Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Виды оборудования для производства мороженого
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Некоторые виды оборудования для производства мороженого

  Вячеслав Выгодин,
президент ОАО «Росмясомолторг», председатель правления Союза мороженщиков России, д.т.н.

Основной проблемой предприятий по производству мороженого является устаревшее оборудование и высокая стоимость энергоносителей. Сегодня практически все технологическое и холодильное оборудование для этой отрасли закупается за рубежом. Издержки увеличивают себестоимость готового продукта и снижают прибыль предприятия. Кроме того, возрастает зависимость пищевых отраслей от зарубежных поставщиков.

Отечественные фирмы специализируются, главным образом на выпуске для отрасли мороженого агрегатированных установок получения смесей, выпечки вафель, изготовлении фризеров и др., что явно недостаточно для наших потребностей.

Фризеры
Они играют ключевую роль в производстве мороженого. Принцип работы как отечественных, так и зарубежных фризеров одинаков. При их выборе следует обращать внимание на следующие технические особенности.

Фризер оснащается полнонаполняемой рефрижераторной системой. Испаритель наполняется безнапорно из аккумулятора. Поплавковый клапан поддерживает уровень жидкого аммиака в течении всей работы. Фризер оснащен системой оттайки горячим газом (для случаев, когда происходит перемораживание). Охлаждение главного цилиндра прекращается незамедлительно.

Для фризеров производительностью свыше 1000 л/час применяется трехнасосная схема. Насос первой ступени подает продукт в систему, насос второй ступени закачивает смесь и воздух в цилиндр, третий качает продукт из цилиндра. Передаточные числа подобраны специально для уравнивания давления в цилиндре. Внутреннее давление необходимо для эффективной очистки стен цилиндра ножами и обеспечивает качественное соединение воздуха и продукта. Специальная мешалка оснащена венчиком, который позволяет равномерно насыщать продукт воздухом и помогает мешалке поддерживать продукт в постоянном перемешивании.

Можно выделить характерные вопросы, возникающие и при подборе дозаторов, фруктопитателей, конвейеров.

Дозаторы
Дозаторы обычно применяются открытого и закрытого типа. Недостатки оборудования открытого типа: возможное обсеменение мороженого в бункере, потеря температуры и взбитости при перемешивании, некачественное заполнение формы -- «винтом» (особенно при температуре менее -4С и высокой взбитости).

Дозаторы статичные «без заныривания» - не позволяют полностью заполнить форму, образуются пустоты, которые отрицательно влияют на качество мороженого при дальнейшем дозакаливании и хранении.

Дозаторы без ресивера (компенсатора) - при дозировании подчеркивают скачки давления мороженого на фризере, что влияет на разброс веса в порциях.

Принцип регулирования веса -- одноступенчатый, двухступенчатый (позволяет регулировать и общую дозу, и неравномерность веса в каждой порции).

Немаловажным фактором является наличие дополнительных функций дозатора: возможность введения джема и ингредиентов.

Фруктопитатели
При одинаковости общего принципа внесения ингредиентов у фруктопитателей есть ряд существенных отличий.

В этом виде оборудования применяются различные типы насоса насыщения -- пластинчатый, поршневой, насос Джонсона. Насос насыщения Джонсона наиболее приемлем, т.к. обеспечивает точную дозировку наполнителя, не деформирует даже мягкие ингредиенты (клубника, банан), обеспечивает прямой проход мороженого ( не запирает фризер), имеет самоочистку от налипания ингредиентов.

Настроить фруктопитатель на оптимальную работу с любым из ингредиентов позволяет наличие отдельных регулируемых приводов на шнек бункера, привод насоса и вертикальный шнек.

Наличие дополнительных устройств позволяет насыщать смесь, например, шоколадной крошкой и т.д.

Конвейеры закалочные
Производители мороженого используют контейнеры нескольких видов:
• Ленточные: в основном применяются для горизонтальных экструзионных линий. Их недостаток - большие габариты.

• Люлечные: достаточно надежны, занимают малую площадь. Электронный блок управления заменяет механические узлы регулировок, а шаговый привод заменяет два штатных узла перетяжки цепи, что значительно увеличивает ее ресурс. Эти конвейеры имеют четкую остановку и выстой, больше всего они подходят для вафельной, пластиковой тары.

• Спиральные, лотковые: в основном такие контейнеры применяются для вертикальных экструзионных линий. Они двигаются постоянно, без остановки и за счет этого возникают сложности с синхронизацией навесного оборудования.

Упаковщики
Упаковщик должен работать на любой полипропиленовой пленке (жемчужной, металлизированной, лакированной и др.). Необходимо обращать внимание на комплект поставки, в который должны входить:
• узел установки двух рулонов упаковки;
• синхронизатор отрезки бумаги;
• узел сварки пленки горячим и холодным способом;
• электронное регулирование скорости;
• датчик фотометки;
• штамповщик даты.

Отличительные черты упаковщиков для мороженого: все корпусные детали изготовлены из нержавеющей стали; подающий конвейер с пластиковыми толкателями на цепи из нержавеющей стали, две пары роликов -- одна для протягивания упаковки, вторая для горячей сварки; регулируемые сервоприводы; электронное управление температурой ножей и роликов; аварийная защита.

В связи с тем, что упаковщик является оконечным устройством в любой линии, он должен обладать повышенной надежностью и четкостью работы.

При выборе производительности упаковщика необходимо учитывать, что машина должна работать на 80% от максимальной скорости.

Большой опыт по изготовлению оборудования для производства мороженого накоплен такими фирмами, как, например, «Айс-бюро инжиниринг», «Завод Лига», «Коджил», «Простор-Л», «Тетра Пак», «Текно-Айс» и др.

журнал «Империя холода», январь 2008 г.


просмотров: 3851
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$379.90
End Date: Wednesday Feb-27-2019 17:35:41 PST
Buy It Now for only: $379.90
|
Built-in Commercial Ice Maker Stainless Steel Restaurant Ice Cube Machine

$285.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 11:35:11 PST
Buy It Now for only: $285.99
|
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$124.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 23:09:00 PST
Buy It Now for only: $124.99
|
30"x60" Stainless Steel Kitchen Work Table Commercial Kitchen Restaurant table

$319.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 22:34:54 PST
Buy It Now for only: $319.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
 Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий
Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий
Сборник содержит 477 рецептур на торты, полуфабрикаты, пирожные, кексы, рулеты, сдобы, печенье, пряники, диабетические изделия. Сборник относится к технологическим нормативным документам наряду с ГОСТами и другой технологической документацией. Содержит единые требования к технологическим процессам, готовым изделиям, а также нормы расхода сырья на производство продукции. Сборник является обязательным для предприятий всех форм собственности, систем и ведомств....

Цена:
1159 руб

Е. И. Соколова, С. В. Ермилова Современное сырье для кондитерского производства
Современное сырье для кондитерского производства
В учебном пособии предлагается применение компетентностного подхода к подготовке кондитеров.
Рассмотрены современные виды сырья, используемые в производстве мучных кондитерских изделий, их основные характеристики, порядок применения красителей, улучшителей теста, консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов, подсластителей и других пищевых добавок, а также сухих смесей и отделочных полуфабрикатов отечественного и зарубежного производства. Приведены гигиенические требования безопасности и пищевой ценности кондитерских изделий и пищевых добавок.

Для подготовки и переподготовки работников сферы общественного питания по профессии "Повар, кондитер". Может быть использовано в образовательных учреждениях начального профессионального образования....

Цена:
536 руб

Редактор-составитель П. Берри Оттавей Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки Food Fortification and Supplementation
Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки
Пищевые продукты, обогащенные витаминами, минеральными веществами и другими добавками, а также биологически активные добавки очень популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье. Спектр вносимых микронутриентов и биологически активных добавок постоянно расширяется. В предлагаемой читателю книге обобщены технологические аспекты обогащения пищевых продуктов, разработки и применения биологически активных добавок, проблемы их безопасности и соответствующие нормативные акты.
В первой части рассмотрены способы обогащения пищевых продуктов не только витаминами и минеральными веществами, но и такими нутрицевтиками, как полифенолы и полиненасыщенные жирные кислоты. Анализируются вопросы стабильности витаминов. Во второй части представлены главы по анализу витаминов и нутриентов, жирнокислотного состава, а также глава, посвященная оценке биодоступности нутриентов. Рассмотрены вопросы стандартизации и правовые аспекты реализации обогащенных пищевых продуктов и БАД.

Книга предназначена для всех специалистов, связанных с обогащением пищевых продуктов и разработкой биологически активных добавок, диетологов, а также будет полезна ученым, преподавателям и студентам профильных вузов....

Цена:
2319 руб

Наш хлеб
Наш хлеб
Эта книга о непреходящем значении хлеба - ценнейшего продукта питания человека, о секретах приготовления его и нашем к нему отношении, об ассортименте, пищевой ценности хлебобулочных изделий.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
239 руб

Химия и пища
Химия и пища
В книге рассмотрен вклад химии в решение продовольственной проблемы в мире и приведены конкретные примеры но применению химии для решения задач Продовольственной программы. Изложены задачи химии в области сельского хозяйства, производства и сохранности продуктов питании. Особое внимание уделено проблемам улучшения качества почв, орошения и осушения земель, созданию и применению искусственных удобрений и пестицидов, контролю качеств) продуктов питания. Авторы книги - академик Н.М.Эмануэль (1915-1984 гг.) и доктор химических наук Г.Е.Заиков - продолжительное время участвовали в работе международных комитетов и конференций по использованию химии и химических исследований для снабжения человечества нищей.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся применением химии в народном хозяйстве....

Цена:
709 руб

Handbuch des Mullers und Muhlenbauers
Handbuch des Mullers und Muhlenbauers
Лейпциг, 1922 год. Verlag des Deutchen Muller.
Издательский переплет. Сохранность хорошая. Сохранена оригинальная обложка.

Предлагаем вашему вниманию издание "Handbuch des Mullers und Muhlenbauers" на немецком языке.
Текст набран старинным готическим шрифтом. Издание содержит большое количество иллюстраций....

Цена:
5000 руб

Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров
Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров
Цена:
359 руб

Гидравлическая механизация в рыбной промышленности
Гидравлическая механизация в рыбной промышленности
Гидравлическая механизация в рыбной промышленности
Издательство: Пищепромиздат...

Цена:
599 руб

В. Д. Богданов, М. В. Благонравова, Н. С. Салтанова Современные технологии производства соленой продукции из сельди тихоокеанской и лососевых
Современные технологии производства соленой продукции из сельди тихоокеанской и лососевых
В монографии приведены сведения по биологической, технологической и биохимической характеристике сельди тихоокеанской и лососевых как сырья, направляемого на промышленную переработку. Показаны традиционные и современные способы посола сельди тихоокеанской и лососевых, а также икры.

Книга предназначена для широкого круг специалистов рыбной промышленности, занимающихся промыслом и реализацией продукции а также для студентов, обучающимся профильным специальностям....

Цена:
708 руб

Основы комплексной механизации обработки рыбы
Основы комплексной механизации обработки рыбы
В книге излагаются вопросы теории и практики комплексной механизации обработки рыбы на современном уровне. Материал изложен с точки зрения взаимодействия между объектом обработки - рыбой - и обрабатывающей машиной. Книга предназначена для инженеров и работников научно-иследовательских и проектных институтов рыбной промышленности, а также может служить пособием для студентов рыбохозяйственных вузов.
Издательство - Пищевая промышленность...

Цена:
779 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования