Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Пищевые ингредиенты
Пищевые ингредиенты: сырье и добавки

Пищевые ингредиенты: настоящее и будущее

  Алексей Нечаев, Союз Производителей Пищевых Ингредиентов, профессор, д.т.н.

Сегодня очевидно, что образ жизни и питания являются важнейшими факторами, определяющими здоровье человека, его работоспособность, умение противостоять негативным видам внешних воздействий. В конечном итоге эти факторы определяют продолжительность и эффективность человеческой жизни, способность к воспроизводству.

Основными факторами, формирующими питание в XXI веке, являются:
• широкий выбор безопасных, содержащих необходимый набор макро- и микронутриентов пищевых продуктов;
• экономические возможности общества для их приобретения;
• необходимый уровень образования в вопросах питания (культура питания).

Применение пищевых и биологически активных добавок, физиологически функциональных компонентов, ароматизаторов позволяет создать пищевые продукты необходимого состава, аромата, вкуса, текстуры и сохранить их качества в течение всего срока годности.

Мировое производство пищевых микроингредиентов непрерывно растет и превысило в настоящее время $30 млрд. Четко определились основные производители и потребители: Северная Америка, Европа, Япония, Восточная Азия. Российский рынок этой группы продуктов достигает $2,0 - 2,5 млрд. и энергично развивается.

Развитие рынка пищевых ингредиентов связано с разнообразием их технологических функций. Применение пищевых микроингредиентов позволяет расширить ассортимент пищевых продуктов и создать новое поколение «еды» - функциональных продуктов питания; увеличить сроки хранения пищевых продуктов и предохранить их от микробиологической (консерванты) и окислительной (антиокислители) порчи; сократить потери продукции. Применение гидроколлоидов и эмульгаторов дает возможность значительно расширить ассортимент и улучшить потребительские свойства продуктов питания; применение подсластителей - снизить калорийность и создать ассортимент пищевых продуктов для больных диабетом; использование ароматизаторов позволяет обеспечить им нужный вкус и аромат.

В настоящее время определились основные особенности развития отечественного рынка пищевых ингредиентов:
• расширение ассортимента предлагаемых ингредиентов и повышенный интерес к натуральным продуктам;
• рост производства комплексных пищевых добавок;
• преобладание импорта и возрастающая роль на рынке иностранных производителей;
• трудности в регистрации и выводе на рынок микроингредиентов (административные барьеры);
• сдержанное отношение населения к использованию в продуктах питания отдельных групп пищевых добавок (пищевые красители, консерванты) и ароматизаторов.

Все изложенное выше характеризует сегодняшнее состояние рынка ингредиентов. Сохранятся ли эти тенденции в дальнейшем? Что необходимо сделать для развития как рынка, так и производства?
Производство и потребление микроингредиентов будет расти, это подтверждается всеми специалистами. Для его развития в России необходимо, чтобы государственные структуры признали, наконец, наличие в нашей стране отрасли, производящей пищевые микроингредиенты, приняли необходимую нормативную базу, разработали и реализовали национальную программу развития индустрии пищевых микроингредиентов (как составной части программы «Развитие АПК России»). Нужна адресная государственная поддержка этой отрасли, как важнейшего фактора, обеспечивающего инновационное развитие производства продуктов питания.

Назрела потребность принятия федерального Закона «О безопасном применении пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в пищевых продуктах». Необходимо законодательно определить: какие ингредиенты, в каком количестве (норма внесения) и в каких продуктах можно применять, как правильно информировать потребителей продуктов питания о применяемых добавках. Принятие закона пресечет разнообразные спекуляции в этой сфере, даст новую инициативу для развития отрасли пищевых ингредиентов, и, как результат, всех отраслей пищевой промышленности.

Соответственно, потребуется организовать мониторинг рынка пищевых ингредиентов (производство, продажа и потребление основных групп микроингредиентов).

Рынок ингредиентов остро нуждается в налоговом и таможенно-тарифном регулировании. Мы считаем, что должна быть установлена таможенная пошлина на ввозимые пищевые добавки и ароматизаторы (производство которых имеется в России) не ниже 10%.

Прискорбно, но в России не ведется подготовка специалистов разного уровня для нашей отрасли - этим также необходимо заняться. Кроме того, нужна государственная поддержка научных исследований в области технологии и эффективного применения пищевых микроингредиентов.

Масштабы и уровень проводимых в России исследований в этой области отстает от исследований, проводимых в других странах (США, Япония, Западная Европа). В то же время весь комплекс проблем, связанных с технологиями получения пищевых микроингредиентов, их безопасностью, поведением в такой сложной системе, каковой является пищевая, требует глубокого изучения. Повышенное внимание к натуральным ингредиентам, которое становится все более и более распространенным, делают исследования в этой области особенно актуальными.

Пищевые микроингредиенты будущего - это хорошо изученные, безопасные, эффективные компоненты, поведение которых в пищевой системе предсказуемо. Получать их и использовать должны хорошо подготовленные специалисты. Только в этом случае их применение позволит создать продукты необходимого состава, вкуса, аромата, текстуры и сохранить их качество.

Журнал «Империя холода», январь 2008 г.


просмотров: 2940
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Grade 1HP Electric Meat Grinder 1100W Stainless Steel Heavy Duty #22

$208.89
End Date: Monday Dec-3-2018 19:31:33 PST
Buy It Now for only: $208.89
|
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$379.90
End Date: Thursday Nov-29-2018 17:35:41 PST
Buy It Now for only: $379.90
|
Built-in Commercial Ice Maker Stainless Steel Restaurant Ice Cube Machine

$69.97
End Date: Tuesday Dec-4-2018 12:31:07 PST
Buy It Now for only: $69.97
|
8.7" Blade 180W Commercial Meat Slicer Electric Deli Slice Veggie Cutter Kitchen

$64.99
End Date: Friday Nov-16-2018 10:26:20 PST
Buy It Now for only: $64.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
 Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий
Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий
Сборник содержит 477 рецептур на торты, полуфабрикаты, пирожные, кексы, рулеты, сдобы, печенье, пряники, диабетические изделия. Сборник относится к технологическим нормативным документам наряду с ГОСТами и другой технологической документацией. Содержит единые требования к технологическим процессам, готовым изделиям, а также нормы расхода сырья на производство продукции. Сборник является обязательным для предприятий всех форм собственности, систем и ведомств....

Цена:
1159 руб

Обслуживание на предприятиях общественного питания
Обслуживание на предприятиях общественного питания
В учебнике излагается порядок обслуживания посетителей на предприятиях общественного питания.
Большое внимание уделяется подготовке столовых, ресторанов, кафе к обслуживанию посетителей, а также технике работы официантов и правильной организации их труда.
В книге рассматриваются особенности обслуживания приемов и банкетов....

Цена:
699 руб

Л. А. Ровинский Фасовочное оборудование малых предприятий
Фасовочное оборудование малых предприятий
В книге систематизированы основные типы фасовочного оборудования для малых предприятий пищевой и смежных отраслей, разработанные и вышедшие на потребительский рынок за последние 20 лет. Кроме того, описаны конструктивные решения каждого вида оборудования, проанализирован их технический уровень, дано сравнение вариантов машин по их полезным свойствам и применимости в различных условиях производства.
Большая часть описанных устройств разработана в Научно-техническом центре фасовочного оборудования МГУТУ при непосредственном участии автора, сертифицирована, защищена патентами РФ, внедрена на более чем 30 промышленных предприятиях, производящих алкогольные и безалкогольные напитки, пиво, молочные продукты, питьевую воду, детское питание, соки, соусы и приправы, растительные и технические масла, растворители, спирты, парфюмерию, товары бытовой химии, автомобильные средства и пр.

Книга может быть полезной для персонала малых и средних предприятий, студентов, аспирантов и преподавателей ВУЗов, конструкторов и проектировочных организаций, специалистов по технологии и оборудованию....

Цена:
540 руб

Молочные продукты, полезные всем
Молочные продукты, полезные всем
В книге, адресованной широкому кругу читателей, рассказано о низкожирных и нежирных молочных продуктах, об их пищевой ценности и способах приготовления из них закусочных, первых, вторых и десертных блюд....

Цена:
286 руб

Handbuch des Mullers und Muhlenbauers
Handbuch des Mullers und Muhlenbauers
Лейпциг, 1922 год. Verlag des Deutchen Muller.
Издательский переплет. Сохранность хорошая. Сохранена оригинальная обложка.

Предлагаем вашему вниманию издание "Handbuch des Mullers und Muhlenbauers" на немецком языке.
Текст набран старинным готическим шрифтом. Издание содержит большое количество иллюстраций....

Цена:
4999 руб

К. К. Вебер Плодовое и ягодное виноделие и его значение для России
Плодовое и ягодное виноделие и его значение для России
Предлагаемая читателю книга, написанная российским инженером-технологом К. К. Вебером, посвящена исследованию технической и экономической стороны плодово-ягодного виноделия. Рассматриваются особенности ягод и плодов как сырого материала для виноделия. Подробно описывается добывание и заготовление сусла для плодовых и ягодных вин, а также брожение сусла и уход за ним; освещаются такие тонкости технологического процесса, как придание вину букета, улучшение его окраски. Рассматривается экономическое значение плодового и ягодного виноделия, подчеркивается его особая важность для мелких хозяйств.
Книга, написанная более века назад (первое издание вышло в 1888 году), будет полезна прежде всего историкам техники и технологии пищевых производств; немало интересного в ней найдут для себя также технологи и инженеры, работающие в современной винодельческой промышленности....

Цена:
175 руб

Технология приготовления напитков в общественном питании
Технология приготовления напитков в общественном питании
Книга знакомит читателя с рецептурами и технологией приготовления на предприятиях общественного питания безалкогольных (прохладительных) и горячих напитков — коктейлей, крюшонов, шербетов, морсов, чая, кофе, какао и др.
Авторы характеризуют питательные свойства безалкогольных напитков и их физиологическую ценность, излагают требования, предъявляемые к качеству напитков в столовых, ресторанах и на других предприятиях.

Книга предназначена в качестве пособия для работников предприятий общественного питания. Она может быть использована также при приготовлении напитков в домашних условиях....

Цена:
499 руб

Технология переработки плодов и овощей
Технология переработки плодов и овощей
Учебное пособие написано в соответствии с утвержденной программой подготовки мастеров по переработке сельскохозяйственных продуктов. В нем рассказано о плодово-ягодном сырье, способах его доставки, приемки и хранения. Описаны процессы производства соков, компотов, консервов. Даны технология сушки плодов и основы организации технохимического контроля. Для подготовки рабочих в СПТУ. Учебное пособие может быть использовано при профессиональном обучении рабочих на производстве....

Цена:
589 руб

А. А. Курочкин, П. К. Воронина, Г. В. Шабурова Теоретическое обоснование применения экструдированного сырья в технологиях пищевых продуктов
Теоретическое обоснование применения экструдированного сырья в технологиях пищевых продуктов
Приведены сведения о модификации основных биополимеров растительного сырья под воздействием экструзионной обработки. Рассмотрены направления совершенствования экструзионной обработки пищевого сырья. Предложено новое направление термопластической экструзии, базирующееся на эффекте термовакуумного воздействия на экструдируемое сырье после выхода его из фильеры матрицы экструдера. Рассмотрены аспекты применения в технологии напитков и хлебобулочных изделий экструдированного крахмалосодержашего зернового и растительного сырья с повышенным содержанием липидов.

Материалы монографии могут быть полезны для ученых, работающих в области совершенствования технологии экструзионной обработки сырья растительного происхождения и его применения в производстве пищевых продуктов и напитков....

Цена:
394 руб

С. А. Савчук, В. П. Нужный, В. В. Рожанец Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе: Хроматографический анализ спиртных напитков
Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе: Хроматографический анализ спиртных напитков
Настоящая книга является итогом многолетних исследований одного из авторов по изучению химического состава этилового спирта разного происхождения и алкогольных напитков, изготовленных на его основе, за исключением ферментированных (вино, пиво) и слабоалкогольных напитков. Подробно освещаются основы и особенности химического анализа таких объектов с использованием методов газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии. Приводятся данные о содержании примесей и минорных соединений в этиловом спирте, водке, дистиллированных алкогольных напитках, напитках домашнего изготовления и суррогатах алкоголя. Представлены сведения, касающиеся способов и критериев идентификации синтетического спирта и спиртов биохимического происхождения, а также оценки подлинности и качества коньяка и других дистиллированных алкогольных напитков. Обсуждаются вопросы, касающиеся критериев качества алкогольной продукции, денатурирующих добавок к этиловому спирту и способов выявления фальсификации алкогольных напитков. Для специалистов в области контроля качества и идентификации подлинности алкогольной продукции, производителей и импортеров этилового спирта и алкогольных напитков, преподавателей и студентов высших учебных заведений пищевой промышленности, химического и биологического профиля....

Цена:
779 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования