Товароведение продовольственных товаров
ЯЙЦА И ЯИЧНЫЕ ТОВАРЫ

2.9. ЯЙЦА И ЯИЧНЫЕ ТОВАРЫ

В зависимости от вида птицы различают яйца куриные, утиные, гусиные, индюшиные, перепелиные и др. В реализацию поступают в основном яйца куриные. Яйца водоплавающей птицы (уток и гусей) в свежем виде не употребляют, так как на их скорлупе могут быть микроорганизмы (группы сальмонелл), которые способны вы­зывать инфекционные заболевания.

Яйцо состоит из скорлупы (12%), белка (56%) и желтка (32%). Скорлупа предохраняет содержимое яйца от внешних влияний, ис­парения влаги. У свежеснесенных яиц скорлупа матовая, так как покрыта слоем засохшей слизи, а при длительном хранении она ста­новится блестящей. Скорлупа пронизана мельчайшими порами, ко­торых больше на тупом конце яйца, через них идет обмен воздухом, а также могут проникать микроорганизмы, испаряться вода. Под скорлупой находится подскорлупная пленка. В процессе длитель­ного хранения через поры, особенно на тупом конце яйца, испаря­ется влага, белок несколько усыхает, между белковой и подскорлупной оболочкой образуется воздушная камера — пуга. Белок яйца со­стоит из наружного и внутреннего жидкого и среднего плотного слоя, а также градинок (самая плотная часть белка), благодаря ко­торым желток находится в центре яйца. Количество плотного белка является показателем свежести яиц. При взбивании белок образует густую пышную пену. Желток заключен в желточную оболочку и рас­положен в центре яйца. Он неоднороден, состоит из чередующихся светлых и темных слоев. У свежих яиц желточная оболочка упругая, что позволяет желтку сохранить круглую форму. На поверхности желтка, в его верхней части, расположен зародыш (рис. 31).

Химический состав яиц не постоянный и зависит от вида пти­цы, возраста, породы, условий содержания, времени снесения яиц, срока и условий хранения. Куриное яйцо содержит белков — 12,8%, жиров — 11,8; углеводов — 1; минеральных веществ — 0,8%. В бел­ке куриного яйца жир отсутствует, а в желтке его содержится 32,6%. Жиры и белки яйца являются биологически полноценными и легко усваиваются организмом. В яйцах содержится много ценных вита­минов — A, D, Е, К, Р, а также красящие вещества, ферменты. Бла­годаря содержанию холестерина употребление яиц должно быть ог­раничено при болезнях печени, атеросклерозе.

Классификация яиц. В зависимости от сроков хранения и каче­ства яйца куриные подразделяют на диетические (срок хранения не превышает 7 сут, не считая дня снесения); столовые (срок хранения не превышает 25 сут со дня сортировки) и яйца, хранившиеся в хо­лодильниках не более 90 сут. На птицефабриках яйца сортируют не позднее одних суток после снесения. Яйца, заготовляемые потре­бительской кооперацией, поставляют на пункт сортировки не реже одного раза в декаду и сортируют, как столовые, — не позднее 2 сут после поступления.

Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразде­ляют на пять категорий: высшая (масса одного яйца 75 г и выше); отборная (от 65 до 74,9 г); первая (от 55 до 64,9 г); вторая (от 45 до 54,9 г); третья (от 35 до 44,9 г).

Требования к качеству яиц. Качество яиц определяют визуально (состояние скорлупы), взвешиванием и овоскопированием (устанав­ливают высоту воздушной камеры, состояние белка и желтка). Дие­тические яйца должны иметь белок плотный, светлый, прозрачный;

желток прочный, едва видимый, занимает центральное положение и не перемещается; воздушная камера неподвижная, высотой не более 4 мм. В столовых яйцах белок должен быть плотный или недо­статочно плотный, светлый, прозрачный; желток прочный, малоза­метный, может слегка перемещаться, допускается небольшое откло­нение от центрального положения; в яйцах, хранившихся в холодиль­никах, желток перемещающийся; воздушная камера неподвижная (допускается некоторая подвижность), высота — не более 7 мм; для яиц, хранившихся в холодильниках, — не более 9 мм. Скорлупа яиц, поступающих в реализацию, должна быть чистой и неповрежден­ной, без следов крови, помета, загрязнений. Допускается загрязнен­ные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, раз­решенными к применению уполномоченными органами в установ­ленном порядке. Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.

Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнило­сти, тухлости, затхлости и др.).

Для промышленной переработки используют яйца с поврежден­ной незагрязненной скорлупой без признаков течи («насечка», «мя­тый бок»), а также яйца с поврежденной скорлупой и подскорлупной оболочкой с признаками течи при условии сохранения желтка (хранившиеся не более одних суток).

Недопустимые дефекты яиц: красюк — полное смешение желтка с белком в результате разрыва желточной оболочки; тек — яйцо с поврежденной скорлупой и подскорлупной оболочкой, хранившее­ся более одних суток; кровяное кольцо — с наличием на поверхности желтка или в белке кровяных включений; затхлое яйцо — имеющее запах плесени или заплесневелую поверхность скорлупы; тумак — непрозрачное содержимое яйца в результате развития бактерий или плесени, имеет гнилостный запах; зеленая гниль — гнилостная пор­ча, придающая белку зеленоватый цвет; миражное — яйцо, изъятое из инкубатора как неоплодотворенное; запашистое — яйцо с посто­ронним, неулетучивающимся запахом; выпивка — яйцо с частичным смешением желтка с белком; присушка — яйцо с присохшим к скор­лупе желтком.


Товароведение продовольственных товаров. Учебник.
Допущено Министерством образования Российской Федерации
в качестве учебника для студентов
образовательных учреждений среднего профессионального образования
Издание пятое, дополненное и переработанное


просмотров: 1702
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
96 Count K cups Variety Pack, No Decaf, for Keurig Pods, Beantown Roasters

$22.09
End Date: Sunday Jun-10-2018 17:35:13 PDT
Buy It Now for only: $22.09
|
Green Wine Bottles, 750 ml Capacity (Pack of 12)

$19.50
End Date: Friday Jun-22-2018 8:15:57 PDT
Buy It Now for only: $19.50
|
Hibiscus Tea 3-Pack 90 Bags 100% Natural Premium Antioxidant Rich Tea

$13.28
End Date: Sunday Jun-3-2018 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $13.28
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$11.49
End Date: Wednesday May-30-2018 8:56:57 PDT
Buy It Now for only: $11.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
МД Бородина "Премиум" сосиски с натуральными сливками, 480 г
МД Бородина "Премиум" сосиски с натуральными сливками, 480 г
В основе продукции МД Бородина - только натуральные ингредиенты: первосортное мясо и лучшие специи. Это смелый, но хорошо обдуманный и ответственный шаг. Шаг навстречу потребителям, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких, которые...

Цена:
191 руб

Pate Gran-Mere Паштет нежный по-домашнему, 150 г
Pate Gran-Mere Паштет нежный по-домашнему, 150 г
Паштет мясной Pate Gran-Mere, т.е. в рецептуре доля мясных ингредиентов 60-80 %, в состав которого входят такие специи, как имбирь, мускатный орех, шалфей, корица, куркума, мандарин и другие. "Grand mere" - это торговая марка бельгийского завода...

Цена:
57 руб

Востряково Солонина казацкая, 350 г
Востряково Солонина казацкая, 350 г
Солонина казацкая, в/у - мясной продукт, выдержанный в традиционном посоле. Сверху обсыпан специальным набором специй....

Цена:
215 руб

МД Бородина Охотничьи колбаски полукопченые в белковой оболочке, 230 г
МД Бородина Охотничьи колбаски полукопченые в белковой оболочке, 230 г
Охотничьи колбаски кушают не только в качестве самостоятельного продукта, но и используют для приготовления разнообразных блюд, таких как салаты, закуски, солянки, рассольники, бутерброды....

Цена:
189 руб

Дымов Колбаса Брауншвейгская полусухая сырокопченая, 300 г
Дымов Колбаса Брауншвейгская полусухая сырокопченая, 300 г
Сырокопченая колбаса из свиного и говяжьего мяса, шпика и пряностей в вакуумной упаковке....

Цена:
371 руб

Дымов Бекон Венгерский сырокопченый, нарезка, 200 г
Дымов Бекон Венгерский сырокопченый, нарезка, 200 г
Универсальный продукт, который можно употреблять сырым. Сырокопченый бекон от «Дымов» - выбор домохозяек и рестораторов - ведь это продукт без усилителя вкуса!...

Цена:
207 руб

Велком Докторская колбаса в белковой оболочке, 620 г
Велком Докторская колбаса в белковой оболочке, 620 г
Нежнейший фарш этой традиционной вареной колбасы, произведенной по рецептуре ГОСТ, отвечает всем стандартам качества мясной гастрономии. Докторская колбаса в белковой оболочке станет прекрасной основой для многих блюд....

Цена:
317 руб

Рестоль Паштет Французский с гусиной печенью, 160 г
Рестоль Паштет Французский с гусиной печенью, 160 г
Паштет "Французский" - аппетитный паштет с гусиной печенью, с добавлением моркови и пряностей. Паштет украшен маком, вяленной вишней и тыквенными семечками....

Цена:
115 руб

Дымов Салями Венская, полукопченая, 330 г
Дымов Салями Венская, полукопченая, 330 г
Тонкий вкус полукопченых колбас от компании «Дымов» не оставит равнодушным ценителей хороших мясных продуктов....

Цена:
222 руб

FitFood Vegan Deli Веганская нарезка Natural со вкусом колбасы, 100 г
FitFood Vegan Deli Веганская нарезка Natural со вкусом колбасы, 100 г
Оригинальная нарезка со вкусом колбасы, - это идеальная альтернатива мясным продуктам, а также ценный источник растительного белка.
Попробуйте в качестве самостоятельной закуски и для приготовления сэндвичей.
Подходит для веганской и...

Цена:
275 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования