просмотров: 5308
Упаковочное оборудование для пищевой промышленности
Упаковочное оборудование для пищевой промышленности

Введение

Упаковка пищевых продуктов выполняет несколько функций, из которых две — наиболее значимые: защитная и рекламно-информационная.

Первая обеспечивает сохранение продукта от воздействия внешней среды (влажность, пыль, насекомые, возможные заражения и т. д.), механических воздействий, сохранение свежести изделий и т. п.

Вторая предполагает доведение до потребителя соответствующей информации о продукте, возможность визуального осмотра, рекомендации по его приготовлению, его рекламу. Характерно, что покупатели нуждаются в удовлетворении своих эстетических запросов и требуют все большей фантазии в оформлении внешнего вида продуктов. Также новые упаковочные материалы должны соответствовать достаточно высоким требованиям экологической безопасности. Для изготовления упаковки необходимо высококачественное сырье и современное фасовочно упаковочное оборудование.

Если индустрия упаковки на Западе достигла своего расцвета, то для России характерно её становление. В стране недостает современного оборудования отечественного производства [Это не совсем так.—Ред.]. Значительная часть упаковочного оборудования ввозится из-за рубежа целиком или в виде составных частей. Однако в последнее время российский рынок оборудования пополняется новыми моделями упаковочного оборудования отечественных производителей и предприятий из ближнего зарубежья.

Классификация упаковочного оборудования для пищевой промышленности

В соответствии с классификацией, предложенной в недавно выпущенном «Информационным агентством Николаева» («ИАН») каталоге упаковочного оборудования, предназначенном для производителей пищевых продуктов и включающем в себя около 120 наименований (упаковочные машины описаны по нескольким параметрам: марка, страна-изготовитель, технические характеристики — производительность, габариты, мощность, масса, имеется фото-банк оборудования) предлагается классификация товаров, подлежащих упаковке.

В небольшой статье невозможно описать все виды упаковочного оборудования, представленного в настоящее время на российском рынке, поэтому цель нашей статьи — дать характеристику оборудования, необходимого для упаковки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, т.е. по классификации наших специалистов — мелкоштучных и, частично, крупноштучных пищевых продуктов.

Упаковывают хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия в различные материалы: от парафинированной бумаги до полипропиленовой, термоусадочной и стрейч-пленки. Для этого используют специальное оборудование, различающееся по степени автоматизации процесса, производительности, стоимости и используемому материалу.

В зависимости от объемов производства предпринимателю, как начинающему, так и предполагающему расширить производство, предлагается несколько видов машин для упаковки хлеба и х/б изделий: ручные, полуавтоматические и автоматические.

Ручная упаковка хлеба осуществляется в стрейч-пленку, полипропилен и полиэтилен, бумажную упаковку.

Наиболее простой вид ручной упаковки — использование парафинированной красочно оформленной бумаги или бумажных этикеток шириной не менее 5 см с указанием названия, массы, цены изделия, предприятия-изготовителя. Для этого необходим движущийся конвейер, по которому подается хлеб, входящий обычно в состав линий для производства хлеба. Обслуживается одним оператором.

Упаковка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в стрейч-пленку производится на так называемом аппарате «горячий стол»: например, модель ИТУ-01 (ЗАО НПФ «Интеграл +»). Производительность данного аппарата зависит от скорости работы оператора.

Еще один способ ручной упаковки — запаивание готовых пакетов с вложенным внутрь товаром сварщиками пакетов. В последнее время на рынке появилось значительное количество подобного оборудования, произведенного в России и за рубежом. Сварщики пакетов бывают как ручные, так и напольные. Запайщики ИС-300, ИС-400, ИС-600 также выпускаются в двух видах исполнения.

Ножной запайщик

Характерное отличие запайщиков такого типа от ручных, то что в данном случае руки свободны. Сжимание губок происходит за счет механической передачи при надавливании ногой на педаль. Производительность так же, как у вышеописанных аппаратов, зависит от скорости оператора.

Для ручной упаковки используется также устройство для заклеивания горловин пакетов. Оно позволяет производить конечную упаковку пакета в виде «кулька». Естественно, что производительность этого оборудования также зависит от скорости работы оператора и не превышает 200—250 уп./час.

Для небольших предприятий и мини-пекарен наиболее подходит оборудование для ручной упаковки, т. к. характеризуется оптимальным соотношением цены и производительности.

Для штучной упаковки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий применяются полуавтоматические и автоматические термоупаковочные аппараты. В последнее время широкое распространение получили аппараты камерного или туннельного типа: полуавтоматические ИТН-240 и ИТН-450, автоматический комплекс Рамка-А с термотоннелем УТ-400.01 и другие упаковочные машины отечественного производства.

С помощью этих агрегатов можно производить упаковку в пленку термоусадочную ПВХ пищевую, «дышащую». Нужно отметить, что стоимость подобного оборудования напрямую зависит от производительности. Подобное оборудование предлагают также производители из европейских стран. Однако его стоимость превышает стоимость отечественного в несколько раз, несмотря на то, что показатели производительности, мощности и др. вполне сопоставимы.

Горизонтальные упаковочные машины также предназначены для упаковки штучных товаров, в т.ч. хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Подобные аппараты производят как импортные, так и отечественные производители. Например, автоматы типа Flow Pack позволяют упаковывать товар в термосвариваемую пленку (полипропилен, ламинированная бумага и т.п.). К этому классу упаковочного оборудования относится и выпускаемая фирмой «Интеграл+» горизонтальная упаковочная машина МИГ-06.

В настоящее время подобное оборудование представлено на российском рынке отечественными и иностранными фирмами. Упаковочные машины европейских фирм отличается от российских относительно высокой ценой при практически одинаковых технических характеристиках. Аппараты горизонтального типа характеризуются производительностью от 15 до 200 уп./мин и оптимально подходят для крупных предприятий, хлебозаводов и т. п.

Заключение

На российском рынке представлен широкий спектр оборудования для пищевой промышленности, позволяющего производить упаковку мелкоштучной продукции (кондитерских и хлебобулочных изделий) и частично крупноштучных изделий (хлебные батоны и т. п.). Различная производительность, зависящая в первую очередь от степени автоматизации упаковочных машин, приводит к значительной разнице в цене.

Максимальная стоимость отмечена для автоматических упаковочных аппаратов с производительностью от 15 до 300 уп./мин: болгарские аппараты стоят от 10000 у. е., а отечественные — от 16 000 у. е. Минимальную стоимость имеют машины для ручной упаковки — от 55 у. е. до 450 у. е.

Насыщенность российского рынка приводит к тому, что и крупные, и небольшие производители пищевых продуктов могут подобрать необходимое оборудование, исходя из планируемых объемов производства.


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования