Оборудование, упаковка, хранение продуктов
ТОРГОВЛЯ ЛЮБИТ ЧУЖОЙ ХОЛОД
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

ТОРГОВЛЯ ЛЮБИТ ЧУЖОЙ ХОЛОД (холодильное оборудование в торговых залах способно существенно увеличить продажи розничного предприятия)

  Холодильное оборудование в торговых залах способно существенно увеличить продажи розничного предприятия. Казалось бы, это выгодно и поставщикам, и ритейлерам. Но магазины далеко не всегда стремятся устанавливать собственные дополнительные холодильные агрегаты. В этой ситуации продуктовые компании начинают создавать свой парк холодильного оборудования.

Свой холод ближе к продукту
Владельцы магазинов справедливо полагают, что производители продуктов питания сами в достаточной степени заинтересованы в установке холодильного оборудования, и перепоручают заботы по охлаждению "лишних" полок своим поставщикам.

К масштабным закупкам холодильников продовольственные компании зачастую подвигает недостаточная обеспеченность торговых точек таким оборудованием. Большинство нареканий при этом раздается в адрес магазинов в регионах. Директор по маркетингу петербургского производителя продуктов глубокой заморозки "Дарья" Илья Гамов говорит, что программу по оснащению розницы холодильниками компания начала как раз по этой причине. За два года "Дарья", нацелившаяся на региональные рынки, установила в магазинах крупных российских городов 2000 единиц морозильного оборудования. Стоимость проекта компания не раскрывает, однако ее несложно подсчитать: каждый морозильник обошелся "Дарье" в $400-600, а совокупные затраты таким образом составили $800тыс. -- $1,2 млн.

Гамов поясняет: "Конечно, использовать морозильные площади ритейлера гораздо дешевле. Однако в таком случае становится сложнее влиять на раскладку продуктов в морозильнике. А свое оборудование позволяет лучше управлять полкой. При этом окупается оно не так долго -- около пяти лет". За отдачей оборудования следят дилеры "Дарьи". Если морозильник не способен обеспечить продажу 400кг. продукции в месяц, место его дислокации меняется. Гамов убежден в успешности такого подхода. Подтверждением служит тот факт, что на ближайшие два года компания запланировала закупку еще 2000 морозильников для региональной розницы.

Поставщики продуктов могут продолжать использовать магазинное оборудование, одновременно устанавливая собственные охлаждаемые полки. Правда, это возможно только в том случае, если у производителей достаточно сильные позиции на рынке. Лишь тогда их попытки расширить длину выкладки товаров не столкнутся с "непониманием" продавцов. Показательным здесь является пример "Вимм-Билль-Данна" (ВБД). "Парк" собственных холодильников ведущего российского производителя молока существует с 2001г. К концу 2003г. он превысит 400 шт.

Руководитель отдела торгового маркетинга "ВБД Молоко" Елена Кретова поясняет: "В молочном направлении компании сейчас порядка 300 ассортиментных позиций, к тому же ВБД постоянно выводит на рынок новые продукты. Размеры розничных форматов не позволяют представить столь широкий ассортимент одного производителя, поэтому мы развиваем розничные продажи своей продукции путем установки холодильного оборудования в крупных магазинах".

Эффективность использования оборудования в ВБД отслеживают по сроку возврата инвестиций. По словам Кретовой, для каждого холодильника существует отдельная линия расчета окупаемости (от 4 мес. до 2 лет). Придерживаться ее помогают мониторинги продаж, которые проводятся каждые две недели. Несмотря на столь высокие показатели отдачи, ВБД не спешит наращивать свои холодильные мощности: к концу 2004г. компания собирается обзавестись 844 единицами холодильного оборудования, из них для московской розницы -- всего 220.

Новые продукты требуют «своего» холодильника
В более сложной ситуации находятся компании, которые выводят на рынок новые продукты. Зачастую успех здесь зависит от наличия собственного охлаждающего оборудования. "В магазинах есть прилавки с температурным режимом, подходящим для продаж охлажденного мяса, но занимает их молочная продукция, -- говорит Владислав Таращенко, директор по маркетингу компании "ЭкоНорд" (ей принадлежит мясокомбинат в Ленинградской области). -- Для хранения мяса предусмотрены только низкотемпературные камеры, однако они не годятся для нашего продукта. Мы поняли, что нужно ставить собственные прилавки -- другого способа продавать упакованное охлажденное мясо нет". В начале 2003г. компания заказала 150 холодильников у финской Norpe. В безвозмездную аренду магазинам "ЭкоНорд" уже передал 90 прилавков со своим логотипом -- сейчас они обеспечивают около $1,2 млн. продаж в месяц. "Продукты располагаются в открытой выкладке, на прилавках без дверей, чтобы покупатель захотел взять продукт в руки, не ощущая психологического барьера", -- поясняет Таращенко. По его словам, на закупку холодильников компания потратила $250тыс.

Оборудование для поддержки брэнда
"Подмосковная агрофирма "Белая дача" использует собственные охлаждаемые витрины для повышения узнаваемости брэнда и для того, чтобы обеспечить новому продукту -- резаным салатам и чищеным овощам -- требуемые условия хранения", -- поясняет директор "Белой дачи" по маркетингу Алексей Заславский. За полгода компания поставила 20 своих холодильников в магазинах сети "Перекресток", потратив на них $60 000. "Оценить успешность этого шага мы пока не успели -- его начало пришлось на "низкий" летний сезон, когда спрос на овощи падает. К тому же еще не до конца отработаны варианты размещения витрин: если их поставить в начале торгового зала и на выходе, продажи будут различаться. Пока же максимум роста, по очень приблизительным подсчетам, составил 20%", -- говорит Заславский.

Продвигать новые продукты с помощью своих холодильников пытаются и гиганты отрасли. Несколько лет назад "Вимм-Билль-Данн" сменил стратегию продаж детского питания "Агуша" (раньше "Агушу" можно было найти в бесплатных молочных кухнях, сейчас этот продукт продается в рознице). "В специализированных магазинах для детей продавались только сухие смеси, холодильных установок там, конечно, не было", -- жалуется Елена Кретова. Сейчас холодильники ВБД появились не только в магазинах, но и в аптеках, где компания начала продавать линейку продуктов, обогащенных витаминами, минералами и био-добавками под торговыми марками "Био-Макс" и Neo.

Холод способствует росту продаж
"Холодильное оборудование способно создать для продукта прибавленную стоимость в глазах покупателя, -- говорит торговый представитель компании Norpe Сергей Воронин. -- По этой причине некоторые товары, которые могут храниться и в тепле -- например, пиво или минеральная вода, из холодильников продаются гораздо лучше (в европейской рознице рост достигал 200%). Если продукты переложить из обычного холодильника в охлаждающий шкаф без дверей, то можно сделать следующий шаг в создании прибавленной стоимости и увеличить продажи еще на 40%. К сожалению, в России ритейлеры больше озабочены расширением своих торговых площадей".

Оценить в цифрах эффект увеличения продаж, который возникает благодаря использованию "лишних" холодильных мощностей, сложно из-за отсутствия сопоставимых данных из магазинов различного типа, полагает коммерческий директор компании "Интерфуд" (поставляет торговое оборудование) Сергей Моисеев. По его словам, в дискаунтерах важна цена, и покупатель не поленится лишний раз открыть дверцу, чтобы достать с прилавка более дешевый продукт, в то время как лишнее препятствие между покупателем и товаром в дорогих супермаркетах нежелательно. "В общем, разница в обороте становится заметной тогда, когда магазин переходит от торговли из-за прилавка к продажам в торговом зале. Возможно, именно поэтому продавцы перепоручают заботу о закупке дополнительных холодильников своим поставщикам", -- говорит Моисеев.

Директор по стратегическому развитию холдинга "Марта" (сеть магазинов Spar) Олег Бакун поясняет: "Дополнительные охлаждаемые площади действительно могут способствовать продажам. Например, мясные деликатесы, как правило, продаются через прилавок, и дополнительное оборудование в зале позволяет посетителям не стоять в очередях в часы пик. Однако продажи охлажденных продуктов обходятся процентов на 30 дороже, чем продажи с сухих полок. В России продавцы пока не столкнулись с проблемами энергосбережения, но скоро эта тема может стать актуальной".

Компания
"Империя холода" февраль 2004г.


просмотров: 1877
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$285.99
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:35:11 PDT
Buy It Now for only: $285.99
|
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$66.94
End Date: Wednesday Apr-3-2019 18:15:50 PDT
Buy It Now for only: $66.94
|
1700W Extra Large Deep Air Fryer LCD Display Temperature Control 6.3Qt 8 Presets

$74.97
End Date: Wednesday Apr-3-2019 13:31:07 PDT
Buy It Now for only: $74.97
|
8.7" Blade 180W Commercial Meat Slicer Electric Deli Slice Veggie Cutter Kitchen

$199.99
End Date: Monday Apr-15-2019 13:19:15 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
 Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий
Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий
Сборник содержит 477 рецептур на торты, полуфабрикаты, пирожные, кексы, рулеты, сдобы, печенье, пряники, диабетические изделия. Сборник относится к технологическим нормативным документам наряду с ГОСТами и другой технологической документацией. Содержит единые требования к технологическим процессам, готовым изделиям, а также нормы расхода сырья на производство продукции. Сборник является обязательным для предприятий всех форм собственности, систем и ведомств....

Цена:
1159 руб

Л. А. Сарафанова Применение пищевых добавок в молочной промышленности
Применение пищевых добавок в молочной промышленности
Настоящее издание продолжает серию книг для технологов-практиков, посвященных применению пищевых добавок в конкретных отраслях пищевой промышленности. В предлагаемой книге рассмотрены особенности использования пищевых добавок в производстве молочных продуктов.
Приведено определение пищевых добавок, дана их классификация, описаны особенности применения тех или иных добавок в зависимости от цели их использования, даны подробные рекомендации по выбору добавок. Подробно рассмотрены свойства тех классов добавок, которые применяются в молочной промышленности.
В книге содержится большое количество приложений, включающих в себя инструкции и нормативные акты и предназначенных для облегчения поиска информации по регламентируемым показателям и требованиям.

Книга предназначена для специалистов молочной отрасли и смежных с ней отраслей, для поставщиков ингредиентов для молочной промышленности, а также для студентов и преподавателей пищевых специальностей вузов....

Цена:
1783 руб

Рецепты карельской кухни
Рецепты карельской кухни
Сборник подготовлен для использования в практической работе предприятий общественного питания всех наценочных категорий. В нем учтены основные особенности старинной карельской и современной кухни....

Цена:
315 руб

Мир пищевых растений
Мир пищевых растений
Цена:
368 руб

Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров
Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров
Цена:
359 руб

В. М. Дацун, Е. И. Першина, О. А. Рязанова, В. М. Позняковский Атлас аннотированный. Нерыбные объекты водного промысла. Учебно-справочное пособие
Атлас аннотированный. Нерыбные объекты водного промысла. Учебно-справочное пособие
Атлас "Нерыбные объекты морского промысла" содержит сведения, которые не вошли в книгу "Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность" (2016). В нем приведены русские и латинские нерыбных объектов различных семейств и их важнейших представителей, имеющих наибольшее промысловое значение, идентифицирующие признаки каждого вида, а также возможные направления их использования. Атлас предназначен для широкого круга специалистов пищевой и рыбной промышленности, занимающихся промыслом, переработкой и реализацией рыбы и нерыбных продуктов, а также для работников рыбоохранных организаций, торговли и общественного питания. Он будет полезен для студентов высших учебных заведений, магистрантов и аспирантов, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров", "Технология продуктов из животного сырья" и другим технологическим специальностям пищевого и торгово-экономического профилей....

Цена:
1130 руб

 Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Вашему вниманию предлагается "Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. В 2 томах (комплект из 2 книг)"....

Цена:
1372 руб

Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация Frozen Food Science and Technology
Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация
Предлагаемая книга может служить прекрасным справочником по технологиям замораживания и холодильному хранению пищевых продуктов. Первые главы посвящены описанию процесса замораживания и применяемым тепловым и физическим процессам. В соответствующих разделах приведены рекомендации ведущих специалистов по обеспечению качества продуктов в условиях холодильного хранения, рефрижераторного транспорта и реализации продуктов из охлаждаемых витрин-прилавков. Ряд глав посвящен особенностям замораживания и хранения мяса, рыбы, плодоовощной продукции, а также соответствующим нормативным актам в этой области.
В книге учтены все этапы холодильной цепи, что позволит специалистам оптимизировать качество готовой замороженной продукции.

Книга предназначена для специалистов-холодильщиков, технологов и инженеров, работающих в пищевой промышленности, а также будет полезна представителем оптовой и розничной торговли продовольственными товарами, студентам и аспирантам профильных вузов....

Цена:
1899 руб

Плодовоовощное сырье для консервной промышленности
Плодовоовощное сырье для консервной промышленности
В настоящей книге обобщены результаты многолетних исследований химико-технологических свойств самых разнообразных сортов картофеля, овощей, плодов и ягод.
Издательство - Пищевая промышленность...

Цена:
151 руб

 Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия Уцененный товар (№2)
Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия Уцененный товар (№2)

Сборник содержит рецептуры и физико-химические показатели на хлеб из муки ржаной и пшеничной, булочные, сдобные, бараночные, сухарные и диетические изделия, лучшие национальные сорта хлеба. Общее количество рецептур составляет 259. Кроме того, в сборник вошли 6 рецептур и технологических инструкций на хлеб согласно ГОСТам 1986 года, 23 рецептуры разработанные в 21 веке с учетом применения пищевых добавок. Сборник является обязательным для всех предприятий, занимающихся хлебопекарной деятельностью, независимо от форм собственности, систем и ведомств.

...

Цена:
538 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования