Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Вафельный стаканчик ЗАВОД ЛИГА
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

«ЗАВОД ЛИГА» УЛУЧШАЕТ СИМВОЛ РЫНКА

  Как превратить обычный вафельный стаканчик в брэндированную продукцию (технопарк российских мороженщиков).

Все отечественные предприятия, производящие оборудование для рынка мороженого, по классификации журнала "Империя холода" попадают в средний сегмент поставщиков оборудования наряду с итальянскими и польскими предприятиями. Градация предприятий произведена по производительности выпускаемого оборудования, что не бесспорно, но вполне приемлемо для наших рассуждений.

Как я упоминал в статье «Оборудование для создания брэндов» (журнал «Империя холода», апрель 2004 г.), основная деятельность российских предприятий-производителей оборудования направлена на улучшение потребительских качеств самого массового российского продукта -- вафельного стаканчика. На сегодняшний день он остается символом отечественного рынка. Более того, известная всем компания «АльтерВЕСТ» успешно «прививает» его в Германии и ряде других стран, где давно привыкли к другим, более изощренным видам мороженого.

Тема этой статьи -- как сделать символ нашего рынка брэндом, превратить его из обычного биржевого, но любимого товара, в более дорогой, имеющий заметные отличительные особенности.

Исторически первым видом оборудования для этого направления были сменные пресс-формы для печей А2-ОВА. В 1994 г. ООО "Завод ЛИГА" и НПК "Неста" совместно выпустили первый комплект пресс-форм для выпечки вафельной формы "Факел" для Белгородского хладокомбината. В течение последующих лет "Завод ЛИГА" выпустил более трехсот комплектов пресс-форм для выпекания различных форм стаканчиков, конусов, факелов. Качество пресс-форм было на порядок выше, чем у тех форм, которыми уже пользовались мороженщики, фактически выпекая горы брака и выбирая из них годные стаканчики. Процент брака снизился до 5%, а процент отходов не превышал 3%.

В результате многолетней работы по замене пресс-форм на действующих печах А2-ОВА и параллельно проводимых ревизиях нашими специалистами была разработана программа по модернизации печей А2-ОВА.

Мероприятия в рамках этой программы позволили оптимизировать кинематическую схему, решить проблему «трущихся соединений» и довести производительность отремонтированных печей до паспортной -- 5 тыс. шт/час. Капитальный ремонт печи А2-ОВА -- альтернатива приобретению новой. Причем, качество выпускаемых сегодня на Украине печей А2-ОВА значительно хуже тех, которые были изготовлены до 90-х годов прошлого века.

Следующим шагом в направлении улучшения вафельного стаканчика стал автомат для его упаковки в потребительскую упаковку. Пионер этого оборудования -- предприятие, директором которого является автор этих строк. Упаковочные автоматы середины 90-х годов были не очень красивые, не очень удобные в эксплуатации, но основную свою функцию -- упаковку вафельных стаканчиков сначала в пергамент, а затем в полипропиленовую пленку -- они успешно выполняли. Кроме того, производительность упаковочного автомата была согласована с самыми массовыми на то время фасовочными машинами типа ОЛВ и ОЛ-2В -- около 100 упаковок в минуту.

За прошедшее время было выпущено более 150 упаковочных автоматов. Конструкция их постоянно совершенствовалась. С 1997 г. на них устанавливается датирующее устройство, улучшается система управления и поддержания температуры.

Сегодняшнее поколение упаковочных автоматов производства "Завода ЛИГА" -- это современное высоконадежное оборудование, не уступающее иностранным аналогам. Существующая двухмоторная система управления процессом упаковки фирмы Schneider Electric позволяет не только точно регулировать работу автомата по фотометке, но и считать упакованную продукцию. А также -- сигнализировать об окончании рулона упаковочного материала, точно поддерживать температуру на продольных и поперечных ножах.

Новые упаковочные автоматы работают на предприятиях Кольчугино, Липецка, Старого Оскола, Чебоксар, Москвы. Отличие выпускаемых автоматов от первого поколения до пятого в том, что они дешевле зарубежных аналогов, хотя, как и было отмечено, теперь это оборудование высокого качества.

Сегодня, в преддверии внедрения ГОСТа на мороженое, проблема упаковки стала особенно актуальной. Обеспечение упаковочными автоматами фасовочных линий типа ОЛВ -- далеко не полное.

Следуя хронологическому порядку, следующим шагом по улучшению продукта "вафельный стаканчик" была замена дозаторов открытого типа на закрытые. Первой здесь была компания «АЙС-БЮРО инжиниринг» (бывшая "Далва консалтинг"). Это коренным образом улучшило качество мороженого в стаканчиках за счет объемного дозирования. Сегодня почти все предприятия выпускают дозаторы закрытого типа.

Основными принципами дозаторов закрытого типа, реализованных «Заводом ЛИГА», является принцип объемно-временного дозирования в замкнутой системе, когда распределение мягкого мороженого идет под давлением фризера через групповой дозатор для одноцветного мороженого или через индивидуальный (на каждую порцию) пневмодозатор для двухцветного. Наполнение джемом происходит, либо одновременно с мороженым либо на шаг позже при помощи шприц-иглы. Полив глазурью донышка вафельного стаканчика происходит за шаг до наполнения мороженого. Подобная конструкция характерна для всех дозаторов закрытого типа, выпускаемых различными предприятиями.

"Завод ЛИГА" ставит свои дозаторы на фасовочное оборудование, которое выпускаем мы сами. На выставке «Мир мороженого и холода-2004» практически на каждом отечественном стенде можно было видеть объемные дозаторы различных конструкций, оснащенные дополнительными опциями: джемопитателями, спреями, сменными соплами, устройствами для полива глазури и т.д.

Год 1996-ой был годом рождения нового поколения фруктопитателей роторного типа для внесения сухих ингредиентов в мороженое. У мороженщиков появилась возможность производить продукцию, наполненную изюмом, орехами, цельными ягодами.

Российские фруктопитатели 2004 г. -- это надежные, простые в управлении изделия. Они, конечно, уступают фруктопитателям компаний Tetra Pak и Gram, которые насыщены всеми последними достижениями науки и техники. Но очень важно, что наше оборудование разработано и предназначено как раз для высокопроизводительных линий, которые выпускают именно эти компании (от 10 тыс. порций/час и выше). Фруктопитатели «Завода ЛИГА» и фирмы «Поликон» рассчитаны на традиционную производительность фасовочных линий типа ОЛВ, ФМС (5 тыс. порций/час, около 3-х т/смену).

Однако все принципиальные конструктивные решения учтены в модели, которую наше предприятие демонстрировало на последней выставке. Это и шнековая подача ингредиентов в зону впрыска, что исключает попадание смеси в емкость для наполнителя (один из существенных недостатков предыдущих моделей), и точное дозирование ингредиентов, и перемешивание смеси мороженого для равномерного распределения наполнителя.

Последний шаг -- это глазирование шапочки стаканчика шоколадной глазурью по типу сахарного рожка. Фирмами «Алькор» и «АЙС-БЮРО инжиниринг» были разработаны отдельные устройства для глазирования шапочки и ручной перегрузки продукта.

«Завод ЛИГА» пошел по другому пути, разработав ванну глазирования шапочки стаканчика в едином технологическом цикле фасования мороженого. Сделано это за счет удлинения консоли конвейера и использования люлек специальной конструкции. Глазирование шапочки возможно не только глазурью, но и смесью глазури с тертым орехом. Равномерное распределение тертого ореха в расплавленной глазури обеспечивается за счет барбатирования сжатым воздухом всей глазировочной ванны.

Какой можно сделать прогноз по развитию потребительских свойств мороженого в вафельном стаканчике? Возможно ли дальнейшее улучшение этого самого доступного и самого массового холодного лакомства? Скорее всего, его усовершенствование будет идти по пути модернизации и придания новых свойств отдельным видам оборудования, о которых говорилось в этой статье.

Алексей ДЕНИСОВ, директор ООО "Завод ЛИГА"
«Империя холода», июль 2004 г.


просмотров: 5208
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$139.99
End Date: Monday Jan-28-2019 19:12:09 PST
Buy It Now for only: $139.99
|
24" x 72" Stainless Steel Kitchen Work Table Commercial Kitchen Restaurant 2472

$379.90
End Date: Monday Jan-28-2019 17:35:41 PST
Buy It Now for only: $379.90
|
Built-in Commercial Ice Maker Stainless Steel Restaurant Ice Cube Machine

$56.99
End Date: Sunday Feb-3-2019 17:42:13 PST
Buy It Now for only: $56.99
|
6L 10LB Sausage Stuffer Maker Meat Filler Stainless Steel Commercial Restaurant

$285.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 11:35:11 PST
Buy It Now for only: $285.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Майкл Поллан Дилемма всеядного. Шокирующее исследование рациона современного человека The Omnivore's Dilemma
Дилемма всеядного. Шокирующее исследование рациона современного человека
Победитель конкурса на лучшую книгу Калифорнии 2007 года в номинации "нон-фикшн". ? Книга включена в ТОП-10 книг года по версии New York Times.? Победитель конкурса на лучшую книгу 2007 года, проводимого Фондом Джеймса Бёрда (James Beard Foundation) ? Финалист конкурса на лучшую книгу 2007 года, проводимого журналом Orion ? Финалист конкурса на лучшую книгу 2007 года, проводимого Национальным кругом книжных критиков (National Book Critics Circle, NBCC). Майкл Поллан - автор книг "Готово!" (Cooked), "Правила питания" (Food Rules), "В защиту еды" (In Defense of Food), "Дилемма всеядных" (The Omnivore s Dilemma), "Ботаника желания" (The Botany of Desire). Все они стали бестселлерами по версии The New York Times. Поллан, который давно сотрудничает с этим изданием, является также профессором кафедры журналистики, учрежденной в Калифорнийском университете в Беркли. В 2010 году журнал Time назвал его одним из ста самых влиятельных людей в мире....

Цена:
599 руб

В. Я. Лях, И. А. Шергина, Т. Н. Садовая Справочник сыродела
Справочник сыродела
В новом справочнике подробно рассмотрен практически весь спектр вопросов современного сыроделия с учетом сложившейся производственной практики и российского законодательства. Подробно рассмотрены вопросы качества и подготовки молока и других компонентов, используемых при производстве сыров, а также общая технология сыроделия (свертывание молока, обработка сгустка, формование, прессование, посолка, созревание). Описаны основные технологические проблемы, указаны причины и способы предупреждения и устранения пороков сыра. В справочнике приведены описание характеристик и блок-схемы производства более 100 отечественных натуральных и плавленых сыров. Отдельная глава посвящена оборудованию для молочной промышленности и, в частности, для сыроделия....

Цена:
3749 руб

З. Х. Давлетов Товароведение и технология обработки мясо-дичной, дикорастущей пищевой продукции и лекарственно-технического сырья. Учебное пособие
Товароведение и технология обработки мясо-дичной, дикорастущей пищевой продукции и лекарственно-технического сырья. Учебное пособие
Пособие составлено по программе подготовки биологов высшего образования, специализация "Охотоведение". В нем изложены особенности состава, свойств мяса промысловых зверей и птиц; технология разделки, первичной обработки тушек, мяса, субпродуктов животных; временного хранения продукции в полевых и стационарных условиях; технология консервирования продукции холодом, солью, копчением, заливкой жиром, маринованием; органолептических и лабораторных методов исследования степени свежести и требования к качеству продукции.
Рассматриваются особенности состава, свойств, использования, условий произрастания, технологии и сроков сбора, первичной обработки, хранения, консервирования и требований к качеству разных видов, групп грибов, орехов, ягод и других сочных плодов.
Показаны особенности состава, свойств, технологии обработки и хранения лекарственно-технического сырья промысловых зверей и птиц: панты оленей и сайгаков, желчь и жир млекопитающих, бобровая и кабарожья струя, щетина, рога и копыта, перо-пуховое и растительное сырье.

Пособие может быть использовано студентами, магистрантами, аспирантами сельскохозяйственных и лесохозяйственных вузов, также практическими работниками охотничьего хозяйства, природоохранных организаций, охотниками и любителями природы....

Цена:
1348 руб

Л. В. Антипова, И. А. Глотова Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Книга рекомендуется специалистам мясоперерабатывающей отрасли и отрасли производства кормов для домашних животных, научным работникам, аспирантам, студентам профильных высших и средних специальных учреждений. В книге обобщены и систематизированы современные знания о структуре и физико-химических свойствах коллагена в составе основного и вторичного сырья мясной промышленности, приведены новые сведения о гисто-морфологических и биохимических особенностях тканевого состава вторичных продуктов переработки сельскохозяйственных животных и птиц....

Цена:
499 руб

Л. А. Сарафанова Применение пищевых добавок в молочной промышленности
Применение пищевых добавок в молочной промышленности
Настоящее издание продолжает серию книг для технологов-практиков, посвященных применению пищевых добавок в конкретных отраслях пищевой промышленности. В предлагаемой книге рассмотрены особенности использования пищевых добавок в производстве молочных продуктов.
Приведено определение пищевых добавок, дана их классификация, описаны особенности применения тех или иных добавок в зависимости от цели их использования, даны подробные рекомендации по выбору добавок. Подробно рассмотрены свойства тех классов добавок, которые применяются в молочной промышленности.
В книге содержится большое количество приложений, включающих в себя инструкции и нормативные акты и предназначенных для облегчения поиска информации по регламентируемым показателям и требованиям.

Книга предназначена для специалистов молочной отрасли и смежных с ней отраслей, для поставщиков ингредиентов для молочной промышленности, а также для студентов и преподавателей пищевых специальностей вузов....

Цена:
1519 руб

Пособие для повара
Пособие для повара
В пособии подробно изложены организация рабочего места повара, правила первичной обработки продуктов, способы тепловой обработки. Прицелена технология приготовления первых, вторых, третьих блюд и закусок из продуктов растительного и животного происхождения. Даны необходимые сведения по посуде и инструментам.

Для поваров предприятий общественного питания....

Цена:
339 руб

Производство пирожных и тортов
Производство пирожных и тортов
С содержанием книги вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
1099 руб

О. А.  Рязанова, В. М. Дацун, В. М. Позняковский Атлас аннотированный. Рыбы пресноводные и полупроходные. Учебно-справочное пособие
Атлас аннотированный. Рыбы пресноводные и полупроходные. Учебно-справочное пособие
Атлас "Рыбы пресноводные и полупроходные" содержит сведения, которые не вошли в книгу "Экспертиза водных биоресурсов и продуктов их переработки. Качество и безопасность" (2016). В нем приведены русские и латинские названия рыб различных семейств и их важнейших представителей, имеющих наибольшее промысловое значение, идентификационные признаки каждого вида, а также возможные направления их использования. Атлас предназначен для широкого круга специалистов пищевой и рыбной промышленности, занимающихся промыслом, переработкой и реализацией рыбы и нерыбных продуктов, а также для работников рыбоохранных организаций, торговли и общественного питания. Она будет полезна для студентов высших учебных заведений и аспирантов, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров", "Технология продуктов из животного сырья" и другим технологическим специальностям пищевого профиля....

Цена:
857 руб

Н. В. Неповинных, Н. М. Птичкина Пищевые волокна. Функционально-технологические свойства и применение в технологиях продуктов питания на основе молочной сыворотки
Пищевые волокна. Функционально-технологические свойства и применение в технологиях продуктов питания на основе молочной сыворотки
Данная монография представляет собой издание, предназначенное для научных работников, аспирантов и специалистов в области изучения и создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, а также для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки "Технология продукции и организация общественного питания" и "Продукты питания животного происхождения". Монография ориентирует обучающихся на активизацию интереса к научно-исследовательской работе, в ней представлены инновационные технологии по разработке ассортимента продуктов на основе молочной сыворотки диетического профилактического питания с использованием пищевых волокон....

Цена:
555 руб

В. Д. Богданов, В. И. Карпенко, Е. Г. Норинов Водные биологические ресурсы Камчатки. Биология, способы добычи, переработка
Водные биологические ресурсы Камчатки. Биология, способы добычи, переработка
В книге описаны более 120 видов гидробионтов из около 40 семейств - как активно эксплуатируемых, так и добываемых в незначительных количествах в прибрежных водах, реках и озерах Камчатки. В описании промысловых объектов представлены их контурные рисунки и цветные фотографии, названия даны на русском, английском и латинском языках. Приведены технологическая характеристика, размерно-массовый и химический состав рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей, описаны современные технологии их добычи и обработки. Книга предназначена для широкого круга специалистов рыбной промышленности, для работников рыбоохранных организаций, торговли и общественного питания.

Будет она интересна и студентам, обучающихся различным специальностям по теме....

Цена:
940 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования