Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Покрытие для вафельных изделий Союзснаб
Пищевые ингредиенты: сырье и добавки

"Союзснаб": у нас снова что-то новенькое…

  Людмила Соловьева, отраслевой технолог направления "Мороженое" компании "Союзснаб";
Елена Вдовенко, технолог-разработчик

Несмотря на то, что сегодня производители предлагают покупателю разнообразное мороженое, все равно самым популярным остается продукция в вафельных стаканчиках и рожках. Таков менталитет российского потребителя, что вкус "мороженого с хлебом" - самый любимый. Недаром объем производства продукции в этих видах фасовки по прогнозам Союза мороженщиков России в 2005 г. составит 64 % от всего ассортимента.

Самое трудное при производстве и реализации такого мороженого -- сохранить его исходное качество в течение всего срока хранения. Для решения этой проблемы можно предложить целый комплекс мер, в частности: правильный выбор стабилизаторов; сведение к минимуму температурных колебаний в процессе хранения и реализации мороженого; использование влагонепроницаемой упаковки; внесение пищевых волокон при производстве вафельных изделий, а также покрытие внутренней поверхности вафель глазурями или другими жировыми покрытиями, которые практически не содержат влаги.

Именно задачу создания и промышленного выпуска такого покрытия для вафельных изделий и поставили перед собой специалисты компании "Союзснаб" и производственной фирмы "Зеленые линии". Такой продукт был разработан. Шоколадная глазурь - спрей, выпускаемая под нашим брэндом "Классика", отличается прекрасными органолептическими качествами - яркий выраженный шоколадный вкус и аромат, насыщенный темно-коричневый цвет с благородным красновато - коричневым оттенком, высокая дисперсность частиц глазури, что обеспечивает ее технологичность. Проведение экспериментальных выработок на ряде предприятий подтвердили высокое качество новой глазури, правильность выбранной рецептуры и технологических параметров ее применения.

В глазурях для мороженого, а также для вафельных изделий, 2/3 составляют жиры. Они определяют физико-химические свойства глазури. Поэтому очень важно при создании глазури - спрей подобрать такие жиры, которые позволили бы получить продукт с заданными свойствами. За счет правильно подобранной композиции жиров, использованной при ее производстве, разработчики сумели добиться решения одновременно нескольких задач.

В частности, при распылении глазури получается равномерное распределение ее на внутренней поверхности вафельного изделия тонким слоем, который быстро застывает до момента дозирования мороженого в рожок, что исключает "стаскивание" тонкого слоя глазури. Но при этом она обладает хорошей текучестью при рабочих температурах, что в свою очередь позволяет практически избежать "забивания" форсунок во время работы. Это ведет к уменьшению простоев оборудования для их чистки, снижению потерь мороженого при таких остановках. Кроме того, можно понижать температуру глазури в промежуточной емкости на 1-2оС, что позволяет экономить энергозатраты.

Особенно хочется подчеркнуть стабильность качества выпускаемых глазурей. Это является следствием жесткого контроля качества, принятого в ООО "Зеленые линии". Наше предприятие является уникальным отечественным производителем глазурей для кондитерской, хлебопекарной, молочной промышленности и производства мороженого. Это одно из первых предприятий, где действует международная система качества ИСО 9001 и система качества и безопасности ХАССП стандарт ИСО 9001, что позволяет гарантировать высокое качество выпускаемой продукции. Контроль над выпуском готовой продукции и установленный внутренними требованиями строгий контроль над сырьевыми компонентами осуществляет испытательная производственная лаборатория, аккредитованная в системе Госстандарта РФ. Каждая партия поступающего сырья и готовая продукция анализируется по микробиологическим показателя на соответствие требованиям санитарных правил, действующих на территории РФ, и нормативной документации на каждый вид продукции. Кроме этого для различных глазурей, и в частности, для глазури – спрей, разработаны строгие внутренние пределы физико-химических показателей, в том числе и дисперсности, которая значительно выше показателей, установленных в технических условиях.

Для потребителей разработаны рекомендации по применению глазури, подготовлены все необходимые информационные материалы. Технологи компании "Союзснаб" и "Зеленых линий" готовы оказать всю необходимую технологическую поддержку нашим клиентам.

«Империя холода», декабрь 2005 г.


просмотров: 1815


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования