Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Функциональные ингредиенты
Пищевые ингредиенты: сырье и добавки

Функциональные ингредиенты

  Ольга БАКУЛИНА, «КПФ МИЛОРАДА»

Развивающийся рынок «продуктов здоровья» востребовал рост производства функциональных ингредиентов
Пищевая индустрия России -- одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечить население страны качественными продуктами питания в необходимом количестве. На протяжении шести последних лет она демонстрирует устойчивый рост, при этом емкость и потенциал ее роста полностью не раскрыты и по-прежнему представляют интерес для инвесторов. Вместе с тем, растущие объемы производства и усиливающаяся конкуренция сигнализируют о приближении рынка к точке насыщения.

В этой ситуации дальнейшее развитие производства будет поддерживаться смещением рынка от традиционных продуктов и полуфабрикатов в сторону более дорогостоящей и качественно новой продукции. Данная тенденция четко прослеживается не только в Центральном регионе, но и, с некоторым замедлением, в Северо-Западном регионе, на Урале и в Западной Сибири. Лидеры отрасли разрабатывают и применяют на практике наукоемкие технологии, последние достижения в области биотехнологий. Среди сегментов пищевой индустрии, демонстрирующих уверенный рост за счет внедрения инноваций, можно выделить и производство пищевых ингредиентов.

Эта отрасль, продукция которой предназначена исключительно для дальнейшей переработки, окончательно сформировалась и в пищевой индустрии по праву считается базовой.

Взаимное влияние отрасли ингредиентов и других отраслей пищевой промышленности сейчас как никогда велико. С помощью пищевых ингредиентов, добавок и технологических вспомогательных средств воплощаются идеи по совершенствованию технологий, созданию новых видов продуктов, привлекательных для потребителя, обеспечивается безопасность продукции. Новые ингредиенты расширяют границы и способствуют интеграции России в мировую экономику, создают привлекательность для инвестиций, расширяют кругозор потребителя.

В свою очередь, производители и поставщики ингредиентов очень внимательны к тенденциям в области питания, как важнейшему фактору развития пищевых технологий. При этом ключевым словом является «опережение».

Сейчас в инновационных проектах пищевой индустрии преобладают термины «натуральность» и «обогащение». В этом направлении российский рынок идет тем же путем, что и рынки Европы, Америки и Японии. Расходы на потребление обогащенных продуктов в развитых странах опережают расходы на отдельно потребляемые биологически активные добавки (БАД) почти в полтора раза. Пример успешного продвижения таких продуктов зарубежными производителями, в том числе на российском рынке, вынуждает отечественные предприятия предпринимать шаги по выпуску аналогичной продукции.

Повышающийся спрос на «продукты для здоровья» способствует значительному росту потребности в физиологически функциональных ингредиентах. В эту группу входят витамины и минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, пробиотики, а также большая группа веществ-пребиотиков: олиго- и полисахариды, многоатомные спирты, аминокислоты, экстракты полезных растений, органические низкомолекулярные кислоты и др. По функции их можно разделить на группы: ингредиенты замещения (подсластители, пищевые волокна), ингредиенты балансирования состава (гидролизаты белков и отдельные структурные компоненты -- аминокислоты), ингредиенты обогащения (витамины, микроэлементы, ПНЖК, бифидобактерии), ингредиенты дополнения (антиоксиданты, натуральные красящие вещества, экстрактивные ароматические вещества -- FTNF).

Прежде, чем стать функциональным ингредиентом, биологически активное вещество подвергается специальной обработке, чтобы обеспечить его стабильность. Такая работа требует привлечения значительных научных и производственных ресурсов. В области функциональных ингредиентов работают крупнейшие компании, обладающие совершенной научной базой и хорошей производственной практикой. На этом рынке лидируют: швейцарская компания DSM Nutritional Products (ранее известная как "Рош Витамины"); Plantextrakt (отделение Martin Bauer, Германия), которая производит экстракты полезных растений и чаев; Diапа Natural (Франция), которая ввела в оборот функциональные ингредиенты из фруктов и овощей; Roquette (Франция), производящая подсластители на базе сахароспиртов для диабетических изделий и пищевые волокна.

Предприятие, решившее пойти на экономический риск освоения продукции новой категории, переводит производство на качественно новый уровень. При выводе функциональных пищевых продуктов на рынок придется решать задачи не только технологического характера: правильный выбор функционального ингредиента, освоение аналитического аппарата, определение совместимости ингредиентов и сохранности микронутриентов в пищевом продукте. Тщательной проработки требует и маркетинговая программа, и процедура согласования нормативной документации в соответствии с действующими законами.

журнал «Империя холода», декабрь 2007 г.


просмотров: 2327
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$5.99
End Date: Monday Mar-11-2019 12:47:46 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
5x Liquor Spirit Pourer Free Flow Wine Bottle Pour Spout Stopper Stainless Steel

$379.90
End Date: Wednesday Feb-27-2019 17:35:41 PST
Buy It Now for only: $379.90
|
Built-in Commercial Ice Maker Stainless Steel Restaurant Ice Cube Machine

$285.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 11:35:11 PST
Buy It Now for only: $285.99
|
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$69.94
End Date: Monday Mar-4-2019 17:15:50 PST
Buy It Now for only: $69.94
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Б. Минифай Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия Chocolate, Cocoa, and Confectionery: Science and Technology
Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия
Наиболее полный справочник, содержащий современные сведения о процессах переработки какао-бобов, производства шоколада, широкого спектра сахарных кондитерских изделий и конфет. Проанализированы свойства сырья и их влияние на конечный продукт. Подробно рассмотрено производство конфет - от анализа сырья (включая фрукты, джем, орехи, ароматизаторы и т.п.), до технологий производства кондитерских изделий с использованием шоколада, включая рецептуры. Большое внимание уделено вопросам качества конечной продукции и пищевой ценности изделий. Приведены типы и виды оборудования, применяемого в технологических процессах - от подготовки сырья до упаковывания готовой продукции. Дан обзор научных исследований и перспектив развития кондитерской промышленности. В приложениях приведены методы анализа и перечень организаций, выставок и курсов повышения квалификации. Не имеющий аналогов в отечественной литературе, этот справочник станет незаменимым пособием для технологов, инженеров, менеджеров по производству и качеству, а также поставщиков отрасли и дистрибьюторов....

Цена:
4841 руб

Обслуживание на предприятиях общественного питания
Обслуживание на предприятиях общественного питания
В учебнике излагается порядок обслуживания посетителей на предприятиях общественного питания.
Большое внимание уделяется подготовке столовых, ресторанов, кафе к обслуживанию посетителей, а также технике работы официантов и правильной организации их труда.
В книге рассматриваются особенности обслуживания приемов и банкетов....

Цена:
699 руб

Наш хлеб
Наш хлеб
Эта книга о непреходящем значении хлеба - ценнейшего продукта питания человека, о секретах приготовления его и нашем к нему отношении, об ассортименте, пищевой ценности хлебобулочных изделий.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
239 руб

Жизнь страны-судьба моя
Жизнь страны-судьба моя
Цена:
313 руб

С. А. Савчук, В. П. Нужный, В. В. Рожанец Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе: Хроматографический анализ спиртных напитков
Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе: Хроматографический анализ спиртных напитков
Настоящая книга является итогом многолетних исследований одного из авторов по изучению химического состава этилового спирта разного происхождения и алкогольных напитков, изготовленных на его основе, за исключением ферментированных (вино, пиво) и слабоалкогольных напитков. Подробно освещаются основы и особенности химического анализа таких объектов с использованием методов газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии. Приводятся данные о содержании примесей и минорных соединений в этиловом спирте, водке, дистиллированных алкогольных напитках, напитках домашнего изготовления и суррогатах алкоголя. Представлены сведения, касающиеся способов и критериев идентификации синтетического спирта и спиртов биохимического происхождения, а также оценки подлинности и качества коньяка и других дистиллированных алкогольных напитков. Обсуждаются вопросы, касающиеся критериев качества алкогольной продукции, денатурирующих добавок к этиловому спирту и способов выявления фальсификации алкогольных напитков. Для специалистов в области контроля качества и идентификации подлинности алкогольной продукции, производителей и импортеров этилового спирта и алкогольных напитков, преподавателей и студентов высших учебных заведений пищевой промышленности, химического и биологического профиля....

Цена:
776 руб

Долматов Геннадий Геннадьевич, Ткачева Галина Викторовна, Шестакова Наталья Васильевна, Селина Наталья Ивановна Технология хлебопекарного производства
Технология хлебопекарного производства

Практикоориентированное учебное пособие разработано в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) для специальности 260103 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и профессии 260103.01 «Пекарь».

В пособии дается пошаговое описание решения профессиональных задач, составляющих профессиональные компетенции. Текст сопровождается большим количеством иллюстраций и нормативных документов.

Пособие предназначено для использования на теоретических и практических занятиях общепрофессиональных дисциплин и при освоении профессиональных модулей.

Структура изложения учебного материала позволяет использовать пособие при разработке фонда оценочных средств для определения уровня овладения профессиональными компетенциями.

...

Цена:
310 руб

Системы ферментации
Системы ферментации
Цена:
1469 руб

Технология продуктов морского происхождения
Технология продуктов морского происхождения
Технология продуктов морского происхождения...

Цена:
2299 руб

Хлеб наш насущный
Хлеб наш насущный
"Волжский пекарь" - это не просто успешное предприятие, не только один из лидеров хлебопекарной промышленности нашей страны. Он, прежде всего, думают о людях. О сотнях тысяч людей, населяющих нашу Родину. А значит, думает о Родине. И "Волжский пекарь" решает одну из важнейших государственных задач: кормит россиян хорошим хлебом. То есть, помогает Родине жить...
Издательство: Волжский Пекарь...

Цена:
819 руб

Органика. Мифы и реальность
Органика. Мифы и реальность
Сегодня многие говорят об органическом земледелии и органических продуктах. Но мало кому понятен точный смысл этих определений. Что же такое органика и почему в последние десятилетия она, превратившись в целое философское движение, начала свой стремительный марш по всему миру? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, читателю предоставляется возможность ознакомиться с историей и современными традициями сельского хозяйства, оценить их воздействие на окружающую среду и наше здоровье. Нам нужна альтернатива. И эта альтернатива - органическое сельское хозяйство. Вы держите в руках книгу, в которой простым и доступным языком рассказывается о том, с чего началось органическое движение, каковы его основные цели. Ее автор, основатель успешного органического проекта "Углече Поле" Сергей Бачин, - один из пионеров органического земледелия в России, работающий в этой области уже более 10 лет. Принимать или не принимать принципы органического сельского хозяйства, верить в них или нет - выбор каждого. Но задуматься книга точно заставит всех....

Цена:
244 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования