Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Низкотемпературные склады Эйркул
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Низкотемпературные склады: спрос и предложение (Эйркул)

  Игорь Чикуров
зам. генерального директора по строительству компании «Эйркул»

Состояние сети российских хладокомбинатов
Учитывая сезонный характер производства животноводческой продукции, выполнение программы эффективного развития животноводческого комплекса России требует наличия единой хорошо организованной сети мощных холодильных емкостей, расположенных на территории всей страны. При этом роль хладокомбинатов в предоставлении услуг по хранению и транзиту продуктов животноводства, требующих специального температурного хранения, весьма значительна.

Распределительные холодильники, предназначенные для длительного единовременного крупнотоннажного хранения скоропортящегося сырья, обеспечивают ритмичность производства в отраслях животноводства и бесперебойное снабжение мясом населения страны. Согласно прогнозам Международного института Холода, в будущем крупнотоннажное холодильное консервирование скоропортящихся продуктов не имеет альтернативы.

Сложившаяся на протяжении многих десятилетий система хладокомбинатов России всегда рассматривалась государством как стратегически важная отрасль для обеспечения продовольственной безопасности страны и стабилизации потребительского рынка. При этом хладокомбинаты Росмясомолторга успешно справлялись с решением таких задач, как формирование, хранение государственных резервов и ресурсов для поставок корпоративным потребителям, а также в районы Крайнего Севера.

В последние годы в России наметились позитивные сдвиги в развитии холодильной промышленности. Созданы новые производства холодильного оборудования для предприятий торговли и общественного питания, техники быстрого замораживания, сборочные цеха холодильных машин, производства отдельных комплектующих изделий, наметился существенный прирост выпуска быстрозамороженной продукции.

Вместе с тем, на большинстве хладокомбинатов используется морально и физически устаревшее оборудование с большим содержанием аммиака, не отвечающее современным требованиям промышленной безопасности. Неудовлетворительными темпами идет реконструкция устаревших холодильных систем и внедрение новых скороморозильных отечественных установок.

Большое количество техники на российских хладокомбинатах нуждается в замене. Другим важным моментом является то, что техника должна быть современной. Особого внимания заслуживает тот факт, что иностранные фирмы, сумевшие вовремя обосноваться на российском рынке, в какой-то мере повлияли на всплеск активности со стороны отечественных специалистов, многие из которых предпочитают импортное оборудование российскому. Актуальность этой проблемы будет возрастать вместе с ростом производства, усилением конкуренции.

В настоящее время главными направлениями развития холодильной отрасли являются:
• создание и внедрение технологий, обеспечивающих условия для высокого качества хранения продуктов;
• повышение эффективности технологических процессов обработки и оборудования;
• применение в холодильных системах экологически безопасных холодильных агентов и, в первую очередь, природных рабочих веществ -- аммиака, воды, воздуха, углеводородов и диоксида углерода;
• повышение промышленной безопасности холодильных систем.

Спрос на низкотемпературные склады ежегодно растет на 15–30% и далее будет увеличиваться, поскольку действующие хладокомбинаты не в состоянии обеспечить нарастающую потребность импортеров, производителей и операторов оптовой торговли.

Только в Московском регионе дефицит площадей низкотемпературных складов составляет от 190 до 230 тыс. т. единовременного хранения. Потенциальный спрос на холодильные склады по России в два раза больше, чем объем строительства в настоящее время. Помимо потребности в площадях, возросли требования к их качеству и комплексу предоставляемых услуг.

90% ныне действующих на территории России хладокомбинатов, построенных 30–50 лет назад, не соответствует современным требованиям. Износ оборудования составляет от 50% до 70%.

Доли распределения холодильных сооружений по общей емкости по федеральным округам

Распределение хладокомбинатов по минусовой емкости хранения продукции по РФ

Как известно, Санкт-Петербург и Ленинградская область являются «входными воротами» России. Регион входит в систему важнейших международных коридоров. Через Большой Порт Санкт-Петербург осуществляется поставка в Россию 51% всех импортных грузов и вывоз 13% общего объема экспортных грузов, перевозимых морским транспортом, при этом через северную столицу в страну поступает до 80% импортных поставок замороженных продуктов.

Спрос на низкотемпературные склады сегодня превышает предложение, к тому же он существенно возрос за последние годы. Особенно остро потребность в специализированных складах ощущается у предприятий и у крупных активно развивающихся торговых сетей, работающих с продуктами, требующими особых условий хранения (охлаждения и/или заморозки). Для поддержания качества такой продукции необходимым условием является температура хранения от +5 до -30°С.

По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем Россию ожидает значительный рост рынка охлажденных и замороженных продуктов (прогнозируемый рост составляет 10-15% в год). У российских производителей продуктов глубокой заморозки популярны сегменты мясных полуфабрикатов и морепродуктов. Однако благоприятные перспективы развития этих сегментов рынка могут быть затруднены из-за катастрофической нехватки современных низкотемпературных складских площадей.

По оценкам аналитиков, в г. Санкт-Петербург сегодня функционируют более 300 тыс. м2 низкотемпературных складов, способных вместить около 250 тыс. т. грузов. Однако в основном это старые овощные базы и устаревшие площади бывших хладокомбинатов.

Данная ситуация ведет к использованию сегодня под склады-холодильники овощных баз, ряда промышленных помещений, заводских цехов после установки там холодильного оборудования, переделки полов и т.п. В качестве низкотемпературных складов активно используются хладокомбинаты советского времени, которые являются наиболее крупными, но не отвечают современным требованиям.

Классификация низкотемпературных складов
По характеру деятельности низкотемпературные склады подразделяются на:
• склады производителей (как правило, обслуживают только себя и не оказывают услуг сторонним компаниям);
• склады импортеров и оптовиков-дистрибьюторов;
• коммерческие склады (сдают свои площади в аренду или осуществляют ответственное хранение).

Компания «Эйркул»
Фирма «Эйркул» основана и работает в Санкт-Петербурге с 1994 г. Одним из направлений деятельности «Эйркул» является строительство и оснащение оборудованием складов и камер любых размеров. Применяя только новейшие строительные технологии и высокоэффективное оборудование, специалисты «Эйркул» в кратчайшие сроки реализуют проект любой сложности, гарантируя качество и надежность выполненных работ и оборудования, и длительный срок эксплуатации возведенных объектов. Строительство ведется как с использованием зарубежных холодильных панелей и высококачественных ворот и дверей («Tissen Crupp-EMS», «Cool It»), так и отечественных в зависимости от пожеланий заказчика.

Среди наиболее значимых объектов, реализованных компанией за последнее время, можно отметить два крупнейших хладотерминала -- ООО «ИНКО-НЕВА» (Ленинградская область) и «Дальневосточный хладокомбинат» (Владивосток). Технические характеристики данных объектов приведены ниже:

ООО "ИНКО-НЕВА"
• Камера хранения замороженных продуктов: объем -- 30 000 м3; температура внутри камеры -25ºС; тип оборудования: компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АКВН 7461-3», 2 шт.; холодопроизводительность 337 кВт;
• Низкотемпературная экспедиция: объем -- 16 000 м3; температура внутри охлаждаемого объема -18ºС; тип оборудования компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АКВН-5353-2», 1 шт., холодопроизводительность 69 кВт;
• Среднетемпературная экспедиция: объем -- 16 000 м3; температура внутри охлаждаемого объема 0ºС; тип оборудования компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АК6Н-1», 1 шт.; холодопроизводительность 56 кВт.

Данный объект находится под круглосуточным мониторингом сервисной службы ООО «Эйркул».

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ХЛАДОКОМБИНАТ»
• Три универсальные камеры хранения замороженных продуктов: объем -- 3100 м3 каждая; температура внутри камер -25ºС… +7ºС; тип оборудования: компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АКВН 7451-4», 1 шт.; холодопроизводительность 202,8 кВт.

• Три среднетемпературных камеры: объем -- 4400 м3; температура внутри камер 0ºС….+7ºС; тип оборудования: компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АКВС-7461-3», 1 шт.; холодопроизводительность 359,7кВт.

• Камера хранения бананов: объем -- 3 600 м3, температура внутри камеры +10ºС…+13ºС; тип оборудования: компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АК4DC-2», 1 шт.; холодопроизводительность 37,9 Квт.

• Двухуровневая однорядная камера газации бананов: объем -- 18 паллет в каждой; температурный режим +13ºС…+18ºС; тип оборудования: компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АК4DC-2», 1 шт.

Объемы данных комплексов позволяют поддерживать в наличии на складе весь ассортимент продукции и не задерживать клиентов с получением товара. Холодильное оборудование «Эйркул» работает на экологически чистых хладагентах, поддерживающих постоянную температуру. Ту же температуру продукт сохраняет и в рефрижераторных машинах, которые обеспечивают доставку продукта в том виде, в каком он отправился со склада производителя.

Из других объектов «Эйркул» стоит отметить: склад готовой продукции компании «Дарья» (Ленинградская обл.), холодильный терминал «Нарт» (Санкт-Петербург), овощефруктовые терминалы для Группы Компаний «JFC» (Санкт-Петербург, Краснодар, Москва, Новосибирск, Екатеринбург), филиал хладокомбината «Западный» (респ. Адыгея) и многие другие объекты.

Организация всего комплекса работ проводится в соответствии с утвержденной проектной документацией, строительство организуется как собственными силами, так и силами надежных партнеров фирмы. Все это в совокупности позволяют выполнить работы любого уровня сложности, гарантируя качество и длительный срок эксплуатации возведенных объектов.

журнал «Империя холода», май 2008 г.


просмотров: 1724
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2500W 6L Commercial Electric Countertop Deep Fryer Basket French Fry Restaurant

$46.97
End Date: Thursday Jun-21-2018 15:10:50 PDT
Buy It Now for only: $46.97
|
Electric Meat Slicer 7.5" Blade Home Deli Meat Food Slicer Premium Home Kitchen

$1,339.00
End Date: Saturday Jun-9-2018 8:56:10 PDT
Buy It Now for only: $1,339.00
|
Migali C-SP48-12 Two Door Refrigerated Sandwich Salad Prep Table

$102.90
End Date: Saturday Jun-9-2018 2:54:20 PDT
Buy It Now for only: $102.90
|
Electric Ice Shaver Machine Snow Cone Maker 440lbs Crusher Shaving Cold Drink

$219.94
End Date: Saturday Jun-23-2018 4:04:28 PDT
Buy It Now for only: $219.94
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Технология приготовления мучных кондитерских изделий
Технология приготовления мучных кондитерских изделий
В учебнике излагаются порядок приготовления сырья, технология приготовления кондитерских изделий из различных видов теста. Описываются приемы оформления кондитерских изделий, требования, предъявляемые к отделке тортов и пирожных, оборудование кондитерских цехов предприятий общественного питания, рациональные формы организации труда работников и правила техники безопасности.
По сравнению с первым изданием (1976 г.) в учебнике несколько расширен ассортимент кондитерских изделий. Учебник может быть использован при профессиональном обучении рабочих на производстве....

Цена:
395 руб

CIP-мойка на пищевых производствах Cleaning-in-Place: Dairy, Food and Beverage Operations
CIP-мойка на пищевых производствах
В последние 10-15 лет CIP-мойка находит все более широкое применение в пищевой промышленности. В предлагаемой книге рассмотрены научные основы операций мойки и дезинфекции оборудования, вопросы водоснабжения, а также проблемы подбора моющих и дезинфицирующих средств. Большое внимание уделено проблемам эффективности и управления операциями мойки и дезинфекции.
По сравнению с предыдущими изданиями добавлена новая глава, посвященная вопросам мойки мембранного оборудования, требующей применения специальных моющих средств и технологий. Отдельные главы посвящены вопросам гидродинамики и методам лабораторного контроля.

Книга предназначена для специалистов пищевых производств, отвечающих за санитарно-гигиеническое состояние предприятий, сотрудников лабораторий и служб качества, а также для инженеров-проектировщиков пищевого оборудования. Она будет полезна также преподавателям и студентам профильных высших учебных заведений....

Цена:
1869 руб

Под редакцией  Фергюса Дж. Приста и Йена Кэмпбелла Микробиология пива Brewing Microbiology
Микробиология пива
Микробиологические риски, возникающие как в процессе производства пива, так и на его пути к потребителю, являются важнейшими проблемами для менеджеров по качеству и сотрудников лабораторий пивоваренных предприятий. Продолжая выпуск современных изданий для пивоваров, издательство "Профессия" предлагает перевод третьего (исправленного и дополненного) издания широко известной среди специалистов книги "Микробиология пива".

В новое издание помимо изменений, связанных с новыми тенденциями в практике пивоварения, вошли разделы, касающиеся микробиологических аспектов работы минипивзаводов. Книга сочетает в себе черты справочника и практического руководства и может быть использована специалистами по качеству и сотрудниками лабораторий не только пивоваренных предприятий, но других отраслей индустрии напитков, включая поставщиков сырья и оборудования, будет полезна студентам и аспирантам профильных вузов, а также представляет интерес для микробиологов....

Цена:
4039 руб

С. В. Борисова, О. А. Решетник, З. Ш. Мингалеева Использование дрожжей в промышленности
Использование дрожжей в промышленности
В учебном пособии приведена классификация дрожжей, сведения о строении дрожжевых клеток, особенностях метаболизма дрожжей-сахаромицетов, факторах, влияющих на клеточный метаболизм, репродукции клеток. Рассмотрены отрасли промышленности, использующие дрожжи для приготовления пищевых продуктов и получения ценных метаболитов. Приведена подробная информация об особенностях дрожжей-продуцентов, используемых в различных пищевых и непищевых отраслях, а также о микроорганизмах, вызывающих порчу продуктов питания....

Цена:
232 руб

Л. А. Сарафанова Пищевые добавки. Энциклопедия
Пищевые добавки. Энциклопедия
Изменения в регламентации и практике использования пищевых добавок потребовали подготовки нового издания энциклопедии "Пищевые добавки". Предлагаемое издание дополнено новой существенной информацией о методах получения и практике применения пищевых добавок, их метаболизме и токсичности, действующими европейскими и российскими спецификациями добавок, актуальными сведениями о регламентации применения и историческими данными.
В разделе "Общие сведения о классификации пищевых добавок и технологических вспомогательных средствах" приводятся определения пищевых добавок, их отдельных классов, принципы классификации и описания технологических классов.
Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.
Для удобства читателей энциклопедия снабжена указателем наименований пищевых добавок (основных и синонимичных), где они соотнесены с Е-индексом и соответствующей страницей книги....

Цена:
2679 руб

Гусаков Владимир Сергеевич, Ильина Зинаида Макаровна, Бельский Валерий Иванович Продовольственная безопасность. Термины и понятия: энциклопедический справочник
Продовольственная безопасность. Термины и понятия: энциклопедический справочник

Справочник содержит около 2000 текстов и терминов, касающихся проблемы продовольственной безопасности, включая вопросы теории, методологии и практики, формирования продовольственных ресурсов, важнейшие аспекты производства и сбыта продукции, функционирования продуктовых рынков, конкурентоспособности продукции, повышения качества жизни.

Для органов государственного и хозяйственного управления, научных работников и преподавателей, руководителей и специалистов.

...

Цена:
256 руб

Л. В. Войнова Организация труда и управление производством и переработкой яиц и птицы. Учебное пособие
Организация труда и управление производством и переработкой яиц и птицы. Учебное пособие
Рассмотрены вопросы совершенствования управления, приведены модели и схемы системы управления производством и переработкой продукции птицеводства, ее организационно-функциональных структур, методы оценки сложности труда основных рабочих, их оптимальной численности на операциях первичной и глубокой переработки птицы, построения единой системы оплаты труда персонала и повышения эффективности управления использованием внутрипроизводственных ресурсов.
Книга подготовлена с учетом опыта разработки методической и нормативной документации для предприятий птицеводческого комплекса, управленческого консультирования и проведения обучающих семинаров.
Для менеджеров высшего и среднего звена, служб управления персоналом предприятий и организаций птицеводческого комплекса, консультантов по управлению, студентов и преподавателей экономических вузов (факультетов) пищевой промышленности и сельского хозяйства, слушателей учебных заведений дополнительного профессионального образования....

Цена:
990 руб

Долматов Геннадий Геннадьевич, Ткачева Галина Викторовна, Шестакова Наталья Васильевна, Селина Наталья Ивановна Технология хлебопекарного производства
Технология хлебопекарного производства

Практикоориентированное учебное пособие разработано в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) для специальности 260103 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и профессии 260103.01 «Пекарь».

В пособии дается пошаговое описание решения профессиональных задач, составляющих профессиональные компетенции. Текст сопровождается большим количеством иллюстраций и нормативных документов.

Пособие предназначено для использования на теоретических и практических занятиях общепрофессиональных дисциплин и при освоении профессиональных модулей.

Структура изложения учебного материала позволяет использовать пособие при разработке фонда оценочных средств для определения уровня овладения профессиональными компетенциями.

...

Цена:
310 руб

Технологическое оборудование рыбообрабатывающих предприятий
Технологическое оборудование рыбообрабатывающих предприятий
Цена:
201 руб

Справочник механика предприятий общественного питания
Справочник механика предприятий общественного питания
В справочнике приведены сведения по монтажу и межремонтному обслуживанию, а также правилам эксплуатации и способам устранения часто встречающихся неисправностей оборудования. 2-е издание справочника (1-е издание - 1978 г.) дополнено материалами об автоматах и полуавтоматах для приготовления кулинарных изделий, газовом оборудовании и т.д. Для руководителей предприятий общественного питания, а также работников, занимающихся эксплуатацией и обслуживанием торгово-технологического оборудования....

Цена:
249 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования