Товароведение продовольственных товаров
Мясо птицы, требования, качество мяса

Мясо птицы, требования к качеству мяса птицы.

Мясо птицы различают по возрасту, виду, способу обработки, термическому состоянию и упитанности.

В зависимости от вида, возраста различают тушки молодой птицы (цыплята, цыплята-бройлеры, утята, гусята, индюшата) и взрослой птицы (куры, цесарки, индейки, гуси, утки). У тушек молодой птицы неокостеневший, хрящевидный киль грудной кости и неороговевший клюв. У цыплят и индюшат на ногах нежная, эластичная, плотно прилегающая чешуя, у петушков — мягкие подвижные шпоры в виде бугорков, у утят и гусят - нежная кожа. У тушек взрослой птицы твердый, окостеневший киль трудной кости и ороговевший клюв. У кур и индеек на ногах грубая чешуя, у петухов и индюков — твердые ороговевшие шпоры, у уток и гусей - грубая кожа.

По способу обработки различают тушки птицы полупотрошеные - с удаленным кишечником, потрошеные, у которых удалены внутренние органы, голова - между 2-м и 3-м шейными позвонками, ноги по заплюсневый сустав и шея (без кожи) на уровне плечевых суставов и потрошеные с комплектом потрохов и шеей - потрошеные тушки, в полость которых вложен комплект потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея, упакованные в полимерную пленку, целлофан или пергамент.

По термическому состоянию в продажу может поступать тушка птицы остывшая - с температурой в толще грудных мышц не выше 25° С, охлажденная - с температурой в толще грудных мышц от 0 до 4° С и замороженная, имеющая в толще мышц температуру не выше -8° С.

По упитанности и качеству обработки тушки птицы делят на 1 и II категории. При определении упитанности тушек птицы учитывают развитие мышечной ткани, наличие жировых отложений, состояние поверхности (кожи). Тушки кур, цесарок, индеек, гусей, уток 1 категории имеют хорошо развитые мышцы. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди, животе и в виде сплошной полосы на спине. У уток на груди, животе, спине, у гусей еще под крылом, У цыплят, индюшат, цесарят - киль грудной кости слегка выделяется, у утят, гусят, цыплят-бройлеров - не выделяется. Отложения подкожного жира в нижней части живота у цыплят-бройлеров, у индюшат, утят, гусят на груди и животе, у цыплят, цесарят в нижней части живота и в виде прерывистой полоски на спине.

Тушки птицы II категории имеют удовлетворительно развитые мышцы. Киль грудной кости выделяется. Незначительные отложения подкожного жира в нижней части живота и спины у кур, цыплят, индюшат, цесарок, цесарят, у индеек - на животе и спине, у гусей и уток - на груди и животе. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах. Тушки птицы всех видов, не удовлетворяющие по упитанности требованиям I категории, относят к тощим.

Тушки птицы должны быть хорошо обескровлены, чистые, без остатков пера, пуха, пеньков, царапин, разрывов, пятен, кровоподтеков. У полупотрошеных тушек полость рта и клюв должны быть очищены от корма и крови, ноги - от загрязнений, известковых наростов. Допускается на тушках птицы 1 категории - единичные пеньки и легкие ссадины, не более двух порывов кожи длиной до 1 см каждый. На тушках птиц II категории - незначительное количество пеньков и ссадин, не более трех порывов кожи длиной до 2 см каждый.

Маркируют неупакованные тушки птицы электроклеймом. Электроклеймо, для первой категории имеет цифру 1, для второй категории имеет цифру 2, наносят на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, цьплят-бройлеров, кур, утят - на одну ногу, у остальных видов птицы - на обе ноги.

Требования к качеству мяса птицы. В зависимости от степени свежести тушки птицы подразделяют на свежие, сомнительной свежести, несвежие. Свежесть определяется по состоянию клюва, слизистой оболочки ротовой полости, состоянию глазного яблока, поверхности кожи, разреза мышц, по виду и аромату бульона.

Упаковка, хранение мяса птицы. Упаковывают тушки всех видов птиц в пакеты из полимерной пленки. Тушки птицы укладывают в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона отдельно по видам, категориям упитанности, способам обработки. На пакете с тушкой или ярлыке, вложенном в пакет, или на торцовой стороне ящика наносятся условные обозначения тушек птицы по виду и возрасту: цыплята - Ц, цьшлята-бройлеры - ЦБ, куры - К, утки - У, утята - УМ, гуси - Г, гусята - ГМ, индейки - И, индюшата - ИМ. По способу обработки: полупотрошеные - Е, потрошеные - ЕЕ, потрошеные с комплектом потрохов и шеей - Р. По упитанности: первая категория - 1, вторая категория -2, несоответствующие по упитанности первой и второй категории - Т (тощие). Охлажденные тушки птицы хранят при температуре от 0 до 2° С и относительной влажности воздуха 80-85 % не более 5 суток со дня выработки, замороженные — при температуре 0-6° С - 3 суток.

Характеристика качества мяса птицы

Вид

пти-цы

По

воз-

расту

По

способу

обработки

По тер-

мическому

состоянию

Жировые отложения

Хар-ка

степени

свежести

Состояние

поверхнос-

ти кожи

 

 


Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие.
Т.П.Лапина, Ковалевич Т.И


просмотров: 27418
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mexican Danncy Pure Vanilla Extract Dark (1 Liter Each) Lot Of 2 32 Ounces Each

$14.99
End Date: Friday Aug-3-2018 23:29:07 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Organic Cashews by Food To Live ® (Non-GMO, Whole, Raw, Kosher, Vegan, Unsalted)

$37.99
End Date: Friday Aug-3-2018 23:29:07 PDT
Buy It Now for only: $37.99
|
Organic Cashews by Food To Live ® (Non-GMO, Whole, Raw, Kosher, Vegan, Unsalted)

$13.99
End Date: Tuesday Jul-31-2018 8:34:09 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Keep it 100 Blue Slushie KiBerry Killa Strawberry Milk Peachy Punch 100ml

$22.00
End Date: Monday Aug-13-2018 0:18:25 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Востряково Сало белорусское, нарезка, 100 г
Востряково Сало белорусское, нарезка, 100 г
Сало Востряково "Белорусское" соленое 100 г.
Продукт мясной из шпика соленый, охлажденный.
Упаковано под вакуумом.
Настоящие любители сала знают, как сложно нарезать его тонкими ломтиками. Теперь достаточно только вскрыть упаковку и...

Цена:
83 руб

Дымов Колбаса Коньячная, сырокопченая, нарезка, 90 г
Дымов Колбаса Коньячная, сырокопченая, нарезка, 90 г
Мясной продукт. Колбасное изделие сырокопченое....

Цена:
83 руб

Велком Бекон двойного копчения, сырокопченый, нарезка, 200 г
Велком Бекон двойного копчения, сырокопченый, нарезка, 200 г
Каждый кусочек этого изысканного деликатеса – настоящее наслаждение для истинных гурманов. Изготовлен из охлажденной свинины, подкопченной на дубовой щепе, придающей продукту пикантный вкус и пряный аромат. Тоненькие ломтики тают во рту, доставляя...

Цена:
289 руб

Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Хамона, сырокопченые, 50 г
Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Хамона, сырокопченые, 50 г
«Пиколини» – мясные снеки, продукт для современных и динамичных людей, которые любят общаться и проводить время в компании. «Пиколини» - это возможность подкрепиться в любой ситуации: на работе, в дороге, на пикнике. «Пиколини» всегда удивляет: в...

Цена:
68 руб

Велком Колбаса "Брауншвейгская" сырокопченая, 150 г
Велком Колбаса "Брауншвейгская" сырокопченая, 150 г
Брауншвейгская сырокопченая также представлена в формате нарезки в упаковке Darfresh, которая не только сочетает преимущества традиционного вакуума, но и подчеркивает внешний вид и структуру продукта. Пищевая ценность в 100 г продукта:...

Цена:
202 руб

Клинский МК Колбаса Брауншвейгская, сыро-копченая,300 г
Клинский МК Колбаса Брауншвейгская, сыро-копченая,300 г
Сочетание крупных частиц шпика, говядины высшего сорта, приправленные смесью черного перца, кардамона и мускатного ореха делают вкус этой колбасы уникальным. Для того, чтобы подчеркнуть тонкий аромат специй, в "Брауншвейгской" использует коньяк....

Цена:
459 руб

Дымов Колбаса Краковская ГОСТ, полукопченая, 400 г
Дымов Колбаса Краковская ГОСТ, полукопченая, 400 г
Группа ГОСТ. Высший сорт. Структура крупного помола с включениями шпика....

Цена:
313 руб

Окраина Сервелат Европейский варено-копченый, 470 г
Окраина Сервелат Европейский варено-копченый, 470 г
Идеальный сервелат для колбасной нарезки на торжественный стол или бутербродов для перекуса и завтрака. Мелкозернистая структура, характерная для этого типа колбас, смотрится красиво, аккуратно и аппетитно, радует безупречностью и изысканностью. Отборная...

Цена:
333 руб

Дымов Сервелат, варено-копченый, 330 г
Дымов Сервелат, варено-копченый, 330 г
Варено-копченые колбасы от «Дымова» отличает изысканный аромат. Этот аромат можно обеспечить только одним способом — натуральным копчением с использованием буковой щепы и отборных специй....

Цена:
262 руб

Окраина Колбаса Докторская в белковой оболочке, 500 г
Окраина Колбаса Докторская в белковой оболочке, 500 г
Колбаса "Докторская" - колбаса категории А, т.е. высшей категории (ранее - высший сорт). "Докторская" - самый популярный и любимый сорт вареной колбасы в нашей стране как среди взрослых, так и среди детей. Она была и остается абсолютным гастрономическим...

Цена:
265 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования