Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Виды оборудования для производства мороженого
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Некоторые виды оборудования для производства мороженого

  Вячеслав Выгодин,
президент ОАО «Росмясомолторг», председатель правления Союза мороженщиков России, д.т.н.

Основной проблемой предприятий по производству мороженого является устаревшее оборудование и высокая стоимость энергоносителей. Сегодня практически все технологическое и холодильное оборудование для этой отрасли закупается за рубежом. Издержки увеличивают себестоимость готового продукта и снижают прибыль предприятия. Кроме того, возрастает зависимость пищевых отраслей от зарубежных поставщиков.

Отечественные фирмы специализируются, главным образом на выпуске для отрасли мороженого агрегатированных установок получения смесей, выпечки вафель, изготовлении фризеров и др., что явно недостаточно для наших потребностей.

Фризеры
Они играют ключевую роль в производстве мороженого. Принцип работы как отечественных, так и зарубежных фризеров одинаков. При их выборе следует обращать внимание на следующие технические особенности.

Фризер оснащается полнонаполняемой рефрижераторной системой. Испаритель наполняется безнапорно из аккумулятора. Поплавковый клапан поддерживает уровень жидкого аммиака в течении всей работы. Фризер оснащен системой оттайки горячим газом (для случаев, когда происходит перемораживание). Охлаждение главного цилиндра прекращается незамедлительно.

Для фризеров производительностью свыше 1000 л/час применяется трехнасосная схема. Насос первой ступени подает продукт в систему, насос второй ступени закачивает смесь и воздух в цилиндр, третий качает продукт из цилиндра. Передаточные числа подобраны специально для уравнивания давления в цилиндре. Внутреннее давление необходимо для эффективной очистки стен цилиндра ножами и обеспечивает качественное соединение воздуха и продукта. Специальная мешалка оснащена венчиком, который позволяет равномерно насыщать продукт воздухом и помогает мешалке поддерживать продукт в постоянном перемешивании.

Можно выделить характерные вопросы, возникающие и при подборе дозаторов, фруктопитателей, конвейеров.

Дозаторы
Дозаторы обычно применяются открытого и закрытого типа. Недостатки оборудования открытого типа: возможное обсеменение мороженого в бункере, потеря температуры и взбитости при перемешивании, некачественное заполнение формы -- «винтом» (особенно при температуре менее -4С и высокой взбитости).

Дозаторы статичные «без заныривания» - не позволяют полностью заполнить форму, образуются пустоты, которые отрицательно влияют на качество мороженого при дальнейшем дозакаливании и хранении.

Дозаторы без ресивера (компенсатора) - при дозировании подчеркивают скачки давления мороженого на фризере, что влияет на разброс веса в порциях.

Принцип регулирования веса -- одноступенчатый, двухступенчатый (позволяет регулировать и общую дозу, и неравномерность веса в каждой порции).

Немаловажным фактором является наличие дополнительных функций дозатора: возможность введения джема и ингредиентов.

Фруктопитатели
При одинаковости общего принципа внесения ингредиентов у фруктопитателей есть ряд существенных отличий.

В этом виде оборудования применяются различные типы насоса насыщения -- пластинчатый, поршневой, насос Джонсона. Насос насыщения Джонсона наиболее приемлем, т.к. обеспечивает точную дозировку наполнителя, не деформирует даже мягкие ингредиенты (клубника, банан), обеспечивает прямой проход мороженого ( не запирает фризер), имеет самоочистку от налипания ингредиентов.

Настроить фруктопитатель на оптимальную работу с любым из ингредиентов позволяет наличие отдельных регулируемых приводов на шнек бункера, привод насоса и вертикальный шнек.

Наличие дополнительных устройств позволяет насыщать смесь, например, шоколадной крошкой и т.д.

Конвейеры закалочные
Производители мороженого используют контейнеры нескольких видов:
• Ленточные: в основном применяются для горизонтальных экструзионных линий. Их недостаток - большие габариты.

• Люлечные: достаточно надежны, занимают малую площадь. Электронный блок управления заменяет механические узлы регулировок, а шаговый привод заменяет два штатных узла перетяжки цепи, что значительно увеличивает ее ресурс. Эти конвейеры имеют четкую остановку и выстой, больше всего они подходят для вафельной, пластиковой тары.

• Спиральные, лотковые: в основном такие контейнеры применяются для вертикальных экструзионных линий. Они двигаются постоянно, без остановки и за счет этого возникают сложности с синхронизацией навесного оборудования.

Упаковщики
Упаковщик должен работать на любой полипропиленовой пленке (жемчужной, металлизированной, лакированной и др.). Необходимо обращать внимание на комплект поставки, в который должны входить:
• узел установки двух рулонов упаковки;
• синхронизатор отрезки бумаги;
• узел сварки пленки горячим и холодным способом;
• электронное регулирование скорости;
• датчик фотометки;
• штамповщик даты.

Отличительные черты упаковщиков для мороженого: все корпусные детали изготовлены из нержавеющей стали; подающий конвейер с пластиковыми толкателями на цепи из нержавеющей стали, две пары роликов -- одна для протягивания упаковки, вторая для горячей сварки; регулируемые сервоприводы; электронное управление температурой ножей и роликов; аварийная защита.

В связи с тем, что упаковщик является оконечным устройством в любой линии, он должен обладать повышенной надежностью и четкостью работы.

При выборе производительности упаковщика необходимо учитывать, что машина должна работать на 80% от максимальной скорости.

Большой опыт по изготовлению оборудования для производства мороженого накоплен такими фирмами, как, например, «Айс-бюро инжиниринг», «Завод Лига», «Коджил», «Простор-Л», «Тетра Пак», «Текно-Айс» и др.

журнал «Империя холода», январь 2008 г.


просмотров: 3705
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Grade 1HP Electric Meat Grinder 1100W Stainless Steel Heavy Duty #22

$64.97
End Date: Sunday Nov-4-2018 12:31:07 PST
Buy It Now for only: $64.97
|
8.7" Blade 180W Commercial Meat Slicer Electric Deli Slice Veggie Cutter Kitchen

$285.99
End Date: Tuesday Oct-23-2018 12:35:11 PDT
Buy It Now for only: $285.99
|
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$49.97
End Date: Friday Oct-19-2018 15:10:50 PDT
Buy It Now for only: $49.97
|
NEW 7.5" Electric Meat Slicer Blade Home Deli Food Slicer Veggie Premium Kitchen

$369.99
End Date: Saturday Nov-3-2018 20:13:48 PDT
Buy It Now for only: $369.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
 Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности
Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха на предприятиях пищевой промышленности
В данном учебном пособие рассматриваются основные принципы вентиляции и кондиционирования, а также конкретные вопросы, которые возникают при проектировании, реконструкции и эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования предприятий основных отраслей пищевой промышленности.
Изложены вопросы очистки воздуха от пыли и других загрязняющих веществ, применения вакуумной пылеуборки, использования вторичных источников теплоты и сырья на предприятиях пищевой промышленности.
При подготовке книги учтен передовой отечественный и зарубежный опыт в рассматриваемой области. Использован также многолетний опыт авторов, приобретенный при исследовании, разработке и внедрении на пищевых производствах систем вентиляции, кондиционирования и пылеулавливающего оборудования.

Книга предназначена для инженерно-технического персонала предприятий, работников проектных организаций пищевой промышленности, студентов вузов и учащихся колледжей соответствующих специальностей....

Цена:
579 руб

Л. В. Антипова, И. А. Глотова Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Книга рекомендуется специалистам мясоперерабатывающей отрасли и отрасли производства кормов для домашних животных, научным работникам, аспирантам, студентам профильных высших и средних специальных учреждений. В книге обобщены и систематизированы современные знания о структуре и физико-химических свойствах коллагена в составе основного и вторичного сырья мясной промышленности, приведены новые сведения о гисто-морфологических и биохимических особенностях тканевого состава вторичных продуктов переработки сельскохозяйственных животных и птиц....

Цена:
520 руб

Кулинария и организация производства детского питания
Кулинария и организация производства детского питания
В первом разделе учебника рассматриваются процессы первичной обработки сырья, технология приготовления полуфабрикатов, холодных, первых и вторых блюд детского питания, в том числе для детей первого года жизни.
Во втором разделе учебника излагаются вопросы рациональной организации производства пищеблока детских учреждений, уделяется внимание работе каждого производственного участка, его оборудованию, охране труда и технике безопасности.
Учебник предназначен для учащихся средних профтехучилищ, готовящих поваров детского питания, и может быть использован при профессиональном обучении рабочих на производстве....

Цена:
339 руб

 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"
СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"
Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. Санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся....

Цена:
151 руб

Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
В учебном пособии рассмотрены современные проблемы пищевой токсикологии, гигиенические и экологические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственного сырья и продуктов питания. Охарактеризованы основные пути загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания ксенобиотиками антропогенного и природного происхождения и количественные показатели оценки уровня их загрязнения. Описаны основные биогеохимические свойства контаминантов-загрязнителей и представлена их классификация. Оценена роль основных ингредиентов, определяющих качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, антиалиментарных факторов питания, пищевых добавок, генетически модифицированных продуктов....

Цена:
693 руб

Технология переработки винограда
Технология переработки винограда
Изложены требования к сырью, дана технология производства сушеного винограда, компотов, восточных сладостей, соков и других продуктов из ягод винограда. Рассмотрены вопросы общего и специального виноделия. Приведены технологические схемы комплексной переработки вторичных продуктов виноделия.
Для учащихся ПТУ по профессии мастер по соковому производству и первичному виноделию, а также профессионального обучения рабочих на производстве....

Цена:
347 руб

Л. А. Ровинский Фасовочное оборудование малых предприятий
Фасовочное оборудование малых предприятий
В книге систематизированы основные типы фасовочного оборудования для малых предприятий пищевой и смежных отраслей, разработанные и вышедшие на потребительский рынок за последние 20 лет. Кроме того, описаны конструктивные решения каждого вида оборудования, проанализирован их технический уровень, дано сравнение вариантов машин по их полезным свойствам и применимости в различных условиях производства.
Большая часть описанных устройств разработана в Научно-техническом центре фасовочного оборудования МГУТУ при непосредственном участии автора, сертифицирована, защищена патентами РФ, внедрена на более чем 30 промышленных предприятиях, производящих алкогольные и безалкогольные напитки, пиво, молочные продукты, питьевую воду, детское питание, соки, соусы и приправы, растительные и технические масла, растворители, спирты, парфюмерию, товары бытовой химии, автомобильные средства и пр.

Книга может быть полезной для персонала малых и средних предприятий, студентов, аспирантов и преподавателей ВУЗов, конструкторов и проектировочных организаций, специалистов по технологии и оборудованию....

Цена:
540 руб

Г. Г. Долматов, Н. И. Селина, Г. В. Ткачева, Н. В. Шестакова Технология хлебопекарного производства
Технология хлебопекарного производства
Практикоориентированное учебное пособие разработано в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) для специальности 260103 "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий" и профессии 260103.01 "Пекарь".
В пособии дается пошаговое описание решения профессиональных задач, составляющих профессиональные компетенции. Текст сопровождается большим количеством иллюстраций и нормативных документов.
Пособие предназначено для использования на теоретических и практических занятиях общепрофессиональных дисциплин и при освоении профессиональных модулей.
Структура изложения учебного материала позволяет использовать пособие при разработке фонда оценочных средств для определения уровня овладения профессиональными компетенциями....

Цена:
449 руб

Пряности
Пряности
В книге в популярной форме изложены сведения о пряностях и пряноароматических растениях. Даны ботанико-био-химическая характеристика, а также пищевая и лечебная их ценность. Большой раздел книги посвящен использованию всевозможных пряностей в консервировании и при изготовлении различных блюд, заправок, соусов, напитков, даны их рецепты. Показана возможность использования пряноароматических растений для отдушек, зимних букетов, в косметике....

Цена:
292 руб

От пекарни до биофабрики Von der Backstube zur Biofabrick
От пекарни до биофабрики
В книге молодых ученых из ГДР Ильки и Рейнхарда Реннебергов рассказывается об истории и развитии одного из наиболее перспективных направлений современной биологической науки - биотехнологии. В занимательной форме обсуждаются возможности современной биотехнологии (хлебопечение, виноделие, использование микроорганизмов для создания новых материалов в промышленности, для сельского хозяйства, медицины). Книга богато иллюстрирована.

Для широкого круга читателей, особенно школьников среднего и старшего возраста....

Цена:
334 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования