Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Холодные склады Astra
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Холодные склады: технологии строительства (Astra)

  Сергей ГУЛЯЕВ, глава московского представительства
компании Astra холодильные камеры и склады

Обобщая обращения клиентов, можно получить довольно четкую градацию строящихся и реконструируемых холодильных хранилищ. Эта градация несколько отличается от принятой раньше (20-30 лет назад) классификации холодильников.

Холодильные склады строящиеся в настоящее время можно разделить на 3 типа:
• мелкооптовый склад;
• производственный склад;
• распределительный центр.

Все три типа достаточно четко могут быть разделены по функциональному назначению, грузовому обороту, планировочным решениям.

Мелкооптовый, оптовый склад
Склад характеризируется невысоким грузооборотом. Основными заказчиками являются компании, осуществляющие оптовую торговлю продуктами питания. Зачастую располагаются на арендованной территории и, соответственно, это накладывает определенный отпечаток на выполняемые работы по оборудованию складских площадей. Как правило, в этом случае, строительство ограничивается поставкой холодильной камеры -- теплоизоляционных панелей, ворот, холодильного оборудования. Несмотря на то, что камера поставляется значительных размеров, объект стараются сделать достаточно мобильным с возможностью безболезненного переноса оборудования при переезде компании на новое место.

Наиболее практичный вариант для данного случая -- сборная камера из сэндвич-панелей с эксцентриковыми замками, позволяющими производить многократную сборку камеры и холодильное оборудование моноблочно/би-блочного типа.

Объем капитальных затрат колеблется от 150 до 300 евро за квадратный метр.

Производственный/базисный холодильник
Это холодильный склад на пищевых производствах или предприятиях заготовки продуктов питания, таких, например, как для заготовки рыбы или переработки ягод. Служит для хранения сырья и готовой продукции.

Производственный холодильник характеризуется достаточно сложной планировкой из-за большого ассортимента сырья и готовой продукции, типовая высота 5-6 м. Условная емкость -- 1000/2000 т., грузооборот от 20 до 40%.

При строительстве такого холодильника на действующем производстве важными вопросами являются максимально эффективное использование имеющейся строительной площади с учетом существующих строений, противопожарных требований, технологических процессов и логистической цепочки производства.

В последние годы достаточно активно на пищевых предприятиях происходит реконструкция старых холодильников, с заменой теплоизоляции и/или холодильного оборудования, такой вариант является более экономичным, однако в некоторых случаях, при сильном износе здания, проведение реконструкции невозможно.

В зависимости от количества и размеров отдельных камер холодильника возможна организация централизованной, либо автономной системы хладоснабжения. При значительных площадях склада -- возможно совмещение систем. Так, например, помещения, где осуществляется хранение продукции, подключаются к станции центрального холодоснабжения, а технологическое оборудование для переработки продукции (шок-фризеры, аппараты плиточной заморозки) работают от отдельных агрегатов.

Ценовой диапазон капитальных затрат: 500-800 евро/м2, при реконструкции -- 250-400 евро/м2.

Распределительный центр
Такие центры в нашей стране начали строиться относительно недавно. Связано это было, прежде всего, с развитием крупных сетей магазинов, производителей и дистрибьюторов продуктов питания национального масштаба. Насколько мне известно, в настоящее время все крупные федеральные сети имеют такие распределительные центры. На определенном этапе компании, занимающиеся ритейлом, столкнулись с необходимостью иметь распределительные центры, снабжающие магазины торговой сети в данном регионе для оптимизации логистической цепочки. Цепочка построена по следующему принципу: централизованная поставка продукции от производителя, сортировка и набор заказа, развоз заказов по магазинам торговой сети.

Распределительные центры -- это, как правило, высотные холодильники 10-12м. с многоярусным хранением, что позволяет эффективно использовать площадь склада.

Использование высотных штабелеров (подъем мачты до 12 м.) и очень высокий грузооборот от (80 до 100%) делают необходимым устройство износостойкого пола с дополнительным упрочнением верхнего слоя.

Центры имеют простую, удобную планировку для быстрого проведения грузовых операций. Обязательным условием является наличие большой зоны экспедиции.

В таких складах применяются высококачественные ворота, выдерживающие интенсивную эксплуатацию. А также -- специальные гильотинные ворота с проемами до 4,5-5м. для проезда высотных штабелеров.

Один из ключевых вопросов до начала строительства является обеспечение энергоснабжения объекта в связи большим энергопотреблением холодильного оборудования.

Полностью статья опубликована в журнале «Империя холода», декабрь 2007 г.


просмотров: 1213
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Industrial 1400 Watt Electric Meat Grinder Steel Coarse Fine Medium CE Listed

$79.99
End Date: Tuesday Nov-21-2017 10:26:20 PST
Buy It Now for only: $79.99
|
8.7" Commercial 180W Electric Meat Slicer Blade Deli Cutter Veggies Kitchen CE

$44.97
End Date: Wednesday Dec-13-2017 7:09:10 PST
Buy It Now for only: $44.97
|
DELLA 2000W Electric Meat Grinder Kitchen Reversible Sausage Kubbe w/Blade

$91.90
End Date: Sunday Dec-10-2017 1:21:05 PST
Buy It Now for only: $91.90
|
5000W Electric Countertop Deep Fryer Dual Tank Commercial Restaurant 12 Liter

$35.99
End Date: Sunday Dec-3-2017 20:52:40 PST
Buy It Now for only: $35.99
|
Холодные и горячие закуски, 978-5-386-07574-3

$3.06
End Date: Nov-28 03:23
Buy It Now for only: US $3.06
Buy it now |
Холодные дни, 978-5-17-080064-3

$5.88
End Date: Nov-28 03:23
Buy It Now for only: US $5.88
Buy it now |
Лукьяненко. Холодные берега. Близится утро, 5-17-024754-0

$8.30
End Date: Nov-25 10:24
Buy It Now for only: US $8.30
Buy it now |
Лукьяненко. Холодные берега. Близится утро, 978-5-17-014237-8

$5.45
End Date: Nov-25 10:24
Buy It Now for only: US $5.45
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Редактор-составитель Джудит А. Эванс Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация Frozen Food Science and Technology
Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация
Предлагаемая книга может служить прекрасным справочником по технологиям замораживания и холодильному хранению пищевых продуктов. Первые главы посвящены описанию процесса замораживания и применяемым тепловым и физическим процессам. В соответствующих разделах приведены рекомендации ведущих специалистов по обеспечению качества продуктов в условиях холодильного хранения, рефрижераторного транспорта и реализации продуктов из охлаждаемых витрин-прилавков. Ряд глав посвящен особенностям замораживания и хранения мяса, рыбы, плодоовощной продукции, а также соответствующим нормативным актам в этой области.
В книге учтены все этапы холодильной цепи, что позволит специалистам оптимизировать качество готовой замороженной продукции.

Книга предназначена для специалистов-холодильщиков, технологов и инженеров, работающих в пищевой промышленности, а также будет полезна представителем оптовой и розничной торговли продовольственными товарами, студентам и аспирантам профильных вузов....

Цена:
2449 руб

Л. А. Сарафанова Пищевые добавки. Энциклопедия
Пищевые добавки. Энциклопедия
Изменения в регламентации и практике использования пищевых добавок потребовали подготовки нового издания энциклопедии "Пищевые добавки". Предлагаемое издание дополнено новой существенной информацией о методах получения и практике применения пищевых добавок, их метаболизме и токсичности, действующими европейскими и российскими спецификациями добавок, актуальными сведениями о регламентации применения и историческими данными.
В разделе "Общие сведения о классификации пищевых добавок и технологических вспомогательных средствах" приводятся определения пищевых добавок, их отдельных классов, принципы классификации и описания технологических классов.
Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.
Для удобства читателей энциклопедия снабжена указателем наименований пищевых добавок (основных и синонимичных), где они соотнесены с Е-индексом и соответствующей страницей книги....

Цена:
3159 руб

Р. М. Салаватулина Рациональное использование сырья в колбасном производстве
Рациональное использование сырья в колбасном производстве
Освещены основные направления рационального использования сырья в колбасном производстве в результате применения вторичного сырья, белковых препаратов животного и растительного происхождения, высокопроизводительного оборудования, совершенствования технологических процессов, рационального ассортимента. Изложены методы обвалки, позволяющие увеличить выход мяса. Даны рациональная схема жиловки и сортировки мяса, сравнительная характеристика способов дообвалки, технология получения и состав мясной массы, рекомендации по ее применению.

Книга предназначена для специалистов мясной промышленности....

Цена:
333 руб

Под редакцией  Фергюса Дж. Приста и Йена Кэмпбелла Микробиология пива Brewing Microbiology
Микробиология пива
Микробиологические риски, возникающие как в процессе производства пива, так и на его пути к потребителю, являются важнейшими проблемами для менеджеров по качеству и сотрудников лабораторий пивоваренных предприятий. Продолжая выпуск современных изданий для пивоваров, издательство "Профессия" предлагает перевод третьего (исправленного и дополненного) издания широко известной среди специалистов книги "Микробиология пива".

В новое издание помимо изменений, связанных с новыми тенденциями в практике пивоварения, вошли разделы, касающиеся микробиологических аспектов работы минипивзаводов. Книга сочетает в себе черты справочника и практического руководства и может быть использована специалистами по качеству и сотрудниками лабораторий не только пивоваренных предприятий, но других отраслей индустрии напитков, включая поставщиков сырья и оборудования, будет полезна студентам и аспирантам профильных вузов, а также представляет интерес для микробиологов....

Цена:
4459 руб

Евгений Крылов Электромеханическое оборудование
Электромеханическое оборудование
Технолог Евгений Крылов, автор книги "Пароконвектомат: технологии эффективной работы", на этот раз знакомит читателей с современным электромеханическим оборудованием и его возможностями. Материал изложен в популярной форме, что называется, "для чайников", и позволяет разобраться во всех нюансах работы каждой модели, представленной в книге. Кроме того, автор дает множество практических советов по эксплуатации оборудования на кухне....

Цена:
472 руб

Л. В. Антипова, И. А. Глотова Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Книга рекомендуется специалистам мясоперерабатывающей отрасли и отрасли производства кормов для домашних животных, научным работникам, аспирантам, студентам профильных высших и средних специальных учреждений. В книге обобщены и систематизированы современные знания о структуре и физико-химических свойствах коллагена в составе основного и вторичного сырья мясной промышленности, приведены новые сведения о гисто-морфологических и биохимических особенностях тканевого состава вторичных продуктов переработки сельскохозяйственных животных и птиц....

Цена:
619 руб

С. П. Ковэн, Л. С. Янг Дополнительные рекомендации хлебопекам и кондитерам. Еще 151 вопрос и ответ More Baking Problems Solved
Дополнительные рекомендации хлебопекам и кондитерам. Еще 151 вопрос и ответ
Данная книга является продолжением получившей заслуженное признание в России и за рубежом книги "Практические рекомендации хлебопекам и кондитерам" (СПб., "Профессия", 2005). Современные условия производства, новые запросы потребителей, расширение ассортимента ингредиентов, используемых при производстве мучных изделий, - все это порождает ряд новых вопросов у специалистов. В книге рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся свойств сырья и ингредиентов, проблем обеспечения качества продукции, особенностей производства разных групп выпечных изделий. Описано влияние на характеристики готового изделия различных рецептурных компонентов, технологических режимов, видов оборудования, взаимодействие этих параметров производства и способы компенсации изменений отдельных параметров.
Авторы не ограничиваются указанием способа устранения проблемы, они помогают понять причины ее возникновения и предупредить появление нежелательных изменений в дальнейшем. Такой подход позволяет обогатить личный опыт технологов и дает им возможность оперативно разбираться в других сходных ситуациях.

Книга предназначена для технологов хлебопекарной и кондитерской отраслей, она будет полезна менеджерам по разработке продуктов, сотрудникам лабораторий и служб качества предприятий, выпускающих хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, а также поставщикам сырья, добавок, оборудования, преподавателям и студентам профильных вузов....

Цена:
1729 руб

 Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
Предлагаемая книга представляет собой сборник технологических нормативов, содержащий более 1000 рецептур, учитывающих структурные изменения в сфере общественного питания и введение новых критериев в оценке отдельных показателей технологических режимов.
Сборник относится к технологическим нормативным документам. Он содержит единые требования к технологическим процессам, готовой продукции массового изготовления, а также нормы расхода продовольственных товаров при приготовлении продукции на предприятиях общественного питания.
Данный сборник рецептур является обязательным документом для предприятий любых категорий всех форм собственности....

Цена:
2529 руб

П. И. Гунькова, К. К. Горбатова Биотехнологические свойства белков молока
Биотехнологические свойства белков молока
В монографии рассмотрены свойства, структура и номенклатура белков молока, представлены биологическая ценность, биотехнологические свойства данных белков, их влияние на выход и качество молочных продуктов, подробно описаны роль белков в построении оболочек жировых шариков, свойства пептидов и плазмина, показана биотрансформация белков при хранении и обработке молока, предложены методы контроля некоторых свойств белков молока.

Книга рекомендуется для научных и инженерно-технических работников пищевой промышленности, а также преподавателей, аспирантов и студентов вузов....

Цена:
1359 руб

Мясная промышленность России на пороге XXI столетия
Мясная промышленность России на пороге XXI столетия
Цена:
389 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования