Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Молоко 2003
Пищевые ингредиенты: сырье и добавки

НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ МОЛОКО 2003Г.

  Александр ПОЛЯК,
генеральный директор ООО «Радма Групп»
E-mail: pol@radma.ru

В январе-феврале 2004г. возможен рост цен на сухое молоко
Летом и осенью 2003г. произошел целый ряд событий экономического, политического и природного характера, без анализа которых корректная оценка рыночной ситуации представляется невозможной.

До середины июня рынок вел себя достаточно предсказуемо – трейдеры спокойно ждали понижения; предприятия медленно преодолевая сопротивления поставщиков сырья, снижали цену (и себестоимость).

К середине второй декады июня был достигнут ожидаемый ранее уровень цен в 35-37руб./кг. на СОМ и 42-43руб./кг. на СЦМ. Однако эти цены продержались ровно одну неделю.

Волна повышения пришла в этом году, как ни странно, из центральной Сибири, что было большим «сюрпризом» для столичных и питерских трейдеров. К началу июля цены поднялись до 42-44руб./кг. на СОМ и 46-48руб./кг. на СЦМ. А к середине августа достигли 49-53руб./кг. за СОМ и 53-57руб./кг. за СЦМ соответственно (-33% за два месяца).

Скачок, безусловно, спекулятивный и экономически, на первый взгляд, необоснованный. С нашей точки зрения на столь бурный рост цен могли повлиять следующие факторы:
- поздняя весна в центральной России
- изменение мировых цен (в начале июня К- KAI тендер вырос сразу на $300 до 1550$/т.), в том числе за счет EURO/USD более чем на 6% за полгода
- засуха в центральной Европе и на Украине, в результате -- падение производства сухого молока на 2-3%
- структурные изменения финансового рынка России (связанные с общеэкономической и политической ситуацией), приведшие банковскую сферу к перераспределению финансовых потоков с рынка акций в реальный сектор, в первую очередь к биржевым товарам)
- общее падение объектов сырья на 1,5-2% за 10мес. по сравнению с 2002г.

- рост потребления СОМ и СЦМ на внутреннем рынке на 3-5%
- минимальные объемы импортных поставок из Украины -- СОМ+СЦМ менее 5тыс. Т. за лето и осень (Польша, Алжир, Япония и Азия предлагали цену до 1,5$/кг. за СОМ и 1,65$/кг. за СЦМ, что делало экспорт в Россию невозможным).

К началу сентября рынок стабилизировался, а в октябре слегка откатился назад (СОМ 46-49руб., а СЦМ 52-55руб.). Однако резкое падение объемов сырья в начале ноября на фоне информации об уменьшении объемов производства за 10мес. на 3-5 % на СОМ и 5-7% на СЦМ (Госкомстат) привели к очередному росту цен -- к третьей декаде ноября цены установились на уровне 54-55руб./кг. за СОМ и 63-65руб./кг. за СЦМ, а к началу декабря 59-62руб./кг. за СОМ и 65-66руб./кг за СЦМ соответственно.

Положение усугубляется продолжающимся ростом курса EURO/USD. Украинское молоко подорожало за вторую половину ноября на $150-200 в результате активизации спроса для поставок по Алжирскому тендеру.

Запасы трейдеров в центральном регионе по СОМу невелики, они составляют 4-5тыс.т., по СЦМ, по-видимому, еще меньше. Столь ограниченные запасы, с нашей точки зрения, обусловлены чрезвычайно высокими летними ценами: риск держать большие спекулятивные закладки по цене выше 46-48руб./кг. за СОМ и 53-54руб./кг. за СЦМ был достаточно высок. Однако рискнувшие придержать товар до ноября-декабря выиграли минимум 12-14% (с учетом хранения и банковского процента за 3-4 мес.).

Необходимо так же отметить, что в начале декабря впервые за последние 12 лет цены внутреннего рынка превысили средние мировые цены.

С точки зрения прогноза возможного развития ситуации наиболее вероятным представляется стабилизация рынка за счет восстановления объемов производства сырого молока и начала поставок СОМ и СЦМ из Украины в январе-феврале 2004г. Хотя нельзя исключить и спекулятивного роста цен в начале нового года на СОМ до 64-66руб./кг. в результате ажиотажного спроса.

"Империя холода" февраль 2004г.


просмотров: 1831
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$285.99
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:35:11 PDT
Buy It Now for only: $285.99
|
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$199.99
End Date: Monday Apr-15-2019 13:19:15 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
2 NEW Vendstar 3000 Vend 3 Candy Vending Machines w/Locks+Keys Best Deal on eBay

$74.97
End Date: Wednesday Apr-3-2019 13:31:07 PDT
Buy It Now for only: $74.97
|
8.7" Blade 180W Commercial Meat Slicer Electric Deli Slice Veggie Cutter Kitchen

$66.94
End Date: Wednesday Apr-3-2019 18:15:50 PDT
Buy It Now for only: $66.94
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
С. П. Ковэн, Л. С. Янг Дополнительные рекомендации хлебопекам и кондитерам. Еще 151 вопрос и ответ More Baking Problems Solved
Дополнительные рекомендации хлебопекам и кондитерам. Еще 151 вопрос и ответ
Данная книга является продолжением получившей заслуженное признание в России и за рубежом книги "Практические рекомендации хлебопекам и кондитерам" (СПб., "Профессия", 2005). Современные условия производства, новые запросы потребителей, расширение ассортимента ингредиентов, используемых при производстве мучных изделий, - все это порождает ряд новых вопросов у специалистов. В книге рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся свойств сырья и ингредиентов, проблем обеспечения качества продукции, особенностей производства разных групп выпечных изделий. Описано влияние на характеристики готового изделия различных рецептурных компонентов, технологических режимов, видов оборудования, взаимодействие этих параметров производства и способы компенсации изменений отдельных параметров.
Авторы не ограничиваются указанием способа устранения проблемы, они помогают понять причины ее возникновения и предупредить появление нежелательных изменений в дальнейшем. Такой подход позволяет обогатить личный опыт технологов и дает им возможность оперативно разбираться в других сходных ситуациях.

Книга предназначена для технологов хлебопекарной и кондитерской отраслей, она будет полезна менеджерам по разработке продуктов, сотрудникам лабораторий и служб качества предприятий, выпускающих хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, а также поставщикам сырья, добавок, оборудования, преподавателям и студентам профильных вузов....

Цена:
1549 руб

З. Х. Давлетов Товароведение и технология обработки мясо-дичной, дикорастущей пищевой продукции и лекарственно-технического сырья. Учебное пособие
Товароведение и технология обработки мясо-дичной, дикорастущей пищевой продукции и лекарственно-технического сырья. Учебное пособие
Пособие составлено по программе подготовки биологов высшего образования, специализация "Охотоведение". В нем изложены особенности состава, свойств мяса промысловых зверей и птиц; технология разделки, первичной обработки тушек, мяса, субпродуктов животных; временного хранения продукции в полевых и стационарных условиях; технология консервирования продукции холодом, солью, копчением, заливкой жиром, маринованием; органолептических и лабораторных методов исследования степени свежести и требования к качеству продукции.
Рассматриваются особенности состава, свойств, использования, условий произрастания, технологии и сроков сбора, первичной обработки, хранения, консервирования и требований к качеству разных видов, групп грибов, орехов, ягод и других сочных плодов.
Показаны особенности состава, свойств, технологии обработки и хранения лекарственно-технического сырья промысловых зверей и птиц: панты оленей и сайгаков, желчь и жир млекопитающих, бобровая и кабарожья струя, щетина, рога и копыта, перо-пуховое и растительное сырье.

Пособие может быть использовано студентами, магистрантами, аспирантами сельскохозяйственных и лесохозяйственных вузов, также практическими работниками охотничьего хозяйства, природоохранных организаций, охотниками и любителями природы....

Цена:
1307 руб

 Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия
Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия

Сборник содержит рецептуры и физико-химические показатели на хлеб из муки ржаной и пшеничной, булочные, сдобные, бараночные, сухарные и диетические изделия, лучшие национальные сорта хлеба. Общее количество рецептур составляет 259. Кроме того, в сборник вошли 6 рецептур и технологических инструкций на хлеб согласно ГОСТам 1986 года, 23 рецептуры разработанные в 21 веке с учетом применения пищевых добавок. Сборник является обязательным для всех предприятий, занимающихся хлебопекарной деятельностью, независимо от форм собственности, систем и ведомств.

...

Цена:
788 руб

А. В. Куликовский Эмерджентные пищевые зоонозы
Эмерджентные пищевые зоонозы
Книга суммирует современное представление о возбудителях эмерджентных бактериальных пищевых зоонозов, их экологии в пищевых продуктах, распространении в различных странах мира. Рассмотрены новые подходы в контроле за предотвращением вторичной контаминации и международные гигиенические требования при производстве пищевой продукции животного происхождения, направленные на профилактику эмерджентных зоонозов....

Цена:
110 руб

Л. В. Антипова, И. А. Глотова Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Книга рекомендуется специалистам мясоперерабатывающей отрасли и отрасли производства кормов для домашних животных, научным работникам, аспирантам, студентам профильных высших и средних специальных учреждений. В книге обобщены и систематизированы современные знания о структуре и физико-химических свойствах коллагена в составе основного и вторичного сырья мясной промышленности, приведены новые сведения о гисто-морфологических и биохимических особенностях тканевого состава вторичных продуктов переработки сельскохозяйственных животных и птиц....

Цена:
520 руб

Под редакцией П. Л. МакСуини Практические рекомендации сыроделам Cheese Problems Solved
Практические рекомендации сыроделам
Изложена информация о последних достижениях теории и практики сыроделия в удобной для практиков форме вопросов и ответов. Освещены вопросы отбора и подготовки сырья, режимы проведения отдельных операций при выработке сыра, большое внимание уделено вопросам качества и безопасности этого популярного пищевого продукта. Рассмотрены особенности изготовления и созревания основных групп сыров: сверхтвердых сыров типа Грана, сыров типа Чеддера, типа Голландского и Швейцарского, сыров, созревающих с участием плесеней и слизей, рассольных сыров, а также сыров типа паста-филата на примере Моцареллы с низким содержанием влаги. Даны рекомендации по производству свежих сыров (типа сыра Коттедж), плавленых сыров и аналогов сыров.

Книга предназначена для специалистов молочной отрасли, она также будет полезна преподавателям и студентам пищевых специальностей вузов....

Цена:
3689 руб

Н. В. Неповинных, Н. М. Птичкина Пищевые волокна. Функционально-технологические свойства и применение в технологиях продуктов питания на основе молочной сыворотки
Пищевые волокна. Функционально-технологические свойства и применение в технологиях продуктов питания на основе молочной сыворотки
Данная монография представляет собой издание, предназначенное для научных работников, аспирантов и специалистов в области изучения и создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, а также для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки "Технология продукции и организация общественного питания" и "Продукты питания животного происхождения". Монография ориентирует обучающихся на активизацию интереса к научно-исследовательской работе, в ней представлены инновационные технологии по разработке ассортимента продуктов на основе молочной сыворотки диетического профилактического питания с использованием пищевых волокон....

Цена:
555 руб

В. И. Трухачев, И. В. Капустин, Н. З. Злыднев, Е. И. Капустина Молоко. Состояние и проблемы производства
Молоко. Состояние и проблемы производства
В монографии рассмотрены вопросы функционирования молочного сектора экономики агропромышленного комплекса Российской Федерации и Ставропольского края. Приведен анализ состояния рынка молока и молочных продуктов. Отражены проблемы, снижающие эффективность молочного скотоводства и основные пути их решения.


Монография предназначена для специалистов сельскохозяйственных и молокоперерабатывающих предприятий, руководителей и работников личных подсобных и фермерских хозяйств, а также студентов аграрных вузов....

Цена:
1153 руб

Flavour 2000: Perception, Release, Evaluation, Formation, Acceptance, Nutrition and Health
Flavour 2000: Perception, Release, Evaluation, Formation, Acceptance, Nutrition and Health
Proceedings of the 6-th Wartburg Aroma Symposium Eisenach, April 10-13 2000. This book was carefully produced. Nevertheless, editors do not warrant the information contained therein to be free of errors. Readers are advised to keep in mind that statements, date, illustrations or other items may inadvertantly be inaccurate. .
Издательство: Eigenverlag Bergholz...

Цена:
334 руб

Плодовоовощное сырье для консервной промышленности
Плодовоовощное сырье для консервной промышленности
В настоящей книге обобщены результаты многолетних исследований химико-технологических свойств самых разнообразных сортов картофеля, овощей, плодов и ягод.
Издательство - Пищевая промышленность...

Цена:
151 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования