Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Пищевые ингредиенты
Пищевые ингредиенты: сырье и добавки

Пищевые ингредиенты: настоящее и будущее

  Алексей Нечаев, Союз Производителей Пищевых Ингредиентов, профессор, д.т.н.

Сегодня очевидно, что образ жизни и питания являются важнейшими факторами, определяющими здоровье человека, его работоспособность, умение противостоять негативным видам внешних воздействий. В конечном итоге эти факторы определяют продолжительность и эффективность человеческой жизни, способность к воспроизводству.

Основными факторами, формирующими питание в XXI веке, являются:
• широкий выбор безопасных, содержащих необходимый набор макро- и микронутриентов пищевых продуктов;
• экономические возможности общества для их приобретения;
• необходимый уровень образования в вопросах питания (культура питания).

Применение пищевых и биологически активных добавок, физиологически функциональных компонентов, ароматизаторов позволяет создать пищевые продукты необходимого состава, аромата, вкуса, текстуры и сохранить их качества в течение всего срока годности.

Мировое производство пищевых микроингредиентов непрерывно растет и превысило в настоящее время $30 млрд. Четко определились основные производители и потребители: Северная Америка, Европа, Япония, Восточная Азия. Российский рынок этой группы продуктов достигает $2,0 - 2,5 млрд. и энергично развивается.

Развитие рынка пищевых ингредиентов связано с разнообразием их технологических функций. Применение пищевых микроингредиентов позволяет расширить ассортимент пищевых продуктов и создать новое поколение «еды» - функциональных продуктов питания; увеличить сроки хранения пищевых продуктов и предохранить их от микробиологической (консерванты) и окислительной (антиокислители) порчи; сократить потери продукции. Применение гидроколлоидов и эмульгаторов дает возможность значительно расширить ассортимент и улучшить потребительские свойства продуктов питания; применение подсластителей - снизить калорийность и создать ассортимент пищевых продуктов для больных диабетом; использование ароматизаторов позволяет обеспечить им нужный вкус и аромат.

В настоящее время определились основные особенности развития отечественного рынка пищевых ингредиентов:
• расширение ассортимента предлагаемых ингредиентов и повышенный интерес к натуральным продуктам;
• рост производства комплексных пищевых добавок;
• преобладание импорта и возрастающая роль на рынке иностранных производителей;
• трудности в регистрации и выводе на рынок микроингредиентов (административные барьеры);
• сдержанное отношение населения к использованию в продуктах питания отдельных групп пищевых добавок (пищевые красители, консерванты) и ароматизаторов.

Все изложенное выше характеризует сегодняшнее состояние рынка ингредиентов. Сохранятся ли эти тенденции в дальнейшем? Что необходимо сделать для развития как рынка, так и производства?
Производство и потребление микроингредиентов будет расти, это подтверждается всеми специалистами. Для его развития в России необходимо, чтобы государственные структуры признали, наконец, наличие в нашей стране отрасли, производящей пищевые микроингредиенты, приняли необходимую нормативную базу, разработали и реализовали национальную программу развития индустрии пищевых микроингредиентов (как составной части программы «Развитие АПК России»). Нужна адресная государственная поддержка этой отрасли, как важнейшего фактора, обеспечивающего инновационное развитие производства продуктов питания.

Назрела потребность принятия федерального Закона «О безопасном применении пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в пищевых продуктах». Необходимо законодательно определить: какие ингредиенты, в каком количестве (норма внесения) и в каких продуктах можно применять, как правильно информировать потребителей продуктов питания о применяемых добавках. Принятие закона пресечет разнообразные спекуляции в этой сфере, даст новую инициативу для развития отрасли пищевых ингредиентов, и, как результат, всех отраслей пищевой промышленности.

Соответственно, потребуется организовать мониторинг рынка пищевых ингредиентов (производство, продажа и потребление основных групп микроингредиентов).

Рынок ингредиентов остро нуждается в налоговом и таможенно-тарифном регулировании. Мы считаем, что должна быть установлена таможенная пошлина на ввозимые пищевые добавки и ароматизаторы (производство которых имеется в России) не ниже 10%.

Прискорбно, но в России не ведется подготовка специалистов разного уровня для нашей отрасли - этим также необходимо заняться. Кроме того, нужна государственная поддержка научных исследований в области технологии и эффективного применения пищевых микроингредиентов.

Масштабы и уровень проводимых в России исследований в этой области отстает от исследований, проводимых в других странах (США, Япония, Западная Европа). В то же время весь комплекс проблем, связанных с технологиями получения пищевых микроингредиентов, их безопасностью, поведением в такой сложной системе, каковой является пищевая, требует глубокого изучения. Повышенное внимание к натуральным ингредиентам, которое становится все более и более распространенным, делают исследования в этой области особенно актуальными.

Пищевые микроингредиенты будущего - это хорошо изученные, безопасные, эффективные компоненты, поведение которых в пищевой системе предсказуемо. Получать их и использовать должны хорошо подготовленные специалисты. Только в этом случае их применение позволит создать продукты необходимого состава, вкуса, аромата, текстуры и сохранить их качество.

Журнал «Империя холода», январь 2008 г.


просмотров: 3347
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10 Blade Commercial Meat Slicer Deli Cheese Food 530rpm Electric Cutter Kitchen

$79.97
End Date: Friday May-3-2019 13:31:07 PDT
Buy It Now for only: $79.97
|
8.7" Blade 180W Commercial Meat Slicer Electric Deli Slice Veggie Cutter Kitchen

$124.99
End Date: Wednesday May-22-2019 0:09:00 PDT
Buy It Now for only: $124.99
|
30"x60" Stainless Steel Kitchen Work Table Commercial Kitchen Restaurant table

$389.90
End Date: Sunday Apr-28-2019 18:35:41 PDT
Buy It Now for only: $389.90
|
Built-in Commercial Ice Maker Stainless Steel Restaurant Ice Cube Machine

$60.94
End Date: Friday May-3-2019 18:15:50 PDT
Buy It Now for only: $60.94
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
Л. В. Антипова, И. А. Глотова Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности
Книга рекомендуется специалистам мясоперерабатывающей отрасли и отрасли производства кормов для домашних животных, научным работникам, аспирантам, студентам профильных высших и средних специальных учреждений. В книге обобщены и систематизированы современные знания о структуре и физико-химических свойствах коллагена в составе основного и вторичного сырья мясной промышленности, приведены новые сведения о гисто-морфологических и биохимических особенностях тканевого состава вторичных продуктов переработки сельскохозяйственных животных и птиц....

Цена:
520 руб

Технология производства продуктов общественного питания
Технология производства продуктов общественного питания
Настоящий курс состоит в систематизированном ознакомлении будущих инженеров-технологов со всеми этапами, способами и приемами обработки продуктов и протекающими в них физико-химическими изменениями, в результате которых они приобретают вкус, цвет, аромат и консистенцию, присущие готовым кулинарным изделиям.
Кроме того, издание содержит основные сведения по технологии изготовления блюд и кулинарных изделий для специальных видов питания и новые методы составления меню и сбалансированных рационов питания с использованием ЭВМ.
...

Цена:
267 руб

Ф. Р. Эшхерст, Р. Харгитт Практические рекомендации производителям безалкогольных напитков и соков Soft Drink and Fruit Juice Problems Solved
Практические рекомендации производителям безалкогольных напитков и соков
В ходе производства безалкогольных и сокосодержащих напитков, а также соков возникает множество практических вопросов, например: "Как правильно выбрать нужный подсластитель для конкретного напитка?", "Необходимо ли проводить развернутые испытания при внесении в упаковку незначительных изменений?" или "В каких случаях необходимо настаивать на отзыве продукта из реализации?".
Данная книга построена на ответах признанных экспертов на подобные и многие другие вопросы, задаваемые практическими работниками отрасли. Рассмотрены вопросы разработки напитков, технологии, розлива и упаковки, дистрибьюции и реализации напитков.
Благодаря четкой структуре и принципу "Вопрос - ответ" книгой легко пользоваться независимо от того, использует ли ее читатель как учебное пособие или просто как источник информации. Всего в книге даны ответы на 295 конкретных вопросов. Отдельные разделы посвящены используемым рецептурным ингредиентам, технологическим проблемам, качеству продукции, розливу и упаковке, хранению и дистрибьюции напитков (в том числе и бутилированной воды), работе с претензиями и жалобами потребителей, а также вопросам охраны окружающей среды и нормативной базе производства напитков....

Цена:
1908 руб

Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена
Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена
Рассмотрены факторы внешней среды, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов, и использование их в практике хранения продовольственных товаров. Описаны биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами при развитии их на продовольственных товарах: брожение; разложение пектина, целлюлозы, жира; гниение. Дан краткий обзор патогенных микроорганизмов и вызываемых ими пищевых заболеваний и отравлений.

Для студентов высших учебных заведений. Может быть использован работниками сферы общественного питания....

Цена:
424 руб

Пособие для повара
Пособие для повара
В пособии подробно изложены организация рабочего места повара, правила первичной обработки продуктов, способы тепловой обработки. Прицелена технология приготовления первых, вторых, третьих блюд и закусок из продуктов растительного и животного происхождения. Даны необходимые сведения по посуде и инструментам.

Для поваров предприятий общественного питания....

Цена:
339 руб

В. М. Коденцова Витамины
Витамины
Отличительной особенностью этой книги является то, что в ней не повторяются сведения, которые легко найти в справочной литературе и в учебниках по биохимии питания. Помимо этого, в определенной мере в книге затронута проблема недостаточности микроэлементов, в первую очередь йода. В книге также представлена точка зрения официальной медицины и приводятся действующие на сегодняшний день нормативно-правовые данные по использованию витаминов в питании и пищевой промышленности.

Для студентов, аспирантов, врачей, диетологов, специалистов в области питания, а также всех, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов здорового питания....

Цена:
829 руб

Транспортирующие и перегрузочные машины для комплексной механизации пищевых производств
Транспортирующие и перегрузочные машины для комплексной механизации пищевых производств
В учебном пособии рассматриваются основные транспортирующие и перегрузочные машины для комплексной механизации трудоемких работ на предприятиях различных отраслей пищевой промышленности (элеваторной, мукомольной, крупяной, комбикормовой, пищеконцентратной, масложировой, хлебопекарной, кондитерской, сахарной, бродильной, консервной, мясной, молочной и др.).
Издательство: Пищевая промышленность...

Цена:
669 руб

Векшин Николай Л. Биофизика экологически-чистой мясопереработки. Как и из чего делают колбасу
Биофизика экологически-чистой мясопереработки. Как и из чего делают колбасу

В монографии доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института биофизики клетки РАН Векшина Н.Л. изложены биофизические основы современной биотехнологии мясопереработки. Приводятся сведения по физико-химическим процессам, происходящим при хранении и переработке мяса, в частности – при изготовлении колбасных изделий. Обсуждаются достоинства и недостатки способов обработки и пищевых добавок. Предложена экологически чистая технология безнитритной мясопереработки, а также ряд инструментальных методов контроля качества. Книга предназначена для специалистов-биотехнологов мясоперерабатывающей промышленности, а также может быть полезна для студентов-биотехнологов.

...

Цена:
250 руб

В. И. Трухачев, И. В. Капустин, Н. З. Злыднев, Е. И. Капустина Молоко. Состояние и проблемы производства
Молоко. Состояние и проблемы производства
В монографии рассмотрены вопросы функционирования молочного сектора экономики агропромышленного комплекса Российской Федерации и Ставропольского края. Приведен анализ состояния рынка молока и молочных продуктов. Отражены проблемы, снижающие эффективность молочного скотоводства и основные пути их решения.


Монография предназначена для специалистов сельскохозяйственных и молокоперерабатывающих предприятий, руководителей и работников личных подсобных и фермерских хозяйств, а также студентов аграрных вузов....

Цена:
1102 руб

Механизация процессов хранения и переработки плодов и овощей.
Механизация процессов хранения и переработки плодов и овощей.
В справочнике рассмотрена механизация процессов товародвижения плодоовощной продукции, начиная с приемки и заканчивая реализацией. Приведены технологические характеристики тары, средств пакетирования, подвижного состава, оборудования для механизации погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ. 
Издательство: Агропромиздат...

Цена:
444 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования