Оборудование, упаковка, хранение продуктов
ЗАМОРОЗКА ВОЗДУШНАЯ ШОКОВАЯ
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

ШОКОВАЯ ВОЗДУШНАЯ ЗАМОРОЗКА

  Александр ВОЙТКО,
ведущий конструктор НПО «Росток»

Как выбрать оборудование для шоковой воздушной заморозки пищевых продуктов
Сегмент рынка быстрозамороженных продуктов сегодня – один из наиболее динамично развивающихся и в мире, и в России. Каков же наиболее типичный путь в этот бизнес?
Обычно он начинается с заморозки пельменей, котлет, грибов или ягод на стеллажах или тележках в арендованной камере действу-ющего промышленного холодильника. Однако если бизнес развивается успешно, неизбежно возникает вопрос о расширении производства как в плане увеличения производительности, так и расширения ассортимента. Можно арендовать соседнюю камеру, потом еще одну, потом арендовать соседний холодильник, потом еще один… Есть и другой вариант – приобрести туннельную установку для шоковой заморозки. При этом процесс заморозки становится непрерывным, экономятся производственные площади, резко сокращается время заморозки, снижаются потери замораживаемой продукции, сокращается количество ручных операций, возрастает производительность труда, уменьшается износ холодильной установки.

Какие факторы влияют на выбор туннеля? Во-первых – какой именно продукт (или ассортимент) продуктов вы собираетесь замораживать. Во-вторых – в каком количестве (это определяется потребностью рынка либо производительностью уже имеющейся технологической линии). В-третьих – влияет ли на выбор необходимость одновременной заморозки нескольких видов продуктов, либо возможность быстрого перехода с одного продукта на другой.

Кроме того, на него влияет длина, ширина и высота имеющегося помещения, наличие или отсутствие квалифицированного персонала, существенное значение имеет источник холода – автономная фреоновая холодильная установка или подключение к промышленной аммиачной. И, наконец – играет роль цена.

Если у вас уже есть шестисотый «Мерседес» – лучшим дополнением к нему станет морозильный туннель FRIGOSCANDIA (и вы никогда об этом не пожалеете). Если же Вы испытываете недостаток свободных средств, можно воспользоваться предложениями ведущих отечественных производителей скороморозильной техники.

Для замораживания ягод, плодов и овощей (горох, кукуруза, смородина, черника, брусника, клюква, крыжовник, вишня, абрикос, резанные перец, кабачки, баклажаны, морковь, свекла, картофель) лучше всего подходят аппараты флюидизационного типа. Как правило, конст-рукция такого аппарата состоит из двух сетчатых конвейеров. На первом конвейере происходит предварительное подмораживание продукта в «кипящем» слое.

После этого продукт пересыпается на второй конвейер, где при меньшей скорости продувки он окончательно замораживается в плотном слое. Время замораживания составляет от 5 мин для зеленого горошка до 30 мин для крупной клубники.

При подборе туннеля следует обратить внимание на то, что все производители указывают производительность аппарата именно по горошку, поскольку именно горошек считается самым удобным для замораживания продуктом. При заказе всегда следует уточнить, будет ли аппарат адаптирован под ваш продукт и какая именно производитель-ность по этому продукту будет у модели. Нелишне уточнить технологический режим замораживания. Цены на отечественные аппараты производительностью 300 кг/час колеблются в пределах $30-45 тыс. Такой разброс цен определяется конструкцией, видом замораживаемого продукта, качеством применяемых материалов, наличием дополнительных опций.

Для замораживания пельменей, вареников, хинкали, фрикаделек и котлет (в том числе и панированных) лучше всего подойдет трех-пяти уровневый конвейерный аппарат. В аппарате этого типа замораживаемый продукт поступает в камеру на самой верхней ленте конвейера, на ней он предварительно подмораживается до затвердевания поверхно-стного слоя на глубину 2-3 мм, приобретая дополнительную механическую прочность, что особенно важно для котлет. После этого, проехав на конвейере вдоль всей камеры, продукт переваливается на ленту следующего уровня и едет в обратном направлении и так до самого нижнего уровня. Конвейер нижнего уровня заканчивается разгрузочным лотком, по которому продукт выходит из аппарата уже замороженным. На всем протяжении пути внутри аппарата продукт обдувается интенсив-ным потоком холодного воздуха с температурой минус 30-35С.

Время нахождения продукта в таких аппаратах колеблется от 20 мин для пельменей до 90 мин для крупных продуктов типа «гордон-блю». Цена на подобный аппарат производительностью 300 кг/час у разных производителей составляет $30-35 тыс. Аппараты этого типа выпускают с производительностью от 100 до 1500 кг/час по пельменям. Если вы собираетесь морозить что-то другое, то лучше сразу уточнить у поставщика, как изменится производительность аппарата на вашем продукте.

Если вы хотите замораживать на конвейере продукты, перевалка которых с конвейера на конвейер крайне нежелательна (пицца, готовые вторые блюда, филе рыбы, гамбургеры), лучше воспользоваться спи-ральным конвейерным аппаратом. Конвейер такого аппарата выполнен в виде спирали, движущейся вокруг одного или двух вращающихся барабанов большого диаметра. Лента конвейера такого аппарата может изгибаться в двух плоскостях. Естественно, что на аппаратах этого типа можно морозить те же продукты, что и на многоуровневых конвейерных аппаратах (пельмени, котлеты), но стоимость такого аппарата отечест-венного производства производительностью 300 кг/час составит $75-80 тыс. К преимуществам данного аппарата следует отнести возможность поточной параллельной заморозки двух-трех разных продуктов. Время замораживания в таких аппаратах в зависимости от вида продукта составляет от 30 мин до 3 час. Спиральные аппараты идеально стыкуются с линиями формовки котлет и гамбургеров (по уровням и по ширине ленты).

Замораживать крупные изделия (птицу, рыбу, рыбное филе, пиццу, пироги, готовые вторые блюда, колбасные изделия, котлеты, фарш), требующие времени замораживания от 0,5 до 4 часов, лучше всего в туннелях тележечно–конвейерного типа. Продукт размещается на тележках (на подносах), которые приводятся в движение конвейером. Применение такой схемы позволяет выдерживать продукт в каме-ре строго заданное время и снимает ограничения по длине туннеля, так как каждая тележка приводится в движение индивидуально. При замораживании продукт не перемещается относительно носителя (лотка, подноса), поэтому замораживать в нем можно самые капризные продукты – например, супы. Этот же тип аппарата подходит для одновре-менной заморозки нескольких однотипных продуктов – например, пельменей или вареников, что особенно актуально для цехов с ручной формовкой. Тележечно-конвейерный аппарат может обслуживать сразу несколько машинных формовочных линий и позволяет заменить несколько аппаратов конвейерного типа. При этом существенно сокращаются капитальные затраты на холодильную установку. Аппарат не требует переналадки под другие виды продукции. Диапазон производительности данного класса аппаратов – от 100 до 2000 кг/час. Цена за-висит от вида замораживаемого продукта, в частности, аппарат для замораживания пирогов (двухчасовый режим) производительностью 300 кг/час ориентировочно стоит $35 тыс.

Отдельно следует упомянуть комбинированный тип туннеля – флюидизационно-тележечный. Эти аппараты обладают максимальной универсальностью и являются всесезонными. Они оборудованы двумя раздельными транспортными системами и позволяют морозить весь спектр пищевых продуктов.

НПО «Росток» надеется, что статья поможет вам сориентироваться в многообразии скороморозильного оборудования.

"Империя холода" фнвраль 2003г.


просмотров: 5695
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$139.99
End Date: Monday Jan-28-2019 19:12:09 PST
Buy It Now for only: $139.99
|
24" x 72" Stainless Steel Kitchen Work Table Commercial Kitchen Restaurant 2472

$379.90
End Date: Monday Jan-28-2019 17:35:41 PST
Buy It Now for only: $379.90
|
Built-in Commercial Ice Maker Stainless Steel Restaurant Ice Cube Machine

$56.99
End Date: Sunday Feb-3-2019 17:42:13 PST
Buy It Now for only: $56.99
|
6L 10LB Sausage Stuffer Maker Meat Filler Stainless Steel Commercial Restaurant

$285.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 11:35:11 PST
Buy It Now for only: $285.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Под редакцией  Фергюса Дж. Приста и Йена Кэмпбелла Микробиология пива Brewing Microbiology
Микробиология пива
Микробиологические риски, возникающие как в процессе производства пива, так и на его пути к потребителю, являются важнейшими проблемами для менеджеров по качеству и сотрудников лабораторий пивоваренных предприятий. Продолжая выпуск современных изданий для пивоваров, издательство "Профессия" предлагает перевод третьего (исправленного и дополненного) издания широко известной среди специалистов книги "Микробиология пива".

В новое издание помимо изменений, связанных с новыми тенденциями в практике пивоварения, вошли разделы, касающиеся микробиологических аспектов работы минипивзаводов. Книга сочетает в себе черты справочника и практического руководства и может быть использована специалистами по качеству и сотрудниками лабораторий не только пивоваренных предприятий, но других отраслей индустрии напитков, включая поставщиков сырья и оборудования, будет полезна студентам и аспирантам профильных вузов, а также представляет интерес для микробиологов....

Цена:
4959 руб

Л. В. Антипова, И. А. Глотова Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Книга рекомендуется специалистам мясоперерабатывающей отрасли и отрасли производства кормов для домашних животных, научным работникам, аспирантам, студентам профильных высших и средних специальных учреждений. В книге обобщены и систематизированы современные знания о структуре и физико-химических свойствах коллагена в составе основного и вторичного сырья мясной промышленности, приведены новые сведения о гисто-морфологических и биохимических особенностях тканевого состава вторичных продуктов переработки сельскохозяйственных животных и птиц....

Цена:
499 руб

 Остаточные содержания пестицидов в пищевых продуктах. Методы Codex Alimentarius: Pesticide Residues in Food: Methods
Остаточные содержания пестицидов в пищевых продуктах. Методы
Codex Alimentarius (лат. "Продовольственный кодекс - свод принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты. Данное издание содержит руководящие положения и рекомендуемые методы анализа остаточных содержаний веществ в продуктах питания.

Издание адресовано широкому кругу специалистов, а также всем заинтересованным лицам....

Цена:
228 руб

Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности
Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности
В учебнике представлено оборудование для убоя и первичной переработки сельскохозяйственных животных и птицы, обработки шкур, кишечника и вторичного сырья, крови. Рассмотрено оборудование для обвалки и жиловки мяса, измельчения, перемешивания, формования колбасных батонов и полуфабрикатов и их термической обработки, а также для производства консервов. Особое внимание уделено комплексной механизации и автоматизации производства, в том числе и с использованием роботов. Приведены технологические расчеты оборудования и вопросы для самопроверки.
Для студентов вузов мясной промышленности....

Цена:
2759 руб

Г. Фейнер Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации Meat Products Handbook: Practical Science and Technology
Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации
В этом научно-практическом издании собраны воедино знания, необходимые современному специалисту мясной индустрии. Рассмотрены научные основы производства мясных продуктов и подробно изложена технология их изготовления. Описаны биохимические процессы, протекающие в различных животных тканях при тех или иных видах обработки или при хранении. Подробно проанализированы роль и влияние на качество конечного продукта отдельных технологических параметров, а также используемых добавок. Для производства различных групп продуктов (кусковых, колбасных и рубленых изделий) указаны особенности проведения отдельных этапов обработки, обоснованы технологические режимы, даны рекомендации по оптимальной организации технологического процесса, приведены примерные рецептуры наиболее характерных изделий каждой группы. Значительное внимание уделено вопросам контроля качества и безопасности, в первую очередь микробиологическим аспектам.

Предназначена для специалистов мясной отрасли, а также преподавателей и студентов....

Цена:
5290 руб

Блюда из творога
Блюда из творога
В книге приведены краткие сведения о пищевой ценности и возможностях использования в питании творога и творожной массы в домашних условиях.
Описаны рецептуры и технология приготовления из творога различных блюд и кулинарных изделий.
Для поваров предприятий общественного питания и домашних хозяек....

Цена:
669 руб

 Пектины из нетрадиционных источников. Технология, структура, свойства и биологическая активность
Пектины из нетрадиционных источников. Технология, структура, свойства и биологическая активность
Пектины - природные биополимеры растительного происхождения, обладающие уникальными практическими свойствами. В настоящей книге освещены основные научные достижения исследований по способам выделения пектинов, изучению их физико-химических свойств, структурных особенностей, биологической активности и практического использования. Представлены результаты многолетних исследований авторского коллектива по разработке технологии пектина в рамках комплексной переработки растительного сырья, преимущественно из нетрадиционных источников - амаранта, люпина, дайкона, каллусной культуры раувольфии змеиной. В книге уделено особое внимание разработке экологически безопасной технологии получения пектинов в "мягких" условиях (низкие температуры гидролиза-экстракции, отсутствие минераль­ных кислот) с применением роторно-пульсационных аппаратов. Отражены технологические особенности выделения пектинов из различных источников сырья, а также их физико-химические свойства, структура и биологическая активность. Впервые показана возможность применения промежуточных продуктов получения пектина в качестве биологически активных кормовых добавок.

Для широкого круга специалистов в области технологии пищевых продуктов, биотехнологии, медицины и ветеринарии. Может представлять интерес для студентов, аспирантов, ученых и преподавателей....

Цена:
669 руб

Производство пирожных и тортов
Производство пирожных и тортов
С содержанием книги вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
1099 руб

О. А. Рязанова, В. М. Позняковский Термины и определения в области гигиены питания, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. Справочник
Термины и определения в области гигиены питания, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. Справочник
Справочник содержит термины и определения в области гигиены питания, товароведения, управления качеством, производства однородных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены материалы по продуктам детского, лечебного и профилактического питания, биологически активным добавкам к пище, генетически модифицированным продуктам и другим группам пищевой продукции специального назначения. Для удобства использования в настоящем издании применена двухуровневая система нумерации терминов: слева приведены их номера по порядку, а справа указаны номера страниц, на которых эти термины размещены. Справочник предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки: "Товароведение", "Торговое дело", "Технология продукции и организация общественного питания". Пособие будет полезно бакалаврам и магистрантам, аспирантам и преподавателям вузов пищевого, аграрного и торгово-экономического профилей, а также специалистам пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания, контролирующих организаций....

Цена:
1149 руб

Кисленко В.Н. Безопасность пищевых продуктов в Среднем Приобье
Безопасность пищевых продуктов в Среднем Приобье
Монография включает сведения о санитарно-микробиологическом состоянии сырья и пищевых продуктов животного происхождения (мясо, молоко, мясные продукты), продуктов их переработки и рыбы в период с 1999 года по 2014 год в Среднем Приобье в пределах Новосибирской области. Показана динамика микробиологической безопасности, содержания тяжелых металлов (Cd, Hg, Pb, As) в пищевых продуктах  за указанный период. Отражен характер аккумуляции тяжелых металлов в пищевых продуктах животного происхождения и рыбе. Выявлены пространственные закономерности содержания тяжелых металлов и радионуклидов в кормах, пищевых продуктах животного происхождения и организме  животных.

Книга адресована специалистам, работающим в области безопасности пищевых продуктов, аспирантам и студентам биологических факультетов университетов....

Цена:
529 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования