Оборудование, упаковка, хранение продуктов
ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВ НИЗКИХ ЦЕН
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВ НИЗКИХ ЦЕН (оборудование для производства пельменей - обзор)

  Многие отечественные пельменщики предпочитают иметь смешанный парк оборудования, состоящий из российской, азиатской и европейской техники. Это отражает реальную картину рынка пельменных линий, на котором правят бал итальянские, китайские и российские машиностроители.

Динамика роста

Рынок пельменного оборудования в России имеет хорошие перспективы. Индивидуальные предприниматели, кто сегодня лепит пельмени вручную (а таких в стране превеликое множество), рано или поздно начнут автоматизировать производство. Хладокомбинаты, мясоперерабатывающие предприятия, пищевые комбинаты и столовые в перспективе могут заняться пельменным бизнесом. Зная об этом, продавцы оборудования уже сегодня ведут «разведку боем». По мнению директора «АгроХолодМаш-Компрессора» Александра Кононова, рынок удовлетворен лишь на 20%. Потенциал роста есть и немалый.

Объем продаж китайских пельменных автоматов, по оценке «Г.К. Технологии», составляет около 500-600 шт. в год (около $1,5 млн.). Российских того же класса (по мнению Подольского Электро-Механического Завода) -- 120 шт. в год. (7,2 млн. руб.). «АгроХолодМаш-Компрессора» -- около 20 линий (производительностью 1000 кг. в час) в год. Итальянцы своих объемов не раскрывают.

По мнению начальника отдела продаж «Г.К. Технологии» Александра Лаврентьева, рынок пельменного оборудования увеличивается на 15-20% в год. Генеральный директор фирмы «Русский купец» Наталья Кузнецова: «Динамика роста продаж составляет не менее 20% в год». Положительно оценил тенденцию к росту также и директор «АгроХолодМаш-Компрессора» Александр Кононов. По его мнению, это связано с бурным развитием рынка замороженных полуфабрикатов. Лишь один участник обзора -- директор «Торгового Дома ПЭМЗ» Василий Волошин -- заявил о стабильном количестве продаж за последние два года.

Кто потеснит Dominioni?

В России продаются в основном китайские, итальянские и российские пельменные линии. Крупнейшие дилеры: ППТК, «Г.К. Технологии», «Русский купец» (импортная техника), концерн «Нижегородский хлеб», Торговый дом «ПМЭЗ» (РФ).

Линии небольшой производительности 120-240 кг в час поставляют ПЭМЗ и Харбинский завод. Dominioni, Pavan S.p.A. (подразделение Toresani), Agnelli, Pasta Technology и LB Italia в основном продают более мощное оборудование (от 300 кг. в час). «АгроХолодМаш-Компрессор» делает самые производительные линии (до 2000 кг в час).

В одинаковых ценовых и технологических нишах работают ПЭМЗ и Харбинский завод. Стоимость российского автомата -- $1800-2000, китайского -- $2300-2500. Оба предприятия делают небольшие «настольные» аппараты. Для полного производственного цикла здесь требуется докупать тестомесы, мясорубки, морозильные камеры и прочее оборудование (цена полного комплекта в два раза больше стоимости «голого» автомата).

Конкуренты в “высшей лиге”: Dominioni, Pavan S.p.A. и Agnelli. Они представляют наиболее технологичное оборудование, по сути минизаводы для выпуска пельменей в промышленных объемах (стоимостью 150-800 тыс. евро). В «топ» исполнении техника полностью компьютеризирована. Все машины завязаны в единую линию (с помощью датчиков и частотных преобразователей) и управляются програмируемыми контроллерами. Используется вакуумный насос подачи начинки и пневмотранспорт для возврата обрезков. Обслуживают линию 2-3 человека. Сравнимый по мощности китайский цех (1200 кг в час) потребует на порядок большего количества персонала.

Пальму первенства среди производителей промышленных пельменных линий на нашем рынке держит Dominioni. Эта компания работает в России уже семь лет, и основные продажи итальянского оборудования приходятся именно на нее. Опыт работы в России Toresani и Agnelli ограничивается 1-2 годами. Они только делают первые шаги. По словам менеджера по продажам Pavan S.P.A. Димурия Бояринова, Toresani уже удалось продать свою линию «Дарье», которая традиционно делала ставку на Dominioni. Продукция Dominioni на 15-20% дешевле, но у Toresani есть ряд технических преимуществ.

Из российских производителей промышленные линии (включая скороморозильный аппарат) делает «АгроХолодМаш-Компрессор». Стоимость линии (производительностью 300 кг в час, вместе со скороморозильным аппаратом) – 100 тыс. долл. Комплектуется ижевская техника немецкими приводами, швецкой стальной конвейерной лентой, компрессорным агрегатом Bitzer и теплообменной аппаратурой Guntner.

Технологические особенности
В чем особенности оборудования различных производителей? Небольшие китайские автоматы отличаются, прежде всего, доступной ценой, а также отсутствием технических изысков. При необходимости их можно без труда снять и перенести, к примеру, в соседнее помещение. Увеличивая программу выпуска, вы просто докупаете пару автоматов и легко включаете в уже имеющуюся технологическую цепочку. Многие сегодняшние «монстры» пельменного рынка начинали именно с покупки азиатского оборудования.

Преимущество итальянских линий -- надежность и технологичность, что особенно ценят крупные производители пельменей. Самый «крутой» вариант предполагает минимум механических регулировок (только настройка штампа). Процесс наладки полностью компьютеризирован. Линия предназначена для работы 24 часа в сутки. Правда за технический прогресс приходится платить, поэтому солидное количество российских пельменщиков (в том числе довольно известных) продолжают эксплуатировать недорогие китайские автоматы, по существу предназначенные для малого бизнеса. Хотя проблема здесь также и в используемом сырье (о чем поговорим ниже).

Срок службы и окупаемость

Каков срок службы пельменного оборудования? Каковы его слабые места? По заявлению дилеров китайские автоматы служат три года до капремонта. ПЭМЗ называет срок службы в два раза больший. «АгроХолодМаш-Компрессор» гарантирует работу в течение пяти лет. Toresani декларирует десятилетний срок. Стандартная гарантия для всех производителей -- один год.

Чаще всего в оборудовании выходят из строя детали фаршевого насоса (ПЭМЗ, «АгроХолодМаш-Компрессор»), подшипники, сальники, втулки (Харбинский завод). Штамп (итальянские производители). Техническое обслуживание включает в себя чистку-мойку, смену масла, проверку быстроизнашивающихся трущихся деталей.

Как быстро окупается пельменное оборудование? Специалисты ПЭМЗ называют цифру 4 мес. (при двусменной работе). «АгроХолодМаш-Компрессор» говорит о 5-6 мес. (модель АСМ-1000). LB Italia -- 3-4 мес. (при налаженном сбыте). Харбинский завод -- 1-3 мес. Окупаемость итальянской линии (стоимостью 50 тыс. евро) за столь короткое время выглядит сомнительно. Впрочем, все дело в изначальных условиях. Когда итальянское оборудование приобретает «Дарья», то вложения могут вернуться достаточно быстро, поскольку есть налаженный сбыт и реклама по телевидению. Не раскрученный индивидуальный предприниматель будет возвращать свои капвложения не один год. Генеральный директор фирмы «Русский купец» Наталья Кузнецова: «Нет проблемы окупаемости, есть, скорее, проблема сбыта».

Слово клиенту

Опросив ряд известных компаний – производителей пельменей -- мы выяснили, что многие работают на нескольких типах оборудования одновременно. Совладелец компании «Русская коллекция» Сергей Шейко: «Сначала купили китайские пельменные автомата. Через пару лет у нас был уже солидный их парк. Затем объемы производства возросли, и мы приобрели «большую» линию «АгроХолодМаш-Компрессора». После, чтобы расширить ассортимент, «завладели» двумя итальянскими линиями (покупали напрямую у Dominioni). Сегодня у нас работает оборудование одновременно всех трех производителей. Российское -- для выпуска бюджетного продукта, итальянское -- для пельменей более высокого класса, а китайское -- в резерве, на всякий пожарный».

Директор «Нижегородский мяспищепром» (холдинг «Велрус») Олег Силантьев: «Работаем на линиях «АгроХолодМаш-Компрессора», Харбинского завода и Dominioni. Ижевское оборудование приобрели исключительно из-за его производительности. Затем, «приобщились» к китайским автоматам. Когда стало ясно, что на рынке хорошо идет продукт, сделанный по итальянской технологии, купили Dominioni».

Интересно, что производители, кто сегодня имеет моно парк, настроены разнообразить его в самое ближайшее время. Специалист МГФМ: «Мы используем китайские автоматы. Когда производство только открывалось, альтернативы азиатскому оборудованию (прежде всего, по цене) не было. Сейчас планируем купить итальянскую линию. Есть желание увеличить надежность парка и повысить вкусовые качества продукта. На итальянском оборудовании тесто можно раскатывать «холодным» методом, не прибегая к использованию высокой температуры. Тем самым улучшается вкус».

Технолог «БИКОМ» Евгений Аксенов: «Пока используем только отечественные линии. В качестве эксперимента планируем купить китайский автомат. Нам импонирует «модульность» азиатских линий. Они без дополнительных затрат могут быть включены в «чужую» производственную цепочку».

«Заложники» сырья

Отличие итальянских, российских и китайских линии не только в производительности и надежности, но и в подходе к сырью. Идеальный вариант для итальянского оборудования: использование: яиц, муки из пшеницы твердых сортов, а также сухого вареного (либо с добавлением абсорбентов) фарша. Правда, некоторые итальянские производители декларируют адаптацию своей техники к тесту из хлебопекарной муки и влажной начинке. Но мнение опрошенных нами пельменщиков об этом довольно скептическое.

Редко кто из российских производители пельменей может позволить себе использование всех перечисленных компонентов. В экономных руках наших технологов этот слишком дорогой перечень серьезно сокращается. Меняются и вкусовые качества, что не всегда нравится покупателю на тех или иных рынках сбыта. Выбирая оборудование, производитель пельменей, становится «заложником» не только технических характеристик «железа» (производительности, уровня автоматизации и используемых технологий), но определенного типа начинки и теста. Поэтому свой холодный расчет здесь нужно строить на горячей любви потребителя к той или иной разновидности продукта.

Заканчивая обзор, добавим, что рынок пельменного оборудования в России остается стабильным. Список основных игроков не меняется уже несколько лет. Лидеры продаж, похоже, не боятся слететь со своего пьедестала. Единственной тучкой на горизонте у «дедушки» нашего рынка Dominioni, стало появление в России Toresani и Agnelli, но это случилось уже два года назад. Дальнейшая борьба будет заключаться исключительно в перераспределении долей пирога между известными участниками.

Можно ли получить скидку на оборудование?

«Г.К. Технологии» дает скидку 5-10% при установке пельменного цеха в комплекте. Скидка у ПЭМЗ дается на покупку более 3-х автоматов в размере 5%. Сезонная скидка (летом) у «АгроХолодМаш-Компрессора» -- 10%. По словам менеджера по продажам Pavan S.р.A. Димурия Бояринова, всегда можно получить либо скидку на оборудование (размер скидки индивидуальный), либо воспользоваться рассрочкой.

Хотите получить оборудование в лизинг или в кредит?

С Pavan S.р.A работают банк «Авангард» и «Московский кредитный банк». «Русский купец» сотрудничает с компаниями «Дельта-лизинг» и «Бизнес-кредит». «Г.К. Технологии» с банком «Локо-Банк». «АгроХолодМаш-Компрессор» с «Московской лизинговой компанией».

Критерии выбора

«БИКОМ»(РФ): технологическая гибкость, модульность
«Русская коллекция»(РФ, Италия, Китай): технологичность, производительность, цена
МГФМ (Китай): цена, надежность, сервис
У Палыча (Италия): качество и внешний вид полуфабриката, технологичность, надежность
Колибри (РФ): простота в обслуживании, ремонтопригодность, возможность модернизации
«Нижегородский мяспищепром», холдинг «Велрус» (РФ, Италия, Китай): качество полуфабриката, производительность, технологичность
«Серебряная долина» (Китай): возможность использования традиционного сырья, качество и внешний вид полуфабриката
Комментарий: критерии выбора оборудования (расположены в порядке убывания важности; в скобках происхождение уже имеющегося оборудования). Мнение специалистов предприятий.

"Империя холода" ноябрь 2003г.


просмотров: 2474
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$285.99
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:35:11 PDT
Buy It Now for only: $285.99
|
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$79.97
End Date: Wednesday Apr-3-2019 13:31:07 PDT
Buy It Now for only: $79.97
|
8.7" Blade 180W Commercial Meat Slicer Electric Deli Slice Veggie Cutter Kitchen

$66.94
End Date: Wednesday Apr-3-2019 18:15:50 PDT
Buy It Now for only: $66.94
|
1700W Extra Large Deep Air Fryer LCD Display Temperature Control 6.3Qt 8 Presets

$199.99
End Date: Monday Apr-15-2019 13:19:15 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
А. В. Куликовский Эмерджентные пищевые зоонозы
Эмерджентные пищевые зоонозы
Книга суммирует современное представление о возбудителях эмерджентных бактериальных пищевых зоонозов, их экологии в пищевых продуктах, распространении в различных странах мира. Рассмотрены новые подходы в контроле за предотвращением вторичной контаминации и международные гигиенические требования при производстве пищевой продукции животного происхождения, направленные на профилактику эмерджентных зоонозов....

Цена:
110 руб

Т. Мейес, С. Мортимор Эффективное внедрение НАССР. Учимся на опыте других Making the Most of HACCP: Learning from Others' Experience
Эффективное внедрение НАССР. Учимся на опыте других
В книге описаны способы внедрения НАССР и применения анализа критических контрольных точек в широком диапазоне производственных ситуаций. Особое внимание уделено опыту внедрения НАССР и поиску наилучшего способа решения возникающих проблем, применению этой системы обеспечения безопасности пищевых продуктов на малых и средних предприятиях, в секторе розничной торговли, опыту применения НАССР в отдельных странах (Великобритании, Канаде, Индии, Польше, Таиланде и др.), а также профессиональной подготовке в области НАССР.
Издание предназначено для руководителей предприятий пищевой промышленности, специалистов по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, технологов и менеджеров, а также будет полезно студентам профильных вузов....

Цена:
1999 руб

Под редакцией Хелен Митчелл Подсластители и сахарозаменители Sweeteners and Sugar Alternatives in Food Technology
Подсластители и сахарозаменители
Подслащивающие вещества и сахарозаменители в производстве пищевых продуктов и в индустрии напитков уже давно рассматриваются не только как экономически выгодные ингредиенты. В современных пищевых продуктах их используют с пользой для здоровья, и в этом отношении настоящая книга будет особенно полезна для разработчиков новых пищевых продуктов.
Приводится информация, необходимая при выборе того или иного подсластителя или сахарозаменителя с учетом его органолептических и физико-химических свойств, а также пользы для здоровья потребителя (контроля массы тела и гликемического отклика, профилактики кариеса и т. п.).

Книга предназначена для разработчиков пищевых продуктов, технологов пищевых производств, поставщиков ингредиентов, а также будет полезна ученым, преподавателям и студентам профильных вузов....

Цена:
2319 руб

Л. А. Сарафанова Применение пищевых добавок в молочной промышленности
Применение пищевых добавок в молочной промышленности
Настоящее издание продолжает серию книг для технологов-практиков, посвященных применению пищевых добавок в конкретных отраслях пищевой промышленности. В предлагаемой книге рассмотрены особенности использования пищевых добавок в производстве молочных продуктов.
Приведено определение пищевых добавок, дана их классификация, описаны особенности применения тех или иных добавок в зависимости от цели их использования, даны подробные рекомендации по выбору добавок. Подробно рассмотрены свойства тех классов добавок, которые применяются в молочной промышленности.
В книге содержится большое количество приложений, включающих в себя инструкции и нормативные акты и предназначенных для облегчения поиска информации по регламентируемым показателям и требованиям.

Книга предназначена для специалистов молочной отрасли и смежных с ней отраслей, для поставщиков ингредиентов для молочной промышленности, а также для студентов и преподавателей пищевых специальностей вузов....

Цена:
1783 руб

Молочные продукты, полезные всем
Молочные продукты, полезные всем
В книге, адресованной широкому кругу читателей, рассказано о низкожирных и нежирных молочных продуктах, об их пищевой ценности и способах приготовления из них закусочных, первых, вторых и десертных блюд....

Цена:
225 руб

Пища XXI века
Пища XXI века
Сублимированные продукты обладают поистине целебными свойствами, оказывают лечебное воздействие на организм, обеспечивают быстрое восстановление здоровья и укрепление иммунной системы людей. Длительно сохраняясь в различных условиях, они могут стать неотъемлемой частью питания людей с повышенными трудозатратами (спортсмены, геологи, металлурги, шахтеры), а также лиц, работающих в экстремальных условиях и ситуациях, в районах Крайнего Севера, в длительных экспедициях. Сублимированные продукты безопасны в применении, обладают широким спектром лечебно-профилактического действия на организм человека, способствуют продлению активного долголетия, а значит очень эффективны в организации питания как здоровых, так и больных людей. Уже сегодня с их помощью можно решить множество проблем, касающихся не только каждого отдельного человека, но и здоровья нации в целом....

Цена:
409 руб

С. А. Савчук, В. П. Нужный, В. В. Рожанец Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе: Хроматографический анализ спиртных напитков
Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе: Хроматографический анализ спиртных напитков
Настоящая книга является итогом многолетних исследований одного из авторов по изучению химического состава этилового спирта разного происхождения и алкогольных напитков, изготовленных на его основе, за исключением ферментированных (вино, пиво) и слабоалкогольных напитков. Подробно освещаются основы и особенности химического анализа таких объектов с использованием методов газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии. Приводятся данные о содержании примесей и минорных соединений в этиловом спирте, водке, дистиллированных алкогольных напитках, напитках домашнего изготовления и суррогатах алкоголя. Представлены сведения, касающиеся способов и критериев идентификации синтетического спирта и спиртов биохимического происхождения, а также оценки подлинности и качества коньяка и других дистиллированных алкогольных напитков. Обсуждаются вопросы, касающиеся критериев качества алкогольной продукции, денатурирующих добавок к этиловому спирту и способов выявления фальсификации алкогольных напитков. Для специалистов в области контроля качества и идентификации подлинности алкогольной продукции, производителей и импортеров этилового спирта и алкогольных напитков, преподавателей и студентов высших учебных заведений пищевой промышленности, химического и биологического профиля....

Цена:
776 руб

О. А. Рязанова, В. М. Позняковский Термины и определения в области гигиены питания, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. Справочник
Термины и определения в области гигиены питания, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. Справочник
Справочник содержит термины и определения в области гигиены питания, товароведения, управления качеством, производства однородных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены материалы по продуктам детского, лечебного и профилактического питания, биологически активным добавкам к пище, генетически модифицированным продуктам и другим группам пищевой продукции специального назначения. Для удобства использования в настоящем издании применена двухуровневая система нумерации терминов: слева приведены их номера по порядку, а справа указаны номера страниц, на которых эти термины размещены. Справочник предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки: "Товароведение", "Торговое дело", "Технология продукции и организация общественного питания". Пособие будет полезно бакалаврам и магистрантам, аспирантам и преподавателям вузов пищевого, аграрного и торгово-экономического профилей, а также специалистам пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания, контролирующих организаций....

Цена:
1106 руб

Гидравлическая механизация в рыбной промышленности
Гидравлическая механизация в рыбной промышленности
Гидравлическая механизация в рыбной промышленности
Издательство: Пищепромиздат...

Цена:
599 руб

 Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14 ст.1650); "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2 ст.150); "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318), постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 "Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295)....

Цена:
1009 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования