Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Низкотемпературное фризерование DEEP BLUE Тетра Пак
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

ТЕХНОЛОГИЯ DEEP BLUE (ЗАО «Тетра Пак АО»)

  Рустам Каюмов,
ЗАО «Тетра Пак АО»
отдел технологического оборудования

Революционный подход к превращению смеси мороженого в готовый продукт
Внедрение низкотемпературного фризерования - наиболее значимая из последних разработок Тетра Пак в области производства мороженого. Новая технология позволила производителям этого продукта существенно улучшить его качество и снизить затраты.

Обычные фризеры непрерывного действия способны заморозить смесь и выдать на выходе мороженое при температуре -5°С, после чего расфасованная продукция должна пройти через закалочную камеру или скороморозильный туннель, где замораживается до -18°С. И только тогда, согласно технологии, может быть передано в камеру хранения. Наиболее значимыми в технологическом процессе производства мороженого являются вопросы уменьшения размеров ледяных кристаллов и равномерного распределения жира. Улучшение этих факторов придает продукту более однородную и кремистую структуру. Наоборот, чем больше кристаллы льда в мороженом, тем менее однородна структура и, следовательно, менее приятен на вкус сам продукт.

Новая концепция Deep Blue) - низкотемпературный фризер второй ступени, способный в течение короткого времени охладить мороженое до температуры -12оС, позволяют производителям революционно изменить подход к превращению смеси мороженого в готовый продукт. После обычного фризера непрерывного действия, обеспечивающего на выходе в среднем -5оС, замораживается только порядка 30-35% воды. После низкотемпературного фризера Deep Blue этот показатель возрастает более чем в два раза, т.е. замораживается 60-65% воды. При этом размеры кристаллов становятся значительно меньше, а жир распределяется более равномерно, улучшая качество мороженого. Это позволяет производителям существенно поднять планку качества своего продукта без дополнительных затрат на дорогостоящие сырьевые компоненты - жир и сухое молоко.

Дегустационные тесты, проведенные среди достаточно искушенных потребителей (в основном, технологи и руководители различных фабрик мороженого со всего мира), подтвердили потрясающий результат. Мороженое с 5% растительного жира произведенное на низкотемпературном фризере, нисколько не уступало по вкусовому восприятию продукту после обычного фризера но с 10% коровьего жира. Однако по себестоимости первое было дешевле как минимум на 30%.

Подсчитано, что на каждую тонну мороженого экономия составляет порядка $190. В развитых станах, где проблема высококалорийных продуктов достаточно актуальна, фризер Deep Blue помогает производителям предложить потребителям низкожирное мороженое, не уступающее по вкусовому восприятию традиционному сливочному продукту. Кроме того, дальнейшие исследования показали еще одно немаловажное преимущество низкотемпературного мороженого: оно гораздо меньше подвержено влиянию теплового шока в силу большей устойчивости к таянию.

Производственная экономия не ограничивается сырьевой составляющей. Расфасованное мороженое, теперь может транспортироваться прямо в камеру хранения, минуя закалочный туннель и обеспечивая максимальную производительность фасовочных линий. Производственные линии укорачиваются в размерах, становясь более компактными, они уже не требуют больших площадей и прежних затрат на техобслуживания. Увеличивается продолжительность непрерывной работы линий, поскольку они теперь не нуждаются в периодической оттайке закалочного туннеля. Эффективность передачи холода стремительно повышается за счет «короткого» контакта хладагента с мороженым в морозильном цилиндре, а не охлаждением конструкции закалочного туннеля и его внутренней среды. Производственная экономия дополняется также сокращением потерь продукта, поскольку сокращается количество операций переноса и перекладки мороженого.

Итак, Тетра Пак предлагает своим заказчикам низкотемпературный фризер Hoyer Deep Blue CK 1400 производительностью от 140 до 1400 л/час. Для крупной и мелкой фасовки мороженого предназначен автомат Hoyer Comet C2, специально оснащенный для работы с низкотемпературным мороженым. Кроме того, успешно опробован еще один вид мороженого - сэндвич, с автоматической заверткой продукта в гибкую упаковку. Ведутся работы по внедрению низкотемпературной технологии для производства эскимо, сахарных рожков и мороженого сложных форм.

«Империя холода», ноябрь 2004 г.


просмотров: 2409
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$379.90
End Date: Monday Jan-28-2019 17:35:41 PST
Buy It Now for only: $379.90
|
Built-in Commercial Ice Maker Stainless Steel Restaurant Ice Cube Machine

$139.99
End Date: Monday Jan-28-2019 19:12:09 PST
Buy It Now for only: $139.99
|
24" x 72" Stainless Steel Kitchen Work Table Commercial Kitchen Restaurant 2472

$70.94
End Date: Saturday Feb-2-2019 17:15:50 PST
Buy It Now for only: $70.94
|
1700W Extra Large Deep Air Fryer LCD Display Temperature Control 6.3Qt 8 Presets

$56.99
End Date: Sunday Feb-3-2019 17:42:13 PST
Buy It Now for only: $56.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Ричард О'Брайен Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение Fats and Oils: Formulation and Processing for Application
Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение
Книга представляет собой справочное пособие но производству, переработке и использованию различных жиров и масел. Описаны все этапы производства масложировой продукции, начиная с извлечения масел и жиров из исходного сырья и заканчивая их использованием в процессе выработки отдельных пищевых продуктов. В книге приведены данные по составу большинства пищевых жиров и масел, режимам переработки, особенностям применения. Большое внимание уделено рассмотрению взаимосвязи состава и свойств масел и возможностей их использования в том или ином продукте. Описаны методы исследования жиров и масел: широко распространенные и нестандартизованные: особенности применения этих методов в контроле производства.
В книге учтены последние достижения науки и технологии, а также современные требования к производству жиров и масел и контролю их качества. Особо следует отметить такие темы, как масла из ГМИ, свойства специальных жиров (шортенингов), возможности регулирования этих свойств, новые формы шортенингов. принципы подбора жиров для отдельных видов продуктов, менеджмент качества применительно к производству жиров.

Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности: масложировой, кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслей, а также для преподавателей, аспирантов и студентов профильных вузов....

Цена:
2907 руб

 Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий
Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий
Сборник содержит 477 рецептур на торты, полуфабрикаты, пирожные, кексы, рулеты, сдобы, печенье, пряники, диабетические изделия. Сборник относится к технологическим нормативным документам наряду с ГОСТами и другой технологической документацией. Содержит единые требования к технологическим процессам, готовым изделиям, а также нормы расхода сырья на производство продукции. Сборник является обязательным для предприятий всех форм собственности, систем и ведомств....

Цена:
1159 руб

 Теоретические основы пищевых технологий. В 2 книгах. Книга 1
Теоретические основы пищевых технологий. В 2 книгах. Книга 1
Изложен ряд проблем развития машинных технологий продуктов питания и создания на их основе линий новых поколений. Обобщены и систематизированы идеальные модели ведущих процессов пищевых технологий. Проанализированы теоретические описания механических, гидромеханических, тепломассообменных и биотехнологических процессов в машинах, аппаратах и биореакторах. Описаны инновационные наукоемкие технологии, разработанные в последнее десятилетие.

Книга может рассматриваться как учебное пособие для магистров и аспирантов всех научных специальностей группы 05.18.00 - Технология продовольственных продуктов.

Для специалистов, которые хотят уйти от стереотипа современных технологий в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК России....

Цена:
2199 руб

Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности
Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности
В учебнике представлено оборудование для убоя и первичной переработки сельскохозяйственных животных и птицы, обработки шкур, кишечника и вторичного сырья, крови. Рассмотрено оборудование для обвалки и жиловки мяса, измельчения, перемешивания, формования колбасных батонов и полуфабрикатов и их термической обработки, а также для производства консервов. Особое внимание уделено комплексной механизации и автоматизации производства, в том числе и с использованием роботов. Приведены технологические расчеты оборудования и вопросы для самопроверки.
Для студентов вузов мясной промышленности....

Цена:
2759 руб

Холодильная автоматика
Холодильная автоматика
Книга является справочником по вопросам автоматизации холодильных машин и установок различных классов, рабо­тающих в области умеренных температур.
В книге дано описание приборов и средств измерений, контроля, регулирования и управления холодильных уста­новок, а также схем автоматизации холодильных установок различной производительности. Рассмотрена также автома­тизация комплексно поставляемых холодильных машин, агрегатов и отдельных аппаратов.
В справочник вошли все выпускаемые отечественной про­мышленностью приборы, специально предназначенные для холодильной техники, и некоторые общепромышленные при­боры и средства, применяемые для автоматизации холо­дильных установок.
Справочник предназначен для широкого круга специа­листов, занимающихся созданием и эксплуатацией автома­тизированных холодильных машин и установок....

Цена:
399 руб

О. А.  Рязанова, В. М. Дацун, В. М. Позняковский Атлас аннотированный. Рыбы пресноводные и полупроходные. Учебно-справочное пособие
Атлас аннотированный. Рыбы пресноводные и полупроходные. Учебно-справочное пособие
Атлас "Рыбы пресноводные и полупроходные" содержит сведения, которые не вошли в книгу "Экспертиза водных биоресурсов и продуктов их переработки. Качество и безопасность" (2016). В нем приведены русские и латинские названия рыб различных семейств и их важнейших представителей, имеющих наибольшее промысловое значение, идентификационные признаки каждого вида, а также возможные направления их использования. Атлас предназначен для широкого круга специалистов пищевой и рыбной промышленности, занимающихся промыслом, переработкой и реализацией рыбы и нерыбных продуктов, а также для работников рыбоохранных организаций, торговли и общественного питания. Она будет полезна для студентов высших учебных заведений и аспирантов, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров", "Технология продуктов из животного сырья" и другим технологическим специальностям пищевого профиля....

Цена:
857 руб

О. А. Рязанова, В. М. Позняковский Термины и определения в области гигиены питания, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. Справочник
Термины и определения в области гигиены питания, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. Справочник
Справочник содержит термины и определения в области гигиены питания, товароведения, управления качеством, производства однородных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены материалы по продуктам детского, лечебного и профилактического питания, биологически активным добавкам к пище, генетически модифицированным продуктам и другим группам пищевой продукции специального назначения. Для удобства использования в настоящем издании применена двухуровневая система нумерации терминов: слева приведены их номера по порядку, а справа указаны номера страниц, на которых эти термины размещены. Справочник предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки: "Товароведение", "Торговое дело", "Технология продукции и организация общественного питания". Пособие будет полезно бакалаврам и магистрантам, аспирантам и преподавателям вузов пищевого, аграрного и торгово-экономического профилей, а также специалистам пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания, контролирующих организаций....

Цена:
1149 руб

 Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Вашему вниманию предлагается "Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. В 2 томах (комплект из 2 книг)"....

Цена:
1372 руб

Сырье и материалы рыбокулинарного производства
Сырье и материалы рыбокулинарного производства
Даны классификация и систематика (промысловых рыб как основного сырья рыбной промышленности; химический состав пищевых продуктов. Рассказывается об использовании рыбы и нерыбных продуктов моря. Для учащихся средних профтехучилищ и рабочих, обучаемых на производстве.
Издательство: высшая школа...

Цена:
479 руб

Технология продуктов морского происхождения
Технология продуктов морского происхождения
Технология продуктов морского происхождения...

Цена:
2299 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования