Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Узкопроходная схема СТОРТЕК
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Узкопроходная схема (СТОРТЕК)

  Алексей Дыскин,
директор отдела продаж компании СТОРТЕК

Дополнительные возможности по увеличению емкости хранения склада
Повысить эффективность использования пространства склада можно при использовании передвижных стеллажей и штабелеров, работающих по узкопроходной схеме. При благоприятной конфигурации помещения, использование данной схемы может дать максимальные показатели по емкости хранения и скорости работы с передвижными стеллажами.

Технически это выглядит так: «узкопроходная» техника может работать в двух стандартных исполнениях - с индуктивными и механическими направляющими. Наиболее простой в исполнение вариант - установка на мобильные основания металлических направляющих (guide rails) для штабелера. Движение передвижных стеллажей настраивается таким образом, что бы расстояние между двумя соседними мобильными основаниями в открытом проходе четко соответствовали требованиям производителя погрузочной техники. В среднем у разных производителей узкопрохной техники расстояние между механическими направляющими колеблется от 1500 до 1900 мм. Технически задача решается достаточно просто. Далее алгоритм работы штабелера ни чем не отличается от работы со стационарными стеллажами - в открывшемся проходе машина позиционируется и начинает движение вдоль стеллажа к нужной секции и адресу хранения.

Возвращаясь к преимуществам данной схемы работы, следует отметить, что применение передвижных стеллажей с узкими проходами наиболее оправданно, когда проектировщикам ставится задача максимально увеличить оперативность в работе с мобильной системой хранения.

Во-первых, для увеличения скорости работы нам не избежать разделения стеллажей на «сектора», в данном случае под понятием «сектор» имеется в виду некоторое количество стеллажей на мобильных основаниях с одним проходом. Чем большее количество «секторов» мы организовываем, тем более быстрый доступ мы получаем к ячейкам хранения. Обратная сторона медали - потеря пространства на большом количестве проходов (от 2,5 до 3,5 м. каждый проход). Узкие проходы в этой ситуации экономят более метра с одного прохода, компенсируя потери емкости хранения.

Во-вторых, узкий проход быстрее открывается. Вместо стандартных 30-40 сек. на открытие прохода, стеллажи будут фиксироваться через 15-20 сек.

В третьих, работа с «узкопроходными» штабелерами проходит более быстро и четко, особенно, когда речь идет о высоких стеллажах и длинных стеллажных проходах.

Особенностью метода является более высокая, по сравнению со стандартными решениями, стоимость оборудования. В основном это касается разницы в стоимости погрузочной техники. Технические изменения в передвижных стеллажах минимальны.

Описанная в данной статье практика работы со стеллажным оборудованием широко применяется в Европе. В России первый подобный проект - склад готовой продукции Великолукского мясокомбината реализует компания СТОРТЕК. Объект будет передан в эксплуатацию осенью текущего года.

Журнал «Империя холода», август 2008 г.


просмотров: 2067


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования