Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Гибкая упаковка продуктов питания
Тара и упаковка для пищевой промышленности

ЗАВЕРНИТЕ МОРОЖЕНОЕ (тенденции на рынке гибкой упаковки продуктов питания )

  Гибкая упаковка – один из наиболее динамично развивающихся сегментов упаковочного рынка. Под этим термином мы привычно понимаем нежесткую композицию из различных материалов, в первую очередь бумаги, пластиков, алюминиевой фольги.

Обычно производители гибкой упаковки сами не производят исходных материалов, а путем различных процессов (ламинирование, металлизация, экструзия/коэкструзия) получают из материалов различной толщины пленки с заданными свойствами. Иногда просто печатают на готовых материалах (особенно импортных).

Проанализировав ситуацию на рынке производства гибких упаковочных материалов, можно с уверенностью говорить о серьезных качественных и количественных изменениях в этой сфере, которые произошли за последние годы. Во многом они связаны с активным развитием отечественных производителей. За пять лет объемы пищевой промышленности выросли более чем в 2 раза. Неудивительно, что емкость рынка гибкой упаковки также быстро увеличилась и составила в 2001 г. 90 тыс. т. Из них, по разным оценкам, от 25 до 50 тыс. т. составляет импорт, хотя по данным официальной таможенной статистики эти цифры намного ниже.

Показательно уже то, что мороженое, всего 5-7 лет назад шло в торговлю в основном неупакованное, а сейчас большей частью продается в яркой, металлизированной упаковке.

Значительным сегментом упаковочного рынка является этикетка, на долю которой приходится более 20 тыс. тонн. Этот сегмент рынка можно условно разделить на две части: обычная этикетка и элитная. Естественно, сектор элитной этикетки отличается более высокой нормой прибыли и является более привлекательным для типографий. Поэтому основная конкуренция разворачивается в области послепечатных процессов. Рынок бумажной этикетки на сегодняшний момент довольно насыщен и имеет тенденцию к снижению нормы прибыли из-за возрастающей конкуренции со стороны региональных производителей.

Большой интерес представляет сектор самоклеящейся этикетки. Этот рынок - очень динамичен. Это связано с тем, что потребителями этого вида этикетки являются практически все отрасли промышленности, но особенно - пищевая. По экспертным оценкам емкость рынка в России самоклеящейся этикетки составляет от 25 до 35 млн кв. м. в год. Для сравнения в Европе этот рынок оценивается примерно в 400 млн кв.м. в год.

Общее количество крупных и средних предприятий, производящих гибкую упаковку, выросло с 9-10 в 1995 г. примерно до 70 в 2000 г. Необходимо отметить, что около 70% от общего объема производства гибкой упаковки выполняется 12-15 крупными производителями, такими как Мультифлекс (Москва), Полиграфоформление (Санкт-Петербург), Готэк (Курская обл.), Московский Картонажно-Полиграфический Комбинат, Саянская Фольга (Саяногорск), САМВЕН (Самара), Славника (Переяславль-Залесский) и др. Интересно, что в последнее время практически ежегодно появляются достаточно крупные предприятия, сразу же пытающиеся развернуть производство гибкой упаковки на самом современном уровне. Параллельно и на успешных действующих предприятиях реализуются крупные инвестиционные проекты.

Если говорить о географии упаковочной отрасли, то следует отметить, что и здесь за последние пять лет произошли серьезные изменения. Раньше большинство предприятий пищевой отрасли Сибири и Дальнего Востока заказывали упаковку в Москве или Санкт-Петербурге. Сейчас по оценкам некоторых экспертов, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Уральский регионы занимают третье место по производству упаковочных материалов. Вновь вводимые предприятия по производству упаковки, как правило, оснащены современным оборудованием и максимально приближены к потребителю упаковки.

Российские производители гибкой упаковки работают, как правило, на импортном оборудовании. Такое оборудование поступает на российский рынок из Германии, Италии, Франции и отличаются высоким качеством комплектующих и хорошей производительностью. Но пока еще далеко не все фирмы могут позволить себе дорогостоящее оборудование, позволяющее осуществлять высококачественную печать. Некоторые компания, не обладающие достаточным спектром высокотехнологичного оборудования, для расширения ассортимента размещают заказы на высококачественную печать у более крупных производителей.

Итак, индустрия упаковки (в том числе гибкой) в России за прошедшие несколько лет проделала большой путь. Учитывая возрастающие требования к качеству и сохранности продуктов, в ближайшее время эти тенденции сохранятся и выведут упаковочную отрасль России в разряд одной из ведущих отраслей.

По материалам исследования ЗАО «АГРИКонсалт»
"Империя холода" ноябрь 2002г.


просмотров: 2501
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEW 7.5" Electric Meat Slicer Blade Home Deli Food Slicer Veggie Premium Kitchen

$89.90
End Date: Wednesday Oct-24-2018 19:25:12 PDT
Buy It Now for only: $89.90
|
24"x48" Stainless Steel Work Table Food Prep Kitchen Restaurant with Backsplash

$198.94
End Date: Friday Oct-12-2018 23:43:16 PDT
Buy It Now for only: $198.94
|
23.4L Commercial Deep Fryer w/ Timer Drain Fast Food French Frys Electric Cooker

$68.99
End Date: Friday Oct-5-2018 19:13:50 PDT
Buy It Now for only: $68.99
|
Commercial Wall Mount Kitchen Hand Wash Sink NSF Stainless Steel with Faucet

$44.97
End Date: Monday Oct-15-2018 2:49:30 PDT
Buy It Now for only: $44.97
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
 
А. В. Куликовский Эмерджентные пищевые зоонозы
Эмерджентные пищевые зоонозы
Книга суммирует современное представление о возбудителях эмерджентных бактериальных пищевых зоонозов, их экологии в пищевых продуктах, распространении в различных странах мира. Рассмотрены новые подходы в контроле за предотвращением вторичной контаминации и международные гигиенические требования при производстве пищевой продукции животного происхождения, направленные на профилактику эмерджентных зоонозов....

Цена:
145 руб

Под редакцией  Фергюса Дж. Приста и Йена Кэмпбелла Микробиология пива Brewing Microbiology
Микробиология пива
Микробиологические риски, возникающие как в процессе производства пива, так и на его пути к потребителю, являются важнейшими проблемами для менеджеров по качеству и сотрудников лабораторий пивоваренных предприятий. Продолжая выпуск современных изданий для пивоваров, издательство "Профессия" предлагает перевод третьего (исправленного и дополненного) издания широко известной среди специалистов книги "Микробиология пива".

В новое издание помимо изменений, связанных с новыми тенденциями в практике пивоварения, вошли разделы, касающиеся микробиологических аспектов работы минипивзаводов. Книга сочетает в себе черты справочника и практического руководства и может быть использована специалистами по качеству и сотрудниками лабораторий не только пивоваренных предприятий, но других отраслей индустрии напитков, включая поставщиков сырья и оборудования, будет полезна студентам и аспирантам профильных вузов, а также представляет интерес для микробиологов....

Цена:
4449 руб

Л. В. Антипова, И. А. Глотова Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Книга рекомендуется специалистам мясоперерабатывающей отрасли и отрасли производства кормов для домашних животных, научным работникам, аспирантам, студентам профильных высших и средних специальных учреждений. В книге обобщены и систематизированы современные знания о структуре и физико-химических свойствах коллагена в составе основного и вторичного сырья мясной промышленности, приведены новые сведения о гисто-морфологических и биохимических особенностях тканевого состава вторичных продуктов переработки сельскохозяйственных животных и птиц....

Цена:
579 руб

 Остаточные содержания пестицидов в пищевых продуктах. Методы Codex Alimentarius: Pesticide Residues in Food: Methods
Остаточные содержания пестицидов в пищевых продуктах. Методы
Codex Alimentarius (лат. "Продовольственный кодекс - свод принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты. Данное издание содержит руководящие положения и рекомендуемые методы анализа остаточных содержаний веществ в продуктах питания.

Издание адресовано широкому кругу специалистов, а также всем заинтересованным лицам....

Цена:
255 руб

Ю. С. Другов, А. А. Родин Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента
Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента
В практическом руководстве описывается использование главных аналитических методов (хроматография, спектрометрия и электрохимия) при определении следовых количеств вредных веществ в пищевых продуктах, питьевой воде, молоке, соках и напитках, а также в водных вытяжках и газовыделениях из игрушек и предметов детской гигиены. Обсуждаются новые технологии проведения аналитической процедуры (пробоотбор, пробоподготовка и идентификация приоритетных загрязнителей), возможности современного аналитического оборудования и совершенствование лицензированных методик санитарно-химического анализа. Приведены оптимальные схемы анализа детского питания и товаров для детей, а также способы определения вредных веществ в воздухе детских учреждений.

Для специалистов в области экологического и санитарного контроля, сотрудников лабораторий пищевой промышленности и медицинских работников (гигиенистов, клиницистов, токсикологов), а также для студентов и аспирантов химических, экологических, биологических и медицинских вузов....

Цена:
650 руб

Г. Г. Лутошкина Основы физиологии питания
Основы физиологии питания
В учебном пособии предлагается применение компетентностного подхода к подготовке персонала предприятий общественного питания.
Приведены сведения о пищевых веществах и их значении в жизнедеятельности человека, о процессах пищеварения и особенностях обмена веществ.
Рассмотрены физиологические основы рационального питания, организация питания детей и подростков. Освещены основные направления лечебно-профилактического питания.
Учебное пособие может быть использовано при освоении ОП.02 "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" для профессии 260807.01 "Повар, кондитер".

Для подготовки и переподготовки работников предприятий общественного питания по профессии "Повар, кондитер". Может быть использовано в образовательных учреждениях начального профессионального образования....

Цена:
313 руб

Пособие для повара
Пособие для повара
В пособии подробно изложены организация рабочего места повара, правила первичной обработки продуктов, способы тепловой обработки. Прицелена технология приготовления первых, вторых, третьих блюд и закусок из продуктов растительного и животного происхождения. Даны необходимые сведения по посуде и инструментам.

Для поваров предприятий общественного питания....

Цена:
292 руб

 Профессиональные стандарты индустрии питания. Том 2
Профессиональные стандарты индустрии питания. Том 2
Новый переработанный справочник содержит профессиональные стандарты индустрии питания второго поколения. Профессиональные стандарты - это необходимые требования к профессиональному уровню работников с указанием их образовательного уровня и должностных обязанностей. Все документы были разработаны ведущими экспертами ресторанного рынка....

Цена:
1061 руб

С. А. Савчук, В. П. Нужный, В. В. Рожанец Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе: Хроматографический анализ спиртных напитков
Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе: Хроматографический анализ спиртных напитков
Настоящая книга является итогом многолетних исследований одного из авторов по изучению химического состава этилового спирта разного происхождения и алкогольных напитков, изготовленных на его основе, за исключением ферментированных (вино, пиво) и слабоалкогольных напитков. Подробно освещаются основы и особенности химического анализа таких объектов с использованием методов газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии. Приводятся данные о содержании примесей и минорных соединений в этиловом спирте, водке, дистиллированных алкогольных напитках, напитках домашнего изготовления и суррогатах алкоголя. Представлены сведения, касающиеся способов и критериев идентификации синтетического спирта и спиртов биохимического происхождения, а также оценки подлинности и качества коньяка и других дистиллированных алкогольных напитков. Обсуждаются вопросы, касающиеся критериев качества алкогольной продукции, денатурирующих добавок к этиловому спирту и способов выявления фальсификации алкогольных напитков. Для специалистов в области контроля качества и идентификации подлинности алкогольной продукции, производителей и импортеров этилового спирта и алкогольных напитков, преподавателей и студентов высших учебных заведений пищевой промышленности, химического и биологического профиля....

Цена:
779 руб

Химический состав пищевых продуктов. Книга 1
Химический состав пищевых продуктов. Книга 1
Химический состав пищевых продуктов. Книга 1...

Цена:
669 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования