Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Низкотемпературные склады Эйркул
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Низкотемпературные склады: спрос и предложение (Эйркул)

  Игорь Чикуров
зам. генерального директора по строительству компании «Эйркул»

Состояние сети российских хладокомбинатов
Учитывая сезонный характер производства животноводческой продукции, выполнение программы эффективного развития животноводческого комплекса России требует наличия единой хорошо организованной сети мощных холодильных емкостей, расположенных на территории всей страны. При этом роль хладокомбинатов в предоставлении услуг по хранению и транзиту продуктов животноводства, требующих специального температурного хранения, весьма значительна.

Распределительные холодильники, предназначенные для длительного единовременного крупнотоннажного хранения скоропортящегося сырья, обеспечивают ритмичность производства в отраслях животноводства и бесперебойное снабжение мясом населения страны. Согласно прогнозам Международного института Холода, в будущем крупнотоннажное холодильное консервирование скоропортящихся продуктов не имеет альтернативы.

Сложившаяся на протяжении многих десятилетий система хладокомбинатов России всегда рассматривалась государством как стратегически важная отрасль для обеспечения продовольственной безопасности страны и стабилизации потребительского рынка. При этом хладокомбинаты Росмясомолторга успешно справлялись с решением таких задач, как формирование, хранение государственных резервов и ресурсов для поставок корпоративным потребителям, а также в районы Крайнего Севера.

В последние годы в России наметились позитивные сдвиги в развитии холодильной промышленности. Созданы новые производства холодильного оборудования для предприятий торговли и общественного питания, техники быстрого замораживания, сборочные цеха холодильных машин, производства отдельных комплектующих изделий, наметился существенный прирост выпуска быстрозамороженной продукции.

Вместе с тем, на большинстве хладокомбинатов используется морально и физически устаревшее оборудование с большим содержанием аммиака, не отвечающее современным требованиям промышленной безопасности. Неудовлетворительными темпами идет реконструкция устаревших холодильных систем и внедрение новых скороморозильных отечественных установок.

Большое количество техники на российских хладокомбинатах нуждается в замене. Другим важным моментом является то, что техника должна быть современной. Особого внимания заслуживает тот факт, что иностранные фирмы, сумевшие вовремя обосноваться на российском рынке, в какой-то мере повлияли на всплеск активности со стороны отечественных специалистов, многие из которых предпочитают импортное оборудование российскому. Актуальность этой проблемы будет возрастать вместе с ростом производства, усилением конкуренции.

В настоящее время главными направлениями развития холодильной отрасли являются:
• создание и внедрение технологий, обеспечивающих условия для высокого качества хранения продуктов;
• повышение эффективности технологических процессов обработки и оборудования;
• применение в холодильных системах экологически безопасных холодильных агентов и, в первую очередь, природных рабочих веществ -- аммиака, воды, воздуха, углеводородов и диоксида углерода;
• повышение промышленной безопасности холодильных систем.

Спрос на низкотемпературные склады ежегодно растет на 15–30% и далее будет увеличиваться, поскольку действующие хладокомбинаты не в состоянии обеспечить нарастающую потребность импортеров, производителей и операторов оптовой торговли.

Только в Московском регионе дефицит площадей низкотемпературных складов составляет от 190 до 230 тыс. т. единовременного хранения. Потенциальный спрос на холодильные склады по России в два раза больше, чем объем строительства в настоящее время. Помимо потребности в площадях, возросли требования к их качеству и комплексу предоставляемых услуг.

90% ныне действующих на территории России хладокомбинатов, построенных 30–50 лет назад, не соответствует современным требованиям. Износ оборудования составляет от 50% до 70%.

Доли распределения холодильных сооружений по общей емкости по федеральным округам

Распределение хладокомбинатов по минусовой емкости хранения продукции по РФ

Как известно, Санкт-Петербург и Ленинградская область являются «входными воротами» России. Регион входит в систему важнейших международных коридоров. Через Большой Порт Санкт-Петербург осуществляется поставка в Россию 51% всех импортных грузов и вывоз 13% общего объема экспортных грузов, перевозимых морским транспортом, при этом через северную столицу в страну поступает до 80% импортных поставок замороженных продуктов.

Спрос на низкотемпературные склады сегодня превышает предложение, к тому же он существенно возрос за последние годы. Особенно остро потребность в специализированных складах ощущается у предприятий и у крупных активно развивающихся торговых сетей, работающих с продуктами, требующими особых условий хранения (охлаждения и/или заморозки). Для поддержания качества такой продукции необходимым условием является температура хранения от +5 до -30°С.

По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем Россию ожидает значительный рост рынка охлажденных и замороженных продуктов (прогнозируемый рост составляет 10-15% в год). У российских производителей продуктов глубокой заморозки популярны сегменты мясных полуфабрикатов и морепродуктов. Однако благоприятные перспективы развития этих сегментов рынка могут быть затруднены из-за катастрофической нехватки современных низкотемпературных складских площадей.

По оценкам аналитиков, в г. Санкт-Петербург сегодня функционируют более 300 тыс. м2 низкотемпературных складов, способных вместить около 250 тыс. т. грузов. Однако в основном это старые овощные базы и устаревшие площади бывших хладокомбинатов.

Данная ситуация ведет к использованию сегодня под склады-холодильники овощных баз, ряда промышленных помещений, заводских цехов после установки там холодильного оборудования, переделки полов и т.п. В качестве низкотемпературных складов активно используются хладокомбинаты советского времени, которые являются наиболее крупными, но не отвечают современным требованиям.

Классификация низкотемпературных складов
По характеру деятельности низкотемпературные склады подразделяются на:
• склады производителей (как правило, обслуживают только себя и не оказывают услуг сторонним компаниям);
• склады импортеров и оптовиков-дистрибьюторов;
• коммерческие склады (сдают свои площади в аренду или осуществляют ответственное хранение).

Компания «Эйркул»
Фирма «Эйркул» основана и работает в Санкт-Петербурге с 1994 г. Одним из направлений деятельности «Эйркул» является строительство и оснащение оборудованием складов и камер любых размеров. Применяя только новейшие строительные технологии и высокоэффективное оборудование, специалисты «Эйркул» в кратчайшие сроки реализуют проект любой сложности, гарантируя качество и надежность выполненных работ и оборудования, и длительный срок эксплуатации возведенных объектов. Строительство ведется как с использованием зарубежных холодильных панелей и высококачественных ворот и дверей («Tissen Crupp-EMS», «Cool It»), так и отечественных в зависимости от пожеланий заказчика.

Среди наиболее значимых объектов, реализованных компанией за последнее время, можно отметить два крупнейших хладотерминала -- ООО «ИНКО-НЕВА» (Ленинградская область) и «Дальневосточный хладокомбинат» (Владивосток). Технические характеристики данных объектов приведены ниже:

ООО "ИНКО-НЕВА"
• Камера хранения замороженных продуктов: объем -- 30 000 м3; температура внутри камеры -25ºС; тип оборудования: компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АКВН 7461-3», 2 шт.; холодопроизводительность 337 кВт;
• Низкотемпературная экспедиция: объем -- 16 000 м3; температура внутри охлаждаемого объема -18ºС; тип оборудования компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АКВН-5353-2», 1 шт., холодопроизводительность 69 кВт;
• Среднетемпературная экспедиция: объем -- 16 000 м3; температура внутри охлаждаемого объема 0ºС; тип оборудования компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АК6Н-1», 1 шт.; холодопроизводительность 56 кВт.

Данный объект находится под круглосуточным мониторингом сервисной службы ООО «Эйркул».

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ХЛАДОКОМБИНАТ»
• Три универсальные камеры хранения замороженных продуктов: объем -- 3100 м3 каждая; температура внутри камер -25ºС… +7ºС; тип оборудования: компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АКВН 7451-4», 1 шт.; холодопроизводительность 202,8 кВт.

• Три среднетемпературных камеры: объем -- 4400 м3; температура внутри камер 0ºС….+7ºС; тип оборудования: компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АКВС-7461-3», 1 шт.; холодопроизводительность 359,7кВт.

• Камера хранения бананов: объем -- 3 600 м3, температура внутри камеры +10ºС…+13ºС; тип оборудования: компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АК4DC-2», 1 шт.; холодопроизводительность 37,9 Квт.

• Двухуровневая однорядная камера газации бананов: объем -- 18 паллет в каждой; температурный режим +13ºС…+18ºС; тип оборудования: компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АК4DC-2», 1 шт.

Объемы данных комплексов позволяют поддерживать в наличии на складе весь ассортимент продукции и не задерживать клиентов с получением товара. Холодильное оборудование «Эйркул» работает на экологически чистых хладагентах, поддерживающих постоянную температуру. Ту же температуру продукт сохраняет и в рефрижераторных машинах, которые обеспечивают доставку продукта в том виде, в каком он отправился со склада производителя.

Из других объектов «Эйркул» стоит отметить: склад готовой продукции компании «Дарья» (Ленинградская обл.), холодильный терминал «Нарт» (Санкт-Петербург), овощефруктовые терминалы для Группы Компаний «JFC» (Санкт-Петербург, Краснодар, Москва, Новосибирск, Екатеринбург), филиал хладокомбината «Западный» (респ. Адыгея) и многие другие объекты.

Организация всего комплекса работ проводится в соответствии с утвержденной проектной документацией, строительство организуется как собственными силами, так и силами надежных партнеров фирмы. Все это в совокупности позволяют выполнить работы любого уровня сложности, гарантируя качество и длительный срок эксплуатации возведенных объектов.

журнал «Империя холода», май 2008 г.


просмотров: 1593
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
24" x 48" Stainless Steel Kitchen Work Table Commercial Restaurant Table 2448

$96.90
End Date: Saturday Mar-10-2018 1:21:05 PST
Buy It Now for only: $96.90
|
5000W Electric Countertop Deep Fryer Dual Tank Commercial Restaurant 12 Liter

$108.79
End Date: Thursday Mar-15-2018 0:00:44 PDT
Buy It Now for only: $108.79
|
Commercial Stainless Steel Top Mount Kitchen Sink 28"x18" Single Bowl w/ Dry Mat

$9.95
End Date: Monday Mar-5-2018 18:14:47 PST
Buy It Now for only: $9.95
|
OPEN CLOSED BUSINESS HOURS SIGN Store Window New

$159.97
End Date: Monday Mar-19-2018 10:29:22 PDT
Buy It Now for only: $159.97
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment

Say thanks with the perfect gift under $30!

Start: 01 May 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Ричард О'Брайен Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение Fats and Oils: Formulation and Processing for Application
Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение
Книга представляет собой справочное пособие но производству, переработке и использованию различных жиров и масел. Описаны все этапы производства масложировой продукции, начиная с извлечения масел и жиров из исходного сырья и заканчивая их использованием в процессе выработки отдельных пищевых продуктов. В книге приведены данные по составу большинства пищевых жиров и масел, режимам переработки, особенностям применения. Большое внимание уделено рассмотрению взаимосвязи состава и свойств масел и возможностей их использования в том или ином продукте. Описаны методы исследования жиров и масел: широко распространенные и нестандартизованные: особенности применения этих методов в контроле производства.
В книге учтены последние достижения науки и технологии, а также современные требования к производству жиров и масел и контролю их качества. Особо следует отметить такие темы, как масла из ГМИ, свойства специальных жиров (шортенингов), возможности регулирования этих свойств, новые формы шортенингов. принципы подбора жиров для отдельных видов продуктов, менеджмент качества применительно к производству жиров.

Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности: масложировой, кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслей, а также для преподавателей, аспирантов и студентов профильных вузов....

Цена:
2489 руб

Блюда из нерыбных продуктов моря
Блюда из нерыбных продуктов моря
Нерыбными продуктами моря называются различные виды водных беспозвоночных и водорослей, употребляемых человеком в пищу. Это и ракообразные, и моллюски, и иглокожие. В разных странах мира, в одних больше, в других меньше, население использует в пищу крабов, лангустов, омаров, креветок, раков, устриц, мидий, морских гребешков, кальмаров, осьминогов, трепангов, голотурий, морских ежей и др. Все они относятся к продуктам высокой биологической ценности, а в сочетании с другими продуктами питания дают возможность разнообразить ассортимент блюд, обогащать пищу необходимыми организму человека веществами. Хорошо известны и вкусовые свойства нерыбных продуктов моря....

Цена:
309 руб

Океаническая рыба в домашнем питании
Океаническая рыба в домашнем питании
Книга знакомит с ассортиментом, характеристикой, правилами и способами обработки и приготовления океанических рыб, поступающих на прилавки магазинов. Особый раздел составляют рецепты закусок, первых и вторых блюд, предназначенные для приготовления океанической рыбы в домашних условиях....

Цена:
399 руб

Все об овощах
Все об овощах
Как следует из самого названия, это книга об овощах, об их происхождении, об их прошлом и настоящем. Автор знакомит читателя и с увлекательной историей овощей, и с характеристикой их видов, пищевой ценностью, сферой применения в нашем питании.
Домашняя хозяйка найдет здесь много полезных советов по хранению, обработке и приготовлению овощей.
Более половины книги занимают рецепты разнообразных овощных блюд, среди которых есть и старинные, и оригинальные национальные рецепты.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
232 руб

Пособие для повара
Пособие для повара
В пособии подробно изложены организация рабочего места повара, правила первичной обработки продуктов, способы тепловой обработки. Прицелена технология приготовления первых, вторых, третьих блюд и закусок из продуктов растительного и животного происхождения. Даны необходимые сведения по посуде и инструментам.

Для поваров предприятий общественного питания....

Цена:
293 руб

 Профессиональные стандарты индустрии питания. Том 2
Профессиональные стандарты индустрии питания. Том 2
Новый переработанный справочник содержит профессиональные стандарты индустрии питания второго поколения. Профессиональные стандарты - это необходимые требования к профессиональному уровню работников с указанием их образовательного уровня и должностных обязанностей. Все документы были разработаны ведущими экспертами ресторанного рынка....

Цена:
889 руб

Handbuch des Mullers und Muhlenbauers
Handbuch des Mullers und Muhlenbauers
Лейпциг, 1922 год. Verlag des Deutchen Muller.
Издательский переплет. Сохранность хорошая. Сохранена оригинальная обложка.

Предлагаем вашему вниманию издание "Handbuch des Mullers und Muhlenbauers" на немецком языке.
Текст набран старинным готическим шрифтом. Издание содержит большое количество иллюстраций....

Цена:
5400 руб

Жизнь страны-судьба моя
Жизнь страны-судьба моя
Цена:
389 руб

Н. Б. Кондратьев Повышение сохранности кондитерских изделий
Повышение сохранности кондитерских изделий
Монография посвящена вопросам оценки качества кондитерских изделий. В первой книге рассмотрено влияние свойств сырья на изменения показателей качества кондитерских изделий в процессе их хранения; показаны некоторые подходы к повышению сохранности кондитерских изделий и прогнозированию их срока годности. Книга полезна технологам кондитерских предприятий, научным сотрудникам, студентам и аспирантам, которые занимаются исследованиями процессов производства и хранения пищевых продуктов. Вторая книга будет издана в 2016-2017 гг. и будет посвящена вопросам моделирования состава кондитерских изделий с заданными характеристиками. В третьей книге будут подробно рассмотрены вопросы идентификации шоколада и кондитерских изделий на основе фруктового сырья....

Цена:
3629 руб

О. А. Рязанова, В. М. Позняковский Термины и определения в области гигиены питания, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. Справочник
Термины и определения в области гигиены питания, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. Справочник
Справочник содержит термины и определения в области гигиены питания, товароведения, управления качеством, производства однородных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены материалы по продуктам детского, лечебного и профилактического питания, биологически активным добавкам к пище, генетически модифицированным продуктам и другим группам пищевой продукции специального назначения. Для удобства использования в настоящем издании применена двухуровневая система нумерации терминов: слева приведены их номера по порядку, а справа указаны номера страниц, на которых эти термины размещены. Справочник предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки: "Товароведение", "Торговое дело", "Технология продукции и организация общественного питания". Пособие будет полезно бакалаврам и магистрантам, аспирантам и преподавателям вузов пищевого, аграрного и торгово-экономического профилей, а также специалистам пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания, контролирующих организаций....

Цена:
1359 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования