Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Транспорт Русские Навигационные Технологии
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Если транспорт привозит ... убытки (компания «Русские Навигационные Технологии»)

  Если транспорт привозит … убытки
Что нужно сделать, чтобы дорога не была «черной дырой», которая, как воронка, засасывает деньги предприятия? В этой ситуации быстрый эффект даст специальное оборудование для организации и контроля перевозок.

Каждый покупатель знает, что время от времени на прилавках магазинов появляются замороженные продукты, явно не соответствующие стандарту: слипшиеся пельмени, потерявшие первоначальную форму котлеты, сплющенные вафельные стаканчики с мороженым. Многочисленные проверки Госторгинспекции неоднократно выявляли такие факты.

Между тем, как правило, выясняется, что нормативный температурный режим хранения в торговых точках соблюдается, холодильное оборудование работает исправно. На пищевых предприятиях тоже соблюдают технологию производства и хранения продукции - продукты портятся при перевозках. Это звено в цепочке «производитель продукции – покупатель товара» часто бывает наиболее слабым. Именно на данном участке предприятие несет значительные непредвиденные расходы (и не только связанные с нарушением температурного режима), а значит, наведение хотя бы элементарного порядка в «транспортном цехе» сулит немалые выгоды и значительно повышает общую эффективность работы предприятия.

Проконтролировать работу водителей рефрижераторного транспорта трудно, мало кто из них сознается в нарушении правил перевозки. Для того чтобы разобраться в непростой ситуации, мы попросили ответить на несколько вопросов коммерческого директора компании «Русские Навигационные Технологии» Ивана Нечаева.

- Какие действия водителя могут привести к порче продукта?
- Наши клиенты неоднократно жаловались на то, что водители рассматривают транспортное средство как возможность получать «вторую заработную плату». Маршрут автомобиля составляется так, что в день он передвигается по нескольким маршрутам, доставляет грузы по разным адресам. «Свободное плавание» дает ему возможность совершать «левые» рейсы, простои, не связанным с основной деятельностью, представлять как вынужденные, вызванные независящими от него обстоятельствами.

Вторая лазейка для увеличения левых доходов недобросовестного водителя - слив и продажа топлива. Нередко для уменьшения расхода топлива он просто отключает холодильное оборудование, и тем самым не просто присваивает себе деньги предприятия, его действия приводят к порче продукции.

Для того чтобы устранить самые явные нарушения правил перевозки замороженных и других скоропортящихся продуктов, многие поставщики уже оснастили транспортными средства всевозможными регистраторами температуры и другими измерительными приборами. И, безусловно, это дало свой результат. Размеры той «черной дыры», которую представляет собой дорога, и в которую, как в воронку, затягиваются деньги предприятия, уменьшились. Однако необходимость повышения ответственности водителя по-прежнему осталась весьма острой.

Приведу лишь один пример. В крупных гипермаркетах применяется потоковый метод разгрузки. Если водитель опоздал к установленному сроку, четко спланированный график нарушается, простаивают боксы, вся работа встает. Естественно, на виновника такого сбоя накладывается штраф. Поставщик спрашивает у своего работника, почему он опоздал, тот отвечает – стоял в пробке или устранял неисправность в автомобиле. Как правило, ему верят на слово.

- Как повысить ответственность водителя? Что нового можно предложить в области организации и контроля перевозок?
- В настоящее время на рынке информационных технологий есть системы мониторинга и контроля перевозок, охранные системы транспорта. Предназначены они для оптимизации затрат, снижения расходов на транспорт, увеличения эффективности эксплуатации автопарка. Система наблюдения и контроля АвтоТрекер на базе глобальной системы спутниковой навигации GPS позволяет отслеживать местоположение транспорта, состояние груза и действия водителей в режиме реального времени. Громкая связь с водителем позволяет реагировать на любое изменение в маршруте мгновенно. Понятно, что такое взаимодействие гораздо эффективнее любого отложенного контроля, когда ошибка уже совершена и деньги потеряны.

Информация о местонахождении и состоянии транспортных средств передается на центральный сервер и хранится в базе данных сервера. Таким образом, появляется достоверный материал для составления отчетов и проведения аналитических исследований. Пользуясь возможностями системы АвтоТрекер, можно сократить парк транспортных средств или увеличить объем перевозимого груза на 20 %.

Немаловажно и то, что АвтоТрекер имеет открытый интерфейс и может легко интегрироваться с информационными системами заказчика.

Одним из новых компонентов системы АвтоТрекер является программа «Рейс-Контроль», расширяющая функции контроля передвижения автотранспорта по заданным объектам в соответствии с составленными пользователем рейсовыми заданиями. Основа рейсового задания - список клиентов и объектов (например, складов, магазинов и т.п.), которые должен посетить автомобиль, с указанием дополнительных необходимых условий «удачного» посещения. Программа предназначена для визуального контроля выполнения рейсового задания автомобилей. Рейсовое задание представляет собой перечень клиентов и объектов, на которых должен побывать автомобиль с заданием интервалов допустимого времени.

Опыт эксплуатации АвтоТрекера позволяет говорить не просто о высокой рентабельности системы, но и комплексном эффекте. Помимо экономии топлива и повышения безопасности перевозок, АвтоТрекер способствует совершенствованию управления работой транспортных цехов и диспетчерских служб. После его внедрения сокращаются простои транспорта, повышается исполнительская дисциплина.

Журнал «Империя холода», февраль 2007 г.


просмотров: 1261


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования