Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Клейкая лента скотч
Тара и упаковка для пищевой промышленности

Клейкая лента (скотч)

КАК ПОЯВИЛСЯ СКОТЧ

Склеивающую ленту назвали из-за скупости шотландцев. В английском языке "scotch" означает "шотландцы", "шотландский". Также называют виски. Обычно, когда мы говорим о скотче, то имеем в виду клейкую ленту. Далее в нашей статье — история появления такой ленты и её названия.

 

 

Скотч был изобретён не шотландцем, и произошло это не в Шотландии. Его придумали в Америке, а произошло это таким образом. В 1923 году Ричард Дрю устроился работать в компанию, которая производила наждачную бумагу. В компании Minnesota Mining and Manufacturing (в настоящее время это уже корпорация и называется 3M)

Ричарду была предложена должность техника лаборатории. С наждачной бумагой ему и необходимо было работать. Наряду с этим исследовательский отдел пытался освоить производство новых видов продукции и разрабатывал водонепроницаемые покрытия, проводя эксперименты с целлофаном. Ричарда Дрю эти обёртки заинтересовали, но в тот момент компания проводила в магазинах и автосервисах тесты своей новой наждачной бумаги "Wetordry", Ричарду было наказано следить за этим процессом. Однажды, находясь в автомастерской, Дрю заметил, что техники по окраске кузовов авто имели трудности там, где необходимо было осуществлять покраску различными цветами, разделительные линии получались неаккуратно. Для защиты окрашенной плоскости применяли бумагу Kraft Paper, но при ее удалении она отделялась вместе с краской — крайне неудобно. В итоге Ричард пообещал маляру придумать что-нибудь, что помогло бы. Где-то в 1925 году Дрю принёс маляру клейкую ленту шириной в 5 см с пластырем на каждом краю. Техник по окраске автомобилей решился использовать этот опытный образец, но заметил, что лента Дрю съежилась. Мастер понял, что это произошло из-за того, что лента была липкая только по краям, а не полностью (так было сделано по соображениям экономии). В те времена о шотландской скупости ходили различные легенды и истории, и маляр воскликнул: "Заберите эту ленту, отправьте в Шотландию своим начальникам и скажите, чтобы её сделали более клейкой!" Ясное дело, что у Ричарда Дрю не было никаких начальников в Шотландии, но слово к пленке приклеилось навсегда, а изобретатель был намерен продолжать эксперименты.

Поэтому в 1929 году Дрю заказал 90 метров целлофана. В ходе усовершенствования ему пришлось решить массу проблем, на доработку ушло 5 лет, и 8 сентября 1930 года первый моток "шотландской" ленты был отправлен на тесты и пробу клиенту в Чикаго. Ответ клиента долго ждать не пришлось: "Не экономьте на производстве этого товара, и смело выбрасывайте его на рынок, он покроет все расходы и принесет прибыль".

Первый скотч был сделан из каучука, смол и масел на целлофановой основе, он был влагоустойчив и мог использоваться в широких диапазонах температур. В первую очередь, скотч был предназначен для завертывания пищи в обертку. Но люди сами придумали множество различных новых способов применения скотча в быту и на работе. В это время скотч и встретился со сломанными игрушками, порванными страницами книг и документами, не заклеенными на зиму окнами и старыми денежными знаками.

Именно благодаря этому изобретению компании 3М, одной из немногих, удалось преуспеть в период Великой депрессии: в 1937 году на долю продаж наждачной бумаги приходилось 37% от общего объема продаж компании, а 63% – на бумажные и целлофановые клейкие ленты, кровельные материалы и клеящие средства.

Вслед за уже существующими клейкими лентами ученики Ричарда Дрю изобретали одну ленту за другой: изоленту для электротехнических работ, декоративную ленту, двустороннюю клейкую ленту, цветную ленту для маскировки и т.д. В их названиях всегда присутствовало слово Scotch. Так в 1947 году компания начала выпускать магнитофонную ленту Scotch, а в 1954 – видеоленту Scotch. В 1962 году 3М предложила рынку еще одно изобретение – клейкую ленту из ацетата: на катушке она кажется матовой, но при наклеивании становится прозрачной, и на нее можно наносить надписи.

Одним из самых значимых усовершенствований клейкой ленты последних лет стало изобретение Джона Бордена, менеджера по продажам компании 3М: он сделал использование Scotch более удобным, придумав устройство, удерживающее свободный конец ленты на катушке и позволяющее легко отрезать от нее куски.

Со временем Scotch стали применять в различных сферах: на фермах им заклеивали треснувшие индюшачьи яйца, накладывали птицам шины на сломанные лапы; в автомастерских – изолировали ручки насоса, чтобы защитить руки в морозы; в плотницких мастерских ленту наносили на клееную фанеру, чтобы избежать расщепления; девушки прикрепляли ею корсажи к вечерним платьям; родители заклеивали баночки с лекарствами, чтобы дети не смогли их открыть. Статистикой применения Scotch никто не занимался, да и невозможно измерить простыми цифрами полет человеческой фантазии.

Клейкая лента (скотч) превратилась в родовое понятие для обозначения группы товаров с однородными свойствами, однако, только клейкие ленты производства 3М имеют право носить название Scotch.

Scotch – зарегистрированная марка компании 3М.

Что касается самого изобретателя скотча Ричарда Дрю, то до сих пор не известно, как он жил дальше - в богатстве или нищете. Даже не известны точные года жизни - по одним данным, он прожил с 1886 по 1982 год, по другим — с 1899 по 1980.

ВИДЫ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КЛЕЙКИХ ЛЕНТ (СКОТЧА)

Технологическое применение скотча основано на физическом явлении - адгезии (от лат. adhaesio - прилипание).

Это сцепление разнородных жидких или твердых тел в местах контакта их поверхностей. Теория адгезии объясняет это явление межмолекулярным притяжением, обеспечивающим и целостность вещества.

Сцепление двух поверхностей может иметь химическую, электрическую, магнитную природу, обусловливаться чисто механическим взаимодействием поверхностей или определяться всеми этими факторами. В скотче используется химическая адгезия. Создает адгезию клей нанесенный на пленку. Адгезия одна из главных качественных характеристик скотча.

С момента изобретения прошло достаточно много времени. Компания 3М по-прежнему остается лидером, однако, продукт с тех пор значительно видоизменился. Клеевой слой наносят на пленку буквально из любого материала – фольга, бумага, полиэтиленовая пленка, пленка ПВХ и др., однако, традиционно мы называем скотчем клейкую ленту с основой из двуосно-ориентированного полипропилена (БОПП). (Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время с БОПП пленкой конкурирует PET-пленка в этой области применения.).

Можно выделить ряд свойств, из-за которых изготовление БОПП пленке, как основе клейкой ленты, отдается предпочтение:

- низкая плотность (0,9 г/см3) и большая удельная поверхность;
- прекрасные барьерные свойства по отношению к парам воды, а также запахам;
- физиологическая безвредность – отсутствие запаха и вкуса;
- стойкость к микроорганизмам;
- температурная устойчивость;
- прочность и жесткость;
- отличные оптические характеристики;
- регулируемая усадка;
- стабильность свойств в широком диапазоне условий окружающей среды;
- стойкость к многократным перегибам;
- возможность металлизации и печати;
- экологическая безопасность.

Благодаря этим свойствам, БОПП пленка нашла широкое применение, как основа для нанесения клеевого слоя.

Скажем несколько слов о самом клеевом слое.
Клеевой слой бывает двух типов: акриловый и каучуковый. Толщина клеевого слоя бывает разной – от 10 до 30 мкм. Количество клея на скотче может быть разным, и именно толщина клеевого слоя определяет клеящие способности упаковочной ленты.

Физико-механические характеристики представительной ленты будет таковы:

Характеристики клейкой ленты

Материал основы

БОПП

Толщина пленки

22-28 мкм

Толщина клеевого слоя

10-30 мкм

Общая толщина

30-58 мкм

Клей

Акриловый, каучуковый

Адгезия

2,5-3,5 Н/см

Разрывное удлинение

80-120%

Температура эксплуатации

Для акрилового клея: -5-+40

Для каучукового клея: -25-+50

.

цвет

Прозрачный, темный, цветной

Физико-механические свойства, естественно, зависят от 2-х параметров: от материала основы (мы рассматриваем наиболее распространенный БОПП) и типа клея. На российском рынке чаще встречается скотч с акриловым адгезионным слоем, хотя каучуковый клей сохраняет свои свойства в большем диапазоне температур.

Тем не менее, на российском рынке представлен достаточно широкий ассортимент клейких лент.

Сегодня виды клейкой ленты и технологии ее изготовления целиком зависят от той области, в которой он будет применяться и задач, для решения которых он предназначен.

ВИДЫ СКОТЧА

Упаковочный скотч применяется как на производстве, так и в быту. Он изготовлен из биаксиально-ориентированного полипропилена (ВОРР) высокой прочности с нанесением клеевого слоя с одной стороны ленты. Свойства клеевого слоя, основу которого составляют акриловые соединения, позволяют хранить скотчи до 2 лет и использовать их при низких температурах. Как правило, толщина полипропиленовой основы составляет 25 микрон (исключая «скотч» с микронностью 50 и выше), а все остальное — это клей. Количество клея на «скотче» может быть разным, и именно толщина клеевого слоя определяет клеящие способности упаковочного скотча. От этих параметров напрямую зависит насколько тяжелый груз, вы можете запаковывать. Естественно чем тяжелей продукция, которую вы уваковываете, тем шире и толще нужен вам скотч.

«Скотч» 38 мкр — эконом вариант — обладает небольшой клеящей способностью, плохо работает на морозе, в основном продается на рынках, в канцелярских магазинах.

«Скотч» 40 мкр — используется для упаковки легких коробок с гофрокартоном хорошего качества, хорошо продается на рынках. Замечательно подходит для использования в быту.

«Скотч» 43 мкр — очень распространен упаковочный скотч у производителей кондитерских изделий. Безупречно работает при склейке пленок и полиэтиленов, замечательно подходит для упаковки коробок с нетяжелой сыпучей и различного вида бакалейной продукцией. Обладает достаточной морозостойкостью, хотя плохо подходит для упаковки продукции в цехах с низкой температурой, например мороженого.

«Скотч» 45 мкр — упаковочный скотч с хорошей адгезией и неплохой морозостойкостью. Таким «скотчем» можно начинать пробовать упаковывать продукцию на холодных складах или коробки среднего веса с шероховатым и шершавым картоном. Потребители упаковочных скотчей данной микронности — компании, производящие упаковку, мебель, инструменты, мороженое, продукты питания и пр.

«Скотч» 47 мкр — самый часто употребляемый «скотч» в дорогом сегменте рынка. Однозначно подходит для упаковки коробок весом до 20 — 25 кг (масло, маргарин, запчасти), для упаковки и склейки гофрокартона плохого качества с шершавым или даже пыльным гофрокартоном. «Скотчи» промышленной намотки (990 м) почти всегда производятся из полотна с 47 мкр. Мороженое, мясопродукты на складах-холодильниках — вот области применения данного вида «скотча». Ну и наконец данный «скотч» используют те компании, для которых качество упаковки их продукции стоит не на последнем месте.

«Скотч» 50 мкр — почти не отличается по клеящим свойствам от 47 мкр, но изготовлен из более толстого полипропилена, вследствие чего обладает значительно большей прочностью.

«Скотч» 54 мкр — адгезия значительно превышает показатели как 47, так и 50 мкр «скотча». Этот «скотч» мало распространен на российском рынке и используется зачастую лишь в элитных видах «скотча» с логотипом или заказчиками, продукция которых упаковывается в особо тяжелые короба в неблагоприятных условиях (влажность, холод, шершавый гофрокороб).

Скотчи шириной 75 мм служат
- для сохранения целостности непрочных коробок
- для коробок с диагональю от 800 мм, весом от 20 кг.

Скотчи шириной 48 мм и 50 мм - универсальные, наиболее распространенные. Используются
- для упаковки грузов, обернутых бумагой или полиэтиленом
- для коробок и гофрокоробов (в том числе с глянцевой поверхностью) с диагональю от 200 мм.

Скотчи шириной 24 мм и 36 мм - экономичный вариант для упаковки небольших и легких коробок.

Скотчи шириной 12 мм и 18мм
- для заклеивания горловины фасовочных пакетов (с помощью диспенсера)
- для канцелярских нужд.

Скотчи промышленные 50 мм и 75 мм х 990 м
- для автоматических упаковочных линий
Комплектуются стандартной втулкой диаметром 76 мм.

Упаковочные клейкие ленты используются для ручной и машинной упаковки. В случае ручной упаковки человек производит операции с помощью ручного или полуавтоматического размотчика (диспенсера). В случае машинной упаковки все процессы осуществляет специальный станок, который позволяет значительно ускорить и автоматизировать процесс упаковки на производстве.

Малярный скотч (крепп) - вид самоклеящихся лент на бумажной основе. Основная область применение малярного скотча - защита поверхностей при проведении штукатурных и малярных работ. Малярный скотч широко используется также и при покраске автомобилей. Активное применение креппа обусловлено его специфическим клеевым слоем. Клей обладает достаточно низкой прилипаемостью, и не оставляет следов после удаления ленты.



Двухсторонний скотч изготовляется на различных основах (бумажной, тканевой, полипропиленовой, вспененной). Скотч состоит из основы с нанесенным с обеих сторон клейким составом, при этом одна из сторон защищается полоской вощеной бумаги. Основной сферой применения двустороннего скотча - различные монтажные и ремонтные работы, например, для наклеивания на гладкие подготовленные поверхности линолеума, или ковралина, подвесных потолков. Двухсторонний скотч на вспененной основе имеет значительную толщину и специальный клеевой состав, отличающийся очень высокой клейкостью. Поэтому он часто применяется в качестве зеркального скотча – для приклеивания зеркал в мебельном производстве. Может так же применяться для крепежа пластиковых бордюров и плинтусов, для приклеивания табличек, декоративных частей, крепления автомобильных молдингов, зеркал и т.д.

Армированный скотч состоит из ПВХ основы, которая армирована тканевыми волокнами, специализированного полиэтилена и клейкого слоя. Благодаря покрытию из полиэтилена, армированный скотч отличается водонепроницаемостью. Это позволяет применять армированный скотч для герметизации швов, щелей и стыков труб, панелей, корпусов. Армированный скотч применяется так же для заклеивания тары и защиты товаров от проникновения влаги. Этот скотч отличается очень высокой прочностью и клейкостью, позволяющей использовать его для запечатывания очень тяжелых отгрузочных коробок. Кроме этого, благодаря высоким клеевым характеристикам ленты, вскрытие упаковки, заклеенной таким скотчем, без нарушения ее целостности невозможно. Поэтому его часто применяют для контрольной запечатки.

Алюминиевый скотч – это фольга с клеевым слоем, нанесенным на нее. Алюминиевый скотч применяется при строительных, ремонтных и монтажных работах. Благодаря специальному составу клеевого слоя этот скотч обладает прекрасной термостойкостью и долговечностью. Алюминиевые ленты обеспечивают прекрасную теплоизоляцию поверхностей.



Металлизированный скотч на полипропиленовой основе отличается высокой прочностью на разрыв и большой износостойкостью. Металлизированный скотч можно применять для строительных, монтажных и ремонтных работ, использовать для соединения панелей, для герметизации соединительных швов труб, корпусов, воздухопроводов, для теплоизоляции поверхностей.

ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА СКОТЧА

Процесс производства скотч-лент состоит из 2-х базовых технологических процессов:

1. Нанесение клеевого покрытия на различную основу и намотка произведенного материала с клеевым слоем в большой (JUMBO) роль. Данный процесс реализуется при помощи покрывных машин.

2. Перемотка и продольная разрезка JUMBO ролей в заказные или стандартные форматы. Данный процесс реализуется по одноэтапной схеме при помощи бобинорезательной машины, либо по двухэтапной схеме при помощи комплекта из двух машин - перемоточной, используемой для перемотки JUMBO ролей в роли заказных диаметров (LOG-роли) и резательной для продольной разрезки LOG-рулонов на скотч-ленты заказных форматов.

ОСНОВНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ СКОТЧА

  • Пищевая промышленность
  • Мебельное производство
  • Производство строительных отделочных материалов
  • Лакокрасочное производство
  • Парфюмерно-косметическое производство
  • Канцтовары
  • Бытовые услуги
  • Алкогольная промышленность
  • Производство синтетических моющих средств

просмотров: 7100
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$379.90
End Date: Wednesday Feb-27-2019 17:35:41 PST
Buy It Now for only: $379.90
|
Built-in Commercial Ice Maker Stainless Steel Restaurant Ice Cube Machine

$285.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 11:35:11 PST
Buy It Now for only: $285.99
|
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$124.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 23:09:00 PST
Buy It Now for only: $124.99
|
30"x60" Stainless Steel Kitchen Work Table Commercial Kitchen Restaurant table

$319.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 22:34:54 PST
Buy It Now for only: $319.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
 
Е. И. Соколова, С. В. Ермилова Современное сырье для кондитерского производства
Современное сырье для кондитерского производства
В учебном пособии предлагается применение компетентностного подхода к подготовке кондитеров.
Рассмотрены современные виды сырья, используемые в производстве мучных кондитерских изделий, их основные характеристики, порядок применения красителей, улучшителей теста, консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов, подсластителей и других пищевых добавок, а также сухих смесей и отделочных полуфабрикатов отечественного и зарубежного производства. Приведены гигиенические требования безопасности и пищевой ценности кондитерских изделий и пищевых добавок.

Для подготовки и переподготовки работников сферы общественного питания по профессии "Повар, кондитер". Может быть использовано в образовательных учреждениях начального профессионального образования....

Цена:
536 руб

Редактор-составитель П. Берри Оттавей Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки Food Fortification and Supplementation
Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки
Пищевые продукты, обогащенные витаминами, минеральными веществами и другими добавками, а также биологически активные добавки очень популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье. Спектр вносимых микронутриентов и биологически активных добавок постоянно расширяется. В предлагаемой читателю книге обобщены технологические аспекты обогащения пищевых продуктов, разработки и применения биологически активных добавок, проблемы их безопасности и соответствующие нормативные акты.
В первой части рассмотрены способы обогащения пищевых продуктов не только витаминами и минеральными веществами, но и такими нутрицевтиками, как полифенолы и полиненасыщенные жирные кислоты. Анализируются вопросы стабильности витаминов. Во второй части представлены главы по анализу витаминов и нутриентов, жирнокислотного состава, а также глава, посвященная оценке биодоступности нутриентов. Рассмотрены вопросы стандартизации и правовые аспекты реализации обогащенных пищевых продуктов и БАД.

Книга предназначена для всех специалистов, связанных с обогащением пищевых продуктов и разработкой биологически активных добавок, диетологов, а также будет полезна ученым, преподавателям и студентам профильных вузов....

Цена:
2319 руб

Наш хлеб
Наш хлеб
Эта книга о непреходящем значении хлеба - ценнейшего продукта питания человека, о секретах приготовления его и нашем к нему отношении, об ассортименте, пищевой ценности хлебобулочных изделий.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
239 руб

Г. Г. Долматов, Н. И. Селина, Г. В. Ткачева, Н. В. Шестакова Технология хлебопекарного производства
Технология хлебопекарного производства
Практикоориентированное учебное пособие разработано в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) для специальности 260103 "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий" и профессии 260103.01 "Пекарь".
В пособии дается пошаговое описание решения профессиональных задач, составляющих профессиональные компетенции. Текст сопровождается большим количеством иллюстраций и нормативных документов.
Пособие предназначено для использования на теоретических и практических занятиях общепрофессиональных дисциплин и при освоении профессиональных модулей.
Структура изложения учебного материала позволяет использовать пособие при разработке фонда оценочных средств для определения уровня овладения профессиональными компетенциями....

Цена:
446 руб

Handbuch des Mullers und Muhlenbauers
Handbuch des Mullers und Muhlenbauers
Лейпциг, 1922 год. Verlag des Deutchen Muller.
Издательский переплет. Сохранность хорошая. Сохранена оригинальная обложка.

Предлагаем вашему вниманию издание "Handbuch des Mullers und Muhlenbauers" на немецком языке.
Текст набран старинным готическим шрифтом. Издание содержит большое количество иллюстраций....

Цена:
5000 руб

Пища XXI века
Пища XXI века
Сублимированные продукты обладают поистине целебными свойствами, оказывают лечебное воздействие на организм, обеспечивают быстрое восстановление здоровья и укрепление иммунной системы людей. Длительно сохраняясь в различных условиях, они могут стать неотъемлемой частью питания людей с повышенными трудозатратами (спортсмены, геологи, металлурги, шахтеры), а также лиц, работающих в экстремальных условиях и ситуациях, в районах Крайнего Севера, в длительных экспедициях. Сублимированные продукты безопасны в применении, обладают широким спектром лечебно-профилактического действия на организм человека, способствуют продлению активного долголетия, а значит очень эффективны в организации питания как здоровых, так и больных людей. Уже сегодня с их помощью можно решить множество проблем, касающихся не только каждого отдельного человека, но и здоровья нации в целом....

Цена:
409 руб

Дары океана
Дары океана
Предлагаемая книга включает сведения об особенностях отдельных видов рыб, об их пищевой ценности и вкусовых достоинствах. Особую часть книги составляет кулинарный раздел, со многими рецептами вкусных и питательных блюд из самых разнообразных видов рыбы и морепродуктов.Книга подготовлена группой специалистов рыбной промышленности, общественного питания и торговли.. Ранее выходила под названием Дары Атлантики....

Цена:
403 руб

 Пектины из нетрадиционных источников. Технология, структура, свойства и биологическая активность
Пектины из нетрадиционных источников. Технология, структура, свойства и биологическая активность
Пектины - природные биополимеры растительного происхождения, обладающие уникальными практическими свойствами. В настоящей книге освещены основные научные достижения исследований по способам выделения пектинов, изучению их физико-химических свойств, структурных особенностей, биологической активности и практического использования. Представлены результаты многолетних исследований авторского коллектива по разработке технологии пектина в рамках комплексной переработки растительного сырья, преимущественно из нетрадиционных источников - амаранта, люпина, дайкона, каллусной культуры раувольфии змеиной. В книге уделено особое внимание разработке экологически безопасной технологии получения пектинов в "мягких" условиях (низкие температуры гидролиза-экстракции, отсутствие минераль­ных кислот) с применением роторно-пульсационных аппаратов. Отражены технологические особенности выделения пектинов из различных источников сырья, а также их физико-химические свойства, структура и биологическая активность. Впервые показана возможность применения промежуточных продуктов получения пектина в качестве биологически активных кормовых добавок.

Для широкого круга специалистов в области технологии пищевых продуктов, биотехнологии, медицины и ветеринарии. Может представлять интерес для студентов, аспирантов, ученых и преподавателей....

Цена:
669 руб

О. А.  Рязанова, В. М. Дацун, В. М. Позняковский Атлас аннотированный. Рыбы пресноводные и полупроходные. Учебно-справочное пособие
Атлас аннотированный. Рыбы пресноводные и полупроходные. Учебно-справочное пособие
Атлас "Рыбы пресноводные и полупроходные" содержит сведения, которые не вошли в книгу "Экспертиза водных биоресурсов и продуктов их переработки. Качество и безопасность" (2016). В нем приведены русские и латинские названия рыб различных семейств и их важнейших представителей, имеющих наибольшее промысловое значение, идентификационные признаки каждого вида, а также возможные направления их использования. Атлас предназначен для широкого круга специалистов пищевой и рыбной промышленности, занимающихся промыслом, переработкой и реализацией рыбы и нерыбных продуктов, а также для работников рыбоохранных организаций, торговли и общественного питания. Она будет полезна для студентов высших учебных заведений и аспирантов, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров", "Технология продуктов из животного сырья" и другим технологическим специальностям пищевого профиля....

Цена:
857 руб

Биохимия молока и молочных продуктов
Биохимия молока и молочных продуктов
Книга включает теоретический курс и методики лабораторных работ. Подробно приведены и рассмотрены состав и физические свойства молока. Даются понятия об образовании молока, изменении состава и свойств его под влиянием различных факторов - породы животных, кормления, времени лактации, заболевания и т.д. Основное внимание уделяется биохимическим и физико-химическим процессам, протекающим при обработке молока, выработке кисломолочных продуктов, масла, сыра и молочных консервов. Объяснены причины появления у молочных продуктов различных пороков. Отдельная глава посвящена изменению молочных продуктов при хранении. В лабораторных работах приводится описание методов определения составных частей молока и молочных продуктов, применяемых при технохимическом контроле их качества.
Издательство: Пищепромиздат
Формат издания: 150х225...

Цена:
429 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования