Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Ввоз мяса и птицы в Россию 2003
Пищевые ингредиенты: сырье и добавки

МЯСНЫЕ БАРРИКАДЫ (ввоз мяса и птицы в Россию будет ограничен в течение трех лет)

  На 2003 г. определены квоты и таможенные тарифы на импорт свинины (337,5 тыс т., ввозная пошлина 15%, но не ниже 0,25 евро за кг) и говядины (315 тыс. тонн, ввозная пошлина 15%, но не ниже 0,14 евро за кг). В случае превышения квот таможенная ставка возрастает: по свинине -- до 80% (но не ниже 1,06 евро за кг), по говядине -- до 60% (но не ниже 0,6 евро за кг). На следующие два года квоты установлены в размере 450 и 420 тыс т. соответственно, причем в 2004-2005 гг. ввоз сверх квоты будет запрещен. По мясу птицы квота установлена в размере 774 тыс т. на 2003 г. и 1050 тыс т. на 2004-2005 гг. Ввоз птицы сверх квоты запрещен.

Как заявил министр сельского хозяйства вице-премьер Алексей Гордеев, правительство намерено реализовать 10% квот на импорт свинины и говядины на специальных аукционах, при этом механизма переуступки квот между импортерами не предусматривается.

Производители -- «за»
Введение квот и повышенных пошлин на импорт мяса не стало неожиданностью. Еще 29 ноября минувшего года, выступая на Всероссийском совещании животноводов в Москве, о готовящихся защитных мерах сообщил руководитель департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Василий Шапочкин. И в тот же день это известие вызвало легкую панику на Чикагской товарной бирже, где цены на куриные окорочка, свинину и другую мясную продукцию сразу поползли вниз.

Причины для серьезного беспокойства действительно имеются. Только за 2002 г. импорт мяса в Россию вырос более чем на треть (см. табл. 1). Доля импорта в российском потреблении различных видов мясной продукции составляет сейчас от 20 до 60%. Самое тревожное, что рост импорта происходит на фоне весьма удручающего состояния отечественного мясного хозяйства.

Аналитики Минсельхоза уверены, что в России есть все предпосылки для решительного рывка в мясном скотоводстве -- 80 млн га пастбищ и сенокосов, 30 млн га неиспользуемой пашни. Да еще пустуют более 50% животноводческих помещений, которые поддаются быстрому и недорогому восстановлению. Для того, чтобы вся эта система заработала, как считают в министерстве, не хватает конкретной защиты российского мясного рынка от импорта.

Прогнозы
По оценкам Всемирной продовольственной организации ООН, ни российские, ни «ближние» мясопоставщики не смогут в скором времени без целенаправленной господдержки восполнить нехватку мясосырья в России. Что касается других (нетарифных) мер господдержки этого сектора агропромышленного комплекса, то российское руководство вряд ли станет увеличивать прямое или косвенное субсидирование «мясной сферы» из-за резкого противодействия многих стран -- членов ВТО таким мерам.

В силу этого, упомянутое постановление сработает на удорожание мясопродуктов. В сложившейся ситуации, усугубляемой, в частности, высокими транспортными и энергетическими издержками в мясо- и птицеиндустрии России, да и хронической нехваткой кормопродукции, скачок цен на все мясопродукты -- дело фактически предрешенное.

Основные прогнозы отечественных и зарубежных агроаналитиков таковы:
1. Розничные цены на мясо- и птицеизделия, повысятся на 15-25%, затем, вероятно, они стабилизируются до нового сезона забоя скота/птицы.

2. Возможно увеличение «дальнего» мясоимпорта по «теневым» схемам (допустим, по сфальсифицированным документам, занижаю-щим таможенную стоимость; по бестаможенному коридору через Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан, то есть страны-члены Таможенного союза СНГ и т. п.).

3. Наиболее быстрыми темпами мясоизделия могут дорожать там, где сохраняется высокий уровень дефицита отечественного мясосырья и/или мясоперерабатывающих мощностей, -- на Северо-Западе, в Восточной Сибири, Волго-Вятском районе, на Дальнем Востоке. В СМИ уже появились сообщения, что мясокомбинаты приготовились к дефициту мяса, предупредив потребителей о возможном 20% росте цен на колбасу и другую мясную продукцию.

К тому же, пункт 4 правительственного постановления предусматривает, что при выдаче компаниям лицензий на поставку говядины не будет учитываться импорт из стран СНГ. С одной стороны, это можно воспринимать как жест доброй воли в отношении, например, Украины, на которую в 2002 г. пришлось 23,7% всего российского импорта говядины. К тому же этот пункт логично вписывается в идею создания таможенного союза на территории бывшего СССР. Однако, в отсутствие эффективных мер контроля, нет никаких гарантий, что через страны СНГ не будет осуществляться реэкспорт европейского или аргентинского мяса в Россию.

Демпинг и общие интересы
Некоторые специалисты полагают, что российский мясной импорт -- это преимущественно демпинговая продукция, поставляемая в РФ со складов пяти-, а то и восьмилетнего хранения. Удельный вес «архивного» продовольствия в российском импорте продуктов питания из дальнего зарубежья, по данным российских и иностранных источников, достигает 55-60%. По оценкам Минсельхоза и Мясного союза РФ, импортное мясосырье, как минимум, на треть дешевле отечественного и почти на четверть дешевле аналогичного из ближнего зарубежья. Так что отечественные и «соседние» производители не выдерживают ценовой конкуренции с «заморским» мясоимпортом.

Доля поставок из ближнего зарубежья в РФ меньше, по крайней мере, вдвое. Молдавская, узбекская, казахстанская, украинская, прибалтийская агропродукция теперь все реже встречается на российских магазинных прилавках. В то же время очевидно, что, скажем, бельгийский джем или голландская тушенка объективно не могут быть дешевле аналогичных изделий из стран -- соседей России по бывшему СССР хотя бы по географическим, транспортным причинам.

Но дело в том, что в ЕС правительства субсидируют своих производителей мяса на 28–46% стоимости их продукции. Такая ценовая политика стран ЕС -- преднамеренная, она нацелена не только на подавление местного производства, но и, в частности, на подрыв позиций на российском рынке конкурентов из соседних с РФ государств.

У России и ее ближайших соседей по бывшему СССР есть общие интересы в сфере агропромышленной интеграции и взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией. Для их реализации необходимы совместные действия. Кое-что уже делается. Например, идут переговоры о долгосрочной аренде Россией крупных животноводческих и птицеводческих комплексов в Молдавии. Кстати, продукцию этой республики, а также белорусский и украинский сельхозэкспорт, Евросоюз не допускает даже в ассоциированную с ЕС Восточную Европу! По имеющейся информации, только с этих российско-молдавских предприятий наш потребитель сможет получать до 60 тыс т. мяса в год. Причем розничная цена на молдавское мясо в РФ не превысит двух с половиной долларов за килограмм.

Схожие проекты подготовлены или уже реализуются совместно с Украиной, Казахстаном, Азербайджаном, Арменией, Киргизией. Но проблема еще и в том, что на территории бывшего СССР по многим причинам до сих пор нет зоны свободной торговли. Проще говоря, Россия взимает пошлины на импорт продовольствия с десяти постсоветских республик, за исключением беспошлинной торговли с Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией.

Протесты из-за рубежа
Доля российского рынка в сбыте мясопродуктов из региона ЕС уже который год превышает 25%, из Северной Америки -- почти 20%. В том числе по мясу птицы эти показатели составляют соответственно 30-32% и около 40%. Так что терять нашего потребителя зарубежным поставщикам, безусловно, не с руки.

Естественно, что меры российского правительства по защите отечественных производителей мяса вызвали протесты за рубежом. Основные поставщики мясосырья в РФ -- США и страны ЕС -- официально предупредили правительство России, что упомянутые меры, во-первых, затруднят переговоры о нашем вступлении в ВТО как рыночной страны, а во-вторых, возможно усиление встречных ограничений в отношении российских промышленных изделий.

Агентство «Росбизнесконсалтинг» сообщило, однако, что в ходе неформальной дискуссии с членами рабочей группы по вступлению России в ВТО, состоявшейся в начале февраля, удалось достичь консенсуса по введению Россией ограничительных квот. Как заявил журналистам руководитель российской делегации на переговорах о присоединении РФ к ВТО заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков, российской стороне удалось доказать, что принятые меры вписываются в нормы, разработанные для стран-участниц ВТО, и направлены на развитие сельскохозяйственного рынка.

Таким образом, члены рабочей группы признали, что Россия имеет право на принятие подобных мер. В итоге была достигнута договоренность, что Россия сможет принять подобные же нормы таможеннотарифного регулирования в отношении других групп товаров.

Заметим, что в странах ЕС пошлины на импорт продовольствия из стран, не имеющих преференций на рынке Евросоюза, часто составляют 100 и более процентов, а средний уровень ввозных пошлин на сельскохозяйственную продукцию превышает 60%. Так что, чья бы корова мычала…
Для кого квоты и пошлины?
Размер квот на 2003 г. выводился из расчета, что действовать они начнут с 1 апреля, но уже с 30 января Государственная ветеринарная служба перестала выдавать новые разрешения на ввоз в Россию мяса, а немногим позже отозвала выданные ранее.

Поспешность принятия защитных мер заставляет усомниться в том, что их целью, как утверждали некоторые аналитики, является один лишь ответ на попытки ограничения странами Евросоюза импорта нашей пшеницы среднего и низкого качества. Будь это только акт политического давления, Россия дала бы время ЕС одуматься и пойти на взаимовыгодный компромисс. Ан нет, квоты были введены так быстро и применены столь решительно, словно их цель -- создание на российском рынке дефицита импортного мяса и птицы, выгодного в первую очередь мясным хозяйствам и птицефермам. Последние в прошлом году страдали от понижения цен на продукцию зарубежных конкурентов, что вызвало общее падение цен на рынке. Цены стали выравниваться лишь к концу 2002 г., когда в бизнес-кругах стали циркулировать слухи о возможной защите государством отечественного производителя.

Очевидно, что импорт ограничили именно сейчас не случайно. Рост доходов россиян ведет к расширению спроса на мясопродукты. Уже развита мощная инфраструктура крупных мясокомбинатов, испытывающих постоянную потребность в мясе. Два урожайных года подряд наводнили внутренний рынок недорогим фуражом. Между этими звеньями не хватает только продукции отечественных производителей мяса -- ее явно недостаточно, вот и замещается эта ниша импортом. В существующих условиях сомнительно, чтобы фермерские хозяйства своими силами заполнили бреши, которые появляются в результате стремительных действий правительства. Тогда для кого готовятся столь выгодные условия на внутреннем рынке?
Протекционизм для крупного капитала
Ранее организацией собственной сырьевой базы, созданием животноводческих хозяйств пытались заниматься мощные российские мясокомбинаты, но каждый раз расчеты показывали, что это невыгодно. Но теперь, с ограничением импорта, ситуация на внутреннем рынке может измениться коренным образом. Цены пойдут в гору, что отрицательно скажется на кошельках потребителей, но благотворно -- на доходной части животноводов. А учитывая тот факт, что в последнее время мясная отрасль попала в поле зрения крупного капитала, становится очевидным, что принятие решения о введении квот на мясо и птицу могло быть пролоббировано.

Очевидно, что для крупного капитала животноводство является не профильным, но потенциально выгодным видом деятельности. Так, 29 ноября прошлого года в Тюмени было зарегистрировано ООО «Национальная мясная компания», уставный капитал которого превышает 100 млн рублей. Учредителями, в числе прочих, стали Национальный резервный банк и Межрегиональный фонд развития мясного скотоводства. Им принадлежат самые крупные пакеты акций, в сумме превышающие 80%.

В производственную составляющую нового концерна вошли семь животноводческих хозяйств Тюменской области. Планируется закупка племенного скота из Франции и строительство в этом регионе животноводческого комплекса, причем, значительную финансовую помощь должен оказать НРБ. Животноводческим хозяйствам предписывается погасить долг за племенной скот в течение пяти лет, а выплаты начнутся лишь через три года. Интересно, что постановление правительства о квотах также рассчитано на трехлетний срок.

Не исключается, что в дальнейшем холдинг займется приобретением мясоперерабатывающих предприятий. Этим, собственно, уже занимаются АПК «Агрос», который входит в холдинг «Интеррос», и аффилированное с НК «Сибнефть» ООО «Группа Планета», участвующее в управлении такими предприятиями мясопереработки, как «Дарья», «Омский бекон», «Новгородский мясной двор», и мощнейшим на Северо-Западе дистрибьютором продуктов глубокой заморозки ООО «Международный бизнес-клуб».

И все же принятое решение о введении квот и повышенных пошлин на импорт мяса, на наш взгляд, следует приветствовать. Было ли это решение пролоббировано крупным капиталом, в конечном счете не так уж важно. Важно другое: этот и ряд других последних шагов власти говорят о сдвиге в сторону прагматического подхода в российской эко-номической политике вместо слепого и наивного следования либеральным рецептам.

«Русский предприниматель»
ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО
Ситуацию с введением квот и увеличением пошлин на импорт мясо-продуктов из дальнего зарубежья, комментирует исполнительный директор Мясного союза России Сергей Хохлов:
-- Ничего нет удивительного в том, что «заморское», а не российское и не «соседнее» (из ближнего зарубежья) мясосырье правит бал в нашей мясопереработке. Поставки из дальнего зарубежья стабильны, идут по долгосрочным контрактам. Тамошние поставщики четко выполняют свои обязательства, в отличие от поставщиков из России и ближнего зарубежья. А это очень важно для переработчиков. Потому они вынуждены выбирать мясное сырье именно из дальнего зарубежья. Да ведь и цены на это мясо намного ниже, чем на отечественное, или на мясо из соседних республик. Но дело здесь, скорее, не столько в стремлении наших поставщиков держать расценки, сколько в хронической нехватке отечественного мясосырья.

С одной стороны, отечественным поставщикам и переработчикам надо бы снижать издержки: ведь «заморский» импорт куда дешевле. Но с другой -- экономические реалии не позволяют дешеветь ни российскому мясу, ни продуктам его переработки. Вот и получается, что более половины сырья для отечественных мясопереработчиков обеспечивают именно его поставки из-за рубежа. Схожая ситуация, или даже еще более тяжелая, наблюдается в ближнем зарубежье. К тому же советская агропромышленная интеграция полностью разрушена, а воссоздать ее на рыночных принципах пока не удается.

Что касается предложений ужесточить мясоимпорт, то здесь, на мой взгляд, надо различать несколько аспектов. Прежде всего есть риск быстрого удорожания мясопродуктов. Кроме того, рынок диктует свои правила. Но если импорт резко подорожает, «мясникам» России и ближнего зарубежья, очевидно, не придется снижать свои издержки и цены.

Однако подчеркну еще раз: квоты или высокие пошлины, по целому ряду взаимосвязанных причин, едва ли ослабят зависимость нашей мясопереработки от импорта сырья из дальнего зарубежья.

"Империя холода" май 2003г.


просмотров: 2304
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$29.97
End Date: Tuesday Jul-17-2018 2:49:30 PDT
Buy It Now for only: $29.97
|
Industrial 1400 Watt Electric Meat Grinder Steel Coarse Fine Medium CE Listed

$115.99
End Date: Friday Jul-13-2018 0:00:44 PDT
Buy It Now for only: $115.99
|
Commercial Stainless Steel Top Mount Kitchen Sink 28"x18" Single Bowl w/ Dry Mat

$41.99
End Date: Saturday Jun-30-2018 2:46:55 PDT
Buy It Now for only: $41.99
|
Electric Ice Crusher Shaver Machine Snow Cone Maker Shaved Ice 143 lbs Silver

$1,339.00
End Date: Monday Jul-9-2018 8:56:10 PDT
Buy It Now for only: $1,339.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Сергей Бачин Органика. Мифы и реальность
Органика. Мифы и реальность
Сегодня многие говорят об органическом земледелии и органических продуктах. Но мало кому понятен точный смысл этих определений. Что же такое органика и почему в последние десятилетия она, превратившись в целое философское движение, начала свой стремительный марш по всему миру? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, читателю предоставляется возможность ознакомиться с историей и современными традициями сельского хозяйства, оценить их воздействие на окружающую среду и наше здоровье. Нам нужна альтернатива. И эта альтернатива - органическое сельское хозяйство. Вы держите в руках книгу, в которой простым и доступным языком рассказывается о том, с чего началось органическое движение, каковы его основные цели. Ее автор, основатель успешного органического проекта "Углече Поле" Сергей Бачин, - один из пионеров органического земледелия в России, работающий в этой области уже более 10 лет. Принимать или не принимать принципы органического сельского хозяйства, верить в них или нет - выбор каждого. Но задуматься книга точно заставит всех....

Цена:
171 руб

Р. Скотт, Р. Робинсон, Р. Уилби Производство сыра. Сырье, технология, рецептуры
Производство сыра. Сырье, технология, рецептуры

В современном сыроделии тесно переплетены искусство и наука. Большая часть сыров производится на современных производствах с жестким контролем заданных стандартов, а изготовление сыров высшей категории по-прежнему основано на интуиции сыродела. В очередном издании широко известной на Западе книги отражены и современные технологии, и простейшие рецептуры сыров. Приводятся рекомендации по каждой стадии технологического процесса с подробным анализом возможных причин порчи продукции на различных этапах производства. В книге рассмотрены практически все вопросы, интересующие сыроделов: сырье, его подготовка, оборудование для сушки, формования, прессования, упаковывания и других этапов технологического процесса. Книга предназначена технологам, менеджерам по производству, сотрудникам лабораторий предприятий молочной промышленности, поставщикам оборудования и будет полезна работникам небольших молокозаводов и фермерских хозяйств.

...

Цена:
3819 руб

Организация общественного питания. Справочник
Организация общественного питания. Справочник
В справочник включены инструкции о правилах работы предприятий общественного питания, материалы по снабжению продовольственными товарами, оборудованием столовых, ценообразованию, заработной плате. Приведена рецептура блюд и кулинарных изделий с краткой технологией их приготовления.
Во второе издание включены новые нормативные документы, заменена рецептура блюд....

Цена:
296 руб

Л. А. Сарафанова Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения
Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения
В книге описаны современные ингредиенты на основе молочных, сывороточных растительных белков и белков соединительной ткани, их гидролизатов, сахаристых крахмалопродуктов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, продуктов расщепления дрожжевых клеток и жиров. Рассмотрены новые аспекты применения давно известных ингредиентов (сухого молока, сухих сливок), их товарные формы, заменители, способы определения фальсификатов. Описаны функциональные свойства ингредиентов, используемых как сырье для производства продуктов здорового питания. Внимание читателей обращается на возможности этих ингредиентов снижать себестоимость продукции, расширять ее ассортимент и облегчать проведение технологического процесса.

Книга предназначена для технологов и других специалистов пищевых производств, а также для студентов и преподавателей пищевых специальностей....

Цена:
1399 руб

Ф. Р. Эшхерст, Р. Харгитт Практические рекомендации производителям безалкогольных напитков и соков Soft Drink and Fruit Juice Problems Solved
Практические рекомендации производителям безалкогольных напитков и соков
В ходе производства безалкогольных и сокосодержащих напитков, а также соков возникает множество практических вопросов, например: "Как правильно выбрать нужный подсластитель для конкретного напитка?", "Необходимо ли проводить развернутые испытания при внесении в упаковку незначительных изменений?" или "В каких случаях необходимо настаивать на отзыве продукта из реализации?".
Данная книга построена на ответах признанных экспертов на подобные и многие другие вопросы, задаваемые практическими работниками отрасли. Рассмотрены вопросы разработки напитков, технологии, розлива и упаковки, дистрибьюции и реализации напитков.
Благодаря четкой структуре и принципу "Вопрос - ответ" книгой легко пользоваться независимо от того, использует ли ее читатель как учебное пособие или просто как источник информации. Всего в книге даны ответы на 295 конкретных вопросов. Отдельные разделы посвящены используемым рецептурным ингредиентам, технологическим проблемам, качеству продукции, розливу и упаковке, хранению и дистрибьюции напитков (в том числе и бутилированной воды), работе с претензиями и жалобами потребителей, а также вопросам охраны окружающей среды и нормативной базе производства напитков....

Цена:
1549 руб

Химия и пища
Химия и пища
В книге рассмотрен вклад химии в решение продовольственной проблемы в мире и приведены конкретные примеры но применению химии для решения задач Продовольственной программы. Изложены задачи химии в области сельского хозяйства, производства и сохранности продуктов питании. Особое внимание уделено проблемам улучшения качества почв, орошения и осушения земель, созданию и применению искусственных удобрений и пестицидов, контролю качеств) продуктов питания. Авторы книги - академик Н.М.Эмануэль (1915-1984 гг.) и доктор химических наук Г.Е.Заиков - продолжительное время участвовали в работе международных комитетов и конференций по использованию химии и химических исследований для снабжения человечества нищей.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся применением химии в народном хозяйстве....

Цена:
789 руб

А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий
Настоящий сборник содержит разделы: холодные блюда; супы; блюда из картофеля, овощей и грибов; блюда из круп; блюда из макаронных изделий; блюда из яиц; блюда из творога; блюда из рыбы, морепродуктов и раков; блюда из мяса и мясных продуктов; блюда из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика; гарниры; соусы; сладкие блюда; напитки; коктейли; мучные изделия; украинские национальные блюда.

Для предприятий общественного питания....

Цена:
629 руб

Л. В. Антипова, И. Н. Толпыгина, А. А. Калачев Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов
Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов
В учебном пособии приведены теоретические сведения об основных процессах колбасного производства, охарактеризованы традиционные и инновационные технологии. Представлены базовые схемы и технологическое оборудование для выполнения основных операций при переработке мясного сырья.

Книга рекомендуется специалистам мясоперерабатывающей отрасли, студентам профильных вузов и средних специальных учебных заведений....

Цена:
5790 руб

Технология пищевых концентратов
Технология пищевых концентратов
Цена:
439 руб

О. А. Рязанова, В. М. Позняковский Термины и определения в области гигиены питания, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. Справочник
Термины и определения в области гигиены питания, однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов растительного происхождения. Справочник
Справочник содержит термины и определения в области гигиены питания, товароведения, управления качеством, производства однородных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены материалы по продуктам детского, лечебного и профилактического питания, биологически активным добавкам к пище, генетически модифицированным продуктам и другим группам пищевой продукции специального назначения. Для удобства использования в настоящем издании применена двухуровневая система нумерации терминов: слева приведены их номера по порядку, а справа указаны номера страниц, на которых эти термины размещены. Справочник предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки: "Товароведение", "Торговое дело", "Технология продукции и организация общественного питания". Пособие будет полезно бакалаврам и магистрантам, аспирантам и преподавателям вузов пищевого, аграрного и торгово-экономического профилей, а также специалистам пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания, контролирующих организаций....

Цена:
1149 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования