Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Трансгенны опасны своей непредсказуемостью

Трансгенны опасны своей непредсказуемостью.

Город Москва заявляет о введении добровольной маркировки продуктов, не содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО).

Европа сражается с ВТО - организация с подачи США, Канады и Аргентины считает незаконным мораторий ЕС на трансгенники, а европейцы в ответ на давление митингуют и собирают подписи против ГМО. Американская общественность выиграла дело о трансгенниках против правительства - разрешение Департамента сельского хозяйства США на коммерческое выращивание ГМ-люцерны (генетически модифицированная люцерна) было признано незаконным. Эти события произошли на трансгенной - эколого-аграрной и социально-политической - ниве параллельно, в течение февраля. Но ждать единой мировой позиции по трансгенникам было бы наивно.

Еще в 2000г 828 ученых из 84 стран мира подписали открытое письмо правительствам всех стран об опасности генетически модифицированных организмов. Экологический интернационал недавно потребовал от ООН введения всемирного моратория на трансгенники. Оспариваются, хотя и не слишком доказательно, и "железные" аргументы в пользу ГМО: их высокая урожайность, устойчивость к вирусам, вредителям и капризам климата, дешевизна ("дельта" составляет 20-30%). Трансгенники не решат проблему голода, а вот мелких фермеров транснациональная ГМ-индустрия разорит, говорят экологи.

Трансгенники "загрязняют генофонд", сокращают биоразнообразие, убеждены некоторые биологи. "ГМО опасны своей непредсказуемостью, - говорит директор Института физиологии растений РАН Владимир Кузнецов. - Ученые не знают, куда именно встраивается чужеродный ген и какие это повлечет за собой последствия". Исследования о влиянии трансгенников на здоровье человека ведутся (в частности, с точки зрения их аллергенности), но выводы их почти не обнародуются. Споры обильны, факты - скудны. Ясно одно: экспансия трансгенников неизбежна, вопрос лишь в ее масштабах.

На январском заседании Совета по правам человека в Кремле представитель "Гринпис Россия" Наталья Олефиренко заявила, что "в большинстве регионов процент содержания трансгенных продуктов достигает 10-20%, а в ряде городов достиг уже 50%, при том, что ведется неполный контроль". За последние годы импорт трансгенников (сама Россия их не производит) вырос в сто с лишним раз. Главные ГМ-культуры - соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, рапс. По закону маркируются все продукты, содержащие более 0,9% ГМО, но на практике это не выполняется. Между тем, по данным ВЦИОМ, 95% информированных россиян отказались бы от использования трансгенных продуктов, если бы там была маркировка. Но чудо-формула - "право выбора потребителя" - пока не работает.

Российские биоинженеры, в том числе Константин Скрябин (глава центра "Биоинженерия" РАН), впрочем, уверяют, что трансгенники "не выйдут из лаборатории, пока не будут тщательно проверены". Вместе с тем, России с ее "неконкурентоспособным сельским хозяйством, - замечает Скрябин, - надо спешить выращивать и продвигать собственные ГМ-культуры" Ясно, что трансгенная проблема сейчас больше относится к бизнесу, чем к науке.

Явно другой позиции придерживается российский президент. "В связи со вступлением в ВТО есть определенные вопросы, на которые мы должны обратить особое внимание", - подчеркнул в январе Владимир Путин, отметив, что "США и Канада ведут борьбу на мировом сельскохозяйственном рынке за продвижение своей, как правило, генетически измененной продукции". Как добавил президент, "мы можем использовать европейский опыт", "как можно больше улучшить информирование населения о вреде таких продуктов". Владимир Путин предложил создать общественный совет по контролю за ГМО.

Кстати, европейский опыт борьбы с трансгенниками очень разный. От уничтожения посевов с ГМ-культурами (во Франции) до принятия законодательных актов, резко ограничивающих возможности их выращивания (в Германии), запрещающих ГМ-культуры, у которых есть аналоги среди традиционных и охраняемых культур (в Болгарии), или запрещающих ГМ-культуры полностью (в Польше). И вот апогей: появление зон, свободных от ГМО.

Этот опыт перенимает и Россия. Флагманы - Москва и Белгородская область. Вопрос о создании зон, свободных от ГМО, поднимается в Волгоградской, Костромской, Мурманской, Рязанской, Свердловской и Ульяновской областях. По московскому законодательству, любое сельхозсырье или продовольствие, ввозимое в столицу организованными поставками, должно содержать информацию о наличии в составе генетически модифицированных ингредиентов. Запрещен и расход бюджетных средств на закупку продуктов, содержащих трансгенники, для детского питания.

Что касается вводимой в Москве с 1 июля 2007 года добровольной маркировки "Не содержит ГМО!", то право наклеить такой знак нужно будет получать ежегодно на каждый вид продукции по результатам проведенной экспертизы. Будет закуплено специальное оборудование, на что выделено 50 млн рублей ($1=26,3 руб). А информация о производителях, выпускающих продукцию с ГМО, но не предупреждающих об этом покупателей (это выявят проверки), будет распространяться в СМИ.

Итак, биоинженеры сетуют на новый виток "дискредитации" трансгенников, их оппоненты требуют моратория на использование ГМО в пище - ведь масштабные исследования медико-биологических рисков применения трансгенников еще не проведены. А потребители пытаются вычленить в шумихе вокруг ГМО рациональное зерно.

Сообщает РИА Новости.

ИСТОЧНИК:{ www.eda-server.ru }   



просмотров: 791
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$285.99
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:35:11 PDT
Buy It Now for only: $285.99
|
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$66.94
End Date: Wednesday Apr-3-2019 18:15:50 PDT
Buy It Now for only: $66.94
|
1700W Extra Large Deep Air Fryer LCD Display Temperature Control 6.3Qt 8 Presets

$74.97
End Date: Wednesday Apr-3-2019 13:31:07 PDT
Buy It Now for only: $74.97
|
8.7" Blade 180W Commercial Meat Slicer Electric Deli Slice Veggie Cutter Kitchen

$199.99
End Date: Monday Apr-15-2019 13:19:15 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
М. Тюльзнер, М. Кох Технология рыбопереработки Technologie der Fischverarbeitung
Технология рыбопереработки
Двухтомник М.Тюльзнера "Переработка рыбы", выдержавший два издания в ФРГ (соответственно в 1994 и 1996 гг.), прекрасно зарекомендовал себя в качестве современного учебного пособия и справочника по рыбопереработке.
Для удобства читателей немецкое издательство BEHR'S В 2010 Г. выпустило новое однотомное издание этого пособия, которое представляет большой интерес и для отечественных специалистов. В нем отражены как традиционные, так и инновационные технологии переработки рыбы, вопросы упаковывания продукции, управления качеством и ассортиментом рыбных изделий, а также санитарно-гигиенические требования к рыбоперерабатывающим предприятиям....

Цена:
2733 руб

 Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия
Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия

Сборник содержит рецептуры и физико-химические показатели на хлеб из муки ржаной и пшеничной, булочные, сдобные, бараночные, сухарные и диетические изделия, лучшие национальные сорта хлеба. Общее количество рецептур составляет 259. Кроме того, в сборник вошли 6 рецептур и технологических инструкций на хлеб согласно ГОСТам 1986 года, 23 рецептуры разработанные в 21 веке с учетом применения пищевых добавок. Сборник является обязательным для всех предприятий, занимающихся хлебопекарной деятельностью, независимо от форм собственности, систем и ведомств.

...

Цена:
788 руб

Все о пище с точки зрения химика
Все о пище с точки зрения химика
В книге рассмотрены основные химические компоненты пищевых продуктов (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества). Впервые в научно-популярной форме систематизированы сведения о химических процессах при получении основных пищевых продуктов — хлеба, кондитерских изделий, жиров и масел, сахара, мясных, молочных и рыбных продуктов, напитков.
Кратко описаны основы домашнего приготовления пищи и химические процессы, которые при этом протекают. Сформулированы основные положения рационального питания, приведены таблицы химического состава пищевых продуктов.
Для широкого круга читателей. Может быть использована как учебное пособие для учащихся техникумов и студентов вузов пищевой промышленности....

Цена:
479 руб

Молочные продукты, полезные всем
Молочные продукты, полезные всем
В книге, адресованной широкому кругу читателей, рассказано о низкожирных и нежирных молочных продуктах, об их пищевой ценности и способах приготовления из них закусочных, первых, вторых и десертных блюд....

Цена:
225 руб

Наш хлеб
Наш хлеб
Эта книга о непреходящем значении хлеба - ценнейшего продукта питания человека, о секретах приготовления его и нашем к нему отношении, об ассортименте, пищевой ценности хлебобулочных изделий.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
239 руб

В. В. Мирось, В. Г. Василец, С. Б. Ковтун Производство молока и говядины в фермерском хозяйстве
Производство молока и говядины в фермерском хозяйстве
Книга предназначена для фермеров и владельцев скота в личном хозяйстве, для тех, кто хочет добиться успеха в таком сложном виде бизнеса, как молочное и мясное скотоводство. Книга будет интересна специалистам в отрасли животноводства и консультантам в этой сфере, оказывающим помощь производителям молока и говядины.

Читатель найдет ответы на многие интересующие его вопросы: как выбрать породу, соответствующую целям и задачам ее использования; как организовать правильное кормление и содержание скота; как выращивать молодняк; как правильно организовать доение, первичную обработку молока. Кроме того, приведены рецепты изготовления различных молочных продуктов и мясных изделий....

Цена:
124 руб

Хлеб. Традиции Петербурга
Хлеб. Традиции Петербурга
Хлеб является одним из самых глубоких и многогранных символов России, а профессия хлебопека исторически окружена в нашей стране особым почетом. Через призму судьбы хлебозавода "Каравай" (ранее хлебозавод №6 им. А.Бадаева) эта книга рассказывает о традициях петербургского хлебопечения в эпохи индустриализации, Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления, периоды застоя, перестройки и современности. Очерки насыщены уникальным фактическим материалом, многие иллюстрации публикуются впервые....

Цена:
1719 руб

Долматов Геннадий Геннадьевич, Ткачева Галина Викторовна, Шестакова Наталья Васильевна, Селина Наталья Ивановна Технология хлебопекарного производства
Технология хлебопекарного производства

Практикоориентированное учебное пособие разработано в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) для специальности 260103 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и профессии 260103.01 «Пекарь».

В пособии дается пошаговое описание решения профессиональных задач, составляющих профессиональные компетенции. Текст сопровождается большим количеством иллюстраций и нормативных документов.

Пособие предназначено для использования на теоретических и практических занятиях общепрофессиональных дисциплин и при освоении профессиональных модулей.

Структура изложения учебного материала позволяет использовать пособие при разработке фонда оценочных средств для определения уровня овладения профессиональными компетенциями.

...

Цена:
310 руб

Flavour 2000: Perception, Release, Evaluation, Formation, Acceptance, Nutrition and Health
Flavour 2000: Perception, Release, Evaluation, Formation, Acceptance, Nutrition and Health
Proceedings of the 6-th Wartburg Aroma Symposium Eisenach, April 10-13 2000. This book was carefully produced. Nevertheless, editors do not warrant the information contained therein to be free of errors. Readers are advised to keep in mind that statements, date, illustrations or other items may inadvertantly be inaccurate. .
Издательство: Eigenverlag Bergholz...

Цена:
334 руб

Хлеб наш насущный
Хлеб наш насущный
"Волжский пекарь" - это не просто успешное предприятие, не только один из лидеров хлебопекарной промышленности нашей страны. Он, прежде всего, думают о людях. О сотнях тысяч людей, населяющих нашу Родину. А значит, думает о Родине. И "Волжский пекарь" решает одну из важнейших государственных задач: кормит россиян хорошим хлебом. То есть, помогает Родине жить...
Издательство: Волжский Пекарь...

Цена:
819 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования