Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Упаковка Cold seal
Тара и упаковка для пищевой промышленности

УПАКОВКА С «COLD SEAL»

  Владимир ГЕГЕЛЬСКИЙ,
зам. директора по производству ЗАО «Конфлекс СПб»

Клей холодной сварки («Cold seal», «холодный клей») -- это водная эмульсия, имеющая в своем составе природный латекс и синтетические каучуки. Он предназначен для склеивания упаковки без нагрева, обеспечивает хорошую проклейку и непроницаемость сварного шва.

Склеивание происходит за счет давления прижимных элементов оборудования. Использование «холодного клея» -- прогрессивная технология, имеющая большую перспективу. Упаковка с «Cold seal» применяется на высокоскоростных фасовочных линиях и в частности для упаковки шоколадных конфет, мороженого; т.е. таких продуктов, для которых нежелателен нагрев. Данная упаковка широко используется крупными производителями -- «Нестле», «Марс», «Кедбери», «Сладко» и др. Скорость упаковки (в зависимости от вида оборудования) находится в пределах 400-800 упаковок в минуту.

«Cold seal» на предприятии «Конфлекс» наносится на восьмикрасочной флексографской печатной машине «Astraflex». Для этого используется дополнительная секция глубокой печати «Heliostar».

Клей можно наносить тремя способами (в соответствии с требованиями заказчика). Это сплошное нанесение с заданной грамматурой, полосовое нанесение и выборочное нанесение в местах склейки с приводкой по регистру.

Синхронизация работы секции глубокой печати осуществляется системой контроля регистра «Eltromat». Механическая точность приводки регистра данной системы 0,01 мм.

Затраты времени на исполнение заказов с холодным клеем выше, чем при обычной печати. Это обусловлено тем, что механическая скорость печатной машины «Astraflex» -- 460 м/мин, а дополнительной секции глубокой печати до 200 м/мин.

Технологическая особенность производства упаковки с холодным клеем -- нанесение релиз-лака поверх печати. Релиз-лак препятствует блокингу (склеиванию слоев пленки в рулоне), повышает глянец этикетки, защищает упаковку от механических воздействий и задает необходимый для нормальной работы упаковочного оборудования коэффициент трения. Таким образом, при изготовлении упаковки с «Cold seal» возможна печать в 7 красок плюс релиз-лак, т.к. для его нанесения используется одна из красочных секций.

На металлизированных пленках предварительно наносится праймер. В результате при изготовлении упаковки с «Cold seal» на металлизированных плёнках возможна печать в 6 красок плюс релиз-лак.

Очень важно, чтобы отпечатанные рулоны с нанесенным холодным клеем хранились в помещении, защищенные от воздействия солнечного света, пониженной температуры и вдали от источников тепла. Влажность в помещении не должна превышать 65%.

"Империя холода" август 2003г.


просмотров: 3234


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования