Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Вафельный стакан Завод ЛИГА
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Новые грани вафельного стакана («Завод ЛИГА»)

  Алексей Денисов, директор фирмы «Завод ЛИГА»

Производство мороженого в вафельном стаканчике в нашей стране основано на двух видах оборудования: печах А2-ОВА и фасовочных комплексах типа М6-ОЛВ. Именно они дают всеми любимому стаканчику путевку в жизнь. И чем совершеннее это оборудование, тем качественнее вафельный стаканчик и тем прочнее он удерживает свою долю рынка. Надо сказать, что и российские, и иностранные производители фасовочного оборудования уже немало поработали над его усовершенствованием, повышена производительность, улучшено качество фасовки. А вот в отношении печей для выпечки самого стаканчика почти ничего не сделано, кроме пресс-форм.

Пионерами изготовления новых видов пресс-форм в 1994 г. стали «Завод ЛИГА» и НПК «Неста» (Саратов). Тогда всем казалось, что если форма пресного вафельного стаканчика станет более современной и красивой, то мороженое в нем будет более востребовано. Однако главным результатом новшества стало совершенно иное качество изготавливаемых пресс-форм. Благодаря этому снизились вафельные отходы («облой») до 5-7%, и брак уменьшился практически до нуля. При работе со старыми пресс-формами брак доходил до 50%, а горы «облоя» не поддавались счету.

Надо отдать должное советским инженерам, технологам и др. специалистам, которые в 60-70-х гг. освоили производство печей А2-ОВА, фактически определив путь развития отечественного мороженого. На некоторых предприятиях еще сегодня встречаются печи, изготовленные в середине 70-х годов. Это говорит не только о качестве исполнения (сегодняшние печи, выпускаемые Украиной, заметно хуже) и удачных конструктивных решенях, но и о правильной эксплуатации.

Но как ни эксплуатируй оборудование, оно все равно требует ремонта. Однако ремонт печей непосредственно на предприятиях, где производится мороженое, как правило, сводится к замене изношенных деталей. Причем под постоянным «давай-давай», поэтому и технические проблемы зачастую решаются кувалдой и зубилом. Конец этой гонки понятен -- оборудование встанет и выпуск мороженого в вафельном стаканчике застопорится.

Иное дело - ремонт в заводских условиях: основные рабочие элементы выставляются на подшипники, производится замена дефектных узлов (рычагов, вилок и т.д.), осуществляется полная замена электропривода, системы дозирования теста, ревизия газовой системы. Регулировка тележек и пресс-форм производится с точностью 0,05 мм. Подобный ремонт не только повышает качество выпекаемых изделий, но и значительно увеличивает срок службы печей.

Когда в стране появилось так называемое «итальянское» мороженое -- «эскимо» и «сахарный рожок», цены на новинки оказались ощутимо выше, чем на стаканчик. А ведь по себестоимости стаканчик и рожок отличаются незначительно. Собственно с тех пор вафельный стаканчик и находится в самом начале ценовой линейки на мороженое. А точнее - «в хвосте», хотя ниша у стаканчика очень большая. Производители стонут: цена за порцию вафельного стаканчика -- на уровне себестоимости, это фактически ведет их к разорению (примеров достаточно).

Вывод напрашивается такой: если не внести в вафельный стаканчик серьезных новаций, не изменить его стоимостную величину, он исчезнет с рынка, уступив место более современным собратьям. Именно для решения этой проблемы коллектив «Завода Лига» разработал оборудование и методику выпечки сладкого вафельного стаканчика с содержанием сахара в тесте до 45%. Иначе говоря, получился сахарный стаканчик.

Полный комплект оборудования позволяет не только его выпекать, но и глазировать, и производить посыпку внутренней глазированной поверхности ореховой или вафельной крошкой. Вес стаканчика колеблется от 8 до 15 гр. Сохранение хрустящих свойств вафельного стаканчика и другие органолептические показатели практически не отличаются от характеристик сахарного рожка. Придание подобных свойств стаканчику позволит позиционировать его на уровне сахарного рожка, поднять цену и вывести из категории убыточных видов мороженого.

Предвижу возражения производителей: по более высокой цене торговые партнеры не будут брать этот вид мороженого. Такой бой производителям, видимо, придется выдержать, зато конечный потребитель по достоинству оценит новинку. К тому же диктат оптовика не вечен - с развитием розничных торговых сетей их судьба неоднозначна. А появление доступного мороженого с высокими вкусовыми качествами может существенно изменить расстановку сил в статистических показателях о наиболее потребляемых видах этой продукции.

Короче говоря, для мороженщиков, выпускающих пресный вафельный стакан и имеющих короткую ассортиментную линейку или сориентированных на выпуск одного вафельного стакана, это - обнадеживающий шанс. Для них хруст вафельного стаканчика может обернуться «хрустом французской булки».

Журнал «Империя холода», февраль 2007 г.


просмотров: 4999
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$285.99
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:35:11 PDT
Buy It Now for only: $285.99
|
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$79.97
End Date: Wednesday Apr-3-2019 13:31:07 PDT
Buy It Now for only: $79.97
|
8.7" Blade 180W Commercial Meat Slicer Electric Deli Slice Veggie Cutter Kitchen

$66.94
End Date: Wednesday Apr-3-2019 18:15:50 PDT
Buy It Now for only: $66.94
|
1700W Extra Large Deep Air Fryer LCD Display Temperature Control 6.3Qt 8 Presets

$199.99
End Date: Monday Apr-15-2019 13:19:15 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
В. П. Исупов Пищевые добавки и пряности. История, состав, применение
Пищевые добавки и пряности. История, состав, применение
В книге рассматриваются важнейшие классы пищевых добавок и их применение в пищевых продуктах. Приводятся списки и расшифровка Е-кодов для разрешенных и запрещенных в Российской Федерации пищевых добавок.

Рекомендуется для всех лиц, интересующихся собственным питанием, химией, кулинарией. Может быть интересна специалистам-пищевикам, студентам вузов и техникумов, а также учащимся школ....

Цена:
145 руб

Л. В. Антипова, И. А. Глотова Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Книга рекомендуется специалистам мясоперерабатывающей отрасли и отрасли производства кормов для домашних животных, научным работникам, аспирантам, студентам профильных высших и средних специальных учреждений. В книге обобщены и систематизированы современные знания о структуре и физико-химических свойствах коллагена в составе основного и вторичного сырья мясной промышленности, приведены новые сведения о гисто-морфологических и биохимических особенностях тканевого состава вторичных продуктов переработки сельскохозяйственных животных и птиц....

Цена:
520 руб

Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания
Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания
Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания разработан НИИ общественного питания совместно с Управлением общественного питания Министерства торговли СССР и апробирован на предприятиях общественного питания....

Цена:
242 руб

Редактор-составитель Поль Пакен Функциональные напитки и напитки специального назначения Functional and Speciality Beverage Technology
Функциональные напитки и напитки специального назначения
При общем сокращении спроса на традиционные безалкогольные напитки растет спрос на напитки с заявленными свойствами их полезности для здоровья. Составление рецептур напитков, обладающих улучшенными питательными, нутрицевтическими или функциональными свойствами при хорошем качестве продукции и длительном сроке годности, - дело не простое. В предлагаемой книге рассмотрены основные ингредиенты, методы составления рецептур и полезность для здоровья основных типов функциональных напитков и напитков специального назначения.
Первая часть этой книги посвящена стабилизаторам и подсластителям, а также составлению рецептур с учетом обогащения напитков и обеспечения длительного срока годности. Во второй части рассмотрены молочные напитки с основным акцентом на улучшение нутритивных, органолептических и технологических свойств молока как важнейшего ингредиента подобных напитков. В третьей части приводятся данные об инновациях в секторе напитков из растительного сырья, в том числе соках, спортивных напитках, а также в напитках на основе чая и кофе, в том числе с применением соевых белков. Последняя четвертая часть посвящена разработке инновационных продуктов и их роли в рационе человека.

Книга предназначена специалистам по производству безалкогольных функциональных напитков и диетологам, а также будет полезна студентам, аспирантам и преподавателям профильных вузов....

Цена:
2769 руб

Л. А. Ровинский Фасовочное оборудование малых предприятий
Фасовочное оборудование малых предприятий
В книге систематизированы основные типы фасовочного оборудования для малых предприятий пищевой и смежных отраслей, разработанные и вышедшие на потребительский рынок за последние 20 лет. Кроме того, описаны конструктивные решения каждого вида оборудования, проанализирован их технический уровень, дано сравнение вариантов машин по их полезным свойствам и применимости в различных условиях производства.
Большая часть описанных устройств разработана в Научно-техническом центре фасовочного оборудования МГУТУ при непосредственном участии автора, сертифицирована, защищена патентами РФ, внедрена на более чем 30 промышленных предприятиях, производящих алкогольные и безалкогольные напитки, пиво, молочные продукты, питьевую воду, детское питание, соки, соусы и приправы, растительные и технические масла, растворители, спирты, парфюмерию, товары бытовой химии, автомобильные средства и пр.

Книга может быть полезной для персонала малых и средних предприятий, студентов, аспирантов и преподавателей ВУЗов, конструкторов и проектировочных организаций, специалистов по технологии и оборудованию....

Цена:
540 руб

Г. Г. Долматов, Н. И. Селина, Г. В. Ткачева, Н. В. Шестакова Технология хлебопекарного производства
Технология хлебопекарного производства
Практикоориентированное учебное пособие разработано в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) для специальности 260103 "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий" и профессии 260103.01 "Пекарь".
В пособии дается пошаговое описание решения профессиональных задач, составляющих профессиональные компетенции. Текст сопровождается большим количеством иллюстраций и нормативных документов.
Пособие предназначено для использования на теоретических и практических занятиях общепрофессиональных дисциплин и при освоении профессиональных модулей.
Структура изложения учебного материала позволяет использовать пособие при разработке фонда оценочных средств для определения уровня овладения профессиональными компетенциями....

Цена:
446 руб

Пряности
Пряности
В книге в популярной форме изложены сведения о пряностях и пряноароматических растениях. Даны ботанико-био-химическая характеристика, а также пищевая и лечебная их ценность. Большой раздел книги посвящен использованию всевозможных пряностей в консервировании и при изготовлении различных блюд, заправок, соусов, напитков, даны их рецепты. Показана возможность использования пряноароматических растений для отдушек, зимних букетов, в косметике....

Цена:
292 руб

О. А. Рязанова, В. М. Позняковский Термины и определения в области гигиены питания, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. Справочник
Термины и определения в области гигиены питания, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. Справочник
Справочник содержит термины и определения в области гигиены питания, товароведения, управления качеством, производства однородных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены материалы по продуктам детского, лечебного и профилактического питания, биологически активным добавкам к пище, генетически модифицированным продуктам и другим группам пищевой продукции специального назначения. Для удобства использования в настоящем издании применена двухуровневая система нумерации терминов: слева приведены их номера по порядку, а справа указаны номера страниц, на которых эти термины размещены. Справочник предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки: "Товароведение", "Торговое дело", "Технология продукции и организация общественного питания". Пособие будет полезно бакалаврам и магистрантам, аспирантам и преподавателям вузов пищевого, аграрного и торгово-экономического профилей, а также специалистам пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания, контролирующих организаций....

Цена:
1106 руб

Гидравлическая механизация в рыбной промышленности
Гидравлическая механизация в рыбной промышленности
Гидравлическая механизация в рыбной промышленности
Издательство: Пищепромиздат...

Цена:
599 руб

Кисленко В.Н. Безопасность пищевых продуктов в Среднем Приобье
Безопасность пищевых продуктов в Среднем Приобье
Монография включает сведения о санитарно-микробиологическом состоянии сырья и пищевых продуктов животного происхождения (мясо, молоко, мясные продукты), продуктов их переработки и рыбы в период с 1999 года по 2014 год в Среднем Приобье в пределах Новосибирской области. Показана динамика микробиологической безопасности, содержания тяжелых металлов (Cd, Hg, Pb, As) в пищевых продуктах  за указанный период. Отражен характер аккумуляции тяжелых металлов в пищевых продуктах животного происхождения и рыбе. Выявлены пространственные закономерности содержания тяжелых металлов и радионуклидов в кормах, пищевых продуктах животного происхождения и организме  животных.

Книга адресована специалистам, работающим в области безопасности пищевых продуктов, аспирантам и студентам биологических факультетов университетов....

Цена:
754 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования