Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Упаковка крафт-мешки
Тара и упаковка для пищевой промышленности

Упаковка в крафт-мешки

Мешки и пакеты из крафт-бумаги (крафт-мешки, крафт-пакеты) – прочная, экологически чистая упаковка, прогрессивный вид упаковки, нашедший свое применение во многих отраслях промышленного и пищевого производства, торговли, сельского хозяйства. В бумажные мешки фасуют цемент и сухие строительные смеси, древесный уголь, продукты питания, семена, удобрения, полиграфическую продукцию и многое многое другое.

Преимущества крафт-упаковки очевидны:
- бумажные мешки легко приспосабливаются под любую продукцию путем изменения размеров, слойности, плотности и т.д.;
- отличаются дешевизной по сравнению с другими видами тары и упаковки (металлические бочки, канистры, пластиковые бочки, деревянные ящики, гофрокороба);
- пустые мешки занимают мало места;
- использованная упаковка легко утилизируется, не загрязняет окружающую среду.

Для изготовления бумажных мешков используется самая прочная оберточная бумага на основе крафт-целлюлозы:
1. Крафт-бумага (плотностью 70, 75, 80, 90 г/м2);
2. Микрокреп (т.н. клупак) – крафт-бумага повышенной прочности (60, 70, 80, 90 г/м2);
3. Крафт-бумага с полиэтиленовым покрытием – используется для защиты от влаги;
4. Битумированная крафт-бумага – защищает от влаги;
5. Крафт-бумага с силиконовым покрытием – обладает хорошими антиадгезионными свойствами и предотвращает прилипание вязких и липких веществ к бумаге.

Путем изменения состава бумаги, комбинирования разных ее видов (бумага, ламинированная полиэтиленом, битумированная и т.д.), варьирования слойности мешка (от 2-х до 6-ти) крафт-упаковке можно придать оптимальные свойства для определенного назначения.

Характеристика мешочной бумаги и бумажных мешков

Характеристика мешочной бумаги

Рассмотрим основные характеристики данной разновидности бумаги, используемой для производства бумажных мешков. Нормативной основой служит ГОСТ 2228-81 «Бумага мешочная. Технические условия». В таблице 1 представлены марки мешочной бумаги согласно выше указанному государственному стандарту.

Таблица 1. Марки мешочной бумаги: характеристика и области применения

Марка мешков

Характеристика

Применяемость

М-70 А

Бумага мешочная непропитанная

Для изготовления мешков разных типов и марок

М-70 Б

М-78 А

М-78 Б

М-78 В

В-70

То же, влагопрочная

Для изготовления мешков разных типов и марок под грузы, транспортируемые при повышенной влажности воздуха

В-78

Б-70

Бумага мешочная битумированная, пропитанная с одной стороны битумом

Для изготовления мешков разных типов и марок под малогигроскопические химикаты и минеральные удобрения

Б-78

П

То же, ламинированная полиэтиленом

Для изготовления мешков разных типов и марок под гигроскопические и агрессивные химикаты и удобрения

Как показывают данные таблицы 1, в России мешочная бумага производится под 10 марками.

Согласно ГОСТу 2228-81 к мешочной бумаге предъявляются следующие основные требования:
§ Бумага должна изготовляться в рулонах шириной 960, 1020, 1030, 1040, 1060, 1090, 1120, 1220, 1230, 1260,1320 мм. Предельные отклонения по ширине рулона не должны превышать Б5 мм. По согласованию изготовителя с потребителем допускается изготовлять бумагу в рулонах другой ширины. Для экспорта ширина рулона устанавливается по требованию внешнеэкономической организации.

§ Мешочная бумага должна изготовляться из сульфатной небеленой хвойной целлюлозы. При условии соответствия показателей бумаги требованиям настоящего стандарта допускается применение целлюлозы из лиственной древесины не более 10%.

§ Цвет мешочной непропитанной и ламинированной полиэтиленом бумаги должен соответствовать цвету натурального волокна, цвет бумаги марок Б-70 и Б-78 с пропитанной стороны - цвету битума.

§ На бумагу марок В-70 и В-78 в машинном направлении должна наноситься сигнальная полоса зеленого цвета шириной 10-20 мм или бумага должна быть окрашена в зеленый цвет.

§ В бумаге марок Б-70 и Б-78 не допускаются участки бумаги-основы, не пропитанной битумом. В бумаге марки П не допускаются участки бумаги-основы, не покрытой полиэтиленом.

§ В качестве основы для бумаги марки П должна использоваться мешочная бумага марок М-70А и М-70Б для бумаги массой 1 м2 (92Б5) г, бумага марок М-78А и М-78Б-для бумаги массой 1 м2 (100Б5) г; для бумаги марки Б-70-бумага марок М-70А и М-70Б; для бумаги марки Б-78-бумага марок М-78А и М-78Б.

В таблице 2 представлены технические характеристики мешочной бумаги с разбивкой по маркам, отраженные в ГОСТе.

Таблица 2 Технические характеристики мешочной бумаги

Наименование показателя

Норма для марки

Метод испытания

М-70А

М-78А

М-70Б

М-78Б

М-78В

В-70

В-78

Б-70

Б-78

П

1. Масса бумаги площадью 1 м2, г

.

.

.

78Б4

78Б4

70Б3

78Б4

85Б5

100Б10

92Б5 100Б5

По ГОСТ 13199-88

2. Масса покрытия площадью 1 м2

-

-

-

-

-

-

-

-

-

20,0Б3,8

По п. 4.4

3. Разрешающее усилие в поперечном направлении, Н(кгс), не менее

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

в сухом состоянии

42
(4,3)

45
(4,6)

38
(3,9)

39
(4,0)

31
(3,2)

36
(3,7)

42
(4,3)

37
(3,8)

37
(3,8)

-

По ГОСТ 13525.1-79

во влажном состоянии

-

-

-

-

-

8,0
(0,8)

8,0
(0,8)

-

-

-

По ГОСТ 13525.7-68, разд. 3

4. Относительное удлинение - при растяжении

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

По ГОСТ 13525.1-79

в поперечном направлении, %, не менее

3,9

3,9

3,4

3,1

2,7

3,6

3,6

3,4

3,1

-

.

В машинном направлении, %, не менее,

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

5. Абсолютное сопротивление раздиранию в машинном направлении, мН (Гс), не менее

770
(80)

850
(87)

750
(77)

850
(87)

670
(70)

770
(80)

850
(87)

-

-

-

По ГОСТ 13525.3-78

6. Воздухопроницаемость, см3/мин

200-600

150-660

200-600

Не более 120

Не более 120

-

По ГОСТ 13525.14-77

7. Поверхностная впитываемость воды при одностороннем смачивании (Кобб60) сеточной стороны, г, не более

27

27

27

27

33

22

22

-

-

-

По ГОСТ 12605-82

8. Водонепроницаемость, ч, не менее

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

По ГОСТ 9841-83 и п. 4.5 настоящего стандарта

по гидростатическому методу

-

-

-

-

-

3,0

3,0

-

-

7,0

.

по методу коробочек

-

-

-

-

-

-

-

2,5

2,5

-

По п. 4.6

9. Влажность, %

7-11

По ГОСТ 13525 16-91

10. Степень адгезии, %, не менее

-

-

-

-

-

-

-

-

-

90

По п. 4.7

11. Паропроницаемость бумаги площадью 1 м2 за 24 ч, г, не более

-

-

-

-

-

-

-

-

-

8,0

По ГОСТ 21472-81 и п. 4.8 настоящего стандарта

Примечание. По согласованию с потребителем допускается изготовлять бумагу марок М и В с воздухопроницаемостью более 600 см3/мин


Необходимо отметить, что согласно ГОСТу мешочная бумага должна изготавливаться из небеленой целлюлозы. Однако в настоящее время многие производители осуществляют производство данной бумаги из беленой целлюлозы, такая бумага получила название крафт-бумага.

Крафт-бумага (от нем. Kraft - сила) - сорт особо прочной оберточной бумаги, применяемой для изготовления мешков и пакетов для сыпучих материалов.

Самое основное свойство крафт-бумаги - высокая прочность к механическим повреждениям. Изготавливается крафт-бумага из белой целлюлозы. Являясь упаковочным материалом, крафт-бумага применяется для изготовления конвертов, мешков, пакетов и многого другого. В изделия из крафт-бумаги упаковывают продукты питания, промышленные изделия и т.п., она применяется везде, где нужно использовать бумагу повышенной прочности и пористости.

Крафт-бумага также характеризуется воздухопроницаемостью, преимущество перед синтетическими материалами заключается в том, что запакованная в него продукция имеет возможность дышать и потому лучше адаптируется к колебанию температуры и влажности. Крафт-бумага также обладает способностью впитывать большое количество влаги и таким образом предохранять содержимое от отсыревания, и высокой стойкостью к раздиранию. Разные типы крафт-бумаги отличаются друг от друга не только по механическим свойствам, но и по цвету, фактуре поверхности, типу нанесенного покрытия.

Нормативной основой производства крафт-бумаги служит ТУ 5434-059-05711131-02.

Характеристика бумажных мешков

Рассмотрим технические характеристики бумажных мешков. Нормативной основой служит ГОСТ 2226-88.

Бумажные мешки – мешки, произведенные из бумаги, предназначенные для сыпучей или штучной продукции. Согласно ГОСТу мешки изготавливаются склеенными или сшитыми. Мешки обоих типов изготовляют с открытой или закрытой (с клапаном) горловиной.

В таблице 3 представлены марки бумажных мешков согласно ГОСТу.

Таблица 3 Марки бумажных мешков: характеристика и области применения.

Марка мешков

Характеристика

Применяемость

НМ

Мешки непропитанные со всеми слоями из непропитанной мешочной бумаги

Для негигроскопичной продукции

БМ

Мешки битумированные с двумя или тремя слоями из битумированной мешочной бумаги и остальными слоями из непропитанной мешочной бумаги

Для малогигроскопичной продукции

ВМ

Мешки влагопрочные с одним-тремя слоями из влагопрочной бумаги и остальными слоями из непропитанной мешочной бумаги

Для продукции, транспортируемой в условиях повышенной влажности

ПМ

Мешки ламинированные с одним или двумя слоями из ламинированной полиэтиленом мешочной бумаги и остальными слоями из непропитанной мешочной бумаги

Для гигроскопичной продукции, пищевых продуктов, агрессивных химикатов, а также продуктов не допускающих попадания в них волокон бумаги

БМП

Мешки комбинированные с одним слоем из битумированной мешочной бумаги с одним слоем из ламинированной мешочной бумаги и остальными слоями из непропитанной мешочной бумаги

Для гигроскопичной продукции , агрессивных химикатов, а также продуктов не допускающих попадания в них волокон бумаги

ВМБ

Мешки, комбинированные с одним или двумя слоями из влагопрочной мешочной бумаги , одним или двумя слоями из битумированной мешочной бумаги и остальными из непропитанной мешочной бумаги

Для малогигроскопичной продукции транспортируемой в условиях повышенной влажности

ВМП

Мешки комбинированные с одним или двумя слоями из влагопрочной мешочной бумаги, с одним слоем из ламинированной мешочной бумаги и остальными слоями из непропитанной мешочной бумаги

Для гигроскопичной продукции , агрессивных химикатов а также продуктов не допускающих попадания в них волокон бумаги , транспортируемых в условиях повышенной влажности

Необходимо отметить, что Сегежский ЦБК осуществляет выпуск бумажных мешков под несколько другими марками, которые представлены в таблице 4.

Таблица 4 Марки бумажных мешков, выпускаемых Сегежским ЦБК

Марка

Характеристика

Применение

НМ

Мешки со слоями из непропитанной мешочной бумаги

для негигроскопичной продукции

БМ

мешки с одним или двумя слоями битумированной бумаги

для мапогигроскопичнои продукции

ПМ

мешки с одним или двумя слоями мешочной бумаги, ламинированной полиэтиленом

для гигроскопичной продукции, пищевых продуктов, агрессивных химикатов и продуктов, не допускающих попадании в них волокон бумаги

БМП

мешки, комбинированные с одним слоем битумированной бумаги и одним споем из ламинированной полиэтиленом бумаги

для гигроскопичной продукции, агрессивных химикатов, продуктов, не допускающих попадания в них волокон бумаги

МК

мешки со слоями из микрокрепированной бумаги МК мешки повышенной прочности

для негигроскопичной продукции

УМК

наружный слой из белой бумаги МК, остальные слои из бумаги МК из небелёной целлюлозы мешки с белым верхом повышенной прочности

для негигроскопичной продукции

УМК (п)

наружный слой из белой бумаги МК, остальные слои из бумаги МК из небелёной целлюлозы, между слоями - полиэтиленовая пленка. мешки с белым верхом повышенной прочности

для гигроскопичной продукции, агрессивных химикатов

МКП

мешок с одним или двумя слоями из бумаги ламинированной полиэтиленом, остальные слои из микрокрепированной бумаги МК из небелёной целлюлозы мешки повышенной прочности

для гигроскопичной продукции, агрессивных химикатов

УПМК

наружный слой из белой бумаги МК, один или два слоя из бумаги ламинированной полиэтиленом, остальные слои из микрокрепированной бумаги МК из небелёной целлюлозы мешки с белым верхом повышенной прочности

для гигроскопичной продукции, агрессивных химикатов, продуктов, не допускающих попадания в них волокон бумаги и транспортируемых в условиях повышенной влажности

Рассмотрим основные требования, предъявляемые к бумажным мешкам согласно ГОСТу:

  • Общее количество слоев в мешках должно быть: от двух до шести в открытых мешках и от трех до шести в закрытых мешках. Расположение слоев из битумированной, влагопрочной и ламинированной полиэтиленом бумаги устанавливают по согласованию с потреблением. Мешки всех марок, кроме марки НМ, относятся к влагопрочным.
  • Мешки должны быть изготовлены из мешочной бумаги по ГОСТ 2228-81 или других видов упаковочных бумаг, обеспечивающих сохранность упаковываемой продукции.
  • Склеенные мешки должны иметь с боковых сторон по одному наружному сгибу. Склеенные открытые мешки размерами 83х40х20; 95х45х16,5; 83х40х21,5 и 95х40х21,5 см должны иметь с боковых сторон по три продольных сгиба. Расстояние между наружными сгибами у мешка размером 83х40х20 см должно быть 20 см, 95х40х21,5 - 16,5 см, у остальных - 21,5 см.
  • Склеенные закрытые мешки должны быть изготовлены с клапаном, снабженным манжетой, или упрочняющим листом. Конструкция манжеты устанавливается по согласованию с потребителем. Длина манжеты должна быть не более 18 см.
  • Сшитые мешки должны иметь с боковых сторон по три продольных сгиба - один внутренний и два наружных.
  • Рекомендуемая предельная масса продукции в мешках для: пяти-, шестислойных - 50 кг; четырехслойных - 40 кг; трехслойных - 20 кг; двухслойных- 10 кг.
  • Размеры мешков также устанавливаются ГОСТом (таблица 5).

Таблица 5 Размеры бумажных мешков согласно ГОСТу

Мешки сшитые

Мешки склеенные

L
Б1,0

B
Б0,5

B1
Б0,5

B2
Б0,5

L
Б1,0

B
Б0,5

B1
Б0,5

B2
Б0,5

Открытые

60
80
82
96
100
100

61,5
61,5
50,0
51,5
50,0
64,0

53,5
53,5
42,0
43,5
42,0
52,0

8
8
8
8
8
12

79
83
83
84
92
92
92
95
95
97
100

-
60,0
61,5
-
-
-
-
61,5
61,5
-
-

46,5
40,0
40,0
51,5
50,0
50,0
60,0
45,0
40,0
46,5
51,5

9,0
20,0
21,5
9,0
9,0
13,0
13,0
16,5
21,5
9,0
9,0

Закрытые

75
78

50,0
50,0

42,0
42,0

8
8

33
55
62
65
65
65
70
73
78
84
90

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

30,5
30,5
51,5
46,5
49,5
49,5
50,0
60,0
50,0
50,0
51,5

9,0
9,0
9,0
9,0
9,0
13,0
13,0
13,0
13,0
13,0
13,0

Применение крафт-мешков

Промышленность пользуется бумажными мешками для упаковки различных групп продукции:

Сельскохозяйственная продукция:

? Комбикорма
? Семена
? Удобрения
? Минералы
? Садовый торф

Продукция химической промышленности:
? Уголь
? Сода
? Казеин
? Известь
? Смола ПВХ

Продукция пищевой промышленности:

? Мука
? Рис
? Молоко сухое
? Крахмал
? Сахар
? Картофель и др. корнеплоды
? Рыбная кормовая мука

Продукция минеральной промышленности:

? Сухие смеси
? Меловой порошок
? Цемент
? Гравий
? Песок
? Тальк
? Соль

Прочая продукция:

? Костная мука
? Целлюлозная вата

По материалам МЦ Крафт, АКПР


просмотров: 3500
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$205.89
End Date: Tuesday Apr-2-2019 20:31:33 PDT
Buy It Now for only: $205.89
|
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$66.94
End Date: Wednesday Apr-3-2019 18:15:50 PDT
Buy It Now for only: $66.94
|
1700W Extra Large Deep Air Fryer LCD Display Temperature Control 6.3Qt 8 Presets

$199.99
End Date: Monday Apr-15-2019 13:19:15 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
2 NEW Vendstar 3000 Vend 3 Candy Vending Machines w/Locks+Keys Best Deal on eBay

$74.97
End Date: Wednesday Apr-3-2019 13:31:07 PDT
Buy It Now for only: $74.97
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
 
 Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий
Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий
Сборник содержит 477 рецептур на торты, полуфабрикаты, пирожные, кексы, рулеты, сдобы, печенье, пряники, диабетические изделия. Сборник относится к технологическим нормативным документам наряду с ГОСТами и другой технологической документацией. Содержит единые требования к технологическим процессам, готовым изделиям, а также нормы расхода сырья на производство продукции. Сборник является обязательным для предприятий всех форм собственности, систем и ведомств....

Цена:
1159 руб

В. П. Исупов Пищевые добавки и пряности. История, состав, применение
Пищевые добавки и пряности. История, состав, применение
В книге рассматриваются важнейшие классы пищевых добавок и их применение в пищевых продуктах. Приводятся списки и расшифровка Е-кодов для разрешенных и запрещенных в Российской Федерации пищевых добавок.

Рекомендуется для всех лиц, интересующихся собственным питанием, химией, кулинарией. Может быть интересна специалистам-пищевикам, студентам вузов и техникумов, а также учащимся школ....

Цена:
145 руб

Рецепты карельской кухни
Рецепты карельской кухни
Сборник подготовлен для использования в практической работе предприятий общественного питания всех наценочных категорий. В нем учтены основные особенности старинной карельской и современной кухни....

Цена:
315 руб

Пряности
Пряности
В книге в популярной форме изложены сведения о пряностях и пряноароматических растениях. Даны ботанико-био-химическая характеристика, а также пищевая и лечебная их ценность. Большой раздел книги посвящен использованию всевозможных пряностей в консервировании и при изготовлении различных блюд, заправок, соусов, напитков, даны их рецепты. Показана возможность использования пряноароматических растений для отдушек, зимних букетов, в косметике....

Цена:
292 руб

Handbuch des Mullers und Muhlenbauers
Handbuch des Mullers und Muhlenbauers
Лейпциг, 1922 год. Verlag des Deutchen Muller.
Издательский переплет. Сохранность хорошая. Сохранена оригинальная обложка.

Предлагаем вашему вниманию издание "Handbuch des Mullers und Muhlenbauers" на немецком языке.
Текст набран старинным готическим шрифтом. Издание содержит большое количество иллюстраций....

Цена:
5000 руб

Океанографические методы в рыбопромысловых исследованиях
Океанографические методы в рыбопромысловых исследованиях

Предлагаемая книга представляет собой краткое описание практических, наиболее простых расчетных методов физической океанографии в применении к исследованиям взаимосвязей факторов внешней среды и поведения и распределения рыб.

В разделе «Составление эмпирических зависимостей» излагаются простейшие методы статистического анализа, позволяющие лучить аналитическое выражение связей между изучаемыми явлениями.

...

Цена:
256 руб

С. А. Савчук, В. П. Нужный, В. В. Рожанец Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе: Хроматографический анализ спиртных напитков
Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе: Хроматографический анализ спиртных напитков
Настоящая книга является итогом многолетних исследований одного из авторов по изучению химического состава этилового спирта разного происхождения и алкогольных напитков, изготовленных на его основе, за исключением ферментированных (вино, пиво) и слабоалкогольных напитков. Подробно освещаются основы и особенности химического анализа таких объектов с использованием методов газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии. Приводятся данные о содержании примесей и минорных соединений в этиловом спирте, водке, дистиллированных алкогольных напитках, напитках домашнего изготовления и суррогатах алкоголя. Представлены сведения, касающиеся способов и критериев идентификации синтетического спирта и спиртов биохимического происхождения, а также оценки подлинности и качества коньяка и других дистиллированных алкогольных напитков. Обсуждаются вопросы, касающиеся критериев качества алкогольной продукции, денатурирующих добавок к этиловому спирту и способов выявления фальсификации алкогольных напитков. Для специалистов в области контроля качества и идентификации подлинности алкогольной продукции, производителей и импортеров этилового спирта и алкогольных напитков, преподавателей и студентов высших учебных заведений пищевой промышленности, химического и биологического профиля....

Цена:
776 руб

Долматов Геннадий Геннадьевич, Ткачева Галина Викторовна, Шестакова Наталья Васильевна, Селина Наталья Ивановна Технология хлебопекарного производства
Технология хлебопекарного производства

Практикоориентированное учебное пособие разработано в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) для специальности 260103 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и профессии 260103.01 «Пекарь».

В пособии дается пошаговое описание решения профессиональных задач, составляющих профессиональные компетенции. Текст сопровождается большим количеством иллюстраций и нормативных документов.

Пособие предназначено для использования на теоретических и практических занятиях общепрофессиональных дисциплин и при освоении профессиональных модулей.

Структура изложения учебного материала позволяет использовать пособие при разработке фонда оценочных средств для определения уровня овладения профессиональными компетенциями.

...

Цена:
310 руб

Технология продуктов морского происхождения
Технология продуктов морского происхождения
Технология продуктов морского происхождения...

Цена:
2299 руб

 Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1293-03 Уцененный товар (№1)
Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1293-03 Уцененный товар (№1)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 59 (ред. от 23.12.2010) "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03" (вместе с "СанПиН 2.3.2.1293-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.04.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.06.2003 N 4613)....

Цена:
472 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования