Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Виды оборудования для производства мороженого
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Некоторые виды оборудования для производства мороженого

  Вячеслав Выгодин,
президент ОАО «Росмясомолторг», председатель правления Союза мороженщиков России, д.т.н.

Основной проблемой предприятий по производству мороженого является устаревшее оборудование и высокая стоимость энергоносителей. Сегодня практически все технологическое и холодильное оборудование для этой отрасли закупается за рубежом. Издержки увеличивают себестоимость готового продукта и снижают прибыль предприятия. Кроме того, возрастает зависимость пищевых отраслей от зарубежных поставщиков.

Отечественные фирмы специализируются, главным образом на выпуске для отрасли мороженого агрегатированных установок получения смесей, выпечки вафель, изготовлении фризеров и др., что явно недостаточно для наших потребностей.

Фризеры
Они играют ключевую роль в производстве мороженого. Принцип работы как отечественных, так и зарубежных фризеров одинаков. При их выборе следует обращать внимание на следующие технические особенности.

Фризер оснащается полнонаполняемой рефрижераторной системой. Испаритель наполняется безнапорно из аккумулятора. Поплавковый клапан поддерживает уровень жидкого аммиака в течении всей работы. Фризер оснащен системой оттайки горячим газом (для случаев, когда происходит перемораживание). Охлаждение главного цилиндра прекращается незамедлительно.

Для фризеров производительностью свыше 1000 л/час применяется трехнасосная схема. Насос первой ступени подает продукт в систему, насос второй ступени закачивает смесь и воздух в цилиндр, третий качает продукт из цилиндра. Передаточные числа подобраны специально для уравнивания давления в цилиндре. Внутреннее давление необходимо для эффективной очистки стен цилиндра ножами и обеспечивает качественное соединение воздуха и продукта. Специальная мешалка оснащена венчиком, который позволяет равномерно насыщать продукт воздухом и помогает мешалке поддерживать продукт в постоянном перемешивании.

Можно выделить характерные вопросы, возникающие и при подборе дозаторов, фруктопитателей, конвейеров.

Дозаторы
Дозаторы обычно применяются открытого и закрытого типа. Недостатки оборудования открытого типа: возможное обсеменение мороженого в бункере, потеря температуры и взбитости при перемешивании, некачественное заполнение формы -- «винтом» (особенно при температуре менее -4С и высокой взбитости).

Дозаторы статичные «без заныривания» - не позволяют полностью заполнить форму, образуются пустоты, которые отрицательно влияют на качество мороженого при дальнейшем дозакаливании и хранении.

Дозаторы без ресивера (компенсатора) - при дозировании подчеркивают скачки давления мороженого на фризере, что влияет на разброс веса в порциях.

Принцип регулирования веса -- одноступенчатый, двухступенчатый (позволяет регулировать и общую дозу, и неравномерность веса в каждой порции).

Немаловажным фактором является наличие дополнительных функций дозатора: возможность введения джема и ингредиентов.

Фруктопитатели
При одинаковости общего принципа внесения ингредиентов у фруктопитателей есть ряд существенных отличий.

В этом виде оборудования применяются различные типы насоса насыщения -- пластинчатый, поршневой, насос Джонсона. Насос насыщения Джонсона наиболее приемлем, т.к. обеспечивает точную дозировку наполнителя, не деформирует даже мягкие ингредиенты (клубника, банан), обеспечивает прямой проход мороженого ( не запирает фризер), имеет самоочистку от налипания ингредиентов.

Настроить фруктопитатель на оптимальную работу с любым из ингредиентов позволяет наличие отдельных регулируемых приводов на шнек бункера, привод насоса и вертикальный шнек.

Наличие дополнительных устройств позволяет насыщать смесь, например, шоколадной крошкой и т.д.

Конвейеры закалочные
Производители мороженого используют контейнеры нескольких видов:
• Ленточные: в основном применяются для горизонтальных экструзионных линий. Их недостаток - большие габариты.

• Люлечные: достаточно надежны, занимают малую площадь. Электронный блок управления заменяет механические узлы регулировок, а шаговый привод заменяет два штатных узла перетяжки цепи, что значительно увеличивает ее ресурс. Эти конвейеры имеют четкую остановку и выстой, больше всего они подходят для вафельной, пластиковой тары.

• Спиральные, лотковые: в основном такие контейнеры применяются для вертикальных экструзионных линий. Они двигаются постоянно, без остановки и за счет этого возникают сложности с синхронизацией навесного оборудования.

Упаковщики
Упаковщик должен работать на любой полипропиленовой пленке (жемчужной, металлизированной, лакированной и др.). Необходимо обращать внимание на комплект поставки, в который должны входить:
• узел установки двух рулонов упаковки;
• синхронизатор отрезки бумаги;
• узел сварки пленки горячим и холодным способом;
• электронное регулирование скорости;
• датчик фотометки;
• штамповщик даты.

Отличительные черты упаковщиков для мороженого: все корпусные детали изготовлены из нержавеющей стали; подающий конвейер с пластиковыми толкателями на цепи из нержавеющей стали, две пары роликов -- одна для протягивания упаковки, вторая для горячей сварки; регулируемые сервоприводы; электронное управление температурой ножей и роликов; аварийная защита.

В связи с тем, что упаковщик является оконечным устройством в любой линии, он должен обладать повышенной надежностью и четкостью работы.

При выборе производительности упаковщика необходимо учитывать, что машина должна работать на 80% от максимальной скорости.

Большой опыт по изготовлению оборудования для производства мороженого накоплен такими фирмами, как, например, «Айс-бюро инжиниринг», «Завод Лига», «Коджил», «Простор-Л», «Тетра Пак», «Текно-Айс» и др.

журнал «Империя холода», январь 2008 г.


просмотров: 3936


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования