Оборудование, упаковка, хранение продуктов
УСТАНОВКИ ОХЛАЖДЕНИЯ ВОДЫ КРИОТЕК
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ УСТАНОВОК ОХЛАЖДЕНИЯ ВОДЫ («КРИОТЕК»)

  В последнее время пищевую промышленность невозможно представить без установок кондиционирования, охлаждения и замораживания полуфабрикатов и конечной продукции. Ни одно современное предприятие не может обойтись без холодильного оборудования. Кроме того, в холоде нуждаются предприятия, деятельность которых связана с технологическим оборудованием, которое при работе выделяет тепло. Например -- станки для производства пластиковой тары. Основную часть среди холодильных установок занимают установки охлаждения воды и других (с более низкой температурой замерзания) жидкостей.

Примеры применения водоохлаждающего оборудования: кондиционирование помещений, охлаждение молока, пива, вина и других алкогольных и безалкогольных напитков, конфетной массы,0 тушек птицы, ветчины, колбасы после термообработки и т.д.

Существует множество разновидностей и модификаций водоохлаждающих установок в зависимости от назначения и холодопроизводительности, от места установки и режима работы, схемы охлаждения. Большое значение имеет вид охлаждаемой жидкости: пищевые жидкости или технические, требуемая конечная температура жидкости, перепад температур до охлаждения и после.

В этой статье коротко рассмотрены наиболее встречающиеся варианты схем охлаждения и соответствующие им модификации установок.

Схема охлаждения жидкости с использованием накопительно-циркуляционной емкости.

Схема 2.

Диапазон применения представленной схемы достаточно широк.

Эта схема охлаждения наиболее выгодна при наличии кратковременных пиковых нагрузок потребителя, т.е. при охлаждении партии продукции в течение нескольких десятков минут в смену. Примером может служить охлаждение пивного сусла на пивкомбинатах -- охлаждение один-два раза в сутки продолжительностью до 3-х часов. При таком варианте использования появляется возможность значительно снизить холодопроизводительность оборудования за счет аккумуляции холода в накопительной емкости.

Также широкое применение схема охлаждения с накопительно-циркуляционной емкостью получила при переменных нагрузках. В частности -- при наличии нескольких потребителей холода, подключенных к одной холодильной установке. В качестве примера можно привести цех по разливу напитков: несколько линий разлива, несколько сатураторов, охлаждение вина и т.д. Все перечисленные потребители могут запускаться и останавливаться в произвольное время.

Конечно, можно сделать установку холодоснабжения без накопительно-циркуляционной емкости и для регулирования холодопроизводительности использовать многоступенчатое или плавное регулирование производительности компрессоров. Однако при таком варианте не удается добиться стабильной работы водоохлаждающей установки. Неизбежны частые пуски-остановки компрессоров, включения-отключения регуляторов производительности. Установка постоянно работает в переходном режиме, что, конечно, негативно сказывается на сроке службы и времени безотказной работы. Кроме того, трудно добиться постоянства температуры охлаждаемой жидкости, поступающей к потребителю.

Третий вариант использования предложенной схемы -- охлаждение жидкостей с малым расходом и большим перепадом температур на входе потребителя холода и выходе. В этом случае охлаждение жидкости до требуемой температуры можно осуществить за счет многократной циркуляции (относительно расхода потребителя) через контур холодильной машины. При больших и постоянных потребляемых холодопроизводительностях более целесообразно использовать схему охлаждения с промежуточным хладоносителем.

Обычно, такая схема применяется при производстве слабоалкогольных напитков, кваса, на производствах с переменными потребляемыми расходами и нагрузками потребляемой технологической жидкости.

К недостаткам схемы можно отнести необходимость дополнительного насоса для циркуляции жидкости через контур холодильной машины, дополнительные затраты на емкость и теплоизоляцию емкости. Также следует учитывать, что минимально возможные температуры (при работе на воде) лежат в пределах 4…60С.

Достоинствами представленной схемы является возможность получения охлажденной воды с постоянной температурой независимо от изменения тепловой нагрузки, возможность охлаждения любых хладоносителей (раствор этиленгликоля, пропиленгликоля и т.д.), независимость работы потребителей холода от работы холодильной установки.

Схема получения ледяной воды.

Схема 4.

Представленная схема -- одна из самых дешевых и надежных, которая позволяет получать ледяную воду. Конечно, потребность в ледяной воде не так высока, как в воде с температурой +4…+60С, однако в некоторых областях промышленности без воды с температурой +0,5…+10С не обойтись.

Как правило, ледяная вода используется одним потребителем холода с постоянным расходом и тепловой нагрузкой (или изменяющимися плавно). В качестве испарителя холодильной машины используется пленочный теплообменный аппарат, который достаточно надежен и имеет ряд преимуществ перед пластинчатыми и кожухотрубными испарителями.

Охлажденная вода подается из ванны, расположенной под испарителем, при помощи насоса к потребителю. Подогретая, от потребителя вода возвращается в верхнюю часть испарителя, распределяется равномерно по всей площади и стекает равномерным тонким слоем по пластинам, во внутренней полости которых кипит фреон. После охлаждения до требуемой температуры, вода стекает в ванну, откуда снова забирается насосом и подается к потребителю холода. В некоторых случаях, а именно при возможных скачках тепловых нагрузок, используется трехходовой вентиль. Вентиль устанавливается в подающей водяной магистрали и распределяет водяные потоки таким образом, чтобы температура воды на входе в испаритель была в заданном диапазоне. Вследствие регулировки трехходовым вентилем можно добиться постоянной температуры воды на выходе из водоохлаждающей установки с высокой точностью.

Такая схема получения ледяной воды в настоящее время получила широкое применение в системах охлаждения молока, на мясоперерабатывающих предприятиях. В ледяной воде методом погружения охлаждаются тушки птицы перед упаковкой, ветчина и прочая продукция.

Недостатками предлагаемой схемы являются большие габаритные размеры и высокая стоимость относительно системы с пластинчатым или кожухотрубным испарителем.

К достоинствам метода получения ледяной воды с помощью пленочного испарителя можно отнести возможность охлаждения загрязненной воды, в том числе с механическими примесями, а также отсутствие опасности разморозить испаритель. В случае падения давления кипения фреона во внутренней полости пластины, и образования корки льда на внешней поверхности пластин, после накопления некоторой толщины льда под действием собственного веса лед падает в емкость под испарителем. Промывка пластин от накопившихся загрязнений может проводиться при работающей установке.

Водоохлаждающие установки, предлагаемые фирмой «Криотек», могут быть использованы в тех или иных модификациях в различных областях пищевой и непищевой промышленности. Все установки имеют сертификат производства. Установки для охлаждения пищевых жидкостей имеют гигиенические сертификаты. Разработаны водоохлаждающие машины, позволяющие работать в широком диапазоне температур, как окружающей среды, так и охлаждаемых жидкостей. По желанию заказчика может быть спроектирована и изготовлена установка по индивидуальному заказу, в том числе и для получения температуры растворов на выходе из установки до -20…-250С.

При производстве всего холодильного оборудования фирма «Криотек» использует материалы и комплектующие только самого высокого качества, в том числе таких известных фирм, как ABB, Danfoss, Ranco и т.д. На производственной базе постоянно работает система входного и выходного контроля. Современные технологии позволяют создавать холодильные машины, работающие полностью в автоматическом режиме, обеспечивать контроль и управление установкой через централизованную систему управления технологическим оборудованием предприятия. Срок службы водоохлаждающей техники не менее 8-10 лет без капитального ремонта.

Многие российские предприятия и предприятия ближнего зарубежья на протяжении нескольких лет используют оборудование, изготовленное и запущенное в эксплуатацию фирмой «Криотек».

Информация технического отдела ООО ТПФ «КРИОТЕК»
«Империя холода», июль 2004 г.


просмотров: 2054


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования