Оборудование, упаковка, хранение продуктов
ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ

  Развитие производства продуктов питания, в том числе замороженных, расширение системы оптовой и розничной торговли, порождает большой спрос на холодильные камеры. На российском рынке холода сегодня есть немало типовых решений конструкций камер. В подавляющем большинстве их собирают из трехслойных панелей, которые отличаются формой соединительных граней и способами крепления. В качестве утеплителя в них используются пенополирутановые композиции, которые получили сейчас наибольшее распространение.

Есть два основных способа изготовления трехслойных панелей с пенополиуретановыми утеплителями: конвейерный (на непрерывных автоматизированных линиях) и стендовый (с поштучным изготовлением в специальных прессах).

Панели, изготавливаемые на непрерывных линиях, получили широкое распространение при строительстве зданий из легких металлических конструкций, к которым не предъявляются жёсткие требования по температурным режимам и пожаробезопасности. Основное их преимущество по сравнению с панелями стендового типа -- более низкая цена. Но при непрерывном производственном процессе сложно добиться однородности утеплителя по плотности. Возникает вероятность образования в толще утеплителя воздушных пустот и раковин. Такая технология не позволяет получить специальный профиль в торцах панели для обеспечения плотного стыка, профиль формируется только по длине панели. Торцевые грани получаются гладкими. При их монтаже увеличивается объем расходных материалов, что в итоге уравнивает цену построенного объекта с ценой объекта, смонтированного из панелей, изготовленных стендовым способом. А в случае применения подобных панелей в холодильных камерах увеличиваются энергозатраты на поддержание нужных температур.

Стендовый способ имеет ряд преимуществ, хотя и отличается большей трудоемкостью. Панели, поштучно изготовленные в прессах, имеют более плотный и однородный утеплитель. Их применение в холодильных камерах, особенно низкотемпературных, является более эффективным с точки зрения надежности теплоизоляции и экономичности при эксплуатации. Специальный профиль «паз-гребень» имеют все торцевые грани таких панелей, что позволяет получить герметичный стык при их монтаже по всему периметру.

Кроме того, стендовый способ позволяет изготавливать не только плоские панели, но и, например, угловые. Монолитная угловая панель как нельзя лучше подходит для решения проблемы теплоизоляции именно этого, наиболее уязвимого места холодильной камеры. К тому же соединение стен через угловые панели придает дополнительную прочность всей конструкции бескаркасной камеры.

Панели, выпускаемые стендовым способом, можно подразделить на замковые и панели с соединением «шип-паз». В замковых по всему периметру устанавливаются специальные замковые механизмы -- пластиковые или стальные эксцентриковые замки. Менее надежные пластиковые используются, в основном, в импортных панелях, предназначенных для холодильных камер коммерческих серий (малых и средних). Стальные замки используются в промышленных холодильных камерах. Вариант панелей со стальными замками также наше применение и в коммерческой версии полнозамковых бескаркасных камер до 300 м3. Например, «Алатырский завод низкотемпературных холодильников» распространил наряду с выпуском складов-холодильников такой вариант соединения панелей и на малые бескаркасные камеры от 3 до 300 м3. Он привлекает простотой монтажа без применения расходных материалов, надежностью и возможностью многократной сборки-разборки без потери качества.

"Империя холода" февраль 2003г.


просмотров: 1506


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования