Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Хладагенты Дюпон
Пищевые ингредиенты: сырье и добавки

Безопасные хладагенты: инновации фирмы Дюпон

  Доктор Р Марли, Дюпон Великобритания
Время для немедленных действий - перехода от озоноразрушающих хладагентов ХФУ к озонобезопасным - уже уходит!
По условиям Монреальского протокола, в ЕС и многих других странах сервисное и техническое обслуживание охлаждающего оборудования, в котором применяются озоноразрушающие ХФУ, запрещены с 1996 г. Несмотря на это, еще существует много охлаждающих систем, которые продолжают работать на таких хладагентах ХФУ.

В частности, имеется немало водоохладителей с центробежными компрессорами, работающими на хладагенте ХФУ-12 (R-12), которые используются для кондиционирования воздуха и других целей в больших зданиях и на промышленных предприятиях.

Для соблюдения действующих норм и правил в отношении хладагентов многие владельцы оборудования должны либо идти на существенные капитальные затраты, связанные с полной заменой имеющегося у них охлаждающего оборудования, либо, как минимум, вынуждены вносить дорогостоящие технические модификации. Однако есть и другое решение.

Для замены ХФУ R-12 в охладителях с турбокомпрессорами Дюпон предлагает специально разработанный для этой цели удобный в пользовании, озонобезопасный хладагент ГФУ (гидрофторуглерод) ISCEON® 39®TC® серии 9, принадлежащий к семейству хладагентов ISCEON® фирмы Дюпон™.

Сейчас наступило время действовать. Будучи мировым лидером в производстве хладагентов на протяжении 75 лет и поборником Науки о холоде™, Дюпон обладает прекрасной возможностью возглавить этот переход и, опираясь на свой научно-технический багаж, предложить инновации и надежную продукцию. Создав новое семейство продуктов ISCEON® серии 9, Дюпон сегодня предлагает эти передовые, удобные в пользовании и озонобезопасные хладагенты для ретрофита оборудования, работающего на ХФУ и ГХФУ. К прямым преимуществам пользования этими хладагентами относятся:
• Дальнейшая эксплуатация существующего оборудования с минимальными потерями времени на ретрофит
• Возможность избежать дорогостоящей замены оборудования
• Потенциал повышения надежности и увеличения срока эксплуатации компрессора
• Возможность ухода от озоноразрушающих хладагентов УЖЕ СЕЙЧАС
• Обеспечение соответствия экологическим нормам и правилам
• Упреждающая демонстрация ведущих позиций в области защиты окружающей среды.

Новые смеси хладагентов ISCEON® фирмы Дюпон™ дополняют уже существующие решения в области создания хладагентов, отвечающих принципам устойчивого развития, включая хладагенты ГФУ Suva® фирмы Дюпон™, которые уже установили общемировой стандарт эксплуатационных характеристик в широком диапазоне охлаждающего оборудования.

Дюпон располагает нужными товарами – смесями хладагентов ГФУ ISCEON®, предлагает их в нужное время - сейчас, чтобы Вы успели приготовиться к ответственным датам, указанным в законодательстве ЕС и в Монреальском протоколе. И делает это по веской причине - необходимости обеспечить устойчивое будущее.

Хотя использование ХФУ в ЕС запрещено уже несколько лет, до сих пор существуют мощные системы охлаждения, которые продолжают работать на хладагенте R-12. Это пока не противоречит закону - до тех пор, пока охладителю не понадобится техническое обслуживание, предполагающее работу с хладагентом. После извлечения хладагента ХФУ из системы его нельзя заменить тем же хладагентом (таким же образом нельзя пополнить заправку в случае утечки). Если охладителю требуется такое техобслуживание, его владелец оказывается перед дилеммой: ему нужно или заменить охладитель или перевести его на работу с хладагентом R-134а, что требует масштабной и дорогостоящей механической модернизации. Есть, однако, и третий вариант: перевести охладитель на использование хладагента ISCEON®39TC®, который в охладителях с центробежными компрессорами очень похож по своим эксплуатационным характеристикам на R-12.

Именно с такой ситуацией столкнулся лиссабонский инженер Сезариу Коррейя из компании ArClasse S.A., которая несла ответственность за обслуживание охладителя Trane (модель CVGA 015), принадлежащего корпорации Lear в Лиссабоне. Он решил перевести охладитель на ISCEON®39TC®.

Этот перевод оказался нетрудным: необходимо было заменить находившееся в системе минеральное масло, которое выполняло функции смазочного масла, полиолэфирной смазкой (в данном случае было решено выбрать марку EMKARATE® RLH68) и заменить хладагент. После 16 часов эксплуатации в качестве меры предосторожности масло было заменено вторично.

Были проведены пуско-наладочные работы с учетом некоторой разницы в рабочем давлении между хладагентами R-12 и ISCEON®39TC. Охладитель хорошо работал и показал свою способность выдавать воду, охлажденную до проектных температур (наблюдалось небольшое - примерно на 5% - снижение холодопроизводительности). Несколько улучшился холодильный коэффициент. Никаких проблем, связанных с помпажем, не возникло.

Будучи крупнейшим поставщиком фторуглеродов, Дюпон сыграл ключевую роль в решении глобальных экологических проблем, создаваемых ХФУ. Он стал лидером промышленности в поисках научного понимания потенциального воздействия существующей технологии (ХФУ), реакции на стремительный прогресс науки и разработки альтернативных продуктов.

Компания Дюпон выдвинута кандидатом на получение Национальной медали по технологии за политическое и технологическое лидерство в области снижения угрозы для мировой окружающей среды, которую создает продолжающееся применение ХФУ. Этот вклад помог улучшить качество жизни всех людей на Земле.

В 1930-х годах Дюпон вывел на рынок ХФУ в качестве менее опасных альтернатив двуокиси серы и аммиака, которые на тот момент использовались в качестве хладагентов. Благодаря своей высочайшей безопасности, в том числе безопасности для здоровья, и эксплуатационным характеристикам, ХФУ нашли широкое применение в целом ряде отраслей. В том числе в холодильной технике, кондиционерах и медицинских ингаляторах, которыми пользуются больные, страдающие астмой.

Признав в начале 1970-х годов, что ХФУ накапливаются в атмосфере, Дюпон возглавил организацию исследований, спонсорами которых выступили промышленные компании, чтобы добиться более глубокого научного понимания пути в окружающей среде и воздействия ХФУ. После признания того, что ХФУ потенциально способствуют разрушению озонового слоя, Дюпон разработал собственную исследовательскую программу моделирования атмосферы и способствовал тому, что промышленность сосредоточила свои усилия именно в этой области.

Осознав, что разрушение озонового слоя является чрезвычайно сложной глобальной проблемой, имеющей научный, экологический, технический, экономический и общественный аспекты, Дюпон сохранил свои лидирующие позиции в течение следующих двадцати лет, содействуя формированию беспрецедентного сотрудничества ученых, организаций защитников окружающей среды, правительств и промышленности. На появление новых научных данных Дюпон реагировал следующим образом:
• Компания призвала заключить международное соглашение, которое ограничило бы потребление ХФУ в мире, что заложило основы разработки Монреальского протокола - первого в мире международного соглашения, касающегося проблем окружающей среды.

• Компания дала одностороннее обязательство постепенно вывести из оборота ХФУ, что стало исходной точкой для соответствующих действий в мировом масштабе.

• Компания инициировала полномасштабную техническую работу по поиску и выявлению пригодных альтернативных материалов и разработке и модернизации технологий их производства. О масштабах этой задачи можно судить по тому, что в 1986 г. от производства существовавших тогда ХФУ зависела загруженность установленного оборудования стоимостью свыше 135 млрд. долларов.

• Компания создала консорциумы в целях ускорения испытаний заменителей ХФУ на токсичность и воздействие на окружающую среду.

Эти мощные усилия привели к успешной разработке ряда альтернативных продуктов для замены ХФУ. Лидерство фирмы Дюпон позволило существенно сократить продолжительность времени от научных исследований до промышленного производства продукции. Дюпон был первой компанией, которая сумела коммерциализировать новый альтернативный фторуглерод. Эти экологически более безопасные фторуглероды-заменители дали возможность крупным предприятиям, в частности, выпускающим холодильную технику и кондиционеры, и далее удовлетворять потребности общества. Причем, теперь они могли пользоваться безопасными продуктами с пониженным потенциалом разрушения озонового слоя.

Одним из самых потрясающих примеров технического и промышленного успеха в конце ХХ столетия являются всеобщий организованный, экономически эффективный вывод из обращения ХФУ и их замена безопасными, эффективными и экологически приемлемыми альтернативами. Руководящая роль фирмы Дюпон в этих усилиях заслуживает того, чтобы фирму выдвинули на получение Национальной медали по технологии.

источник: журнал «Империя холода»



просмотров: 1759


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования