Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Клейкая лента скотч
Тара и упаковка для пищевой промышленности

Клейкая лента (скотч)

КАК ПОЯВИЛСЯ СКОТЧ

Склеивающую ленту назвали из-за скупости шотландцев. В английском языке "scotch" означает "шотландцы", "шотландский". Также называют виски. Обычно, когда мы говорим о скотче, то имеем в виду клейкую ленту. Далее в нашей статье — история появления такой ленты и её названия.

 

 

Скотч был изобретён не шотландцем, и произошло это не в Шотландии. Его придумали в Америке, а произошло это таким образом. В 1923 году Ричард Дрю устроился работать в компанию, которая производила наждачную бумагу. В компании Minnesota Mining and Manufacturing (в настоящее время это уже корпорация и называется 3M)

Ричарду была предложена должность техника лаборатории. С наждачной бумагой ему и необходимо было работать. Наряду с этим исследовательский отдел пытался освоить производство новых видов продукции и разрабатывал водонепроницаемые покрытия, проводя эксперименты с целлофаном. Ричарда Дрю эти обёртки заинтересовали, но в тот момент компания проводила в магазинах и автосервисах тесты своей новой наждачной бумаги "Wetordry", Ричарду было наказано следить за этим процессом. Однажды, находясь в автомастерской, Дрю заметил, что техники по окраске кузовов авто имели трудности там, где необходимо было осуществлять покраску различными цветами, разделительные линии получались неаккуратно. Для защиты окрашенной плоскости применяли бумагу Kraft Paper, но при ее удалении она отделялась вместе с краской — крайне неудобно. В итоге Ричард пообещал маляру придумать что-нибудь, что помогло бы. Где-то в 1925 году Дрю принёс маляру клейкую ленту шириной в 5 см с пластырем на каждом краю. Техник по окраске автомобилей решился использовать этот опытный образец, но заметил, что лента Дрю съежилась. Мастер понял, что это произошло из-за того, что лента была липкая только по краям, а не полностью (так было сделано по соображениям экономии). В те времена о шотландской скупости ходили различные легенды и истории, и маляр воскликнул: "Заберите эту ленту, отправьте в Шотландию своим начальникам и скажите, чтобы её сделали более клейкой!" Ясное дело, что у Ричарда Дрю не было никаких начальников в Шотландии, но слово к пленке приклеилось навсегда, а изобретатель был намерен продолжать эксперименты.

Поэтому в 1929 году Дрю заказал 90 метров целлофана. В ходе усовершенствования ему пришлось решить массу проблем, на доработку ушло 5 лет, и 8 сентября 1930 года первый моток "шотландской" ленты был отправлен на тесты и пробу клиенту в Чикаго. Ответ клиента долго ждать не пришлось: "Не экономьте на производстве этого товара, и смело выбрасывайте его на рынок, он покроет все расходы и принесет прибыль".

Первый скотч был сделан из каучука, смол и масел на целлофановой основе, он был влагоустойчив и мог использоваться в широких диапазонах температур. В первую очередь, скотч был предназначен для завертывания пищи в обертку. Но люди сами придумали множество различных новых способов применения скотча в быту и на работе. В это время скотч и встретился со сломанными игрушками, порванными страницами книг и документами, не заклеенными на зиму окнами и старыми денежными знаками.

Именно благодаря этому изобретению компании 3М, одной из немногих, удалось преуспеть в период Великой депрессии: в 1937 году на долю продаж наждачной бумаги приходилось 37% от общего объема продаж компании, а 63% – на бумажные и целлофановые клейкие ленты, кровельные материалы и клеящие средства.

Вслед за уже существующими клейкими лентами ученики Ричарда Дрю изобретали одну ленту за другой: изоленту для электротехнических работ, декоративную ленту, двустороннюю клейкую ленту, цветную ленту для маскировки и т.д. В их названиях всегда присутствовало слово Scotch. Так в 1947 году компания начала выпускать магнитофонную ленту Scotch, а в 1954 – видеоленту Scotch. В 1962 году 3М предложила рынку еще одно изобретение – клейкую ленту из ацетата: на катушке она кажется матовой, но при наклеивании становится прозрачной, и на нее можно наносить надписи.

Одним из самых значимых усовершенствований клейкой ленты последних лет стало изобретение Джона Бордена, менеджера по продажам компании 3М: он сделал использование Scotch более удобным, придумав устройство, удерживающее свободный конец ленты на катушке и позволяющее легко отрезать от нее куски.

Со временем Scotch стали применять в различных сферах: на фермах им заклеивали треснувшие индюшачьи яйца, накладывали птицам шины на сломанные лапы; в автомастерских – изолировали ручки насоса, чтобы защитить руки в морозы; в плотницких мастерских ленту наносили на клееную фанеру, чтобы избежать расщепления; девушки прикрепляли ею корсажи к вечерним платьям; родители заклеивали баночки с лекарствами, чтобы дети не смогли их открыть. Статистикой применения Scotch никто не занимался, да и невозможно измерить простыми цифрами полет человеческой фантазии.

Клейкая лента (скотч) превратилась в родовое понятие для обозначения группы товаров с однородными свойствами, однако, только клейкие ленты производства 3М имеют право носить название Scotch.

Scotch – зарегистрированная марка компании 3М.

Что касается самого изобретателя скотча Ричарда Дрю, то до сих пор не известно, как он жил дальше - в богатстве или нищете. Даже не известны точные года жизни - по одним данным, он прожил с 1886 по 1982 год, по другим — с 1899 по 1980.

ВИДЫ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КЛЕЙКИХ ЛЕНТ (СКОТЧА)

Технологическое применение скотча основано на физическом явлении - адгезии (от лат. adhaesio - прилипание).

Это сцепление разнородных жидких или твердых тел в местах контакта их поверхностей. Теория адгезии объясняет это явление межмолекулярным притяжением, обеспечивающим и целостность вещества.

Сцепление двух поверхностей может иметь химическую, электрическую, магнитную природу, обусловливаться чисто механическим взаимодействием поверхностей или определяться всеми этими факторами. В скотче используется химическая адгезия. Создает адгезию клей нанесенный на пленку. Адгезия одна из главных качественных характеристик скотча.

С момента изобретения прошло достаточно много времени. Компания 3М по-прежнему остается лидером, однако, продукт с тех пор значительно видоизменился. Клеевой слой наносят на пленку буквально из любого материала – фольга, бумага, полиэтиленовая пленка, пленка ПВХ и др., однако, традиционно мы называем скотчем клейкую ленту с основой из двуосно-ориентированного полипропилена (БОПП). (Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время с БОПП пленкой конкурирует PET-пленка в этой области применения.).

Можно выделить ряд свойств, из-за которых изготовление БОПП пленке, как основе клейкой ленты, отдается предпочтение:

- низкая плотность (0,9 г/см3) и большая удельная поверхность;
- прекрасные барьерные свойства по отношению к парам воды, а также запахам;
- физиологическая безвредность – отсутствие запаха и вкуса;
- стойкость к микроорганизмам;
- температурная устойчивость;
- прочность и жесткость;
- отличные оптические характеристики;
- регулируемая усадка;
- стабильность свойств в широком диапазоне условий окружающей среды;
- стойкость к многократным перегибам;
- возможность металлизации и печати;
- экологическая безопасность.

Благодаря этим свойствам, БОПП пленка нашла широкое применение, как основа для нанесения клеевого слоя.

Скажем несколько слов о самом клеевом слое.
Клеевой слой бывает двух типов: акриловый и каучуковый. Толщина клеевого слоя бывает разной – от 10 до 30 мкм. Количество клея на скотче может быть разным, и именно толщина клеевого слоя определяет клеящие способности упаковочной ленты.

Физико-механические характеристики представительной ленты будет таковы:

Характеристики клейкой ленты

Материал основы

БОПП

Толщина пленки

22-28 мкм

Толщина клеевого слоя

10-30 мкм

Общая толщина

30-58 мкм

Клей

Акриловый, каучуковый

Адгезия

2,5-3,5 Н/см

Разрывное удлинение

80-120%

Температура эксплуатации

Для акрилового клея: -5-+40

Для каучукового клея: -25-+50

.

цвет

Прозрачный, темный, цветной

Физико-механические свойства, естественно, зависят от 2-х параметров: от материала основы (мы рассматриваем наиболее распространенный БОПП) и типа клея. На российском рынке чаще встречается скотч с акриловым адгезионным слоем, хотя каучуковый клей сохраняет свои свойства в большем диапазоне температур.

Тем не менее, на российском рынке представлен достаточно широкий ассортимент клейких лент.

Сегодня виды клейкой ленты и технологии ее изготовления целиком зависят от той области, в которой он будет применяться и задач, для решения которых он предназначен.

ВИДЫ СКОТЧА

Упаковочный скотч применяется как на производстве, так и в быту. Он изготовлен из биаксиально-ориентированного полипропилена (ВОРР) высокой прочности с нанесением клеевого слоя с одной стороны ленты. Свойства клеевого слоя, основу которого составляют акриловые соединения, позволяют хранить скотчи до 2 лет и использовать их при низких температурах. Как правило, толщина полипропиленовой основы составляет 25 микрон (исключая «скотч» с микронностью 50 и выше), а все остальное — это клей. Количество клея на «скотче» может быть разным, и именно толщина клеевого слоя определяет клеящие способности упаковочного скотча. От этих параметров напрямую зависит насколько тяжелый груз, вы можете запаковывать. Естественно чем тяжелей продукция, которую вы уваковываете, тем шире и толще нужен вам скотч.

«Скотч» 38 мкр — эконом вариант — обладает небольшой клеящей способностью, плохо работает на морозе, в основном продается на рынках, в канцелярских магазинах.

«Скотч» 40 мкр — используется для упаковки легких коробок с гофрокартоном хорошего качества, хорошо продается на рынках. Замечательно подходит для использования в быту.

«Скотч» 43 мкр — очень распространен упаковочный скотч у производителей кондитерских изделий. Безупречно работает при склейке пленок и полиэтиленов, замечательно подходит для упаковки коробок с нетяжелой сыпучей и различного вида бакалейной продукцией. Обладает достаточной морозостойкостью, хотя плохо подходит для упаковки продукции в цехах с низкой температурой, например мороженого.

«Скотч» 45 мкр — упаковочный скотч с хорошей адгезией и неплохой морозостойкостью. Таким «скотчем» можно начинать пробовать упаковывать продукцию на холодных складах или коробки среднего веса с шероховатым и шершавым картоном. Потребители упаковочных скотчей данной микронности — компании, производящие упаковку, мебель, инструменты, мороженое, продукты питания и пр.

«Скотч» 47 мкр — самый часто употребляемый «скотч» в дорогом сегменте рынка. Однозначно подходит для упаковки коробок весом до 20 — 25 кг (масло, маргарин, запчасти), для упаковки и склейки гофрокартона плохого качества с шершавым или даже пыльным гофрокартоном. «Скотчи» промышленной намотки (990 м) почти всегда производятся из полотна с 47 мкр. Мороженое, мясопродукты на складах-холодильниках — вот области применения данного вида «скотча». Ну и наконец данный «скотч» используют те компании, для которых качество упаковки их продукции стоит не на последнем месте.

«Скотч» 50 мкр — почти не отличается по клеящим свойствам от 47 мкр, но изготовлен из более толстого полипропилена, вследствие чего обладает значительно большей прочностью.

«Скотч» 54 мкр — адгезия значительно превышает показатели как 47, так и 50 мкр «скотча». Этот «скотч» мало распространен на российском рынке и используется зачастую лишь в элитных видах «скотча» с логотипом или заказчиками, продукция которых упаковывается в особо тяжелые короба в неблагоприятных условиях (влажность, холод, шершавый гофрокороб).

Скотчи шириной 75 мм служат
- для сохранения целостности непрочных коробок
- для коробок с диагональю от 800 мм, весом от 20 кг.

Скотчи шириной 48 мм и 50 мм - универсальные, наиболее распространенные. Используются
- для упаковки грузов, обернутых бумагой или полиэтиленом
- для коробок и гофрокоробов (в том числе с глянцевой поверхностью) с диагональю от 200 мм.

Скотчи шириной 24 мм и 36 мм - экономичный вариант для упаковки небольших и легких коробок.

Скотчи шириной 12 мм и 18мм
- для заклеивания горловины фасовочных пакетов (с помощью диспенсера)
- для канцелярских нужд.

Скотчи промышленные 50 мм и 75 мм х 990 м
- для автоматических упаковочных линий
Комплектуются стандартной втулкой диаметром 76 мм.

Упаковочные клейкие ленты используются для ручной и машинной упаковки. В случае ручной упаковки человек производит операции с помощью ручного или полуавтоматического размотчика (диспенсера). В случае машинной упаковки все процессы осуществляет специальный станок, который позволяет значительно ускорить и автоматизировать процесс упаковки на производстве.

Малярный скотч (крепп) - вид самоклеящихся лент на бумажной основе. Основная область применение малярного скотча - защита поверхностей при проведении штукатурных и малярных работ. Малярный скотч широко используется также и при покраске автомобилей. Активное применение креппа обусловлено его специфическим клеевым слоем. Клей обладает достаточно низкой прилипаемостью, и не оставляет следов после удаления ленты.



Двухсторонний скотч изготовляется на различных основах (бумажной, тканевой, полипропиленовой, вспененной). Скотч состоит из основы с нанесенным с обеих сторон клейким составом, при этом одна из сторон защищается полоской вощеной бумаги. Основной сферой применения двустороннего скотча - различные монтажные и ремонтные работы, например, для наклеивания на гладкие подготовленные поверхности линолеума, или ковралина, подвесных потолков. Двухсторонний скотч на вспененной основе имеет значительную толщину и специальный клеевой состав, отличающийся очень высокой клейкостью. Поэтому он часто применяется в качестве зеркального скотча – для приклеивания зеркал в мебельном производстве. Может так же применяться для крепежа пластиковых бордюров и плинтусов, для приклеивания табличек, декоративных частей, крепления автомобильных молдингов, зеркал и т.д.

Армированный скотч состоит из ПВХ основы, которая армирована тканевыми волокнами, специализированного полиэтилена и клейкого слоя. Благодаря покрытию из полиэтилена, армированный скотч отличается водонепроницаемостью. Это позволяет применять армированный скотч для герметизации швов, щелей и стыков труб, панелей, корпусов. Армированный скотч применяется так же для заклеивания тары и защиты товаров от проникновения влаги. Этот скотч отличается очень высокой прочностью и клейкостью, позволяющей использовать его для запечатывания очень тяжелых отгрузочных коробок. Кроме этого, благодаря высоким клеевым характеристикам ленты, вскрытие упаковки, заклеенной таким скотчем, без нарушения ее целостности невозможно. Поэтому его часто применяют для контрольной запечатки.

Алюминиевый скотч – это фольга с клеевым слоем, нанесенным на нее. Алюминиевый скотч применяется при строительных, ремонтных и монтажных работах. Благодаря специальному составу клеевого слоя этот скотч обладает прекрасной термостойкостью и долговечностью. Алюминиевые ленты обеспечивают прекрасную теплоизоляцию поверхностей.



Металлизированный скотч на полипропиленовой основе отличается высокой прочностью на разрыв и большой износостойкостью. Металлизированный скотч можно применять для строительных, монтажных и ремонтных работ, использовать для соединения панелей, для герметизации соединительных швов труб, корпусов, воздухопроводов, для теплоизоляции поверхностей.

ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА СКОТЧА

Процесс производства скотч-лент состоит из 2-х базовых технологических процессов:

1. Нанесение клеевого покрытия на различную основу и намотка произведенного материала с клеевым слоем в большой (JUMBO) роль. Данный процесс реализуется при помощи покрывных машин.

2. Перемотка и продольная разрезка JUMBO ролей в заказные или стандартные форматы. Данный процесс реализуется по одноэтапной схеме при помощи бобинорезательной машины, либо по двухэтапной схеме при помощи комплекта из двух машин - перемоточной, используемой для перемотки JUMBO ролей в роли заказных диаметров (LOG-роли) и резательной для продольной разрезки LOG-рулонов на скотч-ленты заказных форматов.

ОСНОВНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ СКОТЧА

  • Пищевая промышленность
  • Мебельное производство
  • Производство строительных отделочных материалов
  • Лакокрасочное производство
  • Парфюмерно-косметическое производство
  • Канцтовары
  • Бытовые услуги
  • Алкогольная промышленность
  • Производство синтетических моющих средств

просмотров: 7374
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10 Blade Commercial Meat Slicer Deli Cheese Food 530rpm Electric Cutter Kitchen

$124.99
End Date: Wednesday May-22-2019 0:09:00 PDT
Buy It Now for only: $124.99
|
30"x60" Stainless Steel Kitchen Work Table Commercial Kitchen Restaurant table

$79.97
End Date: Friday May-3-2019 13:31:07 PDT
Buy It Now for only: $79.97
|
8.7" Blade 180W Commercial Meat Slicer Electric Deli Slice Veggie Cutter Kitchen

$389.90
End Date: Sunday Apr-28-2019 18:35:41 PDT
Buy It Now for only: $389.90
|
Built-in Commercial Ice Maker Stainless Steel Restaurant Ice Cube Machine

$60.94
End Date: Friday May-3-2019 18:15:50 PDT
Buy It Now for only: $60.94
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
 
Вольфганг Кунце Технология солода и пива Technologie Brauer & Malzer
Технология солода и пива
В переводе 9-го немецкого издания (2007 г.) этой всемирно известной как "библия пивовара" книге содержатся все необходимые пивоварам сведения. По сравнению с предыдущим русским изданием объем книги увеличился примерно на 200 страниц благодаря многочисленным авторским добавлениям и рисункам. Подробно рассмотрены типы и виды необходимого для приготовления солода и пива сырья, используемого оборудования, типы и сорта готового пива, а также методы его оценки. Большое внимание уделено вопросам водоподготовки, стойкости пива, его розливу в различные емкости и проблемам энергообеспечения солодовенных предприятий и пивзаводов....

Цена:
10135 руб

Б.-А. Ланг, Г. Эффенбергер Колбасные оболочки. Натуральные, искусственные, синтетические Wursthullen Kunstdarm: Herstellung, Eigenschaften, Anwendung
Колбасные оболочки. Натуральные, искусственные, синтетические
В книге рассмотрены все применяемые в настоящее время типы колбасных оболочек. Описаны особенности производства различных оболочек, их свойства. Даны практические рекомендации по использованию оболочек разных типов в мясной и других отраслях пищевой промышленности. Рассмотрены возможности печати на оболочках. Приведен перечень возможных проблем при формовании мясных изделий в оболочки и путей их устранения. Изложены вопросы менеджмента качества оболочек, требования к хранению продуктов в оболочках. В заключительной главе приведен перечень наиболее распространенных оболочек с указанием их производителей и представительств в России.

Книга предназначена для специалистов мясной и молочной промышленности, преподавателей, аспирантов и студентов профильных вузов. Она может использоваться в качестве практического пособия сотрудниками фирм-поставщиков оболочек и технологического оборудования....

Цена:
1854 руб

Л. А. Сарафанова Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения
Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения
В книге описаны современные ингредиенты на основе молочных, сывороточных растительных белков и белков соединительной ткани, их гидролизатов, сахаристых крахмалопродуктов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, продуктов расщепления дрожжевых клеток и жиров. Рассмотрены новые аспекты применения давно известных ингредиентов (сухого молока, сухих сливок), их товарные формы, заменители, способы определения фальсификатов. Описаны функциональные свойства ингредиентов, используемых как сырье для производства продуктов здорового питания. Внимание читателей обращается на возможности этих ингредиентов снижать себестоимость продукции, расширять ее ассортимент и облегчать проведение технологического процесса.

Книга предназначена для технологов и других специалистов пищевых производств, а также для студентов и преподавателей пищевых специальностей....

Цена:
1890 руб

Полтора века
Полтора века
Перед вами книга очерков об одном из старейших предприятий нашего города. В ноябре 1991 года ему исполняется 150 лет.
История комбината имени Э.Тельмана - это история трех самостоятельных фабрик: Джеймса Торнтона (основана в 1841 г.), Теодора Людвига Ауха (1844 г.) и фабрики технических сукон (1929 г.). У каждой из них сложная и интересная судьба.
Речь пойдет об уникальном текстильном объединении, о событиях от давно минувших до наших дней.
Очень важно было найти наиболее объективную историческую канву повествования, тщательно выверить материал, взять самое характерное, что сохранили архивы; изучить быт и условия работы людей в разные эпохи. Мы задались целью рассказать обо всех сторонах жизни фабрик, вошедших в состав комбината. Сделать это можно разными методами. Представьте большой альбом тканей за полтора века деятельности предприятия. Несколько сотен красочных листов будут выглядеть очень эффективно. Чем не история комбината?!...

Цена:
175 руб

Ю. Ф. Якуба Аналитика и технология виноградных дистиллятов
Аналитика и технология виноградных дистиллятов
В книге на современном уровне рассмотрено большинство вопросов, непосредственно связанных с контролем химического состава коньячных дистиллятов и бренди на основе применения капиллярного электрофореза и газовой хроматографии. Обсуждаются технологические аспекты и ряд новых подходов к процессу обработки вспомогательных материалов технологии бренди и коньяка. Рассматриваются особенности количественного анализа контролируемых показателей бренди и коньяка.

Монография рассчитана на специалистов в области аналитической химии и технологии виноделия....

Цена:
614 руб

Как и где готовят прохладительные напитки
Как и где готовят прохладительные напитки
С содержанием книги вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
217 руб

Мясная промышленность России на пороге XXI столетия
Мясная промышленность России на пороге XXI столетия
Цена:
389 руб

Векшин Николай Л. Биофизика экологически-чистой мясопереработки. Как и из чего делают колбасу
Биофизика экологически-чистой мясопереработки. Как и из чего делают колбасу

В монографии доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института биофизики клетки РАН Векшина Н.Л. изложены биофизические основы современной биотехнологии мясопереработки. Приводятся сведения по физико-химическим процессам, происходящим при хранении и переработке мяса, в частности – при изготовлении колбасных изделий. Обсуждаются достоинства и недостатки способов обработки и пищевых добавок. Предложена экологически чистая технология безнитритной мясопереработки, а также ряд инструментальных методов контроля качества. Книга предназначена для специалистов-биотехнологов мясоперерабатывающей промышленности, а также может быть полезна для студентов-биотехнологов.

...

Цена:
250 руб

Хлеб, который мы едим
Хлеб, который мы едим
Хлеб, который мы едим
Издательство: Издательство Политической Литературы...

Цена:
399 руб

Технология продуктов морского происхождения
Технология продуктов морского происхождения
Технология продуктов морского происхождения...

Цена:
2299 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования