Товароведение продовольственных товаров
Реализация пищевых продуктов, требования

Требования к реализации пищевых продуктов

1. Реализации подлежат пищевые продукты, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и настоящего Федерального закона.

2.При реализации пищевых продуктов должны соблюдаться сроки годности и условия хранения, установленные изготовителем. В случае, если продавец не может обеспечить условия хранения пищевых продуктов, указанные производителем в сопроводительных документах на пищевые продукты, то реализация таких пищевых продуктов запрещается. Лицо, осуществляющее реализацию пищевых продуктов, несет ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов в процессе ее реализации.

3. Пищевые продукты, поступающие на реализацию, должны сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение и безопасность и обеспечивающими прослеживаемость каждой партии пищевых продуктов, а также информацией об условиях хранения, дате изготовления и сроке годности данных пищевых продуктов, и иметь на каждой потребительской упаковке этикетки (или листы-вкладыши).

4.Отпуск покупателям нефасованных пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах, отвечающих требованиям законодательства Российской Федерации к упаковочным материалам. При отпуске нефасованных пищевых продуктов должна обеспечиваться раздельная реализация разных групп пищевых продуктов, а также должно использоваться специальное оборудование для нарезки, взвешивания, торговый инвентарь (ножи, доски, щипцы, совки и др.), имеющий четко различимую маркировку по предназначению, нанесенную на инвентарь любым удобным способом, лицом, осуществляющим реализацию пищевых продуктов. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах без упаковочных материалов не допускается.

5.Пищевые продукты при реализации в потребительской упаковке должны сопровождаться информацией для потребителя, соответствующей требованиям технического регламента по маркировке пищевых продуктов и требованиям настоящего технического регламента, а также требованиям законодательства Российской Федерации к отдельным видам пищевых продуктов.

6.Не допускаются к реализации продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям настоящего технического регламента и технической документации изготовителя, а также пищевые продукты, представляющие опасность для здоровья населения:

1) имеющие явные признаки микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение, помутнение, отличные от указанных в технических документах на пищевые продукты признаков);

2) с нарушением целостности и выраженными дефектами потребительской упаковки, в том числе бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированные;

3) при отсутствии сопроводительных документов и маркировки;

4) подвергнутые в процессе реализации размораживанию и повторному замораживанию;

5) с истекшими сроками годности;

6) мясо в тушах, полутушах, четвертинах, без ветеринарного клейма овальной формы или с ветеринарным клеймом прямоугольной формы "Предварительный осмотр", со штампами "Финноз", "Туберкулез", "На мясные хлеба", "Проварка", "На консервы", "Утиль", "Хряк ПП", а также продовольственное сырье животного происхождения и пищевые продукты непромышленного изготовления не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

7) импортное сырое мясо и сырые мясопродукты, отнесенные при ввозе на территорию Российской Федерации по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы к категориям, при которых не разрешена реализация (без сопроводительной документации и маркировки) указанной продукции на объектах торговли и общественного питания без сопроводительных документов и маркировки;

8) непотрошеная птица, за исключением дичи;

9) яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и насечками;

10) утиные и гусиные яйца;

11) творог, изготовленный из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью;

12) загнившие, испорченные овощи и фрукты, озелененный, пророщенный картофель, бахчевые культуры частями и с надрезами;

13) пищевые продукты непромышленного изготовления вне сельскохозяйственных рынков, организованных в соответствии с законодательством Российской Федерации и без документов, подтверждающих прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы;

14) пищевые продукты непромышленного изготовления, подвергшиеся тепловой и (или) иной обработке (сушеное мясо, мясной фарш, котлеты, студень, колбасные изделия (кровяная, ливерная, жареная и другие), зельцы, копчености, мясные полуфабрикаты, а также другие изделия животного происхождения), а также консервы непромышленного изготовления.

7. Не допускается в организациях торговли производить упаковку пищевых продуктов под вакуумом.

В организациях общественного питания реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность), установленных изготовителем.

8. Реализация пищевых продуктов в натуральном (сыром) виде и полуфабрикатов из них производиться раздельно от реализации готовых к употреблению пищевых продуктов (через отдельное торговое место при обслуживании покупателей через прилавок).

9. Допускается реализация пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами в промышленной упаковке. Для реализации непродовольственных товаров в торговых залах должны выделяться отдельные торговые зоны (отделы, места). Расфасовка непродовольственных товаров в организациях, осуществляющих реализацию продовольственных товаров, запрещается. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными.

10. Для обеспечения безопасности следующих видов пищевых продуктов должны соблюдаться особенности их реализации:

1) при реализации молока, термически обработанного, но не расфасованного в потребительскую упаковку, а также сырого молока, до потребителя должна быть доведена информация об обязательном его кипячении, а на предприятиях, осуществляющих общественное питание, должно быть обеспечено его кипячение;

2) при отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару. Торговый инвентарь для розлива и порционирования в таре с молоком, творогом или сметаной не оставляют; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению;

3) не производить нарезку тортов и продажу их частями вне предприятий общественного питания;

4) места реализации яиц для проверки их качества должны быть оборудованы специальными приборами, проверка яиц проводится по просьбе покупателей. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается. При этом должны быть обеспечены условия, исключающие возможность перекрестного загрязнения других пищевых продуктов патогенными микроорганизмами;

5) реализация плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей;

6) реализация плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, должна проводиться раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы);

7) расфасовка в сетки и пакеты мытых корнеплодов осуществляется после их просушивания,

8) реализация напитков в розлив, в том числе через автоматы, должна осуществляться при условии обеспечения одноразовыми стаканами;

9) живая рыба реализуется из аквариумов и емкостей в условиях, обеспечивающих ее жизнедеятельность;

10) реализация пищевых продуктов вне предприятий торговли и общественного питания (за исключением выносной торговли, осуществляемой указанными предприятиями), сельскохозяйственных рынков не допускается.

11. Специальные требования к реализации БАД:

1) розничная реализация БАД допускается только через аптечные учреждения, специализированные магазины (по продаже диетических продуктов, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище), отделы, секции, киоски продовольственных магазинов;

2)розничная реализация БАД должна осуществляться только в потребительской упаковке;

3)не допускается реализация БАД в случае, когда информация о продукте на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации БАД в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;

12.Требования настоящей статьи при реализации пищевых продуктов непромышленного изготовления на сельскохозяйственных рынках, применяются в полном объеме, за исключением требований, установленных в пунктах 5, 9, 11, 19 настоящей статьи.

13. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность и безопасность при хранении и перевозке, исключающих их загрязнение и порчу.

14.Реализация пищевых продуктов должна осуществляться в помещениях, оборудованных не менее чем одним умывальником для мытья рук. Умывальники должны быть оснащены средствами для мытья рук и одноразовыми материалами для вытирания рук или оборудованием для сушки рук.

15.Реализация пищевых продуктов должна осуществляться в помещениях, оборудованных туалетами, оборудованными смывом, соединенным с действующей канализационной сетью, оборудованными умывальником с подводкой горячей и холодной воды, мылом и средствами для сушки рук, двери которых не должны выходить непосредственно в торговые и (или) производственные помещения,.

Для уборки туалетов должен быть выделен специальный инвентарь и спецодежда, имеющие маркировку, которые хранятся в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений. При каждой уборке туалетов проводится обработка дезинфицирующим раствором всех поверхностей стен, пола, дверей и оборудования.

16. Все помещения организаций торговли должны подвергаться тщательной уборке, мойки и дезинфекции, частота проведения которых должны быть достаточной для предотвращения риска загрязнения пищевых продуктов.

17. Для сбора отходов и мусора в торговых и подсобных помещениях должны быть установлены закрываемые контейнеры.

18. Реализация пищевых продуктов должна осуществляться лицами в чистой спецодежде (халаты, куртки, брюки, головной убор, и при непосредственном контакте с пищевыми продуктами - перчатки) и обуви.

19. К реализации пищевых продуктов допускаются лица, прошедшие гигиеническую подготовку и аттестацию в области соблюдения требований, обеспечивающих безопасность производства пищевых продуктов, и прошедшие обязательные медицинские осмотры (предварительные при поступлении на работу и периодические) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

20. Специальные требования к реализации пищевых продуктов в мелкорозничной сети:

1) в палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента пищевых продуктов при наличии условий для их хранения и реализации, соответствующих указанным в сопроводительных документах. Реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается;

2) при наличии в организации одного рабочего места допускается реализация пищевых продуктов только в промышленной упаковке;

3) отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде;

4) в период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается реализация овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Не допускается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т. ч. бахчевых культур, с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается;

5) горячие готовые изделия должны реализовываться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;

6) продажа яиц в осуществляется при температуре воздуха не выше плюс 20 град. С и не ниже 0 град. С;

7) при реализации пищевых продуктов должны быть созданы условия для соблюдения правил личной гигиены продавцами организаций мелкорозничной сети (раковинами для мытья рук, туалетами);

8) передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке на базовой организации;

9) хранение оборотной тары на территории, прилегающей к организации мелкорозничной сети, не допускается.


Товароведение продовольственных товаров: конспект лекций
В.В. Бирюкова, Н.В. Шевченко.


просмотров: 20360
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1lb Moringa Oleifera Leaf Powder 100% Pure Natural Organic Superfood Gluten Free

$15.95
End Date: Sunday Jun-30-2019 14:31:10 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Authentic ~ Keep it 100 All Flavors!

$15.95
End Date: Sunday Jun-30-2019 14:31:10 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Authentic ~ Keep it 100 All Flavors!

$15.95
End Date: Sunday Jun-30-2019 14:31:10 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Authentic ~ Keep it 100 All Flavors!

$9.99
End Date: Tuesday Jul-16-2019 14:21:43 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования