Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Современные хладагенты
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Современные хладагенты: сегодня и завтра (Грассо Рефрижерейшн)

  Анатолий Рукавишников,
ведущий специалист ООО «Грассо Рефрижерейшн», к.т.н.

Известно, что основным рабочим веществом любой холодильной системы является хладагент.

В современной холодильной технике и кондиционировании наиболее часто применяют пять типов хладагентов. Это аммиак, фреоны, диоксид углерода, углеводороды и их смеси, а также вода. В промышленном холодильном бизнесе наиболее эффективны аммиак, фреоны и диоксид углерода.

Фреон R22? Вопрос закрыт.

В свое время, токсичность, пожаро- и взрывоопасность аммиака и сложность технической реализации холодильных систем на диоксиде углерода привели к созданию класса искусственных хладагентов -- фреонов, хлорфторуглеродов (ХФУ), гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) и гидрофторуглеродов (ГФУ).

Отрицательное влияние на озоновый слой земли заставило включить механизм запрета озоноразрушающих ХФУ и ограничить производство и использование ГХФУ, в том числе и популярного хладагента фреона R 22. Запреты и ограничения были закреплены в 1987 г. Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, который позже был подписан и Россией.

В конце сентября 2007 г. в Монреале подписаны документы по более жестким мерам ограничения и запрещения использования озоноразрушающих ГХФУ. Срок их производства и потребления для развитых стран сокращен на 10 лет и ограничен 2020 г. К 2010 г. производство и потребление ГХФУ должно быть сокращено на 75%, к 2015 г. -- на 90% и прекращено -- к 2020 г. Таким образом, и в России к этому сроку фреон R 22 должен остаться только в приятных воспоминаниях. Жаль, но это был, пожалуй, лучший фреон доступного качества из немногих, выпускаемых отечественной промышленностью.

Это сожаление и сомнение в правильности запрета разделяют не только холодильщики-практики и некоторые ученые, но и, как оказалось, представители властных структур России. Например, в начале июня в выступлении председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова на международной конференции «Россия и Киотский протокол» было озвучено мнение о том, что запрет озоноразрушающих фреонов не имеет достаточно аргументированного обоснования, а ажиотажный интерес к проблеме выброса парниковых газов инициирован США, которые сами от подписания Киотского протокола отказались.

Замена запрещаемых ГХФУ
Для замены запрещаемых ГХФУ созданы фреоны, не оказывающие пагубного воздействия на озоновый слой земли. Это, например, фреоны R 404A, R 407C, R 410A, R 507А и некоторые другие. Однако они, прежде всего, значительно дороже фреона R 22. По данным зарубежных источников эта разница выражается нижеследующими значениями:
R 134A дороже на 165%;
R 404A 175%;
R 407C 215%;
R 507А 250%
R 410A 282%
и т.д., в то время как сам фреон R 22 дороже аммиака на 50%.

Ситуация усугубляется тем, что все «новые» фреоны требуют применения в холодильных системах специальных, дорогостоящих синтетических масел и обладают более низкой эффективностью, что приводит к повышенному энергопотреблению агрегатов и установок для выработки холода.

Кроме того, это в основном многокомпонентные смеси, которые в процессе эксплуатации и при утечках склонны к расслаиванию и перекосу концентраций компонентов, что также приводит к падению их эффективности. В отдельных случаях при их утечке требуется полная перезаправка системы хладагентом, а это чревато большими финансовыми потерями.

Существенным недостатком этих фреонов является то, что большая их часть неприемлема для широкого применения из-за заметного вклада в глобальное потепление климата земли, техногенное воздействие на которое регулируется с 1997 г. Киотским протоколом и последующими жесткими дополнениями и поправками. Например, фреоны R 404A и R 507А, на которые возлагались большие надежды, имеют потенциал глобального потепления GWP равный 3800, при GWP для СО2 равном 1.

Подобные «новые» или «парниковые» фреоны ограничиваются или запрещаются к применению в развитых европейских и скандинавских странах. Дания с 2007 г. ввела, а Австрия и Швейцария с 2008 г. вводят запрет на использование «парниковых» фреонов с большим значением GWP. В странах ЕС вводятся специальные налоги на использование и штрафы за утечку этих фреонов. Например, в скандинавских странах налог на фреон R 404A составляет 75 евро за 1 кг., а штраф за утечку 30% заправки в год в Нидерландах составляет 29 000 Евро.

Предел единичной заправки ограничивается величиной не более 300 кг. на каждую установку с обязательной автоматической системой контроля утечек. Вводятся жесткие меры контроля для систем с заправкой от 30 кг. фреона и выше.

Вступление России в ВТО и интеграция в экономику ЕС неизбежно приведут к ужесточению ограничений и запретов на «парниковые» фреоны и в нашей стране.

Основные мировые производители промышленного холодильного оборудования, такие как «Грассо», «Майком», «Джонсон Контролс» и «ХАФИ», выпускают компрессоры и агрегаты как для работы на аммиаке, так и на фреонах. Однако, чутко реагируя на ограничения и запреты «парниковых» фреонов, фирмы готовы, по желанию заказчиков, перенести центр тяжести производства холодильного оборудования на использование в качестве хладагента аммиака с учетом современных новейших разработок, позволяющих резко снизить его негативное воздействие.

Вопросы глобального потепления климата выдвигаются в ряд важнейших в международных отношениях и включаются в планы немедленного реагирования ООН и других мировых организаций.

Эффект глобального потепления по мнению ведущих специалистов мира, по самому жесткому сценарию может привести на рубеже 2040 г. к подтоплению только в Европе большей части Великобритании, всей территории Дании, Бельгии и Нидерландов, а также территорий всех островных государств планеты.

Есть альтернатива
Таким образом, судя по всему, в ближайшие 10-15 лет Европа, а вслед за ней и Россия, вынуждены будут вернуться к широкому использованию аммиачных и комбинированных (аммиак/диоксид углерода) систем.

Уже сейчас 75% оборудования Европы (кроме Франции) для глубокого холода (заморозка и низкотемпературное хранение пищевых продуктов) работает на аммиаке и эта тенденция носит растущий характер.

Существенной и непременной деталью разработки новых холодильных установок и систем с аммиаком в мире стало обеспечение дозированной заправки хладагента и разделение на блоки в рамках крупных централизованных систем хладоснабжения. Аммиак укрепляет свои позиции предпочтительного хладагента для промышленного холода в Канаде, США, Австралии, в ряде стран Азии, Южной Америки и в большинстве стран Европы.

Основными движущими факторами для возврата к аммиаку являются его энергетическая эффективность и экологичность. Первый фактор связан с потреблением энергии на выработку холода, которое необходимо минимизировать. Второй фактор - отсутствие прямого вклада в глобальное потепление и естественное, природное происхождение данного хладагента.

Ведущие специалисты мира по холодильной технике считают дорогой ошибкой предпочтение аммиаку фреонов так же, как и перевод существующих систем с аммиака на фреон. Очевидным фактом является то, что использование фреонов приводит к повышенному расходу энергоресурсов для получения единицы холода по сравнению с аммиаком.

Достойны уважения российские борцы за искоренение аммиака в холодильных системах, по крайней мере, в пределах Москвы и в крупных городах России, но объективная реальность такова - либо придется смириться с его хотя бы ограниченным использованием (дозированная заправка), либо выводить предприятия с холодильным циклом на аммиаке за городскую черту. Понятно, что экономия электроэнергии и замена аммиака на фреоны противоречат друг другу.

Наряду с головной болью по правильному выбору хладагентов в России актуален вопрос наведения порядка и единообразия в документах, регулирующих правила использования холодильного оборудования и хладагентов. В настоящее время правила работы в этой сфере определяют около 120 документов. Ожидается, что эту проблему решит разрабатываемый технический регламент «О требованиях к безопасности холодильного оборудования».

Есть надежда, что этот документ аккумулирует положительный зарубежный и отечественный опыт производства и эксплуатации холодильных систем и позволит упростить переоснащение наших производств современным оборудованием.

Печально, но в настоящее время финансирование работ по этому регламенту приостановлено.

Из разряда экзотических в область промышленного применения уверенно переходят комбинированные холодильные системы на основе аммиака и диоксида углерода. В каскадном исполнении диоксид углерода используется в них в качестве хладагента в нижней ветви каскада, а в верхней -- работает аммиак или фреон. В двухконтурном исполнении диоксид углерода является промежуточным хладоносителем, в то время как аммиак или фреон работают как хладагент. В обоих случаях количество аммиака или фреона в системе резко сокращается и остается в пределах машинного отделения.

По ряду основных показателей экономии электроэнергии, снижению токсичности, пожаро- и взрывоопасности эти системы в ближайшем будущем могут стать основой холодильных установок для получения глубокого холода, в том числе и в крупных городах России. Уже сейчас подобные установки эффективно работают в Европе, а первые их образцы в России проходят успешную обкатку.

Таким образом, судя по всему, через 7-10 лет путем естественного отбора по энергетическим, экологическим и экономическим показателям рабочее поле в холодильном бизнесе останется за аммиаком и диоксидом углерода, что подтверждается материалами последних международных конференций.

Журнал «Империя холода», август 2008 г.


просмотров: 4812
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$139.99
End Date: Monday Jan-28-2019 19:12:09 PST
Buy It Now for only: $139.99
|
24" x 72" Stainless Steel Kitchen Work Table Commercial Kitchen Restaurant 2472

$379.90
End Date: Monday Jan-28-2019 17:35:41 PST
Buy It Now for only: $379.90
|
Built-in Commercial Ice Maker Stainless Steel Restaurant Ice Cube Machine

$56.99
End Date: Sunday Feb-3-2019 17:42:13 PST
Buy It Now for only: $56.99
|
6L 10LB Sausage Stuffer Maker Meat Filler Stainless Steel Commercial Restaurant

$70.94
End Date: Saturday Feb-2-2019 17:15:50 PST
Buy It Now for only: $70.94
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Ричард Эвершед, Никола Темпл Состав. Как нас обманывают производители продуктов питания
Состав. Как нас обманывают производители продуктов питания
"Одно из самых больших откровений, к которым мы пришли в процессе работы над этой книгой, заключается в том, что пищевое мошенничество представляет собой единое поле на многих уровнях. Можно столкнуться и с очевидно незаконными действиями (производство искусственного молока), и со вполне законными практиками, которые почему-то кажутся не очень порядочными (некоторые способы консервации фруктов). Скандалы могут быть связаны с относительно безвредной продукцией (вспомним о битвах миллиардеров за эксклюзивные вина), а могут обнажать смертельно опасные махинации (метиловый спирт в винах подешевле)."

Ричард Эвершед, Никола Темпл



О чем книга
Махинациями с продуктами питания человечество занимается с древнейших времен: дешевое выдается за дорогое, отбросы за деликатесы, вредное - за полезное. Производители еды идут на разные уловки, чтобы заработать как можно больше на доверчивых потребителях. И хорошо, если такие подделки оказываются безвредными: история знает немало случаев, когда их употребление приводило к летальному исходу. Включением в состав продуктов сомнительных ингредиентов не брезгуют даже всемирно известные пищевые концерны, что уж говорить о кустарных производителях. Авторы книги рассказывают о множестве современных и проверенных временем способов фальсификации еды, а также о методах выявления обмана и возможностях противодействовать мошенникам.

Почему книга достойна прочтения
  • вы узнаете, как изготовить поддельное яйцо, почти неотличимое от настоящего;
  • вам откроется целая Вселенная простых, средней сложности и очень хитроумных трюков, помогающих производителям еды обманывать вас ради большей наживы;
  • ваше критическое мышление после прочтения этой книги выйдет на совершенно иной уровень, вы начнете с большим подозрением относиться к тому, что вам пытаются продать, и научитесь распознавать подделки. Попутно вы узнаете очень многое о разнообразных пищевых (и не очень) добавках.

    Для кого эта книга
    Для широкого круга читателей, которым не все равно, что попадает в их организм под видом вкусной и полезной пищи.

    Авторы
    Ричард Эвершед - профессор биогеохимии в Бристольском университете (Великобритания), исследователь, авторитетный специалист мирового уровня по выявлению мошенничества при производстве пищевых продуктов. Разработки его команды используются криминальной полицией, в том числе при расследовании убийств.
    Никола Темпл - биолог, эколог, автор множества научных статей. Активно сотрудничает с ведущими мировыми университетами и исследовательскими центрами.



    Отзывы

    По данным Союза потребителей "Росконтроль", более половины проверенных в 2013-2016 гг. образцов пищевых продуктов содержат в маркировке недостоверную информацию о составе или пищевой ценности. Необходимо признать, что мировой опыт выявления фальсификации и борьбы с ней гораздо обширнее отечественного. Между тем, как известно, преступность не имеет национальности, и отечественные недобросовестные производители прибегают к тем же методам введения потребителей в заблуждение, что и зарубежные. В книге приводится систематизированный анализ доступной информации о фальсификации пищевых продуктов.
    Книга будет полезна не только специалистам контролирующих органов и общественных организаций, но и рядовым покупателям, которые не желают становиться жертвами обмана недобросовестных производителей.

    Вадим Гитлин,
    председатель Союза потребителей "Росконтроль"



    Вы точно знаете, что ваш завтрак безопасен для здоровья? Возможно, вы даже разбираетесь в том, какие вещества и пищевые добавки плавают в вашем супе. А может быть, вы поклонник здорового питания и стараетесь покупать продукты с пометкой "без консервантов и ГМО, 100% organic"? Расстрою вас - скорее всего в половине случаев вы даже не представляете, что намешано в вашей тарелке. И даже если вы не очень-то уважали химию в школе - от этой книги оторваться не сможете. Потому что в ней подробно и понятно написано о пищевых махинациях - наслаждайтесь!

    Анастасия Тмур,
    продюсер научно-популярного портала "Чердак"

  • ...

    Цена:
    423 руб

    А. В. Куликовский Эмерджентные пищевые зоонозы
    Эмерджентные пищевые зоонозы
    Книга суммирует современное представление о возбудителях эмерджентных бактериальных пищевых зоонозов, их экологии в пищевых продуктах, распространении в различных странах мира. Рассмотрены новые подходы в контроле за предотвращением вторичной контаминации и международные гигиенические требования при производстве пищевой продукции животного происхождения, направленные на профилактику эмерджентных зоонозов....

    Цена:
    111 руб

     Остаточные содержания пестицидов в пищевых продуктах. Методы Codex Alimentarius: Pesticide Residues in Food: Methods
    Остаточные содержания пестицидов в пищевых продуктах. Методы
    Codex Alimentarius (лат. "Продовольственный кодекс - свод принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты. Данное издание содержит руководящие положения и рекомендуемые методы анализа остаточных содержаний веществ в продуктах питания.

    Издание адресовано широкому кругу специалистов, а также всем заинтересованным лицам....

    Цена:
    228 руб

    В. В. Мирось, В. Г. Василец, С. Б. Ковтун Производство молока и говядины в фермерском хозяйстве
    Производство молока и говядины в фермерском хозяйстве
    Книга предназначена для фермеров и владельцев скота в личном хозяйстве, для тех, кто хочет добиться успеха в таком сложном виде бизнеса, как молочное и мясное скотоводство. Книга будет интересна специалистам в отрасли животноводства и консультантам в этой сфере, оказывающим помощь производителям молока и говядины.

    Читатель найдет ответы на многие интересующие его вопросы: как выбрать породу, соответствующую целям и задачам ее использования; как организовать правильное кормление и содержание скота; как выращивать молодняк; как правильно организовать доение, первичную обработку молока. Кроме того, приведены рецепты изготовления различных молочных продуктов и мясных изделий....

    Цена:
    124 руб

    Химия и пища
    Химия и пища
    В книге рассмотрен вклад химии в решение продовольственной проблемы в мире и приведены конкретные примеры но применению химии для решения задач Продовольственной программы. Изложены задачи химии в области сельского хозяйства, производства и сохранности продуктов питании. Особое внимание уделено проблемам улучшения качества почв, орошения и осушения земель, созданию и применению искусственных удобрений и пестицидов, контролю качеств) продуктов питания. Авторы книги - академик Н.М.Эмануэль (1915-1984 гг.) и доктор химических наук Г.Е.Заиков - продолжительное время участвовали в работе международных комитетов и конференций по использованию химии и химических исследований для снабжения человечества нищей.

    Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся применением химии в народном хозяйстве....

    Цена:
    709 руб

    Океанографические методы в рыбопромысловых исследованиях
    Океанографические методы в рыбопромысловых исследованиях

    Предлагаемая книга представляет собой краткое описание практических, наиболее простых расчетных методов физической океанографии в применении к исследованиям взаимосвязей факторов внешней среды и поведения и распределения рыб.

    В разделе «Составление эмпирических зависимостей» излагаются простейшие методы статистического анализа, позволяющие лучить аналитическое выражение связей между изучаемыми явлениями.

    ...

    Цена:
    256 руб

    Мир пищевых растений
    Мир пищевых растений
    Цена:
    368 руб

    Системы ферментации
    Системы ферментации
    Цена:
    1469 руб

    Н. В. Неповинных, Н. М. Птичкина Пищевые волокна. Функционально-технологические свойства и применение в технологиях продуктов питания на основе молочной сыворотки
    Пищевые волокна. Функционально-технологические свойства и применение в технологиях продуктов питания на основе молочной сыворотки
    Данная монография представляет собой издание, предназначенное для научных работников, аспирантов и специалистов в области изучения и создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, а также для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки "Технология продукции и организация общественного питания" и "Продукты питания животного происхождения". Монография ориентирует обучающихся на активизацию интереса к научно-исследовательской работе, в ней представлены инновационные технологии по разработке ассортимента продуктов на основе молочной сыворотки диетического профилактического питания с использованием пищевых волокон....

    Цена:
    555 руб

    Транспортирующие и перегрузочные машины для комплексной механизации пищевых производств
    Транспортирующие и перегрузочные машины для комплексной механизации пищевых производств
    В учебном пособии рассматриваются основные транспортирующие и перегрузочные машины для комплексной механизации трудоемких работ на предприятиях различных отраслей пищевой промышленности (элеваторной, мукомольной, крупяной, комбикормовой, пищеконцентратной, масложировой, хлебопекарной, кондитерской, сахарной, бродильной, консервной, мясной, молочной и др.).
    Издательство: Пищевая промышленность...

    Цена:
    669 руб



    2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования