Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Пищевые ингредиенты
Пищевые ингредиенты: сырье и добавки

Пищевые ингредиенты: настоящее и будущее

  Алексей Нечаев, Союз Производителей Пищевых Ингредиентов, профессор, д.т.н.

Сегодня очевидно, что образ жизни и питания являются важнейшими факторами, определяющими здоровье человека, его работоспособность, умение противостоять негативным видам внешних воздействий. В конечном итоге эти факторы определяют продолжительность и эффективность человеческой жизни, способность к воспроизводству.

Основными факторами, формирующими питание в XXI веке, являются:
• широкий выбор безопасных, содержащих необходимый набор макро- и микронутриентов пищевых продуктов;
• экономические возможности общества для их приобретения;
• необходимый уровень образования в вопросах питания (культура питания).

Применение пищевых и биологически активных добавок, физиологически функциональных компонентов, ароматизаторов позволяет создать пищевые продукты необходимого состава, аромата, вкуса, текстуры и сохранить их качества в течение всего срока годности.

Мировое производство пищевых микроингредиентов непрерывно растет и превысило в настоящее время $30 млрд. Четко определились основные производители и потребители: Северная Америка, Европа, Япония, Восточная Азия. Российский рынок этой группы продуктов достигает $2,0 - 2,5 млрд. и энергично развивается.

Развитие рынка пищевых ингредиентов связано с разнообразием их технологических функций. Применение пищевых микроингредиентов позволяет расширить ассортимент пищевых продуктов и создать новое поколение «еды» - функциональных продуктов питания; увеличить сроки хранения пищевых продуктов и предохранить их от микробиологической (консерванты) и окислительной (антиокислители) порчи; сократить потери продукции. Применение гидроколлоидов и эмульгаторов дает возможность значительно расширить ассортимент и улучшить потребительские свойства продуктов питания; применение подсластителей - снизить калорийность и создать ассортимент пищевых продуктов для больных диабетом; использование ароматизаторов позволяет обеспечить им нужный вкус и аромат.

В настоящее время определились основные особенности развития отечественного рынка пищевых ингредиентов:
• расширение ассортимента предлагаемых ингредиентов и повышенный интерес к натуральным продуктам;
• рост производства комплексных пищевых добавок;
• преобладание импорта и возрастающая роль на рынке иностранных производителей;
• трудности в регистрации и выводе на рынок микроингредиентов (административные барьеры);
• сдержанное отношение населения к использованию в продуктах питания отдельных групп пищевых добавок (пищевые красители, консерванты) и ароматизаторов.

Все изложенное выше характеризует сегодняшнее состояние рынка ингредиентов. Сохранятся ли эти тенденции в дальнейшем? Что необходимо сделать для развития как рынка, так и производства?
Производство и потребление микроингредиентов будет расти, это подтверждается всеми специалистами. Для его развития в России необходимо, чтобы государственные структуры признали, наконец, наличие в нашей стране отрасли, производящей пищевые микроингредиенты, приняли необходимую нормативную базу, разработали и реализовали национальную программу развития индустрии пищевых микроингредиентов (как составной части программы «Развитие АПК России»). Нужна адресная государственная поддержка этой отрасли, как важнейшего фактора, обеспечивающего инновационное развитие производства продуктов питания.

Назрела потребность принятия федерального Закона «О безопасном применении пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в пищевых продуктах». Необходимо законодательно определить: какие ингредиенты, в каком количестве (норма внесения) и в каких продуктах можно применять, как правильно информировать потребителей продуктов питания о применяемых добавках. Принятие закона пресечет разнообразные спекуляции в этой сфере, даст новую инициативу для развития отрасли пищевых ингредиентов, и, как результат, всех отраслей пищевой промышленности.

Соответственно, потребуется организовать мониторинг рынка пищевых ингредиентов (производство, продажа и потребление основных групп микроингредиентов).

Рынок ингредиентов остро нуждается в налоговом и таможенно-тарифном регулировании. Мы считаем, что должна быть установлена таможенная пошлина на ввозимые пищевые добавки и ароматизаторы (производство которых имеется в России) не ниже 10%.

Прискорбно, но в России не ведется подготовка специалистов разного уровня для нашей отрасли - этим также необходимо заняться. Кроме того, нужна государственная поддержка научных исследований в области технологии и эффективного применения пищевых микроингредиентов.

Масштабы и уровень проводимых в России исследований в этой области отстает от исследований, проводимых в других странах (США, Япония, Западная Европа). В то же время весь комплекс проблем, связанных с технологиями получения пищевых микроингредиентов, их безопасностью, поведением в такой сложной системе, каковой является пищевая, требует глубокого изучения. Повышенное внимание к натуральным ингредиентам, которое становится все более и более распространенным, делают исследования в этой области особенно актуальными.

Пищевые микроингредиенты будущего - это хорошо изученные, безопасные, эффективные компоненты, поведение которых в пищевой системе предсказуемо. Получать их и использовать должны хорошо подготовленные специалисты. Только в этом случае их применение позволит создать продукты необходимого состава, вкуса, аромата, текстуры и сохранить их качество.

Журнал «Империя холода», январь 2008 г.


просмотров: 3087
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Commercial Electric Meat Slicer 10" Blade 240w 530 rpm Deli Food cutter

$139.99
End Date: Monday Jan-28-2019 19:12:09 PST
Buy It Now for only: $139.99
|
24" x 72" Stainless Steel Kitchen Work Table Commercial Kitchen Restaurant 2472

$379.90
End Date: Monday Jan-28-2019 17:35:41 PST
Buy It Now for only: $379.90
|
Built-in Commercial Ice Maker Stainless Steel Restaurant Ice Cube Machine

$285.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 11:35:11 PST
Buy It Now for only: $285.99
|
Three 3 Compartment Stainless Steel Commercial Kitchen Bar Sink

$70.94
End Date: Saturday Feb-2-2019 17:15:50 PST
Buy It Now for only: $70.94
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Commercial Kitchen Equipment
Search Results from «Озон» Пищевая промышленность
 
С. Ковэн, Л. Янг Практические рекомендации хлебопекам и кондитерам Baking Problems Solved
Практические рекомендации хлебопекам и кондитерам
Книга предназначена для специалистов-технологов хлебопекарной и кондитерской промышленности. Она обобщает опыт многолетней практической работы авторов и многих других ведущих специалистов Англии и является настольной книгой для большинства английских хлебопеков. Материал изложен в форме ответов на вопросы, наиболее часто возникающие у производителей мучных изделий - хлеба, кексов, пирожных и тортов, печенья и др. Темы вопросов затрагивают сырье (мука, жиры, дрожжи, соль, добавки и улучшители), особенности изготовления отдельных видов мучных изделий, технологические режимы и параметры. Рассмотрено влияние отдельных компонентов и параметров на свойства конечного продукта. Подробно изложены причины возможного снижения качества изделий и образования дефектов, указаны пути предупреждения этих проблем.
Кроме практических советов и рекомендаций, пригодных для использования на подавляющем большинстве предприятий, в книге описаны многие мучные изделия, которые для нас пока остаются экзотическими (английские сконы, пикелеты, тренчеры и другие, немецкий баумкухен, мексиканские тортильи, азиатские чапатти и пр.); кратко описаны их особенности, технология, рецептуры....

Цена:
1899 руб

 Остаточные содержания пестицидов в пищевых продуктах. Методы Codex Alimentarius: Pesticide Residues in Food: Methods
Остаточные содержания пестицидов в пищевых продуктах. Методы
Codex Alimentarius (лат. "Продовольственный кодекс - свод принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты. Данное издание содержит руководящие положения и рекомендуемые методы анализа остаточных содержаний веществ в продуктах питания.

Издание адресовано широкому кругу специалистов, а также всем заинтересованным лицам....

Цена:
228 руб

Б.-А. Ланг, Г. Эффенбергер Колбасные оболочки. Натуральные, искусственные, синтетические Wursthullen Kunstdarm: Herstellung, Eigenschaften, Anwendung
Колбасные оболочки. Натуральные, искусственные, синтетические
В книге рассмотрены все применяемые в настоящее время типы колбасных оболочек. Описаны особенности производства различных оболочек, их свойства. Даны практические рекомендации по использованию оболочек разных типов в мясной и других отраслях пищевой промышленности. Рассмотрены возможности печати на оболочках. Приведен перечень возможных проблем при формовании мясных изделий в оболочки и путей их устранения. Изложены вопросы менеджмента качества оболочек, требования к хранению продуктов в оболочках. В заключительной главе приведен перечень наиболее распространенных оболочек с указанием их производителей и представительств в России.

Книга предназначена для специалистов мясной и молочной промышленности, преподавателей, аспирантов и студентов профильных вузов. Она может использоваться в качестве практического пособия сотрудниками фирм-поставщиков оболочек и технологического оборудования....

Цена:
1819 руб

Л. А. Сарафанова Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения
Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения
В книге описаны современные ингредиенты на основе молочных, сывороточных растительных белков и белков соединительной ткани, их гидролизатов, сахаристых крахмалопродуктов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, продуктов расщепления дрожжевых клеток и жиров. Рассмотрены новые аспекты применения давно известных ингредиентов (сухого молока, сухих сливок), их товарные формы, заменители, способы определения фальсификатов. Описаны функциональные свойства ингредиентов, используемых как сырье для производства продуктов здорового питания. Внимание читателей обращается на возможности этих ингредиентов снижать себестоимость продукции, расширять ее ассортимент и облегчать проведение технологического процесса.

Книга предназначена для технологов и других специалистов пищевых производств, а также для студентов и преподавателей пищевых специальностей....

Цена:
1519 руб

Рецепты карельской кухни
Рецепты карельской кухни
Сборник подготовлен для использования в практической работе предприятий общественного питания всех наценочных категорий. В нем учтены основные особенности старинной карельской и современной кухни....

Цена:
315 руб

Механическое оборудование предприятий общественного питания
Механическое оборудование предприятий общественного питания
В учебнике дается системный подход к классификации оборудования предприятий общественного питания, основанный на логической структуре производственного цикла приготовления продуктов питания. Приведены основные понятия о технологических машинах, включающие их структурное построение с описанием составляющих механизмов и устройств, даны сведения для изучения механического оборудования, предназначенного для первичной обработки пищевого сырья и полуфабрикатов.

Учебник предназначен для студентов, обучающихся по торговым специальностям, а также для слушателей центров и курсов повышения квалификации, может быть полезен инженерно-техническим работникам отрасли....

Цена:
209 руб

Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
В учебном пособии рассмотрены современные проблемы пищевой токсикологии, гигиенические и экологические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственного сырья и продуктов питания. Охарактеризованы основные пути загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания ксенобиотиками антропогенного и природного происхождения и количественные показатели оценки уровня их загрязнения. Описаны основные биогеохимические свойства контаминантов-загрязнителей и представлена их классификация. Оценена роль основных ингредиентов, определяющих качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, антиалиментарных факторов питания, пищевых добавок, генетически модифицированных продуктов....

Цена:
693 руб

Молочные продукты, полезные всем
Молочные продукты, полезные всем
В книге, адресованной широкому кругу читателей, рассказано о низкожирных и нежирных молочных продуктах, об их пищевой ценности и способах приготовления из них закусочных, первых, вторых и десертных блюд....

Цена:
286 руб

Блюда из творога
Блюда из творога
В книге приведены краткие сведения о пищевой ценности и возможностях использования в питании творога и творожной массы в домашних условиях.
Описаны рецептуры и технология приготовления из творога различных блюд и кулинарных изделий.
Для поваров предприятий общественного питания и домашних хозяек....

Цена:
669 руб

Плодовоовощное сырье для консервной промышленности
Плодовоовощное сырье для консервной промышленности
В настоящей книге обобщены результаты многолетних исследований химико-технологических свойств самых разнообразных сортов картофеля, овощей, плодов и ягод.
Издательство - Пищевая промышленность...

Цена:
151 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования