Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Клейкая лента скотч
Тара и упаковка для пищевой промышленности

Клейкая лента (скотч)

КАК ПОЯВИЛСЯ СКОТЧ

Склеивающую ленту назвали из-за скупости шотландцев. В английском языке "scotch" означает "шотландцы", "шотландский". Также называют виски. Обычно, когда мы говорим о скотче, то имеем в виду клейкую ленту. Далее в нашей статье — история появления такой ленты и её названия.

 

 

Скотч был изобретён не шотландцем, и произошло это не в Шотландии. Его придумали в Америке, а произошло это таким образом. В 1923 году Ричард Дрю устроился работать в компанию, которая производила наждачную бумагу. В компании Minnesota Mining and Manufacturing (в настоящее время это уже корпорация и называется 3M)

Ричарду была предложена должность техника лаборатории. С наждачной бумагой ему и необходимо было работать. Наряду с этим исследовательский отдел пытался освоить производство новых видов продукции и разрабатывал водонепроницаемые покрытия, проводя эксперименты с целлофаном. Ричарда Дрю эти обёртки заинтересовали, но в тот момент компания проводила в магазинах и автосервисах тесты своей новой наждачной бумаги "Wetordry", Ричарду было наказано следить за этим процессом. Однажды, находясь в автомастерской, Дрю заметил, что техники по окраске кузовов авто имели трудности там, где необходимо было осуществлять покраску различными цветами, разделительные линии получались неаккуратно. Для защиты окрашенной плоскости применяли бумагу Kraft Paper, но при ее удалении она отделялась вместе с краской — крайне неудобно. В итоге Ричард пообещал маляру придумать что-нибудь, что помогло бы. Где-то в 1925 году Дрю принёс маляру клейкую ленту шириной в 5 см с пластырем на каждом краю. Техник по окраске автомобилей решился использовать этот опытный образец, но заметил, что лента Дрю съежилась. Мастер понял, что это произошло из-за того, что лента была липкая только по краям, а не полностью (так было сделано по соображениям экономии). В те времена о шотландской скупости ходили различные легенды и истории, и маляр воскликнул: "Заберите эту ленту, отправьте в Шотландию своим начальникам и скажите, чтобы её сделали более клейкой!" Ясное дело, что у Ричарда Дрю не было никаких начальников в Шотландии, но слово к пленке приклеилось навсегда, а изобретатель был намерен продолжать эксперименты.

Поэтому в 1929 году Дрю заказал 90 метров целлофана. В ходе усовершенствования ему пришлось решить массу проблем, на доработку ушло 5 лет, и 8 сентября 1930 года первый моток "шотландской" ленты был отправлен на тесты и пробу клиенту в Чикаго. Ответ клиента долго ждать не пришлось: "Не экономьте на производстве этого товара, и смело выбрасывайте его на рынок, он покроет все расходы и принесет прибыль".

Первый скотч был сделан из каучука, смол и масел на целлофановой основе, он был влагоустойчив и мог использоваться в широких диапазонах температур. В первую очередь, скотч был предназначен для завертывания пищи в обертку. Но люди сами придумали множество различных новых способов применения скотча в быту и на работе. В это время скотч и встретился со сломанными игрушками, порванными страницами книг и документами, не заклеенными на зиму окнами и старыми денежными знаками.

Именно благодаря этому изобретению компании 3М, одной из немногих, удалось преуспеть в период Великой депрессии: в 1937 году на долю продаж наждачной бумаги приходилось 37% от общего объема продаж компании, а 63% – на бумажные и целлофановые клейкие ленты, кровельные материалы и клеящие средства.

Вслед за уже существующими клейкими лентами ученики Ричарда Дрю изобретали одну ленту за другой: изоленту для электротехнических работ, декоративную ленту, двустороннюю клейкую ленту, цветную ленту для маскировки и т.д. В их названиях всегда присутствовало слово Scotch. Так в 1947 году компания начала выпускать магнитофонную ленту Scotch, а в 1954 – видеоленту Scotch. В 1962 году 3М предложила рынку еще одно изобретение – клейкую ленту из ацетата: на катушке она кажется матовой, но при наклеивании становится прозрачной, и на нее можно наносить надписи.

Одним из самых значимых усовершенствований клейкой ленты последних лет стало изобретение Джона Бордена, менеджера по продажам компании 3М: он сделал использование Scotch более удобным, придумав устройство, удерживающее свободный конец ленты на катушке и позволяющее легко отрезать от нее куски.

Со временем Scotch стали применять в различных сферах: на фермах им заклеивали треснувшие индюшачьи яйца, накладывали птицам шины на сломанные лапы; в автомастерских – изолировали ручки насоса, чтобы защитить руки в морозы; в плотницких мастерских ленту наносили на клееную фанеру, чтобы избежать расщепления; девушки прикрепляли ею корсажи к вечерним платьям; родители заклеивали баночки с лекарствами, чтобы дети не смогли их открыть. Статистикой применения Scotch никто не занимался, да и невозможно измерить простыми цифрами полет человеческой фантазии.

Клейкая лента (скотч) превратилась в родовое понятие для обозначения группы товаров с однородными свойствами, однако, только клейкие ленты производства 3М имеют право носить название Scotch.

Scotch – зарегистрированная марка компании 3М.

Что касается самого изобретателя скотча Ричарда Дрю, то до сих пор не известно, как он жил дальше - в богатстве или нищете. Даже не известны точные года жизни - по одним данным, он прожил с 1886 по 1982 год, по другим — с 1899 по 1980.

ВИДЫ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КЛЕЙКИХ ЛЕНТ (СКОТЧА)

Технологическое применение скотча основано на физическом явлении - адгезии (от лат. adhaesio - прилипание).

Это сцепление разнородных жидких или твердых тел в местах контакта их поверхностей. Теория адгезии объясняет это явление межмолекулярным притяжением, обеспечивающим и целостность вещества.

Сцепление двух поверхностей может иметь химическую, электрическую, магнитную природу, обусловливаться чисто механическим взаимодействием поверхностей или определяться всеми этими факторами. В скотче используется химическая адгезия. Создает адгезию клей нанесенный на пленку. Адгезия одна из главных качественных характеристик скотча.

С момента изобретения прошло достаточно много времени. Компания 3М по-прежнему остается лидером, однако, продукт с тех пор значительно видоизменился. Клеевой слой наносят на пленку буквально из любого материала – фольга, бумага, полиэтиленовая пленка, пленка ПВХ и др., однако, традиционно мы называем скотчем клейкую ленту с основой из двуосно-ориентированного полипропилена (БОПП). (Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время с БОПП пленкой конкурирует PET-пленка в этой области применения.).

Можно выделить ряд свойств, из-за которых изготовление БОПП пленке, как основе клейкой ленты, отдается предпочтение:

- низкая плотность (0,9 г/см3) и большая удельная поверхность;
- прекрасные барьерные свойства по отношению к парам воды, а также запахам;
- физиологическая безвредность – отсутствие запаха и вкуса;
- стойкость к микроорганизмам;
- температурная устойчивость;
- прочность и жесткость;
- отличные оптические характеристики;
- регулируемая усадка;
- стабильность свойств в широком диапазоне условий окружающей среды;
- стойкость к многократным перегибам;
- возможность металлизации и печати;
- экологическая безопасность.

Благодаря этим свойствам, БОПП пленка нашла широкое применение, как основа для нанесения клеевого слоя.

Скажем несколько слов о самом клеевом слое.
Клеевой слой бывает двух типов: акриловый и каучуковый. Толщина клеевого слоя бывает разной – от 10 до 30 мкм. Количество клея на скотче может быть разным, и именно толщина клеевого слоя определяет клеящие способности упаковочной ленты.

Физико-механические характеристики представительной ленты будет таковы:

Характеристики клейкой ленты

Материал основы

БОПП

Толщина пленки

22-28 мкм

Толщина клеевого слоя

10-30 мкм

Общая толщина

30-58 мкм

Клей

Акриловый, каучуковый

Адгезия

2,5-3,5 Н/см

Разрывное удлинение

80-120%

Температура эксплуатации

Для акрилового клея: -5-+40

Для каучукового клея: -25-+50

.

цвет

Прозрачный, темный, цветной

Физико-механические свойства, естественно, зависят от 2-х параметров: от материала основы (мы рассматриваем наиболее распространенный БОПП) и типа клея. На российском рынке чаще встречается скотч с акриловым адгезионным слоем, хотя каучуковый клей сохраняет свои свойства в большем диапазоне температур.

Тем не менее, на российском рынке представлен достаточно широкий ассортимент клейких лент.

Сегодня виды клейкой ленты и технологии ее изготовления целиком зависят от той области, в которой он будет применяться и задач, для решения которых он предназначен.

ВИДЫ СКОТЧА

Упаковочный скотч применяется как на производстве, так и в быту. Он изготовлен из биаксиально-ориентированного полипропилена (ВОРР) высокой прочности с нанесением клеевого слоя с одной стороны ленты. Свойства клеевого слоя, основу которого составляют акриловые соединения, позволяют хранить скотчи до 2 лет и использовать их при низких температурах. Как правило, толщина полипропиленовой основы составляет 25 микрон (исключая «скотч» с микронностью 50 и выше), а все остальное — это клей. Количество клея на «скотче» может быть разным, и именно толщина клеевого слоя определяет клеящие способности упаковочного скотча. От этих параметров напрямую зависит насколько тяжелый груз, вы можете запаковывать. Естественно чем тяжелей продукция, которую вы уваковываете, тем шире и толще нужен вам скотч.

«Скотч» 38 мкр — эконом вариант — обладает небольшой клеящей способностью, плохо работает на морозе, в основном продается на рынках, в канцелярских магазинах.

«Скотч» 40 мкр — используется для упаковки легких коробок с гофрокартоном хорошего качества, хорошо продается на рынках. Замечательно подходит для использования в быту.

«Скотч» 43 мкр — очень распространен упаковочный скотч у производителей кондитерских изделий. Безупречно работает при склейке пленок и полиэтиленов, замечательно подходит для упаковки коробок с нетяжелой сыпучей и различного вида бакалейной продукцией. Обладает достаточной морозостойкостью, хотя плохо подходит для упаковки продукции в цехах с низкой температурой, например мороженого.

«Скотч» 45 мкр — упаковочный скотч с хорошей адгезией и неплохой морозостойкостью. Таким «скотчем» можно начинать пробовать упаковывать продукцию на холодных складах или коробки среднего веса с шероховатым и шершавым картоном. Потребители упаковочных скотчей данной микронности — компании, производящие упаковку, мебель, инструменты, мороженое, продукты питания и пр.

«Скотч» 47 мкр — самый часто употребляемый «скотч» в дорогом сегменте рынка. Однозначно подходит для упаковки коробок весом до 20 — 25 кг (масло, маргарин, запчасти), для упаковки и склейки гофрокартона плохого качества с шершавым или даже пыльным гофрокартоном. «Скотчи» промышленной намотки (990 м) почти всегда производятся из полотна с 47 мкр. Мороженое, мясопродукты на складах-холодильниках — вот области применения данного вида «скотча». Ну и наконец данный «скотч» используют те компании, для которых качество упаковки их продукции стоит не на последнем месте.

«Скотч» 50 мкр — почти не отличается по клеящим свойствам от 47 мкр, но изготовлен из более толстого полипропилена, вследствие чего обладает значительно большей прочностью.

«Скотч» 54 мкр — адгезия значительно превышает показатели как 47, так и 50 мкр «скотча». Этот «скотч» мало распространен на российском рынке и используется зачастую лишь в элитных видах «скотча» с логотипом или заказчиками, продукция которых упаковывается в особо тяжелые короба в неблагоприятных условиях (влажность, холод, шершавый гофрокороб).

Скотчи шириной 75 мм служат
- для сохранения целостности непрочных коробок
- для коробок с диагональю от 800 мм, весом от 20 кг.

Скотчи шириной 48 мм и 50 мм - универсальные, наиболее распространенные. Используются
- для упаковки грузов, обернутых бумагой или полиэтиленом
- для коробок и гофрокоробов (в том числе с глянцевой поверхностью) с диагональю от 200 мм.

Скотчи шириной 24 мм и 36 мм - экономичный вариант для упаковки небольших и легких коробок.

Скотчи шириной 12 мм и 18мм
- для заклеивания горловины фасовочных пакетов (с помощью диспенсера)
- для канцелярских нужд.

Скотчи промышленные 50 мм и 75 мм х 990 м
- для автоматических упаковочных линий
Комплектуются стандартной втулкой диаметром 76 мм.

Упаковочные клейкие ленты используются для ручной и машинной упаковки. В случае ручной упаковки человек производит операции с помощью ручного или полуавтоматического размотчика (диспенсера). В случае машинной упаковки все процессы осуществляет специальный станок, который позволяет значительно ускорить и автоматизировать процесс упаковки на производстве.

Малярный скотч (крепп) - вид самоклеящихся лент на бумажной основе. Основная область применение малярного скотча - защита поверхностей при проведении штукатурных и малярных работ. Малярный скотч широко используется также и при покраске автомобилей. Активное применение креппа обусловлено его специфическим клеевым слоем. Клей обладает достаточно низкой прилипаемостью, и не оставляет следов после удаления ленты.



Двухсторонний скотч изготовляется на различных основах (бумажной, тканевой, полипропиленовой, вспененной). Скотч состоит из основы с нанесенным с обеих сторон клейким составом, при этом одна из сторон защищается полоской вощеной бумаги. Основной сферой применения двустороннего скотча - различные монтажные и ремонтные работы, например, для наклеивания на гладкие подготовленные поверхности линолеума, или ковралина, подвесных потолков. Двухсторонний скотч на вспененной основе имеет значительную толщину и специальный клеевой состав, отличающийся очень высокой клейкостью. Поэтому он часто применяется в качестве зеркального скотча – для приклеивания зеркал в мебельном производстве. Может так же применяться для крепежа пластиковых бордюров и плинтусов, для приклеивания табличек, декоративных частей, крепления автомобильных молдингов, зеркал и т.д.

Армированный скотч состоит из ПВХ основы, которая армирована тканевыми волокнами, специализированного полиэтилена и клейкого слоя. Благодаря покрытию из полиэтилена, армированный скотч отличается водонепроницаемостью. Это позволяет применять армированный скотч для герметизации швов, щелей и стыков труб, панелей, корпусов. Армированный скотч применяется так же для заклеивания тары и защиты товаров от проникновения влаги. Этот скотч отличается очень высокой прочностью и клейкостью, позволяющей использовать его для запечатывания очень тяжелых отгрузочных коробок. Кроме этого, благодаря высоким клеевым характеристикам ленты, вскрытие упаковки, заклеенной таким скотчем, без нарушения ее целостности невозможно. Поэтому его часто применяют для контрольной запечатки.

Алюминиевый скотч – это фольга с клеевым слоем, нанесенным на нее. Алюминиевый скотч применяется при строительных, ремонтных и монтажных работах. Благодаря специальному составу клеевого слоя этот скотч обладает прекрасной термостойкостью и долговечностью. Алюминиевые ленты обеспечивают прекрасную теплоизоляцию поверхностей.



Металлизированный скотч на полипропиленовой основе отличается высокой прочностью на разрыв и большой износостойкостью. Металлизированный скотч можно применять для строительных, монтажных и ремонтных работ, использовать для соединения панелей, для герметизации соединительных швов труб, корпусов, воздухопроводов, для теплоизоляции поверхностей.

ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА СКОТЧА

Процесс производства скотч-лент состоит из 2-х базовых технологических процессов:

1. Нанесение клеевого покрытия на различную основу и намотка произведенного материала с клеевым слоем в большой (JUMBO) роль. Данный процесс реализуется при помощи покрывных машин.

2. Перемотка и продольная разрезка JUMBO ролей в заказные или стандартные форматы. Данный процесс реализуется по одноэтапной схеме при помощи бобинорезательной машины, либо по двухэтапной схеме при помощи комплекта из двух машин - перемоточной, используемой для перемотки JUMBO ролей в роли заказных диаметров (LOG-роли) и резательной для продольной разрезки LOG-рулонов на скотч-ленты заказных форматов.

ОСНОВНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ СКОТЧА

  • Пищевая промышленность
  • Мебельное производство
  • Производство строительных отделочных материалов
  • Лакокрасочное производство
  • Парфюмерно-косметическое производство
  • Канцтовары
  • Бытовые услуги
  • Алкогольная промышленность
  • Производство синтетических моющих средств

просмотров: 5949
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEW 7.5" Electric Meat Slicer Blade Home Deli Food Slicer Veggie Premium Kitchen

$99.99
End Date: Sunday Oct-14-2018 12:50:24 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
Superior Red 8oz Hot & Fresh Countertop Style Popcorn Popper Machine, 8 Ounce

$197.94
End Date: Friday Oct-12-2018 23:43:16 PDT
Buy It Now for only: $197.94
|
23.4L Commercial Deep Fryer w/ Timer Drain Fast Food French Frys Electric Cooker

$40.19
End Date: Monday Oct-8-2018 1:26:42 PDT
Buy It Now for only: $40.19
|
Ice Shaver Machine Snow Cone Maker Shaved Icee 143 lbs Electric Crusher Shaving

$204.99
End Date: Tuesday Oct-16-2018 17:49:30 PDT
Buy It Now for only: $204.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
 
М. Тюльзнер, М. Кох Технология рыбопереработки Technologie der Fischverarbeitung
Технология рыбопереработки
Двухтомник М.Тюльзнера "Переработка рыбы", выдержавший два издания в ФРГ (соответственно в 1994 и 1996 гг.), прекрасно зарекомендовал себя в качестве современного учебного пособия и справочника по рыбопереработке.
Для удобства читателей немецкое издательство BEHR'S В 2010 Г. выпустило новое однотомное издание этого пособия, которое представляет большой интерес и для отечественных специалистов. В нем отражены как традиционные, так и инновационные технологии переработки рыбы, вопросы упаковывания продукции, управления качеством и ассортиментом рыбных изделий, а также санитарно-гигиенические требования к рыбоперерабатывающим предприятиям....

Цена:
2839 руб

А. И. Тамим, Р. К. Робинсон Йогурты и другие кисломолочные продукты Yoghurt: Science and Technology
Йогурты и другие кисломолочные продукты
В не имеющей аналогов книге приведены новейшие данные по технологии производства разных типов йогурта (с нарушенным и ненарушенным сгуcтком, ароматизированного, замороженного, сухого, с фруктами, био-йогурта и т. п.). Большое внимание уделено биохимическим и микробиологическим основам производства кисломолочных продуктов. Описаны типы заквасок и их особенности, а также применяемое оборудование. Отдельная глава посвящена проблемам оценки качества готового продукта. Каждая глава сопровождается уникальной библиографией по кисломолочным продуктам (более 2000 названий)....

Цена:
3019 руб

Под редакцией  Фергюса Дж. Приста и Йена Кэмпбелла Микробиология пива Brewing Microbiology
Микробиология пива
Микробиологические риски, возникающие как в процессе производства пива, так и на его пути к потребителю, являются важнейшими проблемами для менеджеров по качеству и сотрудников лабораторий пивоваренных предприятий. Продолжая выпуск современных изданий для пивоваров, издательство "Профессия" предлагает перевод третьего (исправленного и дополненного) издания широко известной среди специалистов книги "Микробиология пива".

В новое издание помимо изменений, связанных с новыми тенденциями в практике пивоварения, вошли разделы, касающиеся микробиологических аспектов работы минипивзаводов. Книга сочетает в себе черты справочника и практического руководства и может быть использована специалистами по качеству и сотрудниками лабораторий не только пивоваренных предприятий, но других отраслей индустрии напитков, включая поставщиков сырья и оборудования, будет полезна студентам и аспирантам профильных вузов, а также представляет интерес для микробиологов....

Цена:
4419 руб

Механическое оборудование предприятий общественного питания
Механическое оборудование предприятий общественного питания
В учебнике дается системный подход к классификации оборудования предприятий общественного питания, основанный на логической структуре производственного цикла приготовления продуктов питания. Приведены основные понятия о технологических машинах, включающие их структурное построение с описанием составляющих механизмов и устройств, даны сведения для изучения механического оборудования, предназначенного для первичной обработки пищевого сырья и полуфабрикатов.

Учебник предназначен для студентов, обучающихся по торговым специальностям, а также для слушателей центров и курсов повышения квалификации, может быть полезен инженерно-техническим работникам отрасли....

Цена:
209 руб

Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
В учебном пособии рассмотрены современные проблемы пищевой токсикологии, гигиенические и экологические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственного сырья и продуктов питания. Охарактеризованы основные пути загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания ксенобиотиками антропогенного и природного происхождения и количественные показатели оценки уровня их загрязнения. Описаны основные биогеохимические свойства контаминантов-загрязнителей и представлена их классификация. Оценена роль основных ингредиентов, определяющих качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, антиалиментарных факторов питания, пищевых добавок, генетически модифицированных продуктов....

Цена:
693 руб

Бытовые компрессионные холодильники
Бытовые компрессионные холодильники
В книге анализируется развитие конструкций бытовых холодильников, приводится классификация и описываются типы и конструкции холодильников. Рассматриваются холодильные агрегаты, статические и переходные режимы их работы, а также основные элементы - компрессоры, конденсаторы, испарители, капиллярные трубки. Приведены расчеты тепловых балансов и цикличной работы холодильника и его элементов. Рассматриваются системы оттаивания, вопросы надежности и эксплуатации бытовых холодильников.

Книга рассчитана на широкий круг инженерно-технических работников, связанных с производством и ремонтом бытовых холодильников, а также на студентов вузов, специализирующихся по холодильной технике....

Цена:
414 руб

Л. А. Сарафанова Пищевые добавки. Энциклопедия
Пищевые добавки. Энциклопедия
Изменения в регламентации и практике использования пищевых добавок потребовали подготовки нового издания энциклопедии "Пищевые добавки". Предлагаемое издание дополнено новой существенной информацией о методах получения и практике применения пищевых добавок, их метаболизме и токсичности, действующими европейскими и российскими спецификациями добавок, актуальными сведениями о регламентации применения и историческими данными.
В разделе "Общие сведения о классификации пищевых добавок и технологических вспомогательных средствах" приводятся определения пищевых добавок, их отдельных классов, принципы классификации и описания технологических классов.
Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.
Для удобства читателей энциклопедия снабжена указателем наименований пищевых добавок (основных и синонимичных), где они соотнесены с Е-индексом и соответствующей страницей книги....

Цена:
2679 руб

 Пектины из нетрадиционных источников. Технология, структура, свойства и биологическая активность
Пектины из нетрадиционных источников. Технология, структура, свойства и биологическая активность
Пектины - природные биополимеры растительного происхождения, обладающие уникальными практическими свойствами. В настоящей книге освещены основные научные достижения исследований по способам выделения пектинов, изучению их физико-химических свойств, структурных особенностей, биологической активности и практического использования. Представлены результаты многолетних исследований авторского коллектива по разработке технологии пектина в рамках комплексной переработки растительного сырья, преимущественно из нетрадиционных источников - амаранта, люпина, дайкона, каллусной культуры раувольфии змеиной. В книге уделено особое внимание разработке экологически безопасной технологии получения пектинов в "мягких" условиях (низкие температуры гидролиза-экстракции, отсутствие минераль­ных кислот) с применением роторно-пульсационных аппаратов. Отражены технологические особенности выделения пектинов из различных источников сырья, а также их физико-химические свойства, структура и биологическая активность. Впервые показана возможность применения промежуточных продуктов получения пектина в качестве биологически активных кормовых добавок.

Для широкого круга специалистов в области технологии пищевых продуктов, биотехнологии, медицины и ветеринарии. Может представлять интерес для студентов, аспирантов, ученых и преподавателей....

Цена:
669 руб

Л. В. Донченко, Е. А. Ольховатов Концепция НАССР на малых и средних предприятиях. Учебное пособие (+ CD)
Концепция НАССР на малых и средних предприятиях. Учебное пособие (+ CD)
В книге изложены основы концепции анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР), позволяющей обеспечить безопасность пищевых продуктов на протяжении всего производственного цикла, начиная получением сырья и заканчивая реализацией продукции потребителю. На конкретных примерах приведено описание опыта реализации всех принципов НАССР; изложены последовательность разработки, внедрения и контроля функционирования концепции НАССР; подробно рассмотрена методика выявления и анализа опасных факторов, описаны процедуры мониторинга применительно к производству и распространению продуктов питания. К учебному пособию прилагается CD, содержимое которого наглядно иллюстрирует ключевые моменты предложенного материала и может быть использовано для мультимедийного представления лекционного курса дисциплины. Учебное пособие предназначено для студентов, научных работников, преподавателей, аспирантов инженерно-технологических специальностей, специалистов по контролю качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания, технологов, менеджеров, предпринимателей и руководителей предприятий пищевой промышленности....

Цена:
619 руб

А. А. Курочкин, П. К. Воронина, Г. В. Шабурова Теоретическое обоснование применения экструдированного сырья в технологиях пищевых продуктов
Теоретическое обоснование применения экструдированного сырья в технологиях пищевых продуктов
Приведены сведения о модификации основных биополимеров растительного сырья под воздействием экструзионной обработки. Рассмотрены направления совершенствования экструзионной обработки пищевого сырья. Предложено новое направление термопластической экструзии, базирующееся на эффекте термовакуумного воздействия на экструдируемое сырье после выхода его из фильеры матрицы экструдера. Рассмотрены аспекты применения в технологии напитков и хлебобулочных изделий экструдированного крахмалосодержашего зернового и растительного сырья с повышенным содержанием липидов.

Материалы монографии могут быть полезны для ученых, работающих в области совершенствования технологии экструзионной обработки сырья растительного происхождения и его применения в производстве пищевых продуктов и напитков....

Цена:
394 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования