Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Вафельный стакан Завод ЛИГА
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Новые грани вафельного стакана («Завод ЛИГА»)

  Алексей Денисов, директор фирмы «Завод ЛИГА»

Производство мороженого в вафельном стаканчике в нашей стране основано на двух видах оборудования: печах А2-ОВА и фасовочных комплексах типа М6-ОЛВ. Именно они дают всеми любимому стаканчику путевку в жизнь. И чем совершеннее это оборудование, тем качественнее вафельный стаканчик и тем прочнее он удерживает свою долю рынка. Надо сказать, что и российские, и иностранные производители фасовочного оборудования уже немало поработали над его усовершенствованием, повышена производительность, улучшено качество фасовки. А вот в отношении печей для выпечки самого стаканчика почти ничего не сделано, кроме пресс-форм.

Пионерами изготовления новых видов пресс-форм в 1994 г. стали «Завод ЛИГА» и НПК «Неста» (Саратов). Тогда всем казалось, что если форма пресного вафельного стаканчика станет более современной и красивой, то мороженое в нем будет более востребовано. Однако главным результатом новшества стало совершенно иное качество изготавливаемых пресс-форм. Благодаря этому снизились вафельные отходы («облой») до 5-7%, и брак уменьшился практически до нуля. При работе со старыми пресс-формами брак доходил до 50%, а горы «облоя» не поддавались счету.

Надо отдать должное советским инженерам, технологам и др. специалистам, которые в 60-70-х гг. освоили производство печей А2-ОВА, фактически определив путь развития отечественного мороженого. На некоторых предприятиях еще сегодня встречаются печи, изготовленные в середине 70-х годов. Это говорит не только о качестве исполнения (сегодняшние печи, выпускаемые Украиной, заметно хуже) и удачных конструктивных решенях, но и о правильной эксплуатации.

Но как ни эксплуатируй оборудование, оно все равно требует ремонта. Однако ремонт печей непосредственно на предприятиях, где производится мороженое, как правило, сводится к замене изношенных деталей. Причем под постоянным «давай-давай», поэтому и технические проблемы зачастую решаются кувалдой и зубилом. Конец этой гонки понятен -- оборудование встанет и выпуск мороженого в вафельном стаканчике застопорится.

Иное дело - ремонт в заводских условиях: основные рабочие элементы выставляются на подшипники, производится замена дефектных узлов (рычагов, вилок и т.д.), осуществляется полная замена электропривода, системы дозирования теста, ревизия газовой системы. Регулировка тележек и пресс-форм производится с точностью 0,05 мм. Подобный ремонт не только повышает качество выпекаемых изделий, но и значительно увеличивает срок службы печей.

Когда в стране появилось так называемое «итальянское» мороженое -- «эскимо» и «сахарный рожок», цены на новинки оказались ощутимо выше, чем на стаканчик. А ведь по себестоимости стаканчик и рожок отличаются незначительно. Собственно с тех пор вафельный стаканчик и находится в самом начале ценовой линейки на мороженое. А точнее - «в хвосте», хотя ниша у стаканчика очень большая. Производители стонут: цена за порцию вафельного стаканчика -- на уровне себестоимости, это фактически ведет их к разорению (примеров достаточно).

Вывод напрашивается такой: если не внести в вафельный стаканчик серьезных новаций, не изменить его стоимостную величину, он исчезнет с рынка, уступив место более современным собратьям. Именно для решения этой проблемы коллектив «Завода Лига» разработал оборудование и методику выпечки сладкого вафельного стаканчика с содержанием сахара в тесте до 45%. Иначе говоря, получился сахарный стаканчик.

Полный комплект оборудования позволяет не только его выпекать, но и глазировать, и производить посыпку внутренней глазированной поверхности ореховой или вафельной крошкой. Вес стаканчика колеблется от 8 до 15 гр. Сохранение хрустящих свойств вафельного стаканчика и другие органолептические показатели практически не отличаются от характеристик сахарного рожка. Придание подобных свойств стаканчику позволит позиционировать его на уровне сахарного рожка, поднять цену и вывести из категории убыточных видов мороженого.

Предвижу возражения производителей: по более высокой цене торговые партнеры не будут брать этот вид мороженого. Такой бой производителям, видимо, придется выдержать, зато конечный потребитель по достоинству оценит новинку. К тому же диктат оптовика не вечен - с развитием розничных торговых сетей их судьба неоднозначна. А появление доступного мороженого с высокими вкусовыми качествами может существенно изменить расстановку сил в статистических показателях о наиболее потребляемых видах этой продукции.

Короче говоря, для мороженщиков, выпускающих пресный вафельный стакан и имеющих короткую ассортиментную линейку или сориентированных на выпуск одного вафельного стакана, это - обнадеживающий шанс. Для них хруст вафельного стаканчика может обернуться «хрустом французской булки».

Журнал «Империя холода», февраль 2007 г.


просмотров: 4535
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEW 7.5" Electric Meat Slicer Blade Home Deli Food Slicer Veggie Premium Kitchen

$99.99
End Date: Sunday Oct-14-2018 12:50:24 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
Superior Red 8oz Hot & Fresh Countertop Style Popcorn Popper Machine, 8 Ounce

$40.19
End Date: Monday Oct-8-2018 1:26:42 PDT
Buy It Now for only: $40.19
|
Ice Shaver Machine Snow Cone Maker Shaved Icee 143 lbs Electric Crusher Shaving

$204.99
End Date: Tuesday Oct-16-2018 17:49:30 PDT
Buy It Now for only: $204.99
|
10" Blade Commercial Meat Slicer Deli Meat Cheese Food Slicer Industrial Quality

$89.90
End Date: Monday Sep-24-2018 19:25:12 PDT
Buy It Now for only: $89.90
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Вкусно и полезно. Организация питания в системе военторга и в домашних условиях
Вкусно и полезно. Организация питания в системе военторга и в домашних условиях
В справочном издании рассматриваются вопросы организации рационального питания в системе военной торговли и в домашних условиях, приводятся сведения о формах обслуживания, способах обработки пищевых продуктов, дается ассортимент блюд для предприятий общественного питания.
Для домашних хозяек подобраны рецепты блюд, приводятся способы домашних заготовок продуктов.
Книга предназначена для работников общественного питания военной торговли и домашних хозяек....

Цена:
729 руб

Т. В. Меледина, А. Т. Дедегкаев, Д. В. Афонин Качество пива. Стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация
Качество пива. Стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация
Серьезное внимание вопросам качества пива уделяется несколько сот лет, но в последние десятилетия вопросы качества этого пенного напитка вышли на первый план.
В книге рассмотрены основные органолептически важные компоненты пива, влияющие на его качество и восприятие потребителями. Большое внимание уделено влиянию технологических параметров, а также препаратов и добавок на вкус и аромат пива. Отдельная глава посвящена дегустации пива. В приложениях приводится классификация и характеристики сортов пива.

Книга предназначена для специалистов отрасли и будет полезна студентам старших курсов, аспирантам и преподавателям профильных вузов....

Цена:
2419 руб

Б. Минифай Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия Chocolate, Cocoa, and Confectionery: Science and Technology
Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия
Наиболее полный справочник, содержащий современные сведения о процессах переработки какао-бобов, производства шоколада, широкого спектра сахарных кондитерских изделий и конфет. Проанализированы свойства сырья и их влияние на конечный продукт. Подробно рассмотрено производство конфет - от анализа сырья (включая фрукты, джем, орехи, ароматизаторы и т.п.), до технологий производства кондитерских изделий с использованием шоколада, включая рецептуры. Большое внимание уделено вопросам качества конечной продукции и пищевой ценности изделий. Приведены типы и виды оборудования, применяемого в технологических процессах - от подготовки сырья до упаковывания готовой продукции. Дан обзор научных исследований и перспектив развития кондитерской промышленности. В приложениях приведены методы анализа и перечень организаций, выставок и курсов повышения квалификации. Не имеющий аналогов в отечественной литературе, этот справочник станет незаменимым пособием для технологов, инженеров, менеджеров по производству и качеству, а также поставщиков отрасли и дистрибьюторов....

Цена:
6090 руб

Л. В. Антипова, И. А. Глотова Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Книга рекомендуется специалистам мясоперерабатывающей отрасли и отрасли производства кормов для домашних животных, научным работникам, аспирантам, студентам профильных высших и средних специальных учреждений. В книге обобщены и систематизированы современные знания о структуре и физико-химических свойствах коллагена в составе основного и вторичного сырья мясной промышленности, приведены новые сведения о гисто-морфологических и биохимических особенностях тканевого состава вторичных продуктов переработки сельскохозяйственных животных и птиц....

Цена:
579 руб

З. Х. Давлетов Товароведение и технология обработки мясо-дичной, дикорастущей пищевой продукции и лекарственно-технического сырья. Учебное пособие
Товароведение и технология обработки мясо-дичной, дикорастущей пищевой продукции и лекарственно-технического сырья. Учебное пособие
Пособие составлено по программе подготовки биологов высшего образования, специализация "Охотоведение". В нем изложены особенности состава, свойств мяса промысловых зверей и птиц; технология разделки, первичной обработки тушек, мяса, субпродуктов животных; временного хранения продукции в полевых и стационарных условиях; технология консервирования продукции холодом, солью, копчением, заливкой жиром, маринованием; органолептических и лабораторных методов исследования степени свежести и требования к качеству продукции.
Рассматриваются особенности состава, свойств, использования, условий произрастания, технологии и сроков сбора, первичной обработки, хранения, консервирования и требований к качеству разных видов, групп грибов, орехов, ягод и других сочных плодов.
Показаны особенности состава, свойств, технологии обработки и хранения лекарственно-технического сырья промысловых зверей и птиц: панты оленей и сайгаков, желчь и жир млекопитающих, бобровая и кабарожья струя, щетина, рога и копыта, перо-пуховое и растительное сырье.

Пособие может быть использовано студентами, магистрантами, аспирантами сельскохозяйственных и лесохозяйственных вузов, также практическими работниками охотничьего хозяйства, природоохранных организаций, охотниками и любителями природы....

Цена:
1319 руб

Механическое оборудование предприятий общественного питания
Механическое оборудование предприятий общественного питания
В учебнике дается системный подход к классификации оборудования предприятий общественного питания, основанный на логической структуре производственного цикла приготовления продуктов питания. Приведены основные понятия о технологических машинах, включающие их структурное построение с описанием составляющих механизмов и устройств, даны сведения для изучения механического оборудования, предназначенного для первичной обработки пищевого сырья и полуфабрикатов.

Учебник предназначен для студентов, обучающихся по торговым специальностям, а также для слушателей центров и курсов повышения квалификации, может быть полезен инженерно-техническим работникам отрасли....

Цена:
209 руб

Ю. С. Другов, А. А. Родин Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента
Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента
В практическом руководстве описывается использование главных аналитических методов (хроматография, спектрометрия и электрохимия) при определении следовых количеств вредных веществ в пищевых продуктах, питьевой воде, молоке, соках и напитках, а также в водных вытяжках и газовыделениях из игрушек и предметов детской гигиены. Обсуждаются новые технологии проведения аналитической процедуры (пробоотбор, пробоподготовка и идентификация приоритетных загрязнителей), возможности современного аналитического оборудования и совершенствование лицензированных методик санитарно-химического анализа. Приведены оптимальные схемы анализа детского питания и товаров для детей, а также способы определения вредных веществ в воздухе детских учреждений.

Для специалистов в области экологического и санитарного контроля, сотрудников лабораторий пищевой промышленности и медицинских работников (гигиенистов, клиницистов, токсикологов), а также для студентов и аспирантов химических, экологических, биологических и медицинских вузов....

Цена:
650 руб

Технология приготовления напитков в общественном питании
Технология приготовления напитков в общественном питании
Книга знакомит читателя с рецептурами и технологией приготовления на предприятиях общественного питания безалкогольных (прохладительных) и горячих напитков — коктейлей, крюшонов, шербетов, морсов, чая, кофе, какао и др.
Авторы характеризуют питательные свойства безалкогольных напитков и их физиологическую ценность, излагают требования, предъявляемые к качеству напитков в столовых, ресторанах и на других предприятиях.

Книга предназначена в качестве пособия для работников предприятий общественного питания. Она может быть использована также при приготовлении напитков в домашних условиях....

Цена:
529 руб

А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов, И. В. Плотникова, Т. А. Шевякова Технология кондитерских изделий. Технологические расчеты
Технология кондитерских изделий. Технологические расчеты
В учебном пособии представлены основные расчеты, применяемые в кондитерском производстве, порядок разработки новых видов кондитерских изделий, примеры расчетов рецептур, практические указания к пользованию рецептурами на производстве, оптимизации рецептурного состава, примеры расчетов взаимозаменяемого сырья, основы организации производственного учета расхода сырья на предприятии, порядок и примеры расчета пищевой ценности кондитерских изделий, обширный информационно-справочный материал.

Книга предназначена для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и магистров 260100 "Продукты питания из растительного сырья" (профиль "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий и направлению подготовки дипломированного специалиста 260200 "Производство продуктов питания из растительного сырья", специальности 260202 "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий", а также будет полезна аспирантам, преподавателям технических и технологических вузов, работникам кондитерских предприятий....

Цена:
1919 руб

Технология переработки плодов и овощей
Технология переработки плодов и овощей
Учебное пособие написано в соответствии с утвержденной программой подготовки мастеров по переработке сельскохозяйственных продуктов. В нем рассказано о плодово-ягодном сырье, способах его доставки, приемки и хранения. Описаны процессы производства соков, компотов, консервов. Даны технология сушки плодов и основы организации технохимического контроля. Для подготовки рабочих в СПТУ. Учебное пособие может быть использовано при профессиональном обучении рабочих на производстве....

Цена:
589 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования