Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Холодные склады Astra
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Холодные склады: технологии строительства (Astra)

  Сергей ГУЛЯЕВ, глава московского представительства
компании Astra холодильные камеры и склады

Обобщая обращения клиентов, можно получить довольно четкую градацию строящихся и реконструируемых холодильных хранилищ. Эта градация несколько отличается от принятой раньше (20-30 лет назад) классификации холодильников.

Холодильные склады строящиеся в настоящее время можно разделить на 3 типа:
• мелкооптовый склад;
• производственный склад;
• распределительный центр.

Все три типа достаточно четко могут быть разделены по функциональному назначению, грузовому обороту, планировочным решениям.

Мелкооптовый, оптовый склад
Склад характеризируется невысоким грузооборотом. Основными заказчиками являются компании, осуществляющие оптовую торговлю продуктами питания. Зачастую располагаются на арендованной территории и, соответственно, это накладывает определенный отпечаток на выполняемые работы по оборудованию складских площадей. Как правило, в этом случае, строительство ограничивается поставкой холодильной камеры -- теплоизоляционных панелей, ворот, холодильного оборудования. Несмотря на то, что камера поставляется значительных размеров, объект стараются сделать достаточно мобильным с возможностью безболезненного переноса оборудования при переезде компании на новое место.

Наиболее практичный вариант для данного случая -- сборная камера из сэндвич-панелей с эксцентриковыми замками, позволяющими производить многократную сборку камеры и холодильное оборудование моноблочно/би-блочного типа.

Объем капитальных затрат колеблется от 150 до 300 евро за квадратный метр.

Производственный/базисный холодильник
Это холодильный склад на пищевых производствах или предприятиях заготовки продуктов питания, таких, например, как для заготовки рыбы или переработки ягод. Служит для хранения сырья и готовой продукции.

Производственный холодильник характеризуется достаточно сложной планировкой из-за большого ассортимента сырья и готовой продукции, типовая высота 5-6 м. Условная емкость -- 1000/2000 т., грузооборот от 20 до 40%.

При строительстве такого холодильника на действующем производстве важными вопросами являются максимально эффективное использование имеющейся строительной площади с учетом существующих строений, противопожарных требований, технологических процессов и логистической цепочки производства.

В последние годы достаточно активно на пищевых предприятиях происходит реконструкция старых холодильников, с заменой теплоизоляции и/или холодильного оборудования, такой вариант является более экономичным, однако в некоторых случаях, при сильном износе здания, проведение реконструкции невозможно.

В зависимости от количества и размеров отдельных камер холодильника возможна организация централизованной, либо автономной системы хладоснабжения. При значительных площадях склада -- возможно совмещение систем. Так, например, помещения, где осуществляется хранение продукции, подключаются к станции центрального холодоснабжения, а технологическое оборудование для переработки продукции (шок-фризеры, аппараты плиточной заморозки) работают от отдельных агрегатов.

Ценовой диапазон капитальных затрат: 500-800 евро/м2, при реконструкции -- 250-400 евро/м2.

Распределительный центр
Такие центры в нашей стране начали строиться относительно недавно. Связано это было, прежде всего, с развитием крупных сетей магазинов, производителей и дистрибьюторов продуктов питания национального масштаба. Насколько мне известно, в настоящее время все крупные федеральные сети имеют такие распределительные центры. На определенном этапе компании, занимающиеся ритейлом, столкнулись с необходимостью иметь распределительные центры, снабжающие магазины торговой сети в данном регионе для оптимизации логистической цепочки. Цепочка построена по следующему принципу: централизованная поставка продукции от производителя, сортировка и набор заказа, развоз заказов по магазинам торговой сети.

Распределительные центры -- это, как правило, высотные холодильники 10-12м. с многоярусным хранением, что позволяет эффективно использовать площадь склада.

Использование высотных штабелеров (подъем мачты до 12 м.) и очень высокий грузооборот от (80 до 100%) делают необходимым устройство износостойкого пола с дополнительным упрочнением верхнего слоя.

Центры имеют простую, удобную планировку для быстрого проведения грузовых операций. Обязательным условием является наличие большой зоны экспедиции.

В таких складах применяются высококачественные ворота, выдерживающие интенсивную эксплуатацию. А также -- специальные гильотинные ворота с проемами до 4,5-5м. для проезда высотных штабелеров.

Один из ключевых вопросов до начала строительства является обеспечение энергоснабжения объекта в связи большим энергопотреблением холодильного оборудования.

Полностью статья опубликована в журнале «Империя холода», декабрь 2007 г.


просмотров: 1563
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
30"x60" Stainless Steel Kitchen Work Table Commercial Kitchen Restaurant table

$57.99
End Date: Tuesday Dec-18-2018 0:40:10 PST
Buy It Now for only: $57.99
|
1500W LCD Electric Air Fryer W/ 8 Cooking Presets, Temperature Control, Timer

$289.99
End Date: Sunday Jan-6-2019 1:48:59 PST
Buy It Now for only: $289.99
|
Commercial Grade 1HP Electric Meat Grinder 1100W Stainless Steel Heavy Duty #22

$44.99
End Date: Thursday Dec-27-2018 7:29:31 PST
Buy It Now for only: $44.99
|
Electric Meat Slicer Stainless Steel Blade Bread Cheese Cutter Deli Food Machine

$56.99
End Date: Friday Jan-4-2019 17:42:13 PST
Buy It Now for only: $56.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Редактор-составитель Джудит А. Эванс Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация Frozen Food Science and Technology
Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация
Предлагаемая книга может служить прекрасным справочником по технологиям замораживания и холодильному хранению пищевых продуктов. Первые главы посвящены описанию процесса замораживания и применяемым тепловым и физическим процессам. В соответствующих разделах приведены рекомендации ведущих специалистов по обеспечению качества продуктов в условиях холодильного хранения, рефрижераторного транспорта и реализации продуктов из охлаждаемых витрин-прилавков. Ряд глав посвящен особенностям замораживания и хранения мяса, рыбы, плодоовощной продукции, а также соответствующим нормативным актам в этой области.
В книге учтены все этапы холодильной цепи, что позволит специалистам оптимизировать качество готовой замороженной продукции.

Книга предназначена для специалистов-холодильщиков, технологов и инженеров, работающих в пищевой промышленности, а также будет полезна представителем оптовой и розничной торговли продовольственными товарами, студентам и аспирантам профильных вузов....

Цена:
2319 руб

Консервы. Каталог
Консервы. Каталог
Москва, 1956 год. Продоформление.
Со множеством иллюстраций.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Данный каталог знакомит с разнообразным ассортиментом консервов, изготовляемых предприятиями Главного управения консервной и пищеконцентратной промышленности (Главконсерв).
Предприятия Главконсерва вырабатывают в основном овощные, фруктовые и ягодные консервы. Выпускаются также мясные, мясорастительные, салобобовые, рыбные консервы и замороженные плоды и овощи.
Под каждой иллюстрацией настоящего каталога дано название и подробное описание состава указанного продукта, говорится о рецептуре, сырье и технологии производства....

Цена:
19190 руб

Л. А. Сарафанова Пищевые добавки. Энциклопедия
Пищевые добавки. Энциклопедия
Изменения в регламентации и практике использования пищевых добавок потребовали подготовки нового издания энциклопедии "Пищевые добавки". Предлагаемое издание дополнено новой существенной информацией о методах получения и практике применения пищевых добавок, их метаболизме и токсичности, действующими европейскими и российскими спецификациями добавок, актуальными сведениями о регламентации применения и историческими данными.
В разделе "Общие сведения о классификации пищевых добавок и технологических вспомогательных средствах" приводятся определения пищевых добавок, их отдельных классов, принципы классификации и описания технологических классов.
Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.
Для удобства читателей энциклопедия снабжена указателем наименований пищевых добавок (основных и синонимичных), где они соотнесены с Е-индексом и соответствующей страницей книги....

Цена:
3099 руб

Химия и пища
Химия и пища
В книге рассмотрен вклад химии в решение продовольственной проблемы в мире и приведены конкретные примеры но применению химии для решения задач Продовольственной программы. Изложены задачи химии в области сельского хозяйства, производства и сохранности продуктов питании. Особое внимание уделено проблемам улучшения качества почв, орошения и осушения земель, созданию и применению искусственных удобрений и пестицидов, контролю качеств) продуктов питания. Авторы книги - академик Н.М.Эмануэль (1915-1984 гг.) и доктор химических наук Г.Е.Заиков - продолжительное время участвовали в работе международных комитетов и конференций по использованию химии и химических исследований для снабжения человечества нищей.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся применением химии в народном хозяйстве....

Цена:
709 руб

Гусаков Владимир Сергеевич, Ильина Зинаида Макаровна, Бельский Валерий Иванович Продовольственная безопасность. Термины и понятия: энциклопедический справочник
Продовольственная безопасность. Термины и понятия: энциклопедический справочник

Справочник содержит около 2000 текстов и терминов, касающихся проблемы продовольственной безопасности, включая вопросы теории, методологии и практики, формирования продовольственных ресурсов, важнейшие аспекты производства и сбыта продукции, функционирования продуктовых рынков, конкурентоспособности продукции, повышения качества жизни.

Для органов государственного и хозяйственного управления, научных работников и преподавателей, руководителей и специалистов.

...

Цена:
256 руб

Технология приготовления напитков в общественном питании
Технология приготовления напитков в общественном питании
Книга знакомит читателя с рецептурами и технологией приготовления на предприятиях общественного питания безалкогольных (прохладительных) и горячих напитков — коктейлей, крюшонов, шербетов, морсов, чая, кофе, какао и др.
Авторы характеризуют питательные свойства безалкогольных напитков и их физиологическую ценность, излагают требования, предъявляемые к качеству напитков в столовых, ресторанах и на других предприятиях.

Книга предназначена в качестве пособия для работников предприятий общественного питания. Она может быть использована также при приготовлении напитков в домашних условиях....

Цена:
484 руб

Пища XXI века
Пища XXI века
Сублимированные продукты обладают поистине целебными свойствами, оказывают лечебное воздействие на организм, обеспечивают быстрое восстановление здоровья и укрепление иммунной системы людей. Длительно сохраняясь в различных условиях, они могут стать неотъемлемой частью питания людей с повышенными трудозатратами (спортсмены, геологи, металлурги, шахтеры), а также лиц, работающих в экстремальных условиях и ситуациях, в районах Крайнего Севера, в длительных экспедициях. Сублимированные продукты безопасны в применении, обладают широким спектром лечебно-профилактического действия на организм человека, способствуют продлению активного долголетия, а значит очень эффективны в организации питания как здоровых, так и больных людей. Уже сегодня с их помощью можно решить множество проблем, касающихся не только каждого отдельного человека, но и здоровья нации в целом....

Цена:
409 руб

Блюда из творога
Блюда из творога
В книге приведены краткие сведения о пищевой ценности и возможностях использования в питании творога и творожной массы в домашних условиях.
Описаны рецептуры и технология приготовления из творога различных блюд и кулинарных изделий.
Для поваров предприятий общественного питания и домашних хозяек....

Цена:
669 руб

С. А. Савчук, В. П. Нужный, В. В. Рожанец Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе. Хроматографический анализ спиртных напитков
Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе. Хроматографический анализ спиртных напитков

Настоящая книга является итогом многолетних исследований одного из авторов по изучению химического состава этилового спирта разного происхождения и алкогольных напитков, изготовленных на его основе, за исключением ферментированных (вино, пиво) и слабоалкогольных напитков. Подробно освещаются основы и особенности химического анализа таких объектов с использованием методов газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии. Приводятся данные о содержании примесей и минорных соединений в этиловом спирте, водке, дистиллированных алкогольных напитках, напитках домашнего изготовления и суррогатах алкоголя. Представлены сведения, касающиеся способов и критериев идентификации синтетического спирта и спиртов биохимического происхождения, а также оценки подлинности и качества коньяка и других дистиллированных алкогольных напитков. Обсуждаются вопросы, касающиеся критериев качества алкогольной продукции, денатурирующих добавок к этиловому спирту и способов выявления фальсификации алкогольных напитков. Для специалистов в области контроля качества и идентификации подлинности алкогольной продукции, производителей и импортеров этилового спирта и алкогольных напитков, преподавателей и студентов высших учебных заведений пищевой промышленности, химического и биологического профиля.

...

Цена:
449 руб

В. И. Трухачев, И. В. Капустин, Н. З. Злыднев, Е. И. Капустина Молоко. Состояние и проблемы производства
Молоко. Состояние и проблемы производства
В монографии рассмотрены вопросы функционирования молочного сектора экономики агропромышленного комплекса Российской Федерации и Ставропольского края. Приведен анализ состояния рынка молока и молочных продуктов. Отражены проблемы, снижающие эффективность молочного скотоводства и основные пути их решения.


Монография предназначена для специалистов сельскохозяйственных и молокоперерабатывающих предприятий, руководителей и работников личных подсобных и фермерских хозяйств, а также студентов аграрных вузов....

Цена:
1149 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования