Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Гибкая упаковка продуктов питания
Тара и упаковка для пищевой промышленности

ЗАВЕРНИТЕ МОРОЖЕНОЕ (тенденции на рынке гибкой упаковки продуктов питания )

  Гибкая упаковка – один из наиболее динамично развивающихся сегментов упаковочного рынка. Под этим термином мы привычно понимаем нежесткую композицию из различных материалов, в первую очередь бумаги, пластиков, алюминиевой фольги.

Обычно производители гибкой упаковки сами не производят исходных материалов, а путем различных процессов (ламинирование, металлизация, экструзия/коэкструзия) получают из материалов различной толщины пленки с заданными свойствами. Иногда просто печатают на готовых материалах (особенно импортных).

Проанализировав ситуацию на рынке производства гибких упаковочных материалов, можно с уверенностью говорить о серьезных качественных и количественных изменениях в этой сфере, которые произошли за последние годы. Во многом они связаны с активным развитием отечественных производителей. За пять лет объемы пищевой промышленности выросли более чем в 2 раза. Неудивительно, что емкость рынка гибкой упаковки также быстро увеличилась и составила в 2001 г. 90 тыс. т. Из них, по разным оценкам, от 25 до 50 тыс. т. составляет импорт, хотя по данным официальной таможенной статистики эти цифры намного ниже.

Показательно уже то, что мороженое, всего 5-7 лет назад шло в торговлю в основном неупакованное, а сейчас большей частью продается в яркой, металлизированной упаковке.

Значительным сегментом упаковочного рынка является этикетка, на долю которой приходится более 20 тыс. тонн. Этот сегмент рынка можно условно разделить на две части: обычная этикетка и элитная. Естественно, сектор элитной этикетки отличается более высокой нормой прибыли и является более привлекательным для типографий. Поэтому основная конкуренция разворачивается в области послепечатных процессов. Рынок бумажной этикетки на сегодняшний момент довольно насыщен и имеет тенденцию к снижению нормы прибыли из-за возрастающей конкуренции со стороны региональных производителей.

Большой интерес представляет сектор самоклеящейся этикетки. Этот рынок - очень динамичен. Это связано с тем, что потребителями этого вида этикетки являются практически все отрасли промышленности, но особенно - пищевая. По экспертным оценкам емкость рынка в России самоклеящейся этикетки составляет от 25 до 35 млн кв. м. в год. Для сравнения в Европе этот рынок оценивается примерно в 400 млн кв.м. в год.

Общее количество крупных и средних предприятий, производящих гибкую упаковку, выросло с 9-10 в 1995 г. примерно до 70 в 2000 г. Необходимо отметить, что около 70% от общего объема производства гибкой упаковки выполняется 12-15 крупными производителями, такими как Мультифлекс (Москва), Полиграфоформление (Санкт-Петербург), Готэк (Курская обл.), Московский Картонажно-Полиграфический Комбинат, Саянская Фольга (Саяногорск), САМВЕН (Самара), Славника (Переяславль-Залесский) и др. Интересно, что в последнее время практически ежегодно появляются достаточно крупные предприятия, сразу же пытающиеся развернуть производство гибкой упаковки на самом современном уровне. Параллельно и на успешных действующих предприятиях реализуются крупные инвестиционные проекты.

Если говорить о географии упаковочной отрасли, то следует отметить, что и здесь за последние пять лет произошли серьезные изменения. Раньше большинство предприятий пищевой отрасли Сибири и Дальнего Востока заказывали упаковку в Москве или Санкт-Петербурге. Сейчас по оценкам некоторых экспертов, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Уральский регионы занимают третье место по производству упаковочных материалов. Вновь вводимые предприятия по производству упаковки, как правило, оснащены современным оборудованием и максимально приближены к потребителю упаковки.

Российские производители гибкой упаковки работают, как правило, на импортном оборудовании. Такое оборудование поступает на российский рынок из Германии, Италии, Франции и отличаются высоким качеством комплектующих и хорошей производительностью. Но пока еще далеко не все фирмы могут позволить себе дорогостоящее оборудование, позволяющее осуществлять высококачественную печать. Некоторые компания, не обладающие достаточным спектром высокотехнологичного оборудования, для расширения ассортимента размещают заказы на высококачественную печать у более крупных производителей.

Итак, индустрия упаковки (в том числе гибкой) в России за прошедшие несколько лет проделала большой путь. Учитывая возрастающие требования к качеству и сохранности продуктов, в ближайшее время эти тенденции сохранятся и выведут упаковочную отрасль России в разряд одной из ведущих отраслей.

По материалам исследования ЗАО «АГРИКонсалт»
"Империя холода" ноябрь 2002г.


просмотров: 2600
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
8.7" Blade 180W Commercial Meat Slicer Electric Deli Slice Veggie Cutter Kitchen

$199.99
End Date: Sunday May-19-2019 18:07:42 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
10 Blade Commercial Meat Slicer Deli Cheese Food 530rpm Electric Cutter Kitchen

$124.99
End Date: Wednesday May-22-2019 0:09:00 PDT
Buy It Now for only: $124.99
|
30"x60" Stainless Steel Kitchen Work Table Commercial Kitchen Restaurant table

$35.95
End Date: Sunday May-5-2019 2:36:53 PDT
Buy It Now for only: $35.95
|
2500W Electric Deep Fryer Countertop Home Commercial Restaurant 6L

$139.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 20:12:09 PDT
Buy It Now for only: $139.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
 
А. И. Тамим, Р. К. Робинсон Йогурты и другие кисломолочные продукты Yoghurt: Science and Technology
Йогурты и другие кисломолочные продукты
В не имеющей аналогов книге приведены новейшие данные по технологии производства разных типов йогурта (с нарушенным и ненарушенным сгуcтком, ароматизированного, замороженного, сухого, с фруктами, био-йогурта и т. п.). Большое внимание уделено биохимическим и микробиологическим основам производства кисломолочных продуктов. Описаны типы заквасок и их особенности, а также применяемое оборудование. Отдельная глава посвящена проблемам оценки качества готового продукта. Каждая глава сопровождается уникальной библиографией по кисломолочным продуктам (более 2000 названий)....

Цена:
3600 руб

Б.-А. Ланг, Г. Эффенбергер Колбасные оболочки. Натуральные, искусственные, синтетические Wursthullen Kunstdarm: Herstellung, Eigenschaften, Anwendung
Колбасные оболочки. Натуральные, искусственные, синтетические
В книге рассмотрены все применяемые в настоящее время типы колбасных оболочек. Описаны особенности производства различных оболочек, их свойства. Даны практические рекомендации по использованию оболочек разных типов в мясной и других отраслях пищевой промышленности. Рассмотрены возможности печати на оболочках. Приведен перечень возможных проблем при формовании мясных изделий в оболочки и путей их устранения. Изложены вопросы менеджмента качества оболочек, требования к хранению продуктов в оболочках. В заключительной главе приведен перечень наиболее распространенных оболочек с указанием их производителей и представительств в России.

Книга предназначена для специалистов мясной и молочной промышленности, преподавателей, аспирантов и студентов профильных вузов. Она может использоваться в качестве практического пособия сотрудниками фирм-поставщиков оболочек и технологического оборудования....

Цена:
1854 руб

Редактор-составитель Поль Пакен Функциональные напитки и напитки специального назначения Functional and Speciality Beverage Technology
Функциональные напитки и напитки специального назначения
При общем сокращении спроса на традиционные безалкогольные напитки растет спрос на напитки с заявленными свойствами их полезности для здоровья. Составление рецептур напитков, обладающих улучшенными питательными, нутрицевтическими или функциональными свойствами при хорошем качестве продукции и длительном сроке годности, - дело не простое. В предлагаемой книге рассмотрены основные ингредиенты, методы составления рецептур и полезность для здоровья основных типов функциональных напитков и напитков специального назначения.
Первая часть этой книги посвящена стабилизаторам и подсластителям, а также составлению рецептур с учетом обогащения напитков и обеспечения длительного срока годности. Во второй части рассмотрены молочные напитки с основным акцентом на улучшение нутритивных, органолептических и технологических свойств молока как важнейшего ингредиента подобных напитков. В третьей части приводятся данные об инновациях в секторе напитков из растительного сырья, в том числе соках, спортивных напитках, а также в напитках на основе чая и кофе, в том числе с применением соевых белков. Последняя четвертая часть посвящена разработке инновационных продуктов и их роли в рационе человека.

Книга предназначена специалистам по производству безалкогольных функциональных напитков и диетологам, а также будет полезна студентам, аспирантам и преподавателям профильных вузов....

Цена:
2698 руб

Устройство и ремонт бытовых электроприборов
Устройство и ремонт бытовых электроприборов
Содержатся краткие сведения об электрических приборах и машинах бытового назначения. Дано описание конструкций, принцип действия и способы разборки новых и наиболее распространенных типов электроприборов с приведением необходимых расчетов. Рассмотрены характерные неисправности, методы их обнаружения и устранения.
Для учащихся средних профессионально-технических училищ. Учебник также может быть использован при профессиональном обучении рабочих на производстве....

Цена:
125 руб

Молочные продукты, полезные всем
Молочные продукты, полезные всем
В книге, адресованной широкому кругу читателей, рассказано о низкожирных и нежирных молочных продуктах, об их пищевой ценности и способах приготовления из них закусочных, первых, вторых и десертных блюд....

Цена:
225 руб

Пособие для повара
Пособие для повара
В пособии подробно изложены организация рабочего места повара, правила первичной обработки продуктов, способы тепловой обработки. Прицелена технология приготовления первых, вторых, третьих блюд и закусок из продуктов растительного и животного происхождения. Даны необходимые сведения по посуде и инструментам.

Для поваров предприятий общественного питания....

Цена:
339 руб

Технология приготовления напитков в общественном питании
Технология приготовления напитков в общественном питании
Книга знакомит с рецептурами и технологией приготовления безалкогольных и горячих напитков - коктейлей, крюшонов, морсов, чая, кофе и др.
Авторы характеризуют питательные свойства безалкогольных напитков, излагают требования, предъявляемые к их качеству в столовых, ресторанах, кафе.

Книга предназначена в качестве пособия для поваров предприятий общественного питания. Она может быть также использована домашними хозяйками....

Цена:
283 руб

Л. В. Донченко, Е. А. Ольховатов Концепция НАССР на малых и средних предприятиях. Учебное пособие (+ CD)
Концепция НАССР на малых и средних предприятиях. Учебное пособие (+ CD)
В книге изложены основы концепции анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР), позволяющей обеспечить безопасность пищевых продуктов на протяжении всего производственного цикла, начиная получением сырья и заканчивая реализацией продукции потребителю. На конкретных примерах приведено описание опыта реализации всех принципов НАССР; изложены последовательность разработки, внедрения и контроля функционирования концепции НАССР; подробно рассмотрена методика выявления и анализа опасных факторов, описаны процедуры мониторинга применительно к производству и распространению продуктов питания. К учебному пособию прилагается CD, содержимое которого наглядно иллюстрирует ключевые моменты предложенного материала и может быть использовано для мультимедийного представления лекционного курса дисциплины. Учебное пособие предназначено для студентов, научных работников, преподавателей, аспирантов инженерно-технологических специальностей, специалистов по контролю качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания, технологов, менеджеров, предпринимателей и руководителей предприятий пищевой промышленности....

Цена:
794 руб

Справочник по производству мороженого
Справочник по производству мороженого
Приводятся данные о пищевой и энергетической ценности мороженого. Подробно рассматриваются основные структурные элементы смесей мороженого и их физические, структурно-механические и теплофизические характеристики. Описано пищевое сырье и вспомогательные материалы, методики определения норм расхода сырья. Приводится описание технологии приготовления различных смесей мороженого, включая методы расчета их рецептур и нормализации, а также оборудование для приготовления смесей.
Рассмотрены структурные изменения смесей мороженого при фризеровании. Описаны процессы, происходящие при закаливании мороженого, и методики расчета отводимой теплоты. Отдельные главы посвящены производству вафель и приготовлению глазури для мороженого. Впервые использован новый ГОСТ по производству мороженого.
Описаны технология и оборудование для производства нефасованного, а также фасованного мороженого с использованием специализированного и многофункционального оборудования, даются рецептуры мороженого различных видов, в том числе и с использованием растительных жиров. Специальная глава отведена описанию технологии и оборудования для производства мягкого мороженого. Большое внимание в справочнике уделено вопросам упаковочных материалов, оборудованию для упаковки мороженого, складированию, условиям хранения, транспортирования и реализации мороженого. Рассмотрены производственный контроль, пороки и методы исследований мороженого, санитарные и гигиенические мероприятия, вопросы охраны труда и требования безопасности в производстве мороженого и вафельной продукции.

Справочник предназначен для инженерно-технических работников, занятых в промышленности по производству мороженого, работников предприятий общественного питания, вырабатывающих мягкое мороженое, студентов вузов и учащихся техникумов и колледжей соответствующего профиля....

Цена:
1020 руб

Под редакцией П. Л. МакСуини Практические рекомендации сыроделам Уцененный товар (№2) Cheese Problems Solved
Практические рекомендации сыроделам Уцененный товар (№2)
Изложена информация о последних достижениях теории и практики сыроделия в удобной для практиков форме вопросов и ответов. Освещены вопросы отбора и подготовки сырья, режимы проведения отдельных операций при выработке сыра, большое внимание уделено вопросам качества и безопасности этого популярного пищевого продукта. Рассмотрены особенности изготовления и созревания основных групп сыров: сверхтвердых сыров типа Грана, сыров типа Чеддера, типа Голландского и Швейцарского, сыров, созревающих с участием плесеней и слизей, рассольных сыров, а также сыров типа паста-филата на примере Моцареллы с низким содержанием влаги. Даны рекомендации по производству свежих сыров (типа сыра Коттедж), плавленых сыров и аналогов сыров.

Книга предназначена для специалистов молочной отрасли, она также будет полезна преподавателям и студентам пищевых специальностей вузов....

Цена:
3035 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования