Оборудование, упаковка, хранение продуктов
Хранение плодов овощей в газовой среде РГС
Хранение плодов и овощей в регулируемой газовой среде РГС Продукты питания

Основная форма взаимодействия овощей и плодов в окружающей среде - это процесс дыхания. При этом выделяется дыхательная теплота. Но выделяется в воздух не все тепло, потому что часть его может использоваться клеткой для обменных реакций, а часть идет на химически связанную энергию.

 

Биологическая основная роль в дыхании состоит в том, чтобы обеспечить живые ткани овощей, плодов энергией, необходимой для их деятельности.

 

В связи с испарением влаги дыхательный процесс неизбежно сопровождается уменьшением веса плодов, а также овощей. В связи с этим эти потери назовем естественными. Эти потери снижаются путем регуляции интенсивности испарения влаги и дыхания, что имеет важное значение.

 

А вы знаете, что суммарное количество углекислого газа и кислорода составляет в воздухе 21%? Да, и обычное хранение предполагает среду именно с таким содержанием кислорода, углекислого и др. газов.

 

А регулируемое газовое хранение - это хранение при определенной концентрации СО2 и кислорода в заданной температуре. Причем газовый режим подбирают таким образом, чтобы сохранить реальный дыхательный газообмен и правильное соотношение между состоянием плодов и температурой.

 

Плоды, которые помещены в замкнутой среде, благодаря нормальному дыхательному обмену могут изменять парциальное давление СО2 и кислорода в атмосфере. При хранении плодов кол-во кислорода в атмосфере уменьшается и соответственно снижается парциальное давление. Вот почему дыхание плодов замедляется.

 

Концентрация углекислоты при этом повышается. Но сильное увеличение СО2 плохо отражается на некоторых видах продуктов. В регулируемой газовой среде лучше сохраняется качество плодов по сравнению с хранением в обычной воздушной среде, также дольше может сохраняться окраска зеленого цвета.

 

Высокое содержание кислорода в окружающем воздухе необходимо для активного воздействия (образования) этилена, то есть нормальное парциальное давление кислорода. Если такое давление низко - плоды не зреют даже в присутствии этилена. Следовательно, необходим свободный доступ воздуха для плодов (например, томатов, бананов и т.д.)

 

Различаются 3 типа регулируемой атмосферы:

Регулируемая традиционная атмосфера (Traditional Controlled Atmosphere) - содержание кислорода 3-4%, а СО2 - 3-5%.

Низкое содержание кислорода LO (Low Oxygen) – 2-2,5% кислорода и 1-3% СО2.

С ультранизким содержанием кислорода Ultra Low Oxygen (ULO). Содержание О2 в камере меньше 1-1,5%, содержание углекислоты - 0-2%.

 

Имеются разные технологии создания газовой среды, а также хранения плодов в регулируемой газовой среде:

Технология быстрого уменьшения концентрации кислорода называется RCA (Rapid Controlled Atmosphere). При загрузке камеры концентрация О2 уменьшается до 2,5-3% за 1-3 дня. так называемое сверхбыстрое снижение уровня кислорода ILOS (Initial Low Oxygen Stress) происходит в камере за короткий промежуток времени. На практике реализуется технология одновременно ULO + ILOS для хранения лучших сортов яблок. Уменьшение содержания кислорода с 21% до 5% происходит за 8-10 часов с момента загрузки.

 

Состав атмосферы держится на уровне 0,9% - кислород и 1,2% - углекислый газ. Управление атмосферой осуществляется с помощью компьютерной системы контроля. После 7 месяцев хранения можно достичь лучших результатов по сохранению продукции в сравнении с традиционной газовой средой.

 

LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) - технология, где предусмотрено уменьшение уровня этилена в камере при помощи каталитического конвертера этилена.

Для проектирования камер хранения с РГС необходимо учитывать следующие факторы:
- обеспечение корректного подбора холодильного оборудования (холодопроизводительность, схема охлаждения, кратность воздухообмена, поверхность воздухоохладителей).
- хранение плодов в камерах осуществляется при температуре от 0 до +4, а также относительной влажности воздуха около 90-95%.
- герметичность камеры должна обеспечивать наибольшую газонепроницаемость.


просмотров: 2236


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования