Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Молоко 2003
Пищевые ингредиенты: сырье и добавки

НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ МОЛОКО 2003Г.

  Александр ПОЛЯК,
генеральный директор ООО «Радма Групп»
E-mail: pol@radma.ru

В январе-феврале 2004г. возможен рост цен на сухое молоко
Летом и осенью 2003г. произошел целый ряд событий экономического, политического и природного характера, без анализа которых корректная оценка рыночной ситуации представляется невозможной.

До середины июня рынок вел себя достаточно предсказуемо – трейдеры спокойно ждали понижения; предприятия медленно преодолевая сопротивления поставщиков сырья, снижали цену (и себестоимость).

К середине второй декады июня был достигнут ожидаемый ранее уровень цен в 35-37руб./кг. на СОМ и 42-43руб./кг. на СЦМ. Однако эти цены продержались ровно одну неделю.

Волна повышения пришла в этом году, как ни странно, из центральной Сибири, что было большим «сюрпризом» для столичных и питерских трейдеров. К началу июля цены поднялись до 42-44руб./кг. на СОМ и 46-48руб./кг. на СЦМ. А к середине августа достигли 49-53руб./кг. за СОМ и 53-57руб./кг. за СЦМ соответственно (-33% за два месяца).

Скачок, безусловно, спекулятивный и экономически, на первый взгляд, необоснованный. С нашей точки зрения на столь бурный рост цен могли повлиять следующие факторы:
- поздняя весна в центральной России
- изменение мировых цен (в начале июня К- KAI тендер вырос сразу на $300 до 1550$/т.), в том числе за счет EURO/USD более чем на 6% за полгода
- засуха в центральной Европе и на Украине, в результате -- падение производства сухого молока на 2-3%
- структурные изменения финансового рынка России (связанные с общеэкономической и политической ситуацией), приведшие банковскую сферу к перераспределению финансовых потоков с рынка акций в реальный сектор, в первую очередь к биржевым товарам)
- общее падение объектов сырья на 1,5-2% за 10мес. по сравнению с 2002г.

- рост потребления СОМ и СЦМ на внутреннем рынке на 3-5%
- минимальные объемы импортных поставок из Украины -- СОМ+СЦМ менее 5тыс. Т. за лето и осень (Польша, Алжир, Япония и Азия предлагали цену до 1,5$/кг. за СОМ и 1,65$/кг. за СЦМ, что делало экспорт в Россию невозможным).

К началу сентября рынок стабилизировался, а в октябре слегка откатился назад (СОМ 46-49руб., а СЦМ 52-55руб.). Однако резкое падение объемов сырья в начале ноября на фоне информации об уменьшении объемов производства за 10мес. на 3-5 % на СОМ и 5-7% на СЦМ (Госкомстат) привели к очередному росту цен -- к третьей декаде ноября цены установились на уровне 54-55руб./кг. за СОМ и 63-65руб./кг. за СЦМ, а к началу декабря 59-62руб./кг. за СОМ и 65-66руб./кг за СЦМ соответственно.

Положение усугубляется продолжающимся ростом курса EURO/USD. Украинское молоко подорожало за вторую половину ноября на $150-200 в результате активизации спроса для поставок по Алжирскому тендеру.

Запасы трейдеров в центральном регионе по СОМу невелики, они составляют 4-5тыс.т., по СЦМ, по-видимому, еще меньше. Столь ограниченные запасы, с нашей точки зрения, обусловлены чрезвычайно высокими летними ценами: риск держать большие спекулятивные закладки по цене выше 46-48руб./кг. за СОМ и 53-54руб./кг. за СЦМ был достаточно высок. Однако рискнувшие придержать товар до ноября-декабря выиграли минимум 12-14% (с учетом хранения и банковского процента за 3-4 мес.).

Необходимо так же отметить, что в начале декабря впервые за последние 12 лет цены внутреннего рынка превысили средние мировые цены.

С точки зрения прогноза возможного развития ситуации наиболее вероятным представляется стабилизация рынка за счет восстановления объемов производства сырого молока и начала поставок СОМ и СЦМ из Украины в январе-феврале 2004г. Хотя нельзя исключить и спекулятивного роста цен в начале нового года на СОМ до 64-66руб./кг. в результате ажиотажного спроса.

"Империя холода" февраль 2004г.


просмотров: 1804
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
30"x60" Stainless Steel Kitchen Work Table Commercial Kitchen Restaurant table

$57.99
End Date: Tuesday Dec-18-2018 0:40:10 PST
Buy It Now for only: $57.99
|
1500W LCD Electric Air Fryer W/ 8 Cooking Presets, Temperature Control, Timer

$279.99
End Date: Sunday Jan-6-2019 1:48:59 PST
Buy It Now for only: $279.99
|
Commercial Grade 1HP Electric Meat Grinder 1100W Stainless Steel Heavy Duty #22

$44.99
End Date: Thursday Dec-27-2018 7:29:31 PST
Buy It Now for only: $44.99
|
Electric Meat Slicer Stainless Steel Blade Bread Cheese Cutter Deli Food Machine

$56.99
End Date: Friday Jan-4-2019 17:42:13 PST
Buy It Now for only: $56.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Обслуживание на предприятиях общественного питания
Обслуживание на предприятиях общественного питания
В учебнике излагается порядок обслуживания посетителей на предприятиях общественного питания.
Большое внимание уделяется подготовке столовых, ресторанов, кафе к обслуживанию посетителей, а также технике работы официантов и правильной организации их труда.
В книге рассматриваются особенности обслуживания приемов и банкетов....

Цена:
699 руб

З. Х. Давлетов Товароведение и технология обработки мясо-дичной, дикорастущей пищевой продукции и лекарственно-технического сырья. Учебное пособие
Товароведение и технология обработки мясо-дичной, дикорастущей пищевой продукции и лекарственно-технического сырья. Учебное пособие
Пособие составлено по программе подготовки биологов высшего образования, специализация "Охотоведение". В нем изложены особенности состава, свойств мяса промысловых зверей и птиц; технология разделки, первичной обработки тушек, мяса, субпродуктов животных; временного хранения продукции в полевых и стационарных условиях; технология консервирования продукции холодом, солью, копчением, заливкой жиром, маринованием; органолептических и лабораторных методов исследования степени свежести и требования к качеству продукции.
Рассматриваются особенности состава, свойств, использования, условий произрастания, технологии и сроков сбора, первичной обработки, хранения, консервирования и требований к качеству разных видов, групп грибов, орехов, ягод и других сочных плодов.
Показаны особенности состава, свойств, технологии обработки и хранения лекарственно-технического сырья промысловых зверей и птиц: панты оленей и сайгаков, желчь и жир млекопитающих, бобровая и кабарожья струя, щетина, рога и копыта, перо-пуховое и растительное сырье.

Пособие может быть использовано студентами, магистрантами, аспирантами сельскохозяйственных и лесохозяйственных вузов, также практическими работниками охотничьего хозяйства, природоохранных организаций, охотниками и любителями природы....

Цена:
1299 руб

Легенды и быль о продуктах
Легенды и быль о продуктах
Как мало люди знают о том, что ежедневно употребляют в пищу. Книга "Легенды и быль о продуктах" знакомит читателя с древними и современными способами использования мяса, рыбы, молока, масла, сыра, нестареющего лакомства - меда, чая, кофе, шоколада и многих других продуктов.
В книге много полезных советов.
Книга многокрасочная, хорошо иллюстрирована и оформлена....

Цена:
459 руб

Наш хлеб
Наш хлеб
Эта книга о непреходящем значении хлеба - ценнейшего продукта питания человека, о секретах приготовления его и нашем к нему отношении, об ассортименте, пищевой ценности хлебобулочных изделий.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
239 руб

Все об овощах
Все об овощах
Как следует из самого названия, это книга об овощах, об их происхождении, об их прошлом и настоящем. Автор знакомит читателя и с увлекательной историей овощей, и с характеристикой их видов, пищевой ценностью, сферой применения в нашем питании.
Домашняя хозяйка найдет здесь много полезных советов по хранению, обработке и приготовлению овощей.
Более половины книги занимают рецепты разнообразных овощных блюд, среди которых есть и старинные, и оригинальные национальные рецепты.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
454 руб

Долматов Геннадий Геннадьевич, Ткачева Галина Викторовна, Шестакова Наталья Васильевна, Селина Наталья Ивановна Технология хлебопекарного производства
Технология хлебопекарного производства

Практикоориентированное учебное пособие разработано в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) для специальности 260103 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и профессии 260103.01 «Пекарь».

В пособии дается пошаговое описание решения профессиональных задач, составляющих профессиональные компетенции. Текст сопровождается большим количеством иллюстраций и нормативных документов.

Пособие предназначено для использования на теоретических и практических занятиях общепрофессиональных дисциплин и при освоении профессиональных модулей.

Структура изложения учебного материала позволяет использовать пособие при разработке фонда оценочных средств для определения уровня овладения профессиональными компетенциями.

...

Цена:
310 руб

Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров
Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров
Цена:
359 руб

Нужный В.П., Рожанец В.В., Савчук С.А. Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе. Токсикология
Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе. Токсикология
Настоящая книга представляет собой аналитический обзор исследований по изучению токсических свойств этилового спирта разного происхождения и алкогольных напитков, изготовленных на его основе, за исключением ферментированных (вино, пиво) и слабоалкогольных напитков. Излагаются методологические и методические основы оценки токсичности алкогольных напитков. Приводятся данные о сравнительной токсичности спиртов пищевого и не пищевого назначения, алкогольных напитков промышленного и домашнего изготовления, а также суррогатов алкоголя. Освещаются вопросы, касающиеся сравнительной токсичности примесей и минорных соединений, присутствующих в крепких алкогольных напитках, и их влияния на токсичность этилового спирта. Обсуждается потенциальная роль таких соединений в патогенном действии алкоголя на организм человека. Подвергаются критическому анализу существующие представления относительно негативного влияния на здоровье человека этилового спирта не пищевого назначения, денатурирующих добавок, а также соединений, присутствующих в алкогольных напитках. Оценивается возможность ослабления токсичности этилового спирта и алкогольных напитков.

Для специалистов в области контроля качества и безопасности алкогольной продукции, производителей и импортеров этилового спирта и алкогольных напитков, врачей - токсикологов и наркологов, преподавателей и студентов высших учебных заведений пищевой промышленности, медицинского и биологического профиля, а также рестораторов и сомелье....

Цена:
404 руб

Транспортирующие и перегрузочные машины для комплексной механизации пищевых производств
Транспортирующие и перегрузочные машины для комплексной механизации пищевых производств
В учебном пособии рассматриваются основные транспортирующие и перегрузочные машины для комплексной механизации трудоемких работ на предприятиях различных отраслей пищевой промышленности (элеваторной, мукомольной, крупяной, комбикормовой, пищеконцентратной, масложировой, хлебопекарной, кондитерской, сахарной, бродильной, консервной, мясной, молочной и др.).
Издательство: Пищевая промышленность...

Цена:
669 руб

Векшин Николай Л. Биофизика экологически-чистой мясопереработки. Как и из чего делают колбасу
Биофизика экологически-чистой мясопереработки. Как и из чего делают колбасу

В монографии доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института биофизики клетки РАН Векшина Н.Л. изложены биофизические основы современной биотехнологии мясопереработки. Приводятся сведения по физико-химическим процессам, происходящим при хранении и переработке мяса, в частности – при изготовлении колбасных изделий. Обсуждаются достоинства и недостатки способов обработки и пищевых добавок. Предложена экологически чистая технология безнитритной мясопереработки, а также ряд инструментальных методов контроля качества. Книга предназначена для специалистов-биотехнологов мясоперерабатывающей промышленности, а также может быть полезна для студентов-биотехнологов.

...

Цена:
250 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования