Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Упаковка для мясных продуктов Российский рынок упаковки 2007
Тара и упаковка для пищевой промышленности

Современная упаковка для мясных продуктов

  Людмила КУЗНЕЦОВА,
научный консультант, д.т.н.

Российский рынок упаковки
По данным Всемирной упаковочной организации (WPO) в ряде развивающихся стран до 50% сельхозпродуктов портится и не доходит до потребителей из-за отсутствия необходимой упаковки. В то же время в развитых странах, где упаковочные технологии соответствуют современному уровню, порче подвержено лишь 2-3% продукции.

Анализ развития мировой упаковочной отрасли показал, что объем ее производства прогнозируемый на 2009 г., составит порядка $564 млрд. При этом можно сказать, что темпы развития этой отрасли, как одной из важнейших составляющих мировой экономики, стабильны.

В 2006 г. Россия по темпам развития производства упаковки вошла в десятку ведущих стран, а по прогнозу на 2009 г. займет 8-е место. Лидируют здесь США, Япония, Китай, Германия, Франция. Анализ темпов развития российской упаковочной отрасли позволил прогнозировать ее рост к 2009 г. - 540 млрд. руб. ($18,5 млрд.). То есть за последние 5 лет прирост составит около 18% (на 5% выше мирового).

Несмотря на положительные результаты развития упаковочного производства, в России ощущается существенный недостаток по выпуску и реализации ряда упаковочных материалов и изделий. Одним из показателей такого положения является низкое, по сравнению с целым рядом стран, потребление упаковки на душу населения. Если в Канаде, Японии, Франции и Германии этот показатель составляет соответственно $450, $425, $395, $250, то в России - порядка $70. В то же время более низкими показателями отличаются Китай, Турция, Индия, Индонезия и др.

Например, средний мировой показатель потребления пластмасс на душу населения в настоящее время составляет 15 кг/год (в США - 80-90, в Индии - всего 2). Это свидетельствует о том, что в развитых странах отмечается тенденция избыточного применения упаковочных материалов для пищевых продуктов, в то время как развивающиеся страны в пищевой отрасли все еще испытывают недостаток подходящей упаковки.

Традиционная упаковка мясных изделий
В настоящее время для упаковки мясной продукции используют самые разнообразные материалы: бумагу, картон, целлофан, полимерные и комбинированные материалы, жесть, стекло, алюминий и др. Большое распространение получают удобные лотки для хранения мясных изделий и полуфабрикатов, особенно позволяющие и разогревать продукт. Кроме того, при выборе упаковки строго учитывают степень готовности мясного продукта. Например, свежему мясу требуется газопроницаемая упаковка, а кулинарным изделиям - непроницаемая.

Для хранения охлажденных мясных продуктов широко распространено использование тонких растягивающихся однослойных газопроницаемых полимерных пленок. Термоусадочные пакеты из полиэтилена низкой плотности чаще всего используются для упаковки птицы и мясных отрубов. Для увеличения срока хранения и предотвращения различного рода загрязнений розничных наборов мясных продуктов, содержащих кости, их фасуют сначала в толстую полимерную термосвариваемую пленку, а затем - в тонкую термоусадочную. Делают это для того, чтобы толстая пленка предохранила от проколов термоусадочную пленку, предотвращая таким образом нарушение целостности упаковки, и предупредила загрязнение продукта. Длительное хранение мясопродуктов связано с использованием многослойных газонепроницаемых упаковочных материалов.

Упаковка для мясных продуктов с функциональными свойствами
Сегодня общепризнано, что потеря качества пищевой продукции из-за поражения микроорганизмами наиболее распространена. Причем, она значительно превышает негативные воздействия физических, химических и биологических факторов.

В этой связи одним из основных направлений работы ученых проблемной лаборатории полимеров МГУПБ является разработка упаковочных материалов, обладающих фунгицидными свойствами. Они предназначены для пролонгированной защиты поверхности продуктов питания от поражения плесневыми грибами. Разработаны методы модификации полимерных материалов антимикробными соединениями, которые обладают выраженной фунгицидной активностью. Это позволяет существенно увеличить сроки хранения пищевых продуктов.

Биоразлагаемая упаковка
Полимерные синтетические упаковочные материалы и пленки имеют два существенных недостатка. Во-первых, изделия из них требуют невосстанавливаемых природных ресурсов (нефти, угля, газа и пр.). Во-вторых, долговечность пластика, которая до недавнего времени считалась главным его достоинством, сегодня является существенным недостатком. Она представляет в перспективе серьезную угрозу для экологии. В связи с этим ученые обратили внимание на возможность использования для производства биоразлагаемой упаковки биополимеров.

Производство мяса и мясных продуктов всегда было и остается наиболее трудоемкой и дорогостоящей отраслью. Поэтому при создании биоразлагаемой упаковки для мясной продукции необходимо помнить, что полимерный материал не должен взаимодействовать с продуктом и изменять его качество. Для этого упаковка должна обладать набором лучших свойств: иметь достаточную механическую прочность, герметичность, химическую стойкость, иметь оптимальные показатели барьерных свойств: ароматопроницаемость, проницаемость по отношению к газам, воде, парам, жирам и др.

Кроме того, при выборе биоразлагаемой упаковки для мясных продуктов необходимо учитывать сроки реализации, условия хранения и транспортировки как мясной продукции, так и условия и срок разложения используемой в данном случае биополимерной упаковки. Поскольку вся мясная продукция содержит жиры, биоразлагаемые полимеры должны быть жиростойкими и, одновременно, обеспечивать защиту от кислорода.

Необходимым условием новых разработок в области биоразлагаемых полимеров для мясных продуктов, является межотраслевое сотрудничество потребителей, производителей, НИИ и консультирующих организаций. Примером такого партнерства служат исследования, проводимые в проблемной научно-исследовательской лаборатории полимеров МГУ прикладной биотехнологии.

Здесь проводятся исследования по разработке полимерных материалов, используемых в составе биоразлагаемой упаковки на основе различных видов крахмалов, технических лигнинов и белков, водных дисперсий полимеров. В лаборатории разрабатываются полимерные материалы с регулируемым сроком действия, в том числе -- биологически разрушаемых.

Производство и применение современной, простой в потреблении, недорогой биоразрушаемой упаковки позволит достичь в ближайшее время значительных результатов в обеспечении экологической безопасности окружающей среды.

Съедобная упаковка
В последние годы возрастает интерес к съедобным упаковкам, которые употребляются вместе с продуктом, не засоряют внешнюю среду, упрощают проблемы дозирования и порционирования продукции. Определенные успехи в этом отношении достигнуты в Германии, где созданы самые разнообразные деструктурируемые полимерные вещества из различных съедобных материалов: крахмала, желатины, природных целлюлоз.

Из этих пищевых ингредиентов производят многочисленные виды пищевой тары -- лотки, банки, тарелки, чашки, которые можно съедать вместе не только с мясными, овощными, рыбными блюдами, но и с супами, лапшой, десертами.

Легкая съедобная упаковка имеет вспененную структуру, проницаема для микроволнового нагрева. Она может производиться различного размера -- от самой мелкой до крупной (450, 270 мм.). Продукт в такой упаковке можно употреблять как разогретым, так и сваренным (в этом случае материал тары растворяется и служит загустителем готового блюда).

В мясной промышленности в настоящее время широкое распространение получают съедобные пленки и покрытия на основе таких природных биоразлагаемых полимеров, как целлюлоза, хитозан, желатина, полипептиды, молочный протеин/казеин и другие. Например, использование хитозана из мицелиальных (плесневых) грибов для изготовления серии пленочных ламинатов хитозан/пектин позволяет получать съедобные упаковочные пленки, по механическим свойствам идентичные пектиновым.

Интересно отметить, что съедобные пленки, предназначенные для упаковки разнообразных продуктов питания, можно получать и на основе миофибриллярных белков мышечной ткани атлантической сардины. При этом функциональные свойства таких пленок соответствуют свойствам стандартных упаковочных материалов. В частности, прочность на растяжение у пленок, полученных из рыбьих белков, приблизительно такая же, как у полиэтилена низкого давления.

Однако съедобные пленки и покрытия имеют существенный недостаток. Они являются благоприятной средой для развития патогенной аэробной микрофлоры. Следовательно, требуется применение в их составе специальных добавок, подавляющих размножение бактерий и плесневых грибов.

Определенные успехи в области получения съедобных упаковок достигнуты и учеными МГУ прикладной биотехнологии. Разработаны принципы получения биологически «активных» упаковочных материалов, в том числе и съедобных, применение которых не требует изменения традиционных технологий производства продуктов питания. Но при этом - можно получать пищевую продукцию с гарантированным уровнем микробиологической безопасности.

«Мясной рынок»
журнал «Империя холода», декабрь 2007 г.


просмотров: 3238
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$285.99
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:35:11 PDT
Buy It Now for only: $285.99
|
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$66.94
End Date: Wednesday Apr-3-2019 18:15:50 PDT
Buy It Now for only: $66.94
|
1700W Extra Large Deep Air Fryer LCD Display Temperature Control 6.3Qt 8 Presets

$74.97
End Date: Wednesday Apr-3-2019 13:31:07 PDT
Buy It Now for only: $74.97
|
8.7" Blade 180W Commercial Meat Slicer Electric Deli Slice Veggie Cutter Kitchen

$199.99
End Date: Monday Apr-15-2019 13:19:15 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
 
 Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания разработан Научно-исследовательским институтом общественного питания, специалистами и практическими работниками отрасли.
Настоящий сборник содержит разделы: холодные блюда; супы; блюда из картофеля, овощей и грибов; блюда из круп; блюда из макаронных изделий; блюда из яиц; блюда из творога; блюда из рыбы, морепродуктов и раков; блюда из мяса и мясных продуктов; блюда из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика; гарниры; соусы; сладкие блюда; напитки; коктейли; мучные изделия; украинские национальные блюда.

Для предприятий общественного питания....

Цена:
569 руб

Ричард О'Брайен Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение Fats and Oils: Formulation and Processing for Application
Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение
Книга представляет собой справочное пособие но производству, переработке и использованию различных жиров и масел. Описаны все этапы производства масложировой продукции, начиная с извлечения масел и жиров из исходного сырья и заканчивая их использованием в процессе выработки отдельных пищевых продуктов. В книге приведены данные по составу большинства пищевых жиров и масел, режимам переработки, особенностям применения. Большое внимание уделено рассмотрению взаимосвязи состава и свойств масел и возможностей их использования в том или ином продукте. Описаны методы исследования жиров и масел: широко распространенные и нестандартизованные: особенности применения этих методов в контроле производства.
В книге учтены последние достижения науки и технологии, а также современные требования к производству жиров и масел и контролю их качества. Особо следует отметить такие темы, как масла из ГМИ, свойства специальных жиров (шортенингов), возможности регулирования этих свойств, новые формы шортенингов. принципы подбора жиров для отдельных видов продуктов, менеджмент качества применительно к производству жиров.

Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности: масложировой, кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслей, а также для преподавателей, аспирантов и студентов профильных вузов....

Цена:
2907 руб

А. И. Тамим, Р. К. Робинсон Йогурты и другие кисломолочные продукты Yoghurt: Science and Technology
Йогурты и другие кисломолочные продукты
В не имеющей аналогов книге приведены новейшие данные по технологии производства разных типов йогурта (с нарушенным и ненарушенным сгуcтком, ароматизированного, замороженного, сухого, с фруктами, био-йогурта и т. п.). Большое внимание уделено биохимическим и микробиологическим основам производства кисломолочных продуктов. Описаны типы заквасок и их особенности, а также применяемое оборудование. Отдельная глава посвящена проблемам оценки качества готового продукта. Каждая глава сопровождается уникальной библиографией по кисломолочным продуктам (более 2000 названий)....

Цена:
3664 руб

Редактор-составитель Джудит А. Эванс Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация Frozen Food Science and Technology
Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация
Предлагаемая книга может служить прекрасным справочником по технологиям замораживания и холодильному хранению пищевых продуктов. Первые главы посвящены описанию процесса замораживания и применяемым тепловым и физическим процессам. В соответствующих разделах приведены рекомендации ведущих специалистов по обеспечению качества продуктов в условиях холодильного хранения, рефрижераторного транспорта и реализации продуктов из охлаждаемых витрин-прилавков. Ряд глав посвящен особенностям замораживания и хранения мяса, рыбы, плодоовощной продукции, а также соответствующим нормативным актам в этой области.
В книге учтены все этапы холодильной цепи, что позволит специалистам оптимизировать качество готовой замороженной продукции.

Книга предназначена для специалистов-холодильщиков, технологов и инженеров, работающих в пищевой промышленности, а также будет полезна представителем оптовой и розничной торговли продовольственными товарами, студентам и аспирантам профильных вузов....

Цена:
2675 руб

 Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия
Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия

Сборник содержит рецептуры и физико-химические показатели на хлеб из муки ржаной и пшеничной, булочные, сдобные, бараночные, сухарные и диетические изделия, лучшие национальные сорта хлеба. Общее количество рецептур составляет 259. Кроме того, в сборник вошли 6 рецептур и технологических инструкций на хлеб согласно ГОСТам 1986 года, 23 рецептуры разработанные в 21 веке с учетом применения пищевых добавок. Сборник является обязательным для всех предприятий, занимающихся хлебопекарной деятельностью, независимо от форм собственности, систем и ведомств.

...

Цена:
788 руб

Л. А. Ровинский Фасовочное оборудование малых предприятий
Фасовочное оборудование малых предприятий
В книге систематизированы основные типы фасовочного оборудования для малых предприятий пищевой и смежных отраслей, разработанные и вышедшие на потребительский рынок за последние 20 лет. Кроме того, описаны конструктивные решения каждого вида оборудования, проанализирован их технический уровень, дано сравнение вариантов машин по их полезным свойствам и применимости в различных условиях производства.
Большая часть описанных устройств разработана в Научно-техническом центре фасовочного оборудования МГУТУ при непосредственном участии автора, сертифицирована, защищена патентами РФ, внедрена на более чем 30 промышленных предприятиях, производящих алкогольные и безалкогольные напитки, пиво, молочные продукты, питьевую воду, детское питание, соки, соусы и приправы, растительные и технические масла, растворители, спирты, парфюмерию, товары бытовой химии, автомобильные средства и пр.

Книга может быть полезной для персонала малых и средних предприятий, студентов, аспирантов и преподавателей ВУЗов, конструкторов и проектировочных организаций, специалистов по технологии и оборудованию....

Цена:
540 руб

С. А. Савчук, В. П. Нужный, В. В. Рожанец Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе: Хроматографический анализ спиртных напитков
Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе: Хроматографический анализ спиртных напитков
Настоящая книга является итогом многолетних исследований одного из авторов по изучению химического состава этилового спирта разного происхождения и алкогольных напитков, изготовленных на его основе, за исключением ферментированных (вино, пиво) и слабоалкогольных напитков. Подробно освещаются основы и особенности химического анализа таких объектов с использованием методов газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии. Приводятся данные о содержании примесей и минорных соединений в этиловом спирте, водке, дистиллированных алкогольных напитках, напитках домашнего изготовления и суррогатах алкоголя. Представлены сведения, касающиеся способов и критериев идентификации синтетического спирта и спиртов биохимического происхождения, а также оценки подлинности и качества коньяка и других дистиллированных алкогольных напитков. Обсуждаются вопросы, касающиеся критериев качества алкогольной продукции, денатурирующих добавок к этиловому спирту и способов выявления фальсификации алкогольных напитков. Для специалистов в области контроля качества и идентификации подлинности алкогольной продукции, производителей и импортеров этилового спирта и алкогольных напитков, преподавателей и студентов высших учебных заведений пищевой промышленности, химического и биологического профиля....

Цена:
776 руб

Долматов Геннадий Геннадьевич, Ткачева Галина Викторовна, Шестакова Наталья Васильевна, Селина Наталья Ивановна Технология хлебопекарного производства
Технология хлебопекарного производства

Практикоориентированное учебное пособие разработано в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) для специальности 260103 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и профессии 260103.01 «Пекарь».

В пособии дается пошаговое описание решения профессиональных задач, составляющих профессиональные компетенции. Текст сопровождается большим количеством иллюстраций и нормативных документов.

Пособие предназначено для использования на теоретических и практических занятиях общепрофессиональных дисциплин и при освоении профессиональных модулей.

Структура изложения учебного материала позволяет использовать пособие при разработке фонда оценочных средств для определения уровня овладения профессиональными компетенциями.

...

Цена:
310 руб

Транспортирующие и перегрузочные машины для комплексной механизации пищевых производств
Транспортирующие и перегрузочные машины для комплексной механизации пищевых производств
В учебном пособии рассматриваются основные транспортирующие и перегрузочные машины для комплексной механизации трудоемких работ на предприятиях различных отраслей пищевой промышленности (элеваторной, мукомольной, крупяной, комбикормовой, пищеконцентратной, масложировой, хлебопекарной, кондитерской, сахарной, бродильной, консервной, мясной, молочной и др.).
Издательство: Пищевая промышленность...

Цена:
669 руб

Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация Frozen Food Science and Technology
Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация
Предлагаемая книга может служить прекрасным справочником по технологиям замораживания и холодильному хранению пищевых продуктов. Первые главы посвящены описанию процесса замораживания и применяемым тепловым и физическим процессам. В соответствующих разделах приведены рекомендации ведущих специалистов по обеспечению качества продуктов в условиях холодильного хранения, рефрижераторного транспорта и реализации продуктов из охлаждаемых витрин-прилавков. Ряд глав посвящен особенностям замораживания и хранения мяса, рыбы, плодоовощной продукции, а также соответствующим нормативным актам в этой области.
В книге учтены все этапы холодильной цепи, что позволит специалистам оптимизировать качество готовой замороженной продукции.

Книга предназначена для специалистов-холодильщиков, технологов и инженеров, работающих в пищевой промышленности, а также будет полезна представителем оптовой и розничной торговли продовольственными товарами, студентам и аспирантам профильных вузов....

Цена:
1899 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования