Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Низкотемпературные склады Эйркул
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Низкотемпературные склады: спрос и предложение (Эйркул)

  Игорь Чикуров
зам. генерального директора по строительству компании «Эйркул»

Состояние сети российских хладокомбинатов
Учитывая сезонный характер производства животноводческой продукции, выполнение программы эффективного развития животноводческого комплекса России требует наличия единой хорошо организованной сети мощных холодильных емкостей, расположенных на территории всей страны. При этом роль хладокомбинатов в предоставлении услуг по хранению и транзиту продуктов животноводства, требующих специального температурного хранения, весьма значительна.

Распределительные холодильники, предназначенные для длительного единовременного крупнотоннажного хранения скоропортящегося сырья, обеспечивают ритмичность производства в отраслях животноводства и бесперебойное снабжение мясом населения страны. Согласно прогнозам Международного института Холода, в будущем крупнотоннажное холодильное консервирование скоропортящихся продуктов не имеет альтернативы.

Сложившаяся на протяжении многих десятилетий система хладокомбинатов России всегда рассматривалась государством как стратегически важная отрасль для обеспечения продовольственной безопасности страны и стабилизации потребительского рынка. При этом хладокомбинаты Росмясомолторга успешно справлялись с решением таких задач, как формирование, хранение государственных резервов и ресурсов для поставок корпоративным потребителям, а также в районы Крайнего Севера.

В последние годы в России наметились позитивные сдвиги в развитии холодильной промышленности. Созданы новые производства холодильного оборудования для предприятий торговли и общественного питания, техники быстрого замораживания, сборочные цеха холодильных машин, производства отдельных комплектующих изделий, наметился существенный прирост выпуска быстрозамороженной продукции.

Вместе с тем, на большинстве хладокомбинатов используется морально и физически устаревшее оборудование с большим содержанием аммиака, не отвечающее современным требованиям промышленной безопасности. Неудовлетворительными темпами идет реконструкция устаревших холодильных систем и внедрение новых скороморозильных отечественных установок.

Большое количество техники на российских хладокомбинатах нуждается в замене. Другим важным моментом является то, что техника должна быть современной. Особого внимания заслуживает тот факт, что иностранные фирмы, сумевшие вовремя обосноваться на российском рынке, в какой-то мере повлияли на всплеск активности со стороны отечественных специалистов, многие из которых предпочитают импортное оборудование российскому. Актуальность этой проблемы будет возрастать вместе с ростом производства, усилением конкуренции.

В настоящее время главными направлениями развития холодильной отрасли являются:
• создание и внедрение технологий, обеспечивающих условия для высокого качества хранения продуктов;
• повышение эффективности технологических процессов обработки и оборудования;
• применение в холодильных системах экологически безопасных холодильных агентов и, в первую очередь, природных рабочих веществ -- аммиака, воды, воздуха, углеводородов и диоксида углерода;
• повышение промышленной безопасности холодильных систем.

Спрос на низкотемпературные склады ежегодно растет на 15–30% и далее будет увеличиваться, поскольку действующие хладокомбинаты не в состоянии обеспечить нарастающую потребность импортеров, производителей и операторов оптовой торговли.

Только в Московском регионе дефицит площадей низкотемпературных складов составляет от 190 до 230 тыс. т. единовременного хранения. Потенциальный спрос на холодильные склады по России в два раза больше, чем объем строительства в настоящее время. Помимо потребности в площадях, возросли требования к их качеству и комплексу предоставляемых услуг.

90% ныне действующих на территории России хладокомбинатов, построенных 30–50 лет назад, не соответствует современным требованиям. Износ оборудования составляет от 50% до 70%.

Доли распределения холодильных сооружений по общей емкости по федеральным округам

Распределение хладокомбинатов по минусовой емкости хранения продукции по РФ

Как известно, Санкт-Петербург и Ленинградская область являются «входными воротами» России. Регион входит в систему важнейших международных коридоров. Через Большой Порт Санкт-Петербург осуществляется поставка в Россию 51% всех импортных грузов и вывоз 13% общего объема экспортных грузов, перевозимых морским транспортом, при этом через северную столицу в страну поступает до 80% импортных поставок замороженных продуктов.

Спрос на низкотемпературные склады сегодня превышает предложение, к тому же он существенно возрос за последние годы. Особенно остро потребность в специализированных складах ощущается у предприятий и у крупных активно развивающихся торговых сетей, работающих с продуктами, требующими особых условий хранения (охлаждения и/или заморозки). Для поддержания качества такой продукции необходимым условием является температура хранения от +5 до -30°С.

По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем Россию ожидает значительный рост рынка охлажденных и замороженных продуктов (прогнозируемый рост составляет 10-15% в год). У российских производителей продуктов глубокой заморозки популярны сегменты мясных полуфабрикатов и морепродуктов. Однако благоприятные перспективы развития этих сегментов рынка могут быть затруднены из-за катастрофической нехватки современных низкотемпературных складских площадей.

По оценкам аналитиков, в г. Санкт-Петербург сегодня функционируют более 300 тыс. м2 низкотемпературных складов, способных вместить около 250 тыс. т. грузов. Однако в основном это старые овощные базы и устаревшие площади бывших хладокомбинатов.

Данная ситуация ведет к использованию сегодня под склады-холодильники овощных баз, ряда промышленных помещений, заводских цехов после установки там холодильного оборудования, переделки полов и т.п. В качестве низкотемпературных складов активно используются хладокомбинаты советского времени, которые являются наиболее крупными, но не отвечают современным требованиям.

Классификация низкотемпературных складов
По характеру деятельности низкотемпературные склады подразделяются на:
• склады производителей (как правило, обслуживают только себя и не оказывают услуг сторонним компаниям);
• склады импортеров и оптовиков-дистрибьюторов;
• коммерческие склады (сдают свои площади в аренду или осуществляют ответственное хранение).

Компания «Эйркул»
Фирма «Эйркул» основана и работает в Санкт-Петербурге с 1994 г. Одним из направлений деятельности «Эйркул» является строительство и оснащение оборудованием складов и камер любых размеров. Применяя только новейшие строительные технологии и высокоэффективное оборудование, специалисты «Эйркул» в кратчайшие сроки реализуют проект любой сложности, гарантируя качество и надежность выполненных работ и оборудования, и длительный срок эксплуатации возведенных объектов. Строительство ведется как с использованием зарубежных холодильных панелей и высококачественных ворот и дверей («Tissen Crupp-EMS», «Cool It»), так и отечественных в зависимости от пожеланий заказчика.

Среди наиболее значимых объектов, реализованных компанией за последнее время, можно отметить два крупнейших хладотерминала -- ООО «ИНКО-НЕВА» (Ленинградская область) и «Дальневосточный хладокомбинат» (Владивосток). Технические характеристики данных объектов приведены ниже:

ООО "ИНКО-НЕВА"
• Камера хранения замороженных продуктов: объем -- 30 000 м3; температура внутри камеры -25ºС; тип оборудования: компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АКВН 7461-3», 2 шт.; холодопроизводительность 337 кВт;
• Низкотемпературная экспедиция: объем -- 16 000 м3; температура внутри охлаждаемого объема -18ºС; тип оборудования компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АКВН-5353-2», 1 шт., холодопроизводительность 69 кВт;
• Среднетемпературная экспедиция: объем -- 16 000 м3; температура внутри охлаждаемого объема 0ºС; тип оборудования компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АК6Н-1», 1 шт.; холодопроизводительность 56 кВт.

Данный объект находится под круглосуточным мониторингом сервисной службы ООО «Эйркул».

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ХЛАДОКОМБИНАТ»
• Три универсальные камеры хранения замороженных продуктов: объем -- 3100 м3 каждая; температура внутри камер -25ºС… +7ºС; тип оборудования: компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АКВН 7451-4», 1 шт.; холодопроизводительность 202,8 кВт.

• Три среднетемпературных камеры: объем -- 4400 м3; температура внутри камер 0ºС….+7ºС; тип оборудования: компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АКВС-7461-3», 1 шт.; холодопроизводительность 359,7кВт.

• Камера хранения бананов: объем -- 3 600 м3, температура внутри камеры +10ºС…+13ºС; тип оборудования: компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АК4DC-2», 1 шт.; холодопроизводительность 37,9 Квт.

• Двухуровневая однорядная камера газации бананов: объем -- 18 паллет в каждой; температурный режим +13ºС…+18ºС; тип оборудования: компрессорно-ресиверный агрегат «Эйркул» на базе компрессора Bitzer «АК4DC-2», 1 шт.

Объемы данных комплексов позволяют поддерживать в наличии на складе весь ассортимент продукции и не задерживать клиентов с получением товара. Холодильное оборудование «Эйркул» работает на экологически чистых хладагентах, поддерживающих постоянную температуру. Ту же температуру продукт сохраняет и в рефрижераторных машинах, которые обеспечивают доставку продукта в том виде, в каком он отправился со склада производителя.

Из других объектов «Эйркул» стоит отметить: склад готовой продукции компании «Дарья» (Ленинградская обл.), холодильный терминал «Нарт» (Санкт-Петербург), овощефруктовые терминалы для Группы Компаний «JFC» (Санкт-Петербург, Краснодар, Москва, Новосибирск, Екатеринбург), филиал хладокомбината «Западный» (респ. Адыгея) и многие другие объекты.

Организация всего комплекса работ проводится в соответствии с утвержденной проектной документацией, строительство организуется как собственными силами, так и силами надежных партнеров фирмы. Все это в совокупности позволяют выполнить работы любого уровня сложности, гарантируя качество и длительный срок эксплуатации возведенных объектов.

журнал «Империя холода», май 2008 г.


просмотров: 1846
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Grade 1HP Electric Meat Grinder 1100W Stainless Steel Heavy Duty #22

$208.89
End Date: Monday Dec-3-2018 19:31:33 PST
Buy It Now for only: $208.89
|
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$69.97
End Date: Tuesday Dec-4-2018 12:31:07 PST
Buy It Now for only: $69.97
|
8.7" Blade 180W Commercial Meat Slicer Electric Deli Slice Veggie Cutter Kitchen

$379.90
End Date: Thursday Nov-29-2018 17:35:41 PST
Buy It Now for only: $379.90
|
Built-in Commercial Ice Maker Stainless Steel Restaurant Ice Cube Machine

$64.99
End Date: Friday Nov-16-2018 10:26:20 PST
Buy It Now for only: $64.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Т. В. Меледина, А. Т. Дедегкаев, Д. В. Афонин Качество пива. Стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация
Качество пива. Стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация
Серьезное внимание вопросам качества пива уделяется несколько сот лет, но в последние десятилетия вопросы качества этого пенного напитка вышли на первый план.
В книге рассмотрены основные органолептически важные компоненты пива, влияющие на его качество и восприятие потребителями. Большое внимание уделено влиянию технологических параметров, а также препаратов и добавок на вкус и аромат пива. Отдельная глава посвящена дегустации пива. В приложениях приводится классификация и характеристики сортов пива.

Книга предназначена для специалистов отрасли и будет полезна студентам старших курсов, аспирантам и преподавателям профильных вузов....

Цена:
2419 руб

А. В. Куликовский Эмерджентные пищевые зоонозы
Эмерджентные пищевые зоонозы
Книга суммирует современное представление о возбудителях эмерджентных бактериальных пищевых зоонозов, их экологии в пищевых продуктах, распространении в различных странах мира. Рассмотрены новые подходы в контроле за предотвращением вторичной контаминации и международные гигиенические требования при производстве пищевой продукции животного происхождения, направленные на профилактику эмерджентных зоонозов....

Цена:
111 руб

Евгений Крылов Электромеханическое оборудование
Электромеханическое оборудование
Технолог Евгений Крылов, автор книги "Пароконвектомат: технологии эффективной работы", на этот раз знакомит читателей с современным электромеханическим оборудованием и его возможностями. Материал изложен в популярной форме, что называется, "для чайников", и позволяет разобраться во всех нюансах работы каждой модели, представленной в книге. Кроме того, автор дает множество практических советов по эксплуатации оборудования на кухне....

Цена:
509 руб

Л. А. Сарафанова Применение пищевых добавок в молочной промышленности
Применение пищевых добавок в молочной промышленности
Настоящее издание продолжает серию книг для технологов-практиков, посвященных применению пищевых добавок в конкретных отраслях пищевой промышленности. В предлагаемой книге рассмотрены особенности использования пищевых добавок в производстве молочных продуктов.
Приведено определение пищевых добавок, дана их классификация, описаны особенности применения тех или иных добавок в зависимости от цели их использования, даны подробные рекомендации по выбору добавок. Подробно рассмотрены свойства тех классов добавок, которые применяются в молочной промышленности.
В книге содержится большое количество приложений, включающих в себя инструкции и нормативные акты и предназначенных для облегчения поиска информации по регламентируемым показателям и требованиям.

Книга предназначена для специалистов молочной отрасли и смежных с ней отраслей, для поставщиков ингредиентов для молочной промышленности, а также для студентов и преподавателей пищевых специальностей вузов....

Цена:
1579 руб

Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности
Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности
В учебнике представлено оборудование для убоя и первичной переработки сельскохозяйственных животных и птицы, обработки шкур, кишечника и вторичного сырья, крови. Рассмотрено оборудование для обвалки и жиловки мяса, измельчения, перемешивания, формования колбасных батонов и полуфабрикатов и их термической обработки, а также для производства консервов. Особое внимание уделено комплексной механизации и автоматизации производства, в том числе и с использованием роботов. Приведены технологические расчеты оборудования и вопросы для самопроверки.
Для студентов вузов мясной промышленности....

Цена:
2759 руб

Редактор-составитель Поль Пакен Функциональные напитки и напитки специального назначения Functional and Speciality Beverage Technology
Функциональные напитки и напитки специального назначения
При общем сокращении спроса на традиционные безалкогольные напитки растет спрос на напитки с заявленными свойствами их полезности для здоровья. Составление рецептур напитков, обладающих улучшенными питательными, нутрицевтическими или функциональными свойствами при хорошем качестве продукции и длительном сроке годности, - дело не простое. В предлагаемой книге рассмотрены основные ингредиенты, методы составления рецептур и полезность для здоровья основных типов функциональных напитков и напитков специального назначения.
Первая часть этой книги посвящена стабилизаторам и подсластителям, а также составлению рецептур с учетом обогащения напитков и обеспечения длительного срока годности. Во второй части рассмотрены молочные напитки с основным акцентом на улучшение нутритивных, органолептических и технологических свойств молока как важнейшего ингредиента подобных напитков. В третьей части приводятся данные об инновациях в секторе напитков из растительного сырья, в том числе соках, спортивных напитках, а также в напитках на основе чая и кофе, в том числе с применением соевых белков. Последняя четвертая часть посвящена разработке инновационных продуктов и их роли в рационе человека.

Книга предназначена специалистам по производству безалкогольных функциональных напитков и диетологам, а также будет полезна студентам, аспирантам и преподавателям профильных вузов....

Цена:
2769 руб

Полуфабрикаты из мяса и овощей
Полуфабрикаты из мяса и овощей
Книга знакомит с технологией производства разнообразных полуфабрикатов из мяса и овощей, с условиями их хранения и кулинарным предназначением. Многочисленные рецепты дают возможность приготовить не только полуфабрикаты, но и различные блюда из них, характерные для болгарской кухни.

Сведениями и советами, которые даются в книге, могут воспользоваться как домашние хозяйки, так и работники общественного питания....

Цена:
252 руб

Растительно-молочные-яичные блюда
Растительно-молочные-яичные блюда
В книге, адресованной широкому кругу читателей, представлены рецепты закусочных, первых, вторых, мучных и сладких блюд и изделий, приготовляемых из продуктов растительного происхождения с добавлением молока и яиц....

Цена:
229 руб

Океанографические методы в рыбопромысловых исследованиях
Океанографические методы в рыбопромысловых исследованиях

Предлагаемая книга представляет собой краткое описание практических, наиболее простых расчетных методов физической океанографии в применении к исследованиям взаимосвязей факторов внешней среды и поведения и распределения рыб.

В разделе «Составление эмпирических зависимостей» излагаются простейшие методы статистического анализа, позволяющие лучить аналитическое выражение связей между изучаемыми явлениями.

...

Цена:
258 руб

Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов
Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов
В учебном пособии приведены теоретические сведения об основных процессах колбасного производства, охарактеризованы традиционные и инновационные технологии. Представлены базовые схемы и технологическое оборудование для выполнения основных операций при переработке мясного сырья.

Книга рекомендуется специалистам мясоперерабатывающей отрасли, студентам профильных вузов и средних специальных учебных заведений....

Цена:
3649 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования