Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Вафельный стаканчик ЗАВОД ЛИГА
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

«ЗАВОД ЛИГА» УЛУЧШАЕТ СИМВОЛ РЫНКА

  Как превратить обычный вафельный стаканчик в брэндированную продукцию (технопарк российских мороженщиков).

Все отечественные предприятия, производящие оборудование для рынка мороженого, по классификации журнала "Империя холода" попадают в средний сегмент поставщиков оборудования наряду с итальянскими и польскими предприятиями. Градация предприятий произведена по производительности выпускаемого оборудования, что не бесспорно, но вполне приемлемо для наших рассуждений.

Как я упоминал в статье «Оборудование для создания брэндов» (журнал «Империя холода», апрель 2004 г.), основная деятельность российских предприятий-производителей оборудования направлена на улучшение потребительских качеств самого массового российского продукта -- вафельного стаканчика. На сегодняшний день он остается символом отечественного рынка. Более того, известная всем компания «АльтерВЕСТ» успешно «прививает» его в Германии и ряде других стран, где давно привыкли к другим, более изощренным видам мороженого.

Тема этой статьи -- как сделать символ нашего рынка брэндом, превратить его из обычного биржевого, но любимого товара, в более дорогой, имеющий заметные отличительные особенности.

Исторически первым видом оборудования для этого направления были сменные пресс-формы для печей А2-ОВА. В 1994 г. ООО "Завод ЛИГА" и НПК "Неста" совместно выпустили первый комплект пресс-форм для выпечки вафельной формы "Факел" для Белгородского хладокомбината. В течение последующих лет "Завод ЛИГА" выпустил более трехсот комплектов пресс-форм для выпекания различных форм стаканчиков, конусов, факелов. Качество пресс-форм было на порядок выше, чем у тех форм, которыми уже пользовались мороженщики, фактически выпекая горы брака и выбирая из них годные стаканчики. Процент брака снизился до 5%, а процент отходов не превышал 3%.

В результате многолетней работы по замене пресс-форм на действующих печах А2-ОВА и параллельно проводимых ревизиях нашими специалистами была разработана программа по модернизации печей А2-ОВА.

Мероприятия в рамках этой программы позволили оптимизировать кинематическую схему, решить проблему «трущихся соединений» и довести производительность отремонтированных печей до паспортной -- 5 тыс. шт/час. Капитальный ремонт печи А2-ОВА -- альтернатива приобретению новой. Причем, качество выпускаемых сегодня на Украине печей А2-ОВА значительно хуже тех, которые были изготовлены до 90-х годов прошлого века.

Следующим шагом в направлении улучшения вафельного стаканчика стал автомат для его упаковки в потребительскую упаковку. Пионер этого оборудования -- предприятие, директором которого является автор этих строк. Упаковочные автоматы середины 90-х годов были не очень красивые, не очень удобные в эксплуатации, но основную свою функцию -- упаковку вафельных стаканчиков сначала в пергамент, а затем в полипропиленовую пленку -- они успешно выполняли. Кроме того, производительность упаковочного автомата была согласована с самыми массовыми на то время фасовочными машинами типа ОЛВ и ОЛ-2В -- около 100 упаковок в минуту.

За прошедшее время было выпущено более 150 упаковочных автоматов. Конструкция их постоянно совершенствовалась. С 1997 г. на них устанавливается датирующее устройство, улучшается система управления и поддержания температуры.

Сегодняшнее поколение упаковочных автоматов производства "Завода ЛИГА" -- это современное высоконадежное оборудование, не уступающее иностранным аналогам. Существующая двухмоторная система управления процессом упаковки фирмы Schneider Electric позволяет не только точно регулировать работу автомата по фотометке, но и считать упакованную продукцию. А также -- сигнализировать об окончании рулона упаковочного материала, точно поддерживать температуру на продольных и поперечных ножах.

Новые упаковочные автоматы работают на предприятиях Кольчугино, Липецка, Старого Оскола, Чебоксар, Москвы. Отличие выпускаемых автоматов от первого поколения до пятого в том, что они дешевле зарубежных аналогов, хотя, как и было отмечено, теперь это оборудование высокого качества.

Сегодня, в преддверии внедрения ГОСТа на мороженое, проблема упаковки стала особенно актуальной. Обеспечение упаковочными автоматами фасовочных линий типа ОЛВ -- далеко не полное.

Следуя хронологическому порядку, следующим шагом по улучшению продукта "вафельный стаканчик" была замена дозаторов открытого типа на закрытые. Первой здесь была компания «АЙС-БЮРО инжиниринг» (бывшая "Далва консалтинг"). Это коренным образом улучшило качество мороженого в стаканчиках за счет объемного дозирования. Сегодня почти все предприятия выпускают дозаторы закрытого типа.

Основными принципами дозаторов закрытого типа, реализованных «Заводом ЛИГА», является принцип объемно-временного дозирования в замкнутой системе, когда распределение мягкого мороженого идет под давлением фризера через групповой дозатор для одноцветного мороженого или через индивидуальный (на каждую порцию) пневмодозатор для двухцветного. Наполнение джемом происходит, либо одновременно с мороженым либо на шаг позже при помощи шприц-иглы. Полив глазурью донышка вафельного стаканчика происходит за шаг до наполнения мороженого. Подобная конструкция характерна для всех дозаторов закрытого типа, выпускаемых различными предприятиями.

"Завод ЛИГА" ставит свои дозаторы на фасовочное оборудование, которое выпускаем мы сами. На выставке «Мир мороженого и холода-2004» практически на каждом отечественном стенде можно было видеть объемные дозаторы различных конструкций, оснащенные дополнительными опциями: джемопитателями, спреями, сменными соплами, устройствами для полива глазури и т.д.

Год 1996-ой был годом рождения нового поколения фруктопитателей роторного типа для внесения сухих ингредиентов в мороженое. У мороженщиков появилась возможность производить продукцию, наполненную изюмом, орехами, цельными ягодами.

Российские фруктопитатели 2004 г. -- это надежные, простые в управлении изделия. Они, конечно, уступают фруктопитателям компаний Tetra Pak и Gram, которые насыщены всеми последними достижениями науки и техники. Но очень важно, что наше оборудование разработано и предназначено как раз для высокопроизводительных линий, которые выпускают именно эти компании (от 10 тыс. порций/час и выше). Фруктопитатели «Завода ЛИГА» и фирмы «Поликон» рассчитаны на традиционную производительность фасовочных линий типа ОЛВ, ФМС (5 тыс. порций/час, около 3-х т/смену).

Однако все принципиальные конструктивные решения учтены в модели, которую наше предприятие демонстрировало на последней выставке. Это и шнековая подача ингредиентов в зону впрыска, что исключает попадание смеси в емкость для наполнителя (один из существенных недостатков предыдущих моделей), и точное дозирование ингредиентов, и перемешивание смеси мороженого для равномерного распределения наполнителя.

Последний шаг -- это глазирование шапочки стаканчика шоколадной глазурью по типу сахарного рожка. Фирмами «Алькор» и «АЙС-БЮРО инжиниринг» были разработаны отдельные устройства для глазирования шапочки и ручной перегрузки продукта.

«Завод ЛИГА» пошел по другому пути, разработав ванну глазирования шапочки стаканчика в едином технологическом цикле фасования мороженого. Сделано это за счет удлинения консоли конвейера и использования люлек специальной конструкции. Глазирование шапочки возможно не только глазурью, но и смесью глазури с тертым орехом. Равномерное распределение тертого ореха в расплавленной глазури обеспечивается за счет барбатирования сжатым воздухом всей глазировочной ванны.

Какой можно сделать прогноз по развитию потребительских свойств мороженого в вафельном стаканчике? Возможно ли дальнейшее улучшение этого самого доступного и самого массового холодного лакомства? Скорее всего, его усовершенствование будет идти по пути модернизации и придания новых свойств отдельным видам оборудования, о которых говорилось в этой статье.

Алексей ДЕНИСОВ, директор ООО "Завод ЛИГА"
«Империя холода», июль 2004 г.


просмотров: 5262
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$285.99
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:35:11 PDT
Buy It Now for only: $285.99
|
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$74.97
End Date: Wednesday Apr-3-2019 13:31:07 PDT
Buy It Now for only: $74.97
|
8.7" Blade 180W Commercial Meat Slicer Electric Deli Slice Veggie Cutter Kitchen

$199.99
End Date: Monday Apr-15-2019 13:19:15 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
2 NEW Vendstar 3000 Vend 3 Candy Vending Machines w/Locks+Keys Best Deal on eBay

$66.94
End Date: Wednesday Apr-3-2019 18:15:50 PDT
Buy It Now for only: $66.94
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
З. Х. Давлетов Товароведение и технология обработки мясо-дичной, дикорастущей пищевой продукции и лекарственно-технического сырья. Учебное пособие
Товароведение и технология обработки мясо-дичной, дикорастущей пищевой продукции и лекарственно-технического сырья. Учебное пособие
Пособие составлено по программе подготовки биологов высшего образования, специализация "Охотоведение". В нем изложены особенности состава, свойств мяса промысловых зверей и птиц; технология разделки, первичной обработки тушек, мяса, субпродуктов животных; временного хранения продукции в полевых и стационарных условиях; технология консервирования продукции холодом, солью, копчением, заливкой жиром, маринованием; органолептических и лабораторных методов исследования степени свежести и требования к качеству продукции.
Рассматриваются особенности состава, свойств, использования, условий произрастания, технологии и сроков сбора, первичной обработки, хранения, консервирования и требований к качеству разных видов, групп грибов, орехов, ягод и других сочных плодов.
Показаны особенности состава, свойств, технологии обработки и хранения лекарственно-технического сырья промысловых зверей и птиц: панты оленей и сайгаков, желчь и жир млекопитающих, бобровая и кабарожья струя, щетина, рога и копыта, перо-пуховое и растительное сырье.

Пособие может быть использовано студентами, магистрантами, аспирантами сельскохозяйственных и лесохозяйственных вузов, также практическими работниками охотничьего хозяйства, природоохранных организаций, охотниками и любителями природы....

Цена:
1307 руб

Г. А. Ермолаева Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия
Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия
Новый справочник отражает основные вопросы организации работы лаборатории пивоваренного завода, проведения технохимического и микробиологического контроля, включая контроль качества сырья и вспомогательных материалов, сусла и готового пива на предприятии. В справочнике в сжатой форме представлены как традиционные, так и современные лабораторные приборы. По просьбам специалистов включены способы и средства санобработки для лабораторий.
Впервые наряду с современными отечественными методами технохимического контроля приведены их аналоги из аналитики ЕВС, МЕВАК и некоторых других с комментариями.

Справочник предназначен заведующим лабораториями, технологам, менеджерам по качеству и производству, а также будет полезен студентам и преподавателям профильных вузов....

Цена:
1636 руб

Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания
Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания
Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания разработан НИИ общественного питания совместно с Управлением общественного питания Министерства торговли СССР и апробирован на предприятиях общественного питания....

Цена:
242 руб

Е. И. Соколова, С. В. Ермилова Современное сырье для кондитерского производства
Современное сырье для кондитерского производства
В учебном пособии предлагается применение компетентностного подхода к подготовке кондитеров.
Рассмотрены современные виды сырья, используемые в производстве мучных кондитерских изделий, их основные характеристики, порядок применения красителей, улучшителей теста, консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов, подсластителей и других пищевых добавок, а также сухих смесей и отделочных полуфабрикатов отечественного и зарубежного производства. Приведены гигиенические требования безопасности и пищевой ценности кондитерских изделий и пищевых добавок.

Для подготовки и переподготовки работников сферы общественного питания по профессии "Повар, кондитер". Может быть использовано в образовательных учреждениях начального профессионального образования....

Цена:
536 руб

Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности
Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности
В учебнике представлено оборудование для убоя и первичной переработки сельскохозяйственных животных и птицы, обработки шкур, кишечника и вторичного сырья, крови. Рассмотрено оборудование для обвалки и жиловки мяса, измельчения, перемешивания, формования колбасных батонов и полуфабрикатов и их термической обработки, а также для производства консервов. Особое внимание уделено комплексной механизации и автоматизации производства, в том числе и с использованием роботов. Приведены технологические расчеты оборудования и вопросы для самопроверки.
Для студентов вузов мясной промышленности....

Цена:
2759 руб

Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена
Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена
Рассмотрены факторы внешней среды, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов, и использование их в практике хранения продовольственных товаров. Описаны биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами при развитии их на продовольственных товарах: брожение; разложение пектина, целлюлозы, жира; гниение. Дан краткий обзор патогенных микроорганизмов и вызываемых ими пищевых заболеваний и отравлений.

Для студентов высших учебных заведений. Может быть использован работниками сферы общественного питания....

Цена:
424 руб

 Правила общественного питания. Сборник документов
Правила общественного питания. Сборник документов
Настоящее издание содержит текст правил общественного питания.
— СанПиН 2.3.2.1324-03.
— СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли.
— СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания.
— МУК 4.2.016-94. Методические указания по методам контроля.
— МУК 4.2.1847-04. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы....

Цена:
57 руб

Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров
Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров
Цена:
359 руб

Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация Frozen Food Science and Technology
Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация
Предлагаемая книга может служить прекрасным справочником по технологиям замораживания и холодильному хранению пищевых продуктов. Первые главы посвящены описанию процесса замораживания и применяемым тепловым и физическим процессам. В соответствующих разделах приведены рекомендации ведущих специалистов по обеспечению качества продуктов в условиях холодильного хранения, рефрижераторного транспорта и реализации продуктов из охлаждаемых витрин-прилавков. Ряд глав посвящен особенностям замораживания и хранения мяса, рыбы, плодоовощной продукции, а также соответствующим нормативным актам в этой области.
В книге учтены все этапы холодильной цепи, что позволит специалистам оптимизировать качество готовой замороженной продукции.

Книга предназначена для специалистов-холодильщиков, технологов и инженеров, работающих в пищевой промышленности, а также будет полезна представителем оптовой и розничной торговли продовольственными товарами, студентам и аспирантам профильных вузов....

Цена:
1899 руб

Хлеб наш насущный
Хлеб наш насущный
"Волжский пекарь" - это не просто успешное предприятие, не только один из лидеров хлебопекарной промышленности нашей страны. Он, прежде всего, думают о людях. О сотнях тысяч людей, населяющих нашу Родину. А значит, думает о Родине. И "Волжский пекарь" решает одну из важнейших государственных задач: кормит россиян хорошим хлебом. То есть, помогает Родине жить...
Издательство: Волжский Пекарь...

Цена:
819 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования