Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Современные хладагенты
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Современные хладагенты: сегодня и завтра (Грассо Рефрижерейшн)

  Анатолий Рукавишников,
ведущий специалист ООО «Грассо Рефрижерейшн», к.т.н.

Известно, что основным рабочим веществом любой холодильной системы является хладагент.

В современной холодильной технике и кондиционировании наиболее часто применяют пять типов хладагентов. Это аммиак, фреоны, диоксид углерода, углеводороды и их смеси, а также вода. В промышленном холодильном бизнесе наиболее эффективны аммиак, фреоны и диоксид углерода.

Фреон R22? Вопрос закрыт.

В свое время, токсичность, пожаро- и взрывоопасность аммиака и сложность технической реализации холодильных систем на диоксиде углерода привели к созданию класса искусственных хладагентов -- фреонов, хлорфторуглеродов (ХФУ), гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) и гидрофторуглеродов (ГФУ).

Отрицательное влияние на озоновый слой земли заставило включить механизм запрета озоноразрушающих ХФУ и ограничить производство и использование ГХФУ, в том числе и популярного хладагента фреона R 22. Запреты и ограничения были закреплены в 1987 г. Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, который позже был подписан и Россией.

В конце сентября 2007 г. в Монреале подписаны документы по более жестким мерам ограничения и запрещения использования озоноразрушающих ГХФУ. Срок их производства и потребления для развитых стран сокращен на 10 лет и ограничен 2020 г. К 2010 г. производство и потребление ГХФУ должно быть сокращено на 75%, к 2015 г. -- на 90% и прекращено -- к 2020 г. Таким образом, и в России к этому сроку фреон R 22 должен остаться только в приятных воспоминаниях. Жаль, но это был, пожалуй, лучший фреон доступного качества из немногих, выпускаемых отечественной промышленностью.

Это сожаление и сомнение в правильности запрета разделяют не только холодильщики-практики и некоторые ученые, но и, как оказалось, представители властных структур России. Например, в начале июня в выступлении председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова на международной конференции «Россия и Киотский протокол» было озвучено мнение о том, что запрет озоноразрушающих фреонов не имеет достаточно аргументированного обоснования, а ажиотажный интерес к проблеме выброса парниковых газов инициирован США, которые сами от подписания Киотского протокола отказались.

Замена запрещаемых ГХФУ
Для замены запрещаемых ГХФУ созданы фреоны, не оказывающие пагубного воздействия на озоновый слой земли. Это, например, фреоны R 404A, R 407C, R 410A, R 507А и некоторые другие. Однако они, прежде всего, значительно дороже фреона R 22. По данным зарубежных источников эта разница выражается нижеследующими значениями:
R 134A дороже на 165%;
R 404A 175%;
R 407C 215%;
R 507А 250%
R 410A 282%
и т.д., в то время как сам фреон R 22 дороже аммиака на 50%.

Ситуация усугубляется тем, что все «новые» фреоны требуют применения в холодильных системах специальных, дорогостоящих синтетических масел и обладают более низкой эффективностью, что приводит к повышенному энергопотреблению агрегатов и установок для выработки холода.

Кроме того, это в основном многокомпонентные смеси, которые в процессе эксплуатации и при утечках склонны к расслаиванию и перекосу концентраций компонентов, что также приводит к падению их эффективности. В отдельных случаях при их утечке требуется полная перезаправка системы хладагентом, а это чревато большими финансовыми потерями.

Существенным недостатком этих фреонов является то, что большая их часть неприемлема для широкого применения из-за заметного вклада в глобальное потепление климата земли, техногенное воздействие на которое регулируется с 1997 г. Киотским протоколом и последующими жесткими дополнениями и поправками. Например, фреоны R 404A и R 507А, на которые возлагались большие надежды, имеют потенциал глобального потепления GWP равный 3800, при GWP для СО2 равном 1.

Подобные «новые» или «парниковые» фреоны ограничиваются или запрещаются к применению в развитых европейских и скандинавских странах. Дания с 2007 г. ввела, а Австрия и Швейцария с 2008 г. вводят запрет на использование «парниковых» фреонов с большим значением GWP. В странах ЕС вводятся специальные налоги на использование и штрафы за утечку этих фреонов. Например, в скандинавских странах налог на фреон R 404A составляет 75 евро за 1 кг., а штраф за утечку 30% заправки в год в Нидерландах составляет 29 000 Евро.

Предел единичной заправки ограничивается величиной не более 300 кг. на каждую установку с обязательной автоматической системой контроля утечек. Вводятся жесткие меры контроля для систем с заправкой от 30 кг. фреона и выше.

Вступление России в ВТО и интеграция в экономику ЕС неизбежно приведут к ужесточению ограничений и запретов на «парниковые» фреоны и в нашей стране.

Основные мировые производители промышленного холодильного оборудования, такие как «Грассо», «Майком», «Джонсон Контролс» и «ХАФИ», выпускают компрессоры и агрегаты как для работы на аммиаке, так и на фреонах. Однако, чутко реагируя на ограничения и запреты «парниковых» фреонов, фирмы готовы, по желанию заказчиков, перенести центр тяжести производства холодильного оборудования на использование в качестве хладагента аммиака с учетом современных новейших разработок, позволяющих резко снизить его негативное воздействие.

Вопросы глобального потепления климата выдвигаются в ряд важнейших в международных отношениях и включаются в планы немедленного реагирования ООН и других мировых организаций.

Эффект глобального потепления по мнению ведущих специалистов мира, по самому жесткому сценарию может привести на рубеже 2040 г. к подтоплению только в Европе большей части Великобритании, всей территории Дании, Бельгии и Нидерландов, а также территорий всех островных государств планеты.

Есть альтернатива
Таким образом, судя по всему, в ближайшие 10-15 лет Европа, а вслед за ней и Россия, вынуждены будут вернуться к широкому использованию аммиачных и комбинированных (аммиак/диоксид углерода) систем.

Уже сейчас 75% оборудования Европы (кроме Франции) для глубокого холода (заморозка и низкотемпературное хранение пищевых продуктов) работает на аммиаке и эта тенденция носит растущий характер.

Существенной и непременной деталью разработки новых холодильных установок и систем с аммиаком в мире стало обеспечение дозированной заправки хладагента и разделение на блоки в рамках крупных централизованных систем хладоснабжения. Аммиак укрепляет свои позиции предпочтительного хладагента для промышленного холода в Канаде, США, Австралии, в ряде стран Азии, Южной Америки и в большинстве стран Европы.

Основными движущими факторами для возврата к аммиаку являются его энергетическая эффективность и экологичность. Первый фактор связан с потреблением энергии на выработку холода, которое необходимо минимизировать. Второй фактор - отсутствие прямого вклада в глобальное потепление и естественное, природное происхождение данного хладагента.

Ведущие специалисты мира по холодильной технике считают дорогой ошибкой предпочтение аммиаку фреонов так же, как и перевод существующих систем с аммиака на фреон. Очевидным фактом является то, что использование фреонов приводит к повышенному расходу энергоресурсов для получения единицы холода по сравнению с аммиаком.

Достойны уважения российские борцы за искоренение аммиака в холодильных системах, по крайней мере, в пределах Москвы и в крупных городах России, но объективная реальность такова - либо придется смириться с его хотя бы ограниченным использованием (дозированная заправка), либо выводить предприятия с холодильным циклом на аммиаке за городскую черту. Понятно, что экономия электроэнергии и замена аммиака на фреоны противоречат друг другу.

Наряду с головной болью по правильному выбору хладагентов в России актуален вопрос наведения порядка и единообразия в документах, регулирующих правила использования холодильного оборудования и хладагентов. В настоящее время правила работы в этой сфере определяют около 120 документов. Ожидается, что эту проблему решит разрабатываемый технический регламент «О требованиях к безопасности холодильного оборудования».

Есть надежда, что этот документ аккумулирует положительный зарубежный и отечественный опыт производства и эксплуатации холодильных систем и позволит упростить переоснащение наших производств современным оборудованием.

Печально, но в настоящее время финансирование работ по этому регламенту приостановлено.

Из разряда экзотических в область промышленного применения уверенно переходят комбинированные холодильные системы на основе аммиака и диоксида углерода. В каскадном исполнении диоксид углерода используется в них в качестве хладагента в нижней ветви каскада, а в верхней -- работает аммиак или фреон. В двухконтурном исполнении диоксид углерода является промежуточным хладоносителем, в то время как аммиак или фреон работают как хладагент. В обоих случаях количество аммиака или фреона в системе резко сокращается и остается в пределах машинного отделения.

По ряду основных показателей экономии электроэнергии, снижению токсичности, пожаро- и взрывоопасности эти системы в ближайшем будущем могут стать основой холодильных установок для получения глубокого холода, в том числе и в крупных городах России. Уже сейчас подобные установки эффективно работают в Европе, а первые их образцы в России проходят успешную обкатку.

Таким образом, судя по всему, через 7-10 лет путем естественного отбора по энергетическим, экологическим и экономическим показателям рабочее поле в холодильном бизнесе останется за аммиаком и диоксидом углерода, что подтверждается материалами последних международных конференций.

Журнал «Империя холода», август 2008 г.


просмотров: 5164
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$285.99
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:35:11 PDT
Buy It Now for only: $285.99
|
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$74.97
End Date: Wednesday Apr-3-2019 13:31:07 PDT
Buy It Now for only: $74.97
|
8.7" Blade 180W Commercial Meat Slicer Electric Deli Slice Veggie Cutter Kitchen

$66.94
End Date: Wednesday Apr-3-2019 18:15:50 PDT
Buy It Now for only: $66.94
|
1700W Extra Large Deep Air Fryer LCD Display Temperature Control 6.3Qt 8 Presets

$199.99
End Date: Monday Apr-15-2019 13:19:15 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Под редакцией П. Л. МакСуини Практические рекомендации сыроделам Cheese Problems Solved
Практические рекомендации сыроделам
Изложена информация о последних достижениях теории и практики сыроделия в удобной для практиков форме вопросов и ответов. Освещены вопросы отбора и подготовки сырья, режимы проведения отдельных операций при выработке сыра, большое внимание уделено вопросам качества и безопасности этого популярного пищевого продукта. Рассмотрены особенности изготовления и созревания основных групп сыров: сверхтвердых сыров типа Грана, сыров типа Чеддера, типа Голландского и Швейцарского, сыров, созревающих с участием плесеней и слизей, рассольных сыров, а также сыров типа паста-филата на примере Моцареллы с низким содержанием влаги. Даны рекомендации по производству свежих сыров (типа сыра Коттедж), плавленых сыров и аналогов сыров.

Книга предназначена для специалистов молочной отрасли, она также будет полезна преподавателям и студентам пищевых специальностей вузов....

Цена:
3689 руб

Молочные продукты, полезные всем
Молочные продукты, полезные всем
В книге, адресованной широкому кругу читателей, рассказано о низкожирных и нежирных молочных продуктах, об их пищевой ценности и способах приготовления из них закусочных, первых, вторых и десертных блюд....

Цена:
225 руб

Г. А. Волошин, С. В. Кричевский Регулирование устойчивого развития морского промышленного рыболовства в России. Проблемы и перспективы
Регулирование устойчивого развития морского промышленного рыболовства в России. Проблемы и перспективы
Монография посвящена анализу системы регулирования устойчивого развития отрасли морского промышленного рыболовства России. Публикуются материалы исследований, выполненных в период 2007-2013 гг.
В книге рассмотрены теоретико-мегодологические основы регулирования устойчивого развития экономики промышленного рыболовства, актуальные вопросы функционирования и развития морского промышленного рыболовства России и пути их решения, аспекты совершенствования экономического механизма регулирования устойчивого развития отрасли.
Предложены концептуальная модель и основы новой концепции регулирования устойчивого развития морского промышленного рыболовства в России, с охватом социо-эколого-экономических аспектов. Изложены: новый методологический подход к анализу и оценке экологичности техники и технологий, новая классификация технологий.
Освещены актуальные вопросы мониторинга окружающей среды, водных биоресурсов и деятельности отрасли с применением новых методов и технологий, перехода к наилучшим доступным технологиям, внедрения «зеленых» технологий и инноваций, а также проблемы и перспективы перехода к "зеленому" рыболовству в новой парадигме "зеленой" экономики, «зеленого» роста и устойчивого развития в соответствии со стратегией ООН, одобренной на Конференции «Рио+20» в 2012 г.

Для специалистов в областях экономики морского промышленного рыболовства, экономики природопользования, управления природопользованием и охраны окружающей среды....

Цена:
600 руб

В. М. Коденцова Витамины
Витамины
Отличительной особенностью этой книги является то, что в ней не повторяются сведения, которые легко найти в справочной литературе и в учебниках по биохимии питания. Помимо этого, в определенной мере в книге затронута проблема недостаточности микроэлементов, в первую очередь йода. В книге также представлена точка зрения официальной медицины и приводятся действующие на сегодняшний день нормативно-правовые данные по использованию витаминов в питании и пищевой промышленности.

Для студентов, аспирантов, врачей, диетологов, специалистов в области питания, а также всех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов здорового питания....

Цена:
829 руб

 Пектины из нетрадиционных источников. Технология, структура, свойства и биологическая активность
Пектины из нетрадиционных источников. Технология, структура, свойства и биологическая активность
Пектины - природные биополимеры растительного происхождения, обладающие уникальными практическими свойствами. В настоящей книге освещены основные научные достижения исследований по способам выделения пектинов, изучению их физико-химических свойств, структурных особенностей, биологической активности и практического использования. Представлены результаты многолетних исследований авторского коллектива по разработке технологии пектина в рамках комплексной переработки растительного сырья, преимущественно из нетрадиционных источников - амаранта, люпина, дайкона, каллусной культуры раувольфии змеиной. В книге уделено особое внимание разработке экологически безопасной технологии получения пектинов в "мягких" условиях (низкие температуры гидролиза-экстракции, отсутствие минераль­ных кислот) с применением роторно-пульсационных аппаратов. Отражены технологические особенности выделения пектинов из различных источников сырья, а также их физико-химические свойства, структура и биологическая активность. Впервые показана возможность применения промежуточных продуктов получения пектина в качестве биологически активных кормовых добавок.

Для широкого круга специалистов в области технологии пищевых продуктов, биотехнологии, медицины и ветеринарии. Может представлять интерес для студентов, аспирантов, ученых и преподавателей....

Цена:
669 руб

Океанографические методы в рыбопромысловых исследованиях
Океанографические методы в рыбопромысловых исследованиях

Предлагаемая книга представляет собой краткое описание практических, наиболее простых расчетных методов физической океанографии в применении к исследованиям взаимосвязей факторов внешней среды и поведения и распределения рыб.

В разделе «Составление эмпирических зависимостей» излагаются простейшие методы статистического анализа, позволяющие лучить аналитическое выражение связей между изучаемыми явлениями.

...

Цена:
256 руб

В. И. Трухачев, И. В. Капустин, Н. З. Злыднев, Е. И. Капустина Молоко. Состояние и проблемы производства
Молоко. Состояние и проблемы производства
В монографии рассмотрены вопросы функционирования молочного сектора экономики агропромышленного комплекса Российской Федерации и Ставропольского края. Приведен анализ состояния рынка молока и молочных продуктов. Отражены проблемы, снижающие эффективность молочного скотоводства и основные пути их решения.


Монография предназначена для специалистов сельскохозяйственных и молокоперерабатывающих предприятий, руководителей и работников личных подсобных и фермерских хозяйств, а также студентов аграрных вузов....

Цена:
1153 руб

Flavour 2000: Perception, Release, Evaluation, Formation, Acceptance, Nutrition and Health
Flavour 2000: Perception, Release, Evaluation, Formation, Acceptance, Nutrition and Health
Proceedings of the 6-th Wartburg Aroma Symposium Eisenach, April 10-13 2000. This book was carefully produced. Nevertheless, editors do not warrant the information contained therein to be free of errors. Readers are advised to keep in mind that statements, date, illustrations or other items may inadvertantly be inaccurate. .
Издательство: Eigenverlag Bergholz...

Цена:
334 руб

В. Д. Богданов, М. В. Благонравова, Н. С. Салтанова Современные технологии производства соленой продукции из сельди тихоокеанской и лососевых
Современные технологии производства соленой продукции из сельди тихоокеанской и лососевых
В монографии приведены сведения по биологической, технологической и биохимической характеристике сельди тихоокеанской и лососевых как сырья, направляемого на промышленную переработку. Показаны традиционные и современные способы посола сельди тихоокеанской и лососевых, а также икры.

Книга предназначена для широкого круг специалистов рыбной промышленности, занимающихся промыслом и реализацией продукции а также для студентов, обучающимся профильным специальностям....

Цена:
708 руб

Кисленко В.Н. Безопасность пищевых продуктов в Среднем Приобье
Безопасность пищевых продуктов в Среднем Приобье
Монография включает сведения о санитарно-микробиологическом состоянии сырья и пищевых продуктов животного происхождения (мясо, молоко, мясные продукты), продуктов их переработки и рыбы в период с 1999 года по 2014 год в Среднем Приобье в пределах Новосибирской области. Показана динамика микробиологической безопасности, содержания тяжелых металлов (Cd, Hg, Pb, As) в пищевых продуктах  за указанный период. Отражен характер аккумуляции тяжелых металлов в пищевых продуктах животного происхождения и рыбе. Выявлены пространственные закономерности содержания тяжелых металлов и радионуклидов в кормах, пищевых продуктах животного происхождения и организме  животных.

Книга адресована специалистам, работающим в области безопасности пищевых продуктов, аспирантам и студентам биологических факультетов университетов....

Цена:
754 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования