Товароведение продовольственных товаров
Рыбные консервы, пресервы, требования, качество рыбных консервов

Рыбные консервы, пресервы, требования к качеству рыбных консервов.

Рыбные консервы и пресервы. Рыбные консервы вырабатывают из различных видов рыб. Они пригодны для длительного хранения. Рыбные консервы отличаются высокой пищевой и энергетической ценностью. В рыбных консервах содержится 14,0-23,0 % белка, 4,8-25,0 % жира, 46,0-69,8 % воды. Энергетическая ценность 100 г рыбных консервов до 300 ккал.

Классификация и ассортимент рыбных консервов. В зависимости от предварительной подготовки сырья консервы подразделяют на группы: натуральные, закусочные, рыборастительные.

Натуральные консервы готовят из высококачественных рыб и печени тресковых, без предварительной тепловой обработки с добавлением соли, а в консервы из жирной рыбы добавляют перец черный, душистый и лавровый лист. В некоторые консервы для улучшения вкуса добавляют рыбные бульоны или желирующие заправки. Эта группа консервов отличается нежным вкусом, высокой пищевой ценностью. В нее входят консервы в собственном соку, в желе, в бульоне, различные виды ухи и рыбных супов: Рагу из дальневосточных лососевых рыб в собственном соку, Печень трески натуральная, Сельдь в желе, Скумбрия в бульоне, Суп рыбный любительский, Кубанский, Уха черноморская, Уха азовская и др. Уху и супы рыбные вырабатывают из нескольких видов рыб с добавлением соли, лука, пряностей, а в супы еще и круп.

Закусочные консервы могут быть в масле, в томатном соусе и в виде паштетов и паст.

Консервы в масле приготовляют из рыбы, подвергнутой горячему копчению, обжарке, подсушке или бланшированию с заливкой рафинированным подсолнечным или оливковым маслом, К этой группе относятся Шпроты в масле, вырабатываемые из копченой каспийской, балтийской кильки и салаки, Сардина в масле — из каспийской, балтийской кильки, салаки, сардины южно-атлантической, Рыба копченая в масле, Рыба, обжаренная в масле, Рыба, бланшированная в масле.

Консервы в томатном соусе вырабатывают из предварительно обжаренной, бланшированной, подсушенной горячим воздухом рыбы с заливкой приготовленным томатным соусом: Треска в томатном соусе, Севрюга в томатном соусе и др. К этой группе относят также котлеты и фрикадельки в томатном соусе.

Рыбные паштеты и пасты готовят из осетровых, лососевых, камбаловых и других рыб, а также из печени, икры и молок. Из сырья готовят фарш с добавлением томата, растительного масла или животного жира, лука и пряностей. Выпускают паштеты рыбные (из лососевых рыб, кильки и др.), паштет шпротный и паштет из печени тресковых.

Рыборастительные консервы готовят из сырой или обжаренной рыбы, рыбного фарша с добавлением овощных гарниров (моркови, лука, петрушки, белых кореньев). К этим консервам относятся: Котлеты и фрикадельки с овощным гарниром, Голубцы рыбные в томатном соусе и др.

Пресервы - это соленая, пряная или маринованная рыба, уложенная в металлические или полиэтиленовые банки и герметично укупоренная. В отличие от консервов пресервы не подвергают стерилизации. При их производстве добавляют консерванты. В зависимости от предварительной обработки рыбы и видов применяемой заливки пресервы делят на группы: пряного посола из мелкой рыбы; из неразделанной сельди специального посола; из слабосоленых сельдевых рыб в виде филе или кусочков, залитых майонезом, маринадной заливкой либо соусами (горчичным, яблочным, винным, укропным). В кулинарии их используют в качестве закусок.

Требования к качеству рыбных консервов. Рыбные консервы и пресервы на сорта не делят, кроме шпрот и сардин, которые бывают высшего сорта и просто сардины и шпроты. Органолептические показатели: внешний вид банки и состояние этикетки, состояние ломтиков рыбы, цвет мяса, паштетов, цвет заливки, бульона, состояние масла, вкус, запах, консистенция, содержание соли.

Маркируют консервы условными обозначениями в три ряда: первый ряд - дата изготовления (число - двумя цифрами, месяц - двумя цифрами, год - двумя последними цифрами текущего года); второй ряд - ассортиментный номер (цифры или буквы - один - три знака), номер пред приятия-изготовителя (цифры или буквы - один - три знака); третий ряд - номер смены (один знак), индекс рыбной промышленности - «Р».

Не допускаются к реализации консервы и пресервы в банках бомбажных; имеющих ржавчину, после удаления которой остаются раковины; пробитых, подтечных, с черными пятнами.

Упаковка и хранение рыбных консервов и пресервов. Банки рыбных консервов и пресервов упаковывают в ящики дощатые или из гофрированного картона. Рыбные консервы хранят от 6 месяцев до года при 0 до 15° С, пресервы хранят 45 дней при 0 до - 8° С и относительной влажности воздуха 70-75 %.

Классификация и ассортимент рыбных консервов

Группа

рыбных

консервов

Внешний вид банки

Состояние ломтиков рыбы

Вкус и запах

Консистенция

Недопустимые

отклонения

Натуральные консервы

Закусочные консервы

Пресервы

При оценке органолептических показателей качества рыбы в консервах следует обратить внимание на форму и состояние рыбы, уложенной в банки, цвет поверхности рыбы, консистенцию рыбы и заливочной жидкости, отклонения во вкусе и запахе. Для рыбных консервов в масле можно определить прозрачность масла, слив его в стеклянный цилиндр. Масло считается прозрачным, если после отстаивания в нем над осадком не обнаруживаются взвешенные частицы и муть.

Расшифровку маркировки рыбных консервов следует проводить по схеме, представленной в таблице 5.6.

Маркируют рыбные консервы условными обозначениями в три ряда:

- первый ряд - дата изготовления (число - двумя цифрами, месяц - двумя цифрами, год - двумя последними цифрами текущего года);

- второй ряд - ассортиментный номер (цифры или буквы - один - три знака); номер предприятия-изготовителя (цифры или буквы - один - три знака);

- третий ряд - номер смены (один знак); индекс рыбной промышленности - «Р».

Таблица 5.6- Расшифровка маркировки рыбных консервов

Данные

маркировки

Число

Месяц

Год

Смена

Номер

завода

Ассортиментный

номер

Наименование

консервов

 

 


Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие.
Т.П.Лапина, Ковалевич Т.И


просмотров: 11290
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mexican Danncy Pure Vanilla Extract Dark (1 Liter Each) Lot Of 2 32 Ounces Each

$14.99
End Date: Friday Aug-3-2018 23:29:07 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Organic Cashews by Food To Live ® (Non-GMO, Whole, Raw, Kosher, Vegan, Unsalted)

$37.99
End Date: Friday Aug-3-2018 23:29:07 PDT
Buy It Now for only: $37.99
|
Organic Cashews by Food To Live ® (Non-GMO, Whole, Raw, Kosher, Vegan, Unsalted)

$13.99
End Date: Tuesday Jul-31-2018 8:34:09 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Keep it 100 Blue Slushie KiBerry Killa Strawberry Milk Peachy Punch 100ml

$22.00
End Date: Monday Aug-13-2018 0:18:25 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Дымов Ассорти Пепперони и Салями Итальянская, сырокопченая, нарезка, 90 г
Дымов Ассорти Пепперони и Салями Итальянская, сырокопченая, нарезка, 90 г
Мясной продукт. Колбасное изделие сырокопченое. Колбасы полусухие. Сервировочная нарезка. Охлажденная. Упаковано в модифицированной атмосфере....

Цена:
126 руб

Дымов Чипсы из Конины оригинальные, сыровяленые, 25 г
Дымов Чипсы из Конины оригинальные, сыровяленые, 25 г
Мы знаем о мясе все. Мы даже научились готовить мясные чипсы. Тонко нарезанный цельный кусок мяса, специи, соль и специальная технология высушивания до хрустящего состояния. Так мы готовим этот уникальный для российского рынка продукт....

Цена:
80 руб

МД Бородина "Крошка Нямми" Колбаски (сосиски) вареные, 240 г
МД Бородина "Крошка Нямми" Колбаски (сосиски) вареные, 240 г
Рецепт сосисок "Крошка Нямми" специально разработан для детского питания.

Колбаски (сосиски) вареные "Крошка Нямми" от торговой марки "Мясной Дом Бородина" предназначен для детей старше 3-х лет. Без усилителей вкуса....

Цена:
137 руб

Востряково Грудка индейки, сыровяленая, 150 г
Востряково Грудка индейки, сыровяленая, 150 г
Востряково Грудка индейки - продукт из мяса птицы сыровяленый, охлажденный....

Цена:
189 руб

Востряково Сало Сельское, нарезка, 100 г
Востряково Сало Сельское, нарезка, 100 г
Сало "Сельское" зап., с/н (0,100), в/у ДАРФРЕШ – нежная структура, подкопченный вкус и удобная упаковка....

Цена:
90 руб

МД Бородина Сливочные сосиски, 480 г
МД Бородина Сливочные сосиски, 480 г
Эти сосиски упакованы в защитной атмосфере. Мясной продукт категории Б. Без глутамата, без сои, без каррагинана.
Сосиски очень просто приготовить: на скороде, в микроволновой печи, в духовом шкафу или просто сварите их!...

Цена:
289 руб

МД Бородина Краковская колбаса полукопченая в натуральной оболочке. 400 г
МД Бородина Краковская колбаса полукопченая в натуральной оболочке. 400 г
Знаменитая "Краковская" колбаса давно знакомый и желанный гость на праздничном столе. Колбаса в натуральной оболочке изготовлена по традиционному рецепту из охлажденной свинины и говядины высокого качества с добавлением специй....

Цена:
276 руб

Велком Сервелат Московский, колбаса варено-копченая, 740 г
Велком Сервелат Московский, колбаса варено-копченая, 740 г
Велком Сервелат Московский приготовлен из говядины лучших отечественных и зарубежных поставщиков и букета ароматных специй, среди которых мускатный орех, имбирь, душистый перец.
Пищевая ценность на 100 г:
белки - 14 г, жир - 35 г....

Цена:
579 руб

La Felinese Шейка пармская Коппа, нарезка, 100 г
La Felinese Шейка пармская Коппа, нарезка, 100 г
Шейка "La Felinese" - сыровяленая ветчина, изготовлена в соответствии с традициями провинции Парма. Идеальна для бутербродов и в качестве ингредиента для пиццы.

Пищевая ценность на 100 г: белки - 27 г, жиры - 26 г, углеводы - 0,5 г....

Цена:
319 руб

Дымов Бирчики Острые, полусухие, 90 г
Дымов Бирчики Острые, полусухие, 90 г
Изысканные сырокопченые снеки с классическим европейским вкусом и острыми приправами....

Цена:
102 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования