ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МОРОЖЕНОГО (НМЖК)
Валентина ДИДЕНКО,
директор завода ППАВ
Как получить вафельные изделия и мороженое высокого качества при сравнительно низких затратах
В 2002 г. на заводе пищевых ПАВ, входящем в состав Нижегородского масложирового комбината, начато производство комплексного эмульгатора-стабилизатора для мороженого «Стабисин». Этот продукт является совместной разработкой коллектива завода ППАВ и компании «Синтез-Инжиниринг». «Стабисин» -- универсальный продукт, он предназначен для производства мороженого с различным содержанием жира и разным составом сырья. Качественные характеристики продукта не уступают импортным аналогам, при этом его стоимость значительно ниже. «Стабисин» позволяет получать продукцию высокого качества при сравнительно низких затратах.
Эмульгатор-стабилизатор был опробован на предприятиях с различными технологиями производства, испытания показали его высокую технологичность и эффективность. «Стабисин» успешно прошел испытания в ГУ ВНИХИ, институтом разработаны рекомендации по его применению.
Одной из тенденций современного рынка является увеличение доли мороженого с низким содержанием жира. Это связано с таким важным фактором, как рост популярности низкокалорийных продуктов, а также с экономическим аспектом производства -- более низкой себестоимостью такой продукции.
Для повышения качества мороженого с небольшой (до 5%) массовой долей жира мы предлагаем использовать в виде функциональной добавки «Пасту для сбивания». Ее применение улучшает органолептические свойства мороженого, повышая на вкус его «сливочность», увеличивает аэрацию. Особенно эффективно применение этой добавки в производстве мягкого мороженого.
«Паста для сбивания» -- один из первых отечественных эмульгаторов, который начал применяться в производстве мороженого. Ее применение позволяет изготавливать продукцию с низким содержанием жира с отличными вкусовыми качествами. ГУ ВНИХИ были проведены испытания по использованию этого эмульгатора, в результате которых получено положительное заключение.
Одним из самых популярных сегодня является мороженое в вафельных стаканчиках, постоянно растет и выпуск продукции в сахарных рожках. Многие производители вырабатывают для фасовки этих видов лакомства различные вафельные изделия.
Для повышения качества и снижения стоимости вафельной продукции мы предлагаем продукты завода пищевых ПАВ: «Пасту для сбивания» и «Улучшитель кондитерский «Российский». Их использование позволяет улучшить хрустящие свойства и влагоустойчивость вафельного листа, повысить прочность изделий. Оптимизируя дозировку эмульгатора, можно получать вафли, обладающие необходимым набором и сочетанием таких свойств, как хрупкость, пластичность, пористость. Применение «Улучшителя кондитерского «Российского» и «Пасты для сбивания» позволяет сократить количество лома при выпечке и нарезке изделий, снизить себестоимость продукции за счет значительного уменьшения количества яйцепродуктов в рецептуре. Возможно изготовление вафельных изделий без применения яйцепродуктов.
Завод пищевых ПАВ, является единственным в России производителем пищевых поверхностно-активных веществ. Вся продукция изготавливается из высококачественных пищевых жиров с применением технологий и оборудования ведущих европейских фирм. Завод выпускает широкий спектр эмульгаторов практически для всех отраслей пищевой промышленности. Особенно востребованы специализированные продукты и комплексные смеси.
Производители высоко оценили качество продукции завода. Она используется во многих регионах России и странах СНГ. Наши эмульгаторы применяются на крупнейших предприятиях и в небольших цехах. Качество продукции отвечает самым высоким требованиям (система качества на предприятии сертифицирована по ИСО-9001), а цены значительно ниже импортных аналогов. Это позволяет нам всегда предлагать продукты, обеспечивающие нашим партнерам возможность выпускать продукцию отличного качества, с лучшими экономическими показателями.
«Империя холода», сентябрь 2004 г.