Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Оборудование для производства мороженого Завод ЛИГА
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Новое оборудование - основа ассортимента

  Алексей Денисов,
директор ООО «Завод ЛИГА»

Сейчас очень актуальна проблема внедрения ГОСТа на мороженое, хотя вроде бы все знают, как ее решать - где работать по старым ТУ, где готовить план мероприятий по внедрению стандарта и т.д. Но все это происходит в ситуации реального падения объемов производства мороженого у большинства производителей и дальнейшего обострения конкуренции на рынке. В своем роде эта предкризисная ситуация объясняется тем, что рынок перенасыщен однотипными видами мороженого, нового ассортимента очень мало или внедряется он крайне медленно. Вырваться вперед сумеет тот, кто найдет неожиданный ход или способ решения проблем сбыта: захватит часть региона, «отжав» конкурента, или при помощи нового ассортимента начнет переориентацию всего рынка мороженого.

Обновление ассортимента - это в первую очередь задача для производителей оборудования, но без системного подхода к созданию новых его видов здесь не обойтись. Рассматривая проблему создания современных видов мороженого (соответственно, новых видов оборудования), мы условно разделили ее на две группы:
1. Мороженое с использованием вафельных изделий;
2. Мороженое без вафли: горизонтальная, вертикальная экструзия, мороженое типа «эскимо» или мороженое семейного плана.

Безусловной удачей коллектива «Завод ЛИГА» в 2004 г. был запуск оборудования из первой группы для производства относительно новых видов продукции: «Волшебная корзиночка» и «Волшебная розетка» на фабрике мороженого «Рамзай». Основным потребительским отличием продукции подобного вида от традиционных стаканчиков и рожков является то, что все положенное в «корзинку» или «розетку» попадает в рот сразу (мороженое, джем, орех, глазурь). Так что не надо долго есть лакомство в надежде найти на дне изюм, орешек или «толстый-толстый слой шоколада».

Несколько слов о технической стороне дела. Комплект оборудования состоит из комплекта пресс-форм для печи А2-ОВА и фасовочно-упаковочного модуля. Фасовочный модуль исполняет все необходимые функции: дозирование (различные формы), внесение джема, карамели, сгущенного молока, глазирование шапочки глазурью, (как с орехами, так и без), в едином технологическом цикле. Но изюминкой этого модуля является пневмопривод - движение конвейера осуществляется сжатым воздухом с помощью одного пневмоцилиндра с регулировкой скорости движения с заданной производительностью. Он позволяет более точно проводить дозирование и полностью отказаться от не совсем технологичных громоздких электромеханических приводов. (Это актуально в связи с постоянно растущими тарифами на электроэнергию.)
Использование пневмопривода дает возможность провести модернизацию линий ОЛВ для выпуска стаканчиков и рожков с глазированием шапочки в едином технологическом цикле.

Как отреагирует рынок на новую продукцию - покажет время. А в умении одного из лучших менеджеров-мороженщиков Олега Коваленко (директор бизнеса «Мороженое» компании «Рамзай») выводить на рынок новые виды продукции сомневаться не приходится.

Многолетний труд по созданию пресс-форм для печей А2-ОВА, печей для выпечки сладких вафельных рожков типа ПКС помог завершить работу по выпечке вафельных форм с содержанием сахара до 35% методом прессования, иначе говоря, на печах А2-ОВА. Перспективы, которые открываются при использовании этого метода, огромны. Практически любое предприятие, имеющее в своем составе печь А2-ОВА (а ими оснащены практически все предприятия), может начать выпуск сладких рожков, стаканчиков, трубочек и др. Метод запатентован, и мы ждем от производителей мороженого заказов на переоснащение печей под выпечку сладких вафельных форм.

Продолжая работы по совершенствованию установок типа «лакомка» (оборудование из второй группы), коллективом нашего предприятия была создана установка ЛЭМ-300. Она позволяет выпускать «лакомку» цилиндрической формы во взбитой шоколадной глазури как с палочкой в виде «эскимо», так и без нее. Масса порции от 60 гр. до 100 гр. Конструкция модуля стала значительно проще, устранены недостатки, связанные с разрезанием мороженого на порции, исчезли пилки, механизм подачи и др. Модуль стал заметно компактнее, его габаритные размеры не превосходят 3000х700х1800.

Универсальность модуля состоит в том, что при небольшой переналадке на установке можно выпускать мороженое зимнего ассортимента в виде разнообразных многоцветных рулетов с использованием в том числе и взбитой глазури. При замене экструдеров модуль ЛЭМ-300 может выпускать различные виды мороженого. Например, в виде прямоугольного «сэндвича», где вместо вафли нанесены слои взбитой глазури, возможно также внесение в середину порции прослойки из джема или слоя орехов. Фактически модуль ЛЭМ-300 может производить любое мороженое, которое изготавливается на горизонтальных экструзионных линиях.

И еще об одной оконченной работе по созданию оборудования второй группы. Это комплект оборудования для изготовления эскимо «Волшебный фонарь» - старинного вида мороженого в виде усеченного конуса с палочкой в блестящей фольге. Подобную продукцию некоторое время назад выпускала московская фирма «Волшебный фонарь» на самодельном малопроизводительном оборудовании с большой долей ручного труда.

Нынешняя же фасовочная линия для производства этого вида эскимо на пневмоприводе в девятипозиционном исполнении люлек, с рядным расположением палкозабивателя, с выходом готовой продукции на противоположной стороне скороморозильной камеры, автоматическим подворотом фольги, минимальной долей ручного труда (загрузка фунтиков из фольги) - современный высокопроизводительный комплекс. Размеры эскимо могут быть различными, масса порции варьируется от 40 гр. до 80 гр.

Все перечисленные выше линии позволяют выпускать продукцию нового, не набившего оскомину ассортимента, и я уверен, что это будет интересно всем производителям мороженого.

«Империя холода», февраль 2005 г.


просмотров: 2013
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
8.7" Blade 180W Commercial Meat Slicer Electric Deli Slice Veggie Cutter Kitchen

$219.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 1:48:59 PST
Buy It Now for only: $219.99
|
Commercial Grade 1HP Electric Meat Grinder 1100W Stainless Steel Heavy Duty #22

$285.99
End Date: Tuesday Oct-23-2018 12:35:11 PDT
Buy It Now for only: $285.99
|
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$49.97
End Date: Sunday Nov-18-2018 14:10:50 PST
Buy It Now for only: $49.97
|
NEW 7.5" Electric Meat Slicer Blade Home Deli Food Slicer Veggie Premium Kitchen

$115.89
End Date: Monday Nov-5-2018 22:46:29 PST
Buy It Now for only: $115.89
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Т. В. Меледина, А. Т. Дедегкаев, Д. В. Афонин Качество пива. Стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация
Качество пива. Стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация
Серьезное внимание вопросам качества пива уделяется несколько сот лет, но в последние десятилетия вопросы качества этого пенного напитка вышли на первый план.
В книге рассмотрены основные органолептически важные компоненты пива, влияющие на его качество и восприятие потребителями. Большое внимание уделено влиянию технологических параметров, а также препаратов и добавок на вкус и аромат пива. Отдельная глава посвящена дегустации пива. В приложениях приводится классификация и характеристики сортов пива.

Книга предназначена для специалистов отрасли и будет полезна студентам старших курсов, аспирантам и преподавателям профильных вузов....

Цена:
2419 руб

Пищевая ценность хлебо-булочных изделий
Пищевая ценность хлебо-булочных изделий
В книге рассказано о пищевой ценности хлебобулочных изделий, показана их роль в питании взрослых и детей, а также в диетическом питании. Приведены сведения о повышении пищевой ценности хлеба, даны полезные советы по употреблению и хранению хлеба в домашних условиях. Кроме того, рассказано об ассортименте и качестве хлебобулочных изделий....

Цена:
194 руб

Б.-А. Ланг, Г. Эффенбергер Колбасные оболочки. Натуральные, искусственные, синтетические Wursthullen Kunstdarm: Herstellung, Eigenschaften, Anwendung
Колбасные оболочки. Натуральные, искусственные, синтетические
В книге рассмотрены все применяемые в настоящее время типы колбасных оболочек. Описаны особенности производства различных оболочек, их свойства. Даны практические рекомендации по использованию оболочек разных типов в мясной и других отраслях пищевой промышленности. Рассмотрены возможности печати на оболочках. Приведен перечень возможных проблем при формовании мясных изделий в оболочки и путей их устранения. Изложены вопросы менеджмента качества оболочек, требования к хранению продуктов в оболочках. В заключительной главе приведен перечень наиболее распространенных оболочек с указанием их производителей и представительств в России.

Книга предназначена для специалистов мясной и молочной промышленности, преподавателей, аспирантов и студентов профильных вузов. Она может использоваться в качестве практического пособия сотрудниками фирм-поставщиков оболочек и технологического оборудования....

Цена:
1854 руб

Механическое оборудование предприятий общественного питания
Механическое оборудование предприятий общественного питания
В учебнике дается системный подход к классификации оборудования предприятий общественного питания, основанный на логической структуре производственного цикла приготовления продуктов питания. Приведены основные понятия о технологических машинах, включающие их структурное построение с описанием составляющих механизмов и устройств, даны сведения для изучения механического оборудования, предназначенного для первичной обработки пищевого сырья и полуфабрикатов.

Учебник предназначен для студентов, обучающихся по торговым специальностям, а также для слушателей центров и курсов повышения квалификации, может быть полезен инженерно-техническим работникам отрасли....

Цена:
209 руб

А. В. Смирнов, Г. В. Куляков, Н. Н. Калишина Разделка мяса в России и странах Европейского союза
Разделка мяса в России и странах Европейского союза
Значительная часть мяса, реализуемого в России, поступает из стран Европейского союза. В данном издании приведены требования к разделке туш в Германии, Франции и России, изображения и описания отрубов мяса, дан необходимый набор теоретической и практической информации об основных видах убойных животных.
В книге содержится информация о морфологии и химии мяса, его товароведческой классификации, определении упитанности, товарных требованиях к мясу и субпродуктам, товароведческом и ветеринарном клеймении мяса, разрубе мяса на отрубы для розничной торговли и промышленной переработки. Все приведенные методы и критерии товароведческой и ветеринарно-санитарной оценки мяса соответствуют требованиям современных нормативных документов.
В приложениях содержатся сведения об оформлении сопроводительной ветеринарной документации, включая изображение бланков действующих нормативных документов и информацию об ответственности в области нарушения ветеринарного законодательства.
Книга хорошо иллюстрирована и содержит схемы разруба мяса на отрубы, фотографии основных отрубов мяса, что облегчает восприятие.

Данное издание предназначено для ветеринарных врачей, товароведов, технологов и других специалистов, занимающихся закупкой, разделкой и реализацией мяса....

Цена:
1459 руб

В. М. Коденцова Витамины
Витамины
Отличительной особенностью этой книги является то, что в ней не повторяются сведения, которые легко найти в справочной литературе и в учебниках по биохимии питания. Помимо этого, в определенной мере в книге затронута проблема недостаточности микроэлементов, в первую очередь йода. В книге также представлена точка зрения официальной медицины и приводятся действующие на сегодняшний день нормативно-правовые данные по использованию витаминов в питании и пищевой промышленности.

Для студентов, аспирантов, врачей, диетологов, специалистов в области питания, а также всех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов здорового питания....

Цена:
729 руб

А. А. Курочкин, П. К. Воронина, Г. В. Шабурова Теоретическое обоснование применения экструдированного сырья в технологиях пищевых продуктов
Теоретическое обоснование применения экструдированного сырья в технологиях пищевых продуктов
Приведены сведения о модификации основных биополимеров растительного сырья под воздействием экструзионной обработки. Рассмотрены направления совершенствования экструзионной обработки пищевого сырья. Предложено новое направление термопластической экструзии, базирующееся на эффекте термовакуумного воздействия на экструдируемое сырье после выхода его из фильеры матрицы экструдера. Рассмотрены аспекты применения в технологии напитков и хлебобулочных изделий экструдированного крахмалосодержашего зернового и растительного сырья с повышенным содержанием липидов.

Материалы монографии могут быть полезны для ученых, работающих в области совершенствования технологии экструзионной обработки сырья растительного происхождения и его применения в производстве пищевых продуктов и напитков....

Цена:
394 руб

С. А. Савчук, В. П. Нужный, В. В. Рожанец Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе: Хроматографический анализ спиртных напитков
Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе: Хроматографический анализ спиртных напитков
Настоящая книга является итогом многолетних исследований одного из авторов по изучению химического состава этилового спирта разного происхождения и алкогольных напитков, изготовленных на его основе, за исключением ферментированных (вино, пиво) и слабоалкогольных напитков. Подробно освещаются основы и особенности химического анализа таких объектов с использованием методов газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии. Приводятся данные о содержании примесей и минорных соединений в этиловом спирте, водке, дистиллированных алкогольных напитках, напитках домашнего изготовления и суррогатах алкоголя. Представлены сведения, касающиеся способов и критериев идентификации синтетического спирта и спиртов биохимического происхождения, а также оценки подлинности и качества коньяка и других дистиллированных алкогольных напитков. Обсуждаются вопросы, касающиеся критериев качества алкогольной продукции, денатурирующих добавок к этиловому спирту и способов выявления фальсификации алкогольных напитков. Для специалистов в области контроля качества и идентификации подлинности алкогольной продукции, производителей и импортеров этилового спирта и алкогольных напитков, преподавателей и студентов высших учебных заведений пищевой промышленности, химического и биологического профиля....

Цена:
779 руб

Химический состав пищевых продуктов. Книга 1
Химический состав пищевых продуктов. Книга 1
Химический состав пищевых продуктов. Книга 1...

Цена:
669 руб

Н. В. Неповинных, Н. М. Птичкина Пищевые волокна. Функционально-технологические свойства и применение в технологиях продуктов питания на основе молочной сыворотки
Пищевые волокна. Функционально-технологические свойства и применение в технологиях продуктов питания на основе молочной сыворотки
Данная монография представляет собой издание, предназначенное для научных работников, аспирантов и специалистов в области изучения и создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, а также для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки "Технология продукции и организация общественного питания" и "Продукты питания животного происхождения". Монография ориентирует обучающихся на активизацию интереса к научно-исследовательской работе, в ней представлены инновационные технологии по разработке ассортимента продуктов на основе молочной сыворотки диетического профилактического питания с использованием пищевых волокон....

Цена:
559 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования