Товароведение продовольственных товаров
Карамель, требования, качество карамели

Карамель, требования к качеству карамели.

Кондитерскими товарами называются пищевые изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (мед, ксилит, сорбит), патоки, фруктов, ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, орехов и т.д. Кондитерские товары подразделяют на две группы: сахарные и мучные. К сахарным кондитерским изделиям относят: карамель, конфеты, шоколад, фруктово-ягодные изделия (варенье, джем, повидло, желе, цукаты, мармелад, зефир, пастила), халву, ирис, драже, восточные сладости. К мучным кондитерским изделиям относят: печенье, пряники, вафли, пирожные, кексы, рулеты, ромовые бабы, восточные мучные сладости.

Сахаристые кондитерские изделия.

Карамель - продукт, получаемый увариванием сахаро-паточного или сахарно-инвертного (карамельного) сиропа до образования карамельной массы влажностью 1,5-3,5 % и последующим ее формованием.

Классификация карамели. В настоящее время ассортимент карамели насчитывает более 500 наименований. Классифицируют ее по ряду признаков: по составу - леденцовая и с начинками; в зависимости от обработки карамельной массы - с тянутой (непрозрачной), нетянутой (прозрачной) оболочкой, с жилками, полосками; по способу защиты поверхности от увлажнения - открытая (глянцованная, дражированная, глазированная шоколадной или жировой глазурью и обсыпная) и завернутая.

Леденцовая карамель. Выпускают различной формы и конфигурации (фигурная) или в виде пучка тонких полых трубок (соломки); состоит из карамельной массы или из карамельной массы с различными добавлениями Ассортимент: таблетированная - Спорт, Турист; овальная или в виде подушечек - Дюшес, Барбарис, Грильяжная, Лучистая; с начинками (состоит из оболочки, изготовленной из карамельной массы и начинки).

Начинки приготовленные путем уваривания сырья.

Фруктово- ягодная - однородная масса, получаемая из протертых плодов и ягод, уваренная с сахаром и патокой и различными добавлениями. Ассортимент: Пуншевая, Черная смородина, Абрикосовая ветка, Слива, Крокус, Солнечный берег, Ликерная - уваренный сахаро-паточный сироп с использованием алкогольных напитков и других добавлений. Ассортимент: Клюквенная, Ликерная Студенческая, Бенедиктин, Искра, Апельсиновый ликер, Шоколадно- коньячная.

Медовая - уваренный сахаро-паточный сироп с использованием натурального меда и различных добавлений. Ассортимент: Золотой улей, Медуница.

Помадная - мелкокристаллическая масса, получаемая путем взбивания уваренного сахаро-паточного сиропа с различными добавлениями. Ассортимент: Лимонная, Фонарики, Мечта.

Молочная - сахаро-паточный сироп, уваренный с молоком и различными добавлениями. Ассортимент: Малина со сливками, Му-му, Пташка, Маскарад.

Начинки приготовленные путем растирания и перемешивания сырья.

Марципановая - однородная масса, получаемая из растертого необжаренного орехового ядра или масличного семени, смешанного с сахаром и горячим сиропом. Ассортимент: Золотая рыбка, Марципан. Масляно - сахарная (прохладительная) - масса из сахарной пудры, смешанной с кокосовым маслом, обладающая прохладительным вкусом. Ассортимент: Снежок, Полярная. Сбивная - масса, взбитая с яичным белком или другими пенообразующими веществами. Ассортимент: Красный мак, Мозаика.

Ореховая - однородная масса, получаемая из растертого обжаренного орехового ядра или масленичного семени, смешанного с сахаром. Ассортимент: Байкал, Южная и др.

Шоколадно- ореховая - масса из какао-продуктов и сахара или ореховая масса с добавлением какао-продуктов и др. Ассортимент: Сибирь, Раковые шейки, Бемби, Красный октябрь.

Желейная - уваренный сахаро-паточно- агаровый сироп с добавлением фруктово-ягодного пюре. Ассортимент: Абрикос, Слива.

Карамель с двойными начинками: например, Птичье молоко (шоколадно-ореховая и кремово-сбивная, прослоенная карамельной массой), Октябрьская, Московские зори.

Мягкая карамель, для получения которой используют начинку с повышенной влажностью. В процессе хранения карамельная масса изнутри размягчается вследствие перехода в нее влаги из начинки. В основном ее вырабатывают глазированной шоколадом. Ассортимент: Загадка, Московская.

Требования к качеству карамели.

Органолептические показатели: состояние упаковки и завертки, форма, вкус, запах, цвет. Из физико-химических показателей в карамели нормируется влажность карамельной массы до 3-4 %. Карамель способна поглощать из воздуха влагу, поэтому стандартом ограничивается ее содержание до 23 %. Количество начинки нормируется стандартом и зависит от размера карамели и способа производства (17-33 %). Количество осыпавшегося сахара или другого отделочного материала в открытой карамели должно быть не более 2 %.

Дефекты. Наличие посторонних привкусов и запахов: привкус карамелизованного сахара (излишние уваривание начинки), прогорклый, салистый привкус (возможен у жиросодержащих начинок) металлический привкус. Липкая поверхность (прилипание обертки к корпусу) - следствие хранения карамели при повышенной влажности воздуха (более 75 %), перепадов температур, повышенного содержания редуцирующих веществ, влаги в карамельной массе. Трещины на поверхности, нечеткий рисунок, заусенцы, отбитые углы карамели - результат нарушения технологии производства. Засахаривание - наблюдается в карамели при хранении в очень сухом помещении, а также при недостатке в ней редуцирующих веществ. Карамель становится непрозрачной, окраска ее темнеет.

Упаковка и хранение. Карамель изготавливают завернутой и открытой, фасованной, весовой и штучной. Ее завертывают в этикетку, этикетку с подверткой или этикетку с фольгой и подверткой, этикетку с фольгой или фольгу. Открытую карамель без защитной обработки поверхности (типа Монпансье) фасуют в металлические, комбинированные банки, разрешенные к применению в пищевой промышленности. Завернутую карамель фасуют в картонные коробки, металлические и комбинированные банки, пакеты из целлофана, коробки, банки и пакеты из полимерных материалов, массой до 1 кг, в ящики дощатые, фанерные или из гафрокартона массой от 5 до 18 кг. Карамель хранят при 18° С и относительной влажности воздуха не более 75 %. Сроки хранения карамели от 1,5 до 6 месяцев в зависимости от состава карамели.

 


Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие.
Т.П.Лапина, Ковалевич Т.И


просмотров: 10802
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10 Grade B Extract grade Bourbon Vanilla Beans [4 inches]

$11.99
End Date: Wednesday Apr-10-2019 12:58:53 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Usumacinta Pure Mexican Vanilla Extract, 8.4 Ounces

$9.99
End Date: Saturday Apr-13-2019 19:54:51 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Brazil Nuts (Raw, No Shell, Bulk, Kosher) by Food to Live

$9.99
End Date: Saturday Apr-13-2019 19:54:51 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования