Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Вафельный стакан Завод ЛИГА
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Новые грани вафельного стакана («Завод ЛИГА»)

  Алексей Денисов, директор фирмы «Завод ЛИГА»

Производство мороженого в вафельном стаканчике в нашей стране основано на двух видах оборудования: печах А2-ОВА и фасовочных комплексах типа М6-ОЛВ. Именно они дают всеми любимому стаканчику путевку в жизнь. И чем совершеннее это оборудование, тем качественнее вафельный стаканчик и тем прочнее он удерживает свою долю рынка. Надо сказать, что и российские, и иностранные производители фасовочного оборудования уже немало поработали над его усовершенствованием, повышена производительность, улучшено качество фасовки. А вот в отношении печей для выпечки самого стаканчика почти ничего не сделано, кроме пресс-форм.

Пионерами изготовления новых видов пресс-форм в 1994 г. стали «Завод ЛИГА» и НПК «Неста» (Саратов). Тогда всем казалось, что если форма пресного вафельного стаканчика станет более современной и красивой, то мороженое в нем будет более востребовано. Однако главным результатом новшества стало совершенно иное качество изготавливаемых пресс-форм. Благодаря этому снизились вафельные отходы («облой») до 5-7%, и брак уменьшился практически до нуля. При работе со старыми пресс-формами брак доходил до 50%, а горы «облоя» не поддавались счету.

Надо отдать должное советским инженерам, технологам и др. специалистам, которые в 60-70-х гг. освоили производство печей А2-ОВА, фактически определив путь развития отечественного мороженого. На некоторых предприятиях еще сегодня встречаются печи, изготовленные в середине 70-х годов. Это говорит не только о качестве исполнения (сегодняшние печи, выпускаемые Украиной, заметно хуже) и удачных конструктивных решенях, но и о правильной эксплуатации.

Но как ни эксплуатируй оборудование, оно все равно требует ремонта. Однако ремонт печей непосредственно на предприятиях, где производится мороженое, как правило, сводится к замене изношенных деталей. Причем под постоянным «давай-давай», поэтому и технические проблемы зачастую решаются кувалдой и зубилом. Конец этой гонки понятен -- оборудование встанет и выпуск мороженого в вафельном стаканчике застопорится.

Иное дело - ремонт в заводских условиях: основные рабочие элементы выставляются на подшипники, производится замена дефектных узлов (рычагов, вилок и т.д.), осуществляется полная замена электропривода, системы дозирования теста, ревизия газовой системы. Регулировка тележек и пресс-форм производится с точностью 0,05 мм. Подобный ремонт не только повышает качество выпекаемых изделий, но и значительно увеличивает срок службы печей.

Когда в стране появилось так называемое «итальянское» мороженое -- «эскимо» и «сахарный рожок», цены на новинки оказались ощутимо выше, чем на стаканчик. А ведь по себестоимости стаканчик и рожок отличаются незначительно. Собственно с тех пор вафельный стаканчик и находится в самом начале ценовой линейки на мороженое. А точнее - «в хвосте», хотя ниша у стаканчика очень большая. Производители стонут: цена за порцию вафельного стаканчика -- на уровне себестоимости, это фактически ведет их к разорению (примеров достаточно).

Вывод напрашивается такой: если не внести в вафельный стаканчик серьезных новаций, не изменить его стоимостную величину, он исчезнет с рынка, уступив место более современным собратьям. Именно для решения этой проблемы коллектив «Завода Лига» разработал оборудование и методику выпечки сладкого вафельного стаканчика с содержанием сахара в тесте до 45%. Иначе говоря, получился сахарный стаканчик.

Полный комплект оборудования позволяет не только его выпекать, но и глазировать, и производить посыпку внутренней глазированной поверхности ореховой или вафельной крошкой. Вес стаканчика колеблется от 8 до 15 гр. Сохранение хрустящих свойств вафельного стаканчика и другие органолептические показатели практически не отличаются от характеристик сахарного рожка. Придание подобных свойств стаканчику позволит позиционировать его на уровне сахарного рожка, поднять цену и вывести из категории убыточных видов мороженого.

Предвижу возражения производителей: по более высокой цене торговые партнеры не будут брать этот вид мороженого. Такой бой производителям, видимо, придется выдержать, зато конечный потребитель по достоинству оценит новинку. К тому же диктат оптовика не вечен - с развитием розничных торговых сетей их судьба неоднозначна. А появление доступного мороженого с высокими вкусовыми качествами может существенно изменить расстановку сил в статистических показателях о наиболее потребляемых видах этой продукции.

Короче говоря, для мороженщиков, выпускающих пресный вафельный стакан и имеющих короткую ассортиментную линейку или сориентированных на выпуск одного вафельного стакана, это - обнадеживающий шанс. Для них хруст вафельного стаканчика может обернуться «хрустом французской булки».

Журнал «Империя холода», февраль 2007 г.


просмотров: 4728
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Grade 1HP Electric Meat Grinder 1100W Stainless Steel Heavy Duty #22

$208.89
End Date: Monday Dec-3-2018 19:31:33 PST
Buy It Now for only: $208.89
|
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$69.97
End Date: Tuesday Dec-4-2018 12:31:07 PST
Buy It Now for only: $69.97
|
8.7" Blade 180W Commercial Meat Slicer Electric Deli Slice Veggie Cutter Kitchen

$379.90
End Date: Thursday Nov-29-2018 17:35:41 PST
Buy It Now for only: $379.90
|
Built-in Commercial Ice Maker Stainless Steel Restaurant Ice Cube Machine

$64.99
End Date: Friday Nov-16-2018 10:26:20 PST
Buy It Now for only: $64.99
|
Slenderella женские кнопка халат. роскошный супер мягкое ВАФЕЛЬНОЕ флис. HC6326

2 948,80 руб.
End Date: 18.11 13:55
Buy It Now for only: US 2 948,80 руб.
Buy it now |
Женский, мужской хлопковый халат для ванной вафли сосать пот кимоно халат лето ночные сорочки!

1 053,64 руб.
End Date: 02.12 12:02
Buy It Now for only: US 1 053,64 руб.
Buy it now |
Ladies 100% хлопок вафельный халат

1 481,74 руб.
End Date: 14.12 10:22
Buy It Now for only: US 1 481,74 руб.
Buy it now |
Slenderella Bottoni Vestaglia . Lusso Morbidissimo Waffle Pile Hc2341

3 456,26 руб.
End Date: 18.11 14:47
Buy It Now for only: US 3 456,26 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
 Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий
Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий
Сборник содержит 477 рецептур на торты, полуфабрикаты, пирожные, кексы, рулеты, сдобы, печенье, пряники, диабетические изделия. Сборник относится к технологическим нормативным документам наряду с ГОСТами и другой технологической документацией. Содержит единые требования к технологическим процессам, готовым изделиям, а также нормы расхода сырья на производство продукции. Сборник является обязательным для предприятий всех форм собственности, систем и ведомств....

Цена:
1159 руб

 Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи Food Stabilisers, Thickeners and Gelling Agents
Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи
Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Подробно изложены возможности применения тех или иных добавок в производстве различных пищевых продуктов и их влияние на свойства продукта. Рассмотрены также экономические, юридические и маркетинговые аспекты промышленного использования данных добавок. Большое внимание уделено вопросам безопасности продуктов с пищевыми добавками этой группы для здоровья человека и их приемлемости для потребителей.

Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений....

Цена:
2819 руб

А. В. Куликовский Эмерджентные пищевые зоонозы
Эмерджентные пищевые зоонозы
Книга суммирует современное представление о возбудителях эмерджентных бактериальных пищевых зоонозов, их экологии в пищевых продуктах, распространении в различных странах мира. Рассмотрены новые подходы в контроле за предотвращением вторичной контаминации и международные гигиенические требования при производстве пищевой продукции животного происхождения, направленные на профилактику эмерджентных зоонозов....

Цена:
111 руб

Л. А. Сарафанова Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения
Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения
В книге описаны современные ингредиенты на основе молочных, сывороточных растительных белков и белков соединительной ткани, их гидролизатов, сахаристых крахмалопродуктов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, продуктов расщепления дрожжевых клеток и жиров. Рассмотрены новые аспекты применения давно известных ингредиентов (сухого молока, сухих сливок), их товарные формы, заменители, способы определения фальсификатов. Описаны функциональные свойства ингредиентов, используемых как сырье для производства продуктов здорового питания. Внимание читателей обращается на возможности этих ингредиентов снижать себестоимость продукции, расширять ее ассортимент и облегчать проведение технологического процесса.

Книга предназначена для технологов и других специалистов пищевых производств, а также для студентов и преподавателей пищевых специальностей....

Цена:
1519 руб

Г. Г. Лутошкина Основы физиологии питания
Основы физиологии питания
В учебном пособии предлагается применение компетентностного подхода к подготовке персонала предприятий общественного питания.
Приведены сведения о пищевых веществах и их значении в жизнедеятельности человека, о процессах пищеварения и особенностях обмена веществ.
Рассмотрены физиологические основы рационального питания, организация питания детей и подростков. Освещены основные направления лечебно-профилактического питания.
Учебное пособие может быть использовано при освоении ОП.02 "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" для профессии 260807.01 "Повар, кондитер".

Для подготовки и переподготовки работников предприятий общественного питания по профессии "Повар, кондитер". Может быть использовано в образовательных учреждениях начального профессионального образования....

Цена:
313 руб

Гусаков Владимир Сергеевич, Ильина Зинаида Макаровна, Бельский Валерий Иванович Продовольственная безопасность. Термины и понятия: энциклопедический справочник
Продовольственная безопасность. Термины и понятия: энциклопедический справочник

Справочник содержит около 2000 текстов и терминов, касающихся проблемы продовольственной безопасности, включая вопросы теории, методологии и практики, формирования продовольственных ресурсов, важнейшие аспекты производства и сбыта продукции, функционирования продуктовых рынков, конкурентоспособности продукции, повышения качества жизни.

Для органов государственного и хозяйственного управления, научных работников и преподавателей, руководителей и специалистов.

...

Цена:
256 руб

Л. В. Донченко, Е. А. Ольховатов Концепция НАССР на малых и средних предприятиях. Учебное пособие (+ CD)
Концепция НАССР на малых и средних предприятиях. Учебное пособие (+ CD)
В книге изложены основы концепции анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР), позволяющей обеспечить безопасность пищевых продуктов на протяжении всего производственного цикла, начиная получением сырья и заканчивая реализацией продукции потребителю. На конкретных примерах приведено описание опыта реализации всех принципов НАССР; изложены последовательность разработки, внедрения и контроля функционирования концепции НАССР; подробно рассмотрена методика выявления и анализа опасных факторов, описаны процедуры мониторинга применительно к производству и распространению продуктов питания. К учебному пособию прилагается CD, содержимое которого наглядно иллюстрирует ключевые моменты предложенного материала и может быть использовано для мультимедийного представления лекционного курса дисциплины. Учебное пособие предназначено для студентов, научных работников, преподавателей, аспирантов инженерно-технологических специальностей, специалистов по контролю качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания, технологов, менеджеров, предпринимателей и руководителей предприятий пищевой промышленности....

Цена:
619 руб

Технология переработки плодов и овощей
Технология переработки плодов и овощей
Учебное пособие написано в соответствии с утвержденной программой подготовки мастеров по переработке сельскохозяйственных продуктов. В нем рассказано о плодово-ягодном сырье, способах его доставки, приемки и хранения. Описаны процессы производства соков, компотов, консервов. Даны технология сушки плодов и основы организации технохимического контроля. Для подготовки рабочих в СПТУ. Учебное пособие может быть использовано при профессиональном обучении рабочих на производстве....

Цена:
589 руб

О. А.  Рязанова, В. М. Дацун, В. М. Позняковский Атлас аннотированный. Рыбы пресноводные и полупроходные. Учебно-справочное пособие
Атлас аннотированный. Рыбы пресноводные и полупроходные. Учебно-справочное пособие
Атлас "Рыбы пресноводные и полупроходные" содержит сведения, которые не вошли в книгу "Экспертиза водных биоресурсов и продуктов их переработки. Качество и безопасность" (2016). В нем приведены русские и латинские названия рыб различных семейств и их важнейших представителей, имеющих наибольшее промысловое значение, идентификационные признаки каждого вида, а также возможные направления их использования. Атлас предназначен для широкого круга специалистов пищевой и рыбной промышленности, занимающихся промыслом, переработкой и реализацией рыбы и нерыбных продуктов, а также для работников рыбоохранных организаций, торговли и общественного питания. Она будет полезна для студентов высших учебных заведений и аспирантов, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров", "Технология продуктов из животного сырья" и другим технологическим специальностям пищевого профиля....

Цена:
859 руб

В. П. Нужный, В. В. Рожанец, С. А. Савчук Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе. Токсикология
Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе. Токсикология
Настоящая книга представляет собой аналитический обзор исследований по изучению токсических свойств этилового спирта разного происхождения и алкогольных напитков, изготовленных на его основе, за исключением ферментированных (вино, пиво) и слабоалкогольных напитков. Излагаются методологические и методические основы оценки токсичности алкогольных напитков. Приводятся данные о сравнительной токсичности спиртов пищевого и непищевого назначения, алкогольных напитков промышленного и домашнего изготовления, а также суррогатов алкоголя. Освещаются вопросы, касающиеся сравнительной токсичности примесей и минорных соединений, присутствующих в крепких алкогольных напитках, и их влияния на токсичность этилового спирта. Обсуждается потенциальная роль таких соединений в патогенном действии алкоголя на организм человека. Подвергаются критическому анализу существующие представления относительно негативного влияния на здоровье человека этилового спирта непищевого назначения, денатурирующих добавок, а также соединений, присутствующих в алкогольных напитках. Оценивается возможность ослабления токсичности этилового спирта и алкогольных напитков.

Для специалистов в области контроля качества и безопасности алкогольной продукции, производителей и импортеров этилового спирта и алкогольных напитков, врачей --- токсикологов и наркологов, преподавателей и студентов высших учебных заведений пищевой промышленности, медицинского и биологического профиля, а также рестораторов и сомелье....

Цена:
749 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования