Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Улучшитель теста для полуфабрикатов Союзснаб
Пищевые ингредиенты: сырье и добавки

Улучшитель теста для полуфабрикатов («Союзснаб»)

  Тамара ГУРБАНОВА,
отраслевой технолог

Компания «Союзснаб» предлагает функциональное эмульгированное масло «Френди МR», которое улучшает тесто для полуфабрикатов.

При современном ритме жизни более всего ценится время и то, что позволяет его экономить. Поэтому все чаще потребитель выбирает сытные и вкусные продукты – те, что можно легко и быстро готовить, и которые долго хранятся. Этим критериям полностью соответствуют замороженные полуфабрикаты, рынок которых сегодня является одним из наиболее активно развивающихся в пищевой индустрии. Производством полуфабрикатов сегодня занимаются более 200 средних и крупных заводов и комбинатов, а также множество мелких предприятий общественного питания. В данной ситуации факторы, влияющие на повышение конкурентоспособности продукта на рынке, приобретают все более важное значение.

Ориентируясь на потребность производителей полуфабрикатов в получении качественного конкурентоспособного продукта с максимальной рентабельностью, компания «Союзснаб» включила в свой ассортимент специально подобранные пищевые ингредиенты для выработки полуфабрикатов в тесте: пельменей, равиоли, вареников, мясных трубочек, чебуреков, мантов, хинкали и других видов данной продукции.

Одним из ингредиентов, которые «Союзснаб» представляет на российском рынке, является функциональное эмульгированное масло «Френди МR» производства японской компании Riken Vitamin.

Мука - основной вид сырья для производства тестовых полуфабрикатов. В ее состав входят белки, углеводы, в небольшом количестве жиры и минеральные вещества. Ведущая роль в образовании теста принадлежит белкам, крахмалу и клейковине. Чем больше в муке белков, тем выше в ней содержание клейковины. Белки клейковины (глютенин и глиадин) набухают, образуя при определенных условиях эластичную, клейкую, тянущуюся массу. Максимальное набухание клейковины происходит при температуре 30ºС. Для изготовления пельменного теста более всего подходит пшеничная мука с низкой степенью повреждения крахмала, содержащая не менее 28% клейковины с высокими качественными показателями: количеством 70-90 ед. ИДК (индекс деформации клейковины) и растяжимостью не менее 14см. Такая мука обладает хорошей водопоглощающей способностью. Тесто, приготовленное из нее, долго сохраняет эластичность, не прилипает к оборудованию при раскатке, четко формуется.

Однако мука, поступающая на производство, не всегда соответствует тем нормативным показателям, которые необходимы для выработки качественного теста для полуфабрикатов. Технологам предприятий хорошо знакомы проблемы, встречающиеся при изготовлении таких продуктов. Часто на стадии смешивания ингредиентов для теста возникает опасность неравномерного перемешивания компонентов, из-за чего тесто прилипает к стенкам бункера и валкам. Из-за плохого качества муки во время формовки полуфабрикатов может происходить как налипание теста на формовочные барабаны, так и плохое склеивание краев в готовых изделиях. А из-за недостаточной эластичности часто возникают разрывы теста.

Чтобы иметь возможность регулировать свойства теста и вырабатывать качественную продукцию, специалисты компании Riken Vitamin - ведущего мирового производителя эмульгаторов для пищевой промышленности - разработали функциональное эмульгированное масло «Френди МR». Его действие направлено на улучшение текстуры теста, исправление определенных недостатков и увеличение выхода готовой продукции.

«Френди МR» представляет собой многокомпонентный эмульгированный продукт, в состав которого входят масло канолы (один из видов мясляничной рапсовой культуры), эфиры полиглицеридов и жирных кислот, лецитин и раствор сорбитола в определенной пропорции.

Применение масла «Френди МR», вносимого с водой, ускоряет и упрощает замес теста, существенно повышает его качественные характеристики. Мельчайшие частички эмульгированного масла окружают частички клейковины, обеспечивая равномерное водопоглощение и, как следствие, более гладкую и эластичную текстуру теста; предотвращают гранулы крахмала от разрушения, которое является одной из причин ухудшения качества теста; контролируют процесс впитывания воды глютеном, повышая влагоудерживающую способность теста, что способствует увеличению выхода готового продукта на 1-2 %.

При приготовлении теста для полуфабрикатов «Френди МR» дает возможность производителю существенно уменьшить потери и технологический брак, препятствуя налипанию теста на оборудование во время замеса, а также предотвращая разрывы теста в процессе производства и в готовом продукте.

Предотвращая крахмальные частицы от разрушения, «Френди МR» делает поверхность теста гладкой и глянцевой, что позволяет сохранить форму и хороший внешний вид продукта в процессе варки. Препятствуя выходу крахмальных частиц, масло обеспечивает прозрачность бульона.

По данным различных исследований, на выбор покупателей в первую очередь влияет качество продукции, в то время как доля покупателей, осуществляющих свой выбор исключительно на основе цены, в два раза меньше. Для покупателя важно, чтобы пельмени, чебуреки, вареники и другие продукты в тесте не слипались и не разваривались, были вкусными, имели приятный внешний вид.

Функциональное эмульгированное масло «Френди МR» поможет существенно улучшить качество продукта, не оказывая значительного влияния на его себестоимость. С нашим продуктом вы не только сохраните своих покупателей, но и завоюете новых!

источник: журнал «Империя холода»



просмотров: 3423


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования