Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Виды оборудования для производства мороженого
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Некоторые виды оборудования для производства мороженого

  Вячеслав Выгодин,
президент ОАО «Росмясомолторг», председатель правления Союза мороженщиков России, д.т.н.

Основной проблемой предприятий по производству мороженого является устаревшее оборудование и высокая стоимость энергоносителей. Сегодня практически все технологическое и холодильное оборудование для этой отрасли закупается за рубежом. Издержки увеличивают себестоимость готового продукта и снижают прибыль предприятия. Кроме того, возрастает зависимость пищевых отраслей от зарубежных поставщиков.

Отечественные фирмы специализируются, главным образом на выпуске для отрасли мороженого агрегатированных установок получения смесей, выпечки вафель, изготовлении фризеров и др., что явно недостаточно для наших потребностей.

Фризеры
Они играют ключевую роль в производстве мороженого. Принцип работы как отечественных, так и зарубежных фризеров одинаков. При их выборе следует обращать внимание на следующие технические особенности.

Фризер оснащается полнонаполняемой рефрижераторной системой. Испаритель наполняется безнапорно из аккумулятора. Поплавковый клапан поддерживает уровень жидкого аммиака в течении всей работы. Фризер оснащен системой оттайки горячим газом (для случаев, когда происходит перемораживание). Охлаждение главного цилиндра прекращается незамедлительно.

Для фризеров производительностью свыше 1000 л/час применяется трехнасосная схема. Насос первой ступени подает продукт в систему, насос второй ступени закачивает смесь и воздух в цилиндр, третий качает продукт из цилиндра. Передаточные числа подобраны специально для уравнивания давления в цилиндре. Внутреннее давление необходимо для эффективной очистки стен цилиндра ножами и обеспечивает качественное соединение воздуха и продукта. Специальная мешалка оснащена венчиком, который позволяет равномерно насыщать продукт воздухом и помогает мешалке поддерживать продукт в постоянном перемешивании.

Можно выделить характерные вопросы, возникающие и при подборе дозаторов, фруктопитателей, конвейеров.

Дозаторы
Дозаторы обычно применяются открытого и закрытого типа. Недостатки оборудования открытого типа: возможное обсеменение мороженого в бункере, потеря температуры и взбитости при перемешивании, некачественное заполнение формы -- «винтом» (особенно при температуре менее -4С и высокой взбитости).

Дозаторы статичные «без заныривания» - не позволяют полностью заполнить форму, образуются пустоты, которые отрицательно влияют на качество мороженого при дальнейшем дозакаливании и хранении.

Дозаторы без ресивера (компенсатора) - при дозировании подчеркивают скачки давления мороженого на фризере, что влияет на разброс веса в порциях.

Принцип регулирования веса -- одноступенчатый, двухступенчатый (позволяет регулировать и общую дозу, и неравномерность веса в каждой порции).

Немаловажным фактором является наличие дополнительных функций дозатора: возможность введения джема и ингредиентов.

Фруктопитатели
При одинаковости общего принципа внесения ингредиентов у фруктопитателей есть ряд существенных отличий.

В этом виде оборудования применяются различные типы насоса насыщения -- пластинчатый, поршневой, насос Джонсона. Насос насыщения Джонсона наиболее приемлем, т.к. обеспечивает точную дозировку наполнителя, не деформирует даже мягкие ингредиенты (клубника, банан), обеспечивает прямой проход мороженого ( не запирает фризер), имеет самоочистку от налипания ингредиентов.

Настроить фруктопитатель на оптимальную работу с любым из ингредиентов позволяет наличие отдельных регулируемых приводов на шнек бункера, привод насоса и вертикальный шнек.

Наличие дополнительных устройств позволяет насыщать смесь, например, шоколадной крошкой и т.д.

Конвейеры закалочные
Производители мороженого используют контейнеры нескольких видов:
• Ленточные: в основном применяются для горизонтальных экструзионных линий. Их недостаток - большие габариты.

• Люлечные: достаточно надежны, занимают малую площадь. Электронный блок управления заменяет механические узлы регулировок, а шаговый привод заменяет два штатных узла перетяжки цепи, что значительно увеличивает ее ресурс. Эти конвейеры имеют четкую остановку и выстой, больше всего они подходят для вафельной, пластиковой тары.

• Спиральные, лотковые: в основном такие контейнеры применяются для вертикальных экструзионных линий. Они двигаются постоянно, без остановки и за счет этого возникают сложности с синхронизацией навесного оборудования.

Упаковщики
Упаковщик должен работать на любой полипропиленовой пленке (жемчужной, металлизированной, лакированной и др.). Необходимо обращать внимание на комплект поставки, в который должны входить:
• узел установки двух рулонов упаковки;
• синхронизатор отрезки бумаги;
• узел сварки пленки горячим и холодным способом;
• электронное регулирование скорости;
• датчик фотометки;
• штамповщик даты.

Отличительные черты упаковщиков для мороженого: все корпусные детали изготовлены из нержавеющей стали; подающий конвейер с пластиковыми толкателями на цепи из нержавеющей стали, две пары роликов -- одна для протягивания упаковки, вторая для горячей сварки; регулируемые сервоприводы; электронное управление температурой ножей и роликов; аварийная защита.

В связи с тем, что упаковщик является оконечным устройством в любой линии, он должен обладать повышенной надежностью и четкостью работы.

При выборе производительности упаковщика необходимо учитывать, что машина должна работать на 80% от максимальной скорости.

Большой опыт по изготовлению оборудования для производства мороженого накоплен такими фирмами, как, например, «Айс-бюро инжиниринг», «Завод Лига», «Коджил», «Простор-Л», «Тетра Пак», «Текно-Айс» и др.

журнал «Империя холода», январь 2008 г.


просмотров: 3895
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10 Blade Commercial Meat Slicer Deli Cheese Food 530rpm Electric Cutter Kitchen

$124.99
End Date: Wednesday May-22-2019 0:09:00 PDT
Buy It Now for only: $124.99
|
30"x60" Stainless Steel Kitchen Work Table Commercial Kitchen Restaurant table

$79.97
End Date: Friday May-3-2019 13:31:07 PDT
Buy It Now for only: $79.97
|
8.7" Blade 180W Commercial Meat Slicer Electric Deli Slice Veggie Cutter Kitchen

$389.90
End Date: Sunday Apr-28-2019 18:35:41 PDT
Buy It Now for only: $389.90
|
Built-in Commercial Ice Maker Stainless Steel Restaurant Ice Cube Machine

$60.94
End Date: Friday May-3-2019 18:15:50 PDT
Buy It Now for only: $60.94
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Ричард О'Брайен Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение Fats and Oils: Formulation and Processing for Application
Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение
Книга представляет собой справочное пособие но производству, переработке и использованию различных жиров и масел. Описаны все этапы производства масложировой продукции, начиная с извлечения масел и жиров из исходного сырья и заканчивая их использованием в процессе выработки отдельных пищевых продуктов. В книге приведены данные по составу большинства пищевых жиров и масел, режимам переработки, особенностям применения. Большое внимание уделено рассмотрению взаимосвязи состава и свойств масел и возможностей их использования в том или ином продукте. Описаны методы исследования жиров и масел: широко распространенные и нестандартизованные: особенности применения этих методов в контроле производства.
В книге учтены последние достижения науки и технологии, а также современные требования к производству жиров и масел и контролю их качества. Особо следует отметить такие темы, как масла из ГМИ, свойства специальных жиров (шортенингов), возможности регулирования этих свойств, новые формы шортенингов. принципы подбора жиров для отдельных видов продуктов, менеджмент качества применительно к производству жиров.

Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности: масложировой, кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслей, а также для преподавателей, аспирантов и студентов профильных вузов....

Цена:
2907 руб

А. И. Тамим, Р. К. Робинсон Йогурты и другие кисломолочные продукты Yoghurt: Science and Technology
Йогурты и другие кисломолочные продукты
В не имеющей аналогов книге приведены новейшие данные по технологии производства разных типов йогурта (с нарушенным и ненарушенным сгуcтком, ароматизированного, замороженного, сухого, с фруктами, био-йогурта и т. п.). Большое внимание уделено биохимическим и микробиологическим основам производства кисломолочных продуктов. Описаны типы заквасок и их особенности, а также применяемое оборудование. Отдельная глава посвящена проблемам оценки качества готового продукта. Каждая глава сопровождается уникальной библиографией по кисломолочным продуктам (более 2000 названий)....

Цена:
3600 руб

М. Тюльзнер, М. Кох Технология рыбопереработки Technologie der Fischverarbeitung
Технология рыбопереработки
Двухтомник М.Тюльзнера "Переработка рыбы", выдержавший два издания в ФРГ (соответственно в 1994 и 1996 гг.), прекрасно зарекомендовал себя в качестве современного учебного пособия и справочника по рыбопереработке.
Для удобства читателей немецкое издательство BEHR'S В 2010 Г. выпустило новое однотомное издание этого пособия, которое представляет большой интерес и для отечественных специалистов. В нем отражены как традиционные, так и инновационные технологии переработки рыбы, вопросы упаковывания продукции, управления качеством и ассортиментом рыбных изделий, а также санитарно-гигиенические требования к рыбоперерабатывающим предприятиям....

Цена:
3123 руб

В. П. Исупов Пищевые добавки и пряности. История, состав, применение
Пищевые добавки и пряности. История, состав, применение
В книге рассматриваются важнейшие классы пищевых добавок и их применение в пищевых продуктах. Приводятся списки и расшифровка Е-кодов для разрешенных и запрещенных в Российской Федерации пищевых добавок.

Рекомендуется для всех лиц, интересующихся собственным питанием, химией, кулинарией. Может быть интересна специалистам-пищевикам, студентам вузов и техникумов, а также учащимся школ....

Цена:
145 руб

Полимеры сохраняют продукты
Полимеры сохраняют продукты
Книга посвящена актуальной проблеме — применению полимерных материалов для сохранения полезных свойств пищевых продуктов, что особенно важно в условиях решения Продовольственной программы в нашей стране. Читатель также найдет в книге интересные и полезные сведения о консервировании овощей и фруктов в домашних условиях.

Она может служить пособием для слушателей народных университетов естественнонаучных знаний и будет полезна также широкому кругу читателей....

Цена:
617 руб

Справочник кулинара
Справочник кулинара
В справочнике даны товарно-технологические характеристики сырья, правила хранения и способы определения его качества, а также краткие характеристики механического, теплового и холодильного оборудования и особенности его эксплуатации. Приведена технология приготовления блюд из овощей, крупяных, зернобобовых и макаронных изделий, рыбы и морепродуктов, мяса и мясопродуктов, яиц, творога и др. Значительное внимание уделено требованиям к качеству кулинарной продукции.

Рассчитан на практических работников общественного питания, может быть использован учащимися техникумов и студентами вузов соответствующих специальностей....

Цена:
317 руб

Полтора века
Полтора века
Перед вами книга очерков об одном из старейших предприятий нашего города. В ноябре 1991 года ему исполняется 150 лет.
История комбината имени Э.Тельмана - это история трех самостоятельных фабрик: Джеймса Торнтона (основана в 1841 г.), Теодора Людвига Ауха (1844 г.) и фабрики технических сукон (1929 г.). У каждой из них сложная и интересная судьба.
Речь пойдет об уникальном текстильном объединении, о событиях от давно минувших до наших дней.
Очень важно было найти наиболее объективную историческую канву повествования, тщательно выверить материал, взять самое характерное, что сохранили архивы; изучить быт и условия работы людей в разные эпохи. Мы задались целью рассказать обо всех сторонах жизни фабрик, вошедших в состав комбината. Сделать это можно разными методами. Представьте большой альбом тканей за полтора века деятельности предприятия. Несколько сотен красочных листов будут выглядеть очень эффективно. Чем не история комбината?!...

Цена:
175 руб

Технология приготовления напитков в общественном питании
Технология приготовления напитков в общественном питании
Книга знакомит с рецептурами и технологией приготовления безалкогольных и горячих напитков - коктейлей, крюшонов, морсов, чая, кофе и др.
Авторы характеризуют питательные свойства безалкогольных напитков, излагают требования, предъявляемые к их качеству в столовых, ресторанах, кафе.

Книга предназначена в качестве пособия для поваров предприятий общественного питания. Она может быть также использована домашними хозяйками....

Цена:
283 руб

Нужный В.П., Рожанец В.В., Савчук С.А. Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе. Токсикология
Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе. Токсикология
Настоящая книга представляет собой аналитический обзор исследований по изучению токсических свойств этилового спирта разного происхождения и алкогольных напитков, изготовленных на его основе, за исключением ферментированных (вино, пиво) и слабоалкогольных напитков. Излагаются методологические и методические основы оценки токсичности алкогольных напитков. Приводятся данные о сравнительной токсичности спиртов пищевого и не пищевого назначения, алкогольных напитков промышленного и домашнего изготовления, а также суррогатов алкоголя. Освещаются вопросы, касающиеся сравнительной токсичности примесей и минорных соединений, присутствующих в крепких алкогольных напитках, и их влияния на токсичность этилового спирта. Обсуждается потенциальная роль таких соединений в патогенном действии алкоголя на организм человека. Подвергаются критическому анализу существующие представления относительно негативного влияния на здоровье человека этилового спирта не пищевого назначения, денатурирующих добавок, а также соединений, присутствующих в алкогольных напитках. Оценивается возможность ослабления токсичности этилового спирта и алкогольных напитков.

Для специалистов в области контроля качества и безопасности алкогольной продукции, производителей и импортеров этилового спирта и алкогольных напитков, врачей - токсикологов и наркологов, преподавателей и студентов высших учебных заведений пищевой промышленности, медицинского и биологического профиля, а также рестораторов и сомелье....

Цена:
387 руб

Соль жизни
Соль жизни
С содержанием вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
172 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования