Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Виды оборудования для производства мороженого
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Некоторые виды оборудования для производства мороженого

  Вячеслав Выгодин,
президент ОАО «Росмясомолторг», председатель правления Союза мороженщиков России, д.т.н.

Основной проблемой предприятий по производству мороженого является устаревшее оборудование и высокая стоимость энергоносителей. Сегодня практически все технологическое и холодильное оборудование для этой отрасли закупается за рубежом. Издержки увеличивают себестоимость готового продукта и снижают прибыль предприятия. Кроме того, возрастает зависимость пищевых отраслей от зарубежных поставщиков.

Отечественные фирмы специализируются, главным образом на выпуске для отрасли мороженого агрегатированных установок получения смесей, выпечки вафель, изготовлении фризеров и др., что явно недостаточно для наших потребностей.

Фризеры
Они играют ключевую роль в производстве мороженого. Принцип работы как отечественных, так и зарубежных фризеров одинаков. При их выборе следует обращать внимание на следующие технические особенности.

Фризер оснащается полнонаполняемой рефрижераторной системой. Испаритель наполняется безнапорно из аккумулятора. Поплавковый клапан поддерживает уровень жидкого аммиака в течении всей работы. Фризер оснащен системой оттайки горячим газом (для случаев, когда происходит перемораживание). Охлаждение главного цилиндра прекращается незамедлительно.

Для фризеров производительностью свыше 1000 л/час применяется трехнасосная схема. Насос первой ступени подает продукт в систему, насос второй ступени закачивает смесь и воздух в цилиндр, третий качает продукт из цилиндра. Передаточные числа подобраны специально для уравнивания давления в цилиндре. Внутреннее давление необходимо для эффективной очистки стен цилиндра ножами и обеспечивает качественное соединение воздуха и продукта. Специальная мешалка оснащена венчиком, который позволяет равномерно насыщать продукт воздухом и помогает мешалке поддерживать продукт в постоянном перемешивании.

Можно выделить характерные вопросы, возникающие и при подборе дозаторов, фруктопитателей, конвейеров.

Дозаторы
Дозаторы обычно применяются открытого и закрытого типа. Недостатки оборудования открытого типа: возможное обсеменение мороженого в бункере, потеря температуры и взбитости при перемешивании, некачественное заполнение формы -- «винтом» (особенно при температуре менее -4С и высокой взбитости).

Дозаторы статичные «без заныривания» - не позволяют полностью заполнить форму, образуются пустоты, которые отрицательно влияют на качество мороженого при дальнейшем дозакаливании и хранении.

Дозаторы без ресивера (компенсатора) - при дозировании подчеркивают скачки давления мороженого на фризере, что влияет на разброс веса в порциях.

Принцип регулирования веса -- одноступенчатый, двухступенчатый (позволяет регулировать и общую дозу, и неравномерность веса в каждой порции).

Немаловажным фактором является наличие дополнительных функций дозатора: возможность введения джема и ингредиентов.

Фруктопитатели
При одинаковости общего принципа внесения ингредиентов у фруктопитателей есть ряд существенных отличий.

В этом виде оборудования применяются различные типы насоса насыщения -- пластинчатый, поршневой, насос Джонсона. Насос насыщения Джонсона наиболее приемлем, т.к. обеспечивает точную дозировку наполнителя, не деформирует даже мягкие ингредиенты (клубника, банан), обеспечивает прямой проход мороженого ( не запирает фризер), имеет самоочистку от налипания ингредиентов.

Настроить фруктопитатель на оптимальную работу с любым из ингредиентов позволяет наличие отдельных регулируемых приводов на шнек бункера, привод насоса и вертикальный шнек.

Наличие дополнительных устройств позволяет насыщать смесь, например, шоколадной крошкой и т.д.

Конвейеры закалочные
Производители мороженого используют контейнеры нескольких видов:
• Ленточные: в основном применяются для горизонтальных экструзионных линий. Их недостаток - большие габариты.

• Люлечные: достаточно надежны, занимают малую площадь. Электронный блок управления заменяет механические узлы регулировок, а шаговый привод заменяет два штатных узла перетяжки цепи, что значительно увеличивает ее ресурс. Эти конвейеры имеют четкую остановку и выстой, больше всего они подходят для вафельной, пластиковой тары.

• Спиральные, лотковые: в основном такие контейнеры применяются для вертикальных экструзионных линий. Они двигаются постоянно, без остановки и за счет этого возникают сложности с синхронизацией навесного оборудования.

Упаковщики
Упаковщик должен работать на любой полипропиленовой пленке (жемчужной, металлизированной, лакированной и др.). Необходимо обращать внимание на комплект поставки, в который должны входить:
• узел установки двух рулонов упаковки;
• синхронизатор отрезки бумаги;
• узел сварки пленки горячим и холодным способом;
• электронное регулирование скорости;
• датчик фотометки;
• штамповщик даты.

Отличительные черты упаковщиков для мороженого: все корпусные детали изготовлены из нержавеющей стали; подающий конвейер с пластиковыми толкателями на цепи из нержавеющей стали, две пары роликов -- одна для протягивания упаковки, вторая для горячей сварки; регулируемые сервоприводы; электронное управление температурой ножей и роликов; аварийная защита.

В связи с тем, что упаковщик является оконечным устройством в любой линии, он должен обладать повышенной надежностью и четкостью работы.

При выборе производительности упаковщика необходимо учитывать, что машина должна работать на 80% от максимальной скорости.

Большой опыт по изготовлению оборудования для производства мороженого накоплен такими фирмами, как, например, «Айс-бюро инжиниринг», «Завод Лига», «Коджил», «Простор-Л», «Тетра Пак», «Текно-Айс» и др.

журнал «Империя холода», январь 2008 г.


просмотров: 3798
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1500W LCD Electric Air Fryer W/ 8 Cooking Presets, Temperature Control, Timer

$76.94
End Date: Thursday Jan-3-2019 17:15:50 PST
Buy It Now for only: $76.94
|
1700W Extra Large Deep Air Fryer LCD Display Temperature Control 6.3Qt 8 Presets

$49.97
End Date: Thursday Dec-27-2018 7:29:31 PST
Buy It Now for only: $49.97
|
Electric Meat Slicer Stainless Steel Blade Bread Cheese Cutter Deli Food Machine

$208.89
End Date: Wednesday Jan-2-2019 19:31:33 PST
Buy It Now for only: $208.89
|
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$124.99
End Date: Saturday Dec-22-2018 23:09:00 PST
Buy It Now for only: $124.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Редактор-составитель Джудит А. Эванс Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация Frozen Food Science and Technology
Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация
Предлагаемая книга может служить прекрасным справочником по технологиям замораживания и холодильному хранению пищевых продуктов. Первые главы посвящены описанию процесса замораживания и применяемым тепловым и физическим процессам. В соответствующих разделах приведены рекомендации ведущих специалистов по обеспечению качества продуктов в условиях холодильного хранения, рефрижераторного транспорта и реализации продуктов из охлаждаемых витрин-прилавков. Ряд глав посвящен особенностям замораживания и хранения мяса, рыбы, плодоовощной продукции, а также соответствующим нормативным актам в этой области.
В книге учтены все этапы холодильной цепи, что позволит специалистам оптимизировать качество готовой замороженной продукции.

Книга предназначена для специалистов-холодильщиков, технологов и инженеров, работающих в пищевой промышленности, а также будет полезна представителем оптовой и розничной торговли продовольственными товарами, студентам и аспирантам профильных вузов....

Цена:
2319 руб

Б. Минифай Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия Chocolate, Cocoa, and Confectionery: Science and Technology
Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия
Наиболее полный справочник, содержащий современные сведения о процессах переработки какао-бобов, производства шоколада, широкого спектра сахарных кондитерских изделий и конфет. Проанализированы свойства сырья и их влияние на конечный продукт. Подробно рассмотрено производство конфет - от анализа сырья (включая фрукты, джем, орехи, ароматизаторы и т.п.), до технологий производства кондитерских изделий с использованием шоколада, включая рецептуры. Большое внимание уделено вопросам качества конечной продукции и пищевой ценности изделий. Приведены типы и виды оборудования, применяемого в технологических процессах - от подготовки сырья до упаковывания готовой продукции. Дан обзор научных исследований и перспектив развития кондитерской промышленности. В приложениях приведены методы анализа и перечень организаций, выставок и курсов повышения квалификации. Не имеющий аналогов в отечественной литературе, этот справочник станет незаменимым пособием для технологов, инженеров, менеджеров по производству и качеству, а также поставщиков отрасли и дистрибьюторов....

Цена:
4359 руб

Л. В. Антипова, И. А. Глотова Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Книга рекомендуется специалистам мясоперерабатывающей отрасли и отрасли производства кормов для домашних животных, научным работникам, аспирантам, студентам профильных высших и средних специальных учреждений. В книге обобщены и систематизированы современные знания о структуре и физико-химических свойствах коллагена в составе основного и вторичного сырья мясной промышленности, приведены новые сведения о гисто-морфологических и биохимических особенностях тканевого состава вторичных продуктов переработки сельскохозяйственных животных и птиц....

Цена:
499 руб

 Теоретические основы пищевых технологий. В 2 книгах. Книга 1
Теоретические основы пищевых технологий. В 2 книгах. Книга 1
Изложен ряд проблем развития машинных технологий продуктов питания и создания на их основе линий новых поколений. Обобщены и систематизированы идеальные модели ведущих процессов пищевых технологий. Проанализированы теоретические описания механических, гидромеханических, тепломассообменных и биотехнологических процессов в машинах, аппаратах и биореакторах. Описаны инновационные наукоемкие технологии, разработанные в последнее десятилетие.

Книга может рассматриваться как учебное пособие для магистров и аспирантов всех научных специальностей группы 05.18.00 - Технология продовольственных продуктов.

Для специалистов, которые хотят уйти от стереотипа современных технологий в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК России....

Цена:
2199 руб

Пища XXI века
Пища XXI века
Сублимированные продукты обладают поистине целебными свойствами, оказывают лечебное воздействие на организм, обеспечивают быстрое восстановление здоровья и укрепление иммунной системы людей. Длительно сохраняясь в различных условиях, они могут стать неотъемлемой частью питания людей с повышенными трудозатратами (спортсмены, геологи, металлурги, шахтеры), а также лиц, работающих в экстремальных условиях и ситуациях, в районах Крайнего Севера, в длительных экспедициях. Сублимированные продукты безопасны в применении, обладают широким спектром лечебно-профилактического действия на организм человека, способствуют продлению активного долголетия, а значит очень эффективны в организации питания как здоровых, так и больных людей. Уже сегодня с их помощью можно решить множество проблем, касающихся не только каждого отдельного человека, но и здоровья нации в целом....

Цена:
409 руб

Жизнь страны-судьба моя
Жизнь страны-судьба моя
Цена:
389 руб

Морская рыба
Морская рыба
Цена:
225 руб

 Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Вашему вниманию предлагается "Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. В 2 томах (комплект из 2 книг)"....

Цена:
1379 руб

Стабильность и срок годности. Мясо и рыбопродукты
Стабильность и срок годности. Мясо и рыбопродукты
Для успеха любого пищевого продукта на рынке необходимо, чтобы его свойства оставались стабильными в течение срока годности, но для фирм-производителей мясной и рыбной обеспечение стабильности и требуемого срока годности может представлять определенные трудности. В книге рассмотрены как общие вопросы обеспечения стабильности пищевых продуктов (процессы микробиологической и физико-химической порчи, влияние используемых ингредиентов, технологий и упаковки), так и конкретные меры по обеспечению стабильности мяса и рыбных продуктов, в том числе в различных звеньях логистической цепи. Описаны также применяемые органолептические и инструментальные методы оценки срока годности.
Издательство: Профессия...

Цена:
1559 руб

 Русский колбасный фабрикант (комплект из 5 книг)
Русский колбасный фабрикант (комплект из 5 книг)
Репринт с изданий.

Содержание:
1. Реттиг Э. Русский колбасный фабрикант. Руководство для рацион. Фабрикации колбас [В. Реттиг, бывш. управляющий колбасной ф-ки Г.Франке, Митава]. - Рига. Типо-лит. Б. Серенсен и К°, 1909.
2. Девель Д.М. Приготовление колбас, солонины и ветчины. С указаниями технологии мяса и др. продуктов колбас. Производства. Сост. проф. Д.В.Девель, зав. производством колбас.-консерв. з-да Центросоюза; Всерос. Центр. союз потреб. о-в. - Москва. Центросоюз, 1923.
3. Шрейнер Я.Ф. Производство колбас и окороков, составленное Я.Ф.Шрейнер. Саратов. Типо-лит. Н.П. Штерцер и К°, 1895.
4. Мороховцев, К.К. Колбасное производство. Домашне-фабрич. пр-во разновид. сортов колбасы рус. и загран. разных вкусов. Необходимая кн. для сел. хозяев, промышленников кустарей, заводчиков домаш. обихода, управляющих, гастрономов и многих др. В 2 ч. Сост. по самым послед. новейшим рус. и иностр. источникам колбас. дел мастер специалист К.К. Мароховцев. Москва. Аренд. типо-лит. Яковлевой, А.П.Поплавский, 1898 г.
5. Эпнер Ф. Колбасное производство промышленное и домашнее. Практ., общепонят. руководство для пригот. всевозмож. сортов колбас, сосисок, студеня, паштетов, фаршир. блюд, мясных сыров и проч. проч. Сост. цеховой старшина и присяж. эксперт Ф.Эпнер. Пер. с 6 нем. изд. с многочисл. примеч., [предисл.] и доп. Н. Николаева. Санкт-Петербург. В.И.Губинский, 1911 г. Книга изготовлена по технологии "печать по требованию".
Тираж 30 экз....

Цена:
2769 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования