Оборудование, упаковка, хранение продуктов
ЗАМОРОЗКА ШОКОВАЯ
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

НЮАНСЫ ШОКОВОЙ ЗАМОРОЗКИ

  Переработка замороженного сырья в высококачественные продукты --
оправданный бизнес для мелких и средних предприятий
Исследования, проведенные организацией Fair Flow 4 Европейской Комиссии, показали, что мировая производительность предприятий по выпуску охлажденных и замороженных продуктов составляет около 50 млн. т. в год. Плюс к тому 20 млн. т. мороженого и 30 млн. т. рыбы. При этом она ежегодно увеличивается на 10%, что является существенным показателем. Системы охлаждения присутствуют практически в любом оборудовании для хранения, транспортировки или переработки пищевых продуктов как животного, так и растительного происхождения.

Замораживание зарекомендовало себя как единственный коммерчески выгодный способ сохранения натуральных качеств скоропортящихся продуктов в течение длительного времени.

Сроки хранения замороженных продуктов

Мясо мин. 6 мес.

Необработанные овощи 2 г.

Пельмени мин. 6 мес.

Пицца 4–6 мес.

Свежее тесто до 3 недель

Шоковая заморозка: от природного феномена к промышленному применению
Более 70 лет назад Кларенс Бирдсее разработал метод шоковой заморозки продуктов питания, что явилось величайшим изобретением в истории пищевой промышленности.

Во время пребывания в Арктике Бирдсее мог наблюдать, как свежепойманная рыба почти мгновенно замораживалась в условиях льда, ветра и низкой температуры. Более того, после ее приготовления было замечено, что по вкусу и консистенции такая рыба практически не отличались от только что выловленной. Результатом многолетней работы Бирдсее явилась система, обеспечивающая шоковую заморозку рыбы, мяса и овощей, упакованных в водонепроницаемые картонные коробки.

Шоковая заморозка раскрыла себя как выгодный с коммерческой точки зрения метод увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов без искусственных консервантов. Ее открытие внесло существенный вклад в повышение общего уровня качества в пищевой промышленности. Как известно, именно скорость замораживания оказывает ключевое влияние на качество продукта. Преобладающая доля содержания воды в продукте должна максимально быстро перейти в мелкозернистую кристаллическую структуру, чтобы избежать повреждения клеточной ткани и распространения вредных микробиологических процессов.

Контроль температуры как определяющий фактор успеха
Пищевые продукты представляют собой чрезвычайно сложные биоструктуры, твердые или жидкие, внутри которых происходят различные процессы передачи тепла и массы. Они связаны между собой и, соответственно, взаимодействуют друг с другом. Термические процессы имеют особое значение для продуктов питания, хотя после убоя или сбора урожая свойства продуктов в наибольшей степени зависят от температуры.

Температура признана «одним из важнейших факторов, определяющих качество и безопасность продуктов питания». Это определение означает, что, несмотря на множество других особенностей процессов или условий хранения, влияющих на продукт, именно температура всегда является единственным решающим физическим фактором.

Таким образом, степень контроля температуры определяет дизайн, оптимизацию и эффективность работы холодильных и морозильных установок.

Замороженные продукты как быстрорастущий сектор рынка продуктов питания
Стремление человека к улучшению комфорта, занятость на работе и вытекающее из этого желание сэкономить максимум времени на приготовлении блюд создают благоприятные предпосылки для производства недорогих и аппетитных продуктов, которые могут долго храниться и выдерживать длительную транспортировку. Все это бесспорно говорит в пользу замороженных полуфабрикатов. Эта тенденция в процессе развития общества усиливается и влечет за собой повышение спроса на замороженные продукты.

Приступая к производству замороженных продуктов питания
Любое дело начинается с полезной информации, а для этого необходимы рекомендации профессионалов. Совет -- если он действительно полезный -- обычно стоит дорого.

В стоимость пакета услуг австрийской фирмы SCHALLER LEBENSMITTELTECHNIK входят все консультации, необходимые для начала производства замороженных полуфабрикатов. Ее филиалы и представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и других регионах России имеют более чем 30-летний опыт работы в этой отрасли.

Зарекомендовав себя как надежный, высококвалифицированный партнер российских производителей продуктов питания, фирма SCHALLER LEBENSMITTELTECHNIK решает технические и технологические задачи не только при поставке отдельных машин, но и при запуске целых производственных линий для каждого отдельного предприятия. Совместно с немецкой фирмой HEINEN FREEZING она предлагает лучшее качество замораживания продуктов в сочетании с экономичностью.

Исходный пункт и конечная цель: получение аппетитного конечного продукта
Как известно, сначала зарождается идея что лучше замораживать -- пельмени, пиццу, куриные шницели, рыбу, овощи, гамбургеры или другие продукты. Далее возникают вопросы: какие рецептуры, технологии и оборудование используются для производства таких продуктов? Какой концепции замораживания следует придерживаться, чтобы постоянно обеспечивать качество для любого объема продукции? Сколько все это стоит?
Фирма SCHALLER LEBENSMITTELTECHNIK знает на них ответы: команда опытных технологов и впечатляющий перечень выполненных проектов будет Вам хорошей поддержкой по пути к успешному производству.

Немецкие морозильники Heinen Freezing: спиральные, накопительные или флюидизационные
Разнообразный выбор морозильников HEINEN для всех видов продукции покрывает спрос промышленных предприятий различного масштаба: от мелких до самых крупных. Объединяет все типы морозильников одно -- их конструкции и качество продиктованы производственными потребностями.

Качественные различия в первую очередь заключаются в выборе материала для изготовления оборудования. Чем больше узлов выполнено из нержавеющей стали, тем выше уровень гигиены и легче очистка. Прежде всего это касается дверей изнутри и снаружи, внутренней стороны панелей, наклонных ванн и U-профилей, как, например, у спирального морозильника модели HEINEN Compact.

Помимо разнообразных вариантов исполнения транспортеров, вся система спирального морозильника может также обеспечиваться центральным приводом, как, например, в модели HEINEN Arctic. Это гарантирует соблюдение самых высоких уровней гигиенических стандартов, исключая попадания масла или смазки на продукт.

Интеллектуальные системы дефростации и очистки транспортеров заботятся о рациональном использовании рабочего времени. Если для производственного процесса необходимы другие решения, то на выбор заказчика предоставляются альтернативные варианты и опции. Морозильники HEINEN могут применяться для всех видов и размеров продуктов: от гороха до целых куриных тушек и крупных кусков говядины и свинины.

Средняя суточная производительность промышленных морозильников HEINEN может составлять до 200 т.

Простая в обращении система управления SPS гарантирует индивидуальность обработки для каждого замораживаемого продукта.

Сервисные специалисты фирмы SCHALLER LEBENSMITTELTECHNIK в любое время проведут обучение и ответят на любые вопросы.

Известное во всем мире немецкое качество техники HEINEN FREEZING в сочетании с технологическими консультациями и сервисным обслуживанием фирмы SCHALLER LEBENSMITTELTECHNIK, доступными для любого региона, -- это интересная информация к размышлению для всех производителей продуктов питания. Особенно для тех, кто инвестирует в успешный результат.

"Империя холода", апрель 2004 г.


просмотров: 5347


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования