Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Ледяная вода для агрохолдингов ФАБС Рефриджирейшн
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Ледяная вода для агрохолдингов (ФАБС Рефриджирейшн)

  Александр Надточий,
руководитель направления ООО «ФАБС Рефриджирейшн»

Применение систем получения ледяной воды на основе льдоаккумуляторов для первичного охлаждения молока
Тенденции развития агрокомплекса страны последних 3-5 лет показывает устойчивый рост числа крупных агрохолдингов. Суточные надои в таких сельхозпредприятиях во многих случаях превышают цифру 40-60 т. Быстрое и эффективное охлаждение молока имеет огромное значение для сохранения его высокого качества. А вот технологии охлаждения зачастую используются адаптированные к валовым суточным надоям в 10-20 т. - это танки охладители для непосредственного охлаждения молока.

Безусловно, применение этой технологии оправдано и во многом незаменимо при относительно небольших суточных валовых надоях, сельхозпроизводители успели по достоинству оценить положительные стороны использования этой техники. Однако при дальнейшем росте суточных надоев капитальные вложения в приобретение танков охладителей емкостью 10-15 т. и расходы на электроэнергию становятся неоправданно велики.

Крупные компании - производители техники для первичного охлаждения молока предлагают использовать в крупных агрохолдингах системы для быстрого охлаждения молока с использование пластинчатых теплообменников. В промышленных технологиях - на перерабатывающих предприятиях молочной промышленности - в качестве промежуточного хладоносителя широкое применение нашла ледяная вода. Альтернатив столь дешевому и апробированному средству пока не видно. Что касается методов и оборудования для получения ледяной воды, то здесь за последнее время появилось немало изменений и усовершенствований.

К числу новинок следует причислить и холодильные станции для получения ледяной воды в льдоаккумуляторах. Молоко, получаемое сразу после выдаивания, имеет температуру около 35°C и недолго сохраняет естественную устойчивость к микроорганизмам. Только быстрое охлаждение до температуры хранения около 4-6°C предотвращает или минимизирует дальнейший рост микроорганизмов.

Компания «ФАБС Рефриджирейшн» представляет весной 2008 г. на рынок оборудования коммерческую серию льдоаккумуляторов, спроектированную специально для молокоприемных пунктов и участков первичного охлаждения молока крупных агрохолдингов. Промышленные технологии получения ледяной воды легли в основу проектирования коммерческой серии льдоаккумуляторов. Серия включает в себя три типоразмера льдоаккумуляторов, подобранных для использования с пластинчатыми охладителями производительностью 3000 литров/час, 5000 литров/час, 10 000 литров/час соответственно.

Льдоаккумулятор рассчитывается таким образом, чтобы накопление льда происходило в ночной период, когда стоимость электроэнергии существенно ниже, чем днем. Основой льдоаккумулятора является петельчатый испаритель-аккумулятор, погруженный в бак с водой, на поверхности которого намерзает лед. Равномерное намораживание льда по всей длине испарителя возможно только при применении затопленной системы циркуляции хладагента. Холодильные системы с затопленной схемой, где температура кипения хладоносителя -3°C, по сравнению с другими холодильными системами, где кипение -10°C, экономят до 40% электроэнергии.

Бак -- аккумулятор с испарителем поставляется к месту монтажа в собранном виде. Материал бака -- конструкционная сталь с покрытием специальной краской, разрешенной к контакту с питьевой водой, петельчатый испаритель обработан методом горячего цинкования. По специальному заказу поставляется бак и испаритель из нержавеющей стали. Использование льдоаккумуляторов, работающих по затопленной схеме с правильно подобранной площадью поверхности, позволяет получать следующие результаты:
1. Равномерное намораживание льда по всей длине испарителя, что обеспечивает максимально эффективное использование площади поверхности испарителя в отличие от систем с использованием ТРВ, где неравномерность намораживания льда по длине испарителя обусловлена конструктивной схемой.

2. Низкое энергопотребление и минимально возможные подводимые электрические мощности.

3. Возможность аккумуляции льда в ночные часы, когда тепловая нагрузка практически отсутствует и стоимость электроэнергии существенно ниже, чем в дневные часы.

4. Простота конструкции, небольшое количество элементов, входящих в состав системы и, как следствие, высокая надежность системы в целом.

5. Высокий уровень автоматизации холодильной системы, снижающий риск ошибок эксплуатирующего персонала.

6. Более низкая стоимость холодильной системы из-за возможности применения менее мощных холодильных машин, так как льдоаккумуляторы обеспечивают снятие тепловой нагрузки в момент недостатка мощности за счет таяния льда, накопленного в периоды малых тепловых нагрузок.

Высокие эксплуатационные характеристики, надежность работы системы в целом подтверждены многолетним опытом использования установок получения ледяной воды на основе льдоаккумуляторов в молочной промышленности всего мира. Выходу коммерческой серии льдоаккумуляторов предшествовали девятимесячные испытания в условиях промышленной эксплуатации проекта молокоприемного пункта, реализованного «ФАБС Рефриджирейшн» совместно с бизнес партнером «ИНТЕЛ СЕРВИС».

Приход современных промышленных технологий в агрокомплекс страны позволяет сельхозпроизводителям получать продукцию с более низкой себестоимостью и высоким качеством.

журнал «Империя холода», май 2008 г.


просмотров: 1892


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования