Товароведение продовольственных товаров
Шоколад, требования, качество шоколада

Шоколад, требования к качеству шоколада.

Шоколад представляет собой продукт с характерным вкусом, ароматом и тонизирующими свойствами. Сочетание питательных компонентов с высокой калорийностью (550-600 ккал/100 г) делает его незаменимым продуктом для поднятия энергии организма и уменьшения усталости. Изделия, в состав которых входят обработанные какао-бобы можно объединить в 2 группы: литые шоколадные изделия; порошкообразные продукты.

Классификация шоколада. По форме и размерам. В зависимости от его состава и способа обработки шоколадной массы. По форме и размерам различают шоколад в плитках по 100 г и меньше, шоколадные батоны фигурный массой до 250 г, шоколадные медали, шоколад узорчатый — плоские рельефные фигуры небольшого размера (входят в «Шоколадный набор»).

В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад изготавливают:

обыкновенный с добавлениями и без добавлений; десертный с добавлениями и без добавлений; с начинками; диабетический (сахар заменен на сорбит или ксилит);

белый. Массовая доля какао-продуктов в шоколаде должна быть от 33 до 65 %, сахара от 30 до 60 % в зависимости от рецептуры.

Обыкновенный шоколад вырабатывается из любых какао-бобов без коширования. Поэтому обладает низкими вкусовыми качествами и ароматическими достоинствами. Содержит до 63% сахара, дисперсность 92 %. Десертный шоколад вырабатывается только из лучших сортов какао-бобов с длительным кошированием. Поэтому он обладает более высокими вкусовыми и ароматическими достоинствами, тонкой дисперсностью (96-97 %) по сравнению с обыкновенным шоколадом. Ассортимент обыкновенного шоколада: Дорожный, Детский, Тройка. Ассортимент десертного шоколада: Люкс, Прима, Гвардейский.

Пористый шоколад вырабатывается, как правило, из десертной массы путем вакуумирования, обладает повышенной хрупкостью и нежностью. Ассортимент: Слава, Содко, Кнек-Горбунок.

Шоколад с начинкой вырабатывают, как правило, из обыкновенной шоколадной массы в виде плиток, батончиков и фигур (ракушки, рожки, подковы и др.). Содержание начинки для шоколада в виде батонов - не менее 35 %, для шоколада массой нетто более 50 г - не менее 20 %.

Шоколад в порошке вырабатывается из какао тертого, ванилина и сахарной пудры с добавлением и без добавления молочных продуктов. Предназначается он для приготовления напитка путем разведения горячей водой или молоком в соотношении 1:1, или 1:2 (по вкусу).

Белый шоколад вырабатывают, как правило, из обыкновенной шоколадной массы без какао тертого, то есть в его состав входят какао-масло, сахарная пудра, молоко и ароматизатор.

Шоколад на заменителях представлен на рынке кондитерскими и сладкими плитками. Кондитерские плитки изготавливаются из тонкоизмельченной кондитерской массы, получаемой из жиров-заменителей какао-масла (твердых гидрогенизированных растительных жиров). С добавлением или без добавления какао-масла, сахара и различных вкусовых и ароматических добавок - яблочный порошок, арахис жареный, кофе и др. Сладкие плитки изготавливают из массы, получаемой путем переработки сахара и кондитерского жира отечественного производства с различными вкусовыми и ароматическими добавками. Ассортимент: Привет, Пальма, Казино, Молочный, Соевый с арахисом, содержит влаги - до 20 %, сахара - до 55 %, степень измельчения не менее 90 %.

Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. В нем сахар заменен на сорбит или ксилит: Молочный с ксилитом, Северное сияние.

Шоколадная паста - представляет собой однородную тонко измельченную пластичную массу, состоящую из сахара, жира, какао-порошка (не менее 12 %) с добавлением вкусовых и ароматических веществ.

Требования к качеству шоколада.

Органолептические показатели: внешний вид, форма, вкус. Консистенция (при 16-18° С) должна быть твердой, хрупкой. Структура - однородная (для пористого - ячеистая). Незначительные дефекты (крошки, пузырьки, пятна, царапины, сколы, проникновение жидкой фруктовой начинки и фруктов на поверхность), не портящие внешнего вида шоколада, и являются браковочным признаком.

Физико-химические показатели: степень измельчения (дисперсность): для обыкновенного - не менее 92 %, для десертного - 96-97 %; массовая доля золы не более 0,1 %; содержание начинки - 20-35 %.

Влажность шоколада колеблется от 12 % до 5 % в зависимости от рецептуры.

Дефекты. Наличие значительного количества деформированных изделий. Допускается до 4 % надломанных изделий для шоколада с начинками и до 2 % — для шоколада с крупными добавлениями. Крошливый излом, ощущение кристаллов сахара и частиц какао-массы во рту возникает при недостаточном растирании шоколадной массы. Кисловатый, вяжущий вкус возникает при нарушении технологии производства. Потеря аромата, несвежий лежалый запах, салистый, прогорклый привкус - следствие нарушения режимов и сроков хранения. Поражение шоколада насекомыми-вредителями. Наиболее опасна шоколадная моль. Жировое поседение является результатом несоблюдения режима темперирования при производстве. Сахарное поседение является результатом несоблюдения режимов хранения (перепад температур). На поверхности конденсируется влага, в которой растворяется сахар. После испарения влаги на поверхности шоколада остается белый налет в виде мелких кристаллов сахара.

Упаковка и хранение. Шоколад выпускают штучным (в виде плиток, медалей, батонов, фигур), фасованным в виде смесей и наборов или одного наименования, и весовым. Шоколад с начинкой в виде батонов завертывают в подвертку и этикетку или в фольгу и этикетку. Шоколадные фигуры завертывают в художественно оформленную фольгу или полимерные пленки. Фольга и этикетка должны плотно облегать шоколад. Завернутый шоколад в виде плиток укладывают в ящики из гофрированного картона массой нетто 3, 5, 6, 12 кг., в зависимости от вида шоколада. Хранят шоколад от 1 до 6 месяцев в зависимости от вида.

 


Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие.
Т.П.Лапина, Ковалевич Т.И


просмотров: 26138
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEW NESPRESSO ORIGINAL**COFFEE CAPSULES PODS ALL FLAVORS**FREE SHIPPING**

$12.99
End Date: Friday Sep-6-2019 18:11:13 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILI - with SEEDS

$7.99
End Date: Saturday Sep-7-2019 17:06:20 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Yerba Mate Tea 100% Pure (30 Premium Bags) All-Natural Immune System Support

$13.94
End Date: Sunday Aug-25-2019 11:52:03 PDT
Buy It Now for only: $13.94
|
1lb Moringa Oleifera Leaf Powder 100% Pure Natural Organic Superfood Gluten Free

$11.00
End Date: Monday Sep-16-2019 19:42:00 PDT
Buy It Now for only: $11.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования