Товароведение продовольственных товаров
Яблоки, плоды

Яблоки.

Яблоня занимает первое место среди других плодовых культур. Выращивают яблоки главным образом в южной и средней зоне нашей страны. Используют их в свежем виде, а также готовят разнообразные продукты (варенье, джем, повидло, компоты, вина) и сушат.

В зависимости от сорта, района и условий выращивания и дру­гих факторов яблоки содержат (в %): Сахаров — 8—15(преобладает фруктоза); органических кислот — 0,2—1,7 (преобладает яблочная); минеральных веществ — 0,5 (калий, натрий, кальций, магний, же­лезо); белков — 0,4; пектиновых веществ — до 1,5; дубильных ве­ществ — 0,3; клетчатки — 0,6; воды — 86; витамины С, группы В, РР, каротин. Пищевое и лечебное значение яблок обусловлено со­держанием Сахаров, витаминов и минеральных солей, органических кислот. В пищу главным образом используют яблоки потребитель­ской степени зрелости, обладающие свойственными сорту вкусом и ароматом. По срокам созревания и потребления помологические сорта яблок делят на летние, осенние и зимние.

Летние сорта яблок созревают в июле—августе и сохраняются 2—3 недели. Наиболее распространены следующие сорта яблок: Гру­шовка московская, Белый налив, Панировка, Астраханское белое и красное, Анис полосатый, Мельба.

Осенние сорта яблок потребительскую зрелость приобретают че­рез 10—20 дней после съема. Хранятся осенние яблоки до декабря. К осенним сортам относят: Коричное полосатое, Осеннее полоса­тое, Антоновка шестисотграммовая, Апорт, Пепин золотистый, Бо­ровинка, Титовка, Пепин шафранный.

Зимние сорта яблок достигают потребительской зрелости в про­цессе хранения и могут сохраняться несколько месяцев, а отдель­ные сорта —до весны. Из зимних сортов наиболее распространен­ные: Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой, Розмарин белый, Кальвиль снежный, Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Джонатан, Голден Делишес, Память Мичурина, Старкинг.

Требования к качеству яблок. В нашей стране действуют два стан­дарта на яблоки свежие: ранних сроков созревания и поздних.

Яблоки ранних сроков созревания по качеству делятся на 1 и 2-й товарные сорта и должны быть целыми, вполне развившимися, чи­стыми, без излишней влажности на поверхности плодов, без посто­роннего запаха и привкуса. Размер по наибольшему поперечному диаметру (для 1-го сорта — не менее 55 мм, для 2-го — 40 мм).

Яблоки свежие поздних сроков созревания (заготовляемые после 1 сентября) подразделяют на две помологические группы и четыре товарных сорта: высший, 1, 2 и 3-й.

К высшему сорту относят некоторые сорта яблок 1-й помологи­ческой группы: Антоновку, Апорт алма-атинский, Бельфлер желтый, Осеннее полосатое, Ренет Симиренко, Старкинг и др.

Качество яблок поздних сроков созревания оценивают с учетом следующих показателей: внешний вид, размер по наибольшему по­перечному диаметру, степень зрелости, допустимые отклонения.

Плоды высшего сорта должны быть отборными, первого — типич­ными по форме, второго — типичными и нетипичными, третьего — могут быть неоднородными по форме и окраске. Размер (в мм) не менее: высший сорт — 65, первый — 60, второй — 50, третий — 40.

К допускаемым отклонениям при реализации яблок с декабря по июнь относятся: отсутствие плодоножки, подкожная пятнистость (кроме высшего и 1-го сортов), увядание (кроме высшего сорта). Пло­ды 3-го сорта направляют на промышленную переработку. В продажу не допускаются загнившие и пухлые плоды, плоды с побурением мякоти.


Товароведение продовольственных товаров. Учебник.
Допущено Министерством образования Российской Федерации
в качестве учебника для студентов
образовательных учреждений среднего профессионального образования
Издание пятое, дополненное и переработанное


просмотров: 1040
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
5 lbs Natural Organic Himalayan Crystal Pink Salt (Fine Grain) Ancient Sea Salt

$13.77
End Date: Friday Nov-23-2018 12:36:37 PST
Buy It Now for only: $13.77
|
CHILE POWDER FROM HATCH NEW MEXICO Mild, Hot, Extra-Hot, Red and Green

$19.51
End Date: Friday Nov-23-2018 12:36:37 PST
Buy It Now for only: $19.51
|
CHILE POWDER FROM HATCH NEW MEXICO Mild, Hot, Extra-Hot, Red and Green

$13.98
End Date: Saturday Nov-17-2018 5:35:38 PST
Buy It Now for only: $13.98
|
Food To Live ® Certified Organic Sesame Seeds (Raw, Hulled, Kosher)

$6.95
End Date: Friday Nov-16-2018 15:15:17 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
МД Бородина Краковская колбаса полукопченая в натуральной оболочке. 400 г
МД Бородина Краковская колбаса полукопченая в натуральной оболочке. 400 г
Знаменитая "Краковская" колбаса давно знакомый и желанный гость на праздничном столе. Колбаса в натуральной оболочке изготовлена по традиционному рецепту из охлажденной свинины и говядины высокого качества с добавлением специй....

Цена:
276 руб

Pate Gran-Mere Паштет печеночный классический, 150 г
Pate Gran-Mere Паштет печеночный классический, 150 г
Цена:
27 руб

Велком Докторские сосиски, 440 г
Велком Докторские сосиски, 440 г
Сосиски Докторские в вакуумной упаковке. Сбалансированный вкус и тонкий аромат. Высокие стандарты контроля качества – это гарантия качества продукции Велком. Отвечает всем стандартам качества мясной продукции. Подходит для повседневного потребления....

Цена:
222 руб

Мясной Дом Бородина Домашние шпикачки в натуральной оболочке, 480 г
Мясной Дом Бородина Домашние шпикачки в натуральной оболочке, 480 г
Вашему вниманию предлагаются "Шпикачки Домашние" в натуральной оболочке, в вакуумной упаковке, без усилителей вкуса.
Шпикачки нашли свое место в русской кухне последних лет. Это излюбленный продукт при организации выездов за город, благодаря...

Цена:
250 руб

Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Пармезана, сырокопченые, 50 г
Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Пармезана, сырокопченые, 50 г
«Пиколини» – мясные снеки, продукт для современных и динамичных людей, которые любят общаться и проводить время в компании. «Пиколини» - это возможность подкрепиться в любой ситуации: на работе, в дороге, на пикнике. «Пиколини» всегда удивляет: в...

Цена:
67 руб

МД Бородина Докторская вареная колбаса в белковой оболочке, 500 г
МД Бородина Докторская вареная колбаса в белковой оболочке, 500 г
Колбаса вареная Докторскаяв белковой оболочке подходит для диетического питания. Продукт изготовлен из охлажденной свинины и говядины высокого качества с добавлением специй. Эта колбаса будет хороша как за завтраком, так и на праздничном столе в нарезке...

Цена:
275 руб

Окраина Ливерная Яичная колбаса ГОСТ, 400 г
Окраина Ливерная Яичная колбаса ГОСТ, 400 г
В состав Ливерной яичной входит свинина и говядина, из субпродуктов только печень. В качестве связующего звена - натуральное яйцо. Мускатный орех, репчатый лук, пряности. Ливерная богата витаминами А, РР, витаминами группы В, важными...

Цена:
285 руб

Amyga Суджук сыровяленый из мраморной говядины, 80 г
Amyga Суджук сыровяленый из мраморной говядины, 80 г
Цена:
196 руб

Дымов Колбаса Молочная ГОСТ, 500 г
Дымов Колбаса Молочная ГОСТ, 500 г
Мясной продукт категории А. Изделие колбасное вареное....

Цена:
273 руб

Дымов Бирчики Острые, полусухие, 90 г
Дымов Бирчики Острые, полусухие, 90 г
Изысканные сырокопченые снеки с классическим европейским вкусом и острыми приправами....

Цена:
114 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования