Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Вафельный стакан Завод ЛИГА
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Новые грани вафельного стакана («Завод ЛИГА»)

  Алексей Денисов, директор фирмы «Завод ЛИГА»

Производство мороженого в вафельном стаканчике в нашей стране основано на двух видах оборудования: печах А2-ОВА и фасовочных комплексах типа М6-ОЛВ. Именно они дают всеми любимому стаканчику путевку в жизнь. И чем совершеннее это оборудование, тем качественнее вафельный стаканчик и тем прочнее он удерживает свою долю рынка. Надо сказать, что и российские, и иностранные производители фасовочного оборудования уже немало поработали над его усовершенствованием, повышена производительность, улучшено качество фасовки. А вот в отношении печей для выпечки самого стаканчика почти ничего не сделано, кроме пресс-форм.

Пионерами изготовления новых видов пресс-форм в 1994 г. стали «Завод ЛИГА» и НПК «Неста» (Саратов). Тогда всем казалось, что если форма пресного вафельного стаканчика станет более современной и красивой, то мороженое в нем будет более востребовано. Однако главным результатом новшества стало совершенно иное качество изготавливаемых пресс-форм. Благодаря этому снизились вафельные отходы («облой») до 5-7%, и брак уменьшился практически до нуля. При работе со старыми пресс-формами брак доходил до 50%, а горы «облоя» не поддавались счету.

Надо отдать должное советским инженерам, технологам и др. специалистам, которые в 60-70-х гг. освоили производство печей А2-ОВА, фактически определив путь развития отечественного мороженого. На некоторых предприятиях еще сегодня встречаются печи, изготовленные в середине 70-х годов. Это говорит не только о качестве исполнения (сегодняшние печи, выпускаемые Украиной, заметно хуже) и удачных конструктивных решенях, но и о правильной эксплуатации.

Но как ни эксплуатируй оборудование, оно все равно требует ремонта. Однако ремонт печей непосредственно на предприятиях, где производится мороженое, как правило, сводится к замене изношенных деталей. Причем под постоянным «давай-давай», поэтому и технические проблемы зачастую решаются кувалдой и зубилом. Конец этой гонки понятен -- оборудование встанет и выпуск мороженого в вафельном стаканчике застопорится.

Иное дело - ремонт в заводских условиях: основные рабочие элементы выставляются на подшипники, производится замена дефектных узлов (рычагов, вилок и т.д.), осуществляется полная замена электропривода, системы дозирования теста, ревизия газовой системы. Регулировка тележек и пресс-форм производится с точностью 0,05 мм. Подобный ремонт не только повышает качество выпекаемых изделий, но и значительно увеличивает срок службы печей.

Когда в стране появилось так называемое «итальянское» мороженое -- «эскимо» и «сахарный рожок», цены на новинки оказались ощутимо выше, чем на стаканчик. А ведь по себестоимости стаканчик и рожок отличаются незначительно. Собственно с тех пор вафельный стаканчик и находится в самом начале ценовой линейки на мороженое. А точнее - «в хвосте», хотя ниша у стаканчика очень большая. Производители стонут: цена за порцию вафельного стаканчика -- на уровне себестоимости, это фактически ведет их к разорению (примеров достаточно).

Вывод напрашивается такой: если не внести в вафельный стаканчик серьезных новаций, не изменить его стоимостную величину, он исчезнет с рынка, уступив место более современным собратьям. Именно для решения этой проблемы коллектив «Завода Лига» разработал оборудование и методику выпечки сладкого вафельного стаканчика с содержанием сахара в тесте до 45%. Иначе говоря, получился сахарный стаканчик.

Полный комплект оборудования позволяет не только его выпекать, но и глазировать, и производить посыпку внутренней глазированной поверхности ореховой или вафельной крошкой. Вес стаканчика колеблется от 8 до 15 гр. Сохранение хрустящих свойств вафельного стаканчика и другие органолептические показатели практически не отличаются от характеристик сахарного рожка. Придание подобных свойств стаканчику позволит позиционировать его на уровне сахарного рожка, поднять цену и вывести из категории убыточных видов мороженого.

Предвижу возражения производителей: по более высокой цене торговые партнеры не будут брать этот вид мороженого. Такой бой производителям, видимо, придется выдержать, зато конечный потребитель по достоинству оценит новинку. К тому же диктат оптовика не вечен - с развитием розничных торговых сетей их судьба неоднозначна. А появление доступного мороженого с высокими вкусовыми качествами может существенно изменить расстановку сил в статистических показателях о наиболее потребляемых видах этой продукции.

Короче говоря, для мороженщиков, выпускающих пресный вафельный стакан и имеющих короткую ассортиментную линейку или сориентированных на выпуск одного вафельного стакана, это - обнадеживающий шанс. Для них хруст вафельного стаканчика может обернуться «хрустом французской булки».

Журнал «Империя холода», февраль 2007 г.


просмотров: 4891
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$139.99
End Date: Monday Jan-28-2019 19:12:09 PST
Buy It Now for only: $139.99
|
24" x 72" Stainless Steel Kitchen Work Table Commercial Kitchen Restaurant 2472

$379.90
End Date: Monday Jan-28-2019 17:35:41 PST
Buy It Now for only: $379.90
|
Built-in Commercial Ice Maker Stainless Steel Restaurant Ice Cube Machine

$285.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 11:35:11 PST
Buy It Now for only: $285.99
|
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$70.94
End Date: Saturday Feb-2-2019 17:15:50 PST
Buy It Now for only: $70.94
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Майкл Поллан Дилемма всеядного. Шокирующее исследование рациона современного человека The Omnivore's Dilemma
Дилемма всеядного. Шокирующее исследование рациона современного человека
Победитель конкурса на лучшую книгу Калифорнии 2007 года в номинации "нон-фикшн". ? Книга включена в ТОП-10 книг года по версии New York Times.? Победитель конкурса на лучшую книгу 2007 года, проводимого Фондом Джеймса Бёрда (James Beard Foundation) ? Финалист конкурса на лучшую книгу 2007 года, проводимого журналом Orion ? Финалист конкурса на лучшую книгу 2007 года, проводимого Национальным кругом книжных критиков (National Book Critics Circle, NBCC). Майкл Поллан - автор книг "Готово!" (Cooked), "Правила питания" (Food Rules), "В защиту еды" (In Defense of Food), "Дилемма всеядных" (The Omnivore s Dilemma), "Ботаника желания" (The Botany of Desire). Все они стали бестселлерами по версии The New York Times. Поллан, который давно сотрудничает с этим изданием, является также профессором кафедры журналистики, учрежденной в Калифорнийском университете в Беркли. В 2010 году журнал Time назвал его одним из ста самых влиятельных людей в мире....

Цена:
599 руб

 Сборник рецептур мясных изделий и колбас
Сборник рецептур мясных изделий и колбас
Сборник содержит наиболее востребованные рецептуры и современные технологические схемы производства мясных изделий и колбас.
Общее количество рецептур составляет 406.

Книга рассчитана на специалистов и практиков по мясопереработки, фермеров, студентов учебных заведений по специальностям 270800(2707) и 2709009(2708) пищевой промышленности. Кроме того, книга может быть, использована в общественном питании и домашней кулинарии.
Сборник является обязательным для всех предприятий, занимающихся переработкой мяса и изготовлением колбас, независимо от форм собственности, систем и ведомств....

Цена:
849 руб

Ричард Эвершед, Никола Темпл Состав. Как нас обманывают производители продуктов питания
Состав. Как нас обманывают производители продуктов питания
"Одно из самых больших откровений, к которым мы пришли в процессе работы над этой книгой, заключается в том, что пищевое мошенничество представляет собой единое поле на многих уровнях. Можно столкнуться и с очевидно незаконными действиями (производство искусственного молока), и со вполне законными практиками, которые почему-то кажутся не очень порядочными (некоторые способы консервации фруктов). Скандалы могут быть связаны с относительно безвредной продукцией (вспомним о битвах миллиардеров за эксклюзивные вина), а могут обнажать смертельно опасные махинации (метиловый спирт в винах подешевле)."

Ричард Эвершед, Никола Темпл



О чем книга
Махинациями с продуктами питания человечество занимается с древнейших времен: дешевое выдается за дорогое, отбросы за деликатесы, вредное - за полезное. Производители еды идут на разные уловки, чтобы заработать как можно больше на доверчивых потребителях. И хорошо, если такие подделки оказываются безвредными: история знает немало случаев, когда их употребление приводило к летальному исходу. Включением в состав продуктов сомнительных ингредиентов не брезгуют даже всемирно известные пищевые концерны, что уж говорить о кустарных производителях. Авторы книги рассказывают о множестве современных и проверенных временем способов фальсификации еды, а также о методах выявления обмана и возможностях противодействовать мошенникам.

Почему книга достойна прочтения
  • вы узнаете, как изготовить поддельное яйцо, почти неотличимое от настоящего;
  • вам откроется целая Вселенная простых, средней сложности и очень хитроумных трюков, помогающих производителям еды обманывать вас ради большей наживы;
  • ваше критическое мышление после прочтения этой книги выйдет на совершенно иной уровень, вы начнете с большим подозрением относиться к тому, что вам пытаются продать, и научитесь распознавать подделки. Попутно вы узнаете очень многое о разнообразных пищевых (и не очень) добавках.

    Для кого эта книга
    Для широкого круга читателей, которым не все равно, что попадает в их организм под видом вкусной и полезной пищи.

    Авторы
    Ричард Эвершед - профессор биогеохимии в Бристольском университете (Великобритания), исследователь, авторитетный специалист мирового уровня по выявлению мошенничества при производстве пищевых продуктов. Разработки его команды используются криминальной полицией, в том числе при расследовании убийств.
    Никола Темпл - биолог, эколог, автор множества научных статей. Активно сотрудничает с ведущими мировыми университетами и исследовательскими центрами.



    Отзывы

    По данным Союза потребителей "Росконтроль", более половины проверенных в 2013-2016 гг. образцов пищевых продуктов содержат в маркировке недостоверную информацию о составе или пищевой ценности. Необходимо признать, что мировой опыт выявления фальсификации и борьбы с ней гораздо обширнее отечественного. Между тем, как известно, преступность не имеет национальности, и отечественные недобросовестные производители прибегают к тем же методам введения потребителей в заблуждение, что и зарубежные. В книге приводится систематизированный анализ доступной информации о фальсификации пищевых продуктов.
    Книга будет полезна не только специалистам контролирующих органов и общественных организаций, но и рядовым покупателям, которые не желают становиться жертвами обмана недобросовестных производителей.

    Вадим Гитлин,
    председатель Союза потребителей "Росконтроль"



    Вы точно знаете, что ваш завтрак безопасен для здоровья? Возможно, вы даже разбираетесь в том, какие вещества и пищевые добавки плавают в вашем супе. А может быть, вы поклонник здорового питания и стараетесь покупать продукты с пометкой "без консервантов и ГМО, 100% organic"? Расстрою вас - скорее всего в половине случаев вы даже не представляете, что намешано в вашей тарелке. И даже если вы не очень-то уважали химию в школе - от этой книги оторваться не сможете. Потому что в ней подробно и понятно написано о пищевых махинациях - наслаждайтесь!

    Анастасия Тмур,
    продюсер научно-популярного портала "Чердак"

  • ...

    Цена:
    423 руб

     Теоретические основы пищевых технологий. В 2 книгах. Книга 1
    Теоретические основы пищевых технологий. В 2 книгах. Книга 1
    Изложен ряд проблем развития машинных технологий продуктов питания и создания на их основе линий новых поколений. Обобщены и систематизированы идеальные модели ведущих процессов пищевых технологий. Проанализированы теоретические описания механических, гидромеханических, тепломассообменных и биотехнологических процессов в машинах, аппаратах и биореакторах. Описаны инновационные наукоемкие технологии, разработанные в последнее десятилетие.

    Книга может рассматриваться как учебное пособие для магистров и аспирантов всех научных специальностей группы 05.18.00 - Технология продовольственных продуктов.

    Для специалистов, которые хотят уйти от стереотипа современных технологий в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК России....

    Цена:
    2199 руб

    Устройство и ремонт бытовых электроприборов
    Устройство и ремонт бытовых электроприборов
    Содержатся краткие сведения об электрических приборах и машинах бытового назначения. Дано описание конструкций, принцип действия и способы разборки новых и наиболее распространенных типов электроприборов с приведением необходимых расчетов. Рассмотрены характерные неисправности, методы их обнаружения и устранения.
    Для учащихся средних профессионально-технических училищ. Учебник также может быть использован при профессиональном обучении рабочих на производстве....

    Цена:
    201 руб

    Наш хлеб
    Наш хлеб
    Эта книга о непреходящем значении хлеба - ценнейшего продукта питания человека, о секретах приготовления его и нашем к нему отношении, об ассортименте, пищевой ценности хлебобулочных изделий.

    Книга рассчитана на массового читателя....

    Цена:
    239 руб

    Гусаков Владимир Сергеевич, Ильина Зинаида Макаровна, Бельский Валерий Иванович Продовольственная безопасность. Термины и понятия: энциклопедический справочник
    Продовольственная безопасность. Термины и понятия: энциклопедический справочник

    Справочник содержит около 2000 текстов и терминов, касающихся проблемы продовольственной безопасности, включая вопросы теории, методологии и практики, формирования продовольственных ресурсов, важнейшие аспекты производства и сбыта продукции, функционирования продуктовых рынков, конкурентоспособности продукции, повышения качества жизни.

    Для органов государственного и хозяйственного управления, научных работников и преподавателей, руководителей и специалистов.

    ...

    Цена:
    256 руб

    Пища XXI века
    Пища XXI века
    Сублимированные продукты обладают поистине целебными свойствами, оказывают лечебное воздействие на организм, обеспечивают быстрое восстановление здоровья и укрепление иммунной системы людей. Длительно сохраняясь в различных условиях, они могут стать неотъемлемой частью питания людей с повышенными трудозатратами (спортсмены, геологи, металлурги, шахтеры), а также лиц, работающих в экстремальных условиях и ситуациях, в районах Крайнего Севера, в длительных экспедициях. Сублимированные продукты безопасны в применении, обладают широким спектром лечебно-профилактического действия на организм человека, способствуют продлению активного долголетия, а значит очень эффективны в организации питания как здоровых, так и больных людей. Уже сегодня с их помощью можно решить множество проблем, касающихся не только каждого отдельного человека, но и здоровья нации в целом....

    Цена:
    409 руб

    Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов
    Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов
    В учебном пособии приведены теоретические сведения об основных процессах колбасного производства, охарактеризованы традиционные и инновационные технологии. Представлены базовые схемы и технологическое оборудование для выполнения основных операций при переработке мясного сырья.

    Книга рекомендуется специалистам мясоперерабатывающей отрасли, студентам профильных вузов и средних специальных учебных заведений....

    Цена:
    5090 руб

    Барьерная технология гидробионтов
    Барьерная технология гидробионтов
    Рассмотрено современное направление технологии пищевых продуктов, обеспечивающее минимизацию противоречий между качеством и стойкостью продукта. Охарактеризованы гидробионты как объекты, легко повреждаемые при переработке и нестойкие в хранении. Приведена классификация барьеров и требования к ним. Описаны механизм действия барьеров, методы построения барьерной мишени и определения эффекта индивидуальных барьеров, этапы установления срока хранения продукта. Обобщены данные о барьерном эффекте коптильных и фитокоптильных сред и фитодобавок, соединениях, ответственных за антимикробную и антиокислительную активность, качестве и стойкости копченых продуктов. Освещены функциональные свойства хитозана, его физиологическое, антимикробное и антиокислительное действие, зависимость барьерного эффекта от условий среды, совместимость с другими барьерами, перспективы применения.

    Предназначено для студентов вузов рыбохозяйственных и пищевых специальностей, а также специалистов рыбной отрасли....

    Цена:
    1519 руб



    2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования