Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Cabinplant технологии качества
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Cabinplant: технологии качества

  Дизбактеризация ультра - паровым методом
Датская компания SonoSteam, разработала и запатентовала новый эффективный метод снижения микробиологической активности на поверхности пищевых продуктов, установила деловое партнерство с известными производителями оборудования для пищевой промышленности -- заводами Cabinplant и Linco Food Systems.

Сейчас инженеры этих заводов разрабатывают возможности внедрения технологии SonoSteam в свои машины, которые отличаются высоким качеством исполнения.

Новая технология заключается в применении форсунок, генерирующих ультразвук в результате использования пара под давлением. Форсунка одновременно обрабатывает поверхность пищевых продуктов паром и ультразвуком. Ультразвук обеспечивает передачу тепла, которое уничтожает микроорганизмы,
«Такая комбинация пара с ультразвуком способна мгновенно уничтожать бактерии, причем погибает при этом до 99,9% микроорганизмов на поверхности продукта, даже если воздействие осуществляется всего полсекунды», - говорит Ральф Аструп, управляющий директор компании Cabinplant.

Как известно, перерабатывающие и упаковочные комплексы Cabinplant широко применяются в различных областях рыбоперерабатывающей промышленности, переработки морепродуктов, а также автоматического дозирования и упаковки липких и вязких мясных продуктов, что не доступно другим производителям дозирующей техники.

«Технология SonoSteam является новейшей разработкой, и мы еще не успели использовать ее на практике, - продолжает Ральф Аструп. - Однако мы прекрасно понимаем возможные области применения. С большой эффективностью форсунки с паром высокого давления можно использовать в конструкции наших мультиголовочных дозаторов со шнековой системой, широко применяемых в рыбной и мясной промышленности. Дезактивирующим паром с ультразвуком можно обрабатывать, например, филе сельди или креветки, свежие куриные грудки или маринованные кусочки говядины и т.д. в тот момент, когда продукт падает в процессе взвешивания и фасовки. Конечно, можно использовать систему SonoSteam и для дезактивации продукта, продвигающегося на ленте транспортера. Однако в этом случае нет возможности проработать нижнюю сторону продукта, которой он соприкасается с транспортером. Поэтому наиболее эффективным будет воздействие на продукт в тот момент, когда он находится в воздухе. Только таким образом можно дезактивировать все 100% его поверхности».

«Мы серьезно работаем над всеми возможными способами применения технологии SonoSteam в наших машинах для пищевой промышленности, - добавляет управляющий директор завода Cabinplant. - И уже убедились, что дезактивирующие продукт технологии чрезвычайно востребованы на современном пищевом производстве. Забота о здоровье человека и высокое качество пищевых продуктов становятся сегодня главным преоритетом в конкурентной борьбе производителей продуктов питания. Отсюда тот большой интерес, который проявляют наши заказчики к внедрению системы SonoSteam в определенных видах оборудования. Мы ожидаем, что уже в середине 2008 г. дезактивирующая технология будет практически внедрена в конструкцию некоторых наших машин».

Благодаря тому, что обработка продукта паром и ультразвуком занимает всего полсекунды, новый метод вполне можно использовать для дезактивации продукта, поверхность которого чрезвычайно чувствительна к воздействию тепла, например, свежей рыбы. И это никак не отразиться на ее вкусовых качествах и внешнем виде. Технология SonoSteam уже запатентована более чем в 50 странах мира. Она с успехом может быть применима к пищевым продуктам, поверхность которых требует самой высокой степени гигиенической обработки, а также к плодоовощным продуктам для минимизации проявления патогенных процессов, т.е. предотвращения порчи свежих овощей и фруктов.

Метод SonoSteam прошел проверку в Датском институте исследований в области рыбной промышленности (DIFRES). В результате были отмечены его позитивные свойства, сдерживающие развитие листериоза (Listeria monocytogenes) и других болезнетворных микроорганизмов, воздействующих на морепродукты.

журнал «Империя холода», декабрь 2007 г.


просмотров: 2244


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования