Оборудование, упаковка, хранение продуктов
БЛАНШИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБОРУДОВАНИЕ
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

БЛАНШИРОВАНИЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

  Для производителей замороженных овощей, фруктов, риса и других продуктов одной из главных стала проблема максимального сохранения качественных характеристик замораживаемого продукта, его натурального внешнего вида. Как известно, это достигается процессом предварительной кратковременной тепловой обработки -- бланшированием. Сутью бланширования, в первую очередь, является инактивация ферментов, т.е. максимальное противодействие процессу ферментативного окисления.

Если оно отсутствует или используются устаревшие технологии и некачественная техника, это приводит к неизбежной потере внешнего вида овощей и фруктов, их натуральных вкусовых качеств, утрате витаминов и минеральных веществ, даже если продукты вовремя заморожены и хранятся при низкой температуре.

Сложность процесса бланширования заключается в том, что тепловое воздействие на продукт должно быть предельно кратковременным и в то же время максимально равномерным. Если необходимая температура не будет достигнута в самом его центре, то через некоторое время он неизбежно начнет портиться. Именно поэтому выбор технологии и техники бланширования является очень важным для производителей замороженных продуктов.

Одним из ведущих мировых разработчиков и производителей бланшировочных установок признан датский завод Cabinplant. Специалисты этого предприятия являются авторами внедрения интегрированной системы бланширования и охлаждения продукта, которая позволяет достигнуть самого высокого качества бланширования продукта при существенном снижении расхода воды и электроэнергии.

Традиционные бланшировочные машины водяного или парового типа наносят слишком большой вред окружающей среде. Как правило, они требуют 1 кг. пара на каждые 3-4 кг. овощей, проходящих процесс. Бланшировочные машины Сabinplant могут бланшировать до 16 кг. овощей, расходуя при этом лишь 1 кг. пара.

Основными отличительными характеристиками бланшировочных установок Cabinplant являются равномерное бланширование продукта по всему объему, широчайший диапазон регулирования времени и температуры. Противоточная многоступенчатая рециркуляция воды гарантирует минимальный ее расход, в том числе и для удаления отходов. Дополнительное охлаждение продукта идет за счет рециркуляции охлажденной воды.

Бланшировочно-охладительные системы имеют переменные транспортерные ленты. Это необходимо для обработки разных видов овощей, требующих разного количества времени для бланширования и охлаждения. Разработки компании включают большой спектр бланшировочных машин, которые можно разделить на три основных типа.

Первый. Бланшировочно-охладительная машина типа IBC (Integrate Blancher-Cooler) содержит три основные зоны: подогрева, бланширования и охлаждения, и обеспечена высокоэффективной системой регенерации тепла, разработанной компанией Cabinplant. Эта конструкция отличается необыкновенно низким потреблением пара и холодной воды.

Второй. Бланшировочно-охладительная машина типа ВАС (Blancher Air Cooler) наиболее экономична в плане водопотребления. Охлаждение здесь происходит посредством испарения или в комбинации испарения и использования холодной воды. Подобно IBC, модель типа ВАС является также бланширователем и охладителем одновременно, но в моделях ВАС для охлаждения воды используется воздух, а сточные воды практически отсутствуют.

Третий. Бланшировочно-охладительная машина модели ВС (Blancher Cooler) имеет небольшие размеры и небольшую производительность в пределах 1-9 т/час. Подача охлаждающей воды производится пропорционально количеству продукта и регулируется термостатическим водяным клапаном.

Что касается загрузки и выгрузки продукта, бланшировочно-охладительные машины компании Cabinplant чрезвычайно гибки. Подача может осуществляться при помощи насоса, гидролотков, конвейера-подъемника или вибратора. На выгрузке может устанавливается камнеуловитель и воздушная обезвоживающая система, необходимая для некоторых видов продукции. Поперечная и встроенная вибровыгрузка осуществляются при помощи вибратора.

Для моментального получения холодной воды используется охладитель типа Baudelot. В дополнение к аммиачным системам, охладитель может быть оборудован жидкостной циркуляционной системой для работы с обычными хладагентами. Для того, чтобы снабжать всю систему аммиаком, в охладительную установку встраивается специальная система для любого вида жидкого хладагента.

Разработанная компанией Cabinplant технология бланширования и охлаждения любых видов овощей, ягод, риса и др. прошла испытание временем. Главным результатом этой технологии является высокое качество конечного продукта.

Галина БАЦУНОВА, представитель фирмы Сabinplant
«Империя холода», апрель 2004 г.


просмотров: 5676


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования