Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Холодильное оборудование Инмарко
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Холодная цепочка (Инмарко)

  Об особенностях дистрибьюционной логистики замороженных продуктов и мороженого в России рассказывает директор сектора логистики «Инмарко» Владимир Бартенев

Особенностью логистики (дистрибьюции) мороженого и замороженных продуктов является необходимость строгого соблюдения температурного режима на всем протяжении логистической цепочки от конвейера фабрики до конечного потребителя. Допустимая температура хранения мороженого -18С, при том, что уже при -15С в нем начинают происходить необратимые изменения.

Для обслуживания крупного города среднему дистрибьютору нужен склад в среднем на 1500 паллетомест (для хранения 10-15 дневного запаса). Какого размера необходим распределительный оптовый центр крупному производителю, можно определить на основании расчетов. С моей точки зрения, это будет склад не менее 6000 паллетомест (запас на 25-30 дней торговли). В России ощущается дефицит морозильных мощностей, существующие морозильники 60-х годов постройки (аммиачные) находятся в аварийном состоянии, температурный режим нестабилен, из-за чего появляются крупинки льда в мороженом или в пакете с заморозкой обнаруживается снег (нестабильность температуры).

Подавляющее большинство существующих низкотемпературных складов во времена СССР входили в систему Росмясомолторга, отвечавшего за хранение стратегических запасов продовольствия на случай кризисов. Они не приспособлены для ведения интенсивных торговых операций. Основные проблемы - скорость поиска и доставки товара на отгрузочный пандус, повышение температуры продукта из-за устаревшего компрессорного оборудования и отсутствие погрузочных портов, примыкающих к рефрижератору. Товар хранится либо в один ярус, либо поддон на поддоне. При этом товар мнется.

Вышеуказанные склады требуют значительных средств для поддержания работоспособности, что в свою очередь отражается на тарифах по хранению. Кроме того, дефицит постоянно поддерживает рост этих тарифов. Стоимость аренды таких складов очень высока. В некоторых регионах низкотемпературных складов вовсе нет, поэтому дистрибьюторы и производители стремятся строить собственные хранилища.

Поскольку холод дорог, приходится искать различные пути максимального использования объема склада, но это отдельная тема, отмечу, что есть и технологии раздвижных стеллажей, и технологии полностью автоматизированного склада. Например, «Инмарко» строит в Омске склад на 17 000 паллетомест. Окупаемость подобных проектов составляет более 5 лет.

Нужно отметить еще то, что низкие температуры -25…30С накладывают ограничения на характеристики оборудования, техники и т.д. Необходимо закупать технику более дорогую - с кабинами. Если на складе установлена WMS, то нужны специальные морозостойкие сканеры и терминалы. На морозильных складах необходимо устанавливать заработную плату выше среднего по рынку, чтобы удерживать персонал.

Специализированный транспорт обычно дороже тентованных еврофур на 10-20%, а на рынке не так много перевозчиков, способных обеспечивать температурный режим в рефах. При -15С по истечении 2-х часов мороженое начинает таять. Это в значительной мере относится к Уральскому региону.

Транспорт для развоза по торговым точкам рекомендуется использовать изотермического типа с боковыми секциями, оборудованными дверками. Но на сегодняшний день не во всех регионах транспорт для развоза соответствует необходимым условиям. Например, в некоторых городах до сих пор мороженое развозится в термобудках без установок. Нормой считается развоз на «Бычках», «Газелях» с рефрижераторными установками, но наш опыт показывает, что обеспечить нормальный температурный режим при доставке в торговые точки можно только на автомобилях с накопителями холода с отсеками.

Интересная особенность регионов - доставка в западном направлении дешевле в среднем на 50%, чем в восточном (кстати, в этом смысле расположение производства «Инмарко» в Омске очень выгодно: например, еврофура Новосибирск-Москва стоит 50 тыс. руб., Москва-Новосибирск более 90 тыс. руб.). Такое различие цен диктуется высоким спросом на перевозки из западных городов, хотя восточнее Красноярска перевозчики ездить «не любят» по причине плохого состояния дорог в этих регионах.

Важная часть логистики - морозильный прилавок в магазине. Дистрибьюторы используют как собственное оборудование, оборудование магазинов, так и оборудование производителей. В 20% случаев используются прилавки и бонеты магазинов.

Для торговли замороженными продуктами необходимы специальные морозильные прилавки. Здесь также необходимо отметить, что прилавок является достаточно дорогим удовольствием - цена от 400$, плюс он потребляет электроэнергию и выделяет тепло. Например, в киосках летом температура воздуха может достигать отметки +60С.

Что касается особенностей продажи мороженого, то, по моему мнению, она имеет мало перспектив в формате, аналогичном Кэш энд Кэрри и гипермаркетам. Эти форматы торговли расположены вне жилых массивов, основная масса покупателей приезжает на автомобиле и производит закупку на будущую рабочую неделю, что создает очереди к кассовым узлам. Очередь и необходимое время на обратную дорогу - негативно сказываются на качестве такого продукта, как мороженое.

Кроме того, мороженое редко приобретается впрок в больших количествах. Другой формат торговых сетей - «Магазин у дома». Они расположены рядом с жилыми массивами, т.е. это магазины на каждый день, и продажи в данных сетях имеют лучшие перспективы.

Кроме того, во многих городах присутствуют сети киосков мороженого - сейчас мы обслуживаем более 450 собственных киосков в филиалах. Продукты глубокой заморозки (пельмени, овощи) хорошо продаются в обоих форматах.

Таким образом, с момента выхода с конвейера продукт проделывает долгий путь. Дистрибьютору необходимо сохранить температуру этого продукта до момента, пока его купит потребитель. Как видим, это непростая задача. Бизнес замороженных продуктов требует крупных инвестиций в торговое оборудование, в склады, транспорт. Эксплуатационные затраты на указанные составляющие очень высоки.

Чем будет прирастать логистика?
Дистрибьюторская сеть требует постоянных дополнительных инвестиционных вложений. Ранее требования ограничивались выделением специализированного торгового оборудования (морозильных ларей). Сейчас дистрибьюторы говорят уже о необходимости финансовой помощи при покупке специализированного автомобильного транспорта для обслуживания дополнительных ларей, дополнительного гаража для нового транспорта, строительства склада для увеличивающегося объема продукции, нового офиса и т.п.

Эти тенденции означают, что дистрибьюторы мало стремятся к самостоятельному росту, предпочитая перекладывать это на плечи производителя. Производитель должен вкладывать средства в торговое оборудование для передачи дистрибьюторам и развивать собственную инфраструктуру (склады, производственные линии). Все это заставляет компании двигаться по всем направлениям сразу, что порождает низкие рекламные бюджеты, низкие инновационные темпы развития компаний.

В настоящее время рынок замороженных продуктов становится все более цивилизованным, так как торговые точки насыщаются морозильным оборудованием, доля «дикого опта» уменьшается, следовательно, растет прогнозируемость продаж. На основании плана продаж строится уже план закупок, план производства.

Уровень доходности (25-40%) и высокий уровень издержек на поддержание холодной цепочки заставляет дистрибьюторов уделять больше внимания оптимизации логистической цепочки и планированию (оптимизация ассортимента, производства, межскладских перемещений, оптимизация маршрутов и т.д.).

Рынок мороженого обладает резкой сезонностью. Летом - рост продаж в три раза, а осенью такое же падение. Для южных регионов России этот показатель может быть «5-16 раз». Как показывает практика, источник нестабильности и дополнительных затрат - неточное планирование продаж.

На основании нашего опыта могу сказать, что самый оптимальный вариант для увеличения точности планирования - использование сочетания быстрых расчетов прогнозов продаж (почему быстрых, чтобы успевать реагировать на изменение спроса, в противном случае нужно увеличивать страховые запасы на складах), а также использование опыта экспертов. Например, в «Инмарко» мы рассчитываем прогноз, и затем эксперты его проверяют и утверждают.

Растет важность автоматизации планирования. Например, на нашем предприятии цикл планирования от составления прогноза продаж до пересмотра плана закупок занимает в среднем до 14 дней. Но сегодня это уже мешает нам реагировать на изменения спроса, поэтому в настоящее время мы пытаемся автоматизировать расчеты.

Итак, мы говорили об особенностях дистрибьюционной логистики замороженных продуктов в России. Как видим, что этот бизнес достаточно затратен. Поэтому мороженщикам очень важно выделять логистическую функцию на своих предприятиях в отдельное подразделение, причем - не формально, как делают это многие. Назвали складской отдел отделом логистики и считают, что дело сделано. А необходимо реально давать подразделению логистики полномочия в принятии решений от планирования продаж до доставки товара в торговые точки.

Выделение функции логистики на предприятии позволяет руководителю видеть весь этот сложный процесс - от планирования продаж до доставки продукта в конкретную точку. А, значит, есть возможность оптимизации ресурсов и адекватной расстановки приоритетов.

"Империя холода", декабрь 2005 г.


просмотров: 5172
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$205.89
End Date: Tuesday Apr-2-2019 20:31:33 PDT
Buy It Now for only: $205.89
|
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$66.94
End Date: Wednesday Apr-3-2019 18:15:50 PDT
Buy It Now for only: $66.94
|
1700W Extra Large Deep Air Fryer LCD Display Temperature Control 6.3Qt 8 Presets

$199.99
End Date: Monday Apr-15-2019 13:19:15 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
2 NEW Vendstar 3000 Vend 3 Candy Vending Machines w/Locks+Keys Best Deal on eBay

$74.97
End Date: Wednesday Apr-3-2019 13:31:07 PDT
Buy It Now for only: $74.97
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
С. П. Ковэн, Л. С. Янг Дополнительные рекомендации хлебопекам и кондитерам. Еще 151 вопрос и ответ More Baking Problems Solved
Дополнительные рекомендации хлебопекам и кондитерам. Еще 151 вопрос и ответ
Данная книга является продолжением получившей заслуженное признание в России и за рубежом книги "Практические рекомендации хлебопекам и кондитерам" (СПб., "Профессия", 2005). Современные условия производства, новые запросы потребителей, расширение ассортимента ингредиентов, используемых при производстве мучных изделий, - все это порождает ряд новых вопросов у специалистов. В книге рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся свойств сырья и ингредиентов, проблем обеспечения качества продукции, особенностей производства разных групп выпечных изделий. Описано влияние на характеристики готового изделия различных рецептурных компонентов, технологических режимов, видов оборудования, взаимодействие этих параметров производства и способы компенсации изменений отдельных параметров.
Авторы не ограничиваются указанием способа устранения проблемы, они помогают понять причины ее возникновения и предупредить появление нежелательных изменений в дальнейшем. Такой подход позволяет обогатить личный опыт технологов и дает им возможность оперативно разбираться в других сходных ситуациях.

Книга предназначена для технологов хлебопекарной и кондитерской отраслей, она будет полезна менеджерам по разработке продуктов, сотрудникам лабораторий и служб качества предприятий, выпускающих хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, а также поставщикам сырья, добавок, оборудования, преподавателям и студентам профильных вузов....

Цена:
1549 руб

Технология производства продуктов общественного питания
Технология производства продуктов общественного питания
Настоящий курс состоит в систематизированном ознакомлении будущих инженеров-технологов со всеми этапами, способами и приемами обработки продуктов и протекающими в них физико-химическими изменениями, в результате которых они приобретают вкус, цвет, аромат и консистенцию, присущие готовым кулинарным изделиям.
Кроме того, издание содержит основные сведения по технологии изготовления блюд и кулинарных изделий для специальных видов питания и новые методы составления меню и сбалансированных рационов питания с использованием ЭВМ.
...

Цена:
170 руб

Под редакцией Хелен Митчелл Подсластители и сахарозаменители Sweeteners and Sugar Alternatives in Food Technology
Подсластители и сахарозаменители
Подслащивающие вещества и сахарозаменители в производстве пищевых продуктов и в индустрии напитков уже давно рассматриваются не только как экономически выгодные ингредиенты. В современных пищевых продуктах их используют с пользой для здоровья, и в этом отношении настоящая книга будет особенно полезна для разработчиков новых пищевых продуктов.
Приводится информация, необходимая при выборе того или иного подсластителя или сахарозаменителя с учетом его органолептических и физико-химических свойств, а также пользы для здоровья потребителя (контроля массы тела и гликемического отклика, профилактики кариеса и т. п.).

Книга предназначена для разработчиков пищевых продуктов, технологов пищевых производств, поставщиков ингредиентов, а также будет полезна ученым, преподавателям и студентам профильных вузов....

Цена:
2319 руб

Все о пище с точки зрения химика
Все о пище с точки зрения химика
В книге рассмотрены основные химические компоненты пищевых продуктов (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества). Впервые в научно-популярной форме систематизированы сведения о химических процессах при получении основных пищевых продуктов — хлеба, кондитерских изделий, жиров и масел, сахара, мясных, молочных и рыбных продуктов, напитков.
Кратко описаны основы домашнего приготовления пищи и химические процессы, которые при этом протекают. Сформулированы основные положения рационального питания, приведены таблицы химического состава пищевых продуктов.
Для широкого круга читателей. Может быть использована как учебное пособие для учащихся техникумов и студентов вузов пищевой промышленности....

Цена:
479 руб

Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности
Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности
В учебнике представлено оборудование для убоя и первичной переработки сельскохозяйственных животных и птицы, обработки шкур, кишечника и вторичного сырья, крови. Рассмотрено оборудование для обвалки и жиловки мяса, измельчения, перемешивания, формования колбасных батонов и полуфабрикатов и их термической обработки, а также для производства консервов. Особое внимание уделено комплексной механизации и автоматизации производства, в том числе и с использованием роботов. Приведены технологические расчеты оборудования и вопросы для самопроверки.
Для студентов вузов мясной промышленности....

Цена:
2759 руб

Химия и пища
Химия и пища
В книге рассмотрен вклад химии в решение продовольственной проблемы в мире и приведены конкретные примеры но применению химии для решения задач Продовольственной программы. Изложены задачи химии в области сельского хозяйства, производства и сохранности продуктов питании. Особое внимание уделено проблемам улучшения качества почв, орошения и осушения земель, созданию и применению искусственных удобрений и пестицидов, контролю качеств) продуктов питания. Авторы книги - академик Н.М.Эмануэль (1915-1984 гг.) и доктор химических наук Г.Е.Заиков - продолжительное время участвовали в работе международных комитетов и конференций по использованию химии и химических исследований для снабжения человечества нищей.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся применением химии в народном хозяйстве....

Цена:
709 руб

 Пектины из нетрадиционных источников. Технология, структура, свойства и биологическая активность
Пектины из нетрадиционных источников. Технология, структура, свойства и биологическая активность
Пектины - природные биополимеры растительного происхождения, обладающие уникальными практическими свойствами. В настоящей книге освещены основные научные достижения исследований по способам выделения пектинов, изучению их физико-химических свойств, структурных особенностей, биологической активности и практического использования. Представлены результаты многолетних исследований авторского коллектива по разработке технологии пектина в рамках комплексной переработки растительного сырья, преимущественно из нетрадиционных источников - амаранта, люпина, дайкона, каллусной культуры раувольфии змеиной. В книге уделено особое внимание разработке экологически безопасной технологии получения пектинов в "мягких" условиях (низкие температуры гидролиза-экстракции, отсутствие минераль­ных кислот) с применением роторно-пульсационных аппаратов. Отражены технологические особенности выделения пектинов из различных источников сырья, а также их физико-химические свойства, структура и биологическая активность. Впервые показана возможность применения промежуточных продуктов получения пектина в качестве биологически активных кормовых добавок.

Для широкого круга специалистов в области технологии пищевых продуктов, биотехнологии, медицины и ветеринарии. Может представлять интерес для студентов, аспирантов, ученых и преподавателей....

Цена:
669 руб

Хлеб. Традиции Петербурга
Хлеб. Традиции Петербурга
Хлеб является одним из самых глубоких и многогранных символов России, а профессия хлебопека исторически окружена в нашей стране особым почетом. Через призму судьбы хлебозавода "Каравай" (ранее хлебозавод №6 им. А.Бадаева) эта книга рассказывает о традициях петербургского хлебопечения в эпохи индустриализации, Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления, периоды застоя, перестройки и современности. Очерки насыщены уникальным фактическим материалом, многие иллюстрации публикуются впервые....

Цена:
1719 руб

О. А. Рязанова, В. М. Позняковский Термины и определения в области гигиены питания, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. Справочник
Термины и определения в области гигиены питания, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. Справочник
Справочник содержит термины и определения в области гигиены питания, товароведения, управления качеством, производства однородных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены материалы по продуктам детского, лечебного и профилактического питания, биологически активным добавкам к пище, генетически модифицированным продуктам и другим группам пищевой продукции специального назначения. Для удобства использования в настоящем издании применена двухуровневая система нумерации терминов: слева приведены их номера по порядку, а справа указаны номера страниц, на которых эти термины размещены. Справочник предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки: "Товароведение", "Торговое дело", "Технология продукции и организация общественного питания". Пособие будет полезно бакалаврам и магистрантам, аспирантам и преподавателям вузов пищевого, аграрного и торгово-экономического профилей, а также специалистам пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания, контролирующих организаций....

Цена:
1106 руб

Механизация процессов хранения и переработки плодов и овощей.
Механизация процессов хранения и переработки плодов и овощей.
В справочнике рассмотрена механизация процессов товародвижения плодоовощной продукции, начиная с приемки и заканчивая реализацией. Приведены технологические характеристики тары, средств пакетирования, подвижного состава, оборудования для механизации погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ. 
Издательство: Агропромиздат...

Цена:
444 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования