Оборудование, упаковка, хранение продуктов
ЗАМОРОЗКА ВОЗДУШНАЯ ШОКОВАЯ
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

ШОКОВАЯ ВОЗДУШНАЯ ЗАМОРОЗКА

  Александр ВОЙТКО,
ведущий конструктор НПО «Росток»

Как выбрать оборудование для шоковой воздушной заморозки пищевых продуктов
Сегмент рынка быстрозамороженных продуктов сегодня – один из наиболее динамично развивающихся и в мире, и в России. Каков же наиболее типичный путь в этот бизнес?
Обычно он начинается с заморозки пельменей, котлет, грибов или ягод на стеллажах или тележках в арендованной камере действу-ющего промышленного холодильника. Однако если бизнес развивается успешно, неизбежно возникает вопрос о расширении производства как в плане увеличения производительности, так и расширения ассортимента. Можно арендовать соседнюю камеру, потом еще одну, потом арендовать соседний холодильник, потом еще один… Есть и другой вариант – приобрести туннельную установку для шоковой заморозки. При этом процесс заморозки становится непрерывным, экономятся производственные площади, резко сокращается время заморозки, снижаются потери замораживаемой продукции, сокращается количество ручных операций, возрастает производительность труда, уменьшается износ холодильной установки.

Какие факторы влияют на выбор туннеля? Во-первых – какой именно продукт (или ассортимент) продуктов вы собираетесь замораживать. Во-вторых – в каком количестве (это определяется потребностью рынка либо производительностью уже имеющейся технологической линии). В-третьих – влияет ли на выбор необходимость одновременной заморозки нескольких видов продуктов, либо возможность быстрого перехода с одного продукта на другой.

Кроме того, на него влияет длина, ширина и высота имеющегося помещения, наличие или отсутствие квалифицированного персонала, существенное значение имеет источник холода – автономная фреоновая холодильная установка или подключение к промышленной аммиачной. И, наконец – играет роль цена.

Если у вас уже есть шестисотый «Мерседес» – лучшим дополнением к нему станет морозильный туннель FRIGOSCANDIA (и вы никогда об этом не пожалеете). Если же Вы испытываете недостаток свободных средств, можно воспользоваться предложениями ведущих отечественных производителей скороморозильной техники.

Для замораживания ягод, плодов и овощей (горох, кукуруза, смородина, черника, брусника, клюква, крыжовник, вишня, абрикос, резанные перец, кабачки, баклажаны, морковь, свекла, картофель) лучше всего подходят аппараты флюидизационного типа. Как правило, конст-рукция такого аппарата состоит из двух сетчатых конвейеров. На первом конвейере происходит предварительное подмораживание продукта в «кипящем» слое.

После этого продукт пересыпается на второй конвейер, где при меньшей скорости продувки он окончательно замораживается в плотном слое. Время замораживания составляет от 5 мин для зеленого горошка до 30 мин для крупной клубники.

При подборе туннеля следует обратить внимание на то, что все производители указывают производительность аппарата именно по горошку, поскольку именно горошек считается самым удобным для замораживания продуктом. При заказе всегда следует уточнить, будет ли аппарат адаптирован под ваш продукт и какая именно производитель-ность по этому продукту будет у модели. Нелишне уточнить технологический режим замораживания. Цены на отечественные аппараты производительностью 300 кг/час колеблются в пределах $30-45 тыс. Такой разброс цен определяется конструкцией, видом замораживаемого продукта, качеством применяемых материалов, наличием дополнительных опций.

Для замораживания пельменей, вареников, хинкали, фрикаделек и котлет (в том числе и панированных) лучше всего подойдет трех-пяти уровневый конвейерный аппарат. В аппарате этого типа замораживаемый продукт поступает в камеру на самой верхней ленте конвейера, на ней он предварительно подмораживается до затвердевания поверхно-стного слоя на глубину 2-3 мм, приобретая дополнительную механическую прочность, что особенно важно для котлет. После этого, проехав на конвейере вдоль всей камеры, продукт переваливается на ленту следующего уровня и едет в обратном направлении и так до самого нижнего уровня. Конвейер нижнего уровня заканчивается разгрузочным лотком, по которому продукт выходит из аппарата уже замороженным. На всем протяжении пути внутри аппарата продукт обдувается интенсив-ным потоком холодного воздуха с температурой минус 30-35С.

Время нахождения продукта в таких аппаратах колеблется от 20 мин для пельменей до 90 мин для крупных продуктов типа «гордон-блю». Цена на подобный аппарат производительностью 300 кг/час у разных производителей составляет $30-35 тыс. Аппараты этого типа выпускают с производительностью от 100 до 1500 кг/час по пельменям. Если вы собираетесь морозить что-то другое, то лучше сразу уточнить у поставщика, как изменится производительность аппарата на вашем продукте.

Если вы хотите замораживать на конвейере продукты, перевалка которых с конвейера на конвейер крайне нежелательна (пицца, готовые вторые блюда, филе рыбы, гамбургеры), лучше воспользоваться спи-ральным конвейерным аппаратом. Конвейер такого аппарата выполнен в виде спирали, движущейся вокруг одного или двух вращающихся барабанов большого диаметра. Лента конвейера такого аппарата может изгибаться в двух плоскостях. Естественно, что на аппаратах этого типа можно морозить те же продукты, что и на многоуровневых конвейерных аппаратах (пельмени, котлеты), но стоимость такого аппарата отечест-венного производства производительностью 300 кг/час составит $75-80 тыс. К преимуществам данного аппарата следует отнести возможность поточной параллельной заморозки двух-трех разных продуктов. Время замораживания в таких аппаратах в зависимости от вида продукта составляет от 30 мин до 3 час. Спиральные аппараты идеально стыкуются с линиями формовки котлет и гамбургеров (по уровням и по ширине ленты).

Замораживать крупные изделия (птицу, рыбу, рыбное филе, пиццу, пироги, готовые вторые блюда, колбасные изделия, котлеты, фарш), требующие времени замораживания от 0,5 до 4 часов, лучше всего в туннелях тележечно–конвейерного типа. Продукт размещается на тележках (на подносах), которые приводятся в движение конвейером. Применение такой схемы позволяет выдерживать продукт в каме-ре строго заданное время и снимает ограничения по длине туннеля, так как каждая тележка приводится в движение индивидуально. При замораживании продукт не перемещается относительно носителя (лотка, подноса), поэтому замораживать в нем можно самые капризные продукты – например, супы. Этот же тип аппарата подходит для одновре-менной заморозки нескольких однотипных продуктов – например, пельменей или вареников, что особенно актуально для цехов с ручной формовкой. Тележечно-конвейерный аппарат может обслуживать сразу несколько машинных формовочных линий и позволяет заменить несколько аппаратов конвейерного типа. При этом существенно сокращаются капитальные затраты на холодильную установку. Аппарат не требует переналадки под другие виды продукции. Диапазон производительности данного класса аппаратов – от 100 до 2000 кг/час. Цена за-висит от вида замораживаемого продукта, в частности, аппарат для замораживания пирогов (двухчасовый режим) производительностью 300 кг/час ориентировочно стоит $35 тыс.

Отдельно следует упомянуть комбинированный тип туннеля – флюидизационно-тележечный. Эти аппараты обладают максимальной универсальностью и являются всесезонными. Они оборудованы двумя раздельными транспортными системами и позволяют морозить весь спектр пищевых продуктов.

НПО «Росток» надеется, что статья поможет вам сориентироваться в многообразии скороморозильного оборудования.

"Империя холода" фнвраль 2003г.


просмотров: 5799
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$285.99
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:35:11 PDT
Buy It Now for only: $285.99
|
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$74.97
End Date: Wednesday Apr-3-2019 13:31:07 PDT
Buy It Now for only: $74.97
|
8.7" Blade 180W Commercial Meat Slicer Electric Deli Slice Veggie Cutter Kitchen

$66.94
End Date: Wednesday Apr-3-2019 18:15:50 PDT
Buy It Now for only: $66.94
|
1700W Extra Large Deep Air Fryer LCD Display Temperature Control 6.3Qt 8 Presets

$199.99
End Date: Monday Apr-15-2019 13:19:15 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания
Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания
Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания разработан НИИ общественного питания совместно с Управлением общественного питания Министерства торговли СССР и апробирован на предприятиях общественного питания....

Цена:
242 руб

Вольфганг Кунце Технология солода и пива Technologie Brauer & Malzer
Технология солода и пива
В переводе 9-го немецкого издания (2007 г.) этой всемирно известной как "библия пивовара" книге содержатся все необходимые пивоварам сведения. По сравнению с предыдущим русским изданием объем книги увеличился примерно на 200 страниц благодаря многочисленным авторским добавлениям и рисункам. Подробно рассмотрены типы и виды необходимого для приготовления солода и пива сырья, используемого оборудования, типы и сорта готового пива, а также методы его оценки. Большое внимание уделено вопросам водоподготовки, стойкости пива, его розливу в различные емкости и проблемам энергообеспечения солодовенных предприятий и пивзаводов....

Цена:
8859 руб

Рецепты карельской кухни
Рецепты карельской кухни
Сборник подготовлен для использования в практической работе предприятий общественного питания всех наценочных категорий. В нем учтены основные особенности старинной карельской и современной кухни....

Цена:
315 руб

Наш хлеб
Наш хлеб
Эта книга о непреходящем значении хлеба - ценнейшего продукта питания человека, о секретах приготовления его и нашем к нему отношении, об ассортименте, пищевой ценности хлебобулочных изделий.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
239 руб

Гусаков Владимир Сергеевич, Ильина Зинаида Макаровна, Бельский Валерий Иванович Продовольственная безопасность. Термины и понятия: энциклопедический справочник
Продовольственная безопасность. Термины и понятия: энциклопедический справочник

Справочник содержит около 2000 текстов и терминов, касающихся проблемы продовольственной безопасности, включая вопросы теории, методологии и практики, формирования продовольственных ресурсов, важнейшие аспекты производства и сбыта продукции, функционирования продуктовых рынков, конкурентоспособности продукции, повышения качества жизни.

Для органов государственного и хозяйственного управления, научных работников и преподавателей, руководителей и специалистов.

...

Цена:
256 руб

В. М. Коденцова Витамины
Витамины
Отличительной особенностью этой книги является то, что в ней не повторяются сведения, которые легко найти в справочной литературе и в учебниках по биохимии питания. Помимо этого, в определенной мере в книге затронута проблема недостаточности микроэлементов, в первую очередь йода. В книге также представлена точка зрения официальной медицины и приводятся действующие на сегодняшний день нормативно-правовые данные по использованию витаминов в питании и пищевой промышленности.

Для студентов, аспирантов, врачей, диетологов, специалистов в области питания, а также всех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов здорового питания....

Цена:
829 руб

Мир пищевых растений
Мир пищевых растений
Цена:
368 руб

Жизнь страны-судьба моя
Жизнь страны-судьба моя
Цена:
313 руб

Хлеб наш насущный
Хлеб наш насущный
"Волжский пекарь" - это не просто успешное предприятие, не только один из лидеров хлебопекарной промышленности нашей страны. Он, прежде всего, думают о людях. О сотнях тысяч людей, населяющих нашу Родину. А значит, думает о Родине. И "Волжский пекарь" решает одну из важнейших государственных задач: кормит россиян хорошим хлебом. То есть, помогает Родине жить...
Издательство: Волжский Пекарь...

Цена:
819 руб

Органика. Мифы и реальность
Органика. Мифы и реальность
Сегодня многие говорят об органическом земледелии и органических продуктах. Но мало кому понятен точный смысл этих определений. Что же такое органика и почему в последние десятилетия она, превратившись в целое философское движение, начала свой стремительный марш по всему миру? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, читателю предоставляется возможность ознакомиться с историей и современными традициями сельского хозяйства, оценить их воздействие на окружающую среду и наше здоровье. Нам нужна альтернатива. И эта альтернатива - органическое сельское хозяйство. Вы держите в руках книгу, в которой простым и доступным языком рассказывается о том, с чего началось органическое движение, каковы его основные цели. Ее автор, основатель успешного органического проекта "Углече Поле" Сергей Бачин, - один из пионеров органического земледелия в России, работающий в этой области уже более 10 лет. Принимать или не принимать принципы органического сельского хозяйства, верить в них или нет - выбор каждого. Но задуматься книга точно заставит всех....

Цена:
244 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования