Оборудование, упаковка, хранение продуктов
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ОТЕЧЕСТВЕННОЕ
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО

  Алексей ДЕНИСОВ,
директор саратовского ООО «Завод Лига»

Эксклюзивные виды мороженого можно производить не только на импортном оборудовании, к которому долгое время были привязаны предприятия отрасли, но и на российских. Саратовский Завод Лига разработал принципиально новую современную программу выпуска отечественного оборудования для производства мороженого.

Основной объем рынка мороженого сейчас занимает традиционная, но во многом устаревшая продукция. Растет и ее себестоимость. Происходит это, в значительной мере, за счет роста эксплуатационных затрат на поддержание в работоспособном состоянии изношенного, отжившего свой век оборудования.

Попытки обновить его часто делаются с помощью самодельных или случайно приобретенных некомплектных аппаратов и устройств. Такого рода «модернизация» едва ли может привести к существенному улучшению ассортимента мороженого. Вряд ли на случайно подобранной или «самопальной» технике можно организовать выпуск брэндов. Их массовое производство реально можно планировать только на специализированном комплектном оборудовании.

Саратовский машиностроительный Завод Лига разработал и предложил совместно с ОАО «Росмясомолторг» программу выпуска оборудования для строящихся и модернизируемых цехов по производству мороженого. В ней впервые обозначен системный подход к организации функционально законченных участков для производства продукции.

Надо отметить, что интерес к российским технологическим разработкам начал расти. Отечественные линии не только не хуже, а по ряду параметров (в том числе по соотношению «цена-качество») даже лучше зарубежных. Завод Лига предлагает комплексное оборудование, позволяющее производить оригинальные, эксклюзивные виды мороженого, каждый из которых имеет возможность стать брэндом. Теперь российские мороженщики смогут работать независимо от зарубежных производителей. Ведь обещая золотые горы при продаже оборудования, они, как правило, проводят очень жесткую политику в отношении его модернизации, обслуживания, обеспечения запасными частями.

Представители Завода Лига работают с мороженщиками в самом тесном контакте, при необходимости выезжают к заказчикам и решают весь комплекс организационно-технических мероприятий по вводу линий в эксплуатацию. Именно такое плодотворное сотрудничество было налажено с ОАО «Липецкий хладокомбинат», самарским ЗАО «САМПО», где успешно в кратчайшие сроки внедрен очередной серийный образец установки для изготовления многослойного мороженого. Тесные творческие связи объединяют специалистов Завода Лига с десятками предприятий России и СНГ. Это позволяет не только производить качественную серийную продукцию, но и создавать уникальное заказное технологическое оборудование по техническим требованиям заказчиков. Яркий пример тому  внедрение новых агрегатов на комбинате Нестле Жуковское мороженое.

Какое же оборудование предполагает наша программа?
Технологический центр планировки участка — скороморозильный туннель. Он или уже есть у заказчика, или его поставляет Завод Лига. Новые типы туннелей могут проектироваться для двустороннего расположения фасовочных машин. А конвейеры могут быть как общими, так и раздельными, к примеру, для закалки «стаканчика» и батончика «Лакомка».

В программу модернизации цехов и фабрик мороженого мы включили практически все основные виды оборудования.

Экструзионная линия ЛЭМ-400М. Предназначена для производства мороженого методом горизонтального экструдирования. Производительность до 600 кг в час. На линии вырабатывается одно-, двух- или трехцветное мороженое формы, близкой к цилиндрической (с горизонтальным или спиральным расположением слоев), покрытое взбитой глазурью или без глазури. Предусмотрено введение внутрь мороженого джема или карамели.

Установка для изготовления многослойного мороженого УИММ. Производительность: до 600 кг в час на пластиковых подложках, в зависимости от фризеров и мощности закалочного туннеля, или до 180 кг в час на вафельных подложках. Производится мороженое многослойное (от 3 до 9 слоев) одного, двух или трех цветов с прослойками хрустящей шоколадной или другой глазури, с декорированием поверхности порции глазурью, кремом, карамелью. Возможно экструдирование витых и трехцветных рулетов.

Комплект оборудования для фасовки мороженого в вафельные стаканчики, рожки, трубочки ФМС, ФМР, ФМТ. На нем выпускается мелкофасованное мороженое до 100 г в вафельных стаканчиках, рожках, «факелах», трубочках с декорированием «шапочки» мороженого.

Комплектуется фреоновой или аммиачной скороморозильной камерой с люлечным конвейером, фризерами, сменными пневмодозаторами, насосом для подачи вязких наполнителей в стаканчики (джемопитателем), устройством нанесения глазури внутрь стаканчиков, устройством подготовки подогретой глазури, перегрузочным конвейером и упаковочным автоматом. Дозирующие многопозиционные устройства двухцветного мороженого изготавливаются на 8 или 9 позиций, в зависимости от используемых типов люлек для мороженого.

Экструзионная лотковая линия ЭЛЛ. Она обеспечивает применение вертикальной и горизонтальной экструзии с одновременным использованием охлажденной взбитой глазури, что значительно расширяет технологические возможности линии и ассортимент изготавливаемой продукции по сравнению с зарубежными аналогами. Производительность 1800-3600 порций в час. Предназначена для производства одно- и двухцветного мороженого различного ассортимента. Компоновочные решения линии позволяют производить ее оперативную переналадку на новые сорта мороженого, фасуемые на дополнительных агрегатах: модуле производства эскимо во взбитой глазури, модуле фасовки вафельных трубочек.

Карусельная газовая печь ПК 45. Предназначена для выпечки крученых вафельных сахарных стаканчиков, рожков, трубочек из теста с повышенным содержанием сахара.

Печь агрегатирована на базе унифицированного карусельного модуля, в базовом варианте с 45-ю пресс-формами на карусели. Производительность 800 единиц продукции в час. Решающим преимуществом печей ПК 45 является возможность создания принципиально новых вафельных форм — скрученных сладких вафельных стаканчиков и трубочек. Это позволяет освоить целую гамму оригинальной продукции. Выпекаемые крученые стаканчики и рожки имеют размеры, позволяющие осуществлять дозацию мороженого на серийных линиях М6-ОЛВ, ФМС.

Упаковочный автомат. Предназначен для упаковки фасованного закаленного мороженого. Производительность: до 120 упаковок в минуту. Это автомат непрерывного действия для упаковки изделий по типу «FLOP-PACK» в полипропиленовую пленку или в другой упаковочный материал. Упаковывается мороженое любых видов: эскимо, конусы, «факелы», стаканчики, рожки, трубочки и т.д.

Завод Лига проводит единую техническую политику совместно с ОАО «Росмясомолторг». Мы готовы оказывать предприятиям отрасли не только консультационную помощь по эксплуатации установленного оборудования, но и учитывать ваши предложения и заявки при разработке принципиально новых, ранее не изготовляемых в России машин, автоматов и комплексов.

"Империя холода" ноябрь 2003г.


просмотров: 6741


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования