Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Ввоз мяса и птицы в Россию 2003
Пищевые ингредиенты: сырье и добавки

МЯСНЫЕ БАРРИКАДЫ (ввоз мяса и птицы в Россию будет ограничен в течение трех лет)

  На 2003 г. определены квоты и таможенные тарифы на импорт свинины (337,5 тыс т., ввозная пошлина 15%, но не ниже 0,25 евро за кг) и говядины (315 тыс. тонн, ввозная пошлина 15%, но не ниже 0,14 евро за кг). В случае превышения квот таможенная ставка возрастает: по свинине -- до 80% (но не ниже 1,06 евро за кг), по говядине -- до 60% (но не ниже 0,6 евро за кг). На следующие два года квоты установлены в размере 450 и 420 тыс т. соответственно, причем в 2004-2005 гг. ввоз сверх квоты будет запрещен. По мясу птицы квота установлена в размере 774 тыс т. на 2003 г. и 1050 тыс т. на 2004-2005 гг. Ввоз птицы сверх квоты запрещен.

Как заявил министр сельского хозяйства вице-премьер Алексей Гордеев, правительство намерено реализовать 10% квот на импорт свинины и говядины на специальных аукционах, при этом механизма переуступки квот между импортерами не предусматривается.

Производители -- «за»
Введение квот и повышенных пошлин на импорт мяса не стало неожиданностью. Еще 29 ноября минувшего года, выступая на Всероссийском совещании животноводов в Москве, о готовящихся защитных мерах сообщил руководитель департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Василий Шапочкин. И в тот же день это известие вызвало легкую панику на Чикагской товарной бирже, где цены на куриные окорочка, свинину и другую мясную продукцию сразу поползли вниз.

Причины для серьезного беспокойства действительно имеются. Только за 2002 г. импорт мяса в Россию вырос более чем на треть (см. табл. 1). Доля импорта в российском потреблении различных видов мясной продукции составляет сейчас от 20 до 60%. Самое тревожное, что рост импорта происходит на фоне весьма удручающего состояния отечественного мясного хозяйства.

Аналитики Минсельхоза уверены, что в России есть все предпосылки для решительного рывка в мясном скотоводстве -- 80 млн га пастбищ и сенокосов, 30 млн га неиспользуемой пашни. Да еще пустуют более 50% животноводческих помещений, которые поддаются быстрому и недорогому восстановлению. Для того, чтобы вся эта система заработала, как считают в министерстве, не хватает конкретной защиты российского мясного рынка от импорта.

Прогнозы
По оценкам Всемирной продовольственной организации ООН, ни российские, ни «ближние» мясопоставщики не смогут в скором времени без целенаправленной господдержки восполнить нехватку мясосырья в России. Что касается других (нетарифных) мер господдержки этого сектора агропромышленного комплекса, то российское руководство вряд ли станет увеличивать прямое или косвенное субсидирование «мясной сферы» из-за резкого противодействия многих стран -- членов ВТО таким мерам.

В силу этого, упомянутое постановление сработает на удорожание мясопродуктов. В сложившейся ситуации, усугубляемой, в частности, высокими транспортными и энергетическими издержками в мясо- и птицеиндустрии России, да и хронической нехваткой кормопродукции, скачок цен на все мясопродукты -- дело фактически предрешенное.

Основные прогнозы отечественных и зарубежных агроаналитиков таковы:
1. Розничные цены на мясо- и птицеизделия, повысятся на 15-25%, затем, вероятно, они стабилизируются до нового сезона забоя скота/птицы.

2. Возможно увеличение «дальнего» мясоимпорта по «теневым» схемам (допустим, по сфальсифицированным документам, занижаю-щим таможенную стоимость; по бестаможенному коридору через Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан, то есть страны-члены Таможенного союза СНГ и т. п.).

3. Наиболее быстрыми темпами мясоизделия могут дорожать там, где сохраняется высокий уровень дефицита отечественного мясосырья и/или мясоперерабатывающих мощностей, -- на Северо-Западе, в Восточной Сибири, Волго-Вятском районе, на Дальнем Востоке. В СМИ уже появились сообщения, что мясокомбинаты приготовились к дефициту мяса, предупредив потребителей о возможном 20% росте цен на колбасу и другую мясную продукцию.

К тому же, пункт 4 правительственного постановления предусматривает, что при выдаче компаниям лицензий на поставку говядины не будет учитываться импорт из стран СНГ. С одной стороны, это можно воспринимать как жест доброй воли в отношении, например, Украины, на которую в 2002 г. пришлось 23,7% всего российского импорта говядины. К тому же этот пункт логично вписывается в идею создания таможенного союза на территории бывшего СССР. Однако, в отсутствие эффективных мер контроля, нет никаких гарантий, что через страны СНГ не будет осуществляться реэкспорт европейского или аргентинского мяса в Россию.

Демпинг и общие интересы
Некоторые специалисты полагают, что российский мясной импорт -- это преимущественно демпинговая продукция, поставляемая в РФ со складов пяти-, а то и восьмилетнего хранения. Удельный вес «архивного» продовольствия в российском импорте продуктов питания из дальнего зарубежья, по данным российских и иностранных источников, достигает 55-60%. По оценкам Минсельхоза и Мясного союза РФ, импортное мясосырье, как минимум, на треть дешевле отечественного и почти на четверть дешевле аналогичного из ближнего зарубежья. Так что отечественные и «соседние» производители не выдерживают ценовой конкуренции с «заморским» мясоимпортом.

Доля поставок из ближнего зарубежья в РФ меньше, по крайней мере, вдвое. Молдавская, узбекская, казахстанская, украинская, прибалтийская агропродукция теперь все реже встречается на российских магазинных прилавках. В то же время очевидно, что, скажем, бельгийский джем или голландская тушенка объективно не могут быть дешевле аналогичных изделий из стран -- соседей России по бывшему СССР хотя бы по географическим, транспортным причинам.

Но дело в том, что в ЕС правительства субсидируют своих производителей мяса на 28–46% стоимости их продукции. Такая ценовая политика стран ЕС -- преднамеренная, она нацелена не только на подавление местного производства, но и, в частности, на подрыв позиций на российском рынке конкурентов из соседних с РФ государств.

У России и ее ближайших соседей по бывшему СССР есть общие интересы в сфере агропромышленной интеграции и взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией. Для их реализации необходимы совместные действия. Кое-что уже делается. Например, идут переговоры о долгосрочной аренде Россией крупных животноводческих и птицеводческих комплексов в Молдавии. Кстати, продукцию этой республики, а также белорусский и украинский сельхозэкспорт, Евросоюз не допускает даже в ассоциированную с ЕС Восточную Европу! По имеющейся информации, только с этих российско-молдавских предприятий наш потребитель сможет получать до 60 тыс т. мяса в год. Причем розничная цена на молдавское мясо в РФ не превысит двух с половиной долларов за килограмм.

Схожие проекты подготовлены или уже реализуются совместно с Украиной, Казахстаном, Азербайджаном, Арменией, Киргизией. Но проблема еще и в том, что на территории бывшего СССР по многим причинам до сих пор нет зоны свободной торговли. Проще говоря, Россия взимает пошлины на импорт продовольствия с десяти постсоветских республик, за исключением беспошлинной торговли с Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией.

Протесты из-за рубежа
Доля российского рынка в сбыте мясопродуктов из региона ЕС уже который год превышает 25%, из Северной Америки -- почти 20%. В том числе по мясу птицы эти показатели составляют соответственно 30-32% и около 40%. Так что терять нашего потребителя зарубежным поставщикам, безусловно, не с руки.

Естественно, что меры российского правительства по защите отечественных производителей мяса вызвали протесты за рубежом. Основные поставщики мясосырья в РФ -- США и страны ЕС -- официально предупредили правительство России, что упомянутые меры, во-первых, затруднят переговоры о нашем вступлении в ВТО как рыночной страны, а во-вторых, возможно усиление встречных ограничений в отношении российских промышленных изделий.

Агентство «Росбизнесконсалтинг» сообщило, однако, что в ходе неформальной дискуссии с членами рабочей группы по вступлению России в ВТО, состоявшейся в начале февраля, удалось достичь консенсуса по введению Россией ограничительных квот. Как заявил журналистам руководитель российской делегации на переговорах о присоединении РФ к ВТО заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков, российской стороне удалось доказать, что принятые меры вписываются в нормы, разработанные для стран-участниц ВТО, и направлены на развитие сельскохозяйственного рынка.

Таким образом, члены рабочей группы признали, что Россия имеет право на принятие подобных мер. В итоге была достигнута договоренность, что Россия сможет принять подобные же нормы таможеннотарифного регулирования в отношении других групп товаров.

Заметим, что в странах ЕС пошлины на импорт продовольствия из стран, не имеющих преференций на рынке Евросоюза, часто составляют 100 и более процентов, а средний уровень ввозных пошлин на сельскохозяйственную продукцию превышает 60%. Так что, чья бы корова мычала…
Для кого квоты и пошлины?
Размер квот на 2003 г. выводился из расчета, что действовать они начнут с 1 апреля, но уже с 30 января Государственная ветеринарная служба перестала выдавать новые разрешения на ввоз в Россию мяса, а немногим позже отозвала выданные ранее.

Поспешность принятия защитных мер заставляет усомниться в том, что их целью, как утверждали некоторые аналитики, является один лишь ответ на попытки ограничения странами Евросоюза импорта нашей пшеницы среднего и низкого качества. Будь это только акт политического давления, Россия дала бы время ЕС одуматься и пойти на взаимовыгодный компромисс. Ан нет, квоты были введены так быстро и применены столь решительно, словно их цель -- создание на российском рынке дефицита импортного мяса и птицы, выгодного в первую очередь мясным хозяйствам и птицефермам. Последние в прошлом году страдали от понижения цен на продукцию зарубежных конкурентов, что вызвало общее падение цен на рынке. Цены стали выравниваться лишь к концу 2002 г., когда в бизнес-кругах стали циркулировать слухи о возможной защите государством отечественного производителя.

Очевидно, что импорт ограничили именно сейчас не случайно. Рост доходов россиян ведет к расширению спроса на мясопродукты. Уже развита мощная инфраструктура крупных мясокомбинатов, испытывающих постоянную потребность в мясе. Два урожайных года подряд наводнили внутренний рынок недорогим фуражом. Между этими звеньями не хватает только продукции отечественных производителей мяса -- ее явно недостаточно, вот и замещается эта ниша импортом. В существующих условиях сомнительно, чтобы фермерские хозяйства своими силами заполнили бреши, которые появляются в результате стремительных действий правительства. Тогда для кого готовятся столь выгодные условия на внутреннем рынке?
Протекционизм для крупного капитала
Ранее организацией собственной сырьевой базы, созданием животноводческих хозяйств пытались заниматься мощные российские мясокомбинаты, но каждый раз расчеты показывали, что это невыгодно. Но теперь, с ограничением импорта, ситуация на внутреннем рынке может измениться коренным образом. Цены пойдут в гору, что отрицательно скажется на кошельках потребителей, но благотворно -- на доходной части животноводов. А учитывая тот факт, что в последнее время мясная отрасль попала в поле зрения крупного капитала, становится очевидным, что принятие решения о введении квот на мясо и птицу могло быть пролоббировано.

Очевидно, что для крупного капитала животноводство является не профильным, но потенциально выгодным видом деятельности. Так, 29 ноября прошлого года в Тюмени было зарегистрировано ООО «Национальная мясная компания», уставный капитал которого превышает 100 млн рублей. Учредителями, в числе прочих, стали Национальный резервный банк и Межрегиональный фонд развития мясного скотоводства. Им принадлежат самые крупные пакеты акций, в сумме превышающие 80%.

В производственную составляющую нового концерна вошли семь животноводческих хозяйств Тюменской области. Планируется закупка племенного скота из Франции и строительство в этом регионе животноводческого комплекса, причем, значительную финансовую помощь должен оказать НРБ. Животноводческим хозяйствам предписывается погасить долг за племенной скот в течение пяти лет, а выплаты начнутся лишь через три года. Интересно, что постановление правительства о квотах также рассчитано на трехлетний срок.

Не исключается, что в дальнейшем холдинг займется приобретением мясоперерабатывающих предприятий. Этим, собственно, уже занимаются АПК «Агрос», который входит в холдинг «Интеррос», и аффилированное с НК «Сибнефть» ООО «Группа Планета», участвующее в управлении такими предприятиями мясопереработки, как «Дарья», «Омский бекон», «Новгородский мясной двор», и мощнейшим на Северо-Западе дистрибьютором продуктов глубокой заморозки ООО «Международный бизнес-клуб».

И все же принятое решение о введении квот и повышенных пошлин на импорт мяса, на наш взгляд, следует приветствовать. Было ли это решение пролоббировано крупным капиталом, в конечном счете не так уж важно. Важно другое: этот и ряд других последних шагов власти говорят о сдвиге в сторону прагматического подхода в российской эко-номической политике вместо слепого и наивного следования либеральным рецептам.

«Русский предприниматель»
ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО
Ситуацию с введением квот и увеличением пошлин на импорт мясо-продуктов из дальнего зарубежья, комментирует исполнительный директор Мясного союза России Сергей Хохлов:
-- Ничего нет удивительного в том, что «заморское», а не российское и не «соседнее» (из ближнего зарубежья) мясосырье правит бал в нашей мясопереработке. Поставки из дальнего зарубежья стабильны, идут по долгосрочным контрактам. Тамошние поставщики четко выполняют свои обязательства, в отличие от поставщиков из России и ближнего зарубежья. А это очень важно для переработчиков. Потому они вынуждены выбирать мясное сырье именно из дальнего зарубежья. Да ведь и цены на это мясо намного ниже, чем на отечественное, или на мясо из соседних республик. Но дело здесь, скорее, не столько в стремлении наших поставщиков держать расценки, сколько в хронической нехватке отечественного мясосырья.

С одной стороны, отечественным поставщикам и переработчикам надо бы снижать издержки: ведь «заморский» импорт куда дешевле. Но с другой -- экономические реалии не позволяют дешеветь ни российскому мясу, ни продуктам его переработки. Вот и получается, что более половины сырья для отечественных мясопереработчиков обеспечивают именно его поставки из-за рубежа. Схожая ситуация, или даже еще более тяжелая, наблюдается в ближнем зарубежье. К тому же советская агропромышленная интеграция полностью разрушена, а воссоздать ее на рыночных принципах пока не удается.

Что касается предложений ужесточить мясоимпорт, то здесь, на мой взгляд, надо различать несколько аспектов. Прежде всего есть риск быстрого удорожания мясопродуктов. Кроме того, рынок диктует свои правила. Но если импорт резко подорожает, «мясникам» России и ближнего зарубежья, очевидно, не придется снижать свои издержки и цены.

Однако подчеркну еще раз: квоты или высокие пошлины, по целому ряду взаимосвязанных причин, едва ли ослабят зависимость нашей мясопереработки от импорта сырья из дальнего зарубежья.

"Империя холода" май 2003г.


просмотров: 2527
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$379.90
End Date: Monday Jan-28-2019 17:35:41 PST
Buy It Now for only: $379.90
|
Built-in Commercial Ice Maker Stainless Steel Restaurant Ice Cube Machine

$139.99
End Date: Monday Jan-28-2019 19:12:09 PST
Buy It Now for only: $139.99
|
24" x 72" Stainless Steel Kitchen Work Table Commercial Kitchen Restaurant 2472

$70.94
End Date: Saturday Feb-2-2019 17:15:50 PST
Buy It Now for only: $70.94
|
1700W Extra Large Deep Air Fryer LCD Display Temperature Control 6.3Qt 8 Presets

$56.99
End Date: Sunday Feb-3-2019 17:42:13 PST
Buy It Now for only: $56.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
 Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий
Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий
Сборник содержит 477 рецептур на торты, полуфабрикаты, пирожные, кексы, рулеты, сдобы, печенье, пряники, диабетические изделия. Сборник относится к технологическим нормативным документам наряду с ГОСТами и другой технологической документацией. Содержит единые требования к технологическим процессам, готовым изделиям, а также нормы расхода сырья на производство продукции. Сборник является обязательным для предприятий всех форм собственности, систем и ведомств....

Цена:
1159 руб

Редактор-составитель Джудит А. Эванс Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация Frozen Food Science and Technology
Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация
Предлагаемая книга может служить прекрасным справочником по технологиям замораживания и холодильному хранению пищевых продуктов. Первые главы посвящены описанию процесса замораживания и применяемым тепловым и физическим процессам. В соответствующих разделах приведены рекомендации ведущих специалистов по обеспечению качества продуктов в условиях холодильного хранения, рефрижераторного транспорта и реализации продуктов из охлаждаемых витрин-прилавков. Ряд глав посвящен особенностям замораживания и хранения мяса, рыбы, плодоовощной продукции, а также соответствующим нормативным актам в этой области.
В книге учтены все этапы холодильной цепи, что позволит специалистам оптимизировать качество готовой замороженной продукции.

Книга предназначена для специалистов-холодильщиков, технологов и инженеров, работающих в пищевой промышленности, а также будет полезна представителем оптовой и розничной торговли продовольственными товарами, студентам и аспирантам профильных вузов....

Цена:
2319 руб

С. Ковэн, Л. Янг Практические рекомендации хлебопекам и кондитерам Baking Problems Solved
Практические рекомендации хлебопекам и кондитерам
Книга предназначена для специалистов-технологов хлебопекарной и кондитерской промышленности. Она обобщает опыт многолетней практической работы авторов и многих других ведущих специалистов Англии и является настольной книгой для большинства английских хлебопеков. Материал изложен в форме ответов на вопросы, наиболее часто возникающие у производителей мучных изделий - хлеба, кексов, пирожных и тортов, печенья и др. Темы вопросов затрагивают сырье (мука, жиры, дрожжи, соль, добавки и улучшители), особенности изготовления отдельных видов мучных изделий, технологические режимы и параметры. Рассмотрено влияние отдельных компонентов и параметров на свойства конечного продукта. Подробно изложены причины возможного снижения качества изделий и образования дефектов, указаны пути предупреждения этих проблем.
Кроме практических советов и рекомендаций, пригодных для использования на подавляющем большинстве предприятий, в книге описаны многие мучные изделия, которые для нас пока остаются экзотическими (английские сконы, пикелеты, тренчеры и другие, немецкий баумкухен, мексиканские тортильи, азиатские чапатти и пр.); кратко описаны их особенности, технология, рецептуры....

Цена:
1899 руб

Молочнокислые бактерии и пути их использования
Молочнокислые бактерии и пути их использования
Книга посвящена молочнокислым бактериям - группе микроорганизмов, играющей большую и разностороннюю роль в жизни человека. Описаны методы исследования молочнокислых бактерий, особенности их морфологии, цитологии, физиологии и биохимизма. Большое внимание уделено систематике. Приведены ключи для определения культур. Изложены вопросы, связанные с использованием молочнокислых бактерий в различных отраслях народного хозяйства, особенно в хлебопечении, силосовании кормов, биологическом консервировании овощей и фруктов, изготовлении мясных и рыбных продуктов, получении молочной кислоты и декстрана.

Предназначена для широкого круга исследователей, практических работников-специалистов в области биологии, здравоохранения, пищевой, бродильной, микробиологической промышленности и сельского хозяйства, а также преподавателей и студентов вузов....

Цена:
639 руб

Дары океана
Дары океана
Предлагаемая книга включает сведения об особенностях отдельных видов рыб, об их пищевой ценности и вкусовых достоинствах. Особую часть книги составляет кулинарный раздел, со многими рецептами вкусных и питательных блюд из самых разнообразных видов рыбы и морепродуктов.Книга подготовлена группой специалистов рыбной промышленности, общественного питания и торговли.. Ранее выходила под названием Дары Атлантики....

Цена:
403 руб

 Пектины из нетрадиционных источников. Технология, структура, свойства и биологическая активность
Пектины из нетрадиционных источников. Технология, структура, свойства и биологическая активность
Пектины - природные биополимеры растительного происхождения, обладающие уникальными практическими свойствами. В настоящей книге освещены основные научные достижения исследований по способам выделения пектинов, изучению их физико-химических свойств, структурных особенностей, биологической активности и практического использования. Представлены результаты многолетних исследований авторского коллектива по разработке технологии пектина в рамках комплексной переработки растительного сырья, преимущественно из нетрадиционных источников - амаранта, люпина, дайкона, каллусной культуры раувольфии змеиной. В книге уделено особое внимание разработке экологически безопасной технологии получения пектинов в "мягких" условиях (низкие температуры гидролиза-экстракции, отсутствие минераль­ных кислот) с применением роторно-пульсационных аппаратов. Отражены технологические особенности выделения пектинов из различных источников сырья, а также их физико-химические свойства, структура и биологическая активность. Впервые показана возможность применения промежуточных продуктов получения пектина в качестве биологически активных кормовых добавок.

Для широкого круга специалистов в области технологии пищевых продуктов, биотехнологии, медицины и ветеринарии. Может представлять интерес для студентов, аспирантов, ученых и преподавателей....

Цена:
669 руб

Мир пищевых растений
Мир пищевых растений
Цена:
368 руб

В. П. Нужный, В. В. Рожанец, С. А. Савчук Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе. Токсикология
Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе. Токсикология
Настоящая книга представляет собой аналитический обзор исследований по изучению токсических свойств этилового спирта разного происхождения и алкогольных напитков, изготовленных на его основе, за исключением ферментированных (вино, пиво) и слабоалкогольных напитков. Излагаются методологические и методические основы оценки токсичности алкогольных напитков. Приводятся данные о сравнительной токсичности спиртов пищевого и непищевого назначения, алкогольных напитков промышленного и домашнего изготовления, а также суррогатов алкоголя. Освещаются вопросы, касающиеся сравнительной токсичности примесей и минорных соединений, присутствующих в крепких алкогольных напитках, и их влияния на токсичность этилового спирта. Обсуждается потенциальная роль таких соединений в патогенном действии алкоголя на организм человека. Подвергаются критическому анализу существующие представления относительно негативного влияния на здоровье человека этилового спирта непищевого назначения, денатурирующих добавок, а также соединений, присутствующих в алкогольных напитках. Оценивается возможность ослабления токсичности этилового спирта и алкогольных напитков.

Для специалистов в области контроля качества и безопасности алкогольной продукции, производителей и импортеров этилового спирта и алкогольных напитков, врачей --- токсикологов и наркологов, преподавателей и студентов высших учебных заведений пищевой промышленности, медицинского и биологического профиля, а также рестораторов и сомелье....

Цена:
749 руб

Г. Кох, М. Фукс Производство и рецептуры мясных изделий. Мясная гастрономия Die Fabrikation feiner Fleisch - und Wurstwaren
Производство и рецептуры мясных изделий. Мясная гастрономия
Справочник по производству мясных изделий, известный во всем мире как "Кох", издается в Германии уже более 100 лет. Отечественным специалистам предлагается перевод последнего, 21-го издания (2004 г.), в котором наряду с основными технологическими приемами (тепловая обработка, сушка, копчение, посол и т. п.) представлены 1249 рецептур изделий из мяса и птицы - колбасы всех типов, колбаски, сосиски, зельцы, мясные изделия в желе, мясопродукты пониженной жирности, рулеты и паштеты, полуфабрикаты, блюда из фарша, мясные супы, салаты, заправки и т. д. (из расчета на 100 кг сырья). Все описанное сырье и рецептуры соответствует жестким нормам немецкого пищевого законодательства и проверены многовековой практикой. Большинство рецептур приведены в качестве типовых с возможностью их модификации в зависимости от региональных предпочтений потребителей....

Цена:
4749 руб

В. Д. Богданов, В. И. Карпенко, Е. Г. Норинов Водные биологические ресурсы Камчатки. Биология, способы добычи, переработка
Водные биологические ресурсы Камчатки. Биология, способы добычи, переработка
В книге описаны более 120 видов гидробионтов из около 40 семейств - как активно эксплуатируемых, так и добываемых в незначительных количествах в прибрежных водах, реках и озерах Камчатки. В описании промысловых объектов представлены их контурные рисунки и цветные фотографии, названия даны на русском, английском и латинском языках. Приведены технологическая характеристика, размерно-массовый и химический состав рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей, описаны современные технологии их добычи и обработки. Книга предназначена для широкого круга специалистов рыбной промышленности, для работников рыбоохранных организаций, торговли и общественного питания.

Будет она интересна и студентам, обучающихся различным специальностям по теме....

Цена:
940 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования