Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Функциональные ингредиенты
Пищевые ингредиенты: сырье и добавки

Функциональные ингредиенты

  Ольга БАКУЛИНА, «КПФ МИЛОРАДА»

Развивающийся рынок «продуктов здоровья» востребовал рост производства функциональных ингредиентов
Пищевая индустрия России -- одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечить население страны качественными продуктами питания в необходимом количестве. На протяжении шести последних лет она демонстрирует устойчивый рост, при этом емкость и потенциал ее роста полностью не раскрыты и по-прежнему представляют интерес для инвесторов. Вместе с тем, растущие объемы производства и усиливающаяся конкуренция сигнализируют о приближении рынка к точке насыщения.

В этой ситуации дальнейшее развитие производства будет поддерживаться смещением рынка от традиционных продуктов и полуфабрикатов в сторону более дорогостоящей и качественно новой продукции. Данная тенденция четко прослеживается не только в Центральном регионе, но и, с некоторым замедлением, в Северо-Западном регионе, на Урале и в Западной Сибири. Лидеры отрасли разрабатывают и применяют на практике наукоемкие технологии, последние достижения в области биотехнологий. Среди сегментов пищевой индустрии, демонстрирующих уверенный рост за счет внедрения инноваций, можно выделить и производство пищевых ингредиентов.

Эта отрасль, продукция которой предназначена исключительно для дальнейшей переработки, окончательно сформировалась и в пищевой индустрии по праву считается базовой.

Взаимное влияние отрасли ингредиентов и других отраслей пищевой промышленности сейчас как никогда велико. С помощью пищевых ингредиентов, добавок и технологических вспомогательных средств воплощаются идеи по совершенствованию технологий, созданию новых видов продуктов, привлекательных для потребителя, обеспечивается безопасность продукции. Новые ингредиенты расширяют границы и способствуют интеграции России в мировую экономику, создают привлекательность для инвестиций, расширяют кругозор потребителя.

В свою очередь, производители и поставщики ингредиентов очень внимательны к тенденциям в области питания, как важнейшему фактору развития пищевых технологий. При этом ключевым словом является «опережение».

Сейчас в инновационных проектах пищевой индустрии преобладают термины «натуральность» и «обогащение». В этом направлении российский рынок идет тем же путем, что и рынки Европы, Америки и Японии. Расходы на потребление обогащенных продуктов в развитых странах опережают расходы на отдельно потребляемые биологически активные добавки (БАД) почти в полтора раза. Пример успешного продвижения таких продуктов зарубежными производителями, в том числе на российском рынке, вынуждает отечественные предприятия предпринимать шаги по выпуску аналогичной продукции.

Повышающийся спрос на «продукты для здоровья» способствует значительному росту потребности в физиологически функциональных ингредиентах. В эту группу входят витамины и минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, пробиотики, а также большая группа веществ-пребиотиков: олиго- и полисахариды, многоатомные спирты, аминокислоты, экстракты полезных растений, органические низкомолекулярные кислоты и др. По функции их можно разделить на группы: ингредиенты замещения (подсластители, пищевые волокна), ингредиенты балансирования состава (гидролизаты белков и отдельные структурные компоненты -- аминокислоты), ингредиенты обогащения (витамины, микроэлементы, ПНЖК, бифидобактерии), ингредиенты дополнения (антиоксиданты, натуральные красящие вещества, экстрактивные ароматические вещества -- FTNF).

Прежде, чем стать функциональным ингредиентом, биологически активное вещество подвергается специальной обработке, чтобы обеспечить его стабильность. Такая работа требует привлечения значительных научных и производственных ресурсов. В области функциональных ингредиентов работают крупнейшие компании, обладающие совершенной научной базой и хорошей производственной практикой. На этом рынке лидируют: швейцарская компания DSM Nutritional Products (ранее известная как "Рош Витамины"); Plantextrakt (отделение Martin Bauer, Германия), которая производит экстракты полезных растений и чаев; Diапа Natural (Франция), которая ввела в оборот функциональные ингредиенты из фруктов и овощей; Roquette (Франция), производящая подсластители на базе сахароспиртов для диабетических изделий и пищевые волокна.

Предприятие, решившее пойти на экономический риск освоения продукции новой категории, переводит производство на качественно новый уровень. При выводе функциональных пищевых продуктов на рынок придется решать задачи не только технологического характера: правильный выбор функционального ингредиента, освоение аналитического аппарата, определение совместимости ингредиентов и сохранности микронутриентов в пищевом продукте. Тщательной проработки требует и маркетинговая программа, и процедура согласования нормативной документации в соответствии с действующими законами.

журнал «Империя холода», декабрь 2007 г.


просмотров: 2188
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
8.7" Blade 180W Commercial Meat Slicer Electric Deli Slice Veggie Cutter Kitchen

$219.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 1:48:59 PST
Buy It Now for only: $219.99
|
Commercial Grade 1HP Electric Meat Grinder 1100W Stainless Steel Heavy Duty #22

$285.99
End Date: Tuesday Oct-23-2018 12:35:11 PDT
Buy It Now for only: $285.99
|
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$49.97
End Date: Friday Oct-19-2018 15:10:50 PDT
Buy It Now for only: $49.97
|
NEW 7.5" Electric Meat Slicer Blade Home Deli Food Slicer Veggie Premium Kitchen

$115.89
End Date: Monday Nov-5-2018 22:46:29 PST
Buy It Now for only: $115.89
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Майкл Поллан Дилемма всеядного. Шокирующее исследование рациона современного человека The Omnivore's Dilemma
Дилемма всеядного. Шокирующее исследование рациона современного человека
Победитель конкурса на лучшую книгу Калифорнии 2007 года в номинации "нон-фикшн". ? Книга включена в ТОП-10 книг года по версии New York Times.? Победитель конкурса на лучшую книгу 2007 года, проводимого Фондом Джеймса Бёрда (James Beard Foundation) ? Финалист конкурса на лучшую книгу 2007 года, проводимого журналом Orion ? Финалист конкурса на лучшую книгу 2007 года, проводимого Национальным кругом книжных критиков (National Book Critics Circle, NBCC). Майкл Поллан - автор книг "Готово!" (Cooked), "Правила питания" (Food Rules), "В защиту еды" (In Defense of Food), "Дилемма всеядных" (The Omnivore s Dilemma), "Ботаника желания" (The Botany of Desire). Все они стали бестселлерами по версии The New York Times. Поллан, который давно сотрудничает с этим изданием, является также профессором кафедры журналистики, учрежденной в Калифорнийском университете в Беркли. В 2010 году журнал Time назвал его одним из ста самых влиятельных людей в мире....

Цена:
579 руб

Т. В. Меледина, А. Т. Дедегкаев, Д. В. Афонин Качество пива. Стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация
Качество пива. Стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация
Серьезное внимание вопросам качества пива уделяется несколько сот лет, но в последние десятилетия вопросы качества этого пенного напитка вышли на первый план.
В книге рассмотрены основные органолептически важные компоненты пива, влияющие на его качество и восприятие потребителями. Большое внимание уделено влиянию технологических параметров, а также препаратов и добавок на вкус и аромат пива. Отдельная глава посвящена дегустации пива. В приложениях приводится классификация и характеристики сортов пива.

Книга предназначена для специалистов отрасли и будет полезна студентам старших курсов, аспирантам и преподавателям профильных вузов....

Цена:
2419 руб

 Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
Книга представляет собой сборник технологических нормативов, содержит более чем 850 рецептур и является лучшей переработкой всех ранее изданных сборников аналогичной тематике. С учетом изменений в сфере общественного питания и введения новых критериев в оценке отдельных показателей технологических режимов, в Сборник внесены изменения и дополнения. В частности, включена методика Лабзиной, расчет пищевой и энергетической ценности блюд.
Сборник относится к технологическим нормативным документам наряду с действующими ГОСТами и другой технологической документацией. Содержит единые требования к технологическим процессам, готовой продукции массового изготовления, а так же нормы расхода продовольственных товаров на предприятиях общественного питания. Отдельно приводится таблица взаимозаменяемости.
Сборник является обязательным для предприятий всех форм собственности, систем и ведомств....

Цена:
2049 руб

З. Х. Давлетов Товароведение и технология обработки мясо-дичной, дикорастущей пищевой продукции и лекарственно-технического сырья. Учебное пособие
Товароведение и технология обработки мясо-дичной, дикорастущей пищевой продукции и лекарственно-технического сырья. Учебное пособие
Пособие составлено по программе подготовки биологов высшего образования, специализация "Охотоведение". В нем изложены особенности состава, свойств мяса промысловых зверей и птиц; технология разделки, первичной обработки тушек, мяса, субпродуктов животных; временного хранения продукции в полевых и стационарных условиях; технология консервирования продукции холодом, солью, копчением, заливкой жиром, маринованием; органолептических и лабораторных методов исследования степени свежести и требования к качеству продукции.
Рассматриваются особенности состава, свойств, использования, условий произрастания, технологии и сроков сбора, первичной обработки, хранения, консервирования и требований к качеству разных видов, групп грибов, орехов, ягод и других сочных плодов.
Показаны особенности состава, свойств, технологии обработки и хранения лекарственно-технического сырья промысловых зверей и птиц: панты оленей и сайгаков, желчь и жир млекопитающих, бобровая и кабарожья струя, щетина, рога и копыта, перо-пуховое и растительное сырье.

Пособие может быть использовано студентами, магистрантами, аспирантами сельскохозяйственных и лесохозяйственных вузов, также практическими работниками охотничьего хозяйства, природоохранных организаций, охотниками и любителями природы....

Цена:
1319 руб

 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.03.2002 N 12 (ред. от 28.06.2010) "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02" (вместе с "СанПиН 2.1.4.1116-02. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест).
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.
Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).
Последняя редакция.
...

Цена:
43 руб

Кулинария и организация производства детского питания
Кулинария и организация производства детского питания
В первом разделе учебника рассматриваются процессы первичной обработки сырья, технология приготовления полуфабрикатов, холодных, первых и вторых блюд детского питания, в том числе для детей первого года жизни.
Во втором разделе учебника излагаются вопросы рациональной организации производства пищеблока детских учреждений, уделяется внимание работе каждого производственного участка, его оборудованию, охране труда и технике безопасности.
Учебник предназначен для учащихся средних профтехучилищ, готовящих поваров детского питания, и может быть использован при профессиональном обучении рабочих на производстве....

Цена:
339 руб

Рисование и лепка для кондитеров
Рисование и лепка для кондитеров
Рассмотрены техника выполнения линейного и тонального рисунка, композиция торта, лепка фруктов и овощей, животных и птиц, изготовление макетов тортов.
В третьем издании более конкретно изложены современные достижения педагогики и психологии в области изобразительной деятельности.

Для учащихся профтехучилищ и лиц, обучаемых на производстве....

Цена:
619 руб

Механическое оборудование предприятий общественного питания
Механическое оборудование предприятий общественного питания
В учебнике дается системный подход к классификации оборудования предприятий общественного питания, основанный на логической структуре производственного цикла приготовления продуктов питания. Приведены основные понятия о технологических машинах, включающие их структурное построение с описанием составляющих механизмов и устройств, даны сведения для изучения механического оборудования, предназначенного для первичной обработки пищевого сырья и полуфабрикатов.

Учебник предназначен для студентов, обучающихся по торговым специальностям, а также для слушателей центров и курсов повышения квалификации, может быть полезен инженерно-техническим работникам отрасли....

Цена:
209 руб

Г. Г. Долматов, Н. И. Селина, Г. В. Ткачева, Н. В. Шестакова Технология хлебопекарного производства
Технология хлебопекарного производства
Практикоориентированное учебное пособие разработано в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) для специальности 260103 "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий" и профессии 260103.01 "Пекарь".
В пособии дается пошаговое описание решения профессиональных задач, составляющих профессиональные компетенции. Текст сопровождается большим количеством иллюстраций и нормативных документов.
Пособие предназначено для использования на теоретических и практических занятиях общепрофессиональных дисциплин и при освоении профессиональных модулей.
Структура изложения учебного материала позволяет использовать пособие при разработке фонда оценочных средств для определения уровня овладения профессиональными компетенциями....

Цена:
449 руб

 Профессиональные стандарты индустрии питания. Том 2
Профессиональные стандарты индустрии питания. Том 2
Новый переработанный справочник содержит профессиональные стандарты индустрии питания второго поколения. Профессиональные стандарты - это необходимые требования к профессиональному уровню работников с указанием их образовательного уровня и должностных обязанностей. Все документы были разработаны ведущими экспертами ресторанного рынка....

Цена:
1061 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования