Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Молоко 2003
Пищевые ингредиенты: сырье и добавки

НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ МОЛОКО 2003Г.

  Александр ПОЛЯК,
генеральный директор ООО «Радма Групп»
E-mail: pol@radma.ru

В январе-феврале 2004г. возможен рост цен на сухое молоко
Летом и осенью 2003г. произошел целый ряд событий экономического, политического и природного характера, без анализа которых корректная оценка рыночной ситуации представляется невозможной.

До середины июня рынок вел себя достаточно предсказуемо – трейдеры спокойно ждали понижения; предприятия медленно преодолевая сопротивления поставщиков сырья, снижали цену (и себестоимость).

К середине второй декады июня был достигнут ожидаемый ранее уровень цен в 35-37руб./кг. на СОМ и 42-43руб./кг. на СЦМ. Однако эти цены продержались ровно одну неделю.

Волна повышения пришла в этом году, как ни странно, из центральной Сибири, что было большим «сюрпризом» для столичных и питерских трейдеров. К началу июля цены поднялись до 42-44руб./кг. на СОМ и 46-48руб./кг. на СЦМ. А к середине августа достигли 49-53руб./кг. за СОМ и 53-57руб./кг. за СЦМ соответственно (-33% за два месяца).

Скачок, безусловно, спекулятивный и экономически, на первый взгляд, необоснованный. С нашей точки зрения на столь бурный рост цен могли повлиять следующие факторы:
- поздняя весна в центральной России
- изменение мировых цен (в начале июня К- KAI тендер вырос сразу на $300 до 1550$/т.), в том числе за счет EURO/USD более чем на 6% за полгода
- засуха в центральной Европе и на Украине, в результате -- падение производства сухого молока на 2-3%
- структурные изменения финансового рынка России (связанные с общеэкономической и политической ситуацией), приведшие банковскую сферу к перераспределению финансовых потоков с рынка акций в реальный сектор, в первую очередь к биржевым товарам)
- общее падение объектов сырья на 1,5-2% за 10мес. по сравнению с 2002г.

- рост потребления СОМ и СЦМ на внутреннем рынке на 3-5%
- минимальные объемы импортных поставок из Украины -- СОМ+СЦМ менее 5тыс. Т. за лето и осень (Польша, Алжир, Япония и Азия предлагали цену до 1,5$/кг. за СОМ и 1,65$/кг. за СЦМ, что делало экспорт в Россию невозможным).

К началу сентября рынок стабилизировался, а в октябре слегка откатился назад (СОМ 46-49руб., а СЦМ 52-55руб.). Однако резкое падение объемов сырья в начале ноября на фоне информации об уменьшении объемов производства за 10мес. на 3-5 % на СОМ и 5-7% на СЦМ (Госкомстат) привели к очередному росту цен -- к третьей декаде ноября цены установились на уровне 54-55руб./кг. за СОМ и 63-65руб./кг. за СЦМ, а к началу декабря 59-62руб./кг. за СОМ и 65-66руб./кг за СЦМ соответственно.

Положение усугубляется продолжающимся ростом курса EURO/USD. Украинское молоко подорожало за вторую половину ноября на $150-200 в результате активизации спроса для поставок по Алжирскому тендеру.

Запасы трейдеров в центральном регионе по СОМу невелики, они составляют 4-5тыс.т., по СЦМ, по-видимому, еще меньше. Столь ограниченные запасы, с нашей точки зрения, обусловлены чрезвычайно высокими летними ценами: риск держать большие спекулятивные закладки по цене выше 46-48руб./кг. за СОМ и 53-54руб./кг. за СЦМ был достаточно высок. Однако рискнувшие придержать товар до ноября-декабря выиграли минимум 12-14% (с учетом хранения и банковского процента за 3-4 мес.).

Необходимо так же отметить, что в начале декабря впервые за последние 12 лет цены внутреннего рынка превысили средние мировые цены.

С точки зрения прогноза возможного развития ситуации наиболее вероятным представляется стабилизация рынка за счет восстановления объемов производства сырого молока и начала поставок СОМ и СЦМ из Украины в январе-феврале 2004г. Хотя нельзя исключить и спекулятивного роста цен в начале нового года на СОМ до 64-66руб./кг. в результате ажиотажного спроса.

"Империя холода" февраль 2004г.


просмотров: 1674
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2500W 6L Commercial Electric Countertop Deep Fryer Basket French Fry Restaurant

$46.97
End Date: Tuesday May-22-2018 15:10:50 PDT
Buy It Now for only: $46.97
|
Electric Meat Slicer 7.5" Blade Home Deli Meat Food Slicer Premium Home Kitchen

$952.00
End Date: Sunday Jun-10-2018 9:13:57 PDT
Buy It Now for only: $952.00
|
Migali C-SP27-8 Single Door Sandwich Salad Prep Table

$92.94
End Date: Saturday Jun-9-2018 2:54:20 PDT
Buy It Now for only: $92.94
|
Electric Ice Shaver Machine Snow Cone Maker 440lbs Crusher Shaving Cold Drink

$26.88
End Date: Saturday Jun-2-2018 22:24:23 PDT
Buy It Now for only: $26.88
|
Сгущеное молоко 380г ГОСТ Россия СССР

$10.00
End Date: May-23 13:04
Buy It Now for only: US $10.00
Buy it now |
Молоко сухое обезжиренное "Продуктовая Аптека" 400г

$3.61
End Date: Jun-07 13:13
Buy It Now for only: US $3.61
Buy it now |
Соевое молоко, 200г

$2.08
End Date: Jun-07 13:13
Buy It Now for only: US $2.08
Buy it now |
Сгущеное молоко на стевии в ж/б 300г

$1.92
End Date: Jun-07 13:13
Buy It Now for only: US $1.92
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Джеффри Хамельман Хлеб. Технология и рецептуры Bread: A Baker's Book of Techniques and Recipes
Хлеб. Технология и рецептуры
Книга является вторым, дополненным и исправленным изданием практического руководства, уже получившего заслуженное признание среди хлебопеков разных стран. Автору, посвятившему свою жизнь искусству выпечки хлеба, прекрасно удалось связать традиции мастеров-хлебопеков, изготавливавших хлеб вручную, с требованиями современного производства. В книге описаны основные ингредиенты и их роль в производстве хлебобулочных изделий, рассмотрены технологические операции, приведены ценные практические советы и раскрыты "секреты" опытного технолога. Во втором издании добавлено много рецептур, причем для всех рецептур подробно описаны технологические особенности получения того или иного изделия. Отдельные главы посвящены мелкоштучным изделиям и хлебу разных стран, что поможет в разработке нового ассортимента. Несомненным достоинством книги являются пошаговые иллюстрации к приемам работы с тестом и операциям отделки. Представленные технологические операции, приемы работы с тестом и рецептуры изделий будут востребованы специалистами предприятий разного уровням - от мелких пекарен до крупных предприятий, причем и в повседневной деятельности, и в целях повышения квалификации. Книга представляет интерес не только для технологов и мастеров хлебопекарной промышленности, но и для хлебопеков-любителей, выпекающих хлеб в домашних условиях....

Цена:
2889 руб

 Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи Food Stabilisers, Thickeners and Gelling Agents
Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи
Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Подробно изложены возможности применения тех или иных добавок в производстве различных пищевых продуктов и их влияние на свойства продукта. Рассмотрены также экономические, юридические и маркетинговые аспекты промышленного использования данных добавок. Большое внимание уделено вопросам безопасности продуктов с пищевыми добавками этой группы для здоровья человека и их приемлемости для потребителей.

Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений....

Цена:
2819 руб

 Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
Предлагаемая книга представляет собой сборник технологических нормативов, содержащий более 1000 рецептур, учитывающих структурные изменения в сфере общественного питания и введение новых критериев в оценке отдельных показателей технологических режимов.
Сборник относится к технологическим нормативным документам. Он содержит единые требования к технологическим процессам, готовой продукции массового изготовления, а также нормы расхода продовольственных товаров при приготовлении продукции на предприятиях общественного питания.
Данный сборник рецептур является обязательным документом для предприятий любых категорий всех форм собственности....

Цена:
2529 руб

Дикорастущие съедобные растения в нашем питании
Дикорастущие съедобные растения в нашем питании
Книга познакомит читателей, мало осведомленных об использовании дикорастущих растений в нашем питании, со съедобными растениями, с краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и пищевой ценностью его, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков.
Оценивая роль съедобных дикорастущих растений, автор видит в них дополнительные резервы продуктов питания, способных разнообразить наш рацион, обогатить пищу витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Одна из целей автора — привлечь внимание к изучению полезных свойств дикорастущих растений. Книга предназначена для широкого круга читателей, может служить справочным и практическим пособием по использованию съедобных дикорастущих растений в нашем питании.
Автор книги — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены питания Пермского медицинского института....

Цена:
859 руб

Сергей Бачин Органика. Мифы и реальность
Органика. Мифы и реальность
Сегодня многие говорят об органическом земледелии и органических продуктах. Но мало кому понятен точный смысл этих определений. Что же такое органика и почему в последние десятилетия она, превратившись в целое философское движение, начала свой стремительный марш по всему миру? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, читателю предоставляется возможность ознакомиться с историей и современными традициями сельского хозяйства, оценить их воздействие на окружающую среду и наше здоровье. Нам нужна альтернатива. И эта альтернатива - органическое сельское хозяйство. Вы держите в руках книгу, в которой простым и доступным языком рассказывается о том, с чего началось органическое движение, каковы его основные цели. Ее автор, основатель успешного органического проекта "Углече Поле" Сергей Бачин, - один из пионеров органического земледелия в России, работающий в этой области уже более 10 лет. Принимать или не принимать принципы органического сельского хозяйства, верить в них или нет - выбор каждого. Но задуматься книга точно заставит всех....

Цена:
171 руб

Молочные продукты, полезные всем
Молочные продукты, полезные всем
В книге, адресованной широкому кругу читателей, рассказано о низкожирных и нежирных молочных продуктах, об их пищевой ценности и способах приготовления из них закусочных, первых, вторых и десертных блюд....

Цена:
224 руб

Химия и пища
Химия и пища
В книге рассмотрен вклад химии в решение продовольственной проблемы в мире и приведены конкретные примеры но применению химии для решения задач Продовольственной программы. Изложены задачи химии в области сельского хозяйства, производства и сохранности продуктов питании. Особое внимание уделено проблемам улучшения качества почв, орошения и осушения земель, созданию и применению искусственных удобрений и пестицидов, контролю качеств) продуктов питания. Авторы книги - академик Н.М.Эмануэль (1915-1984 гг.) и доктор химических наук Г.Е.Заиков - продолжительное время участвовали в работе международных комитетов и конференций по использованию химии и химических исследований для снабжения человечества нищей.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся применением химии в народном хозяйстве....

Цена:
789 руб

Л. В. Антипова, И. Н. Толпыгина, А. А. Калачев Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов
Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов
В учебном пособии приведены теоретические сведения об основных процессах колбасного производства, охарактеризованы традиционные и инновационные технологии. Представлены базовые схемы и технологическое оборудование для выполнения основных операций при переработке мясного сырья.

Книга рекомендуется специалистам мясоперерабатывающей отрасли, студентам профильных вузов и средних специальных учебных заведений....

Цена:
5790 руб

 Профессиональные стандарты индустрии питания. Том 2
Профессиональные стандарты индустрии питания. Том 2
Новый переработанный справочник содержит профессиональные стандарты индустрии питания второго поколения. Профессиональные стандарты - это необходимые требования к профессиональному уровню работников с указанием их образовательного уровня и должностных обязанностей. Все документы были разработаны ведущими экспертами ресторанного рынка....

Цена:
869 руб

А. А. Курочкин, П. К. Воронина, Г. В. Шабурова Теоретическое обоснование применения экструдированного сырья в технологиях пищевых продуктов
Теоретическое обоснование применения экструдированного сырья в технологиях пищевых продуктов
Приведены сведения о модификации основных биополимеров растительного сырья под воздействием экструзионной обработки. Рассмотрены направления совершенствования экструзионной обработки пищевого сырья. Предложено новое направление термопластической экструзии, базирующееся на эффекте термовакуумного воздействия на экструдируемое сырье после выхода его из фильеры матрицы экструдера. Рассмотрены аспекты применения в технологии напитков и хлебобулочных изделий экструдированного крахмалосодержашего зернового и растительного сырья с повышенным содержанием липидов.

Материалы монографии могут быть полезны для ученых, работающих в области совершенствования технологии экструзионной обработки сырья растительного происхождения и его применения в производстве пищевых продуктов и напитков....

Цена:
394 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования