Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Упаковка крафт-мешки
Тара и упаковка для пищевой промышленности

Упаковка в крафт-мешки

Мешки и пакеты из крафт-бумаги (крафт-мешки, крафт-пакеты) – прочная, экологически чистая упаковка, прогрессивный вид упаковки, нашедший свое применение во многих отраслях промышленного и пищевого производства, торговли, сельского хозяйства. В бумажные мешки фасуют цемент и сухие строительные смеси, древесный уголь, продукты питания, семена, удобрения, полиграфическую продукцию и многое многое другое.

Преимущества крафт-упаковки очевидны:
- бумажные мешки легко приспосабливаются под любую продукцию путем изменения размеров, слойности, плотности и т.д.;
- отличаются дешевизной по сравнению с другими видами тары и упаковки (металлические бочки, канистры, пластиковые бочки, деревянные ящики, гофрокороба);
- пустые мешки занимают мало места;
- использованная упаковка легко утилизируется, не загрязняет окружающую среду.

Для изготовления бумажных мешков используется самая прочная оберточная бумага на основе крафт-целлюлозы:
1. Крафт-бумага (плотностью 70, 75, 80, 90 г/м2);
2. Микрокреп (т.н. клупак) – крафт-бумага повышенной прочности (60, 70, 80, 90 г/м2);
3. Крафт-бумага с полиэтиленовым покрытием – используется для защиты от влаги;
4. Битумированная крафт-бумага – защищает от влаги;
5. Крафт-бумага с силиконовым покрытием – обладает хорошими антиадгезионными свойствами и предотвращает прилипание вязких и липких веществ к бумаге.

Путем изменения состава бумаги, комбинирования разных ее видов (бумага, ламинированная полиэтиленом, битумированная и т.д.), варьирования слойности мешка (от 2-х до 6-ти) крафт-упаковке можно придать оптимальные свойства для определенного назначения.

Характеристика мешочной бумаги и бумажных мешков

Характеристика мешочной бумаги

Рассмотрим основные характеристики данной разновидности бумаги, используемой для производства бумажных мешков. Нормативной основой служит ГОСТ 2228-81 «Бумага мешочная. Технические условия». В таблице 1 представлены марки мешочной бумаги согласно выше указанному государственному стандарту.

Таблица 1. Марки мешочной бумаги: характеристика и области применения

Марка мешков

Характеристика

Применяемость

М-70 А

Бумага мешочная непропитанная

Для изготовления мешков разных типов и марок

М-70 Б

М-78 А

М-78 Б

М-78 В

В-70

То же, влагопрочная

Для изготовления мешков разных типов и марок под грузы, транспортируемые при повышенной влажности воздуха

В-78

Б-70

Бумага мешочная битумированная, пропитанная с одной стороны битумом

Для изготовления мешков разных типов и марок под малогигроскопические химикаты и минеральные удобрения

Б-78

П

То же, ламинированная полиэтиленом

Для изготовления мешков разных типов и марок под гигроскопические и агрессивные химикаты и удобрения

Как показывают данные таблицы 1, в России мешочная бумага производится под 10 марками.

Согласно ГОСТу 2228-81 к мешочной бумаге предъявляются следующие основные требования:
§ Бумага должна изготовляться в рулонах шириной 960, 1020, 1030, 1040, 1060, 1090, 1120, 1220, 1230, 1260,1320 мм. Предельные отклонения по ширине рулона не должны превышать Б5 мм. По согласованию изготовителя с потребителем допускается изготовлять бумагу в рулонах другой ширины. Для экспорта ширина рулона устанавливается по требованию внешнеэкономической организации.

§ Мешочная бумага должна изготовляться из сульфатной небеленой хвойной целлюлозы. При условии соответствия показателей бумаги требованиям настоящего стандарта допускается применение целлюлозы из лиственной древесины не более 10%.

§ Цвет мешочной непропитанной и ламинированной полиэтиленом бумаги должен соответствовать цвету натурального волокна, цвет бумаги марок Б-70 и Б-78 с пропитанной стороны - цвету битума.

§ На бумагу марок В-70 и В-78 в машинном направлении должна наноситься сигнальная полоса зеленого цвета шириной 10-20 мм или бумага должна быть окрашена в зеленый цвет.

§ В бумаге марок Б-70 и Б-78 не допускаются участки бумаги-основы, не пропитанной битумом. В бумаге марки П не допускаются участки бумаги-основы, не покрытой полиэтиленом.

§ В качестве основы для бумаги марки П должна использоваться мешочная бумага марок М-70А и М-70Б для бумаги массой 1 м2 (92Б5) г, бумага марок М-78А и М-78Б-для бумаги массой 1 м2 (100Б5) г; для бумаги марки Б-70-бумага марок М-70А и М-70Б; для бумаги марки Б-78-бумага марок М-78А и М-78Б.

В таблице 2 представлены технические характеристики мешочной бумаги с разбивкой по маркам, отраженные в ГОСТе.

Таблица 2 Технические характеристики мешочной бумаги

Наименование показателя

Норма для марки

Метод испытания

М-70А

М-78А

М-70Б

М-78Б

М-78В

В-70

В-78

Б-70

Б-78

П

1. Масса бумаги площадью 1 м2, г

.

.

.

78Б4

78Б4

70Б3

78Б4

85Б5

100Б10

92Б5 100Б5

По ГОСТ 13199-88

2. Масса покрытия площадью 1 м2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

20,0Б3,8

По п. 4.4

3. Разрешающее усилие в поперечном направлении, Н(кгс), не менее

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

в сухом состоянии

42
(4,3)

45
(4,6)

38
(3,9)

39
(4,0)

31
(3,2)

36
(3,7)

42
(4,3)

37
(3,8)

37
(3,8)

-

По ГОСТ 13525.1-79

во влажном состоянии

-

-

-

-

-

8,0
(0,8)

8,0
(0,8)

-

-

-

По ГОСТ 13525.7-68, разд. 3

4. Относительное удлинение - при растяжении

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

По ГОСТ 13525.1-79

в поперечном направлении, %, не менее

3,9

3,9

3,4

3,1

2,7

3,6

3,6

3,4

3,1

-

.

В машинном направлении, %, не менее,

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

5. Абсолютное сопротивление раздиранию в машинном направлении, мН (Гс), не менее

770
(80)

850
(87)

750
(77)

850
(87)

670
(70)

770
(80)

850
(87)

-

-

-

По ГОСТ 13525.3-78

6. Воздухопроницаемость, см3/мин

200-600

150-660

200-600

Не более 120

Не более 120

-

По ГОСТ 13525.14-77

7. Поверхностная впитываемость воды при одностороннем смачивании (Кобб60) сеточной стороны, г, не более

27

27

27

27

33

22

22

-

-

-

По ГОСТ 12605-82

8. Водонепроницаемость, ч, не менее

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

По ГОСТ 9841-83 и п. 4.5 настоящего стандарта

по гидростатическому методу

-

-

-

-

-

3,0

3,0

-

-

7,0

.

по методу коробочек

-

-

-

-

-

-

-

2,5

2,5

-

По п. 4.6

9. Влажность, %

7-11

По ГОСТ 13525 16-91

10. Степень адгезии, %, не менее

-

-

-

-

-

-

-

-

-

90

По п. 4.7

11. Паропроницаемость бумаги площадью 1 м2 за 24 ч, г, не более

-

-

-

-

-

-

-

-

-

8,0

По ГОСТ 21472-81 и п. 4.8 настоящего стандарта

Примечание. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок М и В с воздухопроницаемостью более 600 см3/мин


Необходимо отметить, что согласно ГОСТу мешочная бумага должна изготавливаться из небеленой целлюлозы. Однако в настоящее время многие производители осуществляют производство данной бумаги из беленой целлюлозы, такая бумага получила название крафт-бумага.

Крафт-бумага (от нем. Kraft - сила) - сорт особо прочной оберточной бумаги, применяемой для изготовления мешков и пакетов для сыпучих материалов.

Самое основное свойство крафт-бумаги - высокая прочность к механическим повреждениям. Изготавливается крафт-бумага из белой целлюлозы. Являясь упаковочным материалом, крафт-бумага применяется для изготовления конвертов, мешков, пакетов и многого другого. В изделия из крафт-бумаги упаковывают продукты питания, промышленные изделия и т.п., она применяется везде, где нужно использовать бумагу повышенной прочности и пористости.

Крафт-бумага также характеризуется воздухопроницаемостью, преимущество перед синтетическими материалами заключается в том, что запакованная в него продукция имеет возможность дышать и потому лучше адаптируется к колебанию температуры и влажности. Крафт-бумага также обладает способностью впитывать большое количество влаги и таким образом предохранять содержимое от отсыревания, и высокой стойкостью к раздиранию. Разные типы крафт-бумаги отличаются друг от друга не только по механическим свойствам, но и по цвету, фактуре поверхности, типу нанесенного покрытия.

Нормативной основой производства крафт-бумаги служит ТУ 5434-059-05711131-02.

Характеристика бумажных мешков

Рассмотрим технические характеристики бумажных мешков. Нормативной основой служит ГОСТ 2226-88.

Бумажные мешки – мешки, произведенные из бумаги, предназначенные для сыпучей или штучной продукции. Согласно ГОСТу мешки изготавливаются склеенными или сшитыми. Мешки обоих типов изготовляют с открытой или закрытой (с клапаном) горловиной.

В таблице 3 представлены марки бумажных мешков согласно ГОСТу.

Таблица 3 Марки бумажных мешков: характеристика и области применения.

Марка мешков

Характеристика

Применяемость

НМ

Мешки непропитанные со всеми слоями из непропитанной мешочной бумаги

Для негигроскопичной продукции

БМ

Мешки битумированные с двумя или тремя слоями из битумированной мешочной бумаги и остальными слоями из непропитанной мешочной бумаги

Для малогигроскопичной продукции

ВМ

Мешки влагопрочные с одним-тремя слоями из влагопрочной бумаги и остальными слоями из непропитанной мешочной бумаги

Для продукции, транспортируемой в условиях повышенной влажности

ПМ

Мешки ламинированные с одним или двумя слоями из ламинированной полиэтиленом мешочной бумаги и остальными слоями из непропитанной мешочной бумаги

Для гигроскопичной продукции, пищевых продуктов, агрессивных химикатов, а также продуктов не допускающих попадания в них волокон бумаги

БМП

Мешки комбинированные с одним слоем из битумированной мешочной бумаги с одним слоем из ламинированной мешочной бумаги и остальными слоями из непропитанной мешочной бумаги

Для гигроскопичной продукции , агрессивных химикатов, а также продуктов не допускающих попадания в них волокон бумаги

ВМБ

Мешки, комбинированные с одним или двумя слоями из влагопрочной мешочной бумаги , одним или двумя слоями из битумированной мешочной бумаги и остальными из непропитанной мешочной бумаги

Для малогигроскопичной продукции транспортируемой в условиях повышенной влажности

ВМП

Мешки комбинированные с одним или двумя слоями из влагопрочной мешочной бумаги, с одним слоем из ламинированной мешочной бумаги и остальными слоями из непропитанной мешочной бумаги

Для гигроскопичной продукции , агрессивных химикатов а также продуктов не допускающих попадания в них волокон бумаги , транспортируемых в условиях повышенной влажности

Необходимо отметить, что Сегежский ЦБК осуществляет выпуск бумажных мешков под несколько другими марками, которые представлены в таблице 4.

Таблица 4 Марки бумажных мешков, выпускаемых Сегежским ЦБК

Марка

Характеристика

Применение

НМ

Мешки со слоями из непропитанной мешочной бумаги

для негигроскопичной продукции

БМ

мешки с одним или двумя слоями битумированной бумаги

для мапогигроскопичнои продукции

ПМ

мешки с одним или двумя слоями мешочной бумаги, ламинированной полиэтиленом

для гигроскопичной продукции, пищевых продуктов, агрессивных химикатов и продуктов, не допускающих попадании в них волокон бумаги

БМП

мешки, комбинированные с одним слоем битумированной бумаги и одним споем из ламинированной полиэтиленом бумаги

для гигроскопичной продукции, агрессивных химикатов, продуктов, не допускающих попадания в них волокон бумаги

МК

мешки со слоями из микрокрепированной бумаги МК мешки повышенной прочности

для негигроскопичной продукции

УМК

наружный слой из белой бумаги МК, остальные слои из бумаги МК из небелёной целлюлозы мешки с белым верхом повышенной прочности

для негигроскопичной продукции

УМК (п)

наружный слой из белой бумаги МК, остальные слои из бумаги МК из небелёной целлюлозы, между слоями - полиэтиленовая пленка. мешки с белым верхом повышенной прочности

для гигроскопичной продукции, агрессивных химикатов

МКП

мешок с одним или двумя слоями из бумаги ламинированной полиэтиленом, остальные слои из микрокрепированной бумаги МК из небелёной целлюлозы мешки повышенной прочности

для гигроскопичной продукции, агрессивных химикатов

УПМК

наружный слой из белой бумаги МК, один или два слоя из бумаги ламинированной полиэтиленом, остальные слои из микрокрепированной бумаги МК из небелёной целлюлозы мешки с белым верхом повышенной прочности

для гигроскопичной продукции, агрессивных химикатов, продуктов, не допускающих попадания в них волокон бумаги и транспортируемых в условиях повышенной влажности

Рассмотрим основные требования, предъявляемые к бумажным мешкам согласно ГОСТу:

  • Общее количество слоев в мешках должно быть: от двух до шести в открытых мешках и от трех до шести в закрытых мешках. Расположение слоев из битумированной, влагопрочной и ламинированной полиэтиленом бумаги устанавливают по согласованию с потреблением. Мешки всех марок, кроме марки НМ, относятся к влагопрочным.
  • Мешки должны быть изготовлены из мешочной бумаги по ГОСТ 2228-81 или других видов упаковочных бумаг, обеспечивающих сохранность упаковываемой продукции.
  • Склеенные мешки должны иметь с боковых сторон по одному наружному сгибу. Склеенные открытые мешки размерами 83х40х20; 95х45х16,5; 83х40х21,5 и 95х40х21,5 см должны иметь с боковых сторон по три продольных сгиба. Расстояние между наружными сгибами у мешка размером 83х40х20 см должно быть 20 см, 95х40х21,5 - 16,5 см, у остальных - 21,5 см.
  • Склеенные закрытые мешки должны быть изготовлены с клапаном, снабженным манжетой, или упрочняющим листом. Конструкция манжеты устанавливается по согласованию с потребителем. Длина манжеты должна быть не более 18 см.
  • Сшитые мешки должны иметь с боковых сторон по три продольных сгиба - один внутренний и два наружных.
  • Рекомендуемая предельная масса продукции в мешках для: пяти-, шестислойных - 50 кг; четырехслойных - 40 кг; трехслойных - 20 кг; двухслойных- 10 кг.
  • Размеры мешков также устанавливаются ГОСТом (таблица 5).

Таблица 5 Размеры бумажных мешков согласно ГОСТу

Мешки сшитые

Мешки склеенные

L
Б1,0

B
Б0,5

B1
Б0,5

B2
Б0,5

L
Б1,0

B
Б0,5

B1
Б0,5

B2
Б0,5

Открытые

60
80
82
96
100
100

61,5
61,5
50,0
51,5
50,0
64,0

53,5
53,5
42,0
43,5
42,0
52,0

8
8
8
8
8
12

79
83
83
84
92
92
92
95
95
97
100

-
60,0
61,5
-
-
-
-
61,5
61,5
-
-

46,5
40,0
40,0
51,5
50,0
50,0
60,0
45,0
40,0
46,5
51,5

9,0
20,0
21,5
9,0
9,0
13,0
13,0
16,5
21,5
9,0
9,0

Закрытые

75
78

50,0
50,0

42,0
42,0

8
8

33
55
62
65
65
65
70
73
78
84
90

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

30,5
30,5
51,5
46,5
49,5
49,5
50,0
60,0
50,0
50,0
51,5

9,0
9,0
9,0
9,0
9,0
13,0
13,0
13,0
13,0
13,0
13,0

Применение крафт-мешков

Промышленность пользуется бумажными мешками для упаковки различных групп продукции:

Сельскохозяйственная продукция:

? Комбикорма
? Семена
? Удобрения
? Минералы
? Садовый торф

Продукция химической промышленности:
? Уголь
? Сода
? Казеин
? Известь
? Смола ПВХ

Продукция пищевой промышленности:

? Мука
? Рис
? Молоко сухое
? Крахмал
? Сахар
? Картофель и др. корнеплоды
? Рыбная кормовая мука

Продукция минеральной промышленности:

? Сухие смеси
? Меловой порошок
? Цемент
? Гравий
? Песок
? Тальк
? Соль

Прочая продукция:

? Костная мука
? Целлюлозная вата

По материалам МЦ Крафт, АКПР


просмотров: 3396
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$379.90
End Date: Monday Jan-28-2019 17:35:41 PST
Buy It Now for only: $379.90
|
Built-in Commercial Ice Maker Stainless Steel Restaurant Ice Cube Machine

$139.99
End Date: Monday Jan-28-2019 19:12:09 PST
Buy It Now for only: $139.99
|
24" x 72" Stainless Steel Kitchen Work Table Commercial Kitchen Restaurant 2472

$56.99
End Date: Sunday Feb-3-2019 17:42:13 PST
Buy It Now for only: $56.99
|
6L 10LB Sausage Stuffer Maker Meat Filler Stainless Steel Commercial Restaurant

$70.94
End Date: Saturday Feb-2-2019 17:15:50 PST
Buy It Now for only: $70.94
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
 
М. Тюльзнер, М. Кох Технология рыбопереработки Technologie der Fischverarbeitung
Технология рыбопереработки
Двухтомник М.Тюльзнера "Переработка рыбы", выдержавший два издания в ФРГ (соответственно в 1994 и 1996 гг.), прекрасно зарекомендовал себя в качестве современного учебного пособия и справочника по рыбопереработке.
Для удобства читателей немецкое издательство BEHR'S В 2010 Г. выпустило новое однотомное издание этого пособия, которое представляет большой интерес и для отечественных специалистов. В нем отражены как традиционные, так и инновационные технологии переработки рыбы, вопросы упаковывания продукции, управления качеством и ассортиментом рыбных изделий, а также санитарно-гигиенические требования к рыбоперерабатывающим предприятиям....

Цена:
2839 руб

 Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий
Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий
Сборник содержит 477 рецептур на торты, полуфабрикаты, пирожные, кексы, рулеты, сдобы, печенье, пряники, диабетические изделия. Сборник относится к технологическим нормативным документам наряду с ГОСТами и другой технологической документацией. Содержит единые требования к технологическим процессам, готовым изделиям, а также нормы расхода сырья на производство продукции. Сборник является обязательным для предприятий всех форм собственности, систем и ведомств....

Цена:
1159 руб

Под редакцией  Фергюса Дж. Приста и Йена Кэмпбелла Микробиология пива Brewing Microbiology
Микробиология пива
Микробиологические риски, возникающие как в процессе производства пива, так и на его пути к потребителю, являются важнейшими проблемами для менеджеров по качеству и сотрудников лабораторий пивоваренных предприятий. Продолжая выпуск современных изданий для пивоваров, издательство "Профессия" предлагает перевод третьего (исправленного и дополненного) издания широко известной среди специалистов книги "Микробиология пива".

В новое издание помимо изменений, связанных с новыми тенденциями в практике пивоварения, вошли разделы, касающиеся микробиологических аспектов работы минипивзаводов. Книга сочетает в себе черты справочника и практического руководства и может быть использована специалистами по качеству и сотрудниками лабораторий не только пивоваренных предприятий, но других отраслей индустрии напитков, включая поставщиков сырья и оборудования, будет полезна студентам и аспирантам профильных вузов, а также представляет интерес для микробиологов....

Цена:
4959 руб

Промышленная технология продукции общественного питания
Промышленная технология продукции общественного питания
В книге рассмотрены основные этапы разработки технологического потока как системы процессов: технико-экономические предпосылки, проектирование потока в пространстве и во времени, технико-экономическая оценка. Изложена методика оценки организационно-технического уровня производства предприятия питания. Приводятся примеры инженерных расчетов, позволяющих решать общую и частные задачи разработки и оценки технологии.

Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260501 "Технология продуктов общественного питания", а также по специальности 351100 "Товароведение и экспертиза товара"....

Цена:
759 руб

Химия и пища
Химия и пища
В книге рассмотрен вклад химии в решение продовольственной проблемы в мире и приведены конкретные примеры но применению химии для решения задач Продовольственной программы. Изложены задачи химии в области сельского хозяйства, производства и сохранности продуктов питании. Особое внимание уделено проблемам улучшения качества почв, орошения и осушения земель, созданию и применению искусственных удобрений и пестицидов, контролю качеств) продуктов питания. Авторы книги - академик Н.М.Эмануэль (1915-1984 гг.) и доктор химических наук Г.Е.Заиков - продолжительное время участвовали в работе международных комитетов и конференций по использованию химии и химических исследований для снабжения человечества нищей.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся применением химии в народном хозяйстве....

Цена:
709 руб

Г. Г. Лутошкина Основы физиологии питания
Основы физиологии питания
В учебном пособии предлагается применение компетентностного подхода к подготовке персонала предприятий общественного питания.
Приведены сведения о пищевых веществах и их значении в жизнедеятельности человека, о процессах пищеварения и особенностях обмена веществ.
Рассмотрены физиологические основы рационального питания, организация питания детей и подростков. Освещены основные направления лечебно-профилактического питания.
Учебное пособие может быть использовано при освоении ОП.02 "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" для профессии 260807.01 "Повар, кондитер".

Для подготовки и переподготовки работников предприятий общественного питания по профессии "Повар, кондитер". Может быть использовано в образовательных учреждениях начального профессионального образования....

Цена:
313 руб

Холодильная автоматика
Холодильная автоматика
Книга является справочником по вопросам автоматизации холодильных машин и установок различных классов, рабо­тающих в области умеренных температур.
В книге дано описание приборов и средств измерений, контроля, регулирования и управления холодильных уста­новок, а также схем автоматизации холодильных установок различной производительности. Рассмотрена также автома­тизация комплексно поставляемых холодильных машин, агрегатов и отдельных аппаратов.
В справочник вошли все выпускаемые отечественной про­мышленностью приборы, специально предназначенные для холодильной техники, и некоторые общепромышленные при­боры и средства, применяемые для автоматизации холо­дильных установок.
Справочник предназначен для широкого круга специа­листов, занимающихся созданием и эксплуатацией автома­тизированных холодильных машин и установок....

Цена:
399 руб

Технология приготовления напитков в общественном питании
Технология приготовления напитков в общественном питании
Книга знакомит читателя с рецептурами и технологией приготовления на предприятиях общественного питания безалкогольных (прохладительных) и горячих напитков — коктейлей, крюшонов, шербетов, морсов, чая, кофе, какао и др.
Авторы характеризуют питательные свойства безалкогольных напитков и их физиологическую ценность, излагают требования, предъявляемые к качеству напитков в столовых, ресторанах и на других предприятиях.

Книга предназначена в качестве пособия для работников предприятий общественного питания. Она может быть использована также при приготовлении напитков в домашних условиях....

Цена:
454 руб

Сырье и материалы рыбокулинарного производства
Сырье и материалы рыбокулинарного производства
Даны классификация и систематика (промысловых рыб как основного сырья рыбной промышленности; химический состав пищевых продуктов. Рассказывается об использовании рыбы и нерыбных продуктов моря. Для учащихся средних профтехучилищ и рабочих, обучаемых на производстве.
Издательство: высшая школа...

Цена:
479 руб

В. Д. Богданов, В. И. Карпенко, Е. Г. Норинов Водные биологические ресурсы Камчатки. Биология, способы добычи, переработка
Водные биологические ресурсы Камчатки. Биология, способы добычи, переработка
В книге описаны более 120 видов гидробионтов из около 40 семейств - как активно эксплуатируемых, так и добываемых в незначительных количествах в прибрежных водах, реках и озерах Камчатки. В описании промысловых объектов представлены их контурные рисунки и цветные фотографии, названия даны на русском, английском и латинском языках. Приведены технологическая характеристика, размерно-массовый и химический состав рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей, описаны современные технологии их добычи и обработки. Книга предназначена для широкого круга специалистов рыбной промышленности, для работников рыбоохранных организаций, торговли и общественного питания.

Будет она интересна и студентам, обучающихся различным специальностям по теме....

Цена:
940 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования