Оборудование, упаковка, хранение продуктов
ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК торговое оборудование б/у
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК ХОЛОДА (торговое оборудование б/у)

  Дмитрий ЛЕОНТЬЕВ,
«Империя холода»

В России сложились предпосылки для формирования полноценного вторичного рынка торговой холодильной техники

Развитие розницы -- стимул рынка б/у

С конца прошлого -- начала нынешнего года в России началось довольно активное формирование рынка торгового холодильного оборудования б/у. Рынок этой молодой -- в нашей стране он начал активно развиваться только с 1998 г. Но за минувший период спрос на подержанный холод вырос довольно быстро и сейчас он по ряду позиций даже опережает предложение. Сложилась эта ситуация потому, что фирм-продавцов подержанного холодильного оборудования, профессионально занимающихся таким бизнесом, в России пока немного. В Москве продают «бэушку» около 30 фирм, в Санкт-Петербурге -- 20 фирм. Но это, в основном, мелкие компании. Крупных в России немного: «Юнифрост», «ТДО», «Техномир».

Первые 2-3 года цивилизованный рынок б/у формировался только в Москве и Санкт-Петербурге. Понемногу холодильным секонд-хэндом стали интересоваться регионы, но заметно это стало только сейчас. То, что «расшевеливается» глубинка, говорит о созревших предпосылках к становлению «бэушного» рынка. По словам генерального директора компании «Торговый Дом Оборудования» (Москва) Алексея Чернухи, регионы сейчас охотно берут б/у. География продаж этой фирмы -- от Уссурийска до Сочи. «Региональный рынок вторичного оборудования поистине огромен, -- говорит он. -- Процесс его развития идет там все быстрее и быстрее. Денег в регионах не слишком много, а желание иметь пусть и по-держанное, но хорошее оборудование -- есть».

Главной предпосылкой к этому стали довольно быстрые темпы роста отечественной розничной торговли, которая приобретает цивилизованные формы. Магазины меняют формат на более удобный и современный, увеличиваются, объединяются, обретают новых собственников. Торговые предприятия все чаще предпочитают выносной холод (выносные агрегаты), в том числе -- б/у. Небольшие продовольственные магазины (150-200 м2) переходят на систему самообслужива-ния и здесь фирмы-продавцы б/у находят немало новых клиентов, потому что смена формата -- уже затраты, которые могут быть миниминизированы за счет подержанного оборудования.

Источники подержанной техники

Становлению российского рынка способствует рынок Европы -- он там достаточно велик. Процесс укрупнения и переоснащения торговых предприятий на Западе идет давно и активно. В том числе -- и процесс разорения. Это ведет к высвобождению большого количества торговой холодильной техники. В процессе технического переоснащения компаний по продаже мороженого и «заморозки», на рынок поступают б/у лари и ванны.

«Основной источник формирования российского вторичного рынка -- импортное оборудование, -- говорит Дмитрий Федоров, менеджер компании «Техномир» (Санкт-Петербург). -- Отечественное почти не подлежит восстановлению». По мнению генерального директора компании «Юнифрост» (Москва) Андрея Плышевского, основным источником формирования б/у рынка являются крупные европейские сети. Но б/у поступает и с российского рынка.

«На рынке отечественное подержанное оборудование действительно есть, -- подтверждает директор компании «Северный дом» (Санкт-Петербург) Валерий Зайцев. -- Его продают небольшие магазинчики, которые либо закрываются, либо переоборудуются. Но основной источник -- импорт».

Алексей Чернуха считает, что доля оборудования российских производителей на вторичном рынке увеличивается. Это, например, «Арнег-рус», «КИФАТО», «КРИСПИ», «Полаир», «Ариада». Импортом ТДО не занимается, но покупает западные образцы, послужившие в российских магазинах.

Значит ли это, что европейские магазины не используют б/у холод? Конечно, нет. Такое оборудование покупают достаточно активно -- деньги там считать умеют. «Бэушную» технику за рубежом приобретает и сетевая розница, и отдельные магазины.

Каждая новая волна их переоснащения или перепрофилирования вызывает новый приток оборудования на рынок б/у, поэтому его покупатели (посредники) должны чутко отслеживать эти процессы, вовремя «захватывать» высвобождающуюся технику. В Россию она поступала чаще всего из Германии. Так, например, фирмы, занимающиеся продажей «заморозки», «выбрасывали» много морозильных ванн (выпуска до 1995 г.), требующих утилизации. Принятые Германией жесткие экологические законы изменили ситуацию на вторичном рынке -- из страны был запрещен вывоз оборудования, содержащего фреон R-11, R-12, R-502. Эти фреоны как раз использовались в морозильных ваннах и ларях.

Соответственно, в свое время в Россию стали поступать более дорогие европейские модели. А поскольку спрос на б/у холодильное оборудование в нашей стране рос, вторичный рынок неизбежно стал более дорогим. Но, одновременно, и более качественным.

Как говорит Дмитрий Федоров, российский рынок и сейчас «питается», в основном, из Германии, а также -- из Финляндии. Московские фирмы предпочитают германское, а питерские -- финское оборудование. Финское, считает Федоров, более качественное.

«Кроме Финляндии и Германии, б/у техника идет из Польши, Литвы, -- рассказывает Валерий Зайцев. -- Правда, Литва продает перекупленное оборудование из той же Германии».

Андрей Плышевский называет среди западных источников поступления секонд-хэнда Германию, Голландию, Францию, Бельгию, Данию. Алексей Чернуха -- Польшу, Германию, Италию, Данию, Австрию, Испанию и Францию.

Схема покупки

Какова же основная схема покупки подержанного оборудования фирмой, профессионально занимающейся б/у? Андрей Плышевский называет прямое сотрудничество с иностранными сетями. В качестве примера он приводит «Metro-group». Как известно, сети регулярно обновляют холодильную технику, и этот процесс можно заранее прогнозировать.

«Самостоятельно искать бэушное оборудование за рубежом очень трудно, -- говорит Валерий Зайцев. -- В принципе, можно покупать финскую газету и просматривать объявления о продаже. Но обычно финские магазины ставят условие забрать все до последнего винтика и при этом самим демонтировать технику. Без своих рабочих это невозможно, а нанимать местных дорого. Так что практически единственная возможность -- заключить договор с посредником той страны, где покупаешь».

По мнению Дмитрия Федорова, покупка требует заключения договора с западным агентством по банкротству -- это первый вариант. Второй -- искать контактов со скупщиками б/у. Третий -- изучать информационные базы по продаже.

Состояние оборудования

В каком виде поступает техника из-за рубежа? Что с ней делает российская фирма, чтобы ее обновить?
«Приходит она в самом разном состоянии. Бывает даже после наводнений или пожара в магазине, -- рассказывает Дмитрий Федоров. -- У серьезных российских фирм есть своя ремонтная база. Уровень работы основательный -- с привлечением инженеров, технологов по холодильным установкам, компрессорам и т.д. Оборудование проходит разные стадии восстановления -- жестяные работы, малярные, заправка системы хладогеном. Компрессоры часто просто выкидывают и ставят новые».

По мнению Валерия Зайцева, оборудование требует косметического ремонта, чаще всего покраски. Кроме того, 50-60% подвергается технологическому ремонту, в частности, идет замена компрессоров. Андрей Плышевский называет следующие работы по обновлению: промывку испарителей, восстановление слива днища, тестирование работоспособности вентиляторов и тэнов. А также -- работы по электрике.

«Состояние подержанного оборудования очень сильно зависит от того, в какой сети оно эксплуатировалось, -- считает Андрей Плышевский. -- Одно дело, если это был кругло-суточный супермаркет. Совсем другое -- небольшой супермаркет в провинции, рассчитанный на постоянных покупателей».

«ТДО», по словам Алексея Чернухи, ориентируется на приобретение качественного импортного оборудования, которое не требует серьезной предпродажной подготовки, имеет отличный товарный вид.

Ассортимент

О формировании цивилизованного рынка говорит и тот факт, что он перешел от единичных предложений старого отечественного холодильного оборудования и небольших партий привозного импортного к выполнению заказов покупателя. Соответственно, если раньше он приобретал лишь технику «по случаю», с большим разбросом цен, то теперь может, в известной мере, диктовать свою политику.

Подержанную технику владелец российского магазина заказывает исходя из требований формата и финансовых возможностей. Причем, ему проще приобрести все необходимое в одной специализированной фирме, нежели собирать «с бору по сосенке». Более крупные торговые предприятия могут позволить себе Linde, Electrolux, Norpe, Cosfan, Arneg. Дело тут не только в престижности моделей, но и в долговечности, что особенно важно для б/у.

Вообще, для магазина ассортимент фирмы-продавца становится определяющим моментом для заказа. Цены на вторичном рынке, по сравнению с первоначальным этапом, заметно стабилизировались, они уже в значительной мере регулируются уровнем спроса. И, что важно, при приемлемых ценах и достаточном ассортименте продавец может действительно получать заказы достаточно крупных торговых предприятий. Например, среди покупателей б/у Андрей Плышевский называет «Дикси» и «Азбуку вкуса» (Москва), «Семья» (Пермь), «Монетка» (Магнитогорск) и др. Причем, крупные магазины заказывают полное оснащение.

По мнению Валерия Зайцева, главный покупатель «вторички» -- мелкие магазины. Любые -- не только мелкие покупают, считает Дмитрий Федоров. «Причем, -- говорит он, -- многие предпочитают поставку под заказ. Отправляют нам план будущего магазина и пожелания, а мы (или другой поставщик) ищем варианты или предлагаем имеющиеся. Срок поставки от двух недель до месяца». Среди покупателей Федоров называет сеть «Ромашка» (Архангельск), «Дикси», ЧП Жданов (Мурманск). По его мнению, покупать б/у лучше у специализированных крупных фирм. Мелкие либо имеют небольшие объемы поставок, либо перепродают товар, который берут у крупных фирм.

«Мы под заказ поставляем очень редко, -- утверждает Валерий Зайцев. -- Почти никто не хочет ждать, берут готовые комплекты с нашего склада». «Юнифрост» также придерживается стратегии торговли со склада.

Возраст и цены

Возраст поступающего на российский вторичный рынок холодильной техники колеблется от 10 до 3 лет. Особенно отли-чается годами «вторичка» из обновляющихся российский магазинов. Большей частью в нашу страну сейчас идет б/у 1998 года рождения, утверждают эксперты. И, конечно, его качество зависит от фирмы-производителя и страны происхождения.

Цены на б/у холод могут быть в 2-4 раза ниже, чем на новую технику. Прослужить она может, по мнению Валерия Зайцева, 2-4 года без ремонта. Но все, конечно, зависит от того, как ее обслуживают. Андрей Плышевский называет срок службы секонд-хэнда до 10 лет.

«Северный дом» дает гарантию на б/у от 1 до 6 мес. «Юнифрост» -- от 6 мес. до 1 года и предоставляет сервисное обслуживание в московском регионе. «Техномир» дает гарантию от 6 мес. до 5 лет, в зависимости от договора. «Если вы хотите большую гарантию, -- объясняет Дмитрий Федоров, -- то должны регулярно обслуживать оборудование в специализированной фирме и вовремя менять изношенные части».

Вообще ответить на вопрос, сколько стоит «вторичка» непросто именно в силу разного возраста, разных стран-поставщиков и фирм-производителей оборудования. Как го-ворит Валерий Зайцев, небольшой магазин 30 м2 стоит 2500-5000 евро.

Вторичный рынок, безусловно, продиктовал определенный уровень цен на продаваемый ассортимент. Эти цены, по мнению Алексея Чернухи, колеблются от 30 до 80% цены от нового оборудования, что связано с его состоянием, сроком эксплуатации и спросом. Качество оборудования, приобретаемого на российском вторичном рынке, говорит он, значительно выше, чем аналогичного на зарубежном, что связано опять же с износом, сроком службы, дизайном и т.д.

«Самыми дорогими позициями по соотношению новое-б/у являются холодильные и, в особенности, морозильные лари, -- рассказывает Чернуха. -- Самые дешевые по этим критериям -- холодильные и морозильные горки, а также морозильные ванны. Вопрос о том, сколько оборудование прослужит, связан только с тем, как к нему будет относиться потребитель. Это касается обслуживания холодильной части: компрессор, газ, различного рода вентиляторы, соблюдение правильного температурного режима, в котором используется оборудование и т.д.».

Как правило, б/у техника не подразумевает каких-то гарантий со стороны его продавца, так как комиссионная продажа этого не требует, считает Алексей Чернуха. Но фирмы, профессионально работающие с подержанным торговым холодильным оборудованием, должны предоставить его клиенту в рабочем состоянии. Поэтому обычно дается 7-10 дней гарантии, чтобы покупатель убедился в исправности б/у. Если по каким-то причинам оборудование, приобретенное у фирмы-продавца, не работает, то неполадки устраняются силами продавца. При условии, что покупатель правильно выполнил все требования по эксплуатации оборудования.

Послегарантийное обслуживание
осуществляется по желанию клиента в удобное для него время и, как правило, клиент фирмы имеет определенную скидку на производимые ремонтные работы. Это позволяет ему, во-первых, сэкономить, во-вторых, полу-ить качественные услуги от продавца. Человек, получивший хороший сервис, становится постоянным клиентом, что приносит прибыль фирме-продавцу, убежден Алексей Чернуха.

«Зарубежное б/у стоит на 10-20% дешевле нового отечественного, -- рассказывает Андрей Плышевский. -- Владельцы магазинов хотят иметь самое современное оборудование, но при этом не хотят платить лишние деньги за имидж известной торговой марки. «Вторые руки» лишены этого недостатка. Характерно, что владельцы магазинов предпочитают такой компромисс: покупают подержанные витрины, кассы, ванны, горки (самое дорогое), а холод и стеллажи берут новые».

Таким образом, подержанное оборудование с новым сравнивать вряд ли нужно, но альтернативным оно может быть уже потому, что при его покупке экономятся немалые средства.

Прогноз

Поскольку рынок еще только складывается, а лицо российского покупателя б/у холода определить непросто, о серьезных перспективах «вторички» говорить рано. Но некоторые ее тенденции просматриваются.

То, что рынок будет развиваться, это ясно. Ясно и то, что Москва и Санкт-Петербург еще остаются в лидерах, но корни б/у холода уже прорастают в регионы. Там перспектива есть хотя бы в силу более долгого цикла окупаемости.

В ближайшие годы будет более четко просматриваться потребитель вторичного оборудования. Это будут средние и маленькие магазины, предприятия общепита, ларьки, тонары, учреждения социальной сферы, а также сетевая розница. В общем, статус магазина -- не главное, неважно большой он или маленький, главное, чтобы его владелец умел считать деньги.

Российский вторичный рынок будет пополняться также за счет отечественных магазинов, распродающих свое оборудование. Это, в основном, встроенный холод. Но Запад по-прежнему будет опережать нас «по выбросу» подержанной техники. Значит, основным источником пополнения рынка останется импорт из Европы.

Что касается выносного холода, его будут приобретать, видимо, достаточно большие супермаркеты, расположенные в крупных городах, а также те небольшие магазины, которые переходят на систему самообслуживания.

Требования к «бэушной» технике растут, особенно это касается крупных клиентов. Поэтому продавцы стали серьезно подходить к ее диагностике, некоторые фирмы дают на нее гарантии. И вообще профессионализм серьезных фирм растет. Об этом говорит не только широкий ассортимент предлагаемого б/у оборудования, но и спектр услуг -- от поставки и монтажа до сервисного обслуживания.

"Империя холода" ноябрь 2003г.


просмотров: 4155
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$205.89
End Date: Tuesday Apr-2-2019 20:31:33 PDT
Buy It Now for only: $205.89
|
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$66.94
End Date: Wednesday Apr-3-2019 18:15:50 PDT
Buy It Now for only: $66.94
|
1700W Extra Large Deep Air Fryer LCD Display Temperature Control 6.3Qt 8 Presets

$199.99
End Date: Monday Apr-15-2019 13:19:15 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
2 NEW Vendstar 3000 Vend 3 Candy Vending Machines w/Locks+Keys Best Deal on eBay

$74.97
End Date: Wednesday Apr-3-2019 13:31:07 PDT
Buy It Now for only: $74.97
|
Daewoo DGB 100-130-160-200 ICH теплообменик вторичный

5 000,00 руб.
End Date: 30.03 16:26
Buy It Now for only: US 5 000,00 руб.
Buy it now |
Вал вторичный Renault Logan 1.6

7 020,68 руб.
End Date: 01.04 12:04
Buy It Now for only: US 7 020,68 руб.
Buy it now |
Беларусь трактор прокладка настройка вал вторичной коробка передач 0.5 мм 50-1701259

829,08 руб.
End Date: 03.04 19:20
Buy It Now for only: US 829,08 руб.
Buy it now |
Бесплатная доставка D203F800 первичного зеркала. + вторичным зеркалом зеркало набор телескоп

6 662,62 руб.
End Date: 26.03 09:42
Buy It Now for only: US 6 662,62 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Молочные продукты, полезные всем
Молочные продукты, полезные всем
В книге, адресованной широкому кругу читателей, рассказано о низкожирных и нежирных молочных продуктах, об их пищевой ценности и способах приготовления из них закусочных, первых, вторых и десертных блюд....

Цена:
225 руб

Handbuch des Mullers und Muhlenbauers
Handbuch des Mullers und Muhlenbauers
Лейпциг, 1922 год. Verlag des Deutchen Muller.
Издательский переплет. Сохранность хорошая. Сохранена оригинальная обложка.

Предлагаем вашему вниманию издание "Handbuch des Mullers und Muhlenbauers" на немецком языке.
Текст набран старинным готическим шрифтом. Издание содержит большое количество иллюстраций....

Цена:
5000 руб

С. Ковэн, Л. Янг Практические рекомендации хлебопекам и кондитерам Baking Problems Solved
Практические рекомендации хлебопекам и кондитерам
Книга предназначена для специалистов-технологов хлебопекарной и кондитерской промышленности. Она обобщает опыт многолетней практической работы авторов и многих других ведущих специалистов Англии и является настольной книгой для большинства английских хлебопеков. Материал изложен в форме ответов на вопросы, наиболее часто возникающие у производителей мучных изделий - хлеба, кексов, пирожных и тортов, печенья и др. Темы вопросов затрагивают сырье (мука, жиры, дрожжи, соль, добавки и улучшители), особенности изготовления отдельных видов мучных изделий, технологические режимы и параметры. Рассмотрено влияние отдельных компонентов и параметров на свойства конечного продукта. Подробно изложены причины возможного снижения качества изделий и образования дефектов, указаны пути предупреждения этих проблем.
Кроме практических советов и рекомендаций, пригодных для использования на подавляющем большинстве предприятий, в книге описаны многие мучные изделия, которые для нас пока остаются экзотическими (английские сконы, пикелеты, тренчеры и другие, немецкий баумкухен, мексиканские тортильи, азиатские чапатти и пр.); кратко описаны их особенности, технология, рецептуры....

Цена:
1899 руб

 Пектины из нетрадиционных источников. Технология, структура, свойства и биологическая активность
Пектины из нетрадиционных источников. Технология, структура, свойства и биологическая активность
Пектины - природные биополимеры растительного происхождения, обладающие уникальными практическими свойствами. В настоящей книге освещены основные научные достижения исследований по способам выделения пектинов, изучению их физико-химических свойств, структурных особенностей, биологической активности и практического использования. Представлены результаты многолетних исследований авторского коллектива по разработке технологии пектина в рамках комплексной переработки растительного сырья, преимущественно из нетрадиционных источников - амаранта, люпина, дайкона, каллусной культуры раувольфии змеиной. В книге уделено особое внимание разработке экологически безопасной технологии получения пектинов в "мягких" условиях (низкие температуры гидролиза-экстракции, отсутствие минераль­ных кислот) с применением роторно-пульсационных аппаратов. Отражены технологические особенности выделения пектинов из различных источников сырья, а также их физико-химические свойства, структура и биологическая активность. Впервые показана возможность применения промежуточных продуктов получения пектина в качестве биологически активных кормовых добавок.

Для широкого круга специалистов в области технологии пищевых продуктов, биотехнологии, медицины и ветеринарии. Может представлять интерес для студентов, аспирантов, ученых и преподавателей....

Цена:
669 руб

Океанографические методы в рыбопромысловых исследованиях
Океанографические методы в рыбопромысловых исследованиях

Предлагаемая книга представляет собой краткое описание практических, наиболее простых расчетных методов физической океанографии в применении к исследованиям взаимосвязей факторов внешней среды и поведения и распределения рыб.

В разделе «Составление эмпирических зависимостей» излагаются простейшие методы статистического анализа, позволяющие лучить аналитическое выражение связей между изучаемыми явлениями.

...

Цена:
256 руб

 Правила общественного питания. Сборник документов
Правила общественного питания. Сборник документов
Настоящее издание содержит текст правил общественного питания.
— СанПиН 2.3.2.1324-03.
— СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли.
— СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания.
— МУК 4.2.016-94. Методические указания по методам контроля.
— МУК 4.2.1847-04. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы....

Цена:
57 руб

Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров
Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров
Цена:
359 руб

В. М. Дацун, Е. И. Першина, О. А. Рязанова, В. М. Позняковский Атлас аннотированный. Нерыбные объекты водного промысла. Учебно-справочное пособие
Атлас аннотированный. Нерыбные объекты водного промысла. Учебно-справочное пособие
Атлас "Нерыбные объекты морского промысла" содержит сведения, которые не вошли в книгу "Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность" (2016). В нем приведены русские и латинские нерыбных объектов различных семейств и их важнейших представителей, имеющих наибольшее промысловое значение, идентифицирующие признаки каждого вида, а также возможные направления их использования. Атлас предназначен для широкого круга специалистов пищевой и рыбной промышленности, занимающихся промыслом, переработкой и реализацией рыбы и нерыбных продуктов, а также для работников рыбоохранных организаций, торговли и общественного питания. Он будет полезен для студентов высших учебных заведений, магистрантов и аспирантов, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров", "Технология продуктов из животного сырья" и другим технологическим специальностям пищевого и торгово-экономического профилей....

Цена:
1130 руб

Flavour 2000: Perception, Release, Evaluation, Formation, Acceptance, Nutrition and Health
Flavour 2000: Perception, Release, Evaluation, Formation, Acceptance, Nutrition and Health
Proceedings of the 6-th Wartburg Aroma Symposium Eisenach, April 10-13 2000. This book was carefully produced. Nevertheless, editors do not warrant the information contained therein to be free of errors. Readers are advised to keep in mind that statements, date, illustrations or other items may inadvertantly be inaccurate. .
Издательство: Eigenverlag Bergholz...

Цена:
334 руб

Хлеб наш насущный
Хлеб наш насущный
"Волжский пекарь" - это не просто успешное предприятие, не только один из лидеров хлебопекарной промышленности нашей страны. Он, прежде всего, думают о людях. О сотнях тысяч людей, населяющих нашу Родину. А значит, думает о Родине. И "Волжский пекарь" решает одну из важнейших государственных задач: кормит россиян хорошим хлебом. То есть, помогает Родине жить...
Издательство: Волжский Пекарь...

Цена:
819 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования