Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Скоропортящиеся грузы рефконтейнеры
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Скоропортящиеся грузы: курс - на рефконтейнеры

  Николай Аверков, ген.директор ОАО «Рефсервис»

Изотермический подвижной состав предназначен для перевозки любых видов скоропортящихся грузов на любые расстояния. Его отличительной особенностью является то, что температура в грузовом помещении поддерживается на постоянном уровне в течение всего времени следования. Это гарантирует сохранение температуры груза на том уровне, который он имел при погрузке.

Изотермический подвижной состав рекомендуется использовать при перевозке замороженных и охлажденных грузов (мяса, рыбы, мороженого, полуфабрикатов и др.), свежих фруктов и овощей, любых иных грузов, если в пути следования существует опасность, что их температурный режим хранения будет нарушен.

Услуга по перевозкам в специализированном изотермическом подвижном составе, обеспечивающая требуемые условия хранения и транспортировки продуктов питания, стоит дороже перевозок в универсальном подвижном составе.

Нынешний рынок скоропортящихся грузов (СПГ) диктует новые требования к подвижному составу. Отмечу значительный рост потребности в отправках таких грузов рефконтейнерами массой 5-20 т.

Необходимость перехода к использованию рефконтейнеров диктуется, кроме того, следующими обстоятельствами.

• Парк изотермических вагонов сильно изношен, средний возраст вагонов превышает 20 лет при нормативном сроке службы 25 лет. В ближайшем будущем он подлежит списанию, в то же время новые рефрижераторные вагоны сейчас не производятся.

• Все большее развитие получают технологии интермодальных перевозок, принципы доставки грузов, в т.ч. «от двери до двери», когда количество перегрузов товара сокращается до двух операций (погрузка на складе отправителя и выгрузка на складе получателя). Это существенно повышает качество перевозки и практичес¬ки исключает дефростацию груза.

• Устойчивое развитие получают транзитные перевозки скоропортящихся грузов Рефрижераторные контейнеры позволят сократить затраты на перевалку грузов в портах, потерю и порчу груза, уменьшить сроки доставки.

В этой связи в 2007 г. частные железнодорожные перевозочные компании закупили 1300 рефрижераторных контейнеров для перевозок СПГ и необходимое количество специализированных платформ и автомобилей.

Для широкого внедрения крупнотоннажных рефконтейнеров необходима развитая сеть контейнерных терминалов, оборудованных электрическими колонками для питания холодильного оборудования, крановым хозяйством соответствующей грузоподъемности на начальных и конечных пунктах. Нужны отлаженные структуры, способные осуществлять техническое обслуживание и ремонт разнотипных изотермических контейнеров, следить за их передвижением по сети дорог. Необходимо и адекватное тарифное регулирование.

Если говорить о снижении себестоимости перевозок, сегодня мы рассматриваем сокращение наиболее дорогостоящего и избыточного парка изотермического подвижного состава - рефрижераторных секций. Одновременно увеличиваем перевозки в вагонах-термосах, не нуждающихся в рейсе в обслуживающем персонале. Еще одно направление - сокращение себестоимости ремонта подвижного состава.

В среднесрочной перспективе основным условием снижения себестоимости будет внедрение новых технологий перевозок в рефконтейнерах, строительство рефрижераторного подвижного состава, использующего безлюдные технологии работы, и т.д.

Однако необходимо отметить дефицит термос-вагонов (ИВ-термосов и вагонов-термосов), который существует уже сегодня. Полностью ликвидировать его невозможно в связи с отсутствием выпуска нового подвижного состава. Более того, ситуация будет ухудшаться из-за выбытия стареющего парка, и к 2012 г. дефицит возрастет в два раза (с 20 до 40% потребного парка).

Таким образом, переоборудование грузовых вагонов-рефсекций в ИВ-термосы и производство капитальных ремонтов с продлением срока службы (в среднем на 6 лет для 50% вагонов с истекшим сроком) поможет лишь в краткосрочной перспективе (до 3 лет) обеспечить величину парка изотермических вагонов на уровне, относительно соответствующем растущим потребностям рынка.

Для обеспечения же дальнейших объемов перевозок СПГ необходима разработка и реализация программы обновления парка вагонов, развития новых технологий перевозок. На наш взгляд, она должна включать в себя два основных направления, которые в существующих условиях, возможно, будут альтернативными.

Первое направление - это строительство изотермического подвижного состава нового поколения, в первую очередь вагонов-термосов, с улучшенными теплотехническими характеристиками. Следует отметить, что при стоимости нового вагона-термоса, которая предварительно оценивается в 150 тыс. евро, приемлемые сроки окупаемости могут быть обеспечены только при повышении уровня цен на перевозки в 2,3-2,5 раза по сравнению с действующими ценами Прейскуранта 10-01 для ИВ-термосов общего парка.

Второе направление - это развитие собственно перевозок СПГ в контейнерах-термосах (а в дальнейшем и в крупнотоннажных рефрижераторных контейнерах).

К преимуществам таких перевозок относятся удобство для потребителя, обусловленное возможностью доставки груза «от двери до двери» при наличии инфраструктуры (контейнерных терминалов); меньший потребный объем инвестиций в производство (приобретение) термос-контейнеров по сравнению с вложениями в новые вагоны.

Государство должно создать условия для того, чтобы компании, занимающиеся перевозкой скоропортящейся продукции, могли обновлять парк вагонов. Прежде всего необходимо сформировать четкий список продуктов, которые ни при каких условиях нельзя перевозить в неспециализированном подвижном составе. И прекратить объявлять «особые условия», позволяющие перевозить продукты питания в крытых вагонах.

Это не только ломает рынок, но и порождает угрозу здоровью населения страны. В настоящее же время в процессе формирования отраслевых технических регламентов, которыми рынок будет руководствоваться через несколько лет, производители продуктов питания ведут активное лоббирование своих интересов. Я допускаю, что развитие технологий пищевой промышленности позволяет ряд продуктов питания хранить и перевозить без строгого соблюдения температурного режима. Но при формировании перечня таких продуктов необходимо, чтобы государство не шло на поводу у заинтересованных в экономии на транспортных расходах компаний-производителей и принимало объективные решения.

Кроме того, государственные структуры, будь то Роспотребнадзор, ветеринарная служба или любой другой уполномоченный надзорный орган, должны строго контролировать исполнение установленных правил игры. Начиная от условий погрузки продуктов и заканчивая условиями их продажи.

Полагаю, что участники рынка перевозок в свою очередь должны консолидировать усилия по созданию новых видов подвижного состава. Возможно, создать совместный финансовый пул, который направит средства на воспроизводство вагонов. Но для того, чтобы частные компании проявили подобную инициативу, прежде необходимо обеспечить стабильность рынка, не допускать на него неспециализированные вагоны. Пока же, не имея гарантий на перспективу, компании продолжают «жить сегодняшним днем» и не торопятся инвестировать в обновление парка.

Кроме того, существует еще одна серьезная проблема. При заявляемых сегодня ценах производителя в 130 тыс. евро за вагон, чтобы окупить приобретение такого вагона за приемлемые 7-8 лет, оператор должен поднять цену на перевозку в 2,5 раза. Это, конечно, не представляется возможным. И здесь государство также может сыграть важную роль. Поскольку качественные перевозки продуктов питания -- не менее социально значимая функция железнодорожного транспорта, чем пассажирские перевозки, думаю, что перевозчики «скоропорта» вправе рассчитывать на некоторые субсидии со стороны государства. Я имею в виду его финансовое участие на паритетных началах с операторами в создании нового изотермического подвижного состава.

Перевозка продуктов питания в рефрижераторных контейнерах оценивается нами как перспективная. По сравнению с массовыми видами грузов их объемы невелики, но сам сегмент показывает стабильный рост. В 2006 г. объем перевозок в рефконтейнерах превысил 235 тыс. т. При этом транзитные перевозки, основное направление которых - из стран Балтии в Среднюю Азию, оцениваются в 30 тыс. т. За 8 месяцев 2007 г. уже перевезено порядка 185 тыс. тонн, а транзит превысил 55 тыс. т.

Журнал «Империя холода», январь 2008 г.


просмотров: 3167


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования