Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Гибкая упаковка продуктов питания
Тара и упаковка для пищевой промышленности

ЗАВЕРНИТЕ МОРОЖЕНОЕ (тенденции на рынке гибкой упаковки продуктов питания )

  Гибкая упаковка – один из наиболее динамично развивающихся сегментов упаковочного рынка. Под этим термином мы привычно понимаем нежесткую композицию из различных материалов, в первую очередь бумаги, пластиков, алюминиевой фольги.

Обычно производители гибкой упаковки сами не производят исходных материалов, а путем различных процессов (ламинирование, металлизация, экструзия/коэкструзия) получают из материалов различной толщины пленки с заданными свойствами. Иногда просто печатают на готовых материалах (особенно импортных).

Проанализировав ситуацию на рынке производства гибких упаковочных материалов, можно с уверенностью говорить о серьезных качественных и количественных изменениях в этой сфере, которые произошли за последние годы. Во многом они связаны с активным развитием отечественных производителей. За пять лет объемы пищевой промышленности выросли более чем в 2 раза. Неудивительно, что емкость рынка гибкой упаковки также быстро увеличилась и составила в 2001 г. 90 тыс. т. Из них, по разным оценкам, от 25 до 50 тыс. т. составляет импорт, хотя по данным официальной таможенной статистики эти цифры намного ниже.

Показательно уже то, что мороженое, всего 5-7 лет назад шло в торговлю в основном неупакованное, а сейчас большей частью продается в яркой, металлизированной упаковке.

Значительным сегментом упаковочного рынка является этикетка, на долю которой приходится более 20 тыс. тонн. Этот сегмент рынка можно условно разделить на две части: обычная этикетка и элитная. Естественно, сектор элитной этикетки отличается более высокой нормой прибыли и является более привлекательным для типографий. Поэтому основная конкуренция разворачивается в области послепечатных процессов. Рынок бумажной этикетки на сегодняшний момент довольно насыщен и имеет тенденцию к снижению нормы прибыли из-за возрастающей конкуренции со стороны региональных производителей.

Большой интерес представляет сектор самоклеящейся этикетки. Этот рынок - очень динамичен. Это связано с тем, что потребителями этого вида этикетки являются практически все отрасли промышленности, но особенно - пищевая. По экспертным оценкам емкость рынка в России самоклеящейся этикетки составляет от 25 до 35 млн кв. м. в год. Для сравнения в Европе этот рынок оценивается примерно в 400 млн кв.м. в год.

Общее количество крупных и средних предприятий, производящих гибкую упаковку, выросло с 9-10 в 1995 г. примерно до 70 в 2000 г. Необходимо отметить, что около 70% от общего объема производства гибкой упаковки выполняется 12-15 крупными производителями, такими как Мультифлекс (Москва), Полиграфоформление (Санкт-Петербург), Готэк (Курская обл.), Московский Картонажно-Полиграфический Комбинат, Саянская Фольга (Саяногорск), САМВЕН (Самара), Славника (Переяславль-Залесский) и др. Интересно, что в последнее время практически ежегодно появляются достаточно крупные предприятия, сразу же пытающиеся развернуть производство гибкой упаковки на самом современном уровне. Параллельно и на успешных действующих предприятиях реализуются крупные инвестиционные проекты.

Если говорить о географии упаковочной отрасли, то следует отметить, что и здесь за последние пять лет произошли серьезные изменения. Раньше большинство предприятий пищевой отрасли Сибири и Дальнего Востока заказывали упаковку в Москве или Санкт-Петербурге. Сейчас по оценкам некоторых экспертов, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Уральский регионы занимают третье место по производству упаковочных материалов. Вновь вводимые предприятия по производству упаковки, как правило, оснащены современным оборудованием и максимально приближены к потребителю упаковки.

Российские производители гибкой упаковки работают, как правило, на импортном оборудовании. Такое оборудование поступает на российский рынок из Германии, Италии, Франции и отличаются высоким качеством комплектующих и хорошей производительностью. Но пока еще далеко не все фирмы могут позволить себе дорогостоящее оборудование, позволяющее осуществлять высококачественную печать. Некоторые компания, не обладающие достаточным спектром высокотехнологичного оборудования, для расширения ассортимента размещают заказы на высококачественную печать у более крупных производителей.

Итак, индустрия упаковки (в том числе гибкой) в России за прошедшие несколько лет проделала большой путь. Учитывая возрастающие требования к качеству и сохранности продуктов, в ближайшее время эти тенденции сохранятся и выведут упаковочную отрасль России в разряд одной из ведущих отраслей.

По материалам исследования ЗАО «АГРИКонсалт»
"Империя холода" ноябрь 2002г.


просмотров: 2411
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Industrial 1400 Watt Electric Meat Grinder Steel Coarse Fine Medium CE Listed

$39.99
End Date: Wednesday Jul-18-2018 19:58:28 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Commercial Ice Shaver 300W Electric Snow Cone Crusher Maker Machine 143lbs

$279.99
End Date: Monday Jun-25-2018 12:35:11 PDT
Buy It Now for only: $279.99
|
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$115.99
End Date: Friday Jul-13-2018 0:00:44 PDT
Buy It Now for only: $115.99
|
Commercial Stainless Steel Top Mount Kitchen Sink 28"x18" Single Bowl w/ Dry Mat

$129.99
End Date: Monday Jul-16-2018 18:55:00 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
 
Кулинария и организация производства детского питания
Кулинария и организация производства детского питания
В первом разделе учебника рассматриваются процессы первичной обработки сырья, технология приготовления полуфабрикатов, холодных, первых и вторых блюд детского питания, в том числе для детей первого года жизни.
Во втором разделе учебника излагаются вопросы рациональной организации производства пищеблока детских учреждений, уделяется внимание работе каждого производственного участка, его оборудованию, охране труда и технике безопасности.
Учебник предназначен для учащихся средних профтехучилищ, готовящих поваров детского питания, и может быть использован при профессиональном обучении рабочих на производстве....

Цена:
339 руб

Л. А. Сарафанова Пищевые добавки. Энциклопедия
Пищевые добавки. Энциклопедия
Изменения в регламентации и практике использования пищевых добавок потребовали подготовки нового издания энциклопедии "Пищевые добавки". Предлагаемое издание дополнено новой существенной информацией о методах получения и практике применения пищевых добавок, их метаболизме и токсичности, действующими европейскими и российскими спецификациями добавок, актуальными сведениями о регламентации применения и историческими данными.
В разделе "Общие сведения о классификации пищевых добавок и технологических вспомогательных средствах" приводятся определения пищевых добавок, их отдельных классов, принципы классификации и описания технологических классов.
Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.
Для удобства читателей энциклопедия снабжена указателем наименований пищевых добавок (основных и синонимичных), где они соотнесены с Е-индексом и соответствующей страницей книги....

Цена:
2679 руб

Химия и пища
Химия и пища
В книге рассмотрен вклад химии в решение продовольственной проблемы в мире и приведены конкретные примеры но применению химии для решения задач Продовольственной программы. Изложены задачи химии в области сельского хозяйства, производства и сохранности продуктов питании. Особое внимание уделено проблемам улучшения качества почв, орошения и осушения земель, созданию и применению искусственных удобрений и пестицидов, контролю качеств) продуктов питания. Авторы книги - академик Н.М.Эмануэль (1915-1984 гг.) и доктор химических наук Г.Е.Заиков - продолжительное время участвовали в работе международных комитетов и конференций по использованию химии и химических исследований для снабжения человечества нищей.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся применением химии в народном хозяйстве....

Цена:
789 руб

Л. В. Антипова, И. Н. Толпыгина, А. А. Калачев Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов
Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов
В учебном пособии приведены теоретические сведения об основных процессах колбасного производства, охарактеризованы традиционные и инновационные технологии. Представлены базовые схемы и технологическое оборудование для выполнения основных операций при переработке мясного сырья.

Книга рекомендуется специалистам мясоперерабатывающей отрасли, студентам профильных вузов и средних специальных учебных заведений....

Цена:
5790 руб

 Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России для предприятий общественного питания
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России для предприятий общественного питания
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России разработан специалистами и практическими работниками отрасли общественного питания. В него вошли наиболее распространенные рецептуры блюд кафе, столовых и ресторанов различных регионов России....

Цена:
374 руб

Функциональные напитки и напитки специального назначения Functional and Speciality Beverage Technology
Функциональные напитки и напитки специального назначения
При общем сокращении спроса на традиционные безалкогольные напитки растет спрос на напитки с заявленными свойствами их полезности для здоровья. Составление рецептур напитков, обладающих улучшенными питательными, нутрицевтическими или функциональными свойствами при хорошем качестве продукции и длительном сроке годности, - дело не простое. В предлагаемой книге рассмотрены основные ингредиенты, методы составления рецептур и полезность для здоровья основных типов функциональных напитков и напитков специального назначения.
Первая часть этой книги посвящена стабилизаторам и подсластителям, а также составлению рецептур с учетом обогащения напитков и обеспечения длительного срока годности. Во второй части рассмотрены молочные напитки с основным акцентом на улучшение нутритивных, органолептических и технологических свойств молока как важнейшего ингредиента подобных напитков. В третьей части приводятся данные об инновациях в секторе напитков из растительного сырья, в том числе соках, спортивных напитках, а также в напитках на основе чая и кофе, в том числе с применением соевых белков. Последняя четвертая часть посвящена разработке инновационных продуктов и их роли в рационе человека.

Книга предназначена специалистам по производству безалкогольных функциональных напитков и диетологам, а также будет полезна студентам, аспирантам и преподавателям профильных вузов....

Цена:
2099 руб

Технология пищевых концентратов
Технология пищевых концентратов
Цена:
439 руб

В. М. Дацун, Е. И. Першина, О. А. Рязанова, В. М. Позняковский Атлас аннотированный. Нерыбные объекты водного промысла. Учебно-справочное пособие
Атлас аннотированный. Нерыбные объекты водного промысла. Учебно-справочное пособие
Атлас "Нерыбные объекты морского промысла" содержит сведения, которые не вошли в книгу "Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность" (2016). В нем приведены русские и латинские нерыбных объектов различных семейств и их важнейших представителей, имеющих наибольшее промысловое значение, идентифицирующие признаки каждого вида, а также возможные направления их использования. Атлас предназначен для широкого круга специалистов пищевой и рыбной промышленности, занимающихся промыслом, переработкой и реализацией рыбы и нерыбных продуктов, а также для работников рыбоохранных организаций, торговли и общественного питания. Он будет полезен для студентов высших учебных заведений, магистрантов и аспирантов, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров", "Технология продуктов из животного сырья" и другим технологическим специальностям пищевого и торгово-экономического профилей....

Цена:
1139 руб

О. А. Рязанова, В. М. Позняковский Термины и определения в области гигиены питания, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. Справочник
Термины и определения в области гигиены питания, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. Справочник
Справочник содержит термины и определения в области гигиены питания, товароведения, управления качеством, производства однородных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены материалы по продуктам детского, лечебного и профилактического питания, биологически активным добавкам к пище, генетически модифицированным продуктам и другим группам пищевой продукции специального назначения. Для удобства использования в настоящем издании применена двухуровневая система нумерации терминов: слева приведены их номера по порядку, а справа указаны номера страниц, на которых эти термины размещены. Справочник предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки: "Товароведение", "Торговое дело", "Технология продукции и организация общественного питания". Пособие будет полезно бакалаврам и магистрантам, аспирантам и преподавателям вузов пищевого, аграрного и торгово-экономического профилей, а также специалистам пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания, контролирующих организаций....

Цена:
1359 руб

О. А. Рязанова, В. М. Позняковский Термины и определения в области гигиены питания, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. Справочник
Термины и определения в области гигиены питания, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. Справочник
Справочник содержит термины и определения в области гигиены питания, товароведения, управления качеством, производства однородных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены материалы по продуктам детского, лечебного и профилактического питания, биологически активным добавкам к пище, генетически модифицированным продуктам и другим группам пищевой продукции специального назначения. Для удобства использования в настоящем издании применена двухуровневая система нумерации терминов: слева приведены их номера по порядку, а справа указаны номера страниц, на которых эти термины размещены. Справочник предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки: "Товароведение", "Торговое дело", "Технология продукции и организация общественного питания". Пособие будет полезно бакалаврам и магистрантам, аспирантам и преподавателям вузов пищевого, аграрного и торгово-экономического профилей, а также специалистам пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания, контролирующих организаций....

Цена:
1149 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования