Товароведение продовольственных товаров
Государственный контроль за соблюдением требований настоящего ФЗ

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона

1. Государственный контроль (надзор) за соответствием пищевых продуктов, а также за процессами производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации, а также ввоза на территорию Российской Федерации пищевых продуктов требованиям настоящего Федерального закона осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2. За соответствием пищевых продуктов непромышленного изготовления, реализуемых на продовольственных рынках, в том числе непромышленного изготовления (из личных подсобных хозяйств) требованиям настоящего Федерального закона государственный контроль (надзор) осуществляется органами исполнительной власти уполномоченным осуществлять государственный ветеринарный надзор (контроль) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. За соответствием пищевых продуктов на стадии обращения, а также за процессами, производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации пищевых продуктов требованиям настоящего Федерального закона проводится органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации государственный санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) и государственный ветеринарный надзор (контроль) согласно своей компетенции.

4. Несоответствие технических документов изготовителя требованиям настоящего Федерального закона и иных технических регламентов устанавливающих требования к пищевым продуктам является основанием для проведения внеплановой проверки в рамках государственного контроля (надзора)

5. При проведении государственного контроля (надзора) процессов производства, перевозки, хранения и реализации пищевых продуктов государственный орган осуществляет идентификацию процессов, согласно статье 5 настоящего Федерального закона.

6. Проверка соответствия процессов перевозки осуществляется при загрузке/выгрузке транспортных средств, используемых для перевозки пищевых продуктов.

7. При утилизации пищевых продуктов путем производства из них иной продукции, государственный контроль осуществляется в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством и в соответствии с требованиями статьи 20 настоящего Федерального закона.

В случае утилизации пищевых продуктов путем уничтожения, государственный контроль осуществляется за полнотой и необратимостью их уничтожения.

В случае утилизации пищевых продуктов по предписанию органа государственного контроля (надзора), формы утилизации должны определяться собственником утилизируемых пищевых продуктов по согласованию с органами государственного контроля (надзора), выдавшими данное предписание.

8.Государственный контроль (надзор) соответствия пищевых продуктов, в том числе продовольственного сырья, а также связанных с ними процессов производства, реализации, хранения, перевозки, утилизации, требованиям настоящего Федерального закона проводится в следующих формах:

1) визуальный контроль;

2) инструментальный контроль.

9. Под визуальным контролем понимается проверка соответствия пищевых продуктов требованиям настоящего Федерального закона, для осуществления которых не требуется применения средств измерений, приборов и оборудования, по визуальным и органолептическим признакам, а также проверка наличия и соответствия документации на пищевые продукты требованиям настоящего Федерального закона, в том числе сличение процессов производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации с технической документацией, содержащей их описания.

10. Под инструментальным контролем понимается проверка соответствия отобранных проб (образцов) пищевых продуктов и процессов производства, хранения, перевозки и реализации требованиям настоящего Федерального закона, осуществляемое при помощи специальных технических средств измерения (в том числе лабораторных исследований) и санитарно-эпидемиологической, токсикологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и иных экспертиз, как на месте проведения государственного контроля, так и в аккредитованных испытательных лабораториях.

11. Запрещается изъятие образцов пищевых продуктов для инструментального контроля без оформления в установленной форме акта об отборе образцов пищевых продуктов и в количестве, превышающем нормы, установленные утвержденными Правительством Российской Федерации правилами отбора образцов пищевых продуктов для проведения исследований и измерений.

12. В случае выявления по результатам государственного контроля (надзора) нарушений требования настоящего Федерального закона и других технических регламентов, содержащих требования безопасности пищевых продуктов, в процессе осуществления процессов производства, перевозки, хранения и реализации пищевых продуктов, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный контроль (надзор) выдается предписание о приостановлении осуществления деятельности по производству, перевозке, хранению, реализации пищевых продуктов до устранения нарушений в порядке и сроки, указанные в предписании.

13. В случае, если выявленные по результатам государственного контроля (надзора) нарушения требований настоящего Федерального закона и других технических регламентов, содержащих требования безопасности пищевых продуктов, в процессе осуществления процессов производства, перевозки, хранения и реализации пищевых продуктов, не были устранены по предписанию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный контроль (надзор), орган государственного контроля (надзора) обращается в суд с иском о прекращении деятельности хозяйствующего субъекта по осуществлению процессов производства, перевозки, хранения и реализации пищевых продуктов.

В случае принятия судом решения о прекращении деятельности хозяйствующего субъекта по осуществлению процессов производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, а также ввоза пищевых продуктов регистрационный орган аннулирует свидетельство о регистрации отдельных видов пищевых продуктов или свидетельство о регистрации процесса производства пищевых продуктов,.

14. В случае выявления по результатам государственного контроля (надзора) опасных свойств пищевого продукта, а также ранее неизвестных опасных свойств пищевого продукта при его обращении, а также ввозимого пищевого продукта, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный контроль (надзор) выдается предписание о прекращении реализации и (или) ввоза опасного пищевого продукта, а также об отзыве опасного пищевого продукта, на основании которого хозяйствующий субъект обязан обеспечить отзыв и прием от покупателей (потребителей), а также организовать утилизацию (уничтожение) такого пищевого продукта в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

15. В случае отказа хозяйствующего субъекта выполнить предписание органа государственной власти, уполномоченного осуществлять государственный контроль (надзор), о прекращении реализации и (или) ввоза опасного пищевого продукта, а также об отзыве опасного пищевого продукта, орган государственного контроля (надзора) обращается в суд с иском о прекращении деятельности хозяйствующего субъекта по осуществлению процессов производства, перевозки, хранения и реализации, а также ввоза пищевых продуктов.


Товароведение продовольственных товаров: конспект лекций
В.В. Бирюкова, Н.В. Шевченко.


просмотров: 6591
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Organic Cashews by Food To Live ® (Non-GMO, Whole, Raw, Kosher, Vegan, Unsalted)

$11.49
End Date: Wednesday Sep-12-2018 22:11:42 PDT
Buy It Now for only: $11.49
|
Usumacinta Pure Mexican Vanilla Extract, 8.4 Ounces

$10.39
End Date: Wednesday Sep-5-2018 12:05:46 PDT
Buy It Now for only: $10.39
|
50 Tea Bags Moringa Oleifera Tea , Organic , 100% Pure & Strong , YOKABA

$14.59
End Date: Saturday Sep-1-2018 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $14.59
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
 
МД Бородина Докторская вареная колбаса в синюге, 500 г
МД Бородина Докторская вареная колбаса в синюге, 500 г
Колбаса вареная Докторская в синюге подходит для диетического питания. Продукт изготовлен из охлажденной свинины и говядины высокого качества с добавлением специй. Эта колбаса будет хороша как за завтраком, так и на праздничном столе в нарезке или...

Цена:
313 руб

МД Бородина "Московская" колбаса варено-копченая, 320 г
МД Бородина "Московская" колбаса варено-копченая, 320 г
Колбаса варено-копченая Московская - мясной продукт категории А, изготовлена из охлажденной говядины высокого качества с добавлением специй. Эта варено-копченая колбаса станет прекрасной закуской к повседневному и праздничному столу. Колбаса подходит как...

Цена:
329 руб

Окраина Ливерная Яичная колбаса ГОСТ, 400 г
Окраина Ливерная Яичная колбаса ГОСТ, 400 г
В состав Ливерной яичной входит свинина и говядина, из субпродуктов только печень. В качестве связующего звена - натуральное яйцо. Мускатный орех, репчатый лук, пряности. Ливерная богата витаминами А, РР, витаминами группы В, важными...

Цена:
279 руб

Окраина Салями Немецкая сырокопченая, 300 г
Окраина Салями Немецкая сырокопченая, 300 г
Продукт приготовлен из нежирной свинины с добавлением филе куриных грудок, придающих ему особенную нежность. Сырокопченая колбаса имеет красивый четкий рисунок среза, благодаря мелко зернистому шпику и традиционный аромат копчения на натуральных опилках....

Цена:
394 руб

Останкино Грудинка Особая, копчено-вареная, 300 г
Останкино Грудинка Особая, копчено-вареная, 300 г
Цена:
239 руб

Окраина Сосиски с натуральным молоком в целлофановой оболочке, 420 г
Окраина Сосиски с натуральным молоком в целлофановой оболочке, 420 г
Сосиски с натуральным молоком - это нежный вкус и сочная мясная консистенция, которые никого не оставят равнодушным. В их основе охлажденная свинина и настоящее цельное молоко, благодаря которому сосиски обладают подчеркнутым молочным вкусом, тонко...

Цена:
221 руб

La Felinese Ассорти Шейка выдержанная и Шпек выдержанный, из свинины, 120 г
La Felinese Ассорти Шейка выдержанная и Шпек выдержанный, из свинины, 120 г
Шейка "La Felinese" изготовлена из сыровяленой ветчины из отборной свиной шейки. Великолепна на для приготовления бутербродов, горячих и холодных закусок.
Для приготовления шпека "La Felinese" бескостное мясо задней свиной ноги просаливают, натирают...

Цена:
509 руб

FitFood Стейк вегетарианский из киноа мексиканский Mexican, 150 г
FitFood Стейк вегетарианский из киноа мексиканский Mexican, 150 г
Пикантный овощной стейк из киноа с болгарским перцем - это качественная альтернатива мясным продуктам, а также ценный источник растительного белка и клетчатки.
Подходит для вегетарианской диеты....

Цена:
354 руб

Ремит Колбаса Испанская Мраморная, нарезка, 100 г
Ремит Колбаса Испанская Мраморная, нарезка, 100 г
Изысканный деликатес с мраморным срезом, цельными зернами перца и поистине царскими пряностями в составе. У этой колбасы настоящий испанский характер, в чем вы непременно убедитесь, если попробуете. Мы позаботились и нарезали ее на красивые слайсы,...

Цена:
147 руб

Ремит Колбаса сервелат Ореховый, 360 г
Ремит Колбаса сервелат Ореховый, 360 г
Этикетка и термочек наклеены ровно, без перекосов, на срезе не должно быть замятий пакета, швы максимально ровные. На срез наклеен стикер Я ЛЮБЛЮ РЕМИТ. Продукт упакован в вакуум, упаковка должна плотно прилегать к продукту, швы минимального размера....

Цена:
302 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования