Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Холодильное оборудование Инмарко
Оборудование для пищевой промышленности, Промышленное холодильное оборудование

Холодная цепочка (Инмарко)

  Об особенностях дистрибьюционной логистики замороженных продуктов и мороженого в России рассказывает директор сектора логистики «Инмарко» Владимир Бартенев

Особенностью логистики (дистрибьюции) мороженого и замороженных продуктов является необходимость строгого соблюдения температурного режима на всем протяжении логистической цепочки от конвейера фабрики до конечного потребителя. Допустимая температура хранения мороженого -18С, при том, что уже при -15С в нем начинают происходить необратимые изменения.

Для обслуживания крупного города среднему дистрибьютору нужен склад в среднем на 1500 паллетомест (для хранения 10-15 дневного запаса). Какого размера необходим распределительный оптовый центр крупному производителю, можно определить на основании расчетов. С моей точки зрения, это будет склад не менее 6000 паллетомест (запас на 25-30 дней торговли). В России ощущается дефицит морозильных мощностей, существующие морозильники 60-х годов постройки (аммиачные) находятся в аварийном состоянии, температурный режим нестабилен, из-за чего появляются крупинки льда в мороженом или в пакете с заморозкой обнаруживается снег (нестабильность температуры).

Подавляющее большинство существующих низкотемпературных складов во времена СССР входили в систему Росмясомолторга, отвечавшего за хранение стратегических запасов продовольствия на случай кризисов. Они не приспособлены для ведения интенсивных торговых операций. Основные проблемы - скорость поиска и доставки товара на отгрузочный пандус, повышение температуры продукта из-за устаревшего компрессорного оборудования и отсутствие погрузочных портов, примыкающих к рефрижератору. Товар хранится либо в один ярус, либо поддон на поддоне. При этом товар мнется.

Вышеуказанные склады требуют значительных средств для поддержания работоспособности, что в свою очередь отражается на тарифах по хранению. Кроме того, дефицит постоянно поддерживает рост этих тарифов. Стоимость аренды таких складов очень высока. В некоторых регионах низкотемпературных складов вовсе нет, поэтому дистрибьюторы и производители стремятся строить собственные хранилища.

Поскольку холод дорог, приходится искать различные пути максимального использования объема склада, но это отдельная тема, отмечу, что есть и технологии раздвижных стеллажей, и технологии полностью автоматизированного склада. Например, «Инмарко» строит в Омске склад на 17 000 паллетомест. Окупаемость подобных проектов составляет более 5 лет.

Нужно отметить еще то, что низкие температуры -25…30С накладывают ограничения на характеристики оборудования, техники и т.д. Необходимо закупать технику более дорогую - с кабинами. Если на складе установлена WMS, то нужны специальные морозостойкие сканеры и терминалы. На морозильных складах необходимо устанавливать заработную плату выше среднего по рынку, чтобы удерживать персонал.

Специализированный транспорт обычно дороже тентованных еврофур на 10-20%, а на рынке не так много перевозчиков, способных обеспечивать температурный режим в рефах. При -15С по истечении 2-х часов мороженое начинает таять. Это в значительной мере относится к Уральскому региону.

Транспорт для развоза по торговым точкам рекомендуется использовать изотермического типа с боковыми секциями, оборудованными дверками. Но на сегодняшний день не во всех регионах транспорт для развоза соответствует необходимым условиям. Например, в некоторых городах до сих пор мороженое развозится в термобудках без установок. Нормой считается развоз на «Бычках», «Газелях» с рефрижераторными установками, но наш опыт показывает, что обеспечить нормальный температурный режим при доставке в торговые точки можно только на автомобилях с накопителями холода с отсеками.

Интересная особенность регионов - доставка в западном направлении дешевле в среднем на 50%, чем в восточном (кстати, в этом смысле расположение производства «Инмарко» в Омске очень выгодно: например, еврофура Новосибирск-Москва стоит 50 тыс. руб., Москва-Новосибирск более 90 тыс. руб.). Такое различие цен диктуется высоким спросом на перевозки из западных городов, хотя восточнее Красноярска перевозчики ездить «не любят» по причине плохого состояния дорог в этих регионах.

Важная часть логистики - морозильный прилавок в магазине. Дистрибьюторы используют как собственное оборудование, оборудование магазинов, так и оборудование производителей. В 20% случаев используются прилавки и бонеты магазинов.

Для торговли замороженными продуктами необходимы специальные морозильные прилавки. Здесь также необходимо отметить, что прилавок является достаточно дорогим удовольствием - цена от 400$, плюс он потребляет электроэнергию и выделяет тепло. Например, в киосках летом температура воздуха может достигать отметки +60С.

Что касается особенностей продажи мороженого, то, по моему мнению, она имеет мало перспектив в формате, аналогичном Кэш энд Кэрри и гипермаркетам. Эти форматы торговли расположены вне жилых массивов, основная масса покупателей приезжает на автомобиле и производит закупку на будущую рабочую неделю, что создает очереди к кассовым узлам. Очередь и необходимое время на обратную дорогу - негативно сказываются на качестве такого продукта, как мороженое.

Кроме того, мороженое редко приобретается впрок в больших количествах. Другой формат торговых сетей - «Магазин у дома». Они расположены рядом с жилыми массивами, т.е. это магазины на каждый день, и продажи в данных сетях имеют лучшие перспективы.

Кроме того, во многих городах присутствуют сети киосков мороженого - сейчас мы обслуживаем более 450 собственных киосков в филиалах. Продукты глубокой заморозки (пельмени, овощи) хорошо продаются в обоих форматах.

Таким образом, с момента выхода с конвейера продукт проделывает долгий путь. Дистрибьютору необходимо сохранить температуру этого продукта до момента, пока его купит потребитель. Как видим, это непростая задача. Бизнес замороженных продуктов требует крупных инвестиций в торговое оборудование, в склады, транспорт. Эксплуатационные затраты на указанные составляющие очень высоки.

Чем будет прирастать логистика?
Дистрибьюторская сеть требует постоянных дополнительных инвестиционных вложений. Ранее требования ограничивались выделением специализированного торгового оборудования (морозильных ларей). Сейчас дистрибьюторы говорят уже о необходимости финансовой помощи при покупке специализированного автомобильного транспорта для обслуживания дополнительных ларей, дополнительного гаража для нового транспорта, строительства склада для увеличивающегося объема продукции, нового офиса и т.п.

Эти тенденции означают, что дистрибьюторы мало стремятся к самостоятельному росту, предпочитая перекладывать это на плечи производителя. Производитель должен вкладывать средства в торговое оборудование для передачи дистрибьюторам и развивать собственную инфраструктуру (склады, производственные линии). Все это заставляет компании двигаться по всем направлениям сразу, что порождает низкие рекламные бюджеты, низкие инновационные темпы развития компаний.

В настоящее время рынок замороженных продуктов становится все более цивилизованным, так как торговые точки насыщаются морозильным оборудованием, доля «дикого опта» уменьшается, следовательно, растет прогнозируемость продаж. На основании плана продаж строится уже план закупок, план производства.

Уровень доходности (25-40%) и высокий уровень издержек на поддержание холодной цепочки заставляет дистрибьюторов уделять больше внимания оптимизации логистической цепочки и планированию (оптимизация ассортимента, производства, межскладских перемещений, оптимизация маршрутов и т.д.).

Рынок мороженого обладает резкой сезонностью. Летом - рост продаж в три раза, а осенью такое же падение. Для южных регионов России этот показатель может быть «5-16 раз». Как показывает практика, источник нестабильности и дополнительных затрат - неточное планирование продаж.

На основании нашего опыта могу сказать, что самый оптимальный вариант для увеличения точности планирования - использование сочетания быстрых расчетов прогнозов продаж (почему быстрых, чтобы успевать реагировать на изменение спроса, в противном случае нужно увеличивать страховые запасы на складах), а также использование опыта экспертов. Например, в «Инмарко» мы рассчитываем прогноз, и затем эксперты его проверяют и утверждают.

Растет важность автоматизации планирования. Например, на нашем предприятии цикл планирования от составления прогноза продаж до пересмотра плана закупок занимает в среднем до 14 дней. Но сегодня это уже мешает нам реагировать на изменения спроса, поэтому в настоящее время мы пытаемся автоматизировать расчеты.

Итак, мы говорили об особенностях дистрибьюционной логистики замороженных продуктов в России. Как видим, что этот бизнес достаточно затратен. Поэтому мороженщикам очень важно выделять логистическую функцию на своих предприятиях в отдельное подразделение, причем - не формально, как делают это многие. Назвали складской отдел отделом логистики и считают, что дело сделано. А необходимо реально давать подразделению логистики полномочия в принятии решений от планирования продаж до доставки товара в торговые точки.

Выделение функции логистики на предприятии позволяет руководителю видеть весь этот сложный процесс - от планирования продаж до доставки продукта в конкретную точку. А, значит, есть возможность оптимизации ресурсов и адекватной расстановки приоритетов.

"Империя холода", декабрь 2005 г.


просмотров: 4765
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$229.99
End Date: Friday Dec-7-2018 1:48:59 PST
Buy It Now for only: $229.99
|
Commercial Grade 1HP Electric Meat Grinder 1100W Stainless Steel Heavy Duty #22

$64.99
End Date: Sunday Dec-16-2018 10:26:20 PST
Buy It Now for only: $64.99
|
8.7" Commercial 180W Electric Meat Slicer Blade Deli Cutter Veggies Kitchen CE

$69.97
End Date: Tuesday Dec-4-2018 12:31:07 PST
Buy It Now for only: $69.97
|
8.7" Blade 180W Commercial Meat Slicer Electric Deli Slice Veggie Cutter Kitchen

$54.97
End Date: Tuesday Dec-18-2018 14:10:50 PST
Buy It Now for only: $54.97
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Майкл Поллан Дилемма всеядного. Шокирующее исследование рациона современного человека The Omnivore's Dilemma
Дилемма всеядного. Шокирующее исследование рациона современного человека
Победитель конкурса на лучшую книгу Калифорнии 2007 года в номинации "нон-фикшн". ? Книга включена в ТОП-10 книг года по версии New York Times.? Победитель конкурса на лучшую книгу 2007 года, проводимого Фондом Джеймса Бёрда (James Beard Foundation) ? Финалист конкурса на лучшую книгу 2007 года, проводимого журналом Orion ? Финалист конкурса на лучшую книгу 2007 года, проводимого Национальным кругом книжных критиков (National Book Critics Circle, NBCC). Майкл Поллан - автор книг "Готово!" (Cooked), "Правила питания" (Food Rules), "В защиту еды" (In Defense of Food), "Дилемма всеядных" (The Omnivore s Dilemma), "Ботаника желания" (The Botany of Desire). Все они стали бестселлерами по версии The New York Times. Поллан, который давно сотрудничает с этим изданием, является также профессором кафедры журналистики, учрежденной в Калифорнийском университете в Беркли. В 2010 году журнал Time назвал его одним из ста самых влиятельных людей в мире....

Цена:
599 руб

 Сборник рецептур мясных изделий и колбас
Сборник рецептур мясных изделий и колбас
Сборник содержит наиболее востребованные рецептуры и современные технологические схемы производства мясных изделий и колбас.
Общее количество рецептур составляет 406.

Книга рассчитана на специалистов и практиков по мясопереработки, фермеров, студентов учебных заведений по специальностям 270800(2707) и 2709009(2708) пищевой промышленности. Кроме того, книга может быть, использована в общественном питании и домашней кулинарии.
Сборник является обязательным для всех предприятий, занимающихся переработкой мяса и изготовлением колбас, независимо от форм собственности, систем и ведомств....

Цена:
863 руб

Обслуживание на предприятиях общественного питания
Обслуживание на предприятиях общественного питания
В учебнике излагается порядок обслуживания посетителей на предприятиях общественного питания.
Большое внимание уделяется подготовке столовых, ресторанов, кафе к обслуживанию посетителей, а также технике работы официантов и правильной организации их труда.
В книге рассматриваются особенности обслуживания приемов и банкетов....

Цена:
699 руб

 Теоретические основы пищевых технологий. В 2 книгах. Книга 1
Теоретические основы пищевых технологий. В 2 книгах. Книга 1
Изложен ряд проблем развития машинных технологий продуктов питания и создания на их основе линий новых поколений. Обобщены и систематизированы идеальные модели ведущих процессов пищевых технологий. Проанализированы теоретические описания механических, гидромеханических, тепломассообменных и биотехнологических процессов в машинах, аппаратах и биореакторах. Описаны инновационные наукоемкие технологии, разработанные в последнее десятилетие.

Книга может рассматриваться как учебное пособие для магистров и аспирантов всех научных специальностей группы 05.18.00 - Технология продовольственных продуктов.

Для специалистов, которые хотят уйти от стереотипа современных технологий в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК России....

Цена:
2199 руб

Гусаков Владимир Сергеевич, Ильина Зинаида Макаровна, Бельский Валерий Иванович Продовольственная безопасность. Термины и понятия: энциклопедический справочник
Продовольственная безопасность. Термины и понятия: энциклопедический справочник

Справочник содержит около 2000 текстов и терминов, касающихся проблемы продовольственной безопасности, включая вопросы теории, методологии и практики, формирования продовольственных ресурсов, важнейшие аспекты производства и сбыта продукции, функционирования продуктовых рынков, конкурентоспособности продукции, повышения качества жизни.

Для органов государственного и хозяйственного управления, научных работников и преподавателей, руководителей и специалистов.

...

Цена:
256 руб

Океанографические методы в рыбопромысловых исследованиях
Океанографические методы в рыбопромысловых исследованиях

Предлагаемая книга представляет собой краткое описание практических, наиболее простых расчетных методов физической океанографии в применении к исследованиям взаимосвязей факторов внешней среды и поведения и распределения рыб.

В разделе «Составление эмпирических зависимостей» излагаются простейшие методы статистического анализа, позволяющие лучить аналитическое выражение связей между изучаемыми явлениями.

...

Цена:
258 руб

Мир пищевых растений
Мир пищевых растений
Цена:
368 руб

Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров
Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров
Цена:
359 руб

Нужный В.П., Рожанец В.В., Савчук С.А. Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе. Токсикология
Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе. Токсикология
Настоящая книга представляет собой аналитический обзор исследований по изучению токсических свойств этилового спирта разного происхождения и алкогольных напитков, изготовленных на его основе, за исключением ферментированных (вино, пиво) и слабоалкогольных напитков. Излагаются методологические и методические основы оценки токсичности алкогольных напитков. Приводятся данные о сравнительной токсичности спиртов пищевого и не пищевого назначения, алкогольных напитков промышленного и домашнего изготовления, а также суррогатов алкоголя. Освещаются вопросы, касающиеся сравнительной токсичности примесей и минорных соединений, присутствующих в крепких алкогольных напитках, и их влияния на токсичность этилового спирта. Обсуждается потенциальная роль таких соединений в патогенном действии алкоголя на организм человека. Подвергаются критическому анализу существующие представления относительно негативного влияния на здоровье человека этилового спирта не пищевого назначения, денатурирующих добавок, а также соединений, присутствующих в алкогольных напитках. Оценивается возможность ослабления токсичности этилового спирта и алкогольных напитков.

Для специалистов в области контроля качества и безопасности алкогольной продукции, производителей и импортеров этилового спирта и алкогольных напитков, врачей - токсикологов и наркологов, преподавателей и студентов высших учебных заведений пищевой промышленности, медицинского и биологического профиля, а также рестораторов и сомелье....

Цена:
404 руб

 Журнал ежемесячного расчёта калорийности
Журнал ежемесячного расчёта калорийности
Предлагаем вашему вниманию «Журнал ежемесячного расчёта калорийности»....

Цена:
62 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования