Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Ввоз мяса и птицы в Россию 2003
Пищевые ингредиенты: сырье и добавки

МЯСНЫЕ БАРРИКАДЫ (ввоз мяса и птицы в Россию будет ограничен в течение трех лет)

  На 2003 г. определены квоты и таможенные тарифы на импорт свинины (337,5 тыс т., ввозная пошлина 15%, но не ниже 0,25 евро за кг) и говядины (315 тыс. тонн, ввозная пошлина 15%, но не ниже 0,14 евро за кг). В случае превышения квот таможенная ставка возрастает: по свинине -- до 80% (но не ниже 1,06 евро за кг), по говядине -- до 60% (но не ниже 0,6 евро за кг). На следующие два года квоты установлены в размере 450 и 420 тыс т. соответственно, причем в 2004-2005 гг. ввоз сверх квоты будет запрещен. По мясу птицы квота установлена в размере 774 тыс т. на 2003 г. и 1050 тыс т. на 2004-2005 гг. Ввоз птицы сверх квоты запрещен.

Как заявил министр сельского хозяйства вице-премьер Алексей Гордеев, правительство намерено реализовать 10% квот на импорт свинины и говядины на специальных аукционах, при этом механизма переуступки квот между импортерами не предусматривается.

Производители -- «за»
Введение квот и повышенных пошлин на импорт мяса не стало неожиданностью. Еще 29 ноября минувшего года, выступая на Всероссийском совещании животноводов в Москве, о готовящихся защитных мерах сообщил руководитель департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Василий Шапочкин. И в тот же день это известие вызвало легкую панику на Чикагской товарной бирже, где цены на куриные окорочка, свинину и другую мясную продукцию сразу поползли вниз.

Причины для серьезного беспокойства действительно имеются. Только за 2002 г. импорт мяса в Россию вырос более чем на треть (см. табл. 1). Доля импорта в российском потреблении различных видов мясной продукции составляет сейчас от 20 до 60%. Самое тревожное, что рост импорта происходит на фоне весьма удручающего состояния отечественного мясного хозяйства.

Аналитики Минсельхоза уверены, что в России есть все предпосылки для решительного рывка в мясном скотоводстве -- 80 млн га пастбищ и сенокосов, 30 млн га неиспользуемой пашни. Да еще пустуют более 50% животноводческих помещений, которые поддаются быстрому и недорогому восстановлению. Для того, чтобы вся эта система заработала, как считают в министерстве, не хватает конкретной защиты российского мясного рынка от импорта.

Прогнозы
По оценкам Всемирной продовольственной организации ООН, ни российские, ни «ближние» мясопоставщики не смогут в скором времени без целенаправленной господдержки восполнить нехватку мясосырья в России. Что касается других (нетарифных) мер господдержки этого сектора агропромышленного комплекса, то российское руководство вряд ли станет увеличивать прямое или косвенное субсидирование «мясной сферы» из-за резкого противодействия многих стран -- членов ВТО таким мерам.

В силу этого, упомянутое постановление сработает на удорожание мясопродуктов. В сложившейся ситуации, усугубляемой, в частности, высокими транспортными и энергетическими издержками в мясо- и птицеиндустрии России, да и хронической нехваткой кормопродукции, скачок цен на все мясопродукты -- дело фактически предрешенное.

Основные прогнозы отечественных и зарубежных агроаналитиков таковы:
1. Розничные цены на мясо- и птицеизделия, повысятся на 15-25%, затем, вероятно, они стабилизируются до нового сезона забоя скота/птицы.

2. Возможно увеличение «дальнего» мясоимпорта по «теневым» схемам (допустим, по сфальсифицированным документам, занижаю-щим таможенную стоимость; по бестаможенному коридору через Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан, то есть страны-члены Таможенного союза СНГ и т. п.).

3. Наиболее быстрыми темпами мясоизделия могут дорожать там, где сохраняется высокий уровень дефицита отечественного мясосырья и/или мясоперерабатывающих мощностей, -- на Северо-Западе, в Восточной Сибири, Волго-Вятском районе, на Дальнем Востоке. В СМИ уже появились сообщения, что мясокомбинаты приготовились к дефициту мяса, предупредив потребителей о возможном 20% росте цен на колбасу и другую мясную продукцию.

К тому же, пункт 4 правительственного постановления предусматривает, что при выдаче компаниям лицензий на поставку говядины не будет учитываться импорт из стран СНГ. С одной стороны, это можно воспринимать как жест доброй воли в отношении, например, Украины, на которую в 2002 г. пришлось 23,7% всего российского импорта говядины. К тому же этот пункт логично вписывается в идею создания таможенного союза на территории бывшего СССР. Однако, в отсутствие эффективных мер контроля, нет никаких гарантий, что через страны СНГ не будет осуществляться реэкспорт европейского или аргентинского мяса в Россию.

Демпинг и общие интересы
Некоторые специалисты полагают, что российский мясной импорт -- это преимущественно демпинговая продукция, поставляемая в РФ со складов пяти-, а то и восьмилетнего хранения. Удельный вес «архивного» продовольствия в российском импорте продуктов питания из дальнего зарубежья, по данным российских и иностранных источников, достигает 55-60%. По оценкам Минсельхоза и Мясного союза РФ, импортное мясосырье, как минимум, на треть дешевле отечественного и почти на четверть дешевле аналогичного из ближнего зарубежья. Так что отечественные и «соседние» производители не выдерживают ценовой конкуренции с «заморским» мясоимпортом.

Доля поставок из ближнего зарубежья в РФ меньше, по крайней мере, вдвое. Молдавская, узбекская, казахстанская, украинская, прибалтийская агропродукция теперь все реже встречается на российских магазинных прилавках. В то же время очевидно, что, скажем, бельгийский джем или голландская тушенка объективно не могут быть дешевле аналогичных изделий из стран -- соседей России по бывшему СССР хотя бы по географическим, транспортным причинам.

Но дело в том, что в ЕС правительства субсидируют своих производителей мяса на 28–46% стоимости их продукции. Такая ценовая политика стран ЕС -- преднамеренная, она нацелена не только на подавление местного производства, но и, в частности, на подрыв позиций на российском рынке конкурентов из соседних с РФ государств.

У России и ее ближайших соседей по бывшему СССР есть общие интересы в сфере агропромышленной интеграции и взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией. Для их реализации необходимы совместные действия. Кое-что уже делается. Например, идут переговоры о долгосрочной аренде Россией крупных животноводческих и птицеводческих комплексов в Молдавии. Кстати, продукцию этой республики, а также белорусский и украинский сельхозэкспорт, Евросоюз не допускает даже в ассоциированную с ЕС Восточную Европу! По имеющейся информации, только с этих российско-молдавских предприятий наш потребитель сможет получать до 60 тыс т. мяса в год. Причем розничная цена на молдавское мясо в РФ не превысит двух с половиной долларов за килограмм.

Схожие проекты подготовлены или уже реализуются совместно с Украиной, Казахстаном, Азербайджаном, Арменией, Киргизией. Но проблема еще и в том, что на территории бывшего СССР по многим причинам до сих пор нет зоны свободной торговли. Проще говоря, Россия взимает пошлины на импорт продовольствия с десяти постсоветских республик, за исключением беспошлинной торговли с Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией.

Протесты из-за рубежа
Доля российского рынка в сбыте мясопродуктов из региона ЕС уже который год превышает 25%, из Северной Америки -- почти 20%. В том числе по мясу птицы эти показатели составляют соответственно 30-32% и около 40%. Так что терять нашего потребителя зарубежным поставщикам, безусловно, не с руки.

Естественно, что меры российского правительства по защите отечественных производителей мяса вызвали протесты за рубежом. Основные поставщики мясосырья в РФ -- США и страны ЕС -- официально предупредили правительство России, что упомянутые меры, во-первых, затруднят переговоры о нашем вступлении в ВТО как рыночной страны, а во-вторых, возможно усиление встречных ограничений в отношении российских промышленных изделий.

Агентство «Росбизнесконсалтинг» сообщило, однако, что в ходе неформальной дискуссии с членами рабочей группы по вступлению России в ВТО, состоявшейся в начале февраля, удалось достичь консенсуса по введению Россией ограничительных квот. Как заявил журналистам руководитель российской делегации на переговорах о присоединении РФ к ВТО заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков, российской стороне удалось доказать, что принятые меры вписываются в нормы, разработанные для стран-участниц ВТО, и направлены на развитие сельскохозяйственного рынка.

Таким образом, члены рабочей группы признали, что Россия имеет право на принятие подобных мер. В итоге была достигнута договоренность, что Россия сможет принять подобные же нормы таможеннотарифного регулирования в отношении других групп товаров.

Заметим, что в странах ЕС пошлины на импорт продовольствия из стран, не имеющих преференций на рынке Евросоюза, часто составляют 100 и более процентов, а средний уровень ввозных пошлин на сельскохозяйственную продукцию превышает 60%. Так что, чья бы корова мычала…
Для кого квоты и пошлины?
Размер квот на 2003 г. выводился из расчета, что действовать они начнут с 1 апреля, но уже с 30 января Государственная ветеринарная служба перестала выдавать новые разрешения на ввоз в Россию мяса, а немногим позже отозвала выданные ранее.

Поспешность принятия защитных мер заставляет усомниться в том, что их целью, как утверждали некоторые аналитики, является один лишь ответ на попытки ограничения странами Евросоюза импорта нашей пшеницы среднего и низкого качества. Будь это только акт политического давления, Россия дала бы время ЕС одуматься и пойти на взаимовыгодный компромисс. Ан нет, квоты были введены так быстро и применены столь решительно, словно их цель -- создание на российском рынке дефицита импортного мяса и птицы, выгодного в первую очередь мясным хозяйствам и птицефермам. Последние в прошлом году страдали от понижения цен на продукцию зарубежных конкурентов, что вызвало общее падение цен на рынке. Цены стали выравниваться лишь к концу 2002 г., когда в бизнес-кругах стали циркулировать слухи о возможной защите государством отечественного производителя.

Очевидно, что импорт ограничили именно сейчас не случайно. Рост доходов россиян ведет к расширению спроса на мясопродукты. Уже развита мощная инфраструктура крупных мясокомбинатов, испытывающих постоянную потребность в мясе. Два урожайных года подряд наводнили внутренний рынок недорогим фуражом. Между этими звеньями не хватает только продукции отечественных производителей мяса -- ее явно недостаточно, вот и замещается эта ниша импортом. В существующих условиях сомнительно, чтобы фермерские хозяйства своими силами заполнили бреши, которые появляются в результате стремительных действий правительства. Тогда для кого готовятся столь выгодные условия на внутреннем рынке?
Протекционизм для крупного капитала
Ранее организацией собственной сырьевой базы, созданием животноводческих хозяйств пытались заниматься мощные российские мясокомбинаты, но каждый раз расчеты показывали, что это невыгодно. Но теперь, с ограничением импорта, ситуация на внутреннем рынке может измениться коренным образом. Цены пойдут в гору, что отрицательно скажется на кошельках потребителей, но благотворно -- на доходной части животноводов. А учитывая тот факт, что в последнее время мясная отрасль попала в поле зрения крупного капитала, становится очевидным, что принятие решения о введении квот на мясо и птицу могло быть пролоббировано.

Очевидно, что для крупного капитала животноводство является не профильным, но потенциально выгодным видом деятельности. Так, 29 ноября прошлого года в Тюмени было зарегистрировано ООО «Национальная мясная компания», уставный капитал которого превышает 100 млн рублей. Учредителями, в числе прочих, стали Национальный резервный банк и Межрегиональный фонд развития мясного скотоводства. Им принадлежат самые крупные пакеты акций, в сумме превышающие 80%.

В производственную составляющую нового концерна вошли семь животноводческих хозяйств Тюменской области. Планируется закупка племенного скота из Франции и строительство в этом регионе животноводческого комплекса, причем, значительную финансовую помощь должен оказать НРБ. Животноводческим хозяйствам предписывается погасить долг за племенной скот в течение пяти лет, а выплаты начнутся лишь через три года. Интересно, что постановление правительства о квотах также рассчитано на трехлетний срок.

Не исключается, что в дальнейшем холдинг займется приобретением мясоперерабатывающих предприятий. Этим, собственно, уже занимаются АПК «Агрос», который входит в холдинг «Интеррос», и аффилированное с НК «Сибнефть» ООО «Группа Планета», участвующее в управлении такими предприятиями мясопереработки, как «Дарья», «Омский бекон», «Новгородский мясной двор», и мощнейшим на Северо-Западе дистрибьютором продуктов глубокой заморозки ООО «Международный бизнес-клуб».

И все же принятое решение о введении квот и повышенных пошлин на импорт мяса, на наш взгляд, следует приветствовать. Было ли это решение пролоббировано крупным капиталом, в конечном счете не так уж важно. Важно другое: этот и ряд других последних шагов власти говорят о сдвиге в сторону прагматического подхода в российской эко-номической политике вместо слепого и наивного следования либеральным рецептам.

«Русский предприниматель»
ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО
Ситуацию с введением квот и увеличением пошлин на импорт мясо-продуктов из дальнего зарубежья, комментирует исполнительный директор Мясного союза России Сергей Хохлов:
-- Ничего нет удивительного в том, что «заморское», а не российское и не «соседнее» (из ближнего зарубежья) мясосырье правит бал в нашей мясопереработке. Поставки из дальнего зарубежья стабильны, идут по долгосрочным контрактам. Тамошние поставщики четко выполняют свои обязательства, в отличие от поставщиков из России и ближнего зарубежья. А это очень важно для переработчиков. Потому они вынуждены выбирать мясное сырье именно из дальнего зарубежья. Да ведь и цены на это мясо намного ниже, чем на отечественное, или на мясо из соседних республик. Но дело здесь, скорее, не столько в стремлении наших поставщиков держать расценки, сколько в хронической нехватке отечественного мясосырья.

С одной стороны, отечественным поставщикам и переработчикам надо бы снижать издержки: ведь «заморский» импорт куда дешевле. Но с другой -- экономические реалии не позволяют дешеветь ни российскому мясу, ни продуктам его переработки. Вот и получается, что более половины сырья для отечественных мясопереработчиков обеспечивают именно его поставки из-за рубежа. Схожая ситуация, или даже еще более тяжелая, наблюдается в ближнем зарубежье. К тому же советская агропромышленная интеграция полностью разрушена, а воссоздать ее на рыночных принципах пока не удается.

Что касается предложений ужесточить мясоимпорт, то здесь, на мой взгляд, надо различать несколько аспектов. Прежде всего есть риск быстрого удорожания мясопродуктов. Кроме того, рынок диктует свои правила. Но если импорт резко подорожает, «мясникам» России и ближнего зарубежья, очевидно, не придется снижать свои издержки и цены.

Однако подчеркну еще раз: квоты или высокие пошлины, по целому ряду взаимосвязанных причин, едва ли ослабят зависимость нашей мясопереработки от импорта сырья из дальнего зарубежья.

"Империя холода" май 2003г.


просмотров: 2428
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
8.7" Blade 180W Commercial Meat Slicer Electric Deli Slice Veggie Cutter Kitchen

$219.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 1:48:59 PST
Buy It Now for only: $219.99
|
Commercial Grade 1HP Electric Meat Grinder 1100W Stainless Steel Heavy Duty #22

$285.99
End Date: Tuesday Oct-23-2018 12:35:11 PDT
Buy It Now for only: $285.99
|
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$49.97
End Date: Friday Oct-19-2018 15:10:50 PDT
Buy It Now for only: $49.97
|
NEW 7.5" Electric Meat Slicer Blade Home Deli Food Slicer Veggie Premium Kitchen

$369.99
End Date: Saturday Nov-3-2018 20:13:48 PDT
Buy It Now for only: $369.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Под редакцией  Фергюса Дж. Приста и Йена Кэмпбелла Микробиология пива Brewing Microbiology
Микробиология пива
Микробиологические риски, возникающие как в процессе производства пива, так и на его пути к потребителю, являются важнейшими проблемами для менеджеров по качеству и сотрудников лабораторий пивоваренных предприятий. Продолжая выпуск современных изданий для пивоваров, издательство "Профессия" предлагает перевод третьего (исправленного и дополненного) издания широко известной среди специалистов книги "Микробиология пива".

В новое издание помимо изменений, связанных с новыми тенденциями в практике пивоварения, вошли разделы, касающиеся микробиологических аспектов работы минипивзаводов. Книга сочетает в себе черты справочника и практического руководства и может быть использована специалистами по качеству и сотрудниками лабораторий не только пивоваренных предприятий, но других отраслей индустрии напитков, включая поставщиков сырья и оборудования, будет полезна студентам и аспирантам профильных вузов, а также представляет интерес для микробиологов....

Цена:
4841 руб

Г. Фейнер Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации Meat Products Handbook: Practical Science and Technology
Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации
В этом научно-практическом издании собраны воедино знания, необходимые современному специалисту мясной индустрии. Рассмотрены научные основы производства мясных продуктов и подробно изложена технология их изготовления. Описаны биохимические процессы, протекающие в различных животных тканях при тех или иных видах обработки или при хранении. Подробно проанализированы роль и влияние на качество конечного продукта отдельных технологических параметров, а также используемых добавок. Для производства различных групп продуктов (кусковых, колбасных и рубленых изделий) указаны особенности проведения отдельных этапов обработки, обоснованы технологические режимы, даны рекомендации по оптимальной организации технологического процесса, приведены примерные рецептуры наиболее характерных изделий каждой группы. Значительное внимание уделено вопросам контроля качества и безопасности, в первую очередь микробиологическим аспектам.

Предназначена для специалистов мясной отрасли, а также преподавателей и студентов....

Цена:
5290 руб

Технология переработки винограда
Технология переработки винограда
Изложены требования к сырью, дана технология производства сушеного винограда, компотов, восточных сладостей, соков и других продуктов из ягод винограда. Рассмотрены вопросы общего и специального виноделия. Приведены технологические схемы комплексной переработки вторичных продуктов виноделия.
Для учащихся ПТУ по профессии мастер по соковому производству и первичному виноделию, а также профессионального обучения рабочих на производстве....

Цена:
347 руб

Устройство и ремонт бытовых электроприборов
Устройство и ремонт бытовых электроприборов
Содержатся краткие сведения об электрических приборах и машинах бытового назначения. Дано описание конструкций, принцип действия и способы разборки новых и наиболее распространенных типов электроприборов с приведением необходимых расчетов. Рассмотрены характерные неисправности, методы их обнаружения и устранения.
Для учащихся средних профессионально-технических училищ. Учебник также может быть использован при профессиональном обучении рабочих на производстве....

Цена:
201 руб

 Барьерная технология гидробионтов
Барьерная технология гидробионтов
Рассмотрено современное направление технологии пищевых продуктов, обеспечивающее минимизацию противоречий между качеством и стойкостью продукта. Охарактеризованы гидробионты как объекты, легко повреждаемые при переработке и нестойкие в хранении. Приведена классификация барьеров и требования к ним. Описаны механизм действия барьеров, методы построения барьерной мишени и определения эффекта индивидуальных барьеров, этапы установления срока хранения продукта. Обобщены данные о барьерном эффекте коптильных и фитокоптильных сред и фитодобавок, соединениях, ответственных за антимикробную и антиокислительную активность, качестве и стойкости копченых продуктов. Освещены функциональные свойства хитозана, его физиологическое, антимикробное и антиокислительное действие, зависимость барьерного эффекта от условий среды, совместимость с другими барьерами, перспективы применения.

Предназначено для студентов вузов рыбохозяйственных и пищевых специальностей, а также специалистов рыбной отрасли....

Цена:
1429 руб

Химический состав пищевых продуктов. Книга 1
Химический состав пищевых продуктов. Книга 1
Химический состав пищевых продуктов. Книга 1...

Цена:
669 руб

Системы ферментации
Системы ферментации
Цена:
1469 руб

Морская рыба
Морская рыба
Цена:
375 руб

 Современная сеть хранения и переработки пищевой продукции в Центральном федеральном округе
Современная сеть хранения и переработки пищевой продукции в Центральном федеральном округе
Монография написана в соответствии с государственным заданием "Выполнение научно-исследовательских работ в рамках Технологической платформы "Хранение и переработка - 2030", центра трансфера технологий, разработки программ развития инновационных территориальных кластеров" (проект №2982). Представленные расчеты, обоснования и схемы были получены в результате масштабных исследовательских работ по заказу Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия "Центральный Федеральный Округ".
В монографии изложен опыт зарубежных и российских товаропроводящих сетей. Впервые в планировании такой сети использован балансовый метод. Предложенная схема приоритетного размещения новых объектов хранения в ЦФО учитывает продовольственный баланс каждого отдельного субъекта и межсубъектное движение продовольствия.
В проектировании типовых объектов учитывались современные технологии и оборудование для длительного хранения, пригодные к использованию в сельскохозяйственных кооперативах. Современная сеть хранения и переработки пищевой продукции дополнит создаваемую систему продовольственных оптово-распределительных центров. Создание объектов хранения продукции в "шаговой доступности" от производителей создаст стимул для роста малого и среднего бизнеса на селе, снизит зависимость от импорта продовольствия, позволит заполнить продукцией оптово-распределительные центры.

Монография может быть интересна специалистам агропромышленного комплекса, представителям агробизнеса, студентам и преподавателям вузов....

Цена:
589 руб

 Журнал ежемесячного расчёта калорийности
Журнал ежемесячного расчёта калорийности
Предлагаем вашему вниманию «Журнал ежемесячного расчёта калорийности»....

Цена:
62 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования