Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Холодные склады Astra
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Холодные склады: технологии строительства (Astra)

  Сергей ГУЛЯЕВ, глава московского представительства
компании Astra холодильные камеры и склады

Обобщая обращения клиентов, можно получить довольно четкую градацию строящихся и реконструируемых холодильных хранилищ. Эта градация несколько отличается от принятой раньше (20-30 лет назад) классификации холодильников.

Холодильные склады строящиеся в настоящее время можно разделить на 3 типа:
• мелкооптовый склад;
• производственный склад;
• распределительный центр.

Все три типа достаточно четко могут быть разделены по функциональному назначению, грузовому обороту, планировочным решениям.

Мелкооптовый, оптовый склад
Склад характеризируется невысоким грузооборотом. Основными заказчиками являются компании, осуществляющие оптовую торговлю продуктами питания. Зачастую располагаются на арендованной территории и, соответственно, это накладывает определенный отпечаток на выполняемые работы по оборудованию складских площадей. Как правило, в этом случае, строительство ограничивается поставкой холодильной камеры -- теплоизоляционных панелей, ворот, холодильного оборудования. Несмотря на то, что камера поставляется значительных размеров, объект стараются сделать достаточно мобильным с возможностью безболезненного переноса оборудования при переезде компании на новое место.

Наиболее практичный вариант для данного случая -- сборная камера из сэндвич-панелей с эксцентриковыми замками, позволяющими производить многократную сборку камеры и холодильное оборудование моноблочно/би-блочного типа.

Объем капитальных затрат колеблется от 150 до 300 евро за квадратный метр.

Производственный/базисный холодильник
Это холодильный склад на пищевых производствах или предприятиях заготовки продуктов питания, таких, например, как для заготовки рыбы или переработки ягод. Служит для хранения сырья и готовой продукции.

Производственный холодильник характеризуется достаточно сложной планировкой из-за большого ассортимента сырья и готовой продукции, типовая высота 5-6 м. Условная емкость -- 1000/2000 т., грузооборот от 20 до 40%.

При строительстве такого холодильника на действующем производстве важными вопросами являются максимально эффективное использование имеющейся строительной площади с учетом существующих строений, противопожарных требований, технологических процессов и логистической цепочки производства.

В последние годы достаточно активно на пищевых предприятиях происходит реконструкция старых холодильников, с заменой теплоизоляции и/или холодильного оборудования, такой вариант является более экономичным, однако в некоторых случаях, при сильном износе здания, проведение реконструкции невозможно.

В зависимости от количества и размеров отдельных камер холодильника возможна организация централизованной, либо автономной системы хладоснабжения. При значительных площадях склада -- возможно совмещение систем. Так, например, помещения, где осуществляется хранение продукции, подключаются к станции центрального холодоснабжения, а технологическое оборудование для переработки продукции (шок-фризеры, аппараты плиточной заморозки) работают от отдельных агрегатов.

Ценовой диапазон капитальных затрат: 500-800 евро/м2, при реконструкции -- 250-400 евро/м2.

Распределительный центр
Такие центры в нашей стране начали строиться относительно недавно. Связано это было, прежде всего, с развитием крупных сетей магазинов, производителей и дистрибьюторов продуктов питания национального масштаба. Насколько мне известно, в настоящее время все крупные федеральные сети имеют такие распределительные центры. На определенном этапе компании, занимающиеся ритейлом, столкнулись с необходимостью иметь распределительные центры, снабжающие магазины торговой сети в данном регионе для оптимизации логистической цепочки. Цепочка построена по следующему принципу: централизованная поставка продукции от производителя, сортировка и набор заказа, развоз заказов по магазинам торговой сети.

Распределительные центры -- это, как правило, высотные холодильники 10-12м. с многоярусным хранением, что позволяет эффективно использовать площадь склада.

Использование высотных штабелеров (подъем мачты до 12 м.) и очень высокий грузооборот от (80 до 100%) делают необходимым устройство износостойкого пола с дополнительным упрочнением верхнего слоя.

Центры имеют простую, удобную планировку для быстрого проведения грузовых операций. Обязательным условием является наличие большой зоны экспедиции.

В таких складах применяются высококачественные ворота, выдерживающие интенсивную эксплуатацию. А также -- специальные гильотинные ворота с проемами до 4,5-5м. для проезда высотных штабелеров.

Один из ключевых вопросов до начала строительства является обеспечение энергоснабжения объекта в связи большим энергопотреблением холодильного оборудования.

Полностью статья опубликована в журнале «Империя холода», декабрь 2007 г.


просмотров: 1689


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования