Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Холодные склады Astra
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Холодные склады: технологии строительства (Astra)

  Сергей ГУЛЯЕВ, глава московского представительства
компании Astra холодильные камеры и склады

Обобщая обращения клиентов, можно получить довольно четкую градацию строящихся и реконструируемых холодильных хранилищ. Эта градация несколько отличается от принятой раньше (20-30 лет назад) классификации холодильников.

Холодильные склады строящиеся в настоящее время можно разделить на 3 типа:
• мелкооптовый склад;
• производственный склад;
• распределительный центр.

Все три типа достаточно четко могут быть разделены по функциональному назначению, грузовому обороту, планировочным решениям.

Мелкооптовый, оптовый склад
Склад характеризируется невысоким грузооборотом. Основными заказчиками являются компании, осуществляющие оптовую торговлю продуктами питания. Зачастую располагаются на арендованной территории и, соответственно, это накладывает определенный отпечаток на выполняемые работы по оборудованию складских площадей. Как правило, в этом случае, строительство ограничивается поставкой холодильной камеры -- теплоизоляционных панелей, ворот, холодильного оборудования. Несмотря на то, что камера поставляется значительных размеров, объект стараются сделать достаточно мобильным с возможностью безболезненного переноса оборудования при переезде компании на новое место.

Наиболее практичный вариант для данного случая -- сборная камера из сэндвич-панелей с эксцентриковыми замками, позволяющими производить многократную сборку камеры и холодильное оборудование моноблочно/би-блочного типа.

Объем капитальных затрат колеблется от 150 до 300 евро за квадратный метр.

Производственный/базисный холодильник
Это холодильный склад на пищевых производствах или предприятиях заготовки продуктов питания, таких, например, как для заготовки рыбы или переработки ягод. Служит для хранения сырья и готовой продукции.

Производственный холодильник характеризуется достаточно сложной планировкой из-за большого ассортимента сырья и готовой продукции, типовая высота 5-6 м. Условная емкость -- 1000/2000 т., грузооборот от 20 до 40%.

При строительстве такого холодильника на действующем производстве важными вопросами являются максимально эффективное использование имеющейся строительной площади с учетом существующих строений, противопожарных требований, технологических процессов и логистической цепочки производства.

В последние годы достаточно активно на пищевых предприятиях происходит реконструкция старых холодильников, с заменой теплоизоляции и/или холодильного оборудования, такой вариант является более экономичным, однако в некоторых случаях, при сильном износе здания, проведение реконструкции невозможно.

В зависимости от количества и размеров отдельных камер холодильника возможна организация централизованной, либо автономной системы хладоснабжения. При значительных площадях склада -- возможно совмещение систем. Так, например, помещения, где осуществляется хранение продукции, подключаются к станции центрального холодоснабжения, а технологическое оборудование для переработки продукции (шок-фризеры, аппараты плиточной заморозки) работают от отдельных агрегатов.

Ценовой диапазон капитальных затрат: 500-800 евро/м2, при реконструкции -- 250-400 евро/м2.

Распределительный центр
Такие центры в нашей стране начали строиться относительно недавно. Связано это было, прежде всего, с развитием крупных сетей магазинов, производителей и дистрибьюторов продуктов питания национального масштаба. Насколько мне известно, в настоящее время все крупные федеральные сети имеют такие распределительные центры. На определенном этапе компании, занимающиеся ритейлом, столкнулись с необходимостью иметь распределительные центры, снабжающие магазины торговой сети в данном регионе для оптимизации логистической цепочки. Цепочка построена по следующему принципу: централизованная поставка продукции от производителя, сортировка и набор заказа, развоз заказов по магазинам торговой сети.

Распределительные центры -- это, как правило, высотные холодильники 10-12м. с многоярусным хранением, что позволяет эффективно использовать площадь склада.

Использование высотных штабелеров (подъем мачты до 12 м.) и очень высокий грузооборот от (80 до 100%) делают необходимым устройство износостойкого пола с дополнительным упрочнением верхнего слоя.

Центры имеют простую, удобную планировку для быстрого проведения грузовых операций. Обязательным условием является наличие большой зоны экспедиции.

В таких складах применяются высококачественные ворота, выдерживающие интенсивную эксплуатацию. А также -- специальные гильотинные ворота с проемами до 4,5-5м. для проезда высотных штабелеров.

Один из ключевых вопросов до начала строительства является обеспечение энергоснабжения объекта в связи большим энергопотреблением холодильного оборудования.

Полностью статья опубликована в журнале «Империя холода», декабрь 2007 г.


просмотров: 1511
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
100LB/24H Self Contained Undercounter 5 Accessories Commercial Ice Maker 115V

$219.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 1:48:59 PST
Buy It Now for only: $219.99
|
Commercial Grade 1HP Electric Meat Grinder 1100W Stainless Steel Heavy Duty #22

$285.99
End Date: Tuesday Oct-23-2018 12:35:11 PDT
Buy It Now for only: $285.99
|
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$12.95
End Date: Saturday Nov-10-2018 3:43:22 PST
Buy It Now for only: $12.95
|
25 Pack Frattoys Party Jello Shot Syringes (Large 2 oz)

$64.97
End Date: Sunday Nov-4-2018 12:31:07 PST
Buy It Now for only: $64.97
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Под редакцией Чарльза У. Бэмфорта Новое в пивоварении Brewing: New Technologies
Новое в пивоварении
Пивоварение является инновационным сектором пищевой промышленности, и целью данного сборника является ознакомление специалистов отрасли с новыми методами и технологиями, внедряющимися в пивоварении с конца 1990-х гг. В первых главах рассмотрены традиционные и новые источники пивоваренного сырья, достижения в области селекции хмеля, генетики дрожжей и водоподготовки.
Большое внимание в следующих главах уделено инновационным способам брожения, стабилизации и фильтрования пива, а также новым технологиям розлива и упаковки.

Заключительные главы посвящены достижениям в области химико-технического, органолептического и микробиологического анализа пива, вопросам управления отходами, а также обеспечению качества и безопасности продукции.
В работе над книгой приняли участие ведущие специалисты в области пивоварения из разных стран - ФРГ, Великобритании. Ирландии, США и Финляндии.

Издание с ляссе....

Цена:
4349 руб

 Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи Food Stabilisers, Thickeners and Gelling Agents
Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи
Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Подробно изложены возможности применения тех или иных добавок в производстве различных пищевых продуктов и их влияние на свойства продукта. Рассмотрены также экономические, юридические и маркетинговые аспекты промышленного использования данных добавок. Большое внимание уделено вопросам безопасности продуктов с пищевыми добавками этой группы для здоровья человека и их приемлемости для потребителей.

Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений....

Цена:
2819 руб

 Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции
Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции
Документ продается с актуализацией на дату продажи! Технический регламент Таможенного союза устанавливает: объекты технического регулирования; требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования; правила идентификации объектов технического регулирования; формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента....

Цена:
419 руб

Л. А. Сарафанова Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения
Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения
В книге описаны современные ингредиенты на основе молочных, сывороточных растительных белков и белков соединительной ткани, их гидролизатов, сахаристых крахмалопродуктов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, продуктов расщепления дрожжевых клеток и жиров. Рассмотрены новые аспекты применения давно известных ингредиентов (сухого молока, сухих сливок), их товарные формы, заменители, способы определения фальсификатов. Описаны функциональные свойства ингредиентов, используемых как сырье для производства продуктов здорового питания. Внимание читателей обращается на возможности этих ингредиентов снижать себестоимость продукции, расширять ее ассортимент и облегчать проведение технологического процесса.

Книга предназначена для технологов и других специалистов пищевых производств, а также для студентов и преподавателей пищевых специальностей....

Цена:
1399 руб

Г. Г. Лутошкина Основы физиологии питания
Основы физиологии питания
В учебном пособии предлагается применение компетентностного подхода к подготовке персонала предприятий общественного питания.
Приведены сведения о пищевых веществах и их значении в жизнедеятельности человека, о процессах пищеварения и особенностях обмена веществ.
Рассмотрены физиологические основы рационального питания, организация питания детей и подростков. Освещены основные направления лечебно-профилактического питания.
Учебное пособие может быть использовано при освоении ОП.02 "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" для профессии 260807.01 "Повар, кондитер".

Для подготовки и переподготовки работников предприятий общественного питания по профессии "Повар, кондитер". Может быть использовано в образовательных учреждениях начального профессионального образования....

Цена:
313 руб

Технология приготовления диетических блюд
Технология приготовления диетических блюд
В учебном пособии рассматриваются основы лечебного питания, принципы организации диетических столовых, приемы и способы кулинарной обработки продуктов в соответствии с требованиями диетотерапии. Основная часть учебника посвящена технологии приготовления различных диетических блюд, в том числе супов, соусов, блюд из овощей, круп, бобовых, разнообразных гарниров, вторых блюд из рыбы, мяса, яиц, творога, сладких блюд и напитков, изделий из теста и блюд специального назначения. В последних главах излагается методика проведения с учащимися практических занятий....

Цена:
669 руб

Блюда из творога
Блюда из творога
В книге приведены краткие сведения о пищевой ценности и возможностях использования в питании творога и творожной массы в домашних условиях.
Описаны рецептуры и технология приготовления из творога различных блюд и кулинарных изделий.
Для поваров предприятий общественного питания и домашних хозяек....

Цена:
669 руб

Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов
Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов
В учебном пособии приведены теоретические сведения об основных процессах колбасного производства, охарактеризованы традиционные и инновационные технологии. Представлены базовые схемы и технологическое оборудование для выполнения основных операций при переработке мясного сырья.

Книга рекомендуется специалистам мясоперерабатывающей отрасли, студентам профильных вузов и средних специальных учебных заведений....

Цена:
3649 руб

Долматов Геннадий Геннадьевич, Ткачева Галина Викторовна, Шестакова Наталья Васильевна, Селина Наталья Ивановна Технология хлебопекарного производства
Технология хлебопекарного производства

Практикоориентированное учебное пособие разработано в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) для специальности 260103 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и профессии 260103.01 «Пекарь».

В пособии дается пошаговое описание решения профессиональных задач, составляющих профессиональные компетенции. Текст сопровождается большим количеством иллюстраций и нормативных документов.

Пособие предназначено для использования на теоретических и практических занятиях общепрофессиональных дисциплин и при освоении профессиональных модулей.

Структура изложения учебного материала позволяет использовать пособие при разработке фонда оценочных средств для определения уровня овладения профессиональными компетенциями.

...

Цена:
310 руб

О. А. Рязанова, В. М. Позняковский Термины и определения в области гигиены питания, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. Справочник
Термины и определения в области гигиены питания, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. Справочник
Справочник содержит термины и определения в области гигиены питания, товароведения, управления качеством, производства однородных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены материалы по продуктам детского, лечебного и профилактического питания, биологически активным добавкам к пище, генетически модифицированным продуктам и другим группам пищевой продукции специального назначения. Для удобства использования в настоящем издании применена двухуровневая система нумерации терминов: слева приведены их номера по порядку, а справа указаны номера страниц, на которых эти термины размещены. Справочник предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки: "Товароведение", "Торговое дело", "Технология продукции и организация общественного питания". Пособие будет полезно бакалаврам и магистрантам, аспирантам и преподавателям вузов пищевого, аграрного и торгово-экономического профилей, а также специалистам пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания, контролирующих организаций....

Цена:
1149 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования