Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Функциональные ингредиенты
Пищевые ингредиенты: сырье и добавки

Функциональные ингредиенты

  Ольга БАКУЛИНА, «КПФ МИЛОРАДА»

Развивающийся рынок «продуктов здоровья» востребовал рост производства функциональных ингредиентов
Пищевая индустрия России -- одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечить население страны качественными продуктами питания в необходимом количестве. На протяжении шести последних лет она демонстрирует устойчивый рост, при этом емкость и потенциал ее роста полностью не раскрыты и по-прежнему представляют интерес для инвесторов. Вместе с тем, растущие объемы производства и усиливающаяся конкуренция сигнализируют о приближении рынка к точке насыщения.

В этой ситуации дальнейшее развитие производства будет поддерживаться смещением рынка от традиционных продуктов и полуфабрикатов в сторону более дорогостоящей и качественно новой продукции. Данная тенденция четко прослеживается не только в Центральном регионе, но и, с некоторым замедлением, в Северо-Западном регионе, на Урале и в Западной Сибири. Лидеры отрасли разрабатывают и применяют на практике наукоемкие технологии, последние достижения в области биотехнологий. Среди сегментов пищевой индустрии, демонстрирующих уверенный рост за счет внедрения инноваций, можно выделить и производство пищевых ингредиентов.

Эта отрасль, продукция которой предназначена исключительно для дальнейшей переработки, окончательно сформировалась и в пищевой индустрии по праву считается базовой.

Взаимное влияние отрасли ингредиентов и других отраслей пищевой промышленности сейчас как никогда велико. С помощью пищевых ингредиентов, добавок и технологических вспомогательных средств воплощаются идеи по совершенствованию технологий, созданию новых видов продуктов, привлекательных для потребителя, обеспечивается безопасность продукции. Новые ингредиенты расширяют границы и способствуют интеграции России в мировую экономику, создают привлекательность для инвестиций, расширяют кругозор потребителя.

В свою очередь, производители и поставщики ингредиентов очень внимательны к тенденциям в области питания, как важнейшему фактору развития пищевых технологий. При этом ключевым словом является «опережение».

Сейчас в инновационных проектах пищевой индустрии преобладают термины «натуральность» и «обогащение». В этом направлении российский рынок идет тем же путем, что и рынки Европы, Америки и Японии. Расходы на потребление обогащенных продуктов в развитых странах опережают расходы на отдельно потребляемые биологически активные добавки (БАД) почти в полтора раза. Пример успешного продвижения таких продуктов зарубежными производителями, в том числе на российском рынке, вынуждает отечественные предприятия предпринимать шаги по выпуску аналогичной продукции.

Повышающийся спрос на «продукты для здоровья» способствует значительному росту потребности в физиологически функциональных ингредиентах. В эту группу входят витамины и минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, пробиотики, а также большая группа веществ-пребиотиков: олиго- и полисахариды, многоатомные спирты, аминокислоты, экстракты полезных растений, органические низкомолекулярные кислоты и др. По функции их можно разделить на группы: ингредиенты замещения (подсластители, пищевые волокна), ингредиенты балансирования состава (гидролизаты белков и отдельные структурные компоненты -- аминокислоты), ингредиенты обогащения (витамины, микроэлементы, ПНЖК, бифидобактерии), ингредиенты дополнения (антиоксиданты, натуральные красящие вещества, экстрактивные ароматические вещества -- FTNF).

Прежде, чем стать функциональным ингредиентом, биологически активное вещество подвергается специальной обработке, чтобы обеспечить его стабильность. Такая работа требует привлечения значительных научных и производственных ресурсов. В области функциональных ингредиентов работают крупнейшие компании, обладающие совершенной научной базой и хорошей производственной практикой. На этом рынке лидируют: швейцарская компания DSM Nutritional Products (ранее известная как "Рош Витамины"); Plantextrakt (отделение Martin Bauer, Германия), которая производит экстракты полезных растений и чаев; Diапа Natural (Франция), которая ввела в оборот функциональные ингредиенты из фруктов и овощей; Roquette (Франция), производящая подсластители на базе сахароспиртов для диабетических изделий и пищевые волокна.

Предприятие, решившее пойти на экономический риск освоения продукции новой категории, переводит производство на качественно новый уровень. При выводе функциональных пищевых продуктов на рынок придется решать задачи не только технологического характера: правильный выбор функционального ингредиента, освоение аналитического аппарата, определение совместимости ингредиентов и сохранности микронутриентов в пищевом продукте. Тщательной проработки требует и маркетинговая программа, и процедура согласования нормативной документации в соответствии с действующими законами.

журнал «Империя холода», декабрь 2007 г.


просмотров: 2274
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1500W LCD Electric Air Fryer W/ 8 Cooking Presets, Temperature Control, Timer

$76.94
End Date: Thursday Jan-3-2019 17:15:50 PST
Buy It Now for only: $76.94
|
1700W Extra Large Deep Air Fryer LCD Display Temperature Control 6.3Qt 8 Presets

$49.97
End Date: Thursday Dec-27-2018 7:29:31 PST
Buy It Now for only: $49.97
|
Electric Meat Slicer Stainless Steel Blade Bread Cheese Cutter Deli Food Machine

$208.89
End Date: Wednesday Jan-2-2019 19:31:33 PST
Buy It Now for only: $208.89
|
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$124.99
End Date: Saturday Dec-22-2018 23:09:00 PST
Buy It Now for only: $124.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Вкусно и полезно. Организация питания в системе военторга и в домашних условиях
Вкусно и полезно. Организация питания в системе военторга и в домашних условиях
В справочном издании рассматриваются вопросы организации рационального питания в системе военной торговли и в домашних условиях, приводятся сведения о формах обслуживания, способах обработки пищевых продуктов, дается ассортимент блюд для предприятий общественного питания.
Для домашних хозяек подобраны рецепты блюд, приводятся способы домашних заготовок продуктов.
Книга предназначена для работников общественного питания военной торговли и домашних хозяек....

Цена:
719 руб

 Остаточные содержания пестицидов в пищевых продуктах. Методы Codex Alimentarius: Pesticide Residues in Food: Methods
Остаточные содержания пестицидов в пищевых продуктах. Методы
Codex Alimentarius (лат. "Продовольственный кодекс - свод принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты. Данное издание содержит руководящие положения и рекомендуемые методы анализа остаточных содержаний веществ в продуктах питания.

Издание адресовано широкому кругу специалистов, а также всем заинтересованным лицам....

Цена:
228 руб

Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности
Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности
В учебнике представлено оборудование для убоя и первичной переработки сельскохозяйственных животных и птицы, обработки шкур, кишечника и вторичного сырья, крови. Рассмотрено оборудование для обвалки и жиловки мяса, измельчения, перемешивания, формования колбасных батонов и полуфабрикатов и их термической обработки, а также для производства консервов. Особое внимание уделено комплексной механизации и автоматизации производства, в том числе и с использованием роботов. Приведены технологические расчеты оборудования и вопросы для самопроверки.
Для студентов вузов мясной промышленности....

Цена:
2759 руб

В. В. Мирось, В. Г. Василец, С. Б. Ковтун Производство молока и говядины в фермерском хозяйстве
Производство молока и говядины в фермерском хозяйстве
Книга предназначена для фермеров и владельцев скота в личном хозяйстве, для тех, кто хочет добиться успеха в таком сложном виде бизнеса, как молочное и мясное скотоводство. Книга будет интересна специалистам в отрасли животноводства и консультантам в этой сфере, оказывающим помощь производителям молока и говядины.

Читатель найдет ответы на многие интересующие его вопросы: как выбрать породу, соответствующую целям и задачам ее использования; как организовать правильное кормление и содержание скота; как выращивать молодняк; как правильно организовать доение, первичную обработку молока. Кроме того, приведены рецепты изготовления различных молочных продуктов и мясных изделий....

Цена:
124 руб

Домашний колбасный цех
Домашний колбасный цех
Производство колбасы, сосисок и различных копченостей на дому - это прибыльное, творческое и, конечно же, очень вкусное дело. Продукты питания высокого качества и длительного хранения всегда будут востребованы на рынке. А даже если вы будете делать колбасу только для себя, ваши родные и близкие, несомненно, скажут вам "спасибо". С помощью этой книги можно узнать много интересного о том, как и из чего готовят колбасу, сосиски, копчености, и рецепты приготовления их в домашних условиях, и даже больше - этих знаний хватит для того, чтобы открыть или улучшить свое, пусть на первых порах небольшое, производство. Вы узнаете основные требования к сырью, к его подготовке, а также подготовке вспомогательных материалов, специй и оболочек. Книга расскажет о поэтапном процессе производства колбас, как приготовить фарш несколькими способами, как правильно охладить и хранить полученный продукт. Пользуясь советами нашей книги, вы сможете готовить в домашний условиях вареную и полукопченую колбасу, сосиски, шпик, мясные хлеба, окорока....

Цена:
315 руб

Handbuch des Mullers und Muhlenbauers
Handbuch des Mullers und Muhlenbauers
Лейпциг, 1922 год. Verlag des Deutchen Muller.
Издательский переплет. Сохранность хорошая. Сохранена оригинальная обложка.

Предлагаем вашему вниманию издание "Handbuch des Mullers und Muhlenbauers" на немецком языке.
Текст набран старинным готическим шрифтом. Издание содержит большое количество иллюстраций....

Цена:
4999 руб

Океанографические методы в рыбопромысловых исследованиях
Океанографические методы в рыбопромысловых исследованиях

Предлагаемая книга представляет собой краткое описание практических, наиболее простых расчетных методов физической океанографии в применении к исследованиям взаимосвязей факторов внешней среды и поведения и распределения рыб.

В разделе «Составление эмпирических зависимостей» излагаются простейшие методы статистического анализа, позволяющие лучить аналитическое выражение связей между изучаемыми явлениями.

...

Цена:
258 руб

Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов
Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов
В учебном пособии приведены теоретические сведения об основных процессах колбасного производства, охарактеризованы традиционные и инновационные технологии. Представлены базовые схемы и технологическое оборудование для выполнения основных операций при переработке мясного сырья.

Книга рекомендуется специалистам мясоперерабатывающей отрасли, студентам профильных вузов и средних специальных учебных заведений....

Цена:
5090 руб

О. А. Рязанова, В. М. Позняковский Термины и определения в области гигиены питания, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. Справочник
Термины и определения в области гигиены питания, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. Справочник
Справочник содержит термины и определения в области гигиены питания, товароведения, управления качеством, производства однородных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены материалы по продуктам детского, лечебного и профилактического питания, биологически активным добавкам к пище, генетически модифицированным продуктам и другим группам пищевой продукции специального назначения. Для удобства использования в настоящем издании применена двухуровневая система нумерации терминов: слева приведены их номера по порядку, а справа указаны номера страниц, на которых эти термины размещены. Справочник предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки: "Товароведение", "Торговое дело", "Технология продукции и организация общественного питания". Пособие будет полезно бакалаврам и магистрантам, аспирантам и преподавателям вузов пищевого, аграрного и торгово-экономического профилей, а также специалистам пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания, контролирующих организаций....

Цена:
1149 руб

Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах
Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах
С содержанием книги вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
363 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования