Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Оборудование для производства мороженого Завод ЛИГА
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Новое оборудование - основа ассортимента

  Алексей Денисов,
директор ООО «Завод ЛИГА»

Сейчас очень актуальна проблема внедрения ГОСТа на мороженое, хотя вроде бы все знают, как ее решать - где работать по старым ТУ, где готовить план мероприятий по внедрению стандарта и т.д. Но все это происходит в ситуации реального падения объемов производства мороженого у большинства производителей и дальнейшего обострения конкуренции на рынке. В своем роде эта предкризисная ситуация объясняется тем, что рынок перенасыщен однотипными видами мороженого, нового ассортимента очень мало или внедряется он крайне медленно. Вырваться вперед сумеет тот, кто найдет неожиданный ход или способ решения проблем сбыта: захватит часть региона, «отжав» конкурента, или при помощи нового ассортимента начнет переориентацию всего рынка мороженого.

Обновление ассортимента - это в первую очередь задача для производителей оборудования, но без системного подхода к созданию новых его видов здесь не обойтись. Рассматривая проблему создания современных видов мороженого (соответственно, новых видов оборудования), мы условно разделили ее на две группы:
1. Мороженое с использованием вафельных изделий;
2. Мороженое без вафли: горизонтальная, вертикальная экструзия, мороженое типа «эскимо» или мороженое семейного плана.

Безусловной удачей коллектива «Завод ЛИГА» в 2004 г. был запуск оборудования из первой группы для производства относительно новых видов продукции: «Волшебная корзиночка» и «Волшебная розетка» на фабрике мороженого «Рамзай». Основным потребительским отличием продукции подобного вида от традиционных стаканчиков и рожков является то, что все положенное в «корзинку» или «розетку» попадает в рот сразу (мороженое, джем, орех, глазурь). Так что не надо долго есть лакомство в надежде найти на дне изюм, орешек или «толстый-толстый слой шоколада».

Несколько слов о технической стороне дела. Комплект оборудования состоит из комплекта пресс-форм для печи А2-ОВА и фасовочно-упаковочного модуля. Фасовочный модуль исполняет все необходимые функции: дозирование (различные формы), внесение джема, карамели, сгущенного молока, глазирование шапочки глазурью, (как с орехами, так и без), в едином технологическом цикле. Но изюминкой этого модуля является пневмопривод - движение конвейера осуществляется сжатым воздухом с помощью одного пневмоцилиндра с регулировкой скорости движения с заданной производительностью. Он позволяет более точно проводить дозирование и полностью отказаться от не совсем технологичных громоздких электромеханических приводов. (Это актуально в связи с постоянно растущими тарифами на электроэнергию.)
Использование пневмопривода дает возможность провести модернизацию линий ОЛВ для выпуска стаканчиков и рожков с глазированием шапочки в едином технологическом цикле.

Как отреагирует рынок на новую продукцию - покажет время. А в умении одного из лучших менеджеров-мороженщиков Олега Коваленко (директор бизнеса «Мороженое» компании «Рамзай») выводить на рынок новые виды продукции сомневаться не приходится.

Многолетний труд по созданию пресс-форм для печей А2-ОВА, печей для выпечки сладких вафельных рожков типа ПКС помог завершить работу по выпечке вафельных форм с содержанием сахара до 35% методом прессования, иначе говоря, на печах А2-ОВА. Перспективы, которые открываются при использовании этого метода, огромны. Практически любое предприятие, имеющее в своем составе печь А2-ОВА (а ими оснащены практически все предприятия), может начать выпуск сладких рожков, стаканчиков, трубочек и др. Метод запатентован, и мы ждем от производителей мороженого заказов на переоснащение печей под выпечку сладких вафельных форм.

Продолжая работы по совершенствованию установок типа «лакомка» (оборудование из второй группы), коллективом нашего предприятия была создана установка ЛЭМ-300. Она позволяет выпускать «лакомку» цилиндрической формы во взбитой шоколадной глазури как с палочкой в виде «эскимо», так и без нее. Масса порции от 60 гр. до 100 гр. Конструкция модуля стала значительно проще, устранены недостатки, связанные с разрезанием мороженого на порции, исчезли пилки, механизм подачи и др. Модуль стал заметно компактнее, его габаритные размеры не превосходят 3000х700х1800.

Универсальность модуля состоит в том, что при небольшой переналадке на установке можно выпускать мороженое зимнего ассортимента в виде разнообразных многоцветных рулетов с использованием в том числе и взбитой глазури. При замене экструдеров модуль ЛЭМ-300 может выпускать различные виды мороженого. Например, в виде прямоугольного «сэндвича», где вместо вафли нанесены слои взбитой глазури, возможно также внесение в середину порции прослойки из джема или слоя орехов. Фактически модуль ЛЭМ-300 может производить любое мороженое, которое изготавливается на горизонтальных экструзионных линиях.

И еще об одной оконченной работе по созданию оборудования второй группы. Это комплект оборудования для изготовления эскимо «Волшебный фонарь» - старинного вида мороженого в виде усеченного конуса с палочкой в блестящей фольге. Подобную продукцию некоторое время назад выпускала московская фирма «Волшебный фонарь» на самодельном малопроизводительном оборудовании с большой долей ручного труда.

Нынешняя же фасовочная линия для производства этого вида эскимо на пневмоприводе в девятипозиционном исполнении люлек, с рядным расположением палкозабивателя, с выходом готовой продукции на противоположной стороне скороморозильной камеры, автоматическим подворотом фольги, минимальной долей ручного труда (загрузка фунтиков из фольги) - современный высокопроизводительный комплекс. Размеры эскимо могут быть различными, масса порции варьируется от 40 гр. до 80 гр.

Все перечисленные выше линии позволяют выпускать продукцию нового, не набившего оскомину ассортимента, и я уверен, что это будет интересно всем производителям мороженого.

«Империя холода», февраль 2005 г.


просмотров: 2114


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования