Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Функциональные ингредиенты
Пищевые ингредиенты: сырье и добавки

Функциональные ингредиенты

  Ольга БАКУЛИНА, «КПФ МИЛОРАДА»

Развивающийся рынок «продуктов здоровья» востребовал рост производства функциональных ингредиентов
Пищевая индустрия России -- одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечить население страны качественными продуктами питания в необходимом количестве. На протяжении шести последних лет она демонстрирует устойчивый рост, при этом емкость и потенциал ее роста полностью не раскрыты и по-прежнему представляют интерес для инвесторов. Вместе с тем, растущие объемы производства и усиливающаяся конкуренция сигнализируют о приближении рынка к точке насыщения.

В этой ситуации дальнейшее развитие производства будет поддерживаться смещением рынка от традиционных продуктов и полуфабрикатов в сторону более дорогостоящей и качественно новой продукции. Данная тенденция четко прослеживается не только в Центральном регионе, но и, с некоторым замедлением, в Северо-Западном регионе, на Урале и в Западной Сибири. Лидеры отрасли разрабатывают и применяют на практике наукоемкие технологии, последние достижения в области биотехнологий. Среди сегментов пищевой индустрии, демонстрирующих уверенный рост за счет внедрения инноваций, можно выделить и производство пищевых ингредиентов.

Эта отрасль, продукция которой предназначена исключительно для дальнейшей переработки, окончательно сформировалась и в пищевой индустрии по праву считается базовой.

Взаимное влияние отрасли ингредиентов и других отраслей пищевой промышленности сейчас как никогда велико. С помощью пищевых ингредиентов, добавок и технологических вспомогательных средств воплощаются идеи по совершенствованию технологий, созданию новых видов продуктов, привлекательных для потребителя, обеспечивается безопасность продукции. Новые ингредиенты расширяют границы и способствуют интеграции России в мировую экономику, создают привлекательность для инвестиций, расширяют кругозор потребителя.

В свою очередь, производители и поставщики ингредиентов очень внимательны к тенденциям в области питания, как важнейшему фактору развития пищевых технологий. При этом ключевым словом является «опережение».

Сейчас в инновационных проектах пищевой индустрии преобладают термины «натуральность» и «обогащение». В этом направлении российский рынок идет тем же путем, что и рынки Европы, Америки и Японии. Расходы на потребление обогащенных продуктов в развитых странах опережают расходы на отдельно потребляемые биологически активные добавки (БАД) почти в полтора раза. Пример успешного продвижения таких продуктов зарубежными производителями, в том числе на российском рынке, вынуждает отечественные предприятия предпринимать шаги по выпуску аналогичной продукции.

Повышающийся спрос на «продукты для здоровья» способствует значительному росту потребности в физиологически функциональных ингредиентах. В эту группу входят витамины и минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, пробиотики, а также большая группа веществ-пребиотиков: олиго- и полисахариды, многоатомные спирты, аминокислоты, экстракты полезных растений, органические низкомолекулярные кислоты и др. По функции их можно разделить на группы: ингредиенты замещения (подсластители, пищевые волокна), ингредиенты балансирования состава (гидролизаты белков и отдельные структурные компоненты -- аминокислоты), ингредиенты обогащения (витамины, микроэлементы, ПНЖК, бифидобактерии), ингредиенты дополнения (антиоксиданты, натуральные красящие вещества, экстрактивные ароматические вещества -- FTNF).

Прежде, чем стать функциональным ингредиентом, биологически активное вещество подвергается специальной обработке, чтобы обеспечить его стабильность. Такая работа требует привлечения значительных научных и производственных ресурсов. В области функциональных ингредиентов работают крупнейшие компании, обладающие совершенной научной базой и хорошей производственной практикой. На этом рынке лидируют: швейцарская компания DSM Nutritional Products (ранее известная как "Рош Витамины"); Plantextrakt (отделение Martin Bauer, Германия), которая производит экстракты полезных растений и чаев; Diапа Natural (Франция), которая ввела в оборот функциональные ингредиенты из фруктов и овощей; Roquette (Франция), производящая подсластители на базе сахароспиртов для диабетических изделий и пищевые волокна.

Предприятие, решившее пойти на экономический риск освоения продукции новой категории, переводит производство на качественно новый уровень. При выводе функциональных пищевых продуктов на рынок придется решать задачи не только технологического характера: правильный выбор функционального ингредиента, освоение аналитического аппарата, определение совместимости ингредиентов и сохранности микронутриентов в пищевом продукте. Тщательной проработки требует и маркетинговая программа, и процедура согласования нормативной документации в соответствии с действующими законами.

журнал «Империя холода», декабрь 2007 г.


просмотров: 2357
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
8.7" Blade 180W Commercial Meat Slicer Electric Deli Slice Veggie Cutter Kitchen

$199.99
End Date: Wednesday May-15-2019 13:19:15 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
2 NEW Vendstar 3000 Vend 3 Candy Vending Machines w/Locks+Keys Best Deal on eBay

$123.50
End Date: Tuesday May-21-2019 20:00:18 PDT
Buy It Now for only: $123.50
|
COMMERCIAL ICE SHAVER CRUSHER SHAVING PROCESS SNOW CONE MAKER MACHINE DEVICE NEW

$52.97
End Date: Friday May-17-2019 15:10:50 PDT
Buy It Now for only: $52.97
|
NEW 7.5" Electric Meat Slicer Blade Home Deli Food Slicer Veggie Premium Kitchen

$199.99
End Date: Friday May-17-2019 21:02:50 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Майкл Поллан Дилемма всеядного. Шокирующее исследование рациона современного человека The Omnivore's Dilemma
Дилемма всеядного. Шокирующее исследование рациона современного человека
Победитель конкурса на лучшую книгу Калифорнии 2007 года в номинации "нон-фикшн". ? Книга включена в ТОП-10 книг года по версии New York Times.? Победитель конкурса на лучшую книгу 2007 года, проводимого Фондом Джеймса Бёрда (James Beard Foundation) ? Финалист конкурса на лучшую книгу 2007 года, проводимого журналом Orion ? Финалист конкурса на лучшую книгу 2007 года, проводимого Национальным кругом книжных критиков (National Book Critics Circle, NBCC). Майкл Поллан - автор книг "Готово!" (Cooked), "Правила питания" (Food Rules), "В защиту еды" (In Defense of Food), "Дилемма всеядных" (The Omnivore s Dilemma), "Ботаника желания" (The Botany of Desire). Все они стали бестселлерами по версии The New York Times. Поллан, который давно сотрудничает с этим изданием, является также профессором кафедры журналистики, учрежденной в Калифорнийском университете в Беркли. В 2010 году журнал Time назвал его одним из ста самых влиятельных людей в мире....

Цена:
769 руб

Ричард О'Брайен Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение Fats and Oils: Formulation and Processing for Application
Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение
Книга представляет собой справочное пособие но производству, переработке и использованию различных жиров и масел. Описаны все этапы производства масложировой продукции, начиная с извлечения масел и жиров из исходного сырья и заканчивая их использованием в процессе выработки отдельных пищевых продуктов. В книге приведены данные по составу большинства пищевых жиров и масел, режимам переработки, особенностям применения. Большое внимание уделено рассмотрению взаимосвязи состава и свойств масел и возможностей их использования в том или ином продукте. Описаны методы исследования жиров и масел: широко распространенные и нестандартизованные: особенности применения этих методов в контроле производства.
В книге учтены последние достижения науки и технологии, а также современные требования к производству жиров и масел и контролю их качества. Особо следует отметить такие темы, как масла из ГМИ, свойства специальных жиров (шортенингов), возможности регулирования этих свойств, новые формы шортенингов. принципы подбора жиров для отдельных видов продуктов, менеджмент качества применительно к производству жиров.

Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности: масложировой, кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслей, а также для преподавателей, аспирантов и студентов профильных вузов....

Цена:
2907 руб

З. Х. Давлетов Товароведение и технология обработки мясо-дичной, дикорастущей пищевой продукции и лекарственно-технического сырья. Учебное пособие
Товароведение и технология обработки мясо-дичной, дикорастущей пищевой продукции и лекарственно-технического сырья. Учебное пособие
Пособие составлено по программе подготовки биологов высшего образования, специализация "Охотоведение". В нем изложены особенности состава, свойств мяса промысловых зверей и птиц; технология разделки, первичной обработки тушек, мяса, субпродуктов животных; временного хранения продукции в полевых и стационарных условиях; технология консервирования продукции холодом, солью, копчением, заливкой жиром, маринованием; органолептических и лабораторных методов исследования степени свежести и требования к качеству продукции.
Рассматриваются особенности состава, свойств, использования, условий произрастания, технологии и сроков сбора, первичной обработки, хранения, консервирования и требований к качеству разных видов, групп грибов, орехов, ягод и других сочных плодов.
Показаны особенности состава, свойств, технологии обработки и хранения лекарственно-технического сырья промысловых зверей и птиц: панты оленей и сайгаков, желчь и жир млекопитающих, бобровая и кабарожья струя, щетина, рога и копыта, перо-пуховое и растительное сырье.

Пособие может быть использовано студентами, магистрантами, аспирантами сельскохозяйственных и лесохозяйственных вузов, также практическими работниками охотничьего хозяйства, природоохранных организаций, охотниками и любителями природы....

Цена:
1307 руб

В. П. Исупов Пищевые добавки и пряности. История, состав, применение
Пищевые добавки и пряности. История, состав, применение
В книге рассматриваются важнейшие классы пищевых добавок и их применение в пищевых продуктах. Приводятся списки и расшифровка Е-кодов для разрешенных и запрещенных в Российской Федерации пищевых добавок.

Рекомендуется для всех лиц, интересующихся собственным питанием, химией, кулинарией. Может быть интересна специалистам-пищевикам, студентам вузов и техникумов, а также учащимся школ....

Цена:
145 руб

Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности
Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности
В учебнике представлено оборудование для убоя и первичной переработки сельскохозяйственных животных и птицы, обработки шкур, кишечника и вторичного сырья, крови. Рассмотрено оборудование для обвалки и жиловки мяса, измельчения, перемешивания, формования колбасных батонов и полуфабрикатов и их термической обработки, а также для производства консервов. Особое внимание уделено комплексной механизации и автоматизации производства, в том числе и с использованием роботов. Приведены технологические расчеты оборудования и вопросы для самопроверки.
Для студентов вузов мясной промышленности....

Цена:
2759 руб

Л. А. Сарафанова Пищевые добавки. Энциклопедия
Пищевые добавки. Энциклопедия
Изменения в регламентации и практике использования пищевых добавок потребовали подготовки нового издания энциклопедии "Пищевые добавки". Предлагаемое издание дополнено новой существенной информацией о методах получения и практике применения пищевых добавок, их метаболизме и токсичности, действующими европейскими и российскими спецификациями добавок, актуальными сведениями о регламентации применения и историческими данными.
В разделе "Общие сведения о классификации пищевых добавок и технологических вспомогательных средствах" приводятся определения пищевых добавок, их отдельных классов, принципы классификации и описания технологических классов.
Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.
Для удобства читателей энциклопедия снабжена указателем наименований пищевых добавок (основных и синонимичных), где они соотнесены с Е-индексом и соответствующей страницей книги....

Цена:
3311 руб

 Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Вашему вниманию предлагается "Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. В 2 томах (комплект из 2 книг)"....

Цена:
1386 руб

Гидравлическая механизация в рыбной промышленности
Гидравлическая механизация в рыбной промышленности
Гидравлическая механизация в рыбной промышленности
Издательство: Пищепромиздат...

Цена:
599 руб

Векшин Николай Л. Биофизика экологически-чистой мясопереработки. Как и из чего делают колбасу
Биофизика экологически-чистой мясопереработки. Как и из чего делают колбасу

В монографии доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института биофизики клетки РАН Векшина Н.Л. изложены биофизические основы современной биотехнологии мясопереработки. Приводятся сведения по физико-химическим процессам, происходящим при хранении и переработке мяса, в частности – при изготовлении колбасных изделий. Обсуждаются достоинства и недостатки способов обработки и пищевых добавок. Предложена экологически чистая технология безнитритной мясопереработки, а также ряд инструментальных методов контроля качества. Книга предназначена для специалистов-биотехнологов мясоперерабатывающей промышленности, а также может быть полезна для студентов-биотехнологов.

...

Цена:
250 руб

Основы комплексной механизации обработки рыбы
Основы комплексной механизации обработки рыбы
В книге излагаются вопросы теории и практики комплексной механизации обработки рыбы на современном уровне. Материал изложен с точки зрения взаимодействия между объектом обработки - рыбой - и обрабатывающей машиной. Книга предназначена для инженеров и работников научно-иследовательских и проектных институтов рыбной промышленности, а также может служить пособием для студентов рыбохозяйственных вузов.
Издательство - Пищевая промышленность...

Цена:
779 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования