Товароведение продовольственных товаров
Требования к безопасности пищевых добавок, ТР Казахстан 2008, N410

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ "ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, ИХ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА"

Республики Казахстан 4 мая 2008 г. N 410

 

3. Требования к безопасности пищевых добавок

 

6. При производстве пищевых продуктов применяются следующие технологические вспомогательные средства:

1) осветляющие и фильтрующие материалы, флокулянты и сорбенты;

2) катализаторы;

3) экстракционные и технологические растворители;

4) антимикробные вещества, моющие и очищающие средства, пеногасители, средства с другими технологическими функциями;

5) ферментные препараты.

7. В производстве хлеба и хлебобулочных изделий, пищевых дрожжей и молочнокислых бактерий в качестве технологических вспомогательных средств допускается использовать согласно техническим документам следующие питательные вещества (подкормка, субстрат) для дрожжей: биотин, витамины группы B, дрожжевые автолизаты, инозит, карбонаты калия и кальция, ниацин, пантотеновую кислоту, сульфат железа аммония, сульфаты аммония, железа, кальция, магния, меди и цинка, фосфаты аммония и калия, а также хлориды аммония и калия. Эти вещества допускается использовать как отдельно, так и в комбинации.

8. В технологии производства продуктов питания в пищевой промышленности допускается использовать ферментные препараты. Активность ферментов в готовых пищевых продуктах не должна обнаруживаться.

9. Для стандартизации активности и повышения стабильности ферментных препаратов в их состав допускается вводить пищевые добавки, разрешенные к применению в Республике Казахстан.

10. Для получения ферментных препаратов в качестве источников и продуцентов допускается использовать органы и ткани здоровых сельскохозяйственных животных, культурных растений, а также непатогенные и нетоксигенные специальные штаммы микроорганизмов бактерий и низших грибов, разрешенных государственным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

11. Для производства ферментных препаратов в качестве иммобилизующих материалов и твердых носителей допускается использовать: глутаровый альдегид, диатомит (диатомитовая земля), диэтиламиноэтилцеллюлозу, желатин, ионообменные смолы, разрешенные для применения в пищевой промышленности, полиэтиленимин, керамику и стекло, а также носители - наполнители.

12. Для стандартизации активности и повышения стабильности ферментных препаратов в их состав допускается вводить пищевые добавки (например: хлорид калия (Е508), фосфат натрия (Е339), глицерин (Е422), разрешенные к применению в Республике Казахстан.

13. Изготовителями ферментных препаратов в нормативно-технической документации на пищевую продукцию указывается источник получения препарата и его характеристика, включая основную и дополнительную ферментную активность.

14. На штаммах микроорганизмов - продуцентов ферментов дополнительно должна быть представлена следующая информация:

1) сведения о таксономическом положении (родовое и видовое название штамма, номер и оригинальное название; сведения о депонировании в коллекции культур и о модификациях);

2) материалы об исследованиях культур на токсигенность и патогенность (для штаммов представителей родов, среди которых встречаются условно патогенные микроорганизмы);

3) сведения об использовании в производстве ферментных препаратов штаммов генетически модифицированных организмов.

15. Не допускается:

1) содержание жизнеспособных форм продуцентов ферментов в ферментных препаратах;

2) наличие антибиотической активности в ферментных препаратах бактериального и грибного происхождения;

3) содержание микотоксинов (афлатоксин В1, Т-2 токсин, зеараленон, охратоксин А, стеригматоцистин) в ферментных препаратах грибного происхождения.

16. При контроле содержания микотоксинов в ферментных препаратах следует учитывать, что продуцентами микотоксинов чаще всего являются токсигенные штаммы грибов:

1) Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus - для афлатоксинов и стеригматоцистина;

2) Aspergillus ochraceus и Penicillium verrucosum, реже: Aspergillus sclerotiorium, Aspergillus melleus, Aspergillus alliaceus, Aspergillus sulphureus - для охратоксина А;

3) Fusarium graminearum, другие виды Fusarium - для зеараленона, дезоксиниваленола и Т-2 токсина.


просмотров: 835
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$23.99
End Date: Friday Oct-5-2018 13:26:06 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
96 K cups For Keurig K cups Variety Pack Sampler read desciption

$17.99
End Date: Sunday Oct-14-2018 13:04:46 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
USDA Certified Organic Matcha Green Tea Powder Culinary Grade, 16 oz Bag

$19.99
End Date: Saturday Oct-20-2018 21:31:10 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Usumacinta Pure Mexican Vanilla, 16.8 Ounces

$13.99
End Date: Tuesday Oct-9-2018 15:17:11 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Ремит Говядина Отборная, нарезка, 150 г
Ремит Говядина Отборная, нарезка, 150 г
Говядина порезана тонкими ломтиками, это мы сделали для Вашего удобства) Говядина поистине деликатес, который заслуживает внимания. Порежьте ее соломкой, слегка обжарьте на сковороде с добавлением 2 зубчиков натертого на мелкой терке чеснока, добавьте...

Цена:
129 руб

La Felinese Ассорти Шейка выдержанная и Шпек выдержанный, из свинины, 120 г
La Felinese Ассорти Шейка выдержанная и Шпек выдержанный, из свинины, 120 г
Шейка "La Felinese" изготовлена из сыровяленой ветчины из отборной свиной шейки. Великолепна на для приготовления бутербродов, горячих и холодных закусок.
Для приготовления шпека "La Felinese" бескостное мясо задней свиной ноги просаливают, натирают...

Цена:
409 руб

МД Бородина Докторская вареная колбаса в белковой оболочке, 500 г
МД Бородина Докторская вареная колбаса в белковой оболочке, 500 г
Колбаса вареная Докторскаяв белковой оболочке подходит для диетического питания. Продукт изготовлен из охлажденной свинины и говядины высокого качества с добавлением специй. Эта колбаса будет хороша как за завтраком, так и на праздничном столе в нарезке...

Цена:
275 руб

Велком Докторская колбаса, 500 г
Велком Докторская колбаса, 500 г
Нежная консистенция и особенный вкус этой традиционной вареной колбасы, произведенной по рецептуре ГОСТ, отвечает всем стандартам качества мясной гастрономии. Формат куска фиксированного веса идеален для тостов, бутербродов и нарезки....

Цена:
248 руб

La Felinese Шпек, 70 г
La Felinese Шпек, 70 г
Шпек "La Felinese" отличается насыщенным и нежным вкусом, изысканным ароматом и слегка сладким вкусом. Идеален для панини.
Основанная в 1963 г. в Фелино, Парме, сегодня компания "La Felinese" входит в тройку главных производителей мясных и...

Цена:
244 руб

Востряково Колбаса из индейки, варено-копченая, 300 г
Востряково Колбаса из индейки, варено-копченая, 300 г
Запеченная колбаса Востряково из филе грудки и бедра индейки с добавлением свежего чеснока, черного и душистого перца и кардамона....

Цена:
229 руб

Дымов Колбаса Версаль сыровяленая, 200 г
Дымов Колбаса Версаль сыровяленая, 200 г
Французские гастрономические традиции легли в основу этой изысканной сыровяленой колбасы. Защитная среда + вакуумная упаковка....

Цена:
262 руб

Колбаса вареная Филейная Папа Может, 500 г
Колбаса вареная Филейная Папа Может, 500 г
Цена:
165 руб

Велком Альпен салями сырокопченая, 230 г
Велком Альпен салями сырокопченая, 230 г
Велком Альпен салями сырокопченая.
Уникальная технология производства разработана совместно с немецким коллегами.
Красивый рисунок, нежный аромат специй и неповторимый вкус - все это Альпен салями от Велком.
Пищевая ценность на 100 г...

Цена:
254 руб

Дымов Колбаса Аликанте сыровяленая, нарезка 90 г
Дымов Колбаса Аликанте сыровяленая, нарезка 90 г
Изысканная сыровяленая колбаса для тех, кто чтит вкус нежного мяса....

Цена:
125 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования