Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Холодные склады Astra
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Холодные склады: технологии строительства (Astra)

  Сергей ГУЛЯЕВ, глава московского представительства
компании Astra холодильные камеры и склады

Обобщая обращения клиентов, можно получить довольно четкую градацию строящихся и реконструируемых холодильных хранилищ. Эта градация несколько отличается от принятой раньше (20-30 лет назад) классификации холодильников.

Холодильные склады строящиеся в настоящее время можно разделить на 3 типа:
• мелкооптовый склад;
• производственный склад;
• распределительный центр.

Все три типа достаточно четко могут быть разделены по функциональному назначению, грузовому обороту, планировочным решениям.

Мелкооптовый, оптовый склад
Склад характеризируется невысоким грузооборотом. Основными заказчиками являются компании, осуществляющие оптовую торговлю продуктами питания. Зачастую располагаются на арендованной территории и, соответственно, это накладывает определенный отпечаток на выполняемые работы по оборудованию складских площадей. Как правило, в этом случае, строительство ограничивается поставкой холодильной камеры -- теплоизоляционных панелей, ворот, холодильного оборудования. Несмотря на то, что камера поставляется значительных размеров, объект стараются сделать достаточно мобильным с возможностью безболезненного переноса оборудования при переезде компании на новое место.

Наиболее практичный вариант для данного случая -- сборная камера из сэндвич-панелей с эксцентриковыми замками, позволяющими производить многократную сборку камеры и холодильное оборудование моноблочно/би-блочного типа.

Объем капитальных затрат колеблется от 150 до 300 евро за квадратный метр.

Производственный/базисный холодильник
Это холодильный склад на пищевых производствах или предприятиях заготовки продуктов питания, таких, например, как для заготовки рыбы или переработки ягод. Служит для хранения сырья и готовой продукции.

Производственный холодильник характеризуется достаточно сложной планировкой из-за большого ассортимента сырья и готовой продукции, типовая высота 5-6 м. Условная емкость -- 1000/2000 т., грузооборот от 20 до 40%.

При строительстве такого холодильника на действующем производстве важными вопросами являются максимально эффективное использование имеющейся строительной площади с учетом существующих строений, противопожарных требований, технологических процессов и логистической цепочки производства.

В последние годы достаточно активно на пищевых предприятиях происходит реконструкция старых холодильников, с заменой теплоизоляции и/или холодильного оборудования, такой вариант является более экономичным, однако в некоторых случаях, при сильном износе здания, проведение реконструкции невозможно.

В зависимости от количества и размеров отдельных камер холодильника возможна организация централизованной, либо автономной системы хладоснабжения. При значительных площадях склада -- возможно совмещение систем. Так, например, помещения, где осуществляется хранение продукции, подключаются к станции центрального холодоснабжения, а технологическое оборудование для переработки продукции (шок-фризеры, аппараты плиточной заморозки) работают от отдельных агрегатов.

Ценовой диапазон капитальных затрат: 500-800 евро/м2, при реконструкции -- 250-400 евро/м2.

Распределительный центр
Такие центры в нашей стране начали строиться относительно недавно. Связано это было, прежде всего, с развитием крупных сетей магазинов, производителей и дистрибьюторов продуктов питания национального масштаба. Насколько мне известно, в настоящее время все крупные федеральные сети имеют такие распределительные центры. На определенном этапе компании, занимающиеся ритейлом, столкнулись с необходимостью иметь распределительные центры, снабжающие магазины торговой сети в данном регионе для оптимизации логистической цепочки. Цепочка построена по следующему принципу: централизованная поставка продукции от производителя, сортировка и набор заказа, развоз заказов по магазинам торговой сети.

Распределительные центры -- это, как правило, высотные холодильники 10-12м. с многоярусным хранением, что позволяет эффективно использовать площадь склада.

Использование высотных штабелеров (подъем мачты до 12 м.) и очень высокий грузооборот от (80 до 100%) делают необходимым устройство износостойкого пола с дополнительным упрочнением верхнего слоя.

Центры имеют простую, удобную планировку для быстрого проведения грузовых операций. Обязательным условием является наличие большой зоны экспедиции.

В таких складах применяются высококачественные ворота, выдерживающие интенсивную эксплуатацию. А также -- специальные гильотинные ворота с проемами до 4,5-5м. для проезда высотных штабелеров.

Один из ключевых вопросов до начала строительства является обеспечение энергоснабжения объекта в связи большим энергопотреблением холодильного оборудования.

Полностью статья опубликована в журнале «Империя холода», декабрь 2007 г.


просмотров: 1602
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$5.99
End Date: Monday Mar-11-2019 12:47:46 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
5x Liquor Spirit Pourer Free Flow Wine Bottle Pour Spout Stopper Stainless Steel

$379.90
End Date: Wednesday Feb-27-2019 17:35:41 PST
Buy It Now for only: $379.90
|
Built-in Commercial Ice Maker Stainless Steel Restaurant Ice Cube Machine

$285.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 11:35:11 PST
Buy It Now for only: $285.99
|
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$319.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 22:34:54 PST
Buy It Now for only: $319.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
А. В. Куликовский Эмерджентные пищевые зоонозы
Эмерджентные пищевые зоонозы
Книга суммирует современное представление о возбудителях эмерджентных бактериальных пищевых зоонозов, их экологии в пищевых продуктах, распространении в различных странах мира. Рассмотрены новые подходы в контроле за предотвращением вторичной контаминации и международные гигиенические требования при производстве пищевой продукции животного происхождения, направленные на профилактику эмерджентных зоонозов....

Цена:
112 руб

Т. Мейес, С. Мортимор Эффективное внедрение НАССР. Учимся на опыте других Making the Most of HACCP: Learning from Others' Experience
Эффективное внедрение НАССР. Учимся на опыте других
В книге описаны способы внедрения НАССР и применения анализа критических контрольных точек в широком диапазоне производственных ситуаций. Особое внимание уделено опыту внедрения НАССР и поиску наилучшего способа решения возникающих проблем, применению этой системы обеспечения безопасности пищевых продуктов на малых и средних предприятиях, в секторе розничной торговли, опыту применения НАССР в отдельных странах (Великобритании, Канаде, Индии, Польше, Таиланде и др.), а также профессиональной подготовке в области НАССР.
Издание предназначено для руководителей предприятий пищевой промышленности, специалистов по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, технологов и менеджеров, а также будет полезно студентам профильных вузов....

Цена:
1999 руб

Обслуживание на предприятиях общественного питания
Обслуживание на предприятиях общественного питания
В учебнике излагается порядок обслуживания посетителей на предприятиях общественного питания.
Большое внимание уделяется подготовке столовых, ресторанов, кафе к обслуживанию посетителей, а также технике работы официантов и правильной организации их труда.
В книге рассматриваются особенности обслуживания приемов и банкетов....

Цена:
699 руб

Химия и пища
Химия и пища
В книге рассмотрен вклад химии в решение продовольственной проблемы в мире и приведены конкретные примеры но применению химии для решения задач Продовольственной программы. Изложены задачи химии в области сельского хозяйства, производства и сохранности продуктов питании. Особое внимание уделено проблемам улучшения качества почв, орошения и осушения земель, созданию и применению искусственных удобрений и пестицидов, контролю качеств) продуктов питания. Авторы книги - академик Н.М.Эмануэль (1915-1984 гг.) и доктор химических наук Г.Е.Заиков - продолжительное время участвовали в работе международных комитетов и конференций по использованию химии и химических исследований для снабжения человечества нищей.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся применением химии в народном хозяйстве....

Цена:
709 руб

Дары океана
Дары океана
Предлагаемая книга включает сведения об особенностях отдельных видов рыб, об их пищевой ценности и вкусовых достоинствах. Особую часть книги составляет кулинарный раздел, со многими рецептами вкусных и питательных блюд из самых разнообразных видов рыбы и морепродуктов.Книга подготовлена группой специалистов рыбной промышленности, общественного питания и торговли.. Ранее выходила под названием Дары Атлантики....

Цена:
403 руб

Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов
Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов
В учебном пособии приведены теоретические сведения об основных процессах колбасного производства, охарактеризованы традиционные и инновационные технологии. Представлены базовые схемы и технологическое оборудование для выполнения основных операций при переработке мясного сырья.

Книга рекомендуется специалистам мясоперерабатывающей отрасли, студентам профильных вузов и средних специальных учебных заведений....

Цена:
5090 руб

А. А. Курочкин, П. К. Воронина, Г. В. Шабурова Теоретическое обоснование применения экструдированного сырья в технологиях пищевых продуктов
Теоретическое обоснование применения экструдированного сырья в технологиях пищевых продуктов
Приведены сведения о модификации основных биополимеров растительного сырья под воздействием экструзионной обработки. Рассмотрены направления совершенствования экструзионной обработки пищевого сырья. Предложено новое направление термопластической экструзии, базирующееся на эффекте термовакуумного воздействия на экструдируемое сырье после выхода его из фильеры матрицы экструдера. Рассмотрены аспекты применения в технологии напитков и хлебобулочных изделий экструдированного крахмалосодержашего зернового и растительного сырья с повышенным содержанием липидов.

Материалы монографии могут быть полезны для ученых, работающих в области совершенствования технологии экструзионной обработки сырья растительного происхождения и его применения в производстве пищевых продуктов и напитков....

Цена:
587 руб

Н. В. Неповинных, Н. М. Птичкина Пищевые волокна. Функционально-технологические свойства и применение в технологиях продуктов питания на основе молочной сыворотки
Пищевые волокна. Функционально-технологические свойства и применение в технологиях продуктов питания на основе молочной сыворотки
Данная монография представляет собой издание, предназначенное для научных работников, аспирантов и специалистов в области изучения и создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, а также для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки "Технология продукции и организация общественного питания" и "Продукты питания животного происхождения". Монография ориентирует обучающихся на активизацию интереса к научно-исследовательской работе, в ней представлены инновационные технологии по разработке ассортимента продуктов на основе молочной сыворотки диетического профилактического питания с использованием пищевых волокон....

Цена:
555 руб

Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация Frozen Food Science and Technology
Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация
Предлагаемая книга может служить прекрасным справочником по технологиям замораживания и холодильному хранению пищевых продуктов. Первые главы посвящены описанию процесса замораживания и применяемым тепловым и физическим процессам. В соответствующих разделах приведены рекомендации ведущих специалистов по обеспечению качества продуктов в условиях холодильного хранения, рефрижераторного транспорта и реализации продуктов из охлаждаемых витрин-прилавков. Ряд глав посвящен особенностям замораживания и хранения мяса, рыбы, плодоовощной продукции, а также соответствующим нормативным актам в этой области.
В книге учтены все этапы холодильной цепи, что позволит специалистам оптимизировать качество готовой замороженной продукции.

Книга предназначена для специалистов-холодильщиков, технологов и инженеров, работающих в пищевой промышленности, а также будет полезна представителем оптовой и розничной торговли продовольственными товарами, студентам и аспирантам профильных вузов....

Цена:
1899 руб

Органика. Мифы и реальность
Органика. Мифы и реальность
Сегодня многие говорят об органическом земледелии и органических продуктах. Но мало кому понятен точный смысл этих определений. Что же такое органика и почему в последние десятилетия она, превратившись в целое философское движение, начала свой стремительный марш по всему миру? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, читателю предоставляется возможность ознакомиться с историей и современными традициями сельского хозяйства, оценить их воздействие на окружающую среду и наше здоровье. Нам нужна альтернатива. И эта альтернатива - органическое сельское хозяйство. Вы держите в руках книгу, в которой простым и доступным языком рассказывается о том, с чего началось органическое движение, каковы его основные цели. Ее автор, основатель успешного органического проекта "Углече Поле" Сергей Бачин, - один из пионеров органического земледелия в России, работающий в этой области уже более 10 лет. Принимать или не принимать принципы органического сельского хозяйства, верить в них или нет - выбор каждого. Но задуматься книга точно заставит всех....

Цена:
244 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования