Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Оборудование для производства мороженого Завод ЛИГА
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Новое оборудование - основа ассортимента

  Алексей Денисов,
директор ООО «Завод ЛИГА»

Сейчас очень актуальна проблема внедрения ГОСТа на мороженое, хотя вроде бы все знают, как ее решать - где работать по старым ТУ, где готовить план мероприятий по внедрению стандарта и т.д. Но все это происходит в ситуации реального падения объемов производства мороженого у большинства производителей и дальнейшего обострения конкуренции на рынке. В своем роде эта предкризисная ситуация объясняется тем, что рынок перенасыщен однотипными видами мороженого, нового ассортимента очень мало или внедряется он крайне медленно. Вырваться вперед сумеет тот, кто найдет неожиданный ход или способ решения проблем сбыта: захватит часть региона, «отжав» конкурента, или при помощи нового ассортимента начнет переориентацию всего рынка мороженого.

Обновление ассортимента - это в первую очередь задача для производителей оборудования, но без системного подхода к созданию новых его видов здесь не обойтись. Рассматривая проблему создания современных видов мороженого (соответственно, новых видов оборудования), мы условно разделили ее на две группы:
1. Мороженое с использованием вафельных изделий;
2. Мороженое без вафли: горизонтальная, вертикальная экструзия, мороженое типа «эскимо» или мороженое семейного плана.

Безусловной удачей коллектива «Завод ЛИГА» в 2004 г. был запуск оборудования из первой группы для производства относительно новых видов продукции: «Волшебная корзиночка» и «Волшебная розетка» на фабрике мороженого «Рамзай». Основным потребительским отличием продукции подобного вида от традиционных стаканчиков и рожков является то, что все положенное в «корзинку» или «розетку» попадает в рот сразу (мороженое, джем, орех, глазурь). Так что не надо долго есть лакомство в надежде найти на дне изюм, орешек или «толстый-толстый слой шоколада».

Несколько слов о технической стороне дела. Комплект оборудования состоит из комплекта пресс-форм для печи А2-ОВА и фасовочно-упаковочного модуля. Фасовочный модуль исполняет все необходимые функции: дозирование (различные формы), внесение джема, карамели, сгущенного молока, глазирование шапочки глазурью, (как с орехами, так и без), в едином технологическом цикле. Но изюминкой этого модуля является пневмопривод - движение конвейера осуществляется сжатым воздухом с помощью одного пневмоцилиндра с регулировкой скорости движения с заданной производительностью. Он позволяет более точно проводить дозирование и полностью отказаться от не совсем технологичных громоздких электромеханических приводов. (Это актуально в связи с постоянно растущими тарифами на электроэнергию.)
Использование пневмопривода дает возможность провести модернизацию линий ОЛВ для выпуска стаканчиков и рожков с глазированием шапочки в едином технологическом цикле.

Как отреагирует рынок на новую продукцию - покажет время. А в умении одного из лучших менеджеров-мороженщиков Олега Коваленко (директор бизнеса «Мороженое» компании «Рамзай») выводить на рынок новые виды продукции сомневаться не приходится.

Многолетний труд по созданию пресс-форм для печей А2-ОВА, печей для выпечки сладких вафельных рожков типа ПКС помог завершить работу по выпечке вафельных форм с содержанием сахара до 35% методом прессования, иначе говоря, на печах А2-ОВА. Перспективы, которые открываются при использовании этого метода, огромны. Практически любое предприятие, имеющее в своем составе печь А2-ОВА (а ими оснащены практически все предприятия), может начать выпуск сладких рожков, стаканчиков, трубочек и др. Метод запатентован, и мы ждем от производителей мороженого заказов на переоснащение печей под выпечку сладких вафельных форм.

Продолжая работы по совершенствованию установок типа «лакомка» (оборудование из второй группы), коллективом нашего предприятия была создана установка ЛЭМ-300. Она позволяет выпускать «лакомку» цилиндрической формы во взбитой шоколадной глазури как с палочкой в виде «эскимо», так и без нее. Масса порции от 60 гр. до 100 гр. Конструкция модуля стала значительно проще, устранены недостатки, связанные с разрезанием мороженого на порции, исчезли пилки, механизм подачи и др. Модуль стал заметно компактнее, его габаритные размеры не превосходят 3000х700х1800.

Универсальность модуля состоит в том, что при небольшой переналадке на установке можно выпускать мороженое зимнего ассортимента в виде разнообразных многоцветных рулетов с использованием в том числе и взбитой глазури. При замене экструдеров модуль ЛЭМ-300 может выпускать различные виды мороженого. Например, в виде прямоугольного «сэндвича», где вместо вафли нанесены слои взбитой глазури, возможно также внесение в середину порции прослойки из джема или слоя орехов. Фактически модуль ЛЭМ-300 может производить любое мороженое, которое изготавливается на горизонтальных экструзионных линиях.

И еще об одной оконченной работе по созданию оборудования второй группы. Это комплект оборудования для изготовления эскимо «Волшебный фонарь» - старинного вида мороженого в виде усеченного конуса с палочкой в блестящей фольге. Подобную продукцию некоторое время назад выпускала московская фирма «Волшебный фонарь» на самодельном малопроизводительном оборудовании с большой долей ручного труда.

Нынешняя же фасовочная линия для производства этого вида эскимо на пневмоприводе в девятипозиционном исполнении люлек, с рядным расположением палкозабивателя, с выходом готовой продукции на противоположной стороне скороморозильной камеры, автоматическим подворотом фольги, минимальной долей ручного труда (загрузка фунтиков из фольги) - современный высокопроизводительный комплекс. Размеры эскимо могут быть различными, масса порции варьируется от 40 гр. до 80 гр.

Все перечисленные выше линии позволяют выпускать продукцию нового, не набившего оскомину ассортимента, и я уверен, что это будет интересно всем производителям мороженого.

«Империя холода», февраль 2005 г.


просмотров: 2066
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$139.99
End Date: Monday Jan-28-2019 19:12:09 PST
Buy It Now for only: $139.99
|
24" x 72" Stainless Steel Kitchen Work Table Commercial Kitchen Restaurant 2472

$379.90
End Date: Monday Jan-28-2019 17:35:41 PST
Buy It Now for only: $379.90
|
Built-in Commercial Ice Maker Stainless Steel Restaurant Ice Cube Machine

$70.94
End Date: Saturday Feb-2-2019 17:15:50 PST
Buy It Now for only: $70.94
|
1700W Extra Large Deep Air Fryer LCD Display Temperature Control 6.3Qt 8 Presets

$56.99
End Date: Sunday Feb-3-2019 17:42:13 PST
Buy It Now for only: $56.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
 Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности
Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности
В данном учебном пособие рассматриваются основные принципы вентиляции и кондиционирования, а также конкретные вопросы, которые возникают при проектировании, реконструкции и эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования предприятий основных отраслей пищевой промышленности.
Изложены вопросы очистки воздуха от пыли и других загрязняющих веществ, применения вакуумной пылеуборки, использования вторичных источников теплоты и сырья на предприятиях пищевой промышленности.
При подготовке книги учтен передовой отечественный и зарубежный опыт в рассматриваемой области. Использован также многолетний опыт авторов, приобретенный при исследовании, разработке и внедрении на пищевых производствах систем вентиляции, кондиционирования и пылеулавливающего оборудования.

Книга предназначена для инженерно-технического персонала предприятий, работников проектных организаций пищевой промышленности, студентов вузов и учащихся колледжей соответствующих специальностей....

Цена:
569 руб

Л. В. Антипова, И. А. Глотова Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Книга рекомендуется специалистам мясоперерабатывающей отрасли и отрасли производства кормов для домашних животных, научным работникам, аспирантам, студентам профильных высших и средних специальных учреждений. В книге обобщены и систематизированы современные знания о структуре и физико-химических свойствах коллагена в составе основного и вторичного сырья мясной промышленности, приведены новые сведения о гисто-морфологических и биохимических особенностях тканевого состава вторичных продуктов переработки сельскохозяйственных животных и птиц....

Цена:
499 руб

Б.-А. Ланг, Г. Эффенбергер Колбасные оболочки. Натуральные, искусственные, синтетические Wursthullen Kunstdarm: Herstellung, Eigenschaften, Anwendung
Колбасные оболочки. Натуральные, искусственные, синтетические
В книге рассмотрены все применяемые в настоящее время типы колбасных оболочек. Описаны особенности производства различных оболочек, их свойства. Даны практические рекомендации по использованию оболочек разных типов в мясной и других отраслях пищевой промышленности. Рассмотрены возможности печати на оболочках. Приведен перечень возможных проблем при формовании мясных изделий в оболочки и путей их устранения. Изложены вопросы менеджмента качества оболочек, требования к хранению продуктов в оболочках. В заключительной главе приведен перечень наиболее распространенных оболочек с указанием их производителей и представительств в России.

Книга предназначена для специалистов мясной и молочной промышленности, преподавателей, аспирантов и студентов профильных вузов. Она может использоваться в качестве практического пособия сотрудниками фирм-поставщиков оболочек и технологического оборудования....

Цена:
1819 руб

Молочные продукты, полезные всем
Молочные продукты, полезные всем
В книге, адресованной широкому кругу читателей, рассказано о низкожирных и нежирных молочных продуктах, об их пищевой ценности и способах приготовления из них закусочных, первых, вторых и десертных блюд....

Цена:
286 руб

Химия и пища
Химия и пища
В книге рассмотрен вклад химии в решение продовольственной проблемы в мире и приведены конкретные примеры но применению химии для решения задач Продовольственной программы. Изложены задачи химии в области сельского хозяйства, производства и сохранности продуктов питании. Особое внимание уделено проблемам улучшения качества почв, орошения и осушения земель, созданию и применению искусственных удобрений и пестицидов, контролю качеств) продуктов питания. Авторы книги - академик Н.М.Эмануэль (1915-1984 гг.) и доктор химических наук Г.Е.Заиков - продолжительное время участвовали в работе международных комитетов и конференций по использованию химии и химических исследований для снабжения человечества нищей.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся применением химии в народном хозяйстве....

Цена:
709 руб

Г. Г. Лутошкина Основы физиологии питания
Основы физиологии питания
В учебном пособии предлагается применение компетентностного подхода к подготовке персонала предприятий общественного питания.
Приведены сведения о пищевых веществах и их значении в жизнедеятельности человека, о процессах пищеварения и особенностях обмена веществ.
Рассмотрены физиологические основы рационального питания, организация питания детей и подростков. Освещены основные направления лечебно-профилактического питания.
Учебное пособие может быть использовано при освоении ОП.02 "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" для профессии 260807.01 "Повар, кондитер".

Для подготовки и переподготовки работников предприятий общественного питания по профессии "Повар, кондитер". Может быть использовано в образовательных учреждениях начального профессионального образования....

Цена:
313 руб

 Пектины из нетрадиционных источников. Технология, структура, свойства и биологическая активность
Пектины из нетрадиционных источников. Технология, структура, свойства и биологическая активность
Пектины - природные биополимеры растительного происхождения, обладающие уникальными практическими свойствами. В настоящей книге освещены основные научные достижения исследований по способам выделения пектинов, изучению их физико-химических свойств, структурных особенностей, биологической активности и практического использования. Представлены результаты многолетних исследований авторского коллектива по разработке технологии пектина в рамках комплексной переработки растительного сырья, преимущественно из нетрадиционных источников - амаранта, люпина, дайкона, каллусной культуры раувольфии змеиной. В книге уделено особое внимание разработке экологически безопасной технологии получения пектинов в "мягких" условиях (низкие температуры гидролиза-экстракции, отсутствие минераль­ных кислот) с применением роторно-пульсационных аппаратов. Отражены технологические особенности выделения пектинов из различных источников сырья, а также их физико-химические свойства, структура и биологическая активность. Впервые показана возможность применения промежуточных продуктов получения пектина в качестве биологически активных кормовых добавок.

Для широкого круга специалистов в области технологии пищевых продуктов, биотехнологии, медицины и ветеринарии. Может представлять интерес для студентов, аспирантов, ученых и преподавателей....

Цена:
669 руб

С. А. Савчук, В. П. Нужный, В. В. Рожанец Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе. Хроматографический анализ спиртных напитков
Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе. Хроматографический анализ спиртных напитков

Настоящая книга является итогом многолетних исследований одного из авторов по изучению химического состава этилового спирта разного происхождения и алкогольных напитков, изготовленных на его основе, за исключением ферментированных (вино, пиво) и слабоалкогольных напитков. Подробно освещаются основы и особенности химического анализа таких объектов с использованием методов газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии. Приводятся данные о содержании примесей и минорных соединений в этиловом спирте, водке, дистиллированных алкогольных напитках, напитках домашнего изготовления и суррогатах алкоголя. Представлены сведения, касающиеся способов и критериев идентификации синтетического спирта и спиртов биохимического происхождения, а также оценки подлинности и качества коньяка и других дистиллированных алкогольных напитков. Обсуждаются вопросы, касающиеся критериев качества алкогольной продукции, денатурирующих добавок к этиловому спирту и способов выявления фальсификации алкогольных напитков. Для специалистов в области контроля качества и идентификации подлинности алкогольной продукции, производителей и импортеров этилового спирта и алкогольных напитков, преподавателей и студентов высших учебных заведений пищевой промышленности, химического и биологического профиля.

...

Цена:
449 руб

А. А. Курочкин, П. К. Воронина, Г. В. Шабурова Теоретическое обоснование применения экструдированного сырья в технологиях пищевых продуктов
Теоретическое обоснование применения экструдированного сырья в технологиях пищевых продуктов
Приведены сведения о модификации основных биополимеров растительного сырья под воздействием экструзионной обработки. Рассмотрены направления совершенствования экструзионной обработки пищевого сырья. Предложено новое направление термопластической экструзии, базирующееся на эффекте термовакуумного воздействия на экструдируемое сырье после выхода его из фильеры матрицы экструдера. Рассмотрены аспекты применения в технологии напитков и хлебобулочных изделий экструдированного крахмалосодержашего зернового и растительного сырья с повышенным содержанием липидов.

Материалы монографии могут быть полезны для ученых, работающих в области совершенствования технологии экструзионной обработки сырья растительного происхождения и его применения в производстве пищевых продуктов и напитков....

Цена:
587 руб

Механизация процессов хранения и переработки плодов и овощей.
Механизация процессов хранения и переработки плодов и овощей.
В справочнике рассмотрена механизация процессов товародвижения плодоовощной продукции, начиная с приемки и заканчивая реализацией. Приведены технологические характеристики тары, средств пакетирования, подвижного состава, оборудования для механизации погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ. 
Издательство: Агропромиздат...

Цена:
479 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования