Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Оборудование для производства мороженого Завод ЛИГА
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Новое оборудование - основа ассортимента

  Алексей Денисов,
директор ООО «Завод ЛИГА»

Сейчас очень актуальна проблема внедрения ГОСТа на мороженое, хотя вроде бы все знают, как ее решать - где работать по старым ТУ, где готовить план мероприятий по внедрению стандарта и т.д. Но все это происходит в ситуации реального падения объемов производства мороженого у большинства производителей и дальнейшего обострения конкуренции на рынке. В своем роде эта предкризисная ситуация объясняется тем, что рынок перенасыщен однотипными видами мороженого, нового ассортимента очень мало или внедряется он крайне медленно. Вырваться вперед сумеет тот, кто найдет неожиданный ход или способ решения проблем сбыта: захватит часть региона, «отжав» конкурента, или при помощи нового ассортимента начнет переориентацию всего рынка мороженого.

Обновление ассортимента - это в первую очередь задача для производителей оборудования, но без системного подхода к созданию новых его видов здесь не обойтись. Рассматривая проблему создания современных видов мороженого (соответственно, новых видов оборудования), мы условно разделили ее на две группы:
1. Мороженое с использованием вафельных изделий;
2. Мороженое без вафли: горизонтальная, вертикальная экструзия, мороженое типа «эскимо» или мороженое семейного плана.

Безусловной удачей коллектива «Завод ЛИГА» в 2004 г. был запуск оборудования из первой группы для производства относительно новых видов продукции: «Волшебная корзиночка» и «Волшебная розетка» на фабрике мороженого «Рамзай». Основным потребительским отличием продукции подобного вида от традиционных стаканчиков и рожков является то, что все положенное в «корзинку» или «розетку» попадает в рот сразу (мороженое, джем, орех, глазурь). Так что не надо долго есть лакомство в надежде найти на дне изюм, орешек или «толстый-толстый слой шоколада».

Несколько слов о технической стороне дела. Комплект оборудования состоит из комплекта пресс-форм для печи А2-ОВА и фасовочно-упаковочного модуля. Фасовочный модуль исполняет все необходимые функции: дозирование (различные формы), внесение джема, карамели, сгущенного молока, глазирование шапочки глазурью, (как с орехами, так и без), в едином технологическом цикле. Но изюминкой этого модуля является пневмопривод - движение конвейера осуществляется сжатым воздухом с помощью одного пневмоцилиндра с регулировкой скорости движения с заданной производительностью. Он позволяет более точно проводить дозирование и полностью отказаться от не совсем технологичных громоздких электромеханических приводов. (Это актуально в связи с постоянно растущими тарифами на электроэнергию.)
Использование пневмопривода дает возможность провести модернизацию линий ОЛВ для выпуска стаканчиков и рожков с глазированием шапочки в едином технологическом цикле.

Как отреагирует рынок на новую продукцию - покажет время. А в умении одного из лучших менеджеров-мороженщиков Олега Коваленко (директор бизнеса «Мороженое» компании «Рамзай») выводить на рынок новые виды продукции сомневаться не приходится.

Многолетний труд по созданию пресс-форм для печей А2-ОВА, печей для выпечки сладких вафельных рожков типа ПКС помог завершить работу по выпечке вафельных форм с содержанием сахара до 35% методом прессования, иначе говоря, на печах А2-ОВА. Перспективы, которые открываются при использовании этого метода, огромны. Практически любое предприятие, имеющее в своем составе печь А2-ОВА (а ими оснащены практически все предприятия), может начать выпуск сладких рожков, стаканчиков, трубочек и др. Метод запатентован, и мы ждем от производителей мороженого заказов на переоснащение печей под выпечку сладких вафельных форм.

Продолжая работы по совершенствованию установок типа «лакомка» (оборудование из второй группы), коллективом нашего предприятия была создана установка ЛЭМ-300. Она позволяет выпускать «лакомку» цилиндрической формы во взбитой шоколадной глазури как с палочкой в виде «эскимо», так и без нее. Масса порции от 60 гр. до 100 гр. Конструкция модуля стала значительно проще, устранены недостатки, связанные с разрезанием мороженого на порции, исчезли пилки, механизм подачи и др. Модуль стал заметно компактнее, его габаритные размеры не превосходят 3000х700х1800.

Универсальность модуля состоит в том, что при небольшой переналадке на установке можно выпускать мороженое зимнего ассортимента в виде разнообразных многоцветных рулетов с использованием в том числе и взбитой глазури. При замене экструдеров модуль ЛЭМ-300 может выпускать различные виды мороженого. Например, в виде прямоугольного «сэндвича», где вместо вафли нанесены слои взбитой глазури, возможно также внесение в середину порции прослойки из джема или слоя орехов. Фактически модуль ЛЭМ-300 может производить любое мороженое, которое изготавливается на горизонтальных экструзионных линиях.

И еще об одной оконченной работе по созданию оборудования второй группы. Это комплект оборудования для изготовления эскимо «Волшебный фонарь» - старинного вида мороженого в виде усеченного конуса с палочкой в блестящей фольге. Подобную продукцию некоторое время назад выпускала московская фирма «Волшебный фонарь» на самодельном малопроизводительном оборудовании с большой долей ручного труда.

Нынешняя же фасовочная линия для производства этого вида эскимо на пневмоприводе в девятипозиционном исполнении люлек, с рядным расположением палкозабивателя, с выходом готовой продукции на противоположной стороне скороморозильной камеры, автоматическим подворотом фольги, минимальной долей ручного труда (загрузка фунтиков из фольги) - современный высокопроизводительный комплекс. Размеры эскимо могут быть различными, масса порции варьируется от 40 гр. до 80 гр.

Все перечисленные выше линии позволяют выпускать продукцию нового, не набившего оскомину ассортимента, и я уверен, что это будет интересно всем производителям мороженого.

«Империя холода», февраль 2005 г.


просмотров: 1931
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$29.97
End Date: Tuesday Jul-17-2018 2:49:30 PDT
Buy It Now for only: $29.97
|
Industrial 1400 Watt Electric Meat Grinder Steel Coarse Fine Medium CE Listed

$115.99
End Date: Friday Jul-13-2018 0:00:44 PDT
Buy It Now for only: $115.99
|
Commercial Stainless Steel Top Mount Kitchen Sink 28"x18" Single Bowl w/ Dry Mat

$41.99
End Date: Saturday Jun-30-2018 2:46:55 PDT
Buy It Now for only: $41.99
|
Electric Ice Crusher Shaver Machine Snow Cone Maker Shaved Ice 143 lbs Silver

$1,339.00
End Date: Monday Jul-9-2018 8:56:10 PDT
Buy It Now for only: $1,339.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Основы переработки молока и экспертиза качества молочных продуктов
Основы переработки молока и экспертиза качества молочных продуктов
В пособии подробно описаны технологии производства молока, сливок, кисломолочных продуктов, мороженого, продуктов детского питания, масла, сыра. В каждой группе рассмотрены технологические особенности продуктов нового ассортимента. Большое внимание уделено вопросам качества молочных продуктов, формированию органолептических свойств, изменению их при хранении, причинам возникновения пороков молочных товаров и способам их устранения.
Издание предназначено для студентов вузов; может быть полезно для аспирантов, специалистов научно-исследовательских институтов и предприятий, вырабатывающих молочные продукты....

Цена:
2899 руб

Пищевая ценность хлебо-булочных изделий
Пищевая ценность хлебо-булочных изделий
В книге рассказано о пищевой ценности хлебобулочных изделий, показана их роль в питании взрослых и детей, а также в диетическом питании. Приведены сведения о повышении пищевой ценности хлеба, даны полезные советы по употреблению и хранению хлеба в домашних условиях. Кроме того, рассказано об ассортименте и качестве хлебобулочных изделий....

Цена:
194 руб

Организация общественного питания. Справочник
Организация общественного питания. Справочник
В справочник включены инструкции о правилах работы предприятий общественного питания, материалы по снабжению продовольственными товарами, оборудованием столовых, ценообразованию, заработной плате. Приведена рецептура блюд и кулинарных изделий с краткой технологией их приготовления.
Во второе издание включены новые нормативные документы, заменена рецептура блюд....

Цена:
296 руб

А. И. Тамим, Р. К. Робинсон Йогурты и другие кисломолочные продукты Yoghurt: Science and Technology
Йогурты и другие кисломолочные продукты
В не имеющей аналогов книге приведены новейшие данные по технологии производства разных типов йогурта (с нарушенным и ненарушенным сгуcтком, ароматизированного, замороженного, сухого, с фруктами, био-йогурта и т. п.). Большое внимание уделено биохимическим и микробиологическим основам производства кисломолочных продуктов. Описаны типы заквасок и их особенности, а также применяемое оборудование. Отдельная глава посвящена проблемам оценки качества готового продукта. Каждая глава сопровождается уникальной библиографией по кисломолочным продуктам (более 2000 названий)....

Цена:
3019 руб

С. В. Борисова, О. А. Решетник, З. Ш. Мингалеева Использование дрожжей в промышленности
Использование дрожжей в промышленности
В учебном пособии приведена классификация дрожжей, сведения о строении дрожжевых клеток, особенностях метаболизма дрожжей-сахаромицетов, факторах, влияющих на клеточный метаболизм, репродукции клеток. Рассмотрены отрасли промышленности, использующие дрожжи для приготовления пищевых продуктов и получения ценных метаболитов. Приведена подробная информация об особенностях дрожжей-продуцентов, используемых в различных пищевых и непищевых отраслях, а также о микроорганизмах, вызывающих порчу продуктов питания....

Цена:
232 руб

З. Н. Пашук, Т. К. Апет, И. И. Апет Технология производства хлебобулочных изделий
Технология производства хлебобулочных изделий
В книге изложен весь технологический процесс производства хлеба, приведены рецептуры для различных видов хлебобулочных изделий, а также содержатся требования к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, описывается пищевая ценность хлеба.

Справочник составлен специалистами-практиками ведущих российских и белорусских предприятий и рекомендован студентам и профессионалам в области хлебопечения....

Цена:
579 руб

Наш хлеб
Наш хлеб
Эта книга о непреходящем значении хлеба - ценнейшего продукта питания человека, о секретах приготовления его и нашем к нему отношении, об ассортименте, пищевой ценности хлебобулочных изделий.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
239 руб

Л. А. Сарафанова Пищевые добавки. Энциклопедия
Пищевые добавки. Энциклопедия
Изменения в регламентации и практике использования пищевых добавок потребовали подготовки нового издания энциклопедии "Пищевые добавки". Предлагаемое издание дополнено новой существенной информацией о методах получения и практике применения пищевых добавок, их метаболизме и токсичности, действующими европейскими и российскими спецификациями добавок, актуальными сведениями о регламентации применения и историческими данными.
В разделе "Общие сведения о классификации пищевых добавок и технологических вспомогательных средствах" приводятся определения пищевых добавок, их отдельных классов, принципы классификации и описания технологических классов.
Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.
Для удобства читателей энциклопедия снабжена указателем наименований пищевых добавок (основных и синонимичных), где они соотнесены с Е-индексом и соответствующей страницей книги....

Цена:
2679 руб

Химия и пища
Химия и пища
В книге рассмотрен вклад химии в решение продовольственной проблемы в мире и приведены конкретные примеры но применению химии для решения задач Продовольственной программы. Изложены задачи химии в области сельского хозяйства, производства и сохранности продуктов питании. Особое внимание уделено проблемам улучшения качества почв, орошения и осушения земель, созданию и применению искусственных удобрений и пестицидов, контролю качеств) продуктов питания. Авторы книги - академик Н.М.Эмануэль (1915-1984 гг.) и доктор химических наук Г.Е.Заиков - продолжительное время участвовали в работе международных комитетов и конференций по использованию химии и химических исследований для снабжения человечества нищей.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся применением химии в народном хозяйстве....

Цена:
789 руб

Л. В. Донченко, Е. А. Ольховатов Концепция НАССР на малых и средних предприятиях. Учебное пособие (+ CD)
Концепция НАССР на малых и средних предприятиях. Учебное пособие (+ CD)
В книге изложены основы концепции анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР), позволяющей обеспечить безопасность пищевых продуктов на протяжении всего производственного цикла, начиная получением сырья и заканчивая реализацией продукции потребителю. На конкретных примерах приведено описание опыта реализации всех принципов НАССР; изложены последовательность разработки, внедрения и контроля функционирования концепции НАССР; подробно рассмотрена методика выявления и анализа опасных факторов, описаны процедуры мониторинга применительно к производству и распространению продуктов питания. К учебному пособию прилагается CD, содержимое которого наглядно иллюстрирует ключевые моменты предложенного материала и может быть использовано для мультимедийного представления лекционного курса дисциплины. Учебное пособие предназначено для студентов, научных работников, преподавателей, аспирантов инженерно-технологических специальностей, специалистов по контролю качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания, технологов, менеджеров, предпринимателей и руководителей предприятий пищевой промышленности....

Цена:
619 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования