Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Мороженое FITNESS
Пищевые ингредиенты: сырье и добавки

Мороженое “FITNESS” - удовольствие без калорий

  Галина БУЛАШ, руководитель направления «Мороженое»
Ольга ШУБИНА, руководитель направления «Здоровое питание»

Тенденции в производстве мороженого
На мировом рынке производства мороженого существуют три основные тенденции: первая - «назад к основам»; вторая ориентация - на продукцию «суперпремиум»; третья -- четкая направленность на создание мороженого, соответствующего здоровому образу жизни.

Первую тенденцию можно проиллюстрировать классическим ванильным мороженым. Вторую формируют виды продукции, произведенной из традиционного сырья с использованием дорогих натуральных наполнителей и вкусовых добавок. Третья - так называемая «здоровая» тенденция - для мороженого, конечно, не уникальна: она успешно проявляется во всей палитре пищевых продуктов от нежных молочных десертов до колбасы и пива.

Причин успеха третьей тенденции много. Одна - растущий интерес потребителя к вопросам питания, обусловленный проблемами сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и тенденцией избыточной массы тела. Так, основой правильного питания является принцип строгого соответствия энергетической ценности рациона питания энергозатратам человека. При дисбалансе этого равновесия хотя бы на 1% в сторону превышения потребления взрослый человек приобретает избыточную массу тела в среднем 1 кг в год. Таким образом, к 40-50 годам развивается ожирение, болезнь алиментарного происхождения [1], связанная в свою очередь с другими расстройствами, перечисленными выше. Внимание общественности все более заостряется на том, что именно неправильное питание обусловливает многие проблемы со здоровьем.

Другой причиной успеха продуктов с позиционированием в сегменте здорового питания является то, что совершенствуются потребительские характеристики таких продуктов - вкус и текстура. Это обусловлено использованием ингредиентов, способных придавать продуктам свойства, близкие к традиционным продуктам.

Мороженое относится к лакомствам, в которых привлекательные вкусовые параметры связаны с высоким содержанием жира, сахара и калорий, что как раз и обусловливает несбалансированность его пищевого профиля с точки зрения здорового питания. Сахароза и глюкозный сироп -- основные ингредиенты рецептуры, обеспечивающие сладость, текстуру и хорошие потребительские свойства. Эти ингредиенты не только источники калорий, они являются также высокогликемичными компонентами, характеризующимися высоким гликемическим индексом (ГИ). Важность этого показателя была нами охарактеризована в работе [4]; повышенное потребление в составе диеты углеводов с высоким ГИ является одним из главных факторов риска развития сахарного диабета второго типа и одним из основных показателей несбалансированного пищевого рациона в наши дни.

Таким образом, целью коррекции несбалансированного пищевого профиля мороженого является использование альтернативных ингредиентов, с помощью которых можно снизить или полностью исключить в составе мороженого проблемные компоненты сегодняшнего рациона - сахар и жир.

При решении данной задачи на первый план выходят вопросы вкуса, текстуры и адаптации технологии. Основным принципиальным подходом является замена сахара и/или жира на альтернативные компоненты -- как правило, углеводной природы, прежде всего из группы сахарозаменителей и пищевых волокон. В настоящее время разработаны и успешно применяются ингредиенты, способные снизить до минимума вкусовой компромисс сбалансированных альтернативных рецептур. В предложении компании Danisco Sweeteners таких ингредиентов несколько: фруктоза, полидекстроза Лайтесс (Litesse®), сахарозаменители ксилит и лактит. С их помощью можно с успехом создавать «облегченное» мороженое самых различных категорий -- от фруктового льда и сорбетов до рецептур на основе пломбира. В зависимости от поставленной цели можно разрабатывать инновации следующих категорий:
• Без добавления сахара
• Без сахара
• С пониженной калорийностью/содержанием жира/содержанием сахара
• С добавлением пищевых волокон
• Безвредные для зубов (некариогенные)
• Диабетический продукт (подходит для диабетиков)
• С пониженным гликемическим индексом

Углеводы «особого назначения»
Одним из наиболее перспективных ингредиентов является полидекстроза Лайтесс (Litesse®). [2]. Замена сахара и/или глюкозного сиропа в мороженом предполагает не только придание сладости, но и восполнение структуры традиционного продукта. Полидекстроза обладает нейтральным вкусом и не придает сладости, а ее свойства наполнителя очень близки к глюкозному сиропу. Сладость замещаемого сахара при этом компенсируют как фруктозой и сахарозаменителями из группы сахарных спиртов, так и применением интенсивных подсластителей. Полидекстроза маскирует характерный привкус интенсивных подсластителей и округляет общий профиль сладости, делая его более гармоничным и близким к сахару.

Полидекстроза Лайтесс обладает невысоким значением индекса понижения криоскопической температуры (FPDF=0.6, близко к значению мальтодекстринов, для которых FPDF=0.8). Это означает, что она придает мороженому более твердую структуру и может успешно корректировать высокий FPDF сахарозаменителей из группы моносахаридов - фруктозы, ксилита, сорбита.

Полидекстроза придает мороженому сливочную кремовую текстуру - это ее преимущество активно используется в низкожирных рецептурах. Хотя она не является истинным заменителем жира, но на уровне вкусовых ощущений этот ингредиент служит так называемым «имитатором жира», восполняющим текстуру при уменьшении жировой составляющей в рецептуре. Особенно успешно эту функцию полидекстроза выполняет в сочетании с другими аналогичными ингредиентами - например, инулином. На рынке западноевропейских стран есть много успешных примеров облегченного мороженого, в котором используется такое сочетание. Один из таких примеров приведен на рис. 1.

Лимонный сорбет
Страна: Испания
Компания: Comercial Helados Nestle
Ingredients: вода, лимонный сок (13%), сахарозаменители: лактит, аспартам, ацесульфам K; полидекстроза, инулин, моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы: камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, пектин; молочный белок, арома
Пищевая ценность: на 100 гр: 113 кДж/
27 ккал, белок 0.1 г, углеводы 2.2 г, жир 0 гр.

Полидекстроза Лайтесс обладает, помимо технологических преимуществ, важными полезными свойствами. Она является растворимым пищевым волокном со свойствами пребиотика и, благодаря особому типу утилизации, отличающим ее от других пребиотиков, характеризуется высоким значением допустимого суточного потребления - 90 гр./сут. Подробно свойства полидекстрозы как пищевого волокна и пребиотика изложены в работе [2]. Другим важнейшим достоинством полидекстрозы с точки зрения здорового питания является ее низкий гликемический индекс (ГИ) - от 5 до 7, в зависимости от сорта полидекстрозы Лайтесс. Этот показатель ранжирует углеводы пищи по их способности повышать уровень глюкозы крови. Рецептуры, содержащие сахар наряду с полидекстрозой Лайтесс, характеризуются более низким ГИ -- в этом проявляется ее благотворное действие при частичной замене сахара.

В облегченных рецептурах мороженого Лайтесс часто применяется в сочетании с сахарозаменителями из группы сахарных спиртов: лактитом, ксилитом, сорбитом и др. Рис. 1, в частности, демонстрирует один из таких примеров. Важным преимуществом комбинированного использования является то, что все сахарозаменители из группы сахарных спиртов характеризуются наличием у них послабляющего эффекта, что ограничивает их количество в рецептуре и иногда требует специальных предупреждающих надписей на этикетке продукта (по законодательству ЕС и Швейцарии, такая маркировка необходима при превышении в продукте 10% полиолов). При сочетании полиолов с полидекстрозой эти уровни не превышаются и никакой предупредительной маркировки не требуется.

Вообще полидекстроза является идеальным ингредиентом именно при комбинировании ее с другими сахарами, сахарозаменителями и пищевыми волокнами - как в технологическом, так и в диетологическом аспектах. Первоначально полидекстроза была разработана и применялась как пищевая добавка: этот факт объясняет ее отличную адаптацию в технологических операциях. Впоследствии, с подтверждением ее ценных свойств с позиций здорового питания, применение полидекстрозы было переориентировано в направлении улучшения пищевого профиля продукта. Другие ингредиенты из группы пищевых волокон также отрабатывались и находили применение в продуктах здорового питания, однако уступали полидекстрозе по технологическим параметрам. Именно поэтому и нашел широкое распространение подход совместного использования полидекстрозы и других пищевых волокон: полидекстроза, придавая продукту те же и даже более улучшенные пищевые свойства, одновременно способствовала технологичности самой рецептуры. Более того, ей присуще едва ли не важнейшее достоинство в глазах производителя - способность оптимизировать себестоимость обогащенной или облегченной рецептуры. Ведь хорошо известно, что использование обогащающих добавок всегда предполагает увеличение себестоимости конечного продукта по сравнению с его традиционным аналогом, однако с применением полидекстрозы Лайтесс удорожание будет не столь явным.

Ксилит [3] - еще один интересный сахарозаменитель, характеризующийся высокой растворимостью, уровнем сладости, равным сахарозе (он единственный из сахарозаменителей, обладающий этим достоинством), а также проявляющим свойства активного антикариогенного компонента (тоже присуще только ксилиту из всех полиолов). Именно как активный кариостатик он нашел широкое применение в жевательной резинке и различных леденцах с полезными свойствами для сохранения здоровья зубов, позиционируемых как дополнение к основному питанию. Его применение во многих продуктах часто ограничивается присущим ему выраженным холодящим эффектом; в мороженом и замороженных десертах это ограничением не является. Ксилит, как полиол моносахаридной природы, имеет высокое значение FPDF = 2.2, придавая мороженому более мягкую структуру; для получения более твердой структуры его также успешно комбинируют с полидекстрозой.

Лактит [3] -- полиол дисахаридной природы, по молекулярной массе и свойствам (вязкости, FPDF, растворимости) очень близок к сахарозе; по этой причине он часто заменяет ее в рецептурах, причем без изменений показателей конечного продукта. Многие рецептуры основаны на общем подходе «лактит как замена сахарозы и полидекстроза как замена мальтодекстринов», при этом достигаются отличные технологические параметры и пищевые свойства. Как иллюстрацию опять можно сослаться на продукт, описанный на рис.1.

Фруктоза [3] - природный фруктовый сахар, структурная часть сахарозы и самый сладкий из сахаров (в кристаллическом виде 1.8 сладости сахарозы). При использовании фруктозы экономия достигается за счет более высокой сладости. Фруктоза, будучи моносахаридом, характеризуется высоким FPDF и придает более мягкую текстуру. Это позволяет применять ее во фруктовых добавках для мороженого, которые остаются незамороженными при обычных температурах хранения конечной продукции. С точки зрения здорового питания фруктоза -- природный сахар с низким гликемическим индексом. Кроме того, в отличие от подавляющего большинства альтернативных сахарозаменителей, она имеет позитивный имидж полезного заменителя сахара в глазах широкого потребителя. По своим технологическим свойствам фруктоза отлично сочетается с полидекстрозой Лайтесс. При этом можно компенсировать сладость без интенсивных подсластителей и достигнуть требуемого FPDF; такие рецептуры также характеризуются оптимальной себестоимостью.

Идеи продуктов
При разработке концепции мороженого, отвечающего тенденции здорового питания, у производителя может возникнуть проблема его правильного позиционирования на рынке. В нашей статье мы рассмотрим одну из наиболее привлекательных концепций - мороженое «fitness».

Идея создания мороженого для женщин давно занимает умы маркетологов ведущих мировых производителей холодного лакомства.

Целевую аудиторию в данном случае составляют женщины от 25 до 45 лет, для которых понятие «fitness» стало элементом стиля жизни. Численный состав этой целевой аудитории значителен, даже если принять в расчет всего 20-25% от входящих в указанный возрастной ценз (хотя в реальности, особенно в крупных городах, этот процент близок к 60%). Женщины, следующие стилю «fitness», хорошо информированы в вопросах диетологии и относятся с большим вниманием к выбору продуктов. С другой стороны, у каждой женщины есть свои секреты настроения - «маленькие радости», к которым относятся и любимые лакомства: мороженое и шоколад. Но часто женщины вынуждены отказывать себе в этих удовольствиях именно по соображениям калорийности и высокого содержания сахара.

Концепция “fitness” могла бы стать той самой нишей, где самая взыскательная в вопросах диетологии женщина найдет свой продукт: низкокалорийное, с пониженным содержанием жира и сахара мороженое, сохраняющее все вкусовые свойства, присущие традиционным видам.

Концепция мороженого fitness отвечает как требованиям тех женщин, которые предпочитают соблюдать установленную диету, так и тех, кто разрешает себе лакомство по принципу «раз в неделю». Эта категория женщин будет рада мороженому «fitness», которое позволит «без последствий для фигуры» увеличить частоту его потребления.

Вот некоторые из рецептур, которые предлагают специалисты Danisco в рамках концепции «fitness»:
Сорбет
Освежающий сорбет со взбитостью 60-100%.

Ингредиенты %
Litesse@ II
Ксилит
Стабилизатор CREMODAN® SL 26
Ароматизатор
Краситель
Вода, лимонная кислота, цвет, и т.п. 6.00 - 8.00
8.00 - 9.50
0.60 - 0.70
+
+
до 100.00

Классика: мягкое ванильное мороженое
В этой рецептуре фруктоза придает необходимую сладость и обеспечивает превосходную мягкую структуру за счет высокого значения FPDF.

Ингредиенты %
Фруктоза 10.00
Litesse® II 10.00
Обезжиренное сухое молоко 9.40
Обезвоженный молочный жир 5.00
Cremodan® Ice Pro 1002 0.65
Ароматизатор Ваниль Т03134 0.10
Краситель +
Вода до 100

Fitness - всего лишь одна из возможных концепций позиционирования мороженого с полезными свойствами, но, конечно, не единственная. С ростом интереса потребителя к коррекции пищевого рациона, к здоровому и сбалансированному питанию, будут появляться и новые идеи позиционирования холодного лакомства. DANISCO всегда готова поделиться с Вами своим опытом в разработке видов мороженого, отвечающим последним мировым тенденциям.

Список литературы.

1. Гаппаров М.М. Роль биохимии и физиологии в оценке потребности современного человека в пищевых веществах и энергии. – VIII Всероссийский конгресс «Оптимальное питание – здоровье нации». – М., 2005. - с.56.

2. Шубина О.Г. Полидекстроза – многофункциональный углевод для создания низкокалорийных и обогащенных продуктов. – М.: Пищевая промышленность, 2005. - № 5. – сс.28-31.

3. Шубина О.Г. Ингредиенты Danisco Sweeteners для производства продуктов с пониженной калорийностью. - М.: Пищевая промышленность, 2005. - № 4. – сс.2-6.

4. Шубина О.Г., Кочеткова А.А. Низкокалорийные продукты как составляющие сбалансированного рациона питания современного человека. – М.: Пищевые ингредиенты – сырье и добавки. – 2005. - № 1. – сс.9-13.

"Империя холода", июль 2006 г.


просмотров: 2788
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
OPEN CLOSED BUSINESS HOURS SIGN Store Window New

$90.95
End Date: Sunday Sep-2-2018 23:46:33 PDT
Buy It Now for only: $90.95
|
Ice Cone Snow Maker Machine Shaver Crusher Electric Shaved Shaving

$39.99
End Date: Tuesday Aug-28-2018 23:18:24 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
4' Folding Table Portable Indoor Outdoor Picnic Party Dining Camp Tables Utility

$12.95
End Date: Thursday Sep-6-2018 9:53:44 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
25 Pack Frattoys Party Jello Shot Syringes (Large 2 oz)

$198.94
End Date: Wednesday Sep-12-2018 23:43:16 PDT
Buy It Now for only: $198.94
|
3D футболка Мороженое с черепом

$19.97
End Date: Aug-29 04:58
Buy It Now for only: US $19.97
Buy it now |
Слева: торт-мороженое "Бомба кайзера Вильгельма". Справа: торт-мороженое "Князь

$19.37
End Date: Aug-21 05:18
Buy It Now for only: US $19.37
Buy it now |
Брюки Мороженое с вишенкой

$27.42
End Date: Aug-29 05:08
Buy It Now for only: US $27.42
Buy it now |
Пазл Cobble Hill 1000 деталей: Мороженое (51703)

$14.75
End Date: Sep-04 12:57
Buy It Now for only: US $14.75
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Ричард Эвершед, Никола Темпл Состав. Как нас обманывают производители продуктов питания
Состав. Как нас обманывают производители продуктов питания
"Одно из самых больших откровений, к которым мы пришли в процессе работы над этой книгой, заключается в том, что пищевое мошенничество представляет собой единое поле на многих уровнях. Можно столкнуться и с очевидно незаконными действиями (производство искусственного молока), и со вполне законными практиками, которые почему-то кажутся не очень порядочными (некоторые способы консервации фруктов). Скандалы могут быть связаны с относительно безвредной продукцией (вспомним о битвах миллиардеров за эксклюзивные вина), а могут обнажать смертельно опасные махинации (метиловый спирт в винах подешевле)."

Ричард Эвершед, Никола Темпл



О чем книга
Махинациями с продуктами питания человечество занимается с древнейших времен: дешевое выдается за дорогое, отбросы за деликатесы, вредное - за полезное. Производители еды идут на разные уловки, чтобы заработать как можно больше на доверчивых потребителях. И хорошо, если такие подделки оказываются безвредными: история знает немало случаев, когда их употребление приводило к летальному исходу. Включением в состав продуктов сомнительных ингредиентов не брезгуют даже всемирно известные пищевые концерны, что уж говорить о кустарных производителях. Авторы книги рассказывают о множестве современных и проверенных временем способов фальсификации еды, а также о методах выявления обмана и возможностях противодействовать мошенникам.

Почему книга достойна прочтения
  • вы узнаете, как изготовить поддельное яйцо, почти неотличимое от настоящего;
  • вам откроется целая Вселенная простых, средней сложности и очень хитроумных трюков, помогающих производителям еды обманывать вас ради большей наживы;
  • ваше критическое мышление после прочтения этой книги выйдет на совершенно иной уровень, вы начнете с большим подозрением относиться к тому, что вам пытаются продать, и научитесь распознавать подделки. Попутно вы узнаете очень многое о разнообразных пищевых (и не очень) добавках.

    Для кого эта книга
    Для широкого круга читателей, которым не все равно, что попадает в их организм под видом вкусной и полезной пищи.

    Авторы
    Ричард Эвершед - профессор биогеохимии в Бристольском университете (Великобритания), исследователь, авторитетный специалист мирового уровня по выявлению мошенничества при производстве пищевых продуктов. Разработки его команды используются криминальной полицией, в том числе при расследовании убийств.
    Никола Темпл - биолог, эколог, автор множества научных статей. Активно сотрудничает с ведущими мировыми университетами и исследовательскими центрами.



    Отзывы

    По данным Союза потребителей "Росконтроль", более половины проверенных в 2013-2016 гг. образцов пищевых продуктов содержат в маркировке недостоверную информацию о составе или пищевой ценности. Необходимо признать, что мировой опыт выявления фальсификации и борьбы с ней гораздо обширнее отечественного. Между тем, как известно, преступность не имеет национальности, и отечественные недобросовестные производители прибегают к тем же методам введения потребителей в заблуждение, что и зарубежные. В книге приводится систематизированный анализ доступной информации о фальсификации пищевых продуктов.
    Книга будет полезна не только специалистам контролирующих органов и общественных организаций, но и рядовым покупателям, которые не желают становиться жертвами обмана недобросовестных производителей.

    Вадим Гитлин,
    председатель Союза потребителей "Росконтроль"



    Вы точно знаете, что ваш завтрак безопасен для здоровья? Возможно, вы даже разбираетесь в том, какие вещества и пищевые добавки плавают в вашем супе. А может быть, вы поклонник здорового питания и стараетесь покупать продукты с пометкой "без консервантов и ГМО, 100% organic"? Расстрою вас - скорее всего в половине случаев вы даже не представляете, что намешано в вашей тарелке. И даже если вы не очень-то уважали химию в школе - от этой книги оторваться не сможете. Потому что в ней подробно и понятно написано о пищевых махинациях - наслаждайтесь!

    Анастасия Тмур,
    продюсер научно-популярного портала "Чердак"

  • ...

    Цена:
    429 руб

    Дикорастущие съедобные растения в нашем питании
    Дикорастущие съедобные растения в нашем питании
    Книга познакомит читателей, мало осведомленных об использовании дикорастущих растений в нашем питании, со съедобными растениями, с краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и пищевой ценностью его, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков.
    Оценивая роль съедобных дикорастущих растений, автор видит в них дополнительные резервы продуктов питания, способных разнообразить наш рацион, обогатить пищу витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

    Одна из целей автора — привлечь внимание к изучению полезных свойств дикорастущих растений. Книга предназначена для широкого круга читателей, может служить справочным и практическим пособием по использованию съедобных дикорастущих растений в нашем питании.
    Автор книги — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены питания Пермского медицинского института....

    Цена:
    899 руб

     Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий
    Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий
    Сборник содержит 477 рецептур на торты, полуфабрикаты, пирожные, кексы, рулеты, сдобы, печенье, пряники, диабетические изделия. Сборник относится к технологическим нормативным документам наряду с ГОСТами и другой технологической документацией. Содержит единые требования к технологическим процессам, готовым изделиям, а также нормы расхода сырья на производство продукции. Сборник является обязательным для предприятий всех форм собственности, систем и ведомств....

    Цена:
    1189 руб

    Вкусно и полезно. Организация питания в системе военторга и в домашних условиях
    Вкусно и полезно. Организация питания в системе военторга и в домашних условиях
    В справочном издании рассматриваются вопросы организации рационального питания в системе военной торговли и в домашних условиях, приводятся сведения о формах обслуживания, способах обработки пищевых продуктов, дается ассортимент блюд для предприятий общественного питания.
    Для домашних хозяек подобраны рецепты блюд, приводятся способы домашних заготовок продуктов.
    Книга предназначена для работников общественного питания военной торговли и домашних хозяек....

    Цена:
    729 руб

    Практическое пособие для повара
    Практическое пособие для повара
    В практическом пособии излагаются некоторые вопросы физиологии литания, требования гигиены и санитарии к устройству, оборудованию и содержанию предприятий общественного питания, личной гигиене работников, транспортировке и хранению продуктов. Приводится характеристика продовольственных товаров, используемых для приготовления кулинарных изделий. Основное внимание уделяется первичной и тепловой обработке продуктов, технологии приготовления супов, соусов, вторых блюд из мяса, рыбы, овощей, круп, бобовых, яиц, творога, сладких и холодных блюд, напитков и изделий из теста. Приведены краткие сведения о быстрозамороженных и охлажденных блюдах....

    Цена:
    289 руб

    Картофель. История, применение, употребление
    Картофель. История, применение, употребление
    Книга посвящается широко распространенной в нашей стране культуре картофеля. В первой части книги рассказывается об истории картофеля, о многообразии его сортов, об использовании в пищевой промышленности как кормовой культуры и как сырья для получения разнообразных продуктов.
    Особое внимание уделяют авторы картофелю как продукту питания: значению "второго хлеба" (так называют картофель в народе), способам его хранения, правилам обработки и приготовления.
    Во второй части книги представлены рецепты блюд из картофеля, в том числе национальных, оригинальных, что, несомненно, поможет домашним хозяйкам пополнить ассортимент приготовляемых ими блюд.

    Книга адресуется широкому кругу читателей....

    Цена:
    252 руб

    А. В. Смирнов, Г. В. Куляков, Н. Н. Калишина Разделка мяса в России и странах Европейского союза
    Разделка мяса в России и странах Европейского союза
    Значительная часть мяса, реализуемого в России, поступает из стран Европейского союза. В данном издании приведены требования к разделке туш в Германии, Франции и России, изображения и описания отрубов мяса, дан необходимый набор теоретической и практической информации об основных видах убойных животных.
    В книге содержится информация о морфологии и химии мяса, его товароведческой классификации, определении упитанности, товарных требованиях к мясу и субпродуктам, товароведческом и ветеринарном клеймении мяса, разрубе мяса на отрубы для розничной торговли и промышленной переработки. Все приведенные методы и критерии товароведческой и ветеринарно-санитарной оценки мяса соответствуют требованиям современных нормативных документов.
    В приложениях содержатся сведения об оформлении сопроводительной ветеринарной документации, включая изображение бланков действующих нормативных документов и информацию об ответственности в области нарушения ветеринарного законодательства.
    Книга хорошо иллюстрирована и содержит схемы разруба мяса на отрубы, фотографии основных отрубов мяса, что облегчает восприятие.

    Данное издание предназначено для ветеринарных врачей, товароведов, технологов и других специалистов, занимающихся закупкой, разделкой и реализацией мяса....

    Цена:
    1459 руб

    Жизнь страны-судьба моя
    Жизнь страны-судьба моя
    Цена:
    389 руб

    А. А. Курочкин, П. К. Воронина, Г. В. Шабурова Теоретическое обоснование применения экструдированного сырья в технологиях пищевых продуктов
    Теоретическое обоснование применения экструдированного сырья в технологиях пищевых продуктов
    Приведены сведения о модификации основных биополимеров растительного сырья под воздействием экструзионной обработки. Рассмотрены направления совершенствования экструзионной обработки пищевого сырья. Предложено новое направление термопластической экструзии, базирующееся на эффекте термовакуумного воздействия на экструдируемое сырье после выхода его из фильеры матрицы экструдера. Рассмотрены аспекты применения в технологии напитков и хлебобулочных изделий экструдированного крахмалосодержашего зернового и растительного сырья с повышенным содержанием липидов.

    Материалы монографии могут быть полезны для ученых, работающих в области совершенствования технологии экструзионной обработки сырья растительного происхождения и его применения в производстве пищевых продуктов и напитков....

    Цена:
    394 руб

    Справочник механика предприятий общественного питания
    Справочник механика предприятий общественного питания
    В справочнике приведены сведения по монтажу и межремонтному обслуживанию, а также правилам эксплуатации и способам устранения часто встречающихся неисправностей оборудования. 2-е издание справочника (1-е издание - 1978 г.) дополнено материалами об автоматах и полуавтоматах для приготовления кулинарных изделий, газовом оборудовании и т.д. Для руководителей предприятий общественного питания, а также работников, занимающихся эксплуатацией и обслуживанием торгово-технологического оборудования....

    Цена:
    249 руб



    2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования