Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Оборудование для производства мороженого Завод ЛИГА
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Новое оборудование - основа ассортимента

  Алексей Денисов,
директор ООО «Завод ЛИГА»

Сейчас очень актуальна проблема внедрения ГОСТа на мороженое, хотя вроде бы все знают, как ее решать - где работать по старым ТУ, где готовить план мероприятий по внедрению стандарта и т.д. Но все это происходит в ситуации реального падения объемов производства мороженого у большинства производителей и дальнейшего обострения конкуренции на рынке. В своем роде эта предкризисная ситуация объясняется тем, что рынок перенасыщен однотипными видами мороженого, нового ассортимента очень мало или внедряется он крайне медленно. Вырваться вперед сумеет тот, кто найдет неожиданный ход или способ решения проблем сбыта: захватит часть региона, «отжав» конкурента, или при помощи нового ассортимента начнет переориентацию всего рынка мороженого.

Обновление ассортимента - это в первую очередь задача для производителей оборудования, но без системного подхода к созданию новых его видов здесь не обойтись. Рассматривая проблему создания современных видов мороженого (соответственно, новых видов оборудования), мы условно разделили ее на две группы:
1. Мороженое с использованием вафельных изделий;
2. Мороженое без вафли: горизонтальная, вертикальная экструзия, мороженое типа «эскимо» или мороженое семейного плана.

Безусловной удачей коллектива «Завод ЛИГА» в 2004 г. был запуск оборудования из первой группы для производства относительно новых видов продукции: «Волшебная корзиночка» и «Волшебная розетка» на фабрике мороженого «Рамзай». Основным потребительским отличием продукции подобного вида от традиционных стаканчиков и рожков является то, что все положенное в «корзинку» или «розетку» попадает в рот сразу (мороженое, джем, орех, глазурь). Так что не надо долго есть лакомство в надежде найти на дне изюм, орешек или «толстый-толстый слой шоколада».

Несколько слов о технической стороне дела. Комплект оборудования состоит из комплекта пресс-форм для печи А2-ОВА и фасовочно-упаковочного модуля. Фасовочный модуль исполняет все необходимые функции: дозирование (различные формы), внесение джема, карамели, сгущенного молока, глазирование шапочки глазурью, (как с орехами, так и без), в едином технологическом цикле. Но изюминкой этого модуля является пневмопривод - движение конвейера осуществляется сжатым воздухом с помощью одного пневмоцилиндра с регулировкой скорости движения с заданной производительностью. Он позволяет более точно проводить дозирование и полностью отказаться от не совсем технологичных громоздких электромеханических приводов. (Это актуально в связи с постоянно растущими тарифами на электроэнергию.)
Использование пневмопривода дает возможность провести модернизацию линий ОЛВ для выпуска стаканчиков и рожков с глазированием шапочки в едином технологическом цикле.

Как отреагирует рынок на новую продукцию - покажет время. А в умении одного из лучших менеджеров-мороженщиков Олега Коваленко (директор бизнеса «Мороженое» компании «Рамзай») выводить на рынок новые виды продукции сомневаться не приходится.

Многолетний труд по созданию пресс-форм для печей А2-ОВА, печей для выпечки сладких вафельных рожков типа ПКС помог завершить работу по выпечке вафельных форм с содержанием сахара до 35% методом прессования, иначе говоря, на печах А2-ОВА. Перспективы, которые открываются при использовании этого метода, огромны. Практически любое предприятие, имеющее в своем составе печь А2-ОВА (а ими оснащены практически все предприятия), может начать выпуск сладких рожков, стаканчиков, трубочек и др. Метод запатентован, и мы ждем от производителей мороженого заказов на переоснащение печей под выпечку сладких вафельных форм.

Продолжая работы по совершенствованию установок типа «лакомка» (оборудование из второй группы), коллективом нашего предприятия была создана установка ЛЭМ-300. Она позволяет выпускать «лакомку» цилиндрической формы во взбитой шоколадной глазури как с палочкой в виде «эскимо», так и без нее. Масса порции от 60 гр. до 100 гр. Конструкция модуля стала значительно проще, устранены недостатки, связанные с разрезанием мороженого на порции, исчезли пилки, механизм подачи и др. Модуль стал заметно компактнее, его габаритные размеры не превосходят 3000х700х1800.

Универсальность модуля состоит в том, что при небольшой переналадке на установке можно выпускать мороженое зимнего ассортимента в виде разнообразных многоцветных рулетов с использованием в том числе и взбитой глазури. При замене экструдеров модуль ЛЭМ-300 может выпускать различные виды мороженого. Например, в виде прямоугольного «сэндвича», где вместо вафли нанесены слои взбитой глазури, возможно также внесение в середину порции прослойки из джема или слоя орехов. Фактически модуль ЛЭМ-300 может производить любое мороженое, которое изготавливается на горизонтальных экструзионных линиях.

И еще об одной оконченной работе по созданию оборудования второй группы. Это комплект оборудования для изготовления эскимо «Волшебный фонарь» - старинного вида мороженого в виде усеченного конуса с палочкой в блестящей фольге. Подобную продукцию некоторое время назад выпускала московская фирма «Волшебный фонарь» на самодельном малопроизводительном оборудовании с большой долей ручного труда.

Нынешняя же фасовочная линия для производства этого вида эскимо на пневмоприводе в девятипозиционном исполнении люлек, с рядным расположением палкозабивателя, с выходом готовой продукции на противоположной стороне скороморозильной камеры, автоматическим подворотом фольги, минимальной долей ручного труда (загрузка фунтиков из фольги) - современный высокопроизводительный комплекс. Размеры эскимо могут быть различными, масса порции варьируется от 40 гр. до 80 гр.

Все перечисленные выше линии позволяют выпускать продукцию нового, не набившего оскомину ассортимента, и я уверен, что это будет интересно всем производителям мороженого.

«Империя холода», февраль 2005 г.


просмотров: 1969
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
25 Pack Frattoys Party Jello Shot Syringes (Large 2 oz)

$9.95
End Date: Saturday Sep-1-2018 19:14:47 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
OPEN CLOSED BUSINESS HOURS SIGN Store Window New

$1,256.00
End Date: Wednesday Sep-5-2018 10:21:38 PDT
Buy It Now for only: $1,256.00
|
Migali C-23RM Commercial Single Glass Door Merchandiser Refrigerator

$40.70
End Date: Sunday Sep-9-2018 9:04:54 PDT
Buy It Now for only: $40.70
|
Commercial Ice Shaver 300W Electric Snow Cone Crusher Maker Machine 143lbs USA

$198.94
End Date: Wednesday Sep-12-2018 23:43:16 PDT
Buy It Now for only: $198.94
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Редактор-составитель Джудит А. Эванс Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация Frozen Food Science and Technology
Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация
Предлагаемая книга может служить прекрасным справочником по технологиям замораживания и холодильному хранению пищевых продуктов. Первые главы посвящены описанию процесса замораживания и применяемым тепловым и физическим процессам. В соответствующих разделах приведены рекомендации ведущих специалистов по обеспечению качества продуктов в условиях холодильного хранения, рефрижераторного транспорта и реализации продуктов из охлаждаемых витрин-прилавков. Ряд глав посвящен особенностям замораживания и хранения мяса, рыбы, плодоовощной продукции, а также соответствующим нормативным актам в этой области.
В книге учтены все этапы холодильной цепи, что позволит специалистам оптимизировать качество готовой замороженной продукции.

Книга предназначена для специалистов-холодильщиков, технологов и инженеров, работающих в пищевой промышленности, а также будет полезна представителем оптовой и розничной торговли продовольственными товарами, студентам и аспирантам профильных вузов....

Цена:
2099 руб

Т. В. Меледина, А. Т. Дедегкаев, Д. В. Афонин Качество пива. Стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация
Качество пива. Стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация
Серьезное внимание вопросам качества пива уделяется несколько сот лет, но в последние десятилетия вопросы качества этого пенного напитка вышли на первый план.
В книге рассмотрены основные органолептически важные компоненты пива, влияющие на его качество и восприятие потребителями. Большое внимание уделено влиянию технологических параметров, а также препаратов и добавок на вкус и аромат пива. Отдельная глава посвящена дегустации пива. В приложениях приводится классификация и характеристики сортов пива.

Книга предназначена для специалистов отрасли и будет полезна студентам старших курсов, аспирантам и преподавателям профильных вузов....

Цена:
2419 руб

 Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи Food Stabilisers, Thickeners and Gelling Agents
Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи
Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Подробно изложены возможности применения тех или иных добавок в производстве различных пищевых продуктов и их влияние на свойства продукта. Рассмотрены также экономические, юридические и маркетинговые аспекты промышленного использования данных добавок. Большое внимание уделено вопросам безопасности продуктов с пищевыми добавками этой группы для здоровья человека и их приемлемости для потребителей.

Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений....

Цена:
2819 руб

 Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
Предлагаемая книга представляет собой сборник технологических нормативов, содержащий более 1000 рецептур, учитывающих структурные изменения в сфере общественного питания и введение новых критериев в оценке отдельных показателей технологических режимов.
Сборник относится к технологическим нормативным документам. Он содержит единые требования к технологическим процессам, готовой продукции массового изготовления, а также нормы расхода продовольственных товаров при приготовлении продукции на предприятиях общественного питания.
Данный сборник рецептур является обязательным документом для предприятий любых категорий всех форм собственности....

Цена:
2529 руб

Механическое оборудование предприятий общественного питания
Механическое оборудование предприятий общественного питания
В учебнике дается системный подход к классификации оборудования предприятий общественного питания, основанный на логической структуре производственного цикла приготовления продуктов питания. Приведены основные понятия о технологических машинах, включающие их структурное построение с описанием составляющих механизмов и устройств, даны сведения для изучения механического оборудования, предназначенного для первичной обработки пищевого сырья и полуфабрикатов.

Учебник предназначен для студентов, обучающихся по торговым специальностям, а также для слушателей центров и курсов повышения квалификации, может быть полезен инженерно-техническим работникам отрасли....

Цена:
209 руб

Пособие для повара
Пособие для повара
В пособии подробно изложены организация рабочего места повара, правила первичной обработки продуктов, способы тепловой обработки. Прицелена технология приготовления первых, вторых, третьих блюд и закусок из продуктов растительного и животного происхождения. Даны необходимые сведения по посуде и инструментам.

Для поваров предприятий общественного питания....

Цена:
292 руб

Производство рыбных кулинарных изделий
Производство рыбных кулинарных изделий
Производство рыбных кулинарных изделий...

Цена:
262 руб

А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов, И. В. Плотникова, Т. А. Шевякова Технология кондитерских изделий. Технологические расчеты
Технология кондитерских изделий. Технологические расчеты
В учебном пособии представлены основные расчеты, применяемые в кондитерском производстве, порядок разработки новых видов кондитерских изделий, примеры расчетов рецептур, практические указания к пользованию рецептурами на производстве, оптимизации рецептурного состава, примеры расчетов взаимозаменяемого сырья, основы организации производственного учета расхода сырья на предприятии, порядок и примеры расчета пищевой ценности кондитерских изделий, обширный информационно-справочный материал.

Книга предназначена для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и магистров 260100 "Продукты питания из растительного сырья" (профиль "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий и направлению подготовки дипломированного специалиста 260200 "Производство продуктов питания из растительного сырья", специальности 260202 "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий", а также будет полезна аспирантам, преподавателям технических и технологических вузов, работникам кондитерских предприятий....

Цена:
1939 руб

 Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
Издание содержит Решение от 9 декабря 2011 г. №880 "О принятии Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"", полный текст Регламента, вступившего в действие с 1 июля 2013 г. (с десятью приложениями и перечнем стандартов, в результате применения, которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований TP ТС 021/2011), с учетом утвержденных изменений.

Текст соответствует официально опубликованному документу и предназначен для работников пищевой промышленности и смежных отраслей....

Цена:
2159 руб

Л. В. Донченко, Е. А. Ольховатов Концепция НАССР на малых и средних предприятиях. Учебное пособие (+ CD)
Концепция НАССР на малых и средних предприятиях. Учебное пособие (+ CD)
В книге изложены основы концепции анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР), позволяющей обеспечить безопасность пищевых продуктов на протяжении всего производственного цикла, начиная получением сырья и заканчивая реализацией продукции потребителю. На конкретных примерах приведено описание опыта реализации всех принципов НАССР; изложены последовательность разработки, внедрения и контроля функционирования концепции НАССР; подробно рассмотрена методика выявления и анализа опасных факторов, описаны процедуры мониторинга применительно к производству и распространению продуктов питания. К учебному пособию прилагается CD, содержимое которого наглядно иллюстрирует ключевые моменты предложенного материала и может быть использовано для мультимедийного представления лекционного курса дисциплины. Учебное пособие предназначено для студентов, научных работников, преподавателей, аспирантов инженерно-технологических специальностей, специалистов по контролю качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания, технологов, менеджеров, предпринимателей и руководителей предприятий пищевой промышленности....

Цена:
619 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования