Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Низкотемпературные склады Эйркул
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Низкотемпературные склады: спрос и предложение (Эйркул)

  Игорь Чикуров
зам. генерального директора по строительству компании «Эйркул»

Состояние сети российских хладокомбинатов
Учитывая сезонный характер производства животноводческой продукции, выполнение программы эффективного развития животноводческого комплекса России требует наличия единой хорошо организованной сети мощных холодильных емкостей, расположенных на территории всей страны. При этом роль хладокомбинатов в предоставлении услуг по хранению и транзиту продуктов животноводства, требующих специального температурного хранения, весьма значительна.

Распределительные холодильники, предназначенные для длительного единовременного крупнотоннажного хранения скоропортящегося сырья, обеспечивают ритмичность производства в отраслях животноводства и бесперебойное снабжение мясом населения страны. Согласно прогнозам Международного института Холода, в будущем крупнотоннажное холодильное консервирование скоропортящихся продуктов не имеет альтернативы.

Сложившаяся на протяжении многих десятилетий система хладокомбинатов России всегда рассматривалась государством как стратегически важная отрасль для обеспечения продовольственной безопасности страны и стабилизации потребительского рынка. При этом хладокомбинаты Росмясомолторга успешно справлялись с решением таких задач, как формирование, хранение государственных резервов и ресурсов для поставок корпоративным потребителям, а также в районы Крайнего Севера.

В последние годы в России наметились позитивные сдвиги в развитии холодильной промышленности. Созданы новые производства холодильного оборудования для предприятий торговли и общественного питания, техники быстрого замораживания, сборочные цеха холодильных машин, производства отдельных комплектующих изделий, наметился существенный прирост выпуска быстрозамороженной продукции.

Вместе с тем, на большинстве хладокомбинатов используется морально и физически устаревшее оборудование с большим содержанием аммиака, не отвечающее современным требованиям промышленной безопасности. Неудовлетворительными темпами идет реконструкция устаревших холодильных систем и внедрение новых скороморозильных отечественных установок.

Большое количество техники на российских хладокомбинатах нуждается в замене. Другим важным моментом является то, что техника должна быть современной. Особого внимания заслуживает тот факт, что иностранные фирмы, сумевшие вовремя обосноваться на российском рынке, в какой-то мере повлияли на всплеск активности со стороны отечественных специалистов, многие из которых предпочитают импортное оборудование российскому. Актуальность этой проблемы будет возрастать вместе с ростом производства, усилением конкуренции.

В настоящее время главными направлениями развития холодильной отрасли являются:
• создание и внедрение технологий, обеспечивающих условия для высокого качества хранения продуктов;
• повышение эффективности технологических процессов обработки и оборудования;
• применение в холодильных системах экологически безопасных холодильных агентов и, в первую очередь, природных рабочих веществ -- аммиака, воды, воздуха, углеводородов и диоксида углерода;
• повышение промышленной безопасности холодильных систем.

Спрос на низкотемпературные склады ежегодно растет на 15–30% и далее будет увеличиваться, поскольку действующие хладокомбинаты не в состоянии обеспечить нарастающую потребность импортеров, производителей и операторов оптовой торговли.

Только в Московском регионе дефицит площадей низкотемпературных складов составляет от 190 до 230 тыс. т. единовременного хранения. Потенциальный спрос на холодильные склады по России в два раза больше, чем объем строительства в настоящее время. Помимо потребности в площадях, возросли требования к их качеству и комплексу предоставляемых услуг.

90% ныне действующих на территории России хладокомбинатов, построенных 30–50 лет назад, не соответствует современным требованиям. Износ оборудования составляет от 50% до 70%.

Доли распределения холодильных сооружений по общей емкости по федеральным округам

Распределение хладокомбинатов по минусовой емкости хранения продукции по РФ

Как известно, Санкт-Петербург и Ленинградская область являются «входными воротами» России. Регион входит в систему важнейших международных коридоров. Через Большой Порт Санкт-Петербург осуществляется поставка в Россию 51% всех импортных грузов и вывоз 13% общего объема экспортных грузов, перевозимых морским транспортом, при этом через северную столицу в страну поступает до 80% импортных поставок замороженных продуктов.

Спрос на низкотемпературные склады сегодня превышает предложение, к тому же он существенно возрос за последние годы. Особенно остро потребность в специализированных складах ощущается у предприятий и у крупных активно развивающихся торговых сетей, работающих с продуктами, требующими особых условий хранения (охлаждения и/или заморозки). Для поддержания качества такой продукции необходимым условием является температура хранения от +5 до -30°С.

По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем Россию ожидает значительный рост рынка охлажденных и замороженных продуктов (прогнозируемый рост составляет 10-15% в год). У российских производителей продуктов глубокой заморозки популярны сегменты мясных полуфабрикатов и морепродуктов. Однако благоприятные перспективы развития этих сегментов рынка могут быть затруднены из-за катастрофической нехватки современных низкотемпературных складских площадей.

По оценкам аналитиков, в г. Санкт-Петербург сегодня функционируют более 300 тыс. м2 низкотемпературных складов, способных вместить около 250 тыс. т. грузов. Однако в основном это старые овощные базы и устаревшие площади бывших хладокомбинатов.

Данная ситуация ведет к использованию сегодня под склады-холодильники овощных баз, ряда промышленных помещений, заводских цехов после установки там холодильного оборудования, переделки полов и т.п. В качестве низкотемпературных складов активно используются хладокомбинаты советского времени, которые являются наиболее крупными, но не отвечают современным требованиям.

Классификация низкотемпературных складов
По характеру деятельности низкотемпературные склады подразделяются на:
• склады производителей (как правило, обслуживают только себя и не оказывают услуг сторонним компаниям);
• склады импортеров и оптовиков-дистрибьюторов;
• коммерческие склады (сдают свои площади в аренду или осуществляют ответственное хранение).

Компания «Эйркул»
Фирма «Эйркул» основана и работает в Санкт-Петербурге с 1994 г. Одним из направлений деятельности «Эйркул» является строительство и оснащение оборудованием складов и камер любых размеров. Применяя только новейшие строительные технологии и высокоэффективное оборудование, специалисты «Эйркул» в кратчайшие сроки реализуют проект любой сложности, гарантируя качество и надежность выполненных работ и оборудования, и длительный срок эксплуатации возведенных объектов. Строительство ведется как с использованием зарубежных холодильных панелей и высококачественных ворот и дверей («Tissen Crupp-EMS», «Cool It»), так и отечественных в зависимости от пожеланий заказчика.

Среди наиболее значимых объектов, реализованных компанией за последнее время, можно отметить два крупнейших хладотерминала -- ООО «ИНКО-НЕВА» (Ленинградская область) и «Дальневосточный хладокомбинат» (Владивосток). Технические характеристики данных объектов приведены ниже:

ООО "ИНКО-НЕВА"
• Камера хранения замороженных продуктов: объем -- 30 000 м3; температура внутри камеры -25ºС; тип оборудования: компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АКВН 7461-3», 2 шт.; холодопроизводительность 337 кВт;
• Низкотемпературная экспедиция: объем -- 16 000 м3; температура внутри охлаждаемого объема -18ºС; тип оборудования компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АКВН-5353-2», 1 шт., холодопроизводительность 69 кВт;
• Среднетемпературная экспедиция: объем -- 16 000 м3; температура внутри охлаждаемого объема 0ºС; тип оборудования компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АК6Н-1», 1 шт.; холодопроизводительность 56 кВт.

Данный объект находится под круглосуточным мониторингом сервисной службы ООО «Эйркул».

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ХЛАДОКОМБИНАТ»
• Три универсальные камеры хранения замороженных продуктов: объем -- 3100 м3 каждая; температура внутри камер -25ºС… +7ºС; тип оборудования: компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АКВН 7451-4», 1 шт.; холодопроизводительность 202,8 кВт.

• Три среднетемпературных камеры: объем -- 4400 м3; температура внутри камер 0ºС….+7ºС; тип оборудования: компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АКВС-7461-3», 1 шт.; холодопроизводительность 359,7кВт.

• Камера хранения бананов: объем -- 3 600 м3, температура внутри камеры +10ºС…+13ºС; тип оборудования: компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АК4DC-2», 1 шт.; холодопроизводительность 37,9 Квт.

• Двухуровневая однорядная камера газации бананов: объем -- 18 паллет в каждой; температурный режим +13ºС…+18ºС; тип оборудования: компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АК4DC-2», 1 шт.

Объемы данных комплексов позволяют поддерживать в наличии на складе весь ассортимент продукции и не задерживать клиентов с получением товара. Холодильное оборудование «Эйркул» работает на экологически чистых хладагентах, поддерживающих постоянную температуру. Ту же температуру продукт сохраняет и в рефрижераторных машинах, которые обеспечивают доставку продукта в том виде, в каком он отправился со склада производителя.

Из других объектов «Эйркул» стоит отметить: склад готовой продукции компании «Дарья» (Ленинградская обл.), холодильный терминал «Нарт» (Санкт-Петербург), овощефруктовые терминалы для Группы Компаний «JFC» (Санкт-Петербург, Краснодар, Москва, Новосибирск, Екатеринбург), филиал хладокомбината «Западный» (респ. Адыгея) и многие другие объекты.

Организация всего комплекса работ проводится в соответствии с утвержденной проектной документацией, строительство организуется как собственными силами, так и силами надежных партнеров фирмы. Все это в совокупности позволяют выполнить работы любого уровня сложности, гарантируя качество и длительный срок эксплуатации возведенных объектов.

журнал «Империя холода», май 2008 г.


просмотров: 1796
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
OPEN CLOSED BUSINESS HOURS SIGN Store Window New

$90.95
End Date: Sunday Sep-2-2018 23:46:33 PDT
Buy It Now for only: $90.95
|
Ice Cone Snow Maker Machine Shaver Crusher Electric Shaved Shaving

$39.99
End Date: Tuesday Aug-28-2018 23:18:24 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
4' Folding Table Portable Indoor Outdoor Picnic Party Dining Camp Tables Utility

$12.95
End Date: Thursday Sep-6-2018 9:53:44 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
25 Pack Frattoys Party Jello Shot Syringes (Large 2 oz)

$23.99
End Date: Thursday Aug-23-2018 7:01:44 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Дикорастущие съедобные растения в нашем питании
Дикорастущие съедобные растения в нашем питании
Книга познакомит читателей, мало осведомленных об использовании дикорастущих растений в нашем питании, со съедобными растениями, с краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и пищевой ценностью его, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков.
Оценивая роль съедобных дикорастущих растений, автор видит в них дополнительные резервы продуктов питания, способных разнообразить наш рацион, обогатить пищу витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Одна из целей автора — привлечь внимание к изучению полезных свойств дикорастущих растений. Книга предназначена для широкого круга читателей, может служить справочным и практическим пособием по использованию съедобных дикорастущих растений в нашем питании.
Автор книги — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены питания Пермского медицинского института....

Цена:
899 руб

Т. В. Меледина, А. Т. Дедегкаев, Д. В. Афонин Качество пива. Стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация
Качество пива. Стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация
Серьезное внимание вопросам качества пива уделяется несколько сот лет, но в последние десятилетия вопросы качества этого пенного напитка вышли на первый план.
В книге рассмотрены основные органолептически важные компоненты пива, влияющие на его качество и восприятие потребителями. Большое внимание уделено влиянию технологических параметров, а также препаратов и добавок на вкус и аромат пива. Отдельная глава посвящена дегустации пива. В приложениях приводится классификация и характеристики сортов пива.

Книга предназначена для специалистов отрасли и будет полезна студентам старших курсов, аспирантам и преподавателям профильных вузов....

Цена:
2419 руб

 Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи Food Stabilisers, Thickeners and Gelling Agents
Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи
Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Подробно изложены возможности применения тех или иных добавок в производстве различных пищевых продуктов и их влияние на свойства продукта. Рассмотрены также экономические, юридические и маркетинговые аспекты промышленного использования данных добавок. Большое внимание уделено вопросам безопасности продуктов с пищевыми добавками этой группы для здоровья человека и их приемлемости для потребителей.

Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений....

Цена:
2819 руб

С. Ковэн, Л. Янг Практические рекомендации хлебопекам и кондитерам Baking Problems Solved
Практические рекомендации хлебопекам и кондитерам
Книга предназначена для специалистов-технологов хлебопекарной и кондитерской промышленности. Она обобщает опыт многолетней практической работы авторов и многих других ведущих специалистов Англии и является настольной книгой для большинства английских хлебопеков. Материал изложен в форме ответов на вопросы, наиболее часто возникающие у производителей мучных изделий - хлеба, кексов, пирожных и тортов, печенья и др. Темы вопросов затрагивают сырье (мука, жиры, дрожжи, соль, добавки и улучшители), особенности изготовления отдельных видов мучных изделий, технологические режимы и параметры. Рассмотрено влияние отдельных компонентов и параметров на свойства конечного продукта. Подробно изложены причины возможного снижения качества изделий и образования дефектов, указаны пути предупреждения этих проблем.
Кроме практических советов и рекомендаций, пригодных для использования на подавляющем большинстве предприятий, в книге описаны многие мучные изделия, которые для нас пока остаются экзотическими (английские сконы, пикелеты, тренчеры и другие, немецкий баумкухен, мексиканские тортильи, азиатские чапатти и пр.); кратко описаны их особенности, технология, рецептуры....

Цена:
1889 руб

Ю. С. Другов, А. А. Родин Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента
Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента
В практическом руководстве описывается использование главных аналитических методов (хроматография, спектрометрия и электрохимия) при определении следовых количеств вредных веществ в пищевых продуктах, питьевой воде, молоке, соках и напитках, а также в водных вытяжках и газовыделениях из игрушек и предметов детской гигиены. Обсуждаются новые технологии проведения аналитической процедуры (пробоотбор, пробоподготовка и идентификация приоритетных загрязнителей), возможности современного аналитического оборудования и совершенствование лицензированных методик санитарно-химического анализа. Приведены оптимальные схемы анализа детского питания и товаров для детей, а также способы определения вредных веществ в воздухе детских учреждений.

Для специалистов в области экологического и санитарного контроля, сотрудников лабораторий пищевой промышленности и медицинских работников (гигиенистов, клиницистов, токсикологов), а также для студентов и аспирантов химических, экологических, биологических и медицинских вузов....

Цена:
650 руб

Пособие для повара
Пособие для повара
В пособии подробно изложены организация рабочего места повара, правила первичной обработки продуктов, способы тепловой обработки. Прицелена технология приготовления первых, вторых, третьих блюд и закусок из продуктов растительного и животного происхождения. Даны необходимые сведения по посуде и инструментам.

Для поваров предприятий общественного питания....

Цена:
292 руб

Г. А. Волошин, С. В. Кричевский Регулирование устойчивого развития морского промышленного рыболовства в России. Проблемы и перспективы
Регулирование устойчивого развития морского промышленного рыболовства в России. Проблемы и перспективы
Монография посвящена анализу системы регулирования устойчивого развития отрасли морского промышленного рыболовства России. Публикуются материалы исследований, выполненных в период 2007-2013 гг.
В книге рассмотрены теоретико-мегодологические основы регулирования устойчивого развития экономики промышленного рыболовства, актуальные вопросы функционирования и развития морского промышленного рыболовства России и пути их решения, аспекты совершенствования экономического механизма регулирования устойчивого развития отрасли.
Предложены концептуальная модель и основы новой концепции регулирования устойчивого развития морского промышленного рыболовства в России, с охватом социо-эколого-экономических аспектов. Изложены: новый методологический подход к анализу и оценке экологичности техники и технологий, новая классификация технологий.
Освещены актуальные вопросы мониторинга окружающей среды, водных биоресурсов и деятельности отрасли с применением новых методов и технологий, перехода к наилучшим доступным технологиям, внедрения «зеленых» технологий и инноваций, а также проблемы и перспективы перехода к "зеленому" рыболовству в новой парадигме "зеленой" экономики, «зеленого» роста и устойчивого развития в соответствии со стратегией ООН, одобренной на Конференции «Рио+20» в 2012 г.

Для специалистов в областях экономики морского промышленного рыболовства, экономики природопользования, управления природопользованием и охраны окружающей среды....

Цена:
609 руб

Производство рыбных кулинарных изделий
Производство рыбных кулинарных изделий
Производство рыбных кулинарных изделий...

Цена:
262 руб

Технология пищевых концентратов
Технология пищевых концентратов
Цена:
444 руб

Морская рыба
Морская рыба
Цена:
375 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования