Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Холодильное оборудование Инмарко
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Холодная цепочка (Инмарко)

  Об особенностях дистрибьюционной логистики замороженных продуктов и мороженого в России рассказывает директор сектора логистики «Инмарко» Владимир Бартенев

Особенностью логистики (дистрибьюции) мороженого и замороженных продуктов является необходимость строгого соблюдения температурного режима на всем протяжении логистической цепочки от конвейера фабрики до конечного потребителя. Допустимая температура хранения мороженого -18С, при том, что уже при -15С в нем начинают происходить необратимые изменения.

Для обслуживания крупного города среднему дистрибьютору нужен склад в среднем на 1500 паллетомест (для хранения 10-15 дневного запаса). Какого размера необходим распределительный оптовый центр крупному производителю, можно определить на основании расчетов. С моей точки зрения, это будет склад не менее 6000 паллетомест (запас на 25-30 дней торговли). В России ощущается дефицит морозильных мощностей, существующие морозильники 60-х годов постройки (аммиачные) находятся в аварийном состоянии, температурный режим нестабилен, из-за чего появляются крупинки льда в мороженом или в пакете с заморозкой обнаруживается снег (нестабильность температуры).

Подавляющее большинство существующих низкотемпературных складов во времена СССР входили в систему Росмясомолторга, отвечавшего за хранение стратегических запасов продовольствия на случай кризисов. Они не приспособлены для ведения интенсивных торговых операций. Основные проблемы - скорость поиска и доставки товара на отгрузочный пандус, повышение температуры продукта из-за устаревшего компрессорного оборудования и отсутствие погрузочных портов, примыкающих к рефрижератору. Товар хранится либо в один ярус, либо поддон на поддоне. При этом товар мнется.

Вышеуказанные склады требуют значительных средств для поддержания работоспособности, что в свою очередь отражается на тарифах по хранению. Кроме того, дефицит постоянно поддерживает рост этих тарифов. Стоимость аренды таких складов очень высока. В некоторых регионах низкотемпературных складов вовсе нет, поэтому дистрибьюторы и производители стремятся строить собственные хранилища.

Поскольку холод дорог, приходится искать различные пути максимального использования объема склада, но это отдельная тема, отмечу, что есть и технологии раздвижных стеллажей, и технологии полностью автоматизированного склада. Например, «Инмарко» строит в Омске склад на 17 000 паллетомест. Окупаемость подобных проектов составляет более 5 лет.

Нужно отметить еще то, что низкие температуры -25…30С накладывают ограничения на характеристики оборудования, техники и т.д. Необходимо закупать технику более дорогую - с кабинами. Если на складе установлена WMS, то нужны специальные морозостойкие сканеры и терминалы. На морозильных складах необходимо устанавливать заработную плату выше среднего по рынку, чтобы удерживать персонал.

Специализированный транспорт обычно дороже тентованных еврофур на 10-20%, а на рынке не так много перевозчиков, способных обеспечивать температурный режим в рефах. При -15С по истечении 2-х часов мороженое начинает таять. Это в значительной мере относится к Уральскому региону.

Транспорт для развоза по торговым точкам рекомендуется использовать изотермического типа с боковыми секциями, оборудованными дверками. Но на сегодняшний день не во всех регионах транспорт для развоза соответствует необходимым условиям. Например, в некоторых городах до сих пор мороженое развозится в термобудках без установок. Нормой считается развоз на «Бычках», «Газелях» с рефрижераторными установками, но наш опыт показывает, что обеспечить нормальный температурный режим при доставке в торговые точки можно только на автомобилях с накопителями холода с отсеками.

Интересная особенность регионов - доставка в западном направлении дешевле в среднем на 50%, чем в восточном (кстати, в этом смысле расположение производства «Инмарко» в Омске очень выгодно: например, еврофура Новосибирск-Москва стоит 50 тыс. руб., Москва-Новосибирск более 90 тыс. руб.). Такое различие цен диктуется высоким спросом на перевозки из западных городов, хотя восточнее Красноярска перевозчики ездить «не любят» по причине плохого состояния дорог в этих регионах.

Важная часть логистики - морозильный прилавок в магазине. Дистрибьюторы используют как собственное оборудование, оборудование магазинов, так и оборудование производителей. В 20% случаев используются прилавки и бонеты магазинов.

Для торговли замороженными продуктами необходимы специальные морозильные прилавки. Здесь также необходимо отметить, что прилавок является достаточно дорогим удовольствием - цена от 400$, плюс он потребляет электроэнергию и выделяет тепло. Например, в киосках летом температура воздуха может достигать отметки +60С.

Что касается особенностей продажи мороженого, то, по моему мнению, она имеет мало перспектив в формате, аналогичном Кэш энд Кэрри и гипермаркетам. Эти форматы торговли расположены вне жилых массивов, основная масса покупателей приезжает на автомобиле и производит закупку на будущую рабочую неделю, что создает очереди к кассовым узлам. Очередь и необходимое время на обратную дорогу - негативно сказываются на качестве такого продукта, как мороженое.

Кроме того, мороженое редко приобретается впрок в больших количествах. Другой формат торговых сетей - «Магазин у дома». Они расположены рядом с жилыми массивами, т.е. это магазины на каждый день, и продажи в данных сетях имеют лучшие перспективы.

Кроме того, во многих городах присутствуют сети киосков мороженого - сейчас мы обслуживаем более 450 собственных киосков в филиалах. Продукты глубокой заморозки (пельмени, овощи) хорошо продаются в обоих форматах.

Таким образом, с момента выхода с конвейера продукт проделывает долгий путь. Дистрибьютору необходимо сохранить температуру этого продукта до момента, пока его купит потребитель. Как видим, это непростая задача. Бизнес замороженных продуктов требует крупных инвестиций в торговое оборудование, в склады, транспорт. Эксплуатационные затраты на указанные составляющие очень высоки.

Чем будет прирастать логистика?
Дистрибьюторская сеть требует постоянных дополнительных инвестиционных вложений. Ранее требования ограничивались выделением специализированного торгового оборудования (морозильных ларей). Сейчас дистрибьюторы говорят уже о необходимости финансовой помощи при покупке специализированного автомобильного транспорта для обслуживания дополнительных ларей, дополнительного гаража для нового транспорта, строительства склада для увеличивающегося объема продукции, нового офиса и т.п.

Эти тенденции означают, что дистрибьюторы мало стремятся к самостоятельному росту, предпочитая перекладывать это на плечи производителя. Производитель должен вкладывать средства в торговое оборудование для передачи дистрибьюторам и развивать собственную инфраструктуру (склады, производственные линии). Все это заставляет компании двигаться по всем направлениям сразу, что порождает низкие рекламные бюджеты, низкие инновационные темпы развития компаний.

В настоящее время рынок замороженных продуктов становится все более цивилизованным, так как торговые точки насыщаются морозильным оборудованием, доля «дикого опта» уменьшается, следовательно, растет прогнозируемость продаж. На основании плана продаж строится уже план закупок, план производства.

Уровень доходности (25-40%) и высокий уровень издержек на поддержание холодной цепочки заставляет дистрибьюторов уделять больше внимания оптимизации логистической цепочки и планированию (оптимизация ассортимента, производства, межскладских перемещений, оптимизация маршрутов и т.д.).

Рынок мороженого обладает резкой сезонностью. Летом - рост продаж в три раза, а осенью такое же падение. Для южных регионов России этот показатель может быть «5-16 раз». Как показывает практика, источник нестабильности и дополнительных затрат - неточное планирование продаж.

На основании нашего опыта могу сказать, что самый оптимальный вариант для увеличения точности планирования - использование сочетания быстрых расчетов прогнозов продаж (почему быстрых, чтобы успевать реагировать на изменение спроса, в противном случае нужно увеличивать страховые запасы на складах), а также использование опыта экспертов. Например, в «Инмарко» мы рассчитываем прогноз, и затем эксперты его проверяют и утверждают.

Растет важность автоматизации планирования. Например, на нашем предприятии цикл планирования от составления прогноза продаж до пересмотра плана закупок занимает в среднем до 14 дней. Но сегодня это уже мешает нам реагировать на изменения спроса, поэтому в настоящее время мы пытаемся автоматизировать расчеты.

Итак, мы говорили об особенностях дистрибьюционной логистики замороженных продуктов в России. Как видим, что этот бизнес достаточно затратен. Поэтому мороженщикам очень важно выделять логистическую функцию на своих предприятиях в отдельное подразделение, причем - не формально, как делают это многие. Назвали складской отдел отделом логистики и считают, что дело сделано. А необходимо реально давать подразделению логистики полномочия в принятии решений от планирования продаж до доставки товара в торговые точки.

Выделение функции логистики на предприятии позволяет руководителю видеть весь этот сложный процесс - от планирования продаж до доставки продукта в конкретную точку. А, значит, есть возможность оптимизации ресурсов и адекватной расстановки приоритетов.

"Империя холода", декабрь 2005 г.


просмотров: 4576
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEW 7.5" Electric Meat Slicer Blade Home Deli Food Slicer Veggie Premium Kitchen

$197.94
End Date: Friday Oct-12-2018 23:43:16 PDT
Buy It Now for only: $197.94
|
23.4L Commercial Deep Fryer w/ Timer Drain Fast Food French Frys Electric Cooker

$99.99
End Date: Sunday Oct-14-2018 12:50:24 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
Superior Red 8oz Hot & Fresh Countertop Style Popcorn Popper Machine, 8 Ounce

$40.19
End Date: Monday Oct-8-2018 1:26:42 PDT
Buy It Now for only: $40.19
|
Ice Shaver Machine Snow Cone Maker Shaved Icee 143 lbs Electric Crusher Shaving

$12.95
End Date: Saturday Oct-6-2018 9:53:44 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Под редакцией Чарльза У. Бэмфорта Новое в пивоварении Brewing: New Technologies
Новое в пивоварении
Пивоварение является инновационным сектором пищевой промышленности, и целью данного сборника является ознакомление специалистов отрасли с новыми методами и технологиями, внедряющимися в пивоварении с конца 1990-х гг. В первых главах рассмотрены традиционные и новые источники пивоваренного сырья, достижения в области селекции хмеля, генетики дрожжей и водоподготовки.
Большое внимание в следующих главах уделено инновационным способам брожения, стабилизации и фильтрования пива, а также новым технологиям розлива и упаковки.

Заключительные главы посвящены достижениям в области химико-технического, органолептического и микробиологического анализа пива, вопросам управления отходами, а также обеспечению качества и безопасности продукции.
В работе над книгой приняли участие ведущие специалисты в области пивоварения из разных стран - ФРГ, Великобритании. Ирландии, США и Финляндии.

Издание с ляссе....

Цена:
4149 руб

Вкусно и полезно. Организация питания в системе военторга и в домашних условиях
Вкусно и полезно. Организация питания в системе военторга и в домашних условиях
В справочном издании рассматриваются вопросы организации рационального питания в системе военной торговли и в домашних условиях, приводятся сведения о формах обслуживания, способах обработки пищевых продуктов, дается ассортимент блюд для предприятий общественного питания.
Для домашних хозяек подобраны рецепты блюд, приводятся способы домашних заготовок продуктов.
Книга предназначена для работников общественного питания военной торговли и домашних хозяек....

Цена:
729 руб

Под редакцией  Фергюса Дж. Приста и Йена Кэмпбелла Микробиология пива Brewing Microbiology
Микробиология пива
Микробиологические риски, возникающие как в процессе производства пива, так и на его пути к потребителю, являются важнейшими проблемами для менеджеров по качеству и сотрудников лабораторий пивоваренных предприятий. Продолжая выпуск современных изданий для пивоваров, издательство "Профессия" предлагает перевод третьего (исправленного и дополненного) издания широко известной среди специалистов книги "Микробиология пива".

В новое издание помимо изменений, связанных с новыми тенденциями в практике пивоварения, вошли разделы, касающиеся микробиологических аспектов работы минипивзаводов. Книга сочетает в себе черты справочника и практического руководства и может быть использована специалистами по качеству и сотрудниками лабораторий не только пивоваренных предприятий, но других отраслей индустрии напитков, включая поставщиков сырья и оборудования, будет полезна студентам и аспирантам профильных вузов, а также представляет интерес для микробиологов....

Цена:
4419 руб

Евгений Крылов Электромеханическое оборудование
Электромеханическое оборудование
Технолог Евгений Крылов, автор книги "Пароконвектомат: технологии эффективной работы", на этот раз знакомит читателей с современным электромеханическим оборудованием и его возможностями. Материал изложен в популярной форме, что называется, "для чайников", и позволяет разобраться во всех нюансах работы каждой модели, представленной в книге. Кроме того, автор дает множество практических советов по эксплуатации оборудования на кухне....

Цена:
475 руб

Кулинария и организация производства детского питания
Кулинария и организация производства детского питания
В первом разделе учебника рассматриваются процессы первичной обработки сырья, технология приготовления полуфабрикатов, холодных, первых и вторых блюд детского питания, в том числе для детей первого года жизни.
Во втором разделе учебника излагаются вопросы рациональной организации производства пищеблока детских учреждений, уделяется внимание работе каждого производственного участка, его оборудованию, охране труда и технике безопасности.
Учебник предназначен для учащихся средних профтехучилищ, готовящих поваров детского питания, и может быть использован при профессиональном обучении рабочих на производстве....

Цена:
339 руб

Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы
Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы
В справочнике впервые подробно представлен химический состав 411 наиболее важных пищевых продуктов отечественного производства. Включены показатели по следующим компонентам: влажность, белки, аминокислотный состав белков, липиды (триглицериды, фосфолипиды, стерины), состав отдельных жирных кислот липидов, 14 витаминов, 8 макро- и 22 микроэлементов, отдельные органические кислоты, углеводы.
Приведен обзор методов определения этих показателей и библиографический указатель литературы по химическому составу пищевых продуктов....

Цена:
689 руб

Производственный учет и отчетность в молочной отрасли
Производственный учет и отчетность в молочной отрасли
В книге рассмотрены современные теоретические и практические данные об учете и отчетности производства молочных продуктов.
Системно излагается организация входного, оперативного и приемочного контроля, учета и использования сырья. Подробно описан нормативный метод учета затрат сырья и материалов на производстве. Приводятся примеры расчета норм расхода сырья и их применение при заполнении рапортов.
Для лучшего восприятия материала приведены таблицы и формы учета и отчетности на предприятиях молочной промышленности.
Книга предназначена для студентов вузов, обучающихся по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов», а также для работников предприятий молочной промышленности, чья деятельность связана с учетом и отчетностью....

Цена:
2449 руб

Консервы. Каталог
Консервы. Каталог
Москва, 1956 год. Продоформление.
Со множеством иллюстраций.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Данный каталог знакомит с разнообразным ассортиментом консервов, изготовляемых предприятиями Главного управения консервной и пищеконцентратной промышленности (Главконсерв).
Предприятия Главконсерва вырабатывают в основном овощные, фруктовые и ягодные консервы. Выпускаются также мясные, мясорастительные, салобобовые, рыбные консервы и замороженные плоды и овощи.
Под каждой иллюстрацией настоящего каталога дано название и подробное описание состава указанного продукта, говорится о рецептуре, сырье и технологии производства....

Цена:
19190 руб

Пряности
Пряности
В книге в популярной форме изложены сведения о пряностях и пряноароматических растениях. Даны ботанико-био-химическая характеристика, а также пищевая и лечебная их ценность. Большой раздел книги посвящен использованию всевозможных пряностей в консервировании и при изготовлении различных блюд, заправок, соусов, напитков, даны их рецепты. Показана возможность использования пряноароматических растений для отдушек, зимних букетов, в косметике....

Цена:
292 руб

А. Я. Олейникова, Г. О. Магомедов, И. В. Плотникова, Т. А. Шевякова Технология кондитерских изделий. Практикум
Технология кондитерских изделий. Практикум
В книге рассмотрены состав и свойства сырья, методы оценки качества сырья и готовых изделий, пути управления качеством продукции с помощью различных технологических приемов, предложены пути повышения пищевой ценности изделий. Включены структурные схемы производства различных видов кондитерских изделий, научно-исследовательские лабораторные работы по отдельным группам изделий с использованием современных методов исследования, что будет формировать творческий подход к оценке существующей технологии и совершенствованию производства кондитерских изделий. Приведен большой справочный материал.

Учебное пособие предназначено для студентов вузов, техникумов, специализирующихся по технологии кондитерского производства, а также аспирантов, инженерно-технических работников пищевых предприятий....

Цена:
5490 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования