Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Молоко 2003
Пищевые ингредиенты: сырье и добавки

НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ МОЛОКО 2003Г.

  Александр ПОЛЯК,
генеральный директор ООО «Радма Групп»
E-mail: pol@radma.ru

В январе-феврале 2004г. возможен рост цен на сухое молоко
Летом и осенью 2003г. произошел целый ряд событий экономического, политического и природного характера, без анализа которых корректная оценка рыночной ситуации представляется невозможной.

До середины июня рынок вел себя достаточно предсказуемо – трейдеры спокойно ждали понижения; предприятия медленно преодолевая сопротивления поставщиков сырья, снижали цену (и себестоимость).

К середине второй декады июня был достигнут ожидаемый ранее уровень цен в 35-37руб./кг. на СОМ и 42-43руб./кг. на СЦМ. Однако эти цены продержались ровно одну неделю.

Волна повышения пришла в этом году, как ни странно, из центральной Сибири, что было большим «сюрпризом» для столичных и питерских трейдеров. К началу июля цены поднялись до 42-44руб./кг. на СОМ и 46-48руб./кг. на СЦМ. А к середине августа достигли 49-53руб./кг. за СОМ и 53-57руб./кг. за СЦМ соответственно (-33% за два месяца).

Скачок, безусловно, спекулятивный и экономически, на первый взгляд, необоснованный. С нашей точки зрения на столь бурный рост цен могли повлиять следующие факторы:
- поздняя весна в центральной России
- изменение мировых цен (в начале июня К- KAI тендер вырос сразу на $300 до 1550$/т.), в том числе за счет EURO/USD более чем на 6% за полгода
- засуха в центральной Европе и на Украине, в результате -- падение производства сухого молока на 2-3%
- структурные изменения финансового рынка России (связанные с общеэкономической и политической ситуацией), приведшие банковскую сферу к перераспределению финансовых потоков с рынка акций в реальный сектор, в первую очередь к биржевым товарам)
- общее падение объектов сырья на 1,5-2% за 10мес. по сравнению с 2002г.

- рост потребления СОМ и СЦМ на внутреннем рынке на 3-5%
- минимальные объемы импортных поставок из Украины -- СОМ+СЦМ менее 5тыс. Т. за лето и осень (Польша, Алжир, Япония и Азия предлагали цену до 1,5$/кг. за СОМ и 1,65$/кг. за СЦМ, что делало экспорт в Россию невозможным).

К началу сентября рынок стабилизировался, а в октябре слегка откатился назад (СОМ 46-49руб., а СЦМ 52-55руб.). Однако резкое падение объемов сырья в начале ноября на фоне информации об уменьшении объемов производства за 10мес. на 3-5 % на СОМ и 5-7% на СЦМ (Госкомстат) привели к очередному росту цен -- к третьей декаде ноября цены установились на уровне 54-55руб./кг. за СОМ и 63-65руб./кг. за СЦМ, а к началу декабря 59-62руб./кг. за СОМ и 65-66руб./кг за СЦМ соответственно.

Положение усугубляется продолжающимся ростом курса EURO/USD. Украинское молоко подорожало за вторую половину ноября на $150-200 в результате активизации спроса для поставок по Алжирскому тендеру.

Запасы трейдеров в центральном регионе по СОМу невелики, они составляют 4-5тыс.т., по СЦМ, по-видимому, еще меньше. Столь ограниченные запасы, с нашей точки зрения, обусловлены чрезвычайно высокими летними ценами: риск держать большие спекулятивные закладки по цене выше 46-48руб./кг. за СОМ и 53-54руб./кг. за СЦМ был достаточно высок. Однако рискнувшие придержать товар до ноября-декабря выиграли минимум 12-14% (с учетом хранения и банковского процента за 3-4 мес.).

Необходимо так же отметить, что в начале декабря впервые за последние 12 лет цены внутреннего рынка превысили средние мировые цены.

С точки зрения прогноза возможного развития ситуации наиболее вероятным представляется стабилизация рынка за счет восстановления объемов производства сырого молока и начала поставок СОМ и СЦМ из Украины в январе-феврале 2004г. Хотя нельзя исключить и спекулятивного роста цен в начале нового года на СОМ до 64-66руб./кг. в результате ажиотажного спроса.

"Империя холода" февраль 2004г.


просмотров: 1738
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Ice Shaver Machine Snow Cone Maker Shaved Icee 143 lbs Electric Crusher Shaving

$29.97
End Date: Thursday Aug-16-2018 2:49:30 PDT
Buy It Now for only: $29.97
|
Industrial 1400 Watt Electric Meat Grinder Steel Coarse Fine Medium CE Listed

$352.93
End Date: Saturday Aug-18-2018 20:38:11 PDT
Buy It Now for only: $352.93
|
12" Blade Commercial Meat Slicer Electric Deli Slicer Veggies Cutter Kitchen

$9.95
End Date: Thursday Aug-2-2018 19:14:47 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
OPEN CLOSED BUSINESS HOURS SIGN Store Window New

$48.94
End Date: Saturday Aug-18-2018 7:06:24 PDT
Buy It Now for only: $48.94
|
Кокосовое молоко Aroy-D 60% 250мл

$2.44
End Date: Aug-06 13:11
Buy It Now for only: US $2.44
Buy it now |
Молоко сухое обезжиренное "Продуктовая Аптека" 400г

$3.54
End Date: Aug-06 13:13
Buy It Now for only: US $3.54
Buy it now |
Сгущеное молоко на стевии в ж/б 300г

$1.89
End Date: Aug-06 13:13
Buy It Now for only: US $1.89
Buy it now |
Соевое молоко, 200г

$2.05
End Date: Aug-06 13:13
Buy It Now for only: US $2.05
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
В. В. Илюхин, И. М. Тамбовцев Монтаж, наладка, диагностика и ремонт оборудования предприятий мясной промышленности
Монтаж, наладка, диагностика и ремонт оборудования предприятий мясной промышленности
В книге изложены основные сведения о монтаже, наладке, диагностике, ремонте, системе ППР, способах и устройствах, обеспечивающих эксплуатационную надежность работы оборудования мясной отрасли. Большое внимание уделено инструменту, специальной терминологии и определениям соответственно ГОСТам и технологическим операциям при капитальном ремонте оборудования цехов мясокомбината.

Книга предназначена в качестве учебного пособия для студентов, магистрантов, аспирантов, стажеров мясной и смежных специальностей....

Цена:
249 руб

Б. Минифай Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия Chocolate, Cocoa, and Confectionery: Science and Technology
Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия
Наиболее полный справочник, содержащий современные сведения о процессах переработки какао-бобов, производства шоколада, широкого спектра сахарных кондитерских изделий и конфет. Проанализированы свойства сырья и их влияние на конечный продукт. Подробно рассмотрено производство конфет - от анализа сырья (включая фрукты, джем, орехи, ароматизаторы и т.п.), до технологий производства кондитерских изделий с использованием шоколада, включая рецептуры. Большое внимание уделено вопросам качества конечной продукции и пищевой ценности изделий. Приведены типы и виды оборудования, применяемого в технологических процессах - от подготовки сырья до упаковывания готовой продукции. Дан обзор научных исследований и перспектив развития кондитерской промышленности. В приложениях приведены методы анализа и перечень организаций, выставок и курсов повышения квалификации. Не имеющий аналогов в отечественной литературе, этот справочник станет незаменимым пособием для технологов, инженеров, менеджеров по производству и качеству, а также поставщиков отрасли и дистрибьюторов....

Цена:
6090 руб

Л. Я. Ауэрман Технология хлебопекарного производства. Учебник
Технология хлебопекарного производства. Учебник
Изложены научные основы и сущность процессов производства хлеба, обобщены достижения отечественной и зарубежной науки и передовой производственный опыт в области технологии хлеба, сохранившие свою научную ценность до настоящего времени. При подготовке учебника к переизданию были учтены изменения, которые произошли в технологии хлебопекарного производства в нашей стране за последние 10-15 лет. В текст учебника внесены отдельные уточнения и изменения....

Цена:
1879 руб

Г. Фейнер Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации Meat Products Handbook: Practical Science and Technology
Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации
В этом научно-практическом издании собраны воедино знания, необходимые современному специалисту мясной индустрии. Рассмотрены научные основы производства мясных продуктов и подробно изложена технология их изготовления. Описаны биохимические процессы, протекающие в различных животных тканях при тех или иных видах обработки или при хранении. Подробно проанализированы роль и влияние на качество конечного продукта отдельных технологических параметров, а также используемых добавок. Для производства различных групп продуктов (кусковых, колбасных и рубленых изделий) указаны особенности проведения отдельных этапов обработки, обоснованы технологические режимы, даны рекомендации по оптимальной организации технологического процесса, приведены примерные рецептуры наиболее характерных изделий каждой группы. Значительное внимание уделено вопросам контроля качества и безопасности, в первую очередь микробиологическим аспектам.

Предназначена для специалистов мясной отрасли, а также преподавателей и студентов....

Цена:
5290 руб

Молочные продукты, полезные всем
Молочные продукты, полезные всем
В книге, адресованной широкому кругу читателей, рассказано о низкожирных и нежирных молочных продуктах, об их пищевой ценности и способах приготовления из них закусочных, первых, вторых и десертных блюд....

Цена:
224 руб

Химия и пища
Химия и пища
В книге рассмотрен вклад химии в решение продовольственной проблемы в мире и приведены конкретные примеры но применению химии для решения задач Продовольственной программы. Изложены задачи химии в области сельского хозяйства, производства и сохранности продуктов питании. Особое внимание уделено проблемам улучшения качества почв, орошения и осушения земель, созданию и применению искусственных удобрений и пестицидов, контролю качеств) продуктов питания. Авторы книги - академик Н.М.Эмануэль (1915-1984 гг.) и доктор химических наук Г.Е.Заиков - продолжительное время участвовали в работе международных комитетов и конференций по использованию химии и химических исследований для снабжения человечества нищей.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся применением химии в народном хозяйстве....

Цена:
789 руб

Картофель. История, применение, употребление
Картофель. История, применение, употребление
Книга посвящается широко распространенной в нашей стране культуре картофеля. В первой части книги рассказывается об истории картофеля, о многообразии его сортов, об использовании в пищевой промышленности как кормовой культуры и как сырья для получения разнообразных продуктов.
Особое внимание уделяют авторы картофелю как продукту питания: значению "второго хлеба" (так называют картофель в народе), способам его хранения, правилам обработки и приготовления.
Во второй части книги представлены рецепты блюд из картофеля, в том числе национальных, оригинальных, что, несомненно, поможет домашним хозяйкам пополнить ассортимент приготовляемых ими блюд.

Книга адресуется широкому кругу читателей....

Цена:
252 руб

Пособие для повара
Пособие для повара
В пособии подробно изложены организация рабочего места повара, правила первичной обработки продуктов, способы тепловой обработки. Прицелена технология приготовления первых, вторых, третьих блюд и закусок из продуктов растительного и животного происхождения. Даны необходимые сведения по посуде и инструментам.

Для поваров предприятий общественного питания....

Цена:
292 руб

Технология приготовления пищи
Технология приготовления пищи
Цена:
459 руб

В. М. Дацун, Е. И. Першина, О. А. Рязанова, В. М. Позняковский Атлас аннотированный. Нерыбные объекты водного промысла. Учебно-справочное пособие
Атлас аннотированный. Нерыбные объекты водного промысла. Учебно-справочное пособие
Атлас "Нерыбные объекты морского промысла" содержит сведения, которые не вошли в книгу "Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность" (2016). В нем приведены русские и латинские нерыбных объектов различных семейств и их важнейших представителей, имеющих наибольшее промысловое значение, идентифицирующие признаки каждого вида, а также возможные направления их использования. Атлас предназначен для широкого круга специалистов пищевой и рыбной промышленности, занимающихся промыслом, переработкой и реализацией рыбы и нерыбных продуктов, а также для работников рыбоохранных организаций, торговли и общественного питания. Он будет полезен для студентов высших учебных заведений, магистрантов и аспирантов, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров", "Технология продуктов из животного сырья" и другим технологическим специальностям пищевого и торгово-экономического профилей....

Цена:
1139 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования