Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Гибкая упаковка продуктов питания
Тара и упаковка для пищевой промышленности

ЗАВЕРНИТЕ МОРОЖЕНОЕ (тенденции на рынке гибкой упаковки продуктов питания )

  Гибкая упаковка – один из наиболее динамично развивающихся сегментов упаковочного рынка. Под этим термином мы привычно понимаем нежесткую композицию из различных материалов, в первую очередь бумаги, пластиков, алюминиевой фольги.

Обычно производители гибкой упаковки сами не производят исходных материалов, а путем различных процессов (ламинирование, металлизация, экструзия/коэкструзия) получают из материалов различной толщины пленки с заданными свойствами. Иногда просто печатают на готовых материалах (особенно импортных).

Проанализировав ситуацию на рынке производства гибких упаковочных материалов, можно с уверенностью говорить о серьезных качественных и количественных изменениях в этой сфере, которые произошли за последние годы. Во многом они связаны с активным развитием отечественных производителей. За пять лет объемы пищевой промышленности выросли более чем в 2 раза. Неудивительно, что емкость рынка гибкой упаковки также быстро увеличилась и составила в 2001 г. 90 тыс. т. Из них, по разным оценкам, от 25 до 50 тыс. т. составляет импорт, хотя по данным официальной таможенной статистики эти цифры намного ниже.

Показательно уже то, что мороженое, всего 5-7 лет назад шло в торговлю в основном неупакованное, а сейчас большей частью продается в яркой, металлизированной упаковке.

Значительным сегментом упаковочного рынка является этикетка, на долю которой приходится более 20 тыс. тонн. Этот сегмент рынка можно условно разделить на две части: обычная этикетка и элитная. Естественно, сектор элитной этикетки отличается более высокой нормой прибыли и является более привлекательным для типографий. Поэтому основная конкуренция разворачивается в области послепечатных процессов. Рынок бумажной этикетки на сегодняшний момент довольно насыщен и имеет тенденцию к снижению нормы прибыли из-за возрастающей конкуренции со стороны региональных производителей.

Большой интерес представляет сектор самоклеящейся этикетки. Этот рынок - очень динамичен. Это связано с тем, что потребителями этого вида этикетки являются практически все отрасли промышленности, но особенно - пищевая. По экспертным оценкам емкость рынка в России самоклеящейся этикетки составляет от 25 до 35 млн кв. м. в год. Для сравнения в Европе этот рынок оценивается примерно в 400 млн кв.м. в год.

Общее количество крупных и средних предприятий, производящих гибкую упаковку, выросло с 9-10 в 1995 г. примерно до 70 в 2000 г. Необходимо отметить, что около 70% от общего объема производства гибкой упаковки выполняется 12-15 крупными производителями, такими как Мультифлекс (Москва), Полиграфоформление (Санкт-Петербург), Готэк (Курская обл.), Московский Картонажно-Полиграфический Комбинат, Саянская Фольга (Саяногорск), САМВЕН (Самара), Славника (Переяславль-Залесский) и др. Интересно, что в последнее время практически ежегодно появляются достаточно крупные предприятия, сразу же пытающиеся развернуть производство гибкой упаковки на самом современном уровне. Параллельно и на успешных действующих предприятиях реализуются крупные инвестиционные проекты.

Если говорить о географии упаковочной отрасли, то следует отметить, что и здесь за последние пять лет произошли серьезные изменения. Раньше большинство предприятий пищевой отрасли Сибири и Дальнего Востока заказывали упаковку в Москве или Санкт-Петербурге. Сейчас по оценкам некоторых экспертов, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Уральский регионы занимают третье место по производству упаковочных материалов. Вновь вводимые предприятия по производству упаковки, как правило, оснащены современным оборудованием и максимально приближены к потребителю упаковки.

Российские производители гибкой упаковки работают, как правило, на импортном оборудовании. Такое оборудование поступает на российский рынок из Германии, Италии, Франции и отличаются высоким качеством комплектующих и хорошей производительностью. Но пока еще далеко не все фирмы могут позволить себе дорогостоящее оборудование, позволяющее осуществлять высококачественную печать. Некоторые компания, не обладающие достаточным спектром высокотехнологичного оборудования, для расширения ассортимента размещают заказы на высококачественную печать у более крупных производителей.

Итак, индустрия упаковки (в том числе гибкой) в России за прошедшие несколько лет проделала большой путь. Учитывая возрастающие требования к качеству и сохранности продуктов, в ближайшее время эти тенденции сохранятся и выведут упаковочную отрасль России в разряд одной из ведущих отраслей.

По материалам исследования ЗАО «АГРИКонсалт»
"Империя холода" ноябрь 2002г.


просмотров: 2565
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
30"x60" Stainless Steel Kitchen Work Table Commercial Kitchen Restaurant table

$57.99
End Date: Tuesday Dec-18-2018 0:40:10 PST
Buy It Now for only: $57.99
|
1500W LCD Electric Air Fryer W/ 8 Cooking Presets, Temperature Control, Timer

$289.99
End Date: Sunday Jan-6-2019 1:48:59 PST
Buy It Now for only: $289.99
|
Commercial Grade 1HP Electric Meat Grinder 1100W Stainless Steel Heavy Duty #22

$44.99
End Date: Thursday Dec-27-2018 7:29:31 PST
Buy It Now for only: $44.99
|
Electric Meat Slicer Stainless Steel Blade Bread Cheese Cutter Deli Food Machine

$56.99
End Date: Friday Jan-4-2019 17:42:13 PST
Buy It Now for only: $56.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
 
С. Ковэн, Л. Янг Практические рекомендации хлебопекам и кондитерам Baking Problems Solved
Практические рекомендации хлебопекам и кондитерам
Книга предназначена для специалистов-технологов хлебопекарной и кондитерской промышленности. Она обобщает опыт многолетней практической работы авторов и многих других ведущих специалистов Англии и является настольной книгой для большинства английских хлебопеков. Материал изложен в форме ответов на вопросы, наиболее часто возникающие у производителей мучных изделий - хлеба, кексов, пирожных и тортов, печенья и др. Темы вопросов затрагивают сырье (мука, жиры, дрожжи, соль, добавки и улучшители), особенности изготовления отдельных видов мучных изделий, технологические режимы и параметры. Рассмотрено влияние отдельных компонентов и параметров на свойства конечного продукта. Подробно изложены причины возможного снижения качества изделий и образования дефектов, указаны пути предупреждения этих проблем.
Кроме практических советов и рекомендаций, пригодных для использования на подавляющем большинстве предприятий, в книге описаны многие мучные изделия, которые для нас пока остаются экзотическими (английские сконы, пикелеты, тренчеры и другие, немецкий баумкухен, мексиканские тортильи, азиатские чапатти и пр.); кратко описаны их особенности, технология, рецептуры....

Цена:
1899 руб

Л. В. Антипова, И. А. Глотова Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Книга рекомендуется специалистам мясоперерабатывающей отрасли и отрасли производства кормов для домашних животных, научным работникам, аспирантам, студентам профильных высших и средних специальных учреждений. В книге обобщены и систематизированы современные знания о структуре и физико-химических свойствах коллагена в составе основного и вторичного сырья мясной промышленности, приведены новые сведения о гисто-морфологических и биохимических особенностях тканевого состава вторичных продуктов переработки сельскохозяйственных животных и птиц....

Цена:
499 руб

 Остаточные содержания пестицидов в пищевых продуктах. Методы Codex Alimentarius: Pesticide Residues in Food: Methods
Остаточные содержания пестицидов в пищевых продуктах. Методы
Codex Alimentarius (лат. "Продовольственный кодекс - свод принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты. Данное издание содержит руководящие положения и рекомендуемые методы анализа остаточных содержаний веществ в продуктах питания.

Издание адресовано широкому кругу специалистов, а также всем заинтересованным лицам....

Цена:
228 руб

Полуфабрикаты из мяса и овощей
Полуфабрикаты из мяса и овощей
Книга знакомит с технологией производства разнообразных полуфабрикатов из мяса и овощей, с условиями их хранения и кулинарным предназначением. Многочисленные рецепты дают возможность приготовить не только полуфабрикаты, но и различные блюда из них, характерные для болгарской кухни.

Сведениями и советами, которые даются в книге, могут воспользоваться как домашние хозяйки, так и работники общественного питания....

Цена:
252 руб

Г. Г. Лутошкина Основы физиологии питания
Основы физиологии питания
В учебном пособии предлагается применение компетентностного подхода к подготовке персонала предприятий общественного питания.
Приведены сведения о пищевых веществах и их значении в жизнедеятельности человека, о процессах пищеварения и особенностях обмена веществ.
Рассмотрены физиологические основы рационального питания, организация питания детей и подростков. Освещены основные направления лечебно-профилактического питания.
Учебное пособие может быть использовано при освоении ОП.02 "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" для профессии 260807.01 "Повар, кондитер".

Для подготовки и переподготовки работников предприятий общественного питания по профессии "Повар, кондитер". Может быть использовано в образовательных учреждениях начального профессионального образования....

Цена:
313 руб

Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах
Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах
С содержанием книги вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
363 руб

 Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Вашему вниманию предлагается "Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. В 2 томах (комплект из 2 книг)"....

Цена:
1379 руб

 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. МУК 4.2.1847—04
Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. МУК 4.2.1847—04
Методические указания подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в г. Москве, в Московской, Ленинградской и Ростовской областях.

2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 марта 2004 г. и введены в действие с 20 июня 2004 г.
3. Вводятся взамен МУК 4.2.727—99 "Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов", утвержденных и введенных в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21.01.99....

Цена:
206 руб

В. И. Трухачев, И. В. Капустин, Н. З. Злыднев, Е. И. Капустина Молоко. Состояние и проблемы производства
Молоко. Состояние и проблемы производства
В монографии рассмотрены вопросы функционирования молочного сектора экономики агропромышленного комплекса Российской Федерации и Ставропольского края. Приведен анализ состояния рынка молока и молочных продуктов. Отражены проблемы, снижающие эффективность молочного скотоводства и основные пути их решения.


Монография предназначена для специалистов сельскохозяйственных и молокоперерабатывающих предприятий, руководителей и работников личных подсобных и фермерских хозяйств, а также студентов аграрных вузов....

Цена:
1149 руб

 Русский колбасный фабрикант (комплект из 5 книг)
Русский колбасный фабрикант (комплект из 5 книг)
Репринт с изданий.

Содержание:
1. Реттиг Э. Русский колбасный фабрикант. Руководство для рацион. Фабрикации колбас [В. Реттиг, бывш. управляющий колбасной ф-ки Г.Франке, Митава]. - Рига. Типо-лит. Б. Серенсен и К°, 1909.
2. Девель Д.М. Приготовление колбас, солонины и ветчины. С указаниями технологии мяса и др. продуктов колбас. Производства. Сост. проф. Д.В.Девель, зав. производством колбас.-консерв. з-да Центросоюза; Всерос. Центр. союз потреб. о-в. - Москва. Центросоюз, 1923.
3. Шрейнер Я.Ф. Производство колбас и окороков, составленное Я.Ф.Шрейнер. Саратов. Типо-лит. Н.П. Штерцер и К°, 1895.
4. Мороховцев, К.К. Колбасное производство. Домашне-фабрич. пр-во разновид. сортов колбасы рус. и загран. разных вкусов. Необходимая кн. для сел. хозяев, промышленников кустарей, заводчиков домаш. обихода, управляющих, гастрономов и многих др. В 2 ч. Сост. по самым послед. новейшим рус. и иностр. источникам колбас. дел мастер специалист К.К. Мароховцев. Москва. Аренд. типо-лит. Яковлевой, А.П.Поплавский, 1898 г.
5. Эпнер Ф. Колбасное производство промышленное и домашнее. Практ., общепонят. руководство для пригот. всевозмож. сортов колбас, сосисок, студеня, паштетов, фаршир. блюд, мясных сыров и проч. проч. Сост. цеховой старшина и присяж. эксперт Ф.Эпнер. Пер. с 6 нем. изд. с многочисл. примеч., [предисл.] и доп. Н. Николаева. Санкт-Петербург. В.И.Губинский, 1911 г. Книга изготовлена по технологии "печать по требованию".
Тираж 30 экз....

Цена:
2769 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования