Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Экология и полимерная упаковка
Тара и упаковка для пищевой промышленности

Экология и полимерная упаковка

  Отходы - это материалы и предметы, от которых избавляется их владелец по собственному желанию или по требованию закона, что делает необходимым организацию их сбора, сортировки, очистки, транспортировки и обработки, складирование и дальнейшую переработку или какоелибо другое использование, а также ликвидацию.

  Отходы подразделяются на несколько видов:
  - бытовые отходы - мусор, скапливающийся в квартирах, домах, крупных магазинах, предприятиях бытового обслуживания и т.д.

  - промышленные отходы - отходы, скапливающиеся на промышленных предприятиях.

  К настоящему моменту в крупном городе на одного человека в год в среднем приходится 250-300 кг твердых бытовых отходов (ТБО), а ежегодный прирост составляет около 5 %, что приводит к быстрому росту мусорных свалок как разрешенных (зарегистрированных), так и "диких" (незарегистрированных). В настоящее время на таких свалках в Российской Федерации (по данным АО "ИНЭКО") накопилось свыше 55 мегатонн ТБО.

  Свалки приводят к значительному ухудшению окружающей среды: загрязнению воздуха, почвы и грунтовых вод метаном, диоксидом серы, растворителями, 2,3,7,8-тетрахлордибензо-1,4-диоксаном (диоксин), инсектицидами, тяжелыми металлами в виде их солей и другими вредными веществами. Свалки являются причиной просадки грунта, непродуктивного использования земельных участков вместо полезного отведения их под садово-парковые посадки, жилищное строительство или общественно-значимых сооружения и т.д. Свалки способствуют возникновению эпидемиологической опасности, связанной с появлением грызунов и переносу ими различных заболеваний. По мере увеличения свалки наступают и постепенно занимают "зеленые" зоны и пригородные места отдыха. Это, в свою очередь, требует увеличения затрат на транспортировку отходов и способствует дальнейшему загрязнению территорий выхлопными газами транспортных средств.

  Проблема охраны окружающей среды от изношенной и использованной упаковки может быть решена двумя путями - уничтожением и утилизацией; последняя подразумевает ее трансформацию в полезный продукт.

  Основными способами уничтожения ТБО, включающих изношенную упаковку, являются захоронение и сжигание.

  Захоронение ТБО связано с отведением под мусорные свалки значительных земельных участков и отторжением их от полезного использования. В РФ примерно 90 % ТБО вывозится на свалки, занимающие более 20 тыс. га. Каждая такая свалка "съедает" от 6 до 50 га земельных угодий. Кроме того, на свалки вывозится ценнейшее вторичное сырье (макулатура, пластмассы, стекло, металлы и др.), которое может и должно вовлекаться в полезные производственные циклы.

  Сжиганию можно подвергать как твердые, так и жидкие отходы. Этот метод не является рациональным и экономичным, так как при сжигании выделяются ядовитые продукты окисления. При сжигании отходов имеет место быстрый износ установок (мусоросжигательных печей), выделение вредных продуктов сжигания в атмосферу и повторное ее загрязнение, попадание токсичных солей тяжелых металлов в почву и водную среду, а значит и в организм человека. Установки для сжигания мусора, как правило, представляют собой сложные и дорогостоящие сооружения, так как они должны быть оснащены эффективными фильтрами и газоуловителями.

  Указанные причины не позволяют широко использовать данный метод для уничтожения ТБО, хотя в некоторых случаях, например, при невозможности разделения отходов он может оказаться единственным способом уничтожения.

  Форсированным способом уничтожения полимерных отходов из использованных упаковок может явиться их радиационная обработка. Необходимый результат при этом можно получить, используя гамма-излучение, нейтроны и бета-частицы, энергия которых в значительной степени превышает энергию химических связей макромолекул. При радиодеструкции полимеров образуются низкомолекулярные и олигомерные свободные радикалы, которые легко взаимодействуют с кислородом воздуха, инициируя цепные реакции фото- и термоокислительной деструкции, приводящие к разрушению полимеров.

  В результате воздействия на полимерную основу упаковки различных факторов природного и техногенного характеров макромолекула распадается на более низкомолекулярные продукты, такие, как спирты, эфиры, кислоты и карбонильные соединения, которые затем естественным образом вовлекаются в природные и биологические циклы круговорота веществ, не нанося вреда окружающей среде.

  Отходы потребления и промышленные отходы, пригодные к дальнейшей переработке, называют вторичным полимерным сырьем (ВПС), к которому относятся необработанные изделия из полимерных и других материалов, а также смесевых композиций (композиционных материалов), утративших свои потребительские свойства в результате физического или морального износа и предназначенные для переработки и использования в народном хозяйстве.

  При утилизации вторичного полимерного сырья с целью создания малоотходных технологий и снижения нагрузки на окружающую среду особую роль в организации сбора ВПС и его сортировки играет экологическая маркировка. ЕС предпринимает значительные усилия по введению унифицированной экомаркировки. Решение о ее присвоении принимается компетентными органами стран-членов ЕС на конкурсной основе. Наносимая на упаковку экологическая маркировка подразделяется на три основные группы:
 
  Знаки, обозначающие степень экологического благополучия товара или его упаковки. К ним относятся, например,
"Голубой Ангел" (Германия),
"Белый Лебедь" (Скандинавские страны),
"Эко-знак"(Япония),
а также экологические знаки различных товаропроизводящих фирм, стремящихся внести свой вклад в охрану окружающей среды.
Основой единой экомаркировки в соответствии с требованиями ЕС является знак, который может быть выполнен в двух цветах (зеленом и голубом), а также черным по белому или белым цветом на черном фоне.
К этой группе можно отнести знаки, обозначающие изделия, поддающиеся повторному использованию или полученные в результате вторичной переработки. Существует большое разнообразие таких знаков, но наиболее распространенными являются знаки, представляющие замкнутый цикл, обозначающие систему "создание - применение - утилизация" с указанием материала, из которого произведено данное изделие.
Наиболее узнаваемым и распространенным из этой серии знаков представляется знак "Зеленая точка" в рамках "Дуальной системы" Германии (DSD).
Право на его использование осуществляется на конкурсной основе и путем продажи, что составляет финансовую основу DSD.
В соответствии с требованиями Директивы ЕС всякая упаковка должна маркироваться следующими знаками:
повторное или многоразовое использование
подлежит вторичной переработке ("петля Мебиуса")
частично или полностью произведена из ВПС с указанием его процентного содержания
При необходимости для идентификации материала упаковки и облегчения сортировки на нее наносятся цифровые или буквенные обозначения, расположенные чаще всего в центре знака ( а иногда - ниже), позволяющая установить тип материала.


  Упаковочные материалы обозначаются следующими цифрами:
  пластмассы - от 1 до 19;
  бумага и картон - от 20 до 39;
  металлы от 40 до 49;
  древесина - от 50 до 59;
  текстиль - от 60 до 69;
  стекло - от 70 до 79.

 

 В свою очередь, для пластмасс установлены следующие цифровые обозначения:
  1 - ПЭТ,
  2 - ПЭНД,
  3 - ПВХ,
  4 - ПЭВД,
  5 - ПП,
  6 - ПС,
  7 - другие полимеры.

 
 Знаки, призывающие к сбережению окружающей среды.
 
 

 
 Знаки этой группы чаще всего встречаются на упаковке потребительских товаров. Их смысл сводится к призыву не сорить, поддерживать чистоту и сдавать использованные изделия на вторичную переработку, опуская их в соответствующие мусорные сборники.

 
 Знаки, предупреждающие об опасности изделия или предмета для окружающей среды. К ним относятся:
- специальные знаки для обозначения веществ, представляющих опасность для морской фауны и флоры, при их перевозке водными путями;
- знак "Опасно для окружающей среды", используемый законодательством ЕС, принятым по классификации, упаковке и маркировке веществ и препаратов.

  К сожалению, в России экомаркировка очень часто не проставляется из-за отсутствия единого государственного подхода к этой проблеме.

  Отрадным фактором последнего времени стало появление на продукции совместных предприятий экологических знаков и изображений, сопровождаемых надписями на русском языке и направленных на сохранение среды обитания.


просмотров: 2205
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$379.90
End Date: Monday Jan-28-2019 17:35:41 PST
Buy It Now for only: $379.90
|
Built-in Commercial Ice Maker Stainless Steel Restaurant Ice Cube Machine

$139.99
End Date: Monday Jan-28-2019 19:12:09 PST
Buy It Now for only: $139.99
|
24" x 72" Stainless Steel Kitchen Work Table Commercial Kitchen Restaurant 2472

$70.94
End Date: Saturday Feb-2-2019 17:15:50 PST
Buy It Now for only: $70.94
|
1700W Extra Large Deep Air Fryer LCD Display Temperature Control 6.3Qt 8 Presets

$56.99
End Date: Sunday Feb-3-2019 17:42:13 PST
Buy It Now for only: $56.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
 
Редактор-составитель Джудит А. Эванс Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация Frozen Food Science and Technology
Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация
Предлагаемая книга может служить прекрасным справочником по технологиям замораживания и холодильному хранению пищевых продуктов. Первые главы посвящены описанию процесса замораживания и применяемым тепловым и физическим процессам. В соответствующих разделах приведены рекомендации ведущих специалистов по обеспечению качества продуктов в условиях холодильного хранения, рефрижераторного транспорта и реализации продуктов из охлаждаемых витрин-прилавков. Ряд глав посвящен особенностям замораживания и хранения мяса, рыбы, плодоовощной продукции, а также соответствующим нормативным актам в этой области.
В книге учтены все этапы холодильной цепи, что позволит специалистам оптимизировать качество готовой замороженной продукции.

Книга предназначена для специалистов-холодильщиков, технологов и инженеров, работающих в пищевой промышленности, а также будет полезна представителем оптовой и розничной торговли продовольственными товарами, студентам и аспирантам профильных вузов....

Цена:
2319 руб

А. В. Куликовский Эмерджентные пищевые зоонозы
Эмерджентные пищевые зоонозы
Книга суммирует современное представление о возбудителях эмерджентных бактериальных пищевых зоонозов, их экологии в пищевых продуктах, распространении в различных странах мира. Рассмотрены новые подходы в контроле за предотвращением вторичной контаминации и международные гигиенические требования при производстве пищевой продукции животного происхождения, направленные на профилактику эмерджентных зоонозов....

Цена:
111 руб

Б. Минифай Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия Chocolate, Cocoa, and Confectionery: Science and Technology
Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия
Наиболее полный справочник, содержащий современные сведения о процессах переработки какао-бобов, производства шоколада, широкого спектра сахарных кондитерских изделий и конфет. Проанализированы свойства сырья и их влияние на конечный продукт. Подробно рассмотрено производство конфет - от анализа сырья (включая фрукты, джем, орехи, ароматизаторы и т.п.), до технологий производства кондитерских изделий с использованием шоколада, включая рецептуры. Большое внимание уделено вопросам качества конечной продукции и пищевой ценности изделий. Приведены типы и виды оборудования, применяемого в технологических процессах - от подготовки сырья до упаковывания готовой продукции. Дан обзор научных исследований и перспектив развития кондитерской промышленности. В приложениях приведены методы анализа и перечень организаций, выставок и курсов повышения квалификации. Не имеющий аналогов в отечественной литературе, этот справочник станет незаменимым пособием для технологов, инженеров, менеджеров по производству и качеству, а также поставщиков отрасли и дистрибьюторов....

Цена:
4399 руб

Под редакцией  Фергюса Дж. Приста и Йена Кэмпбелла Микробиология пива Brewing Microbiology
Микробиология пива
Микробиологические риски, возникающие как в процессе производства пива, так и на его пути к потребителю, являются важнейшими проблемами для менеджеров по качеству и сотрудников лабораторий пивоваренных предприятий. Продолжая выпуск современных изданий для пивоваров, издательство "Профессия" предлагает перевод третьего (исправленного и дополненного) издания широко известной среди специалистов книги "Микробиология пива".

В новое издание помимо изменений, связанных с новыми тенденциями в практике пивоварения, вошли разделы, касающиеся микробиологических аспектов работы минипивзаводов. Книга сочетает в себе черты справочника и практического руководства и может быть использована специалистами по качеству и сотрудниками лабораторий не только пивоваренных предприятий, но других отраслей индустрии напитков, включая поставщиков сырья и оборудования, будет полезна студентам и аспирантам профильных вузов, а также представляет интерес для микробиологов....

Цена:
4959 руб

Г. Г. Лутошкина Основы физиологии питания
Основы физиологии питания
В учебном пособии предлагается применение компетентностного подхода к подготовке персонала предприятий общественного питания.
Приведены сведения о пищевых веществах и их значении в жизнедеятельности человека, о процессах пищеварения и особенностях обмена веществ.
Рассмотрены физиологические основы рационального питания, организация питания детей и подростков. Освещены основные направления лечебно-профилактического питания.
Учебное пособие может быть использовано при освоении ОП.02 "Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров" для профессии 260807.01 "Повар, кондитер".

Для подготовки и переподготовки работников предприятий общественного питания по профессии "Повар, кондитер". Может быть использовано в образовательных учреждениях начального профессионального образования....

Цена:
313 руб

Дары океана
Дары океана
Предлагаемая книга включает сведения об особенностях отдельных видов рыб, об их пищевой ценности и вкусовых достоинствах. Особую часть книги составляет кулинарный раздел, со многими рецептами вкусных и питательных блюд из самых разнообразных видов рыбы и морепродуктов.Книга подготовлена группой специалистов рыбной промышленности, общественного питания и торговли.. Ранее выходила под названием Дары Атлантики....

Цена:
403 руб

О. А.  Рязанова, В. М. Дацун, В. М. Позняковский Атлас аннотированный. Рыбы пресноводные и полупроходные. Учебно-справочное пособие
Атлас аннотированный. Рыбы пресноводные и полупроходные. Учебно-справочное пособие
Атлас "Рыбы пресноводные и полупроходные" содержит сведения, которые не вошли в книгу "Экспертиза водных биоресурсов и продуктов их переработки. Качество и безопасность" (2016). В нем приведены русские и латинские названия рыб различных семейств и их важнейших представителей, имеющих наибольшее промысловое значение, идентификационные признаки каждого вида, а также возможные направления их использования. Атлас предназначен для широкого круга специалистов пищевой и рыбной промышленности, занимающихся промыслом, переработкой и реализацией рыбы и нерыбных продуктов, а также для работников рыбоохранных организаций, торговли и общественного питания. Она будет полезна для студентов высших учебных заведений и аспирантов, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров", "Технология продуктов из животного сырья" и другим технологическим специальностям пищевого профиля....

Цена:
857 руб

Сырье и материалы рыбокулинарного производства
Сырье и материалы рыбокулинарного производства
Даны классификация и систематика (промысловых рыб как основного сырья рыбной промышленности; химический состав пищевых продуктов. Рассказывается об использовании рыбы и нерыбных продуктов моря. Для учащихся средних профтехучилищ и рабочих, обучаемых на производстве.
Издательство: высшая школа...

Цена:
479 руб

 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. МУК 4.2.1847—04
Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. МУК 4.2.1847—04
Методические указания подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в г. Москве, в Московской, Ленинградской и Ростовской областях.

2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 марта 2004 г. и введены в действие с 20 июня 2004 г.
3. Вводятся взамен МУК 4.2.727—99 "Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов", утвержденных и введенных в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21.01.99....

Цена:
206 руб

Хлеб, который мы едим
Хлеб, который мы едим
Хлеб, который мы едим
Издательство: Издательство Политической Литературы...

Цена:
429 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования